花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[四年级] 曼婷妈(答-笑妈0911女二答疑)

如影随形 14:33:12
你好
子云 15:06:48
你好
如影随形 15:06:48
您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
子云 15:07:03
刚在群里聊了一下曼婷的问题
子云 15:15:16
从你的描述看,孩子接到身边这两个月,改变还是很大的。妈妈也费了很多心思,孩子也有想改变想向上的意愿。这就是进步的基础。
如影随形 15:17:01
笑妈,您知道最近语文考试第1单元73分 第二单元 68分 第三单元56分,第四单元72
如影随形 15:17:08
我都没有办法了
如影随形 15:17:40
老师布置的背书没有一次是流利的背诵,都是要拖好几天
子云 15:18:22
首先我要提醒的是,对已经过了10岁的孩子,妈妈一定一定要控制住自己,不能急,不能吼。不管遇到什么问题,只要不是涉及到品行方面的问题,都要先控制下自己脾气。实在受不了,先来群里倒倒苦水,倒完了,该干嘛干嘛。哈哈,我们都是这么干的。
如影随形 15:18:45
感觉她在朗读,心不在似的,有时候她不会背 ,我都会背了,不知道怎么办?
如影随形 15:21:47
好的,我尽量控制一下自己的脾气
如影随形 15:22:04
有什么方法能指导我一下吗?
如影随形 15:22:19
作业很慢
子云 15:23:33
2、我看孩子的问题,主要有两个方面:一个是主观能动性以及作业磨蹭的问题;一个是具体知识的学习,主要是语文方面的,不管是聆听和阅读的欠缺导致理解力和输出能力偏弱,还是考试分数,还是背书困难。
如影随形 15:24:51
那要都培养她阅读,这个是急不来对吗?
子云 15:26:33
那我们就从这两个方面来考虑解决。
如影随形 15:28:00
好的
子云 15:28:07
不是能不能急得来的问题。是时间问题——如果不能把孩子作业磨蹭的习惯改好,那妈妈的所有精力和孩子的业余时间都用来和作业做斗争了,哪里还有时间来聆听来阅读呢?
如影随形 15:29:08
我和说做作业能快点吗?她说做作业要思考,我直接无语
子云 15:32:42
光这样说没用啊。孩子作业磨蹭,具体是什么原因?我记得郑委老师讲过,有十几条原因。泛泛而谈,药不对症,起不到作用啊
如影随形 15:35:14
她喜欢英语和数学做的最快,语文您都不知道会看不下去的
如影随形 15:36:11
之前很多不会做的,一张试卷3分之一空着,现在都做了,错误率高,而且慢,自我感觉良好
子云 15:37:57
分两个方面,一个是平时做作业的时候,曼婷做作业慢,是因为课堂知识没学会,一直要想呢,还是磨蹭?
如影随形 15:39:19
感觉不会多一些,之前是比较磨蹭,结果花果园2个月学习已经比看开始主动性什么都好多了
子云 15:39:20
另一个是考试,你把她这四张考卷放在一起,分析一下。从基础知识、阅读理解(课内和课外)、作文,几个方面,分别算一算总分多少,孩子得了多少分。
如影随形 15:40:08
阅读理解说自己没有时间看2遍,总结都比较欠缺
子云 15:40:32
也就是不是态度问题,而是能力问题。
如影随形 15:40:42
我有时候怀疑孩子是否情商不高的原因
如影随形 15:40:51
是的
如影随形 15:41:02
您这样一分析我觉得是
子云 15:41:19
一张一张卷子拿出来分析。
如影随形 15:41:35
造句都不会,要提醒
如影随形 15:42:34
基础比较差,每天时间不够用,觉得别人的孩子怎么就那么快。我家孩子很贪玩
子云 15:44:30
因为我教语文课是很多年前了,很多都忘了,而且现在的教材体系和考试卷也有很大的改变。而我家孩子还没到这个阶段,也没有太关注。我外甥也是四年级,也是半留守儿童,暑假期间他在我家住了两个月,但他主要是数学和英语不好,语文还行,我也没看他的语文书和卷子。
如影随形 15:46:05
我看一下试卷有的话晚上拍您一张
子云 15:46:14
不要给孩子贴标签。这么大的孩子,哪个不爱玩呢?想想我们这个年龄的时候,不也爱玩?爱玩和好学并不矛盾。
如影随形 15:46:38
是的,我也想,就是很矛盾
子云 15:47:04
像我女儿,估计比他们班大部分孩子都贪玩。但同时,她的好奇心和求知欲也非常强。
如影随形 15:48:16
我家好像没有好奇心和求知欲,和别的孩子说话的时候,听的比较多,说的比较少
子云 15:48:22
我觉得最好是你和孩子坐在一起,心平气和地,把四张试卷都拿出来,一张一张地分析。写出数据。以孩子为主导。
如影随形 15:48:44
好的
子云 15:50:32
嗯,孩子说,妈妈写也可以。这个过程,妈妈切记要心平气和。明天上午咱们再好好分析一下,后面该怎么办。我一般下午4点以后,要管两个孩子,就没时间上网和看群了。
827028592 15:50:48
我们已经是好友啦,一起来聊天吧!
如影随形 15:52:08
好的
如影随形 15:53:11
那我就先不打扰您,您先忙,明天和您讨论
A-笑妈091115:53:47
抓重点,用一个学期和一个寒假  重点抓跛腿项。不要都抓  更不要着急
朗读一定要抓。。如果可以的话,把一次作业过程录音,或者录视频,大家看看。或者全程描述,包括时间、孩子动作、细节,妈妈跟孩子如何对话,等等
如影随形 15:54:20
好的,我试一下
A-笑妈091115:54:40
10月份总结里,提到一个做法,你也可以先试试,看有效没?
如影随形 16:25:22
好的
A-笑妈091116:31:25
-哲妈1004B
1.曼婷妈先不要搞伴听,阅读。精力不够。
2.让他反馈一个放学后的精确时间记录。
3.加大盲算。能录个音过来更好。
4.录一个朗读的视频发过来。先让她反馈这几样回来
如影随形 17:35:48
好的
A-笑妈09118:58:33
好乖巧的女孩子
A-笑妈09119:02:36
你们上午几点上课?几点放学?我看早上还有时间朗读和盲算,挺从容的。我们7点半就离家了,740上课,1040放学。下午220上课,4点放学。小妞早上老起不来,都得叫几次,平时640起床,穿衣洗漱梳头发吃饭得40分钟。今天起得晚了,7点才起,连饭都没吃,急匆匆吃点面包喝点牛奶就跟着爸爸去上学了。我再弄二宝。
A-笑妈09119:03:24
每天早上跟打仗一样。爸爸给她做饭。我读书给她听。最近在读《论语》。
如影随形 9:03:24
您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
