花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-159-一格格的阅读伴听小作坊实践记录-鄂一格格妈0812女五

我们去年上山,现在伴听史记和蓝精灵。

20190901反馈
159-鄂-格格妈0812女1801男
Part 1
1、伴听:起床15分钟 古诗两首+新概念
                  早餐 20分钟语文和英语课本
                  上学20分钟 史记
2、朗读:语文课本+英语课本20分钟
3、盲算/口述:盲算半小时
4、运动:单杠5分钟
Part 2
今天开学第一天,想慢慢引导放电影。放学问她今天上了什么课,回答第一节语文讲白鹭,第二节体育,第三节数学,上第一课,第四节语文,老师讲作业要求。中午睡午觉,下午语文,上了一段课文。就这。我说这不过关啊!明天争取说详细一点,就像给请假的同学讲述今天的上课内容一样,别人一听就很清楚重点了。

20190902反馈
Part 1
              早餐 20分钟语文和英语课本
             上学20分钟 史记
2、朗读:语文课本+英语课本20分钟
3、盲算/口述:盲算半小时,算小数乘法,小数点位置有时会弄混,状态还不错。现在没有到床上翻滚了,要求坐在书桌前盲算。4,阅读:哈里波特一听读第九章,听了15分钟,感觉她累了,就结束,看数学头脑训练营半小时。
5、运动:单杠5分钟。
Part 2
今天放学路上问有没放电影,格很疑惑的看着我,学校没有放电影啊!给她解释,早上上学路上给你说今天的上学任务是什么啊?哦,回滚上课重点啊!回滚了,语文第一节重点讲第五自然段,然后讲白鹭的动态美和静态美。数学上小数乘法,要注意小数点。英语上预习单元,要背诵。比昨天要好一些,不知道在学校有没放电影,不过放学路上过一遍也不错。

20190903反馈
Part 1
              早餐20分钟 语文和英语课本
             上学20分钟  史记
             放学20分钟  史记
             睡前阅读50分钟   哈里波特
2、朗读:语文教辅18分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,小数乘法,又回到床上去了,但明显效率不高,今天继续坐书桌前算。
4,阅读:哈里波特听读第九章,昨天听了一半,今天要接着找昨天看的位子,听了一会说:我知道讲到哪了,那个笨笨的先起飞了。然后就翻到了对应的页面,问她大概听懂多少,她说大概一半。一半就一半吧!接着往下听。听完第九章看特别要命的数学。九点半睡觉。
5、运动:单杠。
Part 2
  今天继续放电影,这个月学校内的任务就是放电影,让她慢慢养成习惯。

20190904反馈
Part 1
             上学20分钟  史记
             放学20分钟  史记
             晚餐30分钟  平说经典
2、朗读:语文教辅18分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,小数乘法,开始20分钟不在状态,算着算着就走神了,后来提醒她,按口述心算的办法,把过程也说出来。顺利多了,她自己也觉得好多了。估计是嘴巴不停的说,把整个注意力都调动起来了吧!
4,阅读:哈里波特听读第十章,一共19面,她嫌太多了,听读了十面,开始看特别要命的数学。
Part 2

20190905反馈
             上学20分钟  史记
             放学20分钟  史记
             晚餐30分钟  平说经典
2、朗读:语文教辅19分钟,英语课本10分钟。
3,阅读:哈里波特听读第十章第二部分,你会加减乘除吗?

20190909反馈
Part 1
1、伴听:史记,平说经典
2、朗读:语文教辅9分钟,英语课本9分钟。
3,阅读:马列耶夫在学校和家里。寻找你的幸运星

20190910反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅9分钟,英语课本9分钟。
3,阅读:森林报春。寻找你的幸运星

20190911反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅15分钟,英语课本10分钟。
3,阅读:森林报春。寻找你的幸运星
Part 2
   早上说过放电影的事后,放学路上问她,今天放电影有没遇到什么问题?她说没有阿,放电影就是回顾重点,刚上过课不会忘记的。我鼓励她,这样下去,你觉对学的又轻松又好!她很兴奋的问:真的吗?我很肯定回答:当然!
    今天作业还是有点多的,语文做配套练习四课,有基础有阅读。英语12个单词抄四遍,然后听写。数学一面配套练习册,一面口算。在回家路上是不停说今天作业好多,结果做了半个小时,喊我去报听写,我说听写留最后,她说是最后一项了,把我惊呆了!马上反应过来,她是故意在学校做了,回来逗我开心的!赶紧表扬她,现在作业速度怎么这么快啊!长大了,懂事了!巴拉巴拉一大堆!她也很享受我的表扬!这是要进入母慈子孝的节奏吗!

20190913-15周末反馈
Part 1
2、朗读:新概念20分钟,薄冰英语45分钟,语文资料包45分钟。人教数学五年级上45分钟。
3、盲算/口述:口述景山四下因数与倍数两节课,90分钟。盲算一次,30分钟。
4,阅读:森林报春。测来测去概率
5、视频:大染坊
6,网课:思晨写作,疱丁解牛

20190917反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅10分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,重复小数乘法,又开始犯之前的错误,1.5*4和1.4*老弄混。
4,阅读:森林报春。测来测去

20190918反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅15分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:无
4,阅读:森林报春。超级公式

