请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chutianlulu

[其他] 0-206-鹿鹿的伴听阅读小作坊实践记录-鄂鹿妈1202B二1609B幼前

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191127-96
1. 朗读:18课
2. 伴听:阿西莫夫一小时
3. 阅读:可怕40分钟,天书赫尔墨斯3篇。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:少量。时钟题看错长短针。
7. 盲算:五分钟口算92和89
8. 英语:叮咚一节。
9. 运动:步行半小时,跳绳100,仰卧起坐38。
10. 家务:无。
11. 妈妈学习:无
12. 其他:OM学校比赛,小团队表现的非常好啊!表演效果有史以来最好。鹿鹿表现也很好,主要要点都做到了。看前方传来视频,第一遍看得时候我都激动得哭了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191128-97
1. 朗读:18课19课,牛津树6本
2. 伴听:阿西莫夫一小时,问什么叫吃掉电子。牛津半小时
3. 阅读:天书赫尔墨斯3篇。
4. 9点半上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:拖拉,非常少,还做到7点半。写字作业9分钟,现在写字作业确实写得快了
7. 盲算:五分钟口算103,狸米数学四页,用时不到29分钟
8. 英语:叮咚一节,挣了97个星星
9. 运动:跳绳118,仰卧起坐35。
10. 家务:帮我改家具位置,很有热情。
12. 其他:OM学校比赛输了。确实比较惊讶的结果,我没有完整看对方的演出,1分半的视频里觉得不太出彩。但有团队成员分析可能主要原因是没有很切om风格,更像比较奢华的舞台剧。也不排除平衡。但孩子们比较容易就接受了结果,自己认为他们演得不错。体验了,锻炼了,孩子和我都收获满满,非常棒的亲子时间。孩子最后的演出很成功,要注意的点都做到了,很不容易。尽管小紧张,但没有出错,表现比训练好多少倍。10次陪练,每次三小时的过程中也看到了孩子的问题,吐字不清要继续练朗读,唱歌不好随我,贪玩,不是靠谱稳妥类型,最主要是他听不进别人讲话和建议。大家也拿他很头疼。估计和体育课外班不跟老师沟通和照做类似的问题。这一点很要命,那怎么能快速吸收别人的经验呢?

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191129-98
1. 朗读:无
2. 伴听:牛津半小时
4. 9点半上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:八点多回来做了一半的作业。
7. 盲算:五分钟口算108题
8. 英语:无
9. 运动:跆拳道一节。
12. 其他:今天学校跳蚤市场活动,同学钱被没收,借给别人一元钱。自从爸爸讲了跆拳道高手可以把别人扔到垃圾桶里,现在上跆拳道一点意见也没了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191130-99
2. 伴听:无
4. 9点半上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:狸米作业和口述。
7. 盲算:无
9. 运动:和同学一起蹦床2小时。
12. 其他:晚上看洪湖赤卫队歌剧,昨晚讲了剧情。主动把跳蚤市场买的手枪给弟弟玩,结果弟弟弄坏了。他非常生气,但居然忍住没有去打弟弟。自己去修了。写字课,赛博特课,狸米课堂。中午和om同学还有班主任吃饭,老师夸他非常非常聪明,上课状态非常好,发言也很精彩。上课是一种求知若渴的状态,还跟别的妈妈说,他高中会很厉害。我心里也非常高兴,觉得这真是很高得评价了。老师就强调一点,要把习惯搞好。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191201-100
1. 朗读:牛津10本
2. 伴听:阿西莫夫一小时,牛津树一小时
3. 阅读:丁丁1小时,天书赫尔墨斯3篇。
4. 9点半上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:还是很拖拉,被爸爸凶。
7. 盲算:笔算3个五分钟,最多105。狸米课堂作业四页
8. 英语:叮咚一节
12. 其他:给我讲丁丁其中一本,十分钟,讲很多细节。晚上给爸爸讲狐狸和仙鹤的故事,爸爸也说讲得很好。拼插两小时。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191202-101
1. 朗读:语文书课文和语文园地
2. 伴听:无
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:作业很多,周末听写错了课文,今天的课堂听写惨不忍睹,估计错了十个词。老师要求连续两天听写了发给她。
7. 盲算:笔算1个五分钟102。狸米课堂作业两页,每页三分钟多一点。有进步了。
9. 运动:一分钟跳绳113,仰卧起坐35个。
11. 妈妈学习:阅读群作业,看到七岁半该看大家了。难道寒假还要开始这个?
