请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[一年级] 新人答疑记录 京-多多妈1105女(答-粤薪妈200804B四& 201407双G)

1、孩子的基本情况(性格、年龄、年级和在校基本情况描述,在校情况如:课堂表现,和老师的互动,成绩,专注力,作业完成情况等)
答:6岁半,性格:内向,一年级.在学校有上课不专注,有走神.有时候趁老师不注意会偷偷的和同学说话.课堂表现举手不积极,会和老师做出互动,但是都较少,看过一节公开课,一切活动全是慢动作.成绩语文拼音掌握不扎实,有一定认字量,字写的惨目忍睹。,数学英语有过考试满分,有在高思上课,自已要求上,我当时认为课内的基础要完成,课外的顾不上带着她复习,曾经争求过意见不要在报班,但不同意,想坚持学下来说:多学些是有好处的.在高思的课程上周考试语文100,数学108,英语98.课外的课也是慢动作回答问题.作业学校不要求作业,全是口头上说,我每天七点多才能到家,在放学这段时间,我打暑期开始给留小纸条,进行写字,写单词,计算,这两个月有百分之85%能按时完成.(近一个月都按时完成)专注力方面,可以自主阅读20分左右不动地,可以认真画画。

2、聆听史(听过哪些故事,几岁开始的,有什么表现?)
今年7月开始听的音频,听过西游记,声律启蒙,写给儿童的中国历史,但是伴听没有坚持,有时候时间不够可能一两天都不听。

3、阅读史(自主阅读情况,读过哪些书?阅读偏好?亲子阅读过哪些书?)
从两岁半开始坚持阅读,暑期前全是每晚亲子阅读三本书,现在自已读我爱阅读系列,晴天有时会下猪,米小圈,日有所诵,成语儿歌等。

4、你对花果山伴听、盲算、朗读等理念是否认同?谈谈感想。你准备怎么做?
朋友介绍进群,申爸的理念我很认同,在没有进群前我要求必须朗读。没有进行过盲算,所以反应能力慢.进群不到两周时间,认真看过申爸的发言和群内的文件.我想坚持每天进行盲算,已经购买了景山口算和上海教育出版社的口算,坚持新三旧一。

5、你在育儿路上有哪些困惑?(想要解决什么问题,尽量描述清晰)
a. 感觉每天的时间真的不够用,决得自已的时间管理上还是有问题(如顾得了读顾不了写,我不盯着写字,那字写的啊,哎心酸)
b. 我一直抱着欣赏她的眼光跟她交流,但有时她有小情绪小复面的时候,我决得自已的沟通还是不如意.就决得自已不会跟孩子说话呢.开学一个月有过撕吼状态,因为我可能对她抱的希望太大,最后调整状态,打十月开始只吼过一次,因为我讲题的时候她在手里玩东西。
c. 多数时间还是决得自已做的不够好,时间和精力不够。
d. 我自已的英语特别差,现在孩子的节奏我跟不上,晚上她睡了我拿着她的课本看英语写单词,读好后才能教她.但是发音特别不好,所以英语怎么学好也是我的困惑。

6、你初步的计划
1.坚持盲算,新三旧一
2.保证课内的知识全部吸收掌握.
3.伴听的时间不够,不知如何穿插
4.准备加些历史,地理,科学的书籍但不知如何入手,也没有过相关阅读

答疑记录:
问题:
20171106晚上进行盲算,172道10以内加减法用时14分28秒,有错没理她,人直接从椅子上摔了下来,就一直座在地上算,脑袋老往凳子底下扎。

