花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhu88

[2019级] 预初6-010沪玥爸0709G

预初6-010沪玥爸0709G
反馈打卡
20191109-102

实操:第71天,六上:第69天,流畅训练:第19天

因进博会调休今天周六全天上课,晚上又有羽毛球训练。
今天没有安排朗读。

反馈打卡
20191110-103

实操:第72天,六上:第70天,流畅训练:第19天

今天休息在家,上午做作业,下午买的四年级五年级课本到货,让玥朗读课本,玥不愿意。我说那么读课本和做卷子,你选一个。
玥选了做卷子。我挑了五年级下的第四第六单元进行测验,成绩是75和80。
事实面前玥没话说了,答应从明天开始逐步安排朗读复习四五年级的内容。

反馈打卡
20191111-104

实操:第73天,六上:第71天,流畅训练:第19天

今天做完作业回滚了(第二次)期中考不会的应用题,题目有些忘记了,让玥再次进行了印刻。思考了两分钟第二次回滚没有解题思路。
晚上朗读了六下有理数的乘法除法和开方。30分钟没有录音,我旁听。明显感觉到计算能力影响了玥朗读的速度和情绪。
看来假期里强化盲算训练是刻不容缓了。

申爸语录
-----------
奥数:不要刻意非让孩子“自己想出答案”,把答案直接给孩子,让他随时参考着答案来思考。(《朗读数学》一下P361)

反馈打卡
20191112-105

实操:第73天,六上:第72天,流畅训练:第19天

今天作业多,我也有事回家晚,做完作业就直接睡觉了。
最近的朗读坚持的很不好,断断续续。主要是我近期时间上不配合,真是古人云“忠孝不能两全”。

反馈打卡
20191113-106

实操:第74天,六上:第73天,流畅训练:第19天

最近数学老师一直在强调整理错题,晚上做完作业,让玥口述错题本。
选了有理数乘法的内容,没有遮盖答案,我说你可以看着,但要把思路说出来,要把我教会。
填空题选择题,说的比较到位,知识点都点出来了。
应用题明显的思路说不清,想表达的说不出。
特别是订正过的错题,如果订正时是纯粹抄老师板书,那还是没有自己思路

申爸语录
-----------
跟孩子打交道,爸爸妈妈不能着急,要按照孩子内在的自然韵律,踩着节拍慢慢走。(《朗读数学》二上P231)

反馈打卡
20191114-107

实操:第75天,六上:第74天,流畅训练:第19天

今天数学口述了课本练习册有理数混合运算20分钟。
在遇到负数需要参与运用交换律或结合律进行简便运算时,明显要思考很久。
再遇上小数和分数混合在一起,脑子简直要罢工了。
答应帮她记录过程数字,需要时再报给她听也不行,一定要自己亲眼看到写下的数字,才能继续算下去。

申爸语录
-----------
“我孩子是最好的,他一定能学好”,这要变成妈妈的宗教般信仰。(《朗读数学》二上P108)

反馈打卡
20191115-108

实操:第76天,六上:第75天,流畅训练:第20天

昨天开了家长会,玥妈从学校回来后家里就笼罩在怀疑和不信任的气氛中。玥妈要给孩子单独请家教,补知识点和教好习惯。
我坚决反对,花果山理念说了一堆,最后跟她说:不论你是请家教或是补习班,还是花果山,只要坚持一条路,最终都可以成功。
因为这些都是被见证过的。最忌讳的就是这边试试那边试试。玥妈最后摊牌说:好吧今后学习的事情我不管了。
哎,不能怪她,对孩子她是真爱,真急。我也默默发愿一定要捍卫花果山名誉,不辱使命。
今天重启了停滞好久的课本朗读。录音三十分钟,并一起审听。整体满意,一些前次不会的题目,再次接触后已经会了。
慢慢来吧,一次解决一个问题。

申爸语录
-----------
在数学领域,你看着孩子的探索,能有很多的关于创造性方面的启发。(《朗读数学》二上P133)

反馈打卡
20191116-109

实操:第77天,六上:第76天,流畅训练:第21天

今天用了一个小时时间跟玥制定了下周的“时间安排协议”,明确了每天任务和自主时间的安排,希望借自由换效率。
实践中发现孩子还是把学校任务和花果山任务分割开来不同对待,
现在要逐步让花果山任务带来的良循环让孩子真心感觉到花果山任务和学校任务是一个整体,是每天的必做项目。
我在言语表达上也要注意不能让孩子感觉这是两个不同的任务。
下午口述了六上比和比例的课后练习题,并进行了40分钟分数加减法盲算。
好久没有正经盲算了,今天算的很开心,但也发现欠账很多。

