请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 056-恩泽的阅读伴听小作坊实践记录-苏恩泽妈1802B幼前

056-恩泽的阅读伴听小作坊实践记录-苏恩泽妈1802B幼前

反馈2019.8.29
171-周四整理2-苏-恩泽妈1802B
1、亲子阅读:景山数学一上至P19,满书找车;《幼童文库》里《鹿角》念了N遍,反复听;《雁的旅行》其中一个情节念了2遍,自己念叨了N遍;《马戏》的一个情节念了2遍,和爸爸互动骑马;《蜜蜂和羊》念了1遍;主动要求《小猪过桥》,念了2遍,听到牛要喝水,拿自己的水杯给牛喝。《天线宝宝》其中2本念了2遍。
2、伴听:申爸推荐音乐,孔子的故事,笠翁对韵。

反馈2019.9.1
1、伴听:孔子的故事、申爸推荐音乐、1-3年级语文古诗词;
2、亲子阅读:《开车出发系列》其中的1-2本其中《快递来了》迷的不要不要的,白天读,晚上读,半夜醒了还要读,早上一睁眼还要读。《幼童文库》中《小猪过桥》读了2-3遍,《马戏》读了2遍,《雁的旅行》中的一个情节2-3遍。
3、景山一上读P21,一拿起书,就让拿笔读,找车。这两天兴趣不大,主要迷《开车出发系列书》。
4、孩子的成长和发现:最近语言能力增长,基本常见物品都可以叫出名字,大人说什么跟着学,并反复练习,2个字的出的可以了,有时候3个字的4个字的2个2个的词组也能蹦出来,让人很惊喜;自我意识萌芽,稍不如意会说变调的“哎呀”,不如意会蹬腿,尖叫;在不如意,一边躺一边蹬一边哭,想要什么立马拿到才好。
5、日常运动和玩耍:户外时间不少于3小时,天天往外跑;
Part 2
困难:在抓早睡,近一周多了,从8点多犯困,每天熬到10点多才睡,早上6点多就醒了。明明很困,还是要撑着,要么让读书,要么自己下床走动,找奶奶玩,很难入睡,困得不行了才睡。白天睡2个多小时,白天不睡好就各种闹腾。

反馈2019.9.2-5
1、伴听:孔子的故事、申爸推荐音乐、1-3年级语文古诗词、笠翁对韵;
2、亲子阅读:《幼童文库》中《小猪过桥》反复