请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chutianlulu

[其他] 0-206-鹿鹿的伴听阅读小作坊实践记录-鄂鹿妈1202B二1609B幼前

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191221-120
1. 朗读:语文第四和五单元
2. 伴听:无。
3. 阅读:无。
4. 10点上床。爸爸亲子忒休斯。
5. 上学路上三句话。无
6. 作业:上午听写第四单元词语,晚上做了一张数学卷子。
7. 盲算:无。
8. 英语:无
9. 运动:无。
10. 家务:无。
11. 妈妈学习:阅读群作业
12. 其他:写字课,赛博特机器人课,狸米课堂火柴拼数字,晚上做作业的时候我到处找教具小棒,他自己跑去抓了一堆牙签,说这个不就行吗。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191222-121
1. 朗读:无
2. 伴听:牛津树两个小时。问他有没有能听懂的,他说他根本没听。但今天中午交代他上叮咚课堂的时候把声音调小,上完了再把声音调大,他做到了。可见还是有听。
3. 阅读:翻牛津树二估计半小时左右吧。
5. 上学路上三句话。无
6. 作业:上午听写第四单元课后词语和第五单元,下午提问他语文园地等要求背诵的部分,还是有背的不准确的地方。
7. 盲算:半小时。
8. 英语:叮咚课堂一节
9. 运动:跆拳道一节,说是1月4号考级。
12. 其他:空闲时间都在拼插,到是拼得真好,发挥想象力,用大块的LEGO拼了一个组合赛道,还能变形,真佩服。晚上跟我说圣诞节快到了,在那里装模作样的给圣诞老人许愿,然后告诉我他很早以前就跟圣诞老人说好了,要吃鸡大战里的枪。又说妈妈就是圣诞老人。我们讲好不能告诉弟弟,要让弟弟有惊喜。弟弟的愿望是气球。。。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191223-122
1. 朗读:语文第三单元加牛津树一56-60
2. 伴听:牛津树半小时。
3. 阅读:无
5. 上学路上三句话。加守规则
6. 作业:听写第三单元加课后词语,考试写话一篇,要求180-200字。25分钟完成。结果37分钟完成,标点好多错。
9. 运动:体育课摔了一跤,把头顶蹭破了皮。
10. 家务:昨天和姥姥姥爷包饺子,忘了说。包了好多奇形怪状的。
11. 妈妈学习:无
12. 其他:今天一页六道数学题做了50分钟,还错了两道。心思完全不在做作业上面。气不过拿透明袋往他头上狠狠一敲。后来发现透明袋居然粉碎着破了!这得多大力气啊!数学摸底考98。班上五例流感关班4天。晚上发现同小组病了一半。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191224-123
1. 朗读:语文第二单元。说好挑作业少的一天,读一遍数学课本
2. 伴听:牛津树一个半小时。数学真好玩快听完一遍了。估计3-4小时吧。问我知不知道怎么测金字塔高度。我说了一会儿。回头一看,爸爸和他画了图。估计两人早讨论过了。
3. 阅读:看弟弟小小牛顿,爸爸亲子忒修斯
4. 九点半上床。
5. 上学路上三句话。关班,白天办公室,晚上回来平安夜
6. 作业:听写第二单元加课后词语,考试写话一篇,37分钟完成。比昨天进步很多,思路巧妙。数学课本上几页作业,语文字词对比两页很多词加组字。写了四五节课的样子。还是效率低。
8. 英语:叮咚课堂一节。蛮不认真,不过我也没有生气,一天也累了,就当磨耳朵吧。
9. 运动:无。明天中午应该带他户外一会。
10. 家务:很热情地安排piazza,要求大家都围坐着吃。做橙子圣诞树。还写了个节字在上面
12. 其他:买了个真功夫玩具,玩了一天,里面的各种机关都要讲给我听。我工作忙,有时真有点不耐烦。现在时间是最宝贵的资源。平安夜和弟弟玩了很长时间,控制自己情绪的能力不断升级。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191225-124
1. 朗读:语文第一单元。
2. 伴听:数学真好玩1小时
3. 阅读:看弟弟绘本
4. 九点半上床。
5. 上学路上三句话。关班,白天办公室,晚上等我加班到八点。爸爸出差了。
6. 作业:听写第一单元加课后词语,考试写话一篇,45分钟完成。字词复习卷子一张,一堆空着不会。数学卷子一张,100分。
8. 英语:叮咚课堂一节。
12. 其他:学习空余都在玩圣诞礼物一个荷兰拼图,类似俄罗斯方块,我觉得挺难的,他还拼的很有兴致。看京东上风火轮轨道的视频,很喜欢。商定好寒假读完景山的数学书,买一套。晚饭的时候讨论识字和小学里的事情,跟我讲幼儿园跟我读数学书的时候,读读关键词他就都认识了。但是自己读太累,跟读慢,所以就跟着读。这个人怎么这么能偷懒啊!