A-笑妈09119:04:07
你家二宝比我家大半岁多。现在也上幼儿园吧,俩孩子,你还能上班不?
A-笑妈09119:04:55
嗯,从录音看,孩子盲算和朗读都很认真。继续保持啊
A-笑妈09119:06:33
你们朗读具体是什么情况,就是,朗读了多长时间了?具体朗读什么?
如影随形 9:11:17
我们是705分就去上学 430分放学,到家50分左右。我在自家公司上班,做财务,可以上班,上班时间和孩子同步的
如影随形 9:12:24
朗读是老师布置的同步阅读3遍,课文3遍,预习的一般,早上朗读是英语
如影随形 9:12:34
朗读一般30分钟
A-笑妈09119:13:08
看孩子朗读的情况,不应该背书那么难啊!说说我家的情况,以及我外甥在暑假期间我的做法。我一般在假期里,会把下学期要学的书,语数英三门,都帮孩子借来。把语文和英语的课文录音找到(如果找不到自己版本的,就自己或者带孩子录音)。之后,每天播放录音。二年级的语文课本录音全书也就大半个小时,四年级的好像一个半小时吧,应该不到两个小时。听一个星期孩子足够听几遍了,孩子再拿起课本看的时候,就会有似曾相识的感觉。然后就让孩子从头到尾朗读。每天早上读,我记得大约也就两个星期,每天读半个小时,通读了有4-5遍吧。等上学以后,他们学到每一课,都觉得很熟悉了。要求背的内容,几乎当堂就能背会。
如影随形 9:16:38
您的意思是让孩子先伴听语文,数学,英语,伴听几遍之后就让她朗读,我之前没有这样操作过,这个寒假不会在错过了
如影随形 9:16:59
我觉得您的方法很好,我回去试一下,您真有办法
如影随形 9:17:28
以后是孩子最近2次考试
A-笑妈09119:17:51
背诵这件事,包括听写,对我家孩子来说,都需要足够的弛豫时间,来发酵。如果纯新的从来没接触过的内容,强要求她背和写,那真的太难了。对我外甥尤其如此,我做过试验,一篇100多字的短文,当天要求他背会,真的读了有50遍,还背得磕磕巴巴的。情绪还非常不好,觉得自己很笨的感觉。我就跟他说这就是一个实验,之前我曾经每天带他们读诗词,每天读半个小时,20首,不做任何要求。结果一个月下来,都背得滚瓜烂熟的。我让他看这个对比,告诉他提前预习,每天朗读,就会自然而然轻轻松松的学会这个道理。
如影随形 9:18:33
119日(打卡第16天):
1.朗读(打卡第22天):第183遍和第19课读了1.数学数朗读了15遍。
2.盲算:(第13天)盲算昨天进行的很顺利,因为我和说笑妈要听你的录音,做80道的错误率低,速度 快了,后面20到不让我录音了,谁自己累了。同时也坚持算完了。之前盲算没有说自己热,昨天说自己 热死了,一边算一边脱衣服,一边做各种动作。
3.昨天语文期中考试考了80分,基础部分做错了,老师要求抄10遍,抄了90分钟。我和她说我和老师商 量一下能减少你抄的遍数,我觉得都挺累的,她说老师不会答应的,我说那怎么办呢?以后少做错,就 可以少抄了,好的,那是否我们要平常把课内知识掌握好,她答应了。作业是6点就做好了,昨天都是订正和预习的比较多。
4.大思英语做了20分钟 闯关10关 一关是94分,其他100分。
5.早上朗读了英语和语文书30分钟。
我觉得笑妈说的对,孩子不是不学习,是因为不会做才做的慢,我安排的都很配合,现在要着手怎么提高她掌握课内知识了?
如影随形 9:19:46
这是她做的做作业的情况,我觉得之前还是盲算没有你们认真,昨天说你要听,做了之后说自己全身发
热,可能真的烧脑了双击查看原图
如影随形 9:20:04
以后我会往这块多做做
A-笑妈09119:21:13
我外甥是半留守儿童。爸爸常年出去打工,妈妈还要管下面的一个弟弟一个妹妹,小妹妹才1岁多。之前在奶奶家住了好几年。老觉得有了弟弟妹妹妈妈就不要他了。在他爸爸妈妈面前已经很叛逆了。
如影随形 9:21:17
笑妈您怎么那么有办法呀?
A-笑妈09119:23:08
双击查看原图
如影随形 9:24:06
我觉得我的孩子也有这样的心理,有些叛逆,因为她妹妹一直跟着我,她在前3个月之前都是跟着奶奶的,现在想想孩子这样都是我做妈妈的不称职造成的,如果回到3年前我会在家做全职妈妈,也不会把她留在乡下
A-笑妈09119:25:35
曼婷真的挺乖巧的。这样的孩子可人疼。我家妞,就太有想法了(其实和我小时候一样),这样的孩子,如果小时候的习惯没有养好,到十二三岁以后,简直就没法管了。所以我心里一直很有紧迫感。
如影随形 9:27:09
孩子觉得有时候觉得自己对父母来说不重要,3个月过去了,这个现象好多,我从今天开始不再打她了,其实她生活方面我真的不用操心都做的很好,就是学习习惯不好,很懂事。可能我和拿她和妹妹比较,觉得很多习惯太差了,心理焦虑就会打击她的信心,有些时候很崩溃,自己像疯子。
A-笑妈09119:28:42
所以对曼婷,你心里要更加平和起来,对她要有更多的关爱。每天接她回家,路上多聊天,谈谈学校发生的有趣的事,谈谈和同伴的交往,有什么愉快的和不愉快的事,甚至不妨让她点评一下各科老师的教学风格、授课方式。打开她的心灵,让她有有什么心事愿意跟妈妈说。
A-笑妈09119:29:47
一定一定不能拿她和别的孩子比,尤其尤其不能和她妹妹比。如果比,也是在她面前多说她比妹妹好的方面。
如影随形 9:30:54
现在应该还来的及吧,现在感觉她还很配合的。数学成绩昨天考了92.5分,昨天数学老师表扬了她,之前在老家60分,709080分都考的,到我身边之后就都是90分以上的。
A-笑妈09119:30:57
心里有什么难受的,就到二期群里诉一诉。不要在孩子面前表现出来。
如影随形 9:31:44
如影随形 9:32:40
你现在带2孩子在上班吗?
如影随形 9:32:47
我这样会打扰您工作吗?
A-笑妈09119:33:23
对呀,这是多大的进步啊!这个分数,绝对是孩子努力的回报啊!还有这次语文也有进步啊!这点点滴滴的进步,你都要经常在孩子面前强化,多说说,对孩子会有正向激励的。真的,尤其是以前缺少关爱、又比较懂事的孩子,帮助她学习,并表扬她点点滴滴的进步,绝对比批评更有效。
A-笑妈09119:35:42
我去年在论坛发起过一个“心赏”活动,就是每天找三件孩子值得表扬的事,写出来。参与的有20多人吧,坚持了有半年。效果挺好。自己的心态也平和了,孩子也确实变好了。我家孩子是学习习惯挺好,生活习惯不行。
如影随形 9:35:51
是的,很多时候自责,又觉得孩子补明白父母苦心,脾气就出来了,真的要控制。我也是实在没有办法的时候,请教别的妈妈才加入了花果园的群,才心态有一点点平和,没有之前没有焦虑,只能给孩子都一下时间。
