请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新六年级] 27浙-恩妈0803B六-实践反馈

027浙恩妈0803男六
打卡反馈
2019820-1

早读古诗词
口述心算人教六上,90分钟,本来下午要再安排的,怎么奈孩爸亲人有约,然后出门了。
伴听《史记原文》,估计有2小时+,这是二刷中文哈利时持续下来的,那时二刷中文哈利时孩子要求停英文《哈利》的伴听,说影响到他看书了。所以我就在他阅读中文哈利的时候干脆放了《史记》,孩子没反对。当初二刷中文哈利是想着提高孩子的阅读速度,所以就上了。 现在二刷结束了,可是《史记》原文一遍还没结束,纠结着是不是要继续听下去。

二刷中文哈利时,停了英文哈利的伴听。刷完,有次开小音箱播到了英文的哈利,孩子说好亲切,好熟悉啊,然后就听了。
二刷中文哈利后,现在孩子睡前只抱哈利百科全书,缠着要看电影。早上孩子自己打开小音箱,听了《哈利波特》,看似兴趣正浓,可是又没见迷到--到哪就带上播放器。所以不知道这伴听是上《史记》原文呢还是上《哈利英文》, 哈利英文听读到4(是上学期每天15分钟这样进行过来的)

伴听《史记》的状态:孩子也不反对,只当是我在听。有时还想着让我把手机连接到他的蓝牙上,他说声音重点,他也听听。有次在吃饭时,他听到一个卒字, 他问我是不是死的意思。

打卡反馈
2019821-2

早读6上语文课本第二单元
英语课本第一单元,读前没听过,读的有些生疏,开学前找时间听儿个轮回。
口述心算人教六上,3*40分钟。加时对这个年龄的孩子真是个斗智斗勇的活。
伴听《哈利》英文2小时+

打卡反馈
2019821-3

早读6上语文课本第三单元;
完成暑假作业;
口述心算人教六上,2*40分钟;
伴听《哈利》英文1小时+;

今天早上孩子醒来后躲在自己房间看哈利的百科全书,学习开始的晚,口述的时候孩子有些烦燥,最后只进行了2节课。然后去打羽毛球了。

打卡反馈
2019822-4

早读6上语文课本第四单元;
完成暑假作业;
口述心算人教六上,2*40分钟;
伴听《哈利》英文2小时+;

打卡反馈
2019823-5

语文:早读6上语文课本第五单元;
数学:口述心算人教六上,2*40分钟;
英语:伴听《哈利》英文2小时+;视频《蓝精灵》,看了估计10多集。阅读:哈利百科全书

看蓝精灵前反复地说:这也太幼稚了,不要看, 当我打开视频放着,他还是凑过来,然后一集一集地看下去。他内心很想看哈利电影。我想到我的筹码,上次错给一次,这次我就捂起来了。和孩子说,伴听完7本并听读完一本,给一集  电影。以为他会反复谈价,我也做好心理准备了,后来发现他心里其实已经把我的这话(要求)当真的在实行了,每次听完一本都会和我说一下。
提问:今天口述人教分数乘除法的解决问题的部分,发现孩子对分数的实际生活运用还不能理解。比如:班里40个人,男生占全班的3/4,求男生的人数。孩子会习惯性地去40除以4再乘以3,而不是40X3/4, 这个需要我们引导吗?还是让老师在课堂上教?

答疑-007浙-lucy妈0705B七(93112762) 2019-08-23 13:44:10
让孩子换这个章节内容的例题那样的解题思路口述一遍
他用的还是原来的旧知识,要鼓励孩子口述新知识的思路

记:今天口述,发现孩子对于分数的乘法和除法在生活中的运用还有些模糊不清。人教6上,P37页,例题中人的体重X KG, 水份占体重的4/5,孩子就迷糊了。他会X去除以5再乘以4,但不理解五分之四乘以X。同样P38页的例题及P39页的习题也是这个问题。这一章节需要反复回滚。

打卡反馈
2019824-6
语文:未完成;
数学:口述心算人教六上,3*40分钟;
英语:伴听《哈利》英文2小时+,孩子开始出现有意识的聆听,有些入迷,有些章节,反复听。
阅读:哈利百科全书,三体。
6:30分叫醒,提醒他看书时间到了,可以去享受阳台看书的时光,一直到8点多才下来。中间我的内心是摇摆的。
希望着他能养成读习惯,一边又纠结着今天的口述时间。一直到8点多,才在我的催促下下了楼。