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191226-125
1. 朗读:语文第一二单元。
2. 伴听:数学真好玩2小时,第二遍快听完。牛津一小时。
3. 阅读:看牛津50分钟,刚买回来6-13。把11-13那几本厚的扒拉着图看了一遍。
4. 10点多上床。
5. 上学路上三句话。关班,白天办公室,晚上五点做完作业。下午作业都是自己在办公室做得。
6. 作业:听写第一二单元词语,考试写话一篇,41分钟完成。字词复习卷子一张,一堆空着不会。数学专项复习一张,错两道题。
8. 英语:无。
12. 其他:学习空余都在玩圣诞礼物一个荷兰拼图,早上1小时coffee time也在玩。加起来时长得有2个小时!后面做完作业,居然就把7个小钉子在里面插来插去就玩了快半小时。看在能伴听的份上,玩吧。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191227-126
1. 朗读:无。
2. 伴听:牛津一个半小时。
3. 阅读:翻看牛津六50分钟。
4. 10点多上床。
5. 上学路上三句话。无。
6. 作业:关班,白天办公室,做到晚上五点半,晚上回家又做四十分钟。第三四单元词语,看拼音写汉字四张。数学专项复习一张,真题试卷一张错。
9. 运动:跆拳道一节,说老师表扬他。
12. 其他:学习空余都在玩荷兰拼图,早上1小时coffee time也在玩。其余时间看牛津树。不上学,但写作业的时间也真得太多了。考前突击字词和刷题啊!中国的教育。。。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191228-127
1. 朗读:语文书单元三到六,绘声绘色地读了40分钟,真赞。
2. 伴听:牛津二一个半小时,王芳讲语文二个小时。弟弟倒是经常问它在说什么话
3. 阅读:翻看牛津三50分钟。
4. 10点多上床。
6. 作业:上午写话一篇,37分钟加前面20分钟讨论。朗读四个单元。下午一堆课。晚上听写第五六单元词语40分钟。
10. 家务:跟姥姥包了十分钟包子。中午把自己包的两个都吃掉。直说太好吃了。
12. 其他:写字课一节,机器人一节。狸米课堂两节。插着空赶紧玩啊。早上拼插个跑道,又把书和棋盘架起来做风火轮的跑道,晚上和弟弟打枪。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191229-128
1. 朗读:牛津DD1-7和9两本。读了四本,我从旁协助。但录音的时候不知为什么,另外两本不录音。
2. 伴听:牛津DD15本三个小时,但满屋跑,估计没听着啥。
3. 阅读:翻看牛津三不知多长时间。又跑去看伊索寓言。睡前爸爸亲子忒休斯。
4. 9点半上床。十点多才准备睡,十点半睡着。
6. 作业:看拼音写词语四篇。讲两道数学题。今天剩的作业本来不多了。没想到因为做得慢吞吞,因为订正的事情和我吵半天。
9. 运动:跆拳道一节。和姥姥姥爷爸爸打羽毛球。
10. 家务:做鸡翅
12. 其他:早上把山药剥给他和弟弟一人一半,不够他吃,居然还踢我。被我直接打回去一顿。估计就是因为这个一天跟我气不顺。要娃总这样,真是寒心啊。相比之下,二宝什么事情都自己做,争当爸妈的小甜心。这两个我真是不会权衡。

亲爱的鹿鹿小朋友,

我们是木林森二年级群上的管理员们。很高兴能直接和你聊聊!
虽然从没见过你,但你的声音我们都很熟悉呦!我们都是你忠实的粉丝。你陶醉地读语文书的声音很打动人哦!听到你一个月就能把牛津一60本书都读下来!我们都很惊喜啊!可见你的能力超棒啊!有了这个基础,相信寒假里你就有可能把牛津2-5突破下来,那时候你的英语可就非同寻常啦!木林森上的小伙伴们也等着跟你PK呢!
过去的128天里面,从你妈妈每天为你写的日记录里,我们看到了棒棒的鹿鹿,伴听、朗读、盲算、阅读、拼插、跆拳道。。。我们花果山上的小猴子们都能力超强!新的一年里也要继续加油啊!
小小的礼物代表了管理员们对你过去的欣赏,我们也期待你新的闪亮亮的表现!