如影随形 9:36:50
晚上回家找来看看,今天开始也表扬她3件事情
A-笑妈09119:37:01
花果山家长课堂“郑委老师家庭教育系列”  http://www.hgslife.com/edudetail.html#367
伴听家长-熙妈07 2016/05/04 11:21:41
    第一部分《从自然型父母向智慧型家长的转变》的全文字稿我上传了,大家自行下载学习。试着对照学习计划捋一捋。    视频,音频反复听,全稿文字稿反复看,思考,实践到家庭中,会有考试。焦虑是妈妈的天性,正常哈。我自己的体会:牢记戒定慧。闭上嘴,找原因,想办法(方法要遵循十大原则),最后还是得靠实践,去做,坚持做。。。
    郑委的学习班有个非常好的方法:要求学员坚持写心赏,写心赏是调心的一个非常好的方法,每天找出家人两个值得心赏和进步的地方写下来,并说给家人听,不管对方的反应是什么,坚持90天不间断,间断了从头再来,幸福的路上并不拥挤,因为坚持的人太少。我想能真正坚持下来的人一定会收获爱与幸福。
    这个心赏模式并不是为了让别人更好,尽管会达到这个效果,更多的是让我们拥有一双发现美的眼睛
    坚持写心赏,就像申爸要求我们坚持写记录一样,梳理一下自己。
    郑委老师在讲座中说到:大量听课的人只有20%的人会去家里做,会去行动,在这20%的人里面也只有20%的人坚持做,也就是说听课的人中只有4%的人能够最终收获爱和幸福,家庭能有很大的改善。少数人得到幸福,不是大多数人得到幸福的。缺的一点就是做和坚持做,只有4%,这4%是什么呢?是听完课就有悟性,悟了就去做,做了再悟,再学再悟,自己就好了。孩子是读心的,我们先把自己的心调好,对自己,对老公,对孩子,对家人。
伴听粤宝妈0107G0712B
    知道和悟是有天渊之别
伴听家长-熙妈07
    是的,所以我们在写心赏的过程中慢慢悟
    写心赏和戴高帽子可不是一回事哦,戴高帽子更多的是一种策略,想达到自己的目的。心赏很单纯,发自内心的欣赏他,没有任何目的。心赏一定是具体的,让人感觉你不是忽悠,没有目的,而是真切的感觉到他的好。
     就是先反复听视频音频,看文字稿,边体会边实践。三个月左右后考核。考核形式基本是理论回答+实践(写心赏)
伴听甘双妈1002B
心赏一定是发自内心,不是言不由衷,写不是问题,问题是心赏怎么来
伴听家长-熙妈07  所以需要练习嘛,哈哈,先要动起来,然后才能越写越好。练得越多,做得越好。
写心赏有三个阶段:1.放大镜找闪光点阶段 2.越写越多收不住阶段 3.发自内心本能的心赏阶段。
我们从第一个阶段做起,用放大镜找闪光点。写自己的,写老公的,写孩子的,每人两条。一天写6条。用放大镜哦
伴听甘双妈1002B
    是的,有些真正的改变就是在练和做中形成了
伴听-粤树苗妈0807G
    这个心赏很好,觉得自己就是不会找家人的优点,老是埋怨老公,小孩,工作,父母,老是焦虑,觉得很累,真要好好学习这个家长课程,嗯,重点是实践。在花果山,真好,跟着大家进步。
伴听家长-钦妈0903B
    我也老是盯着别人的缺点看,这是家族“遗传”从改错教育中成长起来的人就这么个型儿
伴听家长-豫笑妈09
    咱们这一代成长撕开的,大都是这样,除非经过痛苦的涅槃。
    我建议除了在自己的课堂或楼里开赏心栏,同时群里统一开一个赏心贴,大家都把自己的同时贴到赏心贴里。互相砥砺
A-笑妈09119:38:32
今天你心赏了吗?
    给家人的心赏,大家都动口说出来,动手写起来!用笑笑的话说:“昨天第一天用了好半天才想出两个,今天随随便便就说出好多。”
    心赏会越写越顺,优点越找越多,家庭氛围越来越好,自己爱人孩子越变越好,岂不美哉!
赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)
    http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 1568&fromuid=54
    (出处: 花果山社区)
方便的话都贴到这里保存。
    这个周末是母亲节,可以给母亲写心赏,并让她知道。。。也可以给自己写心赏,因为我们自己也是妈妈。。。
如影随形 9:45:01
笑妈,我现在就寄出盲算和朗读就可以了吗?让孩子预习,每天表扬孩子3句话。我觉得自己之前把时间都给工作了,关注孩子太少了,你一直都有好心态,作为您孩子是很幸福的。作为您的家人是幸福的,虽然我和您接触才2天,您身上让我学习的东西太多了。
如影随形 9:47:04
我打不开 郑委老师家庭教育系列,还有什么方法吗?
A-笑妈09119:52:51
    我又看了你的打卡日记。孩子坚持的真不错!
    1、盲算继续保持,每天都像昨天一样。时间可以不必太长,20分钟,周末时间长一些。做以前学过的,往前回滚,争取把计算方面之前学过的全部打通。等到寒假,申爸要大力带着妈妈们击穿数学和英语。你们一定要参加。
2、英语,大思英语也不错,我知道的最快一个孩子,不到一年三个级别全闯完,那就是听说达到高中毕业水平啦!咱们达不到他的强度,一年闯完一个级别也行呀,那也到小学毕业水平了!大思闯关,加聆听课本英语音频,加朗读课本。暂时就够了。
3、语文,这个是长期的功夫。学期中间,也别想别的,什么伴听呀阅读呀,先暂时搁置,先集中力量把课内搞好:字词会写,课本通熟,先争取把试卷上基础知识和课内阅读理解部分的分数都拿到。
    朗读,建议按“新三旧一”,就是当天学的课文读三遍,以前学的课文从第一课到新课前一课读一遍,时间保持在30分钟以内。这样反复地读,反复滚动,孩子没有压力,自然而然能熟读。鉴于曼婷有背书困难,你可以趁周末,抽两个小时,陪她把下周要学的那一单元,好好的听和读几遍。每个周末固定时间做,写到计划表上。
A-笑妈09119:54:18
不是“让孩子预习”,而是“带孩子预习”。至少暂时在孩子学习困难时是这样。这就和打仗时候“给我冲”和“随我冲”的区别一样。
如影随形 9:56:51
好的,我明白了。今天就开始实施,这你聊天之后觉得充满了能量。相信孩子会越来越好的,阅读理解和课外书这块我要之后,现在感觉时间也不够
如影随形 9:57:17
盲算20分钟时间差不多了吗?
A-笑妈09119:58:09
周末时间可以多些。你们四年级,周末可以加到1-2个小时试试。
如影随形 9:58:24
好的
A-笑妈09119:58:45
对了,这样加强以后,营养一定要跟上。这件事申爸提醒好几次了。盲算是非常费脑细胞的。
如影随形 9:59:12
我已经购买了群里发的牛乳片
A-笑妈09119:59:26