今天3节口述课。早上2节,孩子翻看了数学课本,想跳过昨天的那一节和比的那一章(因为都是涉及到分数的应用)直接述圆 的部分。后来商量结果,1节继续昨天的内容,1节述圆部分。口述继续昨天的应该内容时,提醒孩子找出单位"1", 看着好像懂了。下次回滚时再来验证。

打卡反馈
2019825-7
语文:未完成;
数学:口述心算人教六上,3*60分钟;
英语:伴听《哈利》英文2小时+
阅读:无。
早上带去医院了,一直到下午1点才到家。途中带着播放器,伴听哈利到没电。
回家后3节口述心算的,这次时间延长到了一节课1小时。
口述时,孩子有耍滑头的情况, 中间有谈条件,放弃,但后来坚持下来了。
计算圆的面积和周长时,孩子拿出纸和笔算了,没有制止。可以拿笔算吗?
还有口述时的录音,大家都找时间 和孩子一起听着复盘吗?

027浙-恩妈0803B六
打卡反馈
201900826-8

1.开学倒计时: 5天
2.早睡早起:晚上看完约定的视频,22:10关灯; 早上6:50叫醒了,7:05分清醒后做暑假作业,1节课。8点多些下楼早餐。
3.开门写作业:开着空调,所以门是关着的,但没有锁。
4.家校互动:家委会成员,负责购买一些需要买的东西。和老师有保持沟通,只是不太频繁。这学期还未开学,还没有和老师沟通。这两天和老师沟通一下,看看要新教室要准备些什么。

5.数学暑假小结
这个暑假,朗读了景山五上,五下,人教五下,六上,六下。口述了六上前6单元,没有盲算。参加了10课次的学而思网课。

6.语文暑假小结:
朗读六上语文课本
愉快阅读《假话国历险记》《动手动脑学物理》《趣味物理化学》《伊索寓言》二刷了中文哈利《哈利百科全书》
定向《古文观止》看了部分;《新科学指南》部分

7.英语暑假小结:听/听读英文哈利

8.论语:伴听2遍

9.音视频:每天听博思园新闻,看易中天品三国,网校纪录片,

10.运动:15天夏令营,一周2节羽毛球课,每天家里网校运动

11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸):还没有参与

12.其他:直面任务和垂落静 : 这项做的不太到位。对于任务,需要2-3天的适应,才能完全接受任务,垂落静这项不太到位,一不留神脚又搁上来了。

打卡反馈
201900826-8

1.开学倒计时: 5天
2.早睡早起:昨晚22:20睡着,早上6:50叫,到7:05左右开始暑假作业。
3.开门写作业:无。
4.家校互动: 无。
5.数学朗读、口述和盲算
(1)暑假实操做一个总结 :已经总结。
(2)盲算(必做):无。
(3)奥数(选做):无。
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 口述六上人教数学课本3小时。
6.语文:无
7.英语:伴听哈利2小时左右。
8.论语:无
9.音视频(中英文):神奇动物在哪里
10.运动:俯卧撑25+10。
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸):无
12.其他:直面任务和垂落静 :有待于改进和提高。

打卡反馈
201900827-9

1.开学倒计时: 4天
2.早睡早起:昨晚22:20睡着,早上6:50叫,到7:05左右开始暑假作业。
3.开门写作业:无。
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 口述六上人教数学课本1.5小时。
6.语文:阅读新科学指南,古文观止,明朝那些事儿
7.英语:伴听哈利2小时左右,蓝精灵估计有20来集
9.音视频(中英文):易中天品三国
10.运动:俯卧撑,引体向上,绳梯等

打卡反馈
201900828-10

1.开学倒计时: 3天
2.早睡早起:22:15-07:15
3.开门写作业:做到了。
4.家校互动: 昨天去了学校打扫卫生,见了班主任。
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 无
6.语文:明朝那些事儿
7.英语:伴听哈利2小时左右,蓝精灵估计有15来集
9.音视频(中英文):蓝精灵
10.运动:羽毛球训练