12. 其他:估计五个星期后就期末考试了。语文还有一个单元没学。龟速复习前面的生字发现第一单元还好,第二单元惨不忍睹。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191203-102
1. 朗读:语文书课文和语文园地,牛津17-26
2. 伴听:语文书朗读1个小时,牛津树半小时
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:爸爸带作业,很多听写,效率比较高。
7. 盲算:笔算1个五分钟100。狸米课堂作业两页,每页三分钟多一点。有进步,但错误率高起来了。。
9. 运动:一分钟跳绳103,仰卧起坐39个。
12. 其他:说好OM比赛奖励的拼插玩具到了。拼好翼龙,30步,半小时。弟弟眼巴巴的在旁边看着,想玩,还不错。给弟弟摸着玩了一分钟。现在和弟弟相处有了很大进步。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191204-103
1. 朗读:语文书第七单元和知识点总结,牛津19-28,共计20分钟。
2. 伴听:历史八下1小时,牛津树20分钟
3. 阅读:语文书扩展读物15分钟天书赫尔墨斯3篇。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:妈妈带作业,老师给的卷子内容,中间听写生字有些字词与书上不一样,他非要照着书上的写。我不高兴,他还说要是爸爸就不会不高兴一张卷子65个词的听写量,45分钟,订正,加口算卷子一整张做完,加朗读,共耗时近2个小时。其实这速度已经比开学初快很多了。娃的能力突飞猛进啊!
7. 盲算:笔算1个五分钟95。狸米课堂作业两页,每页2分40秒了!
9. 运动:步行25分钟回家,一分钟跳绳113,仰卧起坐40个。
12. 其他:下午参加了学校的科普活动,晚上还是抽出时间拼插了,改拼了三角龙。爸爸同意他晚睡了一些。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191205-104
1. 朗读:语文书第20-21,牛津25-30。
2. 伴听:王芳语文20分钟,牛津树20分钟。听了才知道,王芳语文讲得很亲切。
3. 阅读:亲子语文书扩展读物30分钟,同时自己看物理绘本。
4. 10点上床。10点40才睡。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:昨天刚夸奖了,今天直接打脸。。。九点前拍群,将将完成,之后还剩一些做到9点50。数学需要两个三角尺拼图。和他一起剪纸贴贴做了。还挺有趣。
7. 盲算:听算2个五分钟,每次20题。狸米课堂作业两页,每页5分
9. 运动:一分钟跳绳95,仰卧起坐31个。
12. 其他:今天回家吃完饭的。回来一玩,就收不住了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191206-105
1. 朗读:无。
2. 伴听:牛津树40分钟。博思园。王芳语文15分钟。
3. 阅读:无。亲子赫尔墨斯三篇。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:今天爸爸和儿子都太赞了!周末作文父与子,本来我如临大敌,加上周末一天半和他爸爸都开会,约好今晚就得和爸爸一起口述并定下文字稿。一开始还不愿意和爸爸一起,被吼了两句乖乖地去和爸爸录音,没想到十分钟就搞定了。录了三次,出来一个4分钟音频。还不到九点。我给他敲成文字,说得非常好,还会用风和日丽,纹丝不动,津津有味。之后带弟弟睡觉,又听到他们父子俩在哪里嘀嘀咕咕,估计是在按照老师的要求润色。早上起来看,把红烧肉改成了黄花菜,再加上比喻,语言更有趣味了!还是爸爸有办法!以前出个稿子要1个半小时哩,这把加修改估计也就半个多小时。不过没算上妈妈给转文字的过程。400字整,有他抄一阵子的了。
7. 盲算:无
9. 运动:跆拳道一节,送的时候教练叫上课了,还满场飞奔,不听话。去接的时候正在实战,高兴得很。出脚很快速,结束后和同学很礼让。
10. 家务:无
11. 妈妈学习:阅读群上答题
12. 其他:数学课堂随测94。口算两次,111和101,口算进步很大啦!以前口算好成绩都在90上下呢。放学要去食堂吃饭不乐意,还好碰到同班女生也去,高高兴兴一起吃了。分享他鸡排都没意见,还帮同学拿筷子。晚上和弟弟玩风火轮,很懂得让一让弟弟了。最近改观好大啊!成长了!