申爸语录
-----------
每个牛孩的妈妈,都会讲一句话:孩子自己知道学,不用我操心。(《朗读数学》三上P194)

反馈打卡
20191117-110

实操:第77天,六上:第77天,流畅训练:第21天

今天休息,带两个孩子去看情景剧,外面逛了一天。

反馈打卡
20191118-111

实操:第77天,六上:第78天,流畅训练:第21天

今天是“时间安排协议”的第一天,为了争取19:30以后的自主时间,据玥说在学校里就开始做作业了。
今天19:28完成全部作业,兑现了承诺自由安排剩余时间。玥选择看《银河补习班》和老版《红楼梦》。
玥表示很满意自己的效率。
明天的协议内容会比今天多,但一样承诺有自主时间,希望玥能保持高效节奏。

反馈打卡
20191119-112

实操:第78天,六上:第79天,流畅训练:第21天

今天是“时间安排协议”的第二天,据说作业很多,在20点30完成。
按协议今天还要朗读,但我头脑一热想着让玥能再次感受自主安排时间的乐趣,就说今天不朗读了。
现在回想这不是最佳策略,一是自己开了不遵守协议的先例。二是自己让利却没有换来应有的回报。
其实这种作业多却又要朗读的情况,应该是可以提前想好预案的。真要怪自己偷懒了。

反馈打卡
20191120-113

实操:第79天,六上:第80天,流畅训练:第21天

解决作业效率问题第三天,今天为了自主时间,吃好饭都不休息就去做作业了,掐着最后时刻完成了作业。
今天总结现在最大的问题是一开始就没设计好,把学校作业和朗读口述分了两块,人为的让玥把朗读口述当成了附加任务。
这样朗读口述和自主时间天然是对立冲突的。现在要尽快改变话术,合二为一让玥知道这是不可分割的整体。
结合申爸早课,要把学习管理数字化,可量化,这种实践目前在放电影环节略有起色。原来只能描述“数学课点评了回家作业,我错的还可以不多"
现在能具体说”昨天回家作业老师点评了,我错了两道,一道填空题,我题目没看仔细答错了。一道应用题,三小问,第三小问我不会“

申爸语录
-----------
古文对思维的清晰性训练,结果就是自然地导致孩子的作文好。(《朗读数学》二下P350)

反馈打卡
20191121-114

实操:第80天,六上:第81天,流畅训练:第22天

今天做完作业20点40。朗读(复习)课本20分钟,我旁听没有录音,整体朗读质量符合标准,但就是哈欠连天。
为了提高朗读效果,也为把朗读与学校作业融为一体,要想了一个办法。
初步设想:把朗读提前到每天做作业前,朗读今天学的内容(预计20分钟),预习朗读(预计20分钟)。
完成作业后剩余时间可自主安排,21点10分为作业截止时间,21点30分为睡觉时间。
针对预习,要按申爸提及的学习管理思路,每周让玥提前进行预测规划。

申爸语录
-----------
打是最简洁,最有效,最少伤感情的最好手段(《朗读数学》二下P444)

反馈打卡
20191122-115

实操:第80天,六上:第82天,流畅训练:第22天

今天我加班,玥晚上也有活动。今天没有朗读。

反馈打卡
20191123-116

实操:第81天,六上:第83天,流畅训练:第23天

今天是周末预习性朗读,改变了朗读的时间点,插在做作业之前。
玥对这个改变挺有意见,我挺认真地解释了一下,估计她也没太认同。
开始朗读带着怨气,遇到课后习题盲算时差点罢工,我降低了点要求,习题遇到多位数乘除可暂不计算,但要陈述出完整过程。
约好一定要利用假期集中搞盲算。降低了难度后,朗读顺利进行。
顺带让她预测了下周的课程进度,希望我和她都能渐渐地把学习管理起来。

申爸语录
-----------
形成一个弱提醒,简单回顾的习惯。所有要孩子做的事情,就都滚到这个习惯里边去解决。(《朗读数学》二下P374)

反馈打卡
20191124-117

实操:第82天,六上:第84天,流畅训练:第24天

今天继续按照预测的下周教学进度进行预习性朗读。
依旧是插在做作业前朗读,依旧还是开始时极为反对,好在我也有思想准备,三不一要求。
几乎跟昨天一样,开始读带着怨气,盲算也一塌糊涂。
先不奢望那么多,先把朗读模式调整好了再说吧。

申爸语录
-----------
做成事,你要做到两点:1,你要去做。2,你要抓重点。(《朗读数学》二下P450)