木林森管理员

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191230-129
1. 朗读:语文书七八单元。读得过程中各种和我讲话。给我讲笔记,学校的事。但我正在工作,虽然想听,但也有点烦。
2. 伴听:牛津半小时。
3. 阅读:作业中间休息的时候翻看牛津六,睡前妈妈亲子忒休斯。
4. 十点半上床。写作文到十点十分。
5. 上学路上三句话。加守规则。
6. 作业:复习第七八单元,听写两单元词语,写话一张,背诵四五个课文。数学订正,五分钟口算,讲题一个。
10. 家务:无
12. 其他:数学96.5,两处计算错误。语文88.5,各种生字错误,作文扣2分,其他全是生字问题。语文老师跟我说这样也好,以后就会重视检查,重视生字。放学的时候跟我讲今天收获6个大鸡蛋。因为88和96。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191231-130
3. 阅读:睡前亲子忒休斯。
4. 十点上床。
6. 作业:语文书背诵部分的填空三页,四字成语填空拍群。出去聚餐,回来时间蛮短,也能完成上传
12. 其他:参加聚餐。填空各种错字。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200101-131
1. 朗读:语文需要背诵部分的朗读和背诵。
3. 阅读:睡前亲子忒休斯。
4. 十点上床。
5. 上学路上三句话。加守规则。无
6. 作业:语文填空四张,数学卷子一张,口算一张,留言条三个。
9. 运动:联系跆拳道太极第三章三遍。
12. 其他:千与千寻视听音乐会,中间上台参与圆舞曲的节奏敲击。大方认真。弟弟生病,妈妈带弟弟跑医院,没时间带他,跟着爸爸。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200102-132
1. 朗读:课后题和语文园地,牛津树一dd6本。
2. 伴听:牛津半小时。
3. 阅读:睡前亲子从20字到200字10篇。
4. 九点45上床。十点半睡
6. 作业:语文读书,看部首,订正。数学订正,口算一张。
8. 英语:叮咚一节。
9. 运动:练习跆拳道太极第三章十遍。爸爸出手了。
12. 其他:今天放学把我气坏了。说带他吃真功夫,健康,多喝点汤。结果他非闹着要吃饭店,我说太忙,没时间。他就不肯走了。我不管他,直接走。到了真功夫,他也跟来了。就一直说我不听,就不听。。。不理他,但也被他这样的话激怒了。吃完饭在路上也不愉快。决定不理他,反正我在生气。到了办公室他到翻了一会儿牛津就开始自己做作业,先读书去了。我忙我的工作。倒蛮好。后来爸爸来盯了一会儿作业,协助语文和数学卷子订正。语文86,数学99。数学有个看图列式,不知道要写单位。语文就是满篇错字,作文没写题目,说来不及了。其实他订正也挺认真。放学的路上自己还说考那么好干什么,就有一点小礼物。7点出头就做完作业了。又凑过来跟我讲他画的画,数学上次96.5,自己有多惊讶,乖乖读英语。看来前面就是故意激怒我。爸爸说今后放学都只吃食堂。我强烈赞成。现在吃饭真是把他惯坏了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200103-133
2. 伴听:博思园,牛津半小时。
3. 阅读:睡前亲子从20字到200字2篇。
4. 九点30上床。
6. 作业:语文写话一篇,50分钟完成。
9. 运动:跆拳道课一节。
12. 其他:晚上回去和弟弟玩,能有些谦让了。这几个月这方面进步还是很明显的。能控制住自己了。作文写得很生动,画面感很强。就是错别字真叫个多啊!本来晚上要起来帮他整理错题本,结果直接睡过去了。上课讲小话,今天老师找他谈心谈了一会儿。我一直跟他讲老师很看好他,总是在盛赞他。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200104-134
2. 伴听:博思园,牛津半小时。
3. 阅读:睡前亲子忒休斯2篇。
4. 九点30上床。
6. 作业:数学卷子2份。上午做了张数学卷子,87分。我们在校第一次模拟考就考了个100分,现在越复习,分越低。。。不过既然他基本都掌握了,我也不着急。等着他考场上自己去瞪眼吧。语文生字听写一堆。语文书上老师划出了2/3的词,一个半小时听好了。跟开学比,速度提高了不知道多少。以前20分钟估计就写个一课的十几个词,现在能写出2个单元的词出来。不会的字不多了。但拼音错得还蛮多。
9. 运动:跆拳道考级。
12. 其他:跆拳道考绿带,妈妈上班没法儿陪,姥爷看了,说打得很流畅。还好后来有同学妈妈上传了视频。确实打得有模有样。总觉得鹿鹿瞪起眼来总表现很好,但让他瞪起眼里,那就费劲了。赛博特课上知道寒假有无人机的课,跟我说了半天要去参加。我不同意。自己家的无人机都没怎么玩过。scratch编程到时可以自己玩玩。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200105-135
1. 朗读:三个四十分钟,把整本语文书读了一遍!非常赞!
2. 伴听:博思园,牛津半小时,王芳大语文1小时。
3. 阅读:中国童话14-76页,1小时。自己插空就读书。睡前亲子忒休斯2篇。
4. 九点30上床。
6. 作业:数学错题卷子一张,反正两面就把所有错题写完了,很不错了。语文书读了一遍,该背的背了一遍,作文读一遍,部首挑着问了一些。
9. 运动:跆拳道一节。
12. 其他:昨天和今天在我办公室待了一天半。自己独处的时间有一整天了。他基本按计划在完成任务,写作业和读书,中间休息就看书。今天喜欢上了看地图。在找火山带。其实是很赞的。晚上吃饭的时候闹着要玩具,吃完饭,发现他就是想去超市买个放棒棒糖的玩具。我说你可以用自己的零花钱买呀!马上买了。还是要教会他和我们打交道,不是一味的总说我就要玩具就要玩具。结果闹了一顿饭的时间。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200106-136
1. 朗读:无
2. 伴听:博思园加点点放大镜。
3. 阅读:睡前亲子忒休斯3篇。
4. 九点上床。
6. 作业:数学卷子一张,语文错题卷子一张,还是要揪着做。到最后才安静下来。
9. 运动:放学后和同学疯跑半小时。
12. 其他:明天上午考试。下午开始读数学,听英语,阅读和看动画片。中文伴听先把阿西莫夫搞完。下单了景山语文,但感觉插不进去了。当小说看行不行?