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191207-106
1. 朗读:语文书21-22课。
2. 伴听:王芳语文2小时。
3. 阅读:父与子。亲子赫尔墨斯三篇。
4. 11点上床。
5. 上学路上三句话。无
6. 作业:数学卷子一张,作文抄了一段,视频作业
7. 盲算:口算一张,104题
8. 英语:叮咚课堂一节
9. 运动:无
12. 其他:上午去参加赛博特科技节,积分兑换了个长枪回来,是他一直很想要的东西。但也大方地给弟弟玩了。写字课一节,狸米课堂一节。下午抽了一个小时回家,专门和他把毛细现象的科学实验做起来了。12号截止,也是动手晚了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191208-107
2. 伴听:王芳语文2小时,阿西莫夫3小时。
3. 阅读:亲子赫尔墨斯三篇。
4. 10点上床。
6. 作业:抄作文好久好久,上午上班,不知他用时多久,下午快3点回来,发现新写了2段吧。还差3段,关键他有不确定的就在那里犹豫,我觉得他估计是完美主义者。原文中父亲,爸爸,母亲,妈妈乱用,他都擦了,要回来等我意见。有一段开头他想加个于是,居然一段都不写,等着。还有一句觉得不好,等着。都数着字数留了空。有一段还留错了,少了两行。我建议他直接压缩文字,不然后面两段白抄了。费劲口舌。我真的当时挺恼的。忍着差点憋出内伤来。
7. 盲算:口算两张,104和112题
9. 运动:跆拳道一节,实战,被踢到大腿上好多脚,说很疼。教练说他考级动作记住了,但不达标。说不行可以不着急考。想想也是,那么急干嘛!难得现在他对跆拳道有点兴趣了,如果回到抠动作,又完了。
12. 其他:准备下周五的课前三分钟,准备讲丁丁历险记,昨晚我花了一小时把课件思路和文字整了一下。今天和他一起把后面推荐的故事做了个七七八八,文字没定稿。明天继续搞。科学课的小报告还没开始写,约好明天一起讨论如何建表格。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191209-108
1. 朗读:语文书21,23课3遍,牛津树29-36。
2. 伴听:牛津40分钟。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。加一句守规则。
6. 作业:比较快速吧。数学课堂作业计算出了四处错误。今天上课数学随堂测,98分。错了一道连加。
7. 盲算:听算20题,5分钟
9. 运动:无。
12. 其他:今天早上语文老师在群里说他迟交作业,在那里玩,被扣十分。晚上放学又被留校45分钟。老师说除了早上,后来上语文课把板凳搞倒,放学站队到前面找人说话。要求收收心。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191210-109
1. 朗读:语文书23课2遍,牛津树37-42。孩子不想读旧的,直接扒拉出六本新的读。70%正确性吧。听得不多,读成这样很满意了。快速推进也行吧。还是得常听,等他读过再听估计更有感觉吧。
2. 伴听:牛津20分钟。都在做作业中,伴听时间好难得找啊。
4. 10点上床。
6. 作业:比较多。做得还好。为了后面抽出时间练习课前三分钟。据说跟爸爸练了N遍。三分多15秒左右。再熟练些应该能控制住。
7. 盲算:笔算5分钟,99题。狸米两页4分50秒
9. 运动:仰卧起坐40个。
11. 妈妈学习:阅读群作业
12. 其他:今天一个男孩子妈妈私信我,说她孩子说我家鹿鹿跟他玩得太过,老锁紧他,请问跟他说说。现在鹿鹿是有点疯的蛮大,有时普拉普拉打我打得也挺难受。跟他说他总不听。鹿鹿有些蛮固执的东西好难改。乱打妈妈。吃饭不好好用筷子,手抓。洗手不擦,甩水在地上。脱裤子不先脱袜子,搞到自己脱不下来。不穿拖鞋。说成千上万次也不听。我完全没招。今天吃饭要他请问喝杯咖啡,同意了,最近给他搞课前三分钟和科技节,花了我很多时间,70%我提前准备,30%他参与。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191211-110
1. 朗读:语文书23课2遍,牛津树一的39-44。孩子比较爱读。我回头把2-5都拿来。让他看吧。我们现在还在听一呢。
2. 伴听:牛津树1小时。都在做作业中,伴听时间好难得找啊。
4. 10点上床。
6. 作业:作业拖拉,写作业,翻页翻不清楚,经常中间空一页,这次多了一行,让重写,就又哭,又骂臭妈妈。每次被他骂都很生气。
7. 盲算:笔算5分钟,114题。狸米两页7分
12. 其他:练后天的课前三分钟,妈妈帮忙准备科学小实验的报告,和孩子讨论了如何列表格更清楚。跟以前比,更能克制自己的情绪,来和弟弟玩。两个人最爱和爸爸玩打仗的游戏。昨天晚上半夜跑过来和我一起睡,还有点做噩梦。其实能这样搂着他睡觉的日子真的是越来越少了。要珍惜了!

