请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-420聿恩的伴听阅读小作坊实践记录-鲁聿恩妈宝宝1001男四1709男

先开帖[url=]close[/url]

反馈2019.09.02-09.07
420-鲁聿恩妈1001男四1709B
实操内容:
1、早饭或午饭时间听博思园新闻
2、朗读语文课本三旧一新,经常自己在学校就完成了,我选择相信他。
3、朗读拆字教案两课
4、朗读数学课本加练一练口算共15分钟
5、中午吃饭伴听三国演义20分钟
6、午睡时间不睡觉的话伴听史记白话文。(仅伴听了两天,每次大概1小时)
7、阅读可怕的科学。他自己一向喜欢看书,阅读这部分就只规定最近看可怕的科学和刚买的少百等300基础图书,没管时间,有空就看,会给你提问可怕的科学上的问题,也拉着我做过一次围棋摆棋子比赛。但阅读时的伴听史记白话,总觉得没听进去。另外,手机虽然放着,但他总是去手机不在的屋子看书,我看见了就给他把手机拿过去,不一会他又换位置了。所以上网买了个外放的播放器,准备全家轰炸,还没到货。

反馈2019.09.09-09.015
实操内容:
1、早饭或午饭时间听博思园新闻
2、朗读语文课本三旧一新.
3、朗读拆字教案两课
5、中午伴听三国演义30分钟
6、晚上和周末伴听史记白话文,听到项羽本纪3
7、阅读可怕的科学和李毓佩数学
8、口算进行了四天,我不在家的时候基本没算,算的是正在学习的数学课本,多是三位数乘两位数或三位数之类,比较挠头,需要我帮忙记住前面的数,自己再算,错误率高,但总算在推进了。
9、蓝精灵看了三次,每次大概2-3集。都是晚上作业完成早,才允许看的。本周开始比较积极,后面懈怠了,尤其假期,只想和弟弟玩,伴听随你放,其余的都不想进行,能拖则拖。中秋三天的作业,集中今日一天完成。

反馈2019.09.23-09.29
实操内容:
1、早饭伴听听博思园新闻,因为娃娃最近头昏,怀疑是不是伴听太多累了,所以暂时停了3天。这两天状态渐好,可能听三国和白话史记的时候,因为和最近看的书相符,所以虽然在玩玩具,还是进入意识聆听状态了。决定十一开始换史记原文,加阿西莫夫。
2、朗读语文课本三旧一新.
3、朗读拆字教案 六页(有两天参加活动没读)
4、朗读数学课本加练一练口算共15分钟,多在学校进行
5、阅读依然是自主阅读为主。昨天跟我说,要去图书馆借书,我问之前借的可怕的科学八本看完了吗?说早看完了,都看了两三遍。三国演义的画册也全部看完了。学校要求看的书里面《中国神话故事》《山海经》看完了,《爷爷的爷爷哪里来》看了一部分。。我问那少白呢?说那些旧杂志还没看。好吧,旧杂志先放着,明天继续借可怕的科学系列。

反馈2019.10.8-10.13
实操内容:
1、早饭伴听听博思园新闻,因为这个周俩娃半夜三更频繁拉肚子呕吐,所以起的晚,只有三天播放了。每天差不多1小时的伴听,三国演义原版和论语原版还有阿西莫夫谈化学不固定播放。现在三国演义听到第237回,育灵童论语第二遍,这个主要给小宝,大宝随着听。史记原文到周本纪第四上,阿西莫夫论化学到(4)欢迎你,陌生的来客。
2、朗读语文课本三新一旧.四年级上册课本开始第二遍。本周的拆字教案只朗读两课,是妈妈盯得不够紧,我检讨。景山语文课本四年级上朗读五课。
3、朗读数学课本,在学校朗读,志朗读10分钟进度慢,下周要求固定页数,计划5页。
4、口算进度不好,只有三次。
5、阅读依然是自主阅读。最近在看可怕的科学,新借的8本看完一轮。希腊故事看了一部分。

20191015反馈
早上6点半大宝起床,先听博思园,然后三国。
晚上第一次朗读教案五年级部分,读前唠叨“我们还没学呢!”然后开始读,读了能有两课,问我读多少?我说把五年级读完,看了看我折叠的地方,感慨这么多啊,26课!我还能出去玩吗?我说,别啰嗦,先读吧!读半小时就行。于是开始,但不够流利。读了10分钟,大概第五课的位置,停下,吃饭。饭后再读,接连两次询问多长时间了?第一次我说才3分钟,立马不信,不可能,我都读这么长时间了。我说,妈妈给你记着时间呢,放心。我继续做我的,他继续读,一会又问,到时间没?我说没。又继续读,但语速慢了,音调也忽高忽低,甚至会突然大喊的读,吓你一跳。我不理,时间到了告诉他,正好10课结束。
啊,想起来了,这天特别想记录他写作业的事。我回家比较早,作业没写完,但磨磨蹭蹭,你干什么他都插话。我忙完坐到书桌前开始工作,他还是不停的折腾,一会发呆,一会问晚上吃什么等等。我嫌弃,于是开始录视频,滴一声响,他歪头问,干什么?我说,妈妈录给你看看你写作业的状态。一共四分钟多一点,他就骄傲的伸懒腰说作业这么快就写完了。我说,你来看看,你知道妈妈在录你,写的还是比较专心的,可是四分钟时间里,你两次歪头看妈妈,一次妈妈找东西,没叫你,你还离开桌子帮忙,加上走神,你看看只有2分钟多一点的时间你用来写作业了。当时是6点半多。我又说,你给妈妈打电话说你到家了大概在四点二十,到现在两个小时的时间,你才写完作业,而你说今天作业都不多。可见,你浪费了很多时间。大娃不说话了。我也不再啰嗦,该干什么干什么去了。我想,今天晚上作业完成的快,可能跟昨晚我录视频给他看有关,他自己意识到他原本觉得快的写作业,其实很慢!明天继续观察!

反馈2019.10.21-10.27
实操内容:
1、早饭伴听听博思园新闻,阿西莫夫已经听完。继续三国演义和史记
2、朗读景山语文课本一旧三新.
3、朗读拆字教案 六页
5、阅读依然是自主阅读为主。