挺好。
如影随形 10:00:04
群里推荐的都购买了。书一堆,孩子没有看一本的,希望以后可以看吧
如影随形 10:01:17
如果大的没有时间看,小的也可以看,我不知道其他孩子怎么那么有时间伴听和阅读,我们家感觉时间都在作业上,时间都去哪里了
A-笑妈091110:01:25
不知道你时间充裕不?其实你可以好好整理一下,孩子以往的表现,开学这两个月你的做法,孩子的改
变,以后打算怎么做。以后每天的打卡、每个月的总结和下月计划。
如影随形 10:01:47
郑委老师家庭教育系列 链接打不开
A-笑妈091110:03:07
我预感曼婷会是一个典型案例。如果在之后11-12月做的到位,孩子能有一个比较大改变的话,很可能引起申爸的注意。到寒假期间,指导力度就不可同日而语了。
A-笑妈091110:03:42
郑委老师家庭教育系列,你在喜马拉雅上搜,有音频
如影随形 10:04:21
我刚如群的时候觉得自己没有什么可以写的,觉得自己文采不好,后来加入了几个实践群,天天需要打卡,才慢慢习惯了每天记录,还保存着。每个月总结还没有写过,这个月可以试一下。下个月计划和曼婷一起完成这样也比较好。
A-笑妈091110:04:43
链接:http://pan.baidu.com/s/1kV5SMaV 密码:tgue
A-笑妈091110:05:59
这是郑委讲座的音频和视频。文字资料以前哲妈还是谁带着整理过。现在文字不知道还能打开不
如影随形 10:06:08
我是做淘宝的的,就是双1112忙一些,平常时间比较有弹性,比较自由,可以把时间和精力放在孩子和自己学习上的
如影随形 10:06:39
笑妈,和您对接就只有10天吗?
A-笑妈091110:07:09
哦,当时是放在花果山新平台。现在新平台在优化,暂时打不开了。
如影随形 10:07:39
我已经下载了
如影随形 10:07:42
谢谢
A-笑妈091110:08:04
新人答疑每期是10天。以后也可以随时聊啊
如影随形 10:08:40
我会坚持您给的方法,有问题我还会请教您的
如影随形 10:09:26
我觉得这个新人答疑真的很好,比较有针对性,真的。
如影随形 10:09:46
您看过曼婷的试卷了吗?
A-笑妈091110:09:48
你加入2014年四年级群了没有?那边当年是申爸手把手一手带的,当时的文字都集合成《小学指南》那本书了。那群里以前有很多老义工,实践都很好的。不知道现在还活跃着没有。
如影随形 10:10:13
我加入了哦
如影随形 10:10:28
小学指南已经购买了,在路上了哦
如影随形 10:11:17
孩子基础我们可以通过朗读提高,那么阅读理解有什么好的方法吗?
A-笑妈091110:11:38
我刚在看她的试卷。试卷基本上35分基础知识,35分阅读理解,30分作文,是吧。从她的试卷上看,她基础知识丢分不少啊,35分丢了10分。作文倒是还不错。
A-笑妈091110:12:02
一个时期一个重点。如果面面俱到,最大的可能就是一个也得不到。
如影随形 10:12:07
上次有2次离题了
如影随形 10:12:14
好的
如影随形 10:12:30
那我先基础,其他都放在暑假吧
A-笑妈091110:12:53
寒假
A-笑妈091110:13:12
不过作为妈妈你倒是可以先准备起来。
如影随形 10:13:25
我现在还给曼婷报了数学和作文的补习班,是到我身边才开始报班的,您觉得学了之后还需要报吗?
如影随形 10:13:30
好的
如影随形 10:13:59
我会把书本购买来和音频找好的
A-笑妈091110:14:08
在又一年里看到 :申爸给大申《小学阅读指导及能力测试》,三年级的。大申四年级了,可申爸不给大申四年级的,给简单的,三年级的。 孩子多读书自然理解好,再搞阅读理解井上添花,但是如果日常阅读不能保证,就谈不上阅读理解。这两个论点,大家怎么看?
就是阅读极少的孩子,急需提高语文成绩的孩子,可以搞通过搞大申这种阅读理解题的方式提高吗?
-笑妈09112017/11/08 17:55:35
我个人觉得治标不治本,但暂时能治治标,对提升孩子自信心和兴趣也是有用的啊!然后再慢慢大量阅读,来治本。如何呢?
-哲妈1004B 2017/11/08 17:56:39
大申的做法是有大量阅读为前提,他是学会技巧。
如影随形 10:15:31
我明白了
如影随形 10:17:59
我本来计划如果不上补习班就给她报网上一对一网课,现在觉得还是要先养习惯,再慢慢来。怪不得觉得补习让孩子时间很忙,成绩也没有提高,补课老师说要慢慢来,我也不懂
A-笑妈091110:20:17
在提高孩子阅读方面,作为妈妈现在可以提前做的事:
1、把申爸的两套书,《又到一年入学时》三门那套,《小学生指南》,买回来仔细阅读,或者在网上阅读电子版。仔细阅读一遍。很多问题可能就有思路了。
2、把你给孩子买的想让孩子阅读的书,自己先看。看过在亲子聊天的时候给孩子讲一讲,比如可以这样说“我今天看了……书,可有意思了,讲的……。”说完拉倒,不要要求孩子去看。当然,可以摆放在孩子随时能看到的地方。
3、3、买《小学阅读指导及能力测试》,好像是《金苹果》系列。你可以从三年级买到六年级。但是一定记得先不要让孩子做。到假期时候集中突破。
A-笑妈091110:21:22
我之前在学校和培训机构都当过老师。我的意见和申爸一样:不报补习班。
A-笑妈091110:22:50
至少在“孩子已经各方面习惯都养好了,课内知识也学得很好了”之前,报补习班效果不大。
A-笑妈091110:24:02
孩子快放学了,我要出去了。你有时间把聊天记录整理一下发二期群文件吧。同时也发群里一份。看别的妈妈有哪些补充
如影随形 10:25:13
好的
如影随形 10:25:28
辛苦笑妈了
A-笑妈091110:25:57
一个好消息是:有一个孩子四年级的咨询师妈妈说“寒假开始搞金苹果”,到时候可以组团一起啊
如影随形 10:26:11
好的
如影随形 10:26:22
那时候我时间
如影随形 10:26:40
能到时候通知一下我好吗?
如影随形 10:26:47
不打扰您接孩子了哦
A-笑妈091110:26:55
我是准备寒假把我外甥带来,集中给他突破一下数学和英语。不过如果你们搞小组做金苹果,我也加入旁观下
如影随形 10:27:15
好的
A-笑妈091110:27:43
你得去14级四年级群问,有没有组团的。放心吧肯定有不少,他们孩子都正好到那个年龄了。
如影随形 10:27:57
好的
A-笑妈091110:28:34
在实践中发现问题、解决问题
如影随形 10:29:03
会的,不会再请教您