20190921-22周末反馈
Part 1
2、朗读:新概念20分钟,薄冰英语45分钟,语文资料包45分钟。人教数学五年级上45分钟。
3、盲算/口述:口述心算景山四下因数与倍数,85分钟。这是第一次回滚,上周口述心算的录音问题很多,题目读的颠三倒四,又三分之一的题读完题目直接跳过了,这次回滚好多了,有不流利的地方,但题目都做了。盲算一次,黄冈小状元口算小数乘小数算完了,开始用景山口算本,30分钟,裹在被子里,还算顺利。
4,阅读:森林报春,这本书带到学校三周了,还没看完,估计有时间都赶作业去了,要么就是不感兴趣。在家阅读超级公式,逃不出的怪圈。
5,视频:大染坊,看到15集了,对陈叔叔佩服的五体投地,作业写完就想看大染坊。
6,运动,乒乓球 2.5小时,舞蹈 3小时。

20190923反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅15分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:今天作业有点多,八点半才开始盲算,景山小数乘法竖式计算,一听题目就不开心了,让她不着急慢慢算,估计是把小数点去掉,按多位数乘法算,算好后又问我一遍题目,数小数点,25分钟时弟弟吵闹了,提前结束。
4,阅读:森林报春。HP一听读15分钟。
Part 2
  今天语文第一单元测试了,85分,最高分91。基础有一个改陈述句扣了3分,课内阅读扣了3分,课外阅读扣了9分,没有作文。看来阅读还是要加强啊!没有答题技巧,大概知道怎么回事,就是回答不到要点上。

20190924反馈
Part 1
2、朗读:语文资料12分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:景山小数乘法竖式计算,格格说没有办法在脑海里列竖式,只能硬算,问她头脑有没沸腾,她说没有,就是觉得好难好难。不过虽然慢,还是很努力的在做。
4,阅读:数学头脑训练营。HP一听读15分钟。
Part 2
  放学被留下来写作业了,因为同学们写作业的时候,她们四个同学被派去做黑板报了,我问她,需不需要和老师沟通一下,以后这样的事情不要影响学习,她一个劲的给我说,不要,她下次一定快点写作业。其实学校的活动不是不让她参加,但经常占用学习时间就不好了。暂且先不与老师沟通吧!

20190925反馈
Part 1
1,伴听:史记,平说经典
2,朗读:语文资料13分钟,英语课本10分钟。
3,盲算/口述:黄冈口算小数除法,小数除整数,还算顺利,算到1.21/11,2.42/11,3.63/11时,主动说我知道后面的题目了,其实只有这三题,不过她愿意说就让她说,4.84/11一直说到了10.89。而且说这样简单的题可以在头脑中列竖式,但横式不行。
4,阅读:数学头脑训练营。HP一听读15分钟(12)。
5,运动:单杠。
6,视频:大染坊

20191001-1007反馈
Part 1
1,伴听:平说经典
2,盲算/口述:口述景山四下方程,人教已经口述过,算回滚,告诉我她这次算是彻彻底底弄明白了。
3,阅读:写给大家的简明世界史
4,视频:本计划看大秦帝国,结果她说打仗太残酷,不想看,又回看第三遍蓝精灵,看了几集说刚开开头就知道结尾了,没意思。看第三遍降世神通。

20191008反馈
Part 1
2,朗读:语文资料10分钟,英语课本9分钟。
3,盲算/口述:昨天我时间紧,没做。我也准备要研究如何盲算自动化。
4,阅读:中外神化故事。HP一听读(14),我问她可不可以自己看,她说不行,看不懂,但听读可以懂一部分。
6,视频:降世神通。

20191009反馈
Part 1
2,朗读:语文资料10分钟,英语课本10分钟(五上已读完两遍,要求读五下,让她这周读单词,下周开始五下)。
3,盲算/口述:黄冈小数除法,除数是整数还比较顺利。可以有规律的报出下题题目。
4,阅读:仇重童话。HP一听读(15)
6,视频:降世神通。

20191009反馈
鄂-格格妈0812女1801男
Part 1
2,朗读:语文资料10分钟,英语课本10分钟。
3,盲算/口述:黄冈小数除法,除数是小数,按照题目要求说出中间步骤。
4,阅读:仇重童话。HP一听读(16)。

20191014反馈
Part 1
2,朗读:语文资料10分钟,英语课本10分钟。
3,盲算/口述:黄冈小数除法,除数是两位整数的有点困难,老是把0忘记。
4,阅读:小红叶童话,HP一听读(18),今天

20191015反馈
Part 1
2,朗读:语文资料12分钟,英语课本8分钟。
3,盲算/口述:黄冈小数除法。
4,阅读:中国童话,HP一听读(18)昨天听读不认真,偷偷看《今天》,今天重听,今天

20191019-20反馈
Part 1
1,伴听:史记
2,朗读:周末没有朗读,把这一周的朗读音频让她听了一遍,最近找出问题并记录。
3,阅读:中国童话,今天,HP一听读(20)
5,运动:乒乓球,舞蹈。
6,视频:圆明园。
Part 2
   每天早晚伴听史记大概有90分钟,已经有几个月了。已经过了伴听最佳时机,也不知道是否在听。最近听读HP有点入门了,我准备把伴听换成HP,专心搞定英语。结果格格突然问我大司马是什么?和司马迁有关系吗?看来还是有回应的,那就继续按目前的节奏走吧!

20191021反馈
Part 1
2,朗读:语文资料8分钟,英语课本18分钟。
3,盲算/口述:黄冈口算小数除法
4,阅读:中国童话,HP一听读(20),今天

20191026-27反馈
Part 1
1,伴听:史记 平说经典
2,口述心算:口述景山四下2节课,口述人教五上2节课。
3,阅读:中国童话,今天,HP二听读(5)
5,运动:乒乓球,舞蹈。
6,视频:思晨写作。
Part 2