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191212-111
1. 朗读:语文书22课2遍,牛津树一的41-46。
2. 伴听:牛津树20分钟。
3. 阅读:自己看丁丁40分钟。这把开始扣字了
4. 10点半上床。爸爸说孩子说还没听写什么的,拖到很晚。
6. 作业:写得挺快,我开会回来,基本搞完。
7. 盲算:今天学校笔算考试,五分钟101题,不知有没有出错。笔算狸米两页7分。
9. 运动:仰卧起坐一分钟。
10. 家务:非想包饺子,但回家晚,都包完了。闹了一会儿。
12. 其他:练明天的课前三分钟好书推荐,表演给姥姥姥爷看。虽然在我看孩子词还不算熟,但看他挺自信的样子,也没多说。让孩子在分享中取得经验,获得快乐就行啦,别被追求完美的妈妈打扰了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191213-112
2. 伴听:无,妈妈出差,最近只能靠小牛听听了。
3. 阅读:爸爸亲子赫尔墨斯
4. 10点上床。
6. 作业:52个词的听写,拍群。
7. 盲算:笔算狸米两页7分。
12. 其他:课前三分钟,表现得很棒,略紧张,但基本没影响发挥,吐字清晰了很多。看来自己也注意了。告诉我他忘记戴红领巾了。下午活动课改成写话比赛,四幅图,70分钟内写完。他能写完,我就已经非常佩服了。另外今天还是写字大王,拿到了一块大白兔奶糖,视频的时候第一时间给我看。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191214-113
4. 10点上床。
6. 作业:上午做作业,42个词的听写,拍群。
7. 盲算:笔算狸米两页7分。
12. 其他:写字课,赛博特机器人课,晚上狸米数学课。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191215-114
4. 10点上床。
6. 作业:上午写作文一篇。
7. 盲算:笔算狸米两页。
12. 其他:写字考三级,同班同学很多。其实不是为了这个级,和同学们一起备战,认真书写吧。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191216-115
1. 朗读:第八单元,牛津一六本。
2. 伴听:牛津树一小时。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。加守规则
6. 作业:语文复习第八单元,数学卷子一张。
7. 盲算:盲算10分钟,跟一个多月前比,快多了。估计做了70-80题。笔算狸米两页。
9. 运动:仰卧起坐。
10. 家务:自己剥螃蟹吃。
11. 妈妈学习:一周的阅读群作业
12. 其他:据说有个女生叫他博士,我们问他为啥,他说因为我知道得多呗。然后巴拉巴拉说一堆他在学校科学课上做帽子是怎么和同学pk赢的。他做了个军用头盔。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191217-116
1. 朗读:背诵国学15首,牛津一八本。
2. 伴听:牛津树半小时。
3. 阅读:这就是引力半小时,爸爸亲子睡前故事。
4. 10点上床。
6. 作业:拍背诵国学视频,订正写话。第八单元填句子两个。做作业各种磨蹭,不想干。觉得他是故意折腾妈妈
7. 盲算:盲算15分钟,90题。乘法口诀很熟练了。可以任跳出来一个说了。填括号的也在就近找个熟悉的,说一两个就到了。笔算狸米两页。
9. 运动:一分钟仰卧起坐35个。
11. 妈妈学习:看群