上面是曼婷妈上传的文件。当天下午笑妈用了半下午时间整理了一下。如下:

问-曼婷妈最近语文考试第1单元73分 第二单元 68分 第三单元56分,第四单元72老师布置的背书没有一次是流利的背诵,都是要拖好几天。感觉她在朗读,心不在似的,有时候她不会背 ,我都会背了,不知道怎么办?

答-笑妈0911女二
    从你的描述看,孩子接到身边这两个月,改变还是很大的。妈妈也费了很多心思,孩子也有想改变想向上的意愿。这就是进步的基础。
    首先我要提醒的是,对已经过了10岁的孩子,妈妈一定一定要控制住自己,不能急,不能吼。不管遇到什么问题,只要不是涉及到品行方面的问题,都要先控制下自己脾气。实在受不了,先来群里倒倒苦水,倒完了,该干嘛干嘛。哈哈,我们都是这么干的。

我看孩子的问题,主要有两个方面:
    一个是主观能动性以及作业磨蹭的问题;
    一个是具体知识的学习,主要是语文方面的,不管是聆听和阅读的欠缺导致理解力和输出能力偏弱,还是考试分数,还是背书困难。
    那我们就从这两个方面来考虑解决。
    阅读问题先放一放——不是能不能急得来的问题。是时间问题——如果不能把孩子作业磨蹭的习惯改好,那妈妈的所有精力和孩子的业余时间都用来和作业做斗争了,哪里还有时间来聆听来阅读呢?

一、作业磨蹭问题
     问-曼婷妈:
    作业很慢。我和说做作业能快点吗?她说做作业要思考,我直接无语

答-笑妈0911女二:
    光这样说没用啊。孩子作业磨蹭,具体是什么原因?我记得郑委老师讲过,有十几条原因。泛泛而谈,药不对症,起不到作用啊
    分两个方面,一个是平时做作业的时候,曼婷做作业慢,是因为课堂知识没学会,一直要思考呢,还是就是摸摸这儿摸摸那儿地磨蹭?前者是能力问题,后者是态度问题。
    另一个是考试,你把她这四张考卷放在一起,分析一下。从基础知识、阅读理解(课内和课外)、作文,几个方面,分别算一算总分多少,孩子得了多少分。一张一张卷子拿出来分析。
    因为我教语文课是很多年前了,很多都忘了,而且现在的教材体系和考试卷也有很大的改变。而我家孩子还没到这个阶段,也没有太关注。我外甥也是四年级,也是半留守儿童,暑假期间他在我家住了两个月,但他主要是数学和英语不好,语文还行,我也没看他的语文书和卷子。

问-曼婷妈:
    她喜欢英语和数学做的最快,语文您都不知道会看不下去的
   之前很多不会做的,一张试卷3分之一空着,现在都做了,错误率高,而且慢,自我感觉良好
    感觉不会多一些,之前是比较磨蹭,结果花果园2个月学习已经比看开始主动性什么都好多了
    阅读理解说自己没有时间看2遍,总结都比较欠缺
    我有时候怀疑孩子是否情商不高的原因。造句都不会,要提醒。基础比较差,每天时间不够用,觉得别人的孩子怎么就那么快。我家孩子很贪玩
    我看一下试卷有的话晚上拍您一张