打卡反馈
201900829-11

1.开学倒计时: 2天
2.早睡早起:22:35-08:10
(2)盲算(必做):无。今天和孩子商量了一下学期中的盲算,孩子接受了每天20分钟,在上床前,他说那时他比较精神。
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 口述心算了六上的第一单元分数的乘法一节课,有思考,对新分数的解决问题又有了新的理解。
6.语文:愉快阅读《明朝那些事儿》,定向完成了《新科学指南》《古文观止》,补了昨天的。
7.英语:伴听哈利1小时左右,蓝精灵估计有15来集
9.音视频(中英文):《与霍金一起了解宇宙》之外星人
10.运动:俯卧撑,引体向上,跳绳,绳梯

打卡反馈
201900830-12

1.开学倒计时: 1天
2.早睡早起:22:00-07:00昨晚20:20提醒他洗漱,洗漱完他想自由玩一下,在我提醒下:要看书的话,要上楼了。然后他上去了,我在厨房煎药。21:50我上楼,看他在床上躺着,于是我就关了书间的灯,他看到我关看书区域的灯说:只是想休息一下,等下还看。我说明天早上7点叫他,再看。 22:00关灯,聊了一会关于放电影的事,然后睡了。

早上7点,我准备去叫他,他还有点迷迷糊糊的,然后我说:昨天的小刺猬爬出来了,被“阿宝”走哪叼哪。他睡惺惺的眼一下子睁大了,一溜烟起来,穿上裤衩下楼了。我估计一下,1分钟都没有。 以前从叫醒到起来估计要20分钟。
(2)盲算(必做):待定
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 口述心算人教六上,60分钟。今天回滚六上第一单元,分数乘法中的生活运用,经过孩子认真读题和理解,课后的习题可以完整口述出,然后我试着引导他变化下已知条件,再试着解决问题。孩子立马得意地说:不要变化了,干脆直接让我看下分数除法的内容好了。然后他直接打开分数除法的解决问题部分的习题,直接做出来了。这次读题,分析题目,口述过程,都很顺畅。
6.语文:愉快阅读《明朝那些事儿》,定向完成了《新科学指南》《古文观止》。
7.英语:伴听哈利1小时左右
9.音视频(中英文):《与霍金一起了解宇宙之时间旅行》
10.运动:俯卧撑,引体向上,跳绳,绳梯(时间20:00(饭后视频时间后,孩子主动提出:运动吗? 然后一起完成)
孩子的亮点:
1.这次的口述很认真,也想到了前后内容贯穿进行;
2.打字很认真,很从容;
3.去超市购物,找到要买的,控制了购买零售的欲望,主动拎重物;
4.心里挂念着家里的“新宠”-刺猬, 做完事后提出要回家看看,然后喂它吃青瓜和胡萝卜;
5.今天的运动是孩子主动提出来的,主动性很好

新学期我需要做的:
1.多发现孩子的亮点,多多鼓励,让孩子更自信,开朗;
2.同时严格落实每天的计划,让孩子的任务规律化和日常化,这样他才能更轻松更自在,更有目的性地完成;
3.有计划地努力开拓孩子的阅读广度和深度,让他有所依赖(知识量的储备);
4.每天的精读,朗读要加强。

打卡反馈
201900831-13

1.开学倒计时: 0天
2.早睡早起:22:00-7:00
5.数学朗读、口述和盲算.
回滚人教六上第一单元60分钟
6.语文:写读后感一篇,愉快阅读《明朝那些事儿》。
7.英语:伴听哈利1小时左右
9.音视频(中英文):《与霍金一起了解宇宙之一切时间》
10.运动:俯卧撑,引体向上,跳绳,绳梯(时间20:00)
孩子的亮点:
1.这次的口述很认真,也想到了前后内容贯穿进行;2.自己整理好了书包。

新学期我需要做的:
2.同时严格落实每天的计划,让孩子的任务规律化和日常化,这样他才能更轻松更自在,更有目的性地完成;
3.有计划地努力开拓孩子的阅读广度和深度,让他有所依赖(知识量的储备);