语文课文可以顺利读下来,但只读了一遍,到拼音那里速度明显变慢。

英语从头读到现学的有各别单词不会读。

20171107晚上进行盲算,160道10分12秒10以内加减法,我发现她算多了的时候,眼睛就成对眼状态。

语文新三旧一读完整,英语还是各别单词不会读。

答疑者回答:(答-粤薪妈200804B四& 201407双G)
看了,孩子的情况,2017年11月8日星期三回复:
1、解决孩子上课专注问题:每天在固定的时间(建议在每天早上,上学路上)跟孩子陈述三句话:1)上课的时候,要坐好,听老师讲课。2)老师提问,只要会,就举手。3)老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛。
2、坚持每天给孩子伴听故事,你孩子还在伴听黄金期,好好利用:5.5-7.5岁,孩子只要5.5-7.5岁聆听了足够的有质量的资料,利用孩子这种“一心二用”的天赋能力进行伴听,构建各大树。伴听除了写作业、朗读课本,睡觉以外,其他时间都可以伴听,不用理会孩子是否在听、是否听懂,就是让故事机一直开着。我记得我们一年级的时候,外出散步,他脖子上也挂在倾听者听故事。
3、每天坚持朗读30分钟,新三旧一(就是新课读三遍、旧读一遍,让孩子录音,找茬错字漏字),我们是放学休息20分钟(吃点心等)然后自己完成作业、让后朗读录音,如果学习群一起朗读打卡,孩子会更加积极。我下班回去也7点多了,我就负责签名他的作业,坚持下来,孩子习惯了就自己回去做了。
4、盲算,是我回家后,吃完饭给作业签名后跟孩子一起弄,我也在摸索中。
5、课内作业,我都是不指导,孩子自己做,我只负责签名,第二天老师批改后,他自己订正(语文错字订正三遍、其他一遍),我只检查订正的结果,孩子还是不懂再辅导。一年级的拼音我是这样,每周末再对本周没有掌握好再搞一次,平时不弄。
6、资料推荐:
A、地理树资料推荐(1)凡尔纳9部科幻小说(2)房龙地理故事
B、科技以及自然知识树资料推荐(1)科普类故事有昆虫记、神奇校车、儿童百科全书、小小牛顿、您好宇宙、森林报。(2)少年科学画报、少年百科全书。(3)伊林的书:几点钟音频,十万个为什么、黑白、不夜天、自动工厂、原子世界旅行记、人怎样变成巨人一二三、在你周围的事物共8本。(4)阿西莫夫天书
C、历史树资料推荐(1)汉声中国童话(2)小鲁讲故事之中国历史(3)小鲁讲伟人故事(4)讲给孩子的中国历史(5)吴姐姐讲历史故事(6)中国历史故事39集(7)林汉达历史故事集92集(8)小鲁讲世界史(9)希利尔讲世界史(10)希利尔讲艺术史(11)特洛伊战争(12)中华上下五千年和世界上下五千年

京-多多妈1105女 2017-11-13反馈:
反馈:1、周六早上起床听《昆虫记》,自已读最美的法布尔昆虫记半小时,朗读了学过的语文课本和英语课本,因为下周英语测试,做了两份试卷,盲算25分钟,210道题,下午出门自由活动 2、周日课外班一天的课,晚上进行盲算150道题,11分钟,朗读英语课本,自主阅读了法布尔昆虫记,亲子阅读了圆梦巨人,睡前听了西游记。
周末的反馈:现在新三旧一,和盲算都进行的较顺利。

答疑者回答:(答-粤薪妈200804B四& 201407双G)-2017-11-16
多多妈妈,不好意思,现在才看到。
我看你反馈的情况是周末的,多多星期一至星期五的情况呢?规划得很好,周一至周五的情况呢?也反馈下。
我给出的建议:
1、坚持每天朗读30-40分钟,大声朗读并录音下来,周末让孩子对每天的录音听一边,并找茬是否有漏字添字错字(通过这个方法,可以加强朗读的兴趣,孩子也看得自己到每天的进步)
2、坚持每天盲算30-40分钟,并将每天盲算情况记录下来,从中发现孩子情况,每天固定时间的坚持,到了时间孩子会自觉找你玩盲算,对于盲算,我在摸索中,会给孩子带来什么,在期待中。
3、伴听,孩子还处于伴听黄金期,好好利用,坚持每天有40分钟以上的伴听,并记录伴听的情况。(除了做作业、朗读,其他时间都可以开放音箱,如吃饭、玩玩具、画画、看书)
伴听资源:
   (1)科技以及自然知识类:比如儒勒•凡尔纳、森林报、有声版的百科全书、法布尔;
   (2)历史类:比如中华上下五千年、世界上下五千年、简明世界史、历史故事;
   (3)文学类:比如散文、三国演义、各种小说;
4、阅读的桥梁是《丁丁》,可以开始引入丁丁绘本,让孩子看图抠字,《哈利波特》也是阅读长篇书及英语阅读的桥梁书,我们家就是通过《哈利波特》开始阅读长篇故事书。
多多上课专注问题有改善吗?有每天固定跟孩子陈述三句话吗?:1)上课的时候,要坐好,听老师讲课。2)老师提问,只要会,就举手。3)老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛。