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200107-137
1. 朗读:读景山数学三下20分钟。自己翻看二上到三上40分钟。
2. 伴听:博思园。阿西莫夫2个半小时。
3. 阅读:少年科学画报1小时,还和我讨论着做了好多题。真够难。不明白什么叫答案本期找,哈哈。亲子爱的教育,也自己看了一会儿。寒假要完成本学期必读书目的阅读,还差三分之二。睡前亲子忒休斯3篇。
4. 九点半上床。
5. 上学路上三句话。加守规则。无,改成考试要读题,做题,检查。数学橡皮大法。语文做一道回看一下。
6. 作业:无。
8. 英语:今天居然没有加进去英语,我也疏忽了。晚上和弟弟看英文汪汪队半个多小时。
10. 家务:擦桌子上了瘾,擦得光光亮。
11. 妈妈学习:一开始在看京东的游戏推荐。我说读书了,他不干,开始闹。还好我退了一步,说那就再看十分钟再读。他居然同意了,还蛮配合的开始了。申爸说得以退为进大法啊!自己用得太晚了。平时总着急很少用。
12. 其他:上午考试,回来说语文检查二遍,数学检查三遍。晚上知道成绩语文100,数学97。数学错了一道填空,一道竖式。今年据说语文非常简单。班上20个100分,最低分95.5,不可思议的成绩分布。数学相比难一些。还不知道成绩分布。下午在办公室读数学,头开得不错。