打卡反馈
20190901-14

1.开学倒计时: 开学第一天
2.早睡早起:21:45:00-6:00(昨晚孩子在阅读,提醒他时间21:45了,明天第一天上学。孩子听后马上准备去睡了,并且叮嘱我明天一定要在6:20叫他,一定要叫醒他。早上我在厨房准备早餐,出来时看到他已经下楼在沙发上换衣服了。)
3.开门写作业:无
5.数学朗读、口述和盲算:口述50分钟,回滚了第一单元分数乘法的余下部分内容,和第三单元分数除法的一部分内容。分数乘法内容结束后,孩子说:其实口述这方法挺好的,口述后我好像课后的题都会做了。就是我不想做。
6.语文:1)早读:因为没有新课本,所以今天就朗单读了一下顾城的诗(昨天他诵起了徐志摩的再别康桥,我顺手把顾城的诗拿出来了。)            2)看了一遍网校的案件分析,孩子说以前听爸爸说起过。并约定晚上找时间一起讨论。
7.英语:伴听1小时左右

9.音视频(中英文):看完了《与霍金在一起了解宇宙》,本来是想给他看探索频道的纪录片的,可是孩子一定要继续《易中天品三国》,那就看了这个。
10.运动:俯卧撑,引体向上,绳梯(时间20:10开始)
孩子的亮点:

1.前一天晚上,在我提醒他一次后,他就准备睡了;2.孩子早上自己醒来并做好了上学前准备;
3.早上按要求进行了朗读,同时看了案件,并积极参与了爸爸的地理早课(就着抄写的国家名字,在地图中找,并听爸爸讲渊源);
4.看中医时,自己去柜台处理好抓药的事,一路自己拎着药回家,转车3辆。这次看中医,他眼睛看向医生的眼睛,回答医生的问题了。
5.口述时(给我讲课),认真讲解,应用类问题,用自己的方法分析的很到位。

新学期我需要做的:
5.学着和孩子一起总结每天的成就处,做的不足需要改进之处。

打卡反馈
20190902-15

1.开学倒计时: 开学第2天
2.早睡早起:21:45:00-6:20 早上我在厨房准备早餐,孩子自己起来的。
3.开门写作业:做到了
5.数学朗读、口述和盲算:
6.语文:1)早读:要求孩子读语文课本,孩子说想读古诗词。那就古诗词10篇,嘱咐孩子读到流利了,自行更换。               2)早上就着抄写出的国家名称,和爸爸一起看地图
7.英语:伴听英语课本音频约20分钟; 听读哈利4一章节约30分钟,伴听哈利30分钟;

9.音视频(中英文):易中天品三国
10.运动:俯卧撑,引体向上,绳梯(时间20:10开始)
孩子的亮点:

1.孩子自己主动起床并做好上学前准备;
2.接受朗读任务,并进行了朗读;3.在学校完成了大部分作业。

新学期我需要做的:

今天孩子们正式开学了。
第一周大家先把课表打印好。
首先跟紧学校上课节奏。
1.做好语文英语课文新三旧一的晨读。
2.做好语文教案的朗读。
3.做好晚上的盲算。
别的任务暂时看情况,一周下来根据孩子学校作业完成情况,看早晚怎么安排我们的任务比较好。
在这周结束时和孩子做一个可行的执行计划。

27浙-恩妈0803B六
打卡反馈
201900903-16 (学期D3)
早睡早起:9:40熄灯,9:50睡着,早上6:20起常规朗读:语文课本第二课《丁香花》
数学:自己检查了一遍学校做的作业;
语文:文言文阅读理解4篇(老师布置的);
英语:朗读课本,记单词5个;
运动:俯卧撑,引体向上,跳绳
阅读:定向了《新科学指南》,愉快阅读《神奇动物在哪里》还钻在哈利里面没出来
伴听:校内英语,哈利4听读第14章(32分钟),伴听英文哈利4 1小时+
视频:晓松奇谈-欧洲残酷扩张 (爸爸强力推荐,所以我就支持了)
其他:1)今天16:30到家, 17:45就完成了学校作业+听读哈利;
饭后打完了字(打字是暑假持续下来的,希望尽快来个突破,告一段落。)。
2)孩子完成上面的任务后,拿出了暑假买的3D打印笔来操作,我本想阻止的,但后来想想就没有打扰他。
21:00左右我上楼后,孩子洗漱后也上来了。这时间段一直伴听着哈利。
3)最近发现孩子对打字,运动项目及哈利听读能很容易的接受了。 打字的速度还达到网校的优秀,但他因为超过了班里打的最快的同学,心里找回了自信,昨天还和爸爸比赛谁打的快; 运动项目也很好接受了;哈利听读从上学期 的15分钟,自愿加长到了30分钟,虽然是先放下《新概念》为条件的。
4)晚上和孩子谈了谈:好好规划这学期的时间。 这星期看一下学习任务完成的情况,然后周末来定个计划,孩子同意了。
5)这两天有件事,我们娘俩在对怂:把作业记录在家校联系册中。 第一天,孩子很强烈的反对,他说作业他都记在脑子里了,后来再我再三要求下记下了; 第二天(昨天),他还是没记录作业,我又要求了,他起先很强烈反对,我就走开了。后来他来找我时对我说:记下了,随你心愿了。等待第三天....弱刺激。