答-笑妈0911女二:
    不要给孩子贴标签。这么大的孩子,哪个不爱玩呢?想想我们这个年龄的时候,不也爱玩?爱玩和好学并不矛盾。像我女儿,估计比他们班大部分孩子都贪玩。但同时,她的好奇心和求知欲也非常强。
    从你的描述看,孩子做作业慢是能力问题,不是态度问题。
    我觉得最好是你和孩子坐在一起,心平气和地,把四张试卷都拿出来,一张一张地分析。写出数据。以孩子为主导。
    嗯,孩子说,妈妈写也可以。这个过程,妈妈切记要心平气和。明天上午咱们再好好分析一下,后面该怎么办。我一般下午4点以后,要管两个孩子,就没时间上网和看群了。

我10月份总结里还用了一个办法,你看看有没有可借鉴的。
    笑笑2017.10月份学玩总结(第6周-第9周)——周一到周五每天在校时间5小时(上午3小时下午2小时),家庭作业1小时左右。
    说起家庭作业这个事,二年级作业确实比一年级多了一些,昨天我专门提前帮她估计作业时间:语文7个生字4221估计20分钟用了22分钟,预习识字六估计5分钟用了3分钟;数学《小学数学》1页估计10分钟用时10分钟,口算题卡定时10分钟不定量;英语两个字母每个两行,这个作业还没做过,给她留了15分钟。——紧锣密鼓正好一小时。稍微一磨蹭就超过了。好在妞做别的事情都磨蹭,就学习和做作业不磨蹭。
    对了,还不包括每天中文阅读半小时、英文听读20分钟的常规作业,这两项我们都是按“一周”计,一周读够固定的量,不然放到每天都做,时间太碎片化了。还有学期初音体美老师也有要求,葫芦丝要求每天练10分钟,体育要求每天跳绳10分钟,美术是每周一次作业。这个除了美术每周上交批改她做得比较带劲之外,其他几乎都没练过。

答-哈妈:
    抓重点,用一个学期和一个寒假  重点抓跛腿项。不要都抓,更不要着急
    朗读一定要抓。如果可以的话,把一次作业过程录音,或者录视频,大家看看。或者全程描述,包括时间、孩子动作、细节,妈妈跟孩子如何对话,等等。

答-沪-哲妈1004B
    1.曼婷妈先不要搞伴听,阅读。精力不够。
    2.让他反馈一个放学后的精确时间记录。
    3.加大盲算。能录个音过来更好。
    4.录一个朗读的视频发过来。先让她反馈这几样回来

二、亲子沟通和孩子情绪问题
    答-豫A-笑妈09119:21:13
    我外甥是半留守儿童。爸爸常年出去打工,妈妈还要管下面的一个弟弟一个妹妹,小妹妹才1岁多。之前在奶奶家住了好几年。老觉得有了弟弟妹妹妈妈就不要他了。在他爸爸妈妈面前已经很叛逆了。
    曼婷真的挺乖巧的。这样的孩子可人疼。我家妞,就太有想法了(其实和我小时候一样),这样的孩子,如果小时候的习惯没有养好,到十二三岁以后,简直就没法管了。所以我心里一直很有紧迫感。

问-曼婷妈:
    我觉得我的孩子也有这样的心理,有些叛逆,因为她妹妹一直跟着我,她在前3个月之前都是跟着奶奶的,现在想想孩子这样都是我做妈妈的不称职造成的,如果回到3年前我会在家做全职妈妈,也不会把她留在乡下
    孩子觉得有时候觉得自己对父母来说不重要,3个月过去了,这个现象好多,我从今天开始不再打她了,其实她生活方面我真的不用操心都做的很好,就是学习习惯不好,很懂事。可能我和拿她和妹妹比较,觉得很多习惯太差了,心理焦虑就会打击她的信心,有些时候很崩溃,自己像疯子。

豫A-笑妈09119:28:42
    所以对曼婷,你心里要更加平和起来,对她要有更多的关爱。每天接她回家,路上多聊天,谈谈学校发生的有趣的事,谈谈和同伴的交往,有什么愉快的和不愉快的事,甚至不妨让她点评一下各科老师的教学风格、授课方式。打开她的心灵,让她有有什么心事愿意跟妈妈说。
    一定一定不能拿她和别的孩子比,尤其尤其不能和她妹妹比。如果比,也是在她面前多说她比妹妹好的方面。
    心里有什么难受的,就到二期群里诉一诉。不要在孩子面前表现出来。

问-曼婷妈:
    现在应该还来的及吧,现在感觉她还很配合的。数学成绩昨天考了92.5分,昨天数学老师表扬了她,之前在老家60分,709080分都考的,到我身边之后就都是90分以上的。

豫A-笑妈09119:33:23
    对呀,这是多大的进步啊!这个分数,绝对是孩子努力的回报啊!还有这次语文也有进步啊!这点点滴滴的进步,你都要经常在孩子面前强化,多说说,对孩子会有正向激励的。真的,尤其是以前缺少关爱、又比较懂事的孩子,帮助她学习,并表扬她点点滴滴的进步,绝对比批评更有效。
    我去年在论坛发起过一个“心赏”活动,就是每天找三件孩子值得表扬的事,写出来。参与的有20多人吧,坚持了有半年。效果挺好。自己的心态也平和了,孩子也确实变好了。我家孩子是学习习惯挺好,生活习惯不行。

花果山家长课堂“郑委老师家庭教育系列”
    视频,音频反复听,全稿文字稿反复看,思考,实践到家庭中,会有考试。焦虑是妈妈的天性,正常哈。我自己的体会:牢记戒定慧。闭上嘴,找原因,想办法(方法要遵循十大原则),最后还是得靠实践,去做,坚持做。。。
    郑委的学习班有个非常好的方法:要求学员坚持写心赏,写心赏是调心的一个非常好的方法,每天找出家人两个值得心赏和进步的地方写下来,并说给家人听,不管对方的反应是什么,坚持90天不间断,间断了从头再来,幸福的路上并不拥挤,因为坚持的人太少。我想能真正坚持下来的人一定会收获爱与幸福。
    这个心赏模式并不是为了让别人更好,尽管会达到这个效果,更多的是让我们拥有一双发现美的眼睛
    坚持写心赏,就像申爸要求我们坚持写记录一样,梳理一下自己。
    郑委老师在讲座中说到:大量听课的人只有20%的人会去家里做,会去行动,在这20%的人里面也只有20%的人坚持做,也就是说听课的人中只有4%的人能够最终收获爱和幸福,家庭能有很大的改善。少数人得到幸福,不是大多数人得到幸福的。缺的一点就是做和坚持做,只有4%,这4%是什么呢?是听完课就有悟性,悟了就去做,做了再悟,再学再悟,自己就好了。孩子是读心的,我们先把自己的心调好,对自己,对老公,对孩子,对家人。
    心赏很单纯,发自内心的欣赏他,没有任何目的。心赏一定是具体的,让人感觉你不是忽悠,没有目的,而是真切的感觉到他的好。
     就是先反复听视频音频,看文字稿,边体会边实践。三个月左右后考核。考核形式基本是理论回答+实践(写心赏)

赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)
    http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 1568&fromuid=54
    (出处: 花果山社区)

问-曼婷妈:
    是的,很多时候自责,又觉得孩子补明白父母苦心,脾气就出来了,真的要控制。我也是实在没有办法的时候,请教别的妈妈才加入了花果园的群,才心态有一点点平和,没有之前没有焦虑,只能给孩子都一下时间。
    晚上回家找来看看,今天开始也表扬她3件事情

三、朗读、盲算等学习计划安排问题:
  答-豫A-笑妈09118:58:33
    好乖巧的女孩子
   你们上午几点上课?几点放学?我看早上还有时间朗读和盲算,挺从容的。我们7点半就离家了,740上课,1040放学。下午220上课,4点放学。小妞早上老起不来,都得叫几次,平时640起床,穿衣洗漱梳头发吃饭得40分钟。今天起得晚了,7点才起,连饭都没吃,急匆匆吃点面包喝点牛奶就跟着爸爸去上学了。我再弄二宝。
    每天早上跟打仗一样。爸爸给她做饭。我读书给她听。最近在读《论语》。
    你家二宝比我家大半岁多。现在也上幼儿园吧,俩孩子,你还能上班不?

嗯,从录音看,孩子盲算和朗读都很认真。继续保持啊
    你们朗读具体是什么情况,就是,朗读了多长时间了?具体朗读什么?

问-曼婷妈:
    我们是705分就去上学 430分放学,到家50分左右。我在自家公司上班,做财务,可以上班,上班时间和孩子同步的
    朗读是老师布置的同步阅读3遍,课文3遍,预习的一般,早上朗读是英语
    朗读一般30分钟

答-豫A-笑妈09119:13:08
    看孩子朗读的情况,不应该背书那么难啊!
    说说我家的情况,以及我外甥在暑假期间我的做法。
    我一般在假期里,会把下学期要学的书,语数英三门,都帮孩子借来。把语文和英语的课文录音找到(如果找不到自己版本的,就自己或者带孩子录音)。之后,每天播放录音。二年级的语文课本录音全书也就大半个小时,四年级的好像一个半小时吧,应该不到两个小时。听一个星期孩子足够听几遍了,孩子再拿起课本看的时候,就会有似曾相识的感觉。然后就让孩子从头到尾朗读。每天早上读,我记得大约也就两个星期,每天读半个小时,通读了有4-5遍吧。等上学以后,他们学到每一课,都觉得很熟悉了。要求背的内容,几乎当堂就能背会。
    背诵这件事,包括听写,对我家孩子来说,都需要足够的弛豫时间,来发酵。如果纯新的从来没接触过的内容,强要求她背和写,那真的太难了。对我外甥尤其如此,我做过试验,一篇100多字的短文,当天要求他背会,真的读了有50遍,还背得磕磕巴巴的。情绪还非常不好,觉得自己很笨的感觉。我就跟他说这就是一个实验,之前我曾经每天带他们读诗词,每天读半个小时,20首,不做任何要求。结果一个月下来,都背得滚瓜烂熟的。我让他看这个对比,告诉他提前预习,每天朗读,就会自然而然轻轻松松的学会这个道理。

问-曼婷妈:
    119日(打卡第16天):
    1.朗读(打卡第22天):第183遍和第19课读了1.数学数朗读了15遍。
    2.盲算:(第13天)盲算昨天进行的很顺利,因为我和说笑妈要听你的录音,做80道的错误率低,速度 快了,后面20到不让我录音了,谁自己累了。同时也坚持算完了。之前盲算没有说自己热,昨天说自己 热死了,一边算一边脱衣服,一边做各种动作。
    3.昨天语文期中考试考了80分,基础部分做错了,老师要求抄10遍,抄了90分钟。我和她说我和老师商 量一下能减少你抄的遍数,我觉得都挺累的,她说老师不会答应的,我说那怎么办呢?以后少做错,就 可以少抄了,好的,那是否我们要平常把课内知识掌握好,她答应了。作业是6点就做好了,昨天都是订正和预习的比较多。
    4.大思英语做了20分钟 闯关10关 一关是94分,其他100分。
    5.早上朗读了英语和语文书30分钟。
    这是她做的做作业的情况,我觉得之前还是盲算没有你们认真,昨天说你要听,做了之后说自己全身发热,可能真的烧脑了
    以后我会往这块多做做
   我觉得笑妈说的对,孩子不是不学习,是因为不会做才做的慢,我安排的都很配合,现在要着手怎么提高她掌握课内知识了?

笑妈,我现在就寄出盲算和朗读就可以了吗?让孩子预习,每天表扬孩子3句话。我觉得自己之前把时间都给工作了,关注孩子太少了,你一直都有好心态,作为您孩子是很幸福的。作为您的家人是幸福的,虽然我和您接触才2天,您身上让我学习的东西太多了。

答-豫A-笑妈09119:52:51
    我又看了你的打卡日记。孩子坚持的真不错!
    1、盲算继续保持,每天都像昨天一样。时间可以不必太长,20分钟,周末时间长一些。做以前学过的,往前回滚,争取把计算方面之前学过的全部打通。等到寒假,申爸要大力带着妈妈们击穿数学和英语。你们一定要参加。

2、英语,大思英语也不错,我知道的最快一个孩子,不到一年三个级别全闯完,那就是听说达到高中毕业水平啦!咱们达不到他的强度,一年闯完一个级别也行呀,那也到小学毕业水平了!大思闯关,加聆听课本英语音频,加朗读课本。暂时就够了。

3、语文,这个是长期的功夫。学期中间,也别想别的,什么伴听呀阅读呀,先暂时搁置,先集中力量把课内搞好:字词会写,课本通熟,先争取把试卷上基础知识和课内阅读理解部分的分数都拿到。
     朗读,建议按“新三旧一”,就是当天学的课文读三遍,以前学的课文从第一课到新课前一课读一遍,时间保持在30分钟以内。这样反复地读,反复滚动,孩子没有压力,自然而然能熟读。鉴于曼婷有背书困难,你可以趁周末,抽两个小时,陪她把下周要学的那一单元,好好的听和读几遍。每个周末固定时间做,写到计划表上。
    不是“让孩子预习”,而是“带孩子预习”。至少暂时在孩子学习困难时是这样。这就和打仗时候“给我冲”和“随我冲”的区别一样。

问-曼婷妈:
    好的,我明白了。今天就开始实施,这你聊天之后觉得充满了能量。相信孩子会越来越好的,阅读理解和课外书这块我要之后,现在感觉时间也不够。
    盲算20分钟时间差不多了吗?