12. 其他:数学在学校里进行了期末模拟考试。说学校里选上他去寒假露营,有篝火晚会什么的,三天。语文老师让我帮助给班级平时得分排序,他排16名5906分吧。最高6400左右,最低4480。很赞的得分了!我们都表示替他高兴。他到不置可否。同学妈妈说他是不是缺爱?方学的时候我没来,他就凑在她身边。听了晚上睡觉跑过来,我也多搂搂他。今天早上送上学的时候,我也不跟他纠结送多远了。听他的,直接送到校门口。以前是送过马路,需要他自己走一段。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191218-117
1. 朗读:朗读第七单元。
2. 伴听:王芳语文2个半小时。牛津树半小时。
3. 阅读:可怕科学病菌半小时,爸爸讲睡前故事。
4. 10点30才上床。45还在说话
6. 作业:今天作业很糟糕,下午抄作文270个字,写了2:30小时才写了60%。开会回来气蒙了。后面40%盯着写,半小时写完。晚上听写第七单元和语文园地,从八点写到九点半,拍群都晚了。写得非常慢,不过这把字写得非常好。搞笑的是我上班,爸爸带写,居然把听写内容都搞错了。写成了第八单元。
7. 盲算:笔算狸米两页。
9. 运动:一分钟仰卧起坐31个。
12. 其他:数学期末模拟考试成绩出来了,100分,真是太厉害了!全班100分3个。我跟他说,100分是格外难得的,说明真得熟练掌握了。这是第二次100分了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191219-118
1. 朗读:朗读第六单元。牛津一51-56,还差四本就读完一了。昨天要求六本都读新的,拿过来他翻,我在旁边读了一遍,他到蛮认真在听。之后就自己读,读的有90%正确了。真是不容易啊!这么读下来,我对孩子的信心也足了。相信孩子自己的信心也足了!本来一直以为
2. 伴听:王芳语文半小时。牛津树半小时,博思园。
3. 阅读:妈妈天书忒休斯。
4. 10点30才上床。爸爸不在家,妈妈搞睡了弟弟,再催哥哥。
6. 作业:晚上听写第六单元和语文园地,老师又加了课本上的鄂一堆词。得有八十多个词。听写就搞了两个小时。紧赶着九点前拍群。之前做了数学和写话订正。全部作业从六点做到九点半。是有拖拉,但我感觉孩子也就这水平了,哪里可能一直高强度,真的蛮累了。我觉得最近好像能理解他一些了。虽然看他拖拖拉拉也是急。回来和我说,语文老师说了,写作文3个多小时是正常的,用的时间少了才不正常。昨天搞错的第七单元只补了一课。周末作业是复习两个单元。
7. 盲算:作业多,取消了。
12. 其他:晚上九点半回家,要求唱歌,自己对着手机唱汉字歌,居然唱了一个小时。那些字还真难。回头查查,标了注音送给他。难得这么享受唱歌。哥哥现在很会讲学校里的事情,经常乱聊。听听好有趣。

mark 一下,鹿鹿11月20开始读牛津一,到19号只差四本了。妈妈出差,没法盯着读了。但一个月读完牛津一,关键阅读越好,读的过程中把一开始不认识的was, want,had等等这些词都读好了。19号一下抓了六本新的读,听我读了一遍,再自己读,就能读个90%正确性了,好高兴!

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191220-119
2. 伴听:牛津树半小时,博思园。
3. 阅读:爸爸十点半回家,发现他正自己读书,不知道读的什么。
4. 11点才上床。爸爸回家晚,妈妈不在家。
5. 上学路上三句话。加守规则,每次跟他说,他都跟着我反着说。不坐好,不举手。。。
6. 作业:前一天跟他说周五就自己做数学卷子作业,结果什么也没做,说找不着。
7. 盲算:无。
11. 妈妈学习:阅读群作业
12. 其他:今天算休息一天吧。明天跟着爸爸做作业吧。既然出差了,鞭长莫及,妈妈也就不乱操心了。