安排上需要改进之处:
1)早上朗读任务没有安排好,只读了一篇课文;
2)关于作业记录这事,我反省后觉得用一下“弱刺激”应该更好些;

打卡反馈
201900904-17 (学期D4)
早睡早起:9:50熄灯,早上6:20起常规朗读:语文课本第一课《草原》见字就读数学:;
语文:完成学校的作业,暂时没有安排其他;数学:检查了今天的数学作业,确保明天全对(前几天在学校提前完成的);按昨天约定的每天述几道实验班的提优题,本想从基础起,但孩子说:学校的配套作业本都是基础,都做过了,所以想直接找培优的。 口述心算养成的习惯,孩子先读题目,然后分析,他说这些都太简单,述了几道都会,然后直接跳到了,本单元的奥赛园地,初赛的题都可以,复赛的他说有些难。通过暑假的口述,孩子对数学一下子自信了起来。----不知道是不是时候引入仁华奥数了?
英语:听学校课内英语音频,听看哈利4 第15章,记单词3个并复习之前的单词。
阅读:《神奇动物在哪里》还钻在哈利里面没出来
伴听:校内英语,哈利4听读第15章
视频:晓说-新加坡
其他:1)今天16:30到家, 孩子看了一下他种的植物后,想先打字,那就先打字;
2)打完字,在我提醒下完成了学校作业18点左右完成了学校的作业和几题数学培优题;

新学期我需要做的:

打卡反馈
201900905-18 (学期D5)
早睡早起:9:45熄灯,早上6:00(6:00起上WC后我估计着他还要睡,然后我跟他说:妈妈先看书了。他躺了几秒后,也起来开灯看书了)晨读:新1旧1,第二课《丁香结》(旧),第三课古诗(新)
语文:完成学校的作业,其他没有拓展;
数学:完成学校作业+实验班提优4题
英语:完成学校作业+记单词+听读哈利4 三十分钟
阅读:《神奇的魁地奇球》
伴听:哈利4 三十分钟
视频:晓说-迪拜
其他:
亮点:1)孩子16:50开始作业,17:20左右完成了作业,他说原来他可以这么快完成作业,比以前提前了好几个小时;
2)晚上我身体不适,嘱咐他擦桌洗碗,他完成了;
3);

需要想办法引导的:
1.推凡尔纳书给孩子、2.盲算 、3.语文的阅读理解、3.英文的阅读

新学期需要做的:

打卡反馈
201900906-17 (学期D6)
早睡早起:9:45熄灯,早上6:20
晨读:没完成
语文:完成学校的作业,其他没有拓展;
数学:完成学校作业+其他没拓展;
英语:完成学校作业+记单词+听读哈利4 三十分钟
运动:俯卧撑10个,引体向上4个,跳绳200
阅读:无
伴听:学校英语15分钟
视频:晓说-阿根廷
家务:放筷子,盛饭
其他:
1)上学时,提醒了他做二件事:放电影;作业写进家校联系册中;
2)接放学时问孩子有没有放电影,孩子说没有放。然后在路上放了一下电影;
3)今天周末,孩子作业有些松懈了。回家先摆弄他的绿植,一直到16:50才开始作业,到吃饭时还有周记没写。晚饭后,一直沉浸于拍打蚊子中。