答-豫A-笑妈09119:58:09
    周末时间可以多些。你们四年级,周末可以加到1-2个小时试试。
    对了,这样加强以后,营养一定要跟上。这件事申爸提醒好几次了。盲算是非常费脑细胞的。

问-曼婷妈:
    我已经购买了群里发的牛乳片
    群里推荐的都购买了。书一堆,孩子没有看一本的,希望以后可以看吧
    如果大的没有时间看,小的也可以看,我不知道其他孩子怎么那么有时间伴听和阅读,我们家感觉时间都在作业上,时间都去哪里了

答-豫A-笑妈091110:01:25
    不知道你时间充裕不?其实你可以好好整理一下,孩子以往的表现,开学这两个月你的做法,孩子的改变,以后打算怎么做。以后每天的打卡、每个月的总结和下月计划。
    我预感曼婷会是一个典型案例。如果在之后11-12月做的到位,孩子能有一个比较大改变的话,很可能引起申爸的注意。到寒假期间,指导力度就不可同日而语了。
    郑委老师家庭教育系列,你在喜马拉雅上搜,有音频
   链接:http://pan.baidu.com/s/1kV5SMaV 密码:tgue
    这是郑委讲座的音频和视频。文字资料以前哲妈还是谁带着整理过。当时是放在花果山新平台。现在新平台在优化,暂时打不开了。

问-曼婷妈:
    我刚如群的时候觉得自己没有什么可以写的,觉得自己文采不好,后来加入了几个实践群,天天需要打卡,才慢慢习惯了每天记录,还保存着。每个月总结还没有写过,这个月可以试一下。下个月计划和曼婷一起完成这样也比较好。
   我是做淘宝的的,就是双1112忙一些,平常时间比较有弹性,比较自由,可以把时间和精力放在孩子和自己学习上的
    笑妈,和您对接就只有10天吗?
    我会坚持您给的方法,有问题我还会请教您的
    我觉得这个新人答疑真的很好,比较有针对性,真的。

答-豫A-笑妈091110:09:48
    你加入2014年四年级群了没有?那边当年是申爸手把手一手带的,当时的文字都集合成《小学指南》那本书了。那群里以前有很多老义工,实践都很好的。不知道现在还活跃着没有。

问-曼婷妈:
    我加入了哦
    小学指南已经购买了,在路上了哦
    您看过曼婷的试卷了吗?孩子基础我们可以通过朗读提高,那么阅读理解有什么好的方法吗?

答-豫A-笑妈091110:11:38
   我刚在看她的试卷。试卷基本上35分基础知识,35分阅读理解,30分作文,是吧。从她的试卷上看,她基础知识丢分不少啊,35分丢了10分。作文倒是还不错。
    一个时期一个重点。如果面面俱到,最大的可能就是一个也得不到。
    不过作为妈妈你倒是可以先准备起来。

在又一年里看到 :申爸给大申《小学阅读指导及能力测试》,三年级的。大申四年级了,可申爸不给大申四年级的,给简单的,三年级的。 孩子多读书自然理解好,再搞阅读理解井上添花,但是如果日常阅读不能保证,就谈不上阅读理解。这两个论点,大家怎么看?
    就是阅读极少的孩子,急需提高语文成绩的孩子,可以搞通过搞大申这种阅读理解题的方式提高吗?
    我个人觉得治标不治本,但暂时能治治标,对提升孩子自信心和兴趣也是有用的啊!然后再慢慢大量阅读,来治本。如何呢?

在提高孩子阅读方面,作为妈妈现在可以提前做的事:
    1、把申爸的两套书,《又到一年入学时》三门那套,《小学生指南》,买回来仔细阅读,或者在网上阅读电子版。仔细阅读一遍。很多问题可能就有思路了。
   2、把你给孩子买的想让孩子阅读的书,自己先看。看过在亲子聊天的时候给孩子讲一讲,比如可以这样说“我今天看了……书,可有意思了,讲的……。”说完拉倒,不要要求孩子去看。当然,可以摆放在孩子随时能看到的地方。
    3、买《小学阅读指导及能力测试》,好像是《金苹果》系列。你可以从三年级买到六年级。但是一定记得先不要让孩子做。到假期时候集中突破。

问-曼婷妈:
   好的,我会把书本购买来和音频找好的
    我现在还给曼婷报了数学和作文的补习班,是到我身边才开始报班的,您觉得学了之后还需要报吗?
    我本来计划如果不上补习班就给她报网上一对一网课,现在觉得还是要先养习惯,再慢慢来。怪不得觉得补习让孩子时间很忙,成绩也没有提高,补课老师说要慢慢来,我也不懂

答-豫A-笑妈091110:14:08
    我之前在学校和培训机构都当过老师。我的意见和申爸一样:不报补习班。
    至少在“孩子已经各方面习惯都养好了,课内知识也学得很好了”之前,报补习班效果不大。
    孩子快放学了,我要出去了。你有时间把聊天记录整理一下发二期群文件吧。同时也发群里一份。看别的妈妈有哪些补充
    一个好消息是:有一个孩子四年级的咨询师妈妈说“寒假开始搞金苹果”,到时候可以组团一起啊。我是准备寒假把我外甥带来,集中给他突破一下数学和英语。不过如果你们搞小组做金苹果,我也加入旁观下。
    你得去14级四年级群问,有没有组团的。放心吧肯定有不少,他们孩子都正好到那个年龄了。
    在实践中发现问题、解决问题