京-多多妈1105女 2017-11-16 14:42:49
我来说下这几天情况:从这周开始盲算进行了二十以内的加减法,连加连减做的稍慢,每天进行二十分钟左右.每天晚上语文,英语课本坚持从头读一遍,上课从跟你交流后改观了不少,他们有个家校联合的本子,每天会从上课专注力,阅读,学校的规矩,吃饭,做个汇总,每天她全是满印章,老师在也没在本上提过她不认真的情况,上面三句话每天我送上学的路上都会说,但今早跟我说妈妈你跟唐僧一样,每天都要念经,我真的可以做到,我说那你说说哪三点,她都能说出来.在家里阅读最近在看法布尔昆虫记,昨天我回去较晚自已在看圆梦巨人看了有一百页左右,这几天伴听在听给孩子们说古诗,这几项进展都比较顺利,她也能够接受。

京-多多妈1105女 2017-11-16 14:47:25
我刚才仔细看了下你的建议,我准备买录音笔,在我不在的时侯就把朗读进行完毕,盲算还没出现让她烧脑的情况,但是过完二十以内估计就快了,我想让她慢慢接受这种方式,形成习惯。

答疑者回答:(答-粤薪妈200804B四& 201407双G) 2017-11-16 14:56:01
多多妈妈,您好!
1、盲算如果没有发现烧脑现象,建议可以加强难度跟加长时间(40分钟/天)
2、给多多赞啊,进步很快,三句话还是继续说,有时候可以换着让孩子说,“麻麻,昨晚没有睡好,今天有件事好像忘记说了,你能告诉我吗?”
3、继续实施反馈哦。

京-多多妈1105女 2017-11-17 11:47:49
图片1.png    图片2.png

京-多多妈1105女 2017-11-17 11:49:52
薪妈,我来反馈下多多昨天晚上的情况:上面的照片是昨晚她盲算的时候,昨天做的连加连减,就一个劲的要脑袋朝下,说我脑子太乱了,全是数字和符号,我脑袋朝下算的好像快点,算完后跟我说好像有什么规律呢?伴听昨天还是听写给孩子的古诗,语文和英语继续朗读课本,自已看了中国神话故事。

京-多多妈1105女 2017-11-17 11:51:54
她的情况越来越好了,昨天被老师选为下周代读小老师,数学昨天他们考了连加连减,全对.班里6个全对有她,昨天又连发了两个小狮子币.特别感谢你给我的方法,我会让她坚持。

答疑者回答:(答-粤薪妈200804B四& 201407双G)2017-11-17 12:02:33
盲算继续,不要管对错,不要管姿势。盲算每天坚持30-40分钟,周末可以安排几个30-40分钟。

京-多多妈1105女 2017-11-17 12:06:47
好,对了我今天看到早上你问大申爸那个关于思维题的那个,多多也这样过,答案是正确的,他自已表述出来又挺乱,但人家的答案就是对,我也想过这是为什么?

答疑者回答:(答-粤薪妈200804B四& 201407双G)
申爸没有答复。
薪妈的问题@京-大申爸0406B八 请教一下,作业都有智力附加题,孩子有时候过程他写不出来,直接写答案,他说我知道,我可以说,但我不会写,(有时候他说了半天,我也没有听明白),这时候我会把我自己的思路告诉孩子,让孩子按我的思路写。这样是否不对,因为有事时候孩子会无奈地说,好吧、好吧,就按你的。是否他自己有思路,但文字还没有到可以逻辑清晰表达出来?)

京-多多妈1105女 2017-11-17 12:07:39
恩,我看到了,早上上班的时候在地铁上挨板看了。

答疑者回答:(答-粤薪妈200804B四& 201407双G)2017-11-17 12:08:17
我现在的理解,应该让孩子自己琢磨思路,毕竟我们的思路是上学时固定的套路,就像奥数一样,所以我们都不搞奥数。
到高中的确解题有千变万化,有时候自己琢磨半天出不来,老师指点就想到了,那是我们在用别人的解题思路,如果中间有个点卡住了,就解不出来了。这是我个人的想法,不知道是否正确。卡住的点就是公式不够熟练。这的确是不同的刷题

京-多多妈1105女 2017-11-17 12:11:31
我今早看完申爸说的,我跟你的理解一样。
是,我决得申爸说的在理.在没入群的时候,朗读是我一直决得必须做的,进入群后看到申爸说的就更坚定这个想法.