打卡反馈
201900907-18 (学期D7)
早睡早起:9:40熄灯,早上6:40
晨读:旧1《古诗三首》, 新1《花之歌》+论语1小节+《苏菲的世界》节选
语文:无拓展
数学:口述了上星期的上课内容+口述作业本的错题+提优题3题
英语:听看哈利4 半小时
运动:羽毛球培训2小时
阅读:《神奇动物在哪》完结,《思维游戏》
伴听:校内英语1小时左右
视频:网校内容2集
家务:无
其他:今天2个兴趣班,羽毛球和单片机。羽毛球临时被调到了下午13:15分,导致早上时间很紧凑。所以早上只上了2节课,一节朗读内容,一节口述数学,另一节及余下的时间就给孩子整理单片机的器材了。晚上到家19:40左右,只听看了哈利半小时。
哈利听看完后,孩子找出了之前买的埙,然后一直着磨着吹响他,并吹音阶。看着那份兴致,我就没有打断他,一直到23点,吹出了1234567 才睡下。

打卡反馈
201900908-19 (学期D8)
早睡早起: 前一天晚上:23:00, 早上6:00
晨读:旧1《花之歌》,新1《七律.长征》+论语1小节+《苏菲的世界》节选
语文:无拓展
数学:学而思网校一节课
英语:伴听校内英语1小时左右+记单词3个
运动:羽毛球互打1小时左右+跳绳
阅读:无
伴听:校内英语1小时左右
视频:晓说-新西兰
家务:无
其他:今天早上9点15分出发带孩子去中医调理,9点之前只做了朗读;到家13:00,上了学而思网课到15:40左右结束; 然后出发去打了羽毛球,17:40到家; 到家后,孩子沉浸在自己的手工制作中。晚饭后,提醒了他完成学校的周记作业, 但依然沉浸于拍打蚊子+手工中,我的内心是煎熬的,3次提醒后我不再提醒了。
孩子在20:00左右洗涮好上楼开始写周记。 中间孩子想逃避英语作业,在我要求下做好了每一项作业。晚上让孩子回顾一下羽毛球回来后,你做了哪几项事,让他拎了一下主要的3-4件,孩子说:吃饭+拍打蚊子+手工+作业。

亮点:
1)早上孩子要求去打羽毛球,而我的想法是:早上去医院,回来学而思,然后再去打羽毛球; 起先孩子说一定要早上去,他这个想法的理由是:早上凉快; 后来我解释说:学而思的时间是固定的,如果早上去羽毛球,那医院就要学而思后去,这样等我们到医院,医生已经下班了. 如果早上去医院,回来学而思,再羽毛球,那时天气也不会太热,孩子考虑一翻后接受了我的建议。
1)孩子在医院时,全程自己来,虽然还是要求我在身边。但都自己主动在医生那坐下,回答医生的问题,然后拿上药方去拿药。等药途中去吃了饭,和我愉快的交谈,诉说他的奇思妙想,和我分享他喜欢的菜.
2)一路上,全程都是自已拎着沉沉的一袋中药;
3)回到家,时间紧凑,马上进入到了学而思课堂,积极答题,偶有分心.

反思:这个周末因为外出,时间的利用率不高。在一些应该拓展的方面没有拓展,争取接下来的一个星期好好安排。

打卡反馈
201900909-20 (学期D9)
早睡早起: 前一天晚上:21:40, 早上6:30
晨读:旧1《七律.长征》,新1《狼牙山五壮士》+论语1小节+《苏菲的世界》节选
语文:
数学:
英语:
阅读:
伴听:新闻+
视频:运动:
家务:

其他:
亮点:
反思:

打卡反馈
201900909-20 (学期D9)
早睡早起: 前一天晚上:21:40, 早上6:30
晨读:旧1《七律.长征》,新1《狼牙山五壮士》+论语1小节
语文:完成老师任务,其他无拓展
数学:完成老师任务,其他无拓展
英语:完成老师任务,
阅读:哲理故事
伴听:新闻+校内英语
视频:晓说——新西兰下,了解到18到30岁,有一年的working holiday ,很是向往。运动:无
家务:整理桌子,套了被套

其他:
亮点:1)在我没提醒的情况下,主动擦了桌子;2)自己套了被套;
反思:1)今天我没有控制好情绪,当听到孩子说不想哈利听看,又盘算着:反正晚了我也不用听看了。听到应,我烦躁了。直接收了书:那就不听看了,表示我也不自己找烦恼搞这些。然后自顾自理好,准备睡了。事后反省了一下,孩子的反复不是正常吗?怎么就这么让自己臌胀了呢?