放学的时候和同学打仗被留校,还拿着大三角尺戳别人。从学校出来还哭了,估计被批的蛮狠。还好跟对方妈妈关系还不错。回头还是该买个玩具给对方孩子。

考完试,晚上终于可以和弟弟疯玩,听妈妈讲书了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200108-138
1. 朗读:自己在家读景山数学三下两节课,到70页。但录音只录了60分钟左右。
2. 伴听:阿西莫夫1个半小时,上部播完。
3. 阅读:估计自己看书1小个半小时吧。他没计时。晚上亲子爱的教育一篇。睡前亲子忒休斯3篇。
4. 九点半上床。
5. 上学路上三句话。加守规则。无。
8. 英语:叮咚课堂一节。晚上和弟弟看英文汪汪队半个多小时。白天在家看了好久猪猪侠。现在自己会插网线了。把我气晕掉。
10. 家务:弄乱的东西不收拾,被我逼着收拾了。
11. 妈妈学习:爬群
12. 其他:晚饭时讨论了伊朗美国问题。玩针筒橡皮管和小塑料瓶40分钟。到处喷水,研究气压真空和冲力。但因为乱喷水在床上被我们打屁股。才收敛一下。这个家伙真得是皮出新高度。跟他相处真是花费我好多脑细胞。最近帮助准备班级联欢会,花了我好多时间 。om台词打卡,小组诗朗诵台词打卡,明天单位晚会需要他新背四首诗。他也蛮忙。下午还带他去租了一套西服,准备周六朗诵时穿。放了假,他这边的事反到多起来了!

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200109-139
3. 阅读:伊索寓言40分钟,看完。睡前亲子忒休斯3篇。
4. 十点半上床。
11. 妈妈学习:爬群
12. 其他:早上9:30-11:30 小组排练朗诵节目,11:30-1:00 弟弟幼儿园参加午餐会,之后半小时京东看宣传片,1:30-3:00排练单位联欢会朗诵节目,3:00-4:30和小朋友们玩。4:30-7:00看节目,表演节目。7:00-8:30吃饭,超市定额采购。上午彩排我和他爸爸都不在,被投诉管不住他。下午彩排和小朋友打起来,怒的哭了半小时才冷静。后面又有两次差点打起来。他真是很易生气,不会管理情绪,得理不让。台上表演时大方可爱。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200110-140
1. 朗读:数学两节课,三上读到100页。自己按照章来读的。看他读数学书很省心。只要同意开始,就在那认真地读。现在不像半年前,也不问问题了。就自己哗啦哗啦读。看有分数了。他读的也对,问能读懂吗?他说这个还能读不懂吗?
2. 伴听:阿西莫夫一个半小时。
4. 十点半上床。
8. 英语:叮咚课堂一节
9. 运动:跟同学们一起跑了很久
10.家务:无
11.其他:上午返校,之后小组排练到11:30。中午读书,之后买了一个手枪拼插,再读书,再玩。拼插和玩得时候听阿西莫夫。好省心啊!没有作业压力,真好!

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200111-141
1. 朗读:景山书三下剩余的12页。
2. 伴听:阿西莫夫三小时。
4. 十点半上床。
9. 运动:无
11.其他:上午班级联欢会,两个节目,OM加朗诵,大大方方,表演得很好。礼物是个拼插,拿回来中午玩了一中午。下午赛博特一节。晚上和班级朋友们和班主任老师一起吃饭。大人们聊天聊得很高兴。郁闷的是孩子们就7点到9点多,玩了两个多小时的手机游戏。只有一个女生一直在听故事。回来鹿鹿还闹着要装游戏,闹了一路,好容易才缓过来。大家有没有建议,这种聚会该给孩子们准备点什么玩啊?

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200112-142
1. 朗读:景山语文一上1-24页25分钟。借语文老师给他加的小灶,每天大声朗读半小时。老师觉得多了。改成20分钟。但今天读的时候不愿意荔枝录音。录到手机上了。这一部分都是拼音,估计不那么容易读。
2. 伴听:阿西莫夫四小时。
4. 十点上床。
9. 运动:跆拳道
11.其他:爸爸觉得对游戏全是堵也不行。我们说好偶尔去游乐场玩一次。但手机游戏不能装。10:00-12:00爸爸带着他和弟弟去玩了两个小时。下午上次打赌输给他的风火轮到了,又玩了3个多小时。最近玩具太多,完全没时间看书了。今天没带数学四上,蛮可惜。他一开始不想读语文,说要读数学。不过也没说两句,就自己读上了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20200113-143
1. 朗读:景山语文一上32-70页30分钟,手机录音。景山数学四上两节课,1-23页。小数0.01和小数四舍五入理解有困难。
2. 伴听:意识听地心游记5-26,听完,4个半小时。英语课文1小时。
3. 阅读:可怕数学半小时,睡前亲子忒休斯3篇。
4. 十点上床。
8. 英语:叮咚一节,蓝精灵4集
9. 运动:无
11.其他:今天读书阻力很大,每一节课开始前都很困难。晚上和我们一起单位聚餐,自己听地心游记。