反馈打卡
20191125-118

实操:第83天,六上:第85天,流畅训练:第25天

今天周一,经过两天的磨合,晚上朗读任务开展的比较顺利。
做作业前先复习性朗读了今天学的内容20分钟。然后预习性朗读了20分钟新内容。
我问玥今天怎么不抱怨了,玥说抱怨也没用。
今天语文得了红星,老师免了一半的作业,朗读加做作业在20点20分就完成了。
顺理成章地享受了高效率地成果,看了半小时老版红楼梦。
今天预习朗读的内容是六上最后一章几何图形圆,玥说这是她最头痛的内容。
假期里没有提前接触,现在赶在学校进度前,争取利用有限的时间多朗读几遍。

申爸语录
-----------
甩掉对分的心理负担,是在当前这个社会文化环境中,教育好孩子的第一步,也是最重要的一步。(《朗读数学》二下P473)

反馈打卡
20191126-119

实操:第84天,六上:第86天,流畅训练:第26天

今天继续做作业前复习朗读当天教学内容20分钟,然后预习朗读20分钟扇形的面积及应用。
今天的作业量是标准量,在20点30分完成。完成全部任务后享受30分钟自主时间。
对比以前的情形,作业效率提高了,啰嗦话少了。
目前的尝试开端良好,但有几点需要留意,防患未然:
1.作业数量不能有遗漏
2.作业质量要检查
3.预习朗读质量不如复习朗读高,有点应付差事,要降速提质。

另外,针对课后题遇盲算会卡,暂先降维,针对几何图形题训练用图像思维记忆题目,先在脑中印刻下题目。

申爸语录
-----------
语文方面的思维训练不到位,我们成年人,连问题都没听得清,答非所问。(《朗读数学》二下P347)

反馈打卡
20191127-120

实操:第85天,六上:第87天,流畅训练:第27天

今天朗读的状态有反复。因为回家作业抄写内容多,朗读前一直抱怨不愿意读,说作业来不及做。
我咬定青山不放松,不多说话,只说朗读和做作业是一个整体,不可分割。
僵持了10分钟,勉强开始读了,开始时头顶着墙读,我提醒坐端正,也不理。
读了20分钟复习朗读,自己坐回书桌读了。
今天作业确实多,写回馈时还说要10分钟才能抄完。

申爸语录
-----------
妈妈不管找到多少“先进的理念”,不在孩子那里动手,都是空谈。(《朗读数学》二下P509)

反馈打卡
20191128-121

实操:第85天,六上:第88天,流畅训练:第27天

今天玥扁桃体发炎,头痛。看了急诊回来睡觉了。

反馈打卡
20191129-122

实操:第86天,六上:第89天,流畅训练:第28天

今天放学回来很高兴地说:身体恢复,嗓子不疼了。我说:你要风度不要温度,多穿点就什么事都没有了。
周末作业挺多,今天依旧坚持在做作业前朗读了40分钟,做到20点40说实在不想做了。
这周的教学进度比预测的慢了一个小节,12月10日要第二轮月考,下周估计要开启刷题模式了。

反馈打卡
20191130-123

实操:第86天,六上:第90天,流畅训练:第28天

今天加班,玥在家做了一天作业,没有外在监督毫无效率。
晚上复习朗读课本,自录音,我还没审听。
看申爸早课,初中要提分,双基+刷题是必经之路。这也应该是接下去应对月考的基本策略。

反馈打卡
20191201-124

实操:第87天,六上:第91天,流畅训练:第28天

今天先看电影,再回来朗读。明显心思没收回来,读了20分钟,我看状态不好,那就改口述习题吧,陈述思路不强求盲算。
陈述习题40分钟。都是做过的篇子,先是盖住答案,似会非会的不流畅。我听不下去了,就跟她约好,这次不盖答案了,但下个礼拜还要重复口述。
今天预测下周教学进度到“弧的周长”。

反馈打卡
20191202-125

实操:第88天,六上:第92天,流畅训练:第28天

今天一切照旧,做作业前复习朗读20分钟。今天读的很慢,像是在思考。
剩余20分钟利用给我讲篇子的机会,我自己尝试在脑子里印刻题目,体验一下玥的感觉。玥陈述地很跳跃,我只顾在脑子里的做快照。
20分钟很痛苦,一直是模糊的。一旦想在脑子里看清楚些,就有一种缺氧的感觉。

反馈打卡
20191203-126

实操:第89天,六上:第93天,流畅训练:第28天

今天陈述篇子一张,用时40分钟。没有遮挡答案,错题对着答案依旧很迟疑,可见当时订正完全是应付了事。我也疏于管理了。
初步计划利用篇子来筛选不牢固的双基,再回滚课本,针对性刷题。
马上月考了,一个月后就要期末考,时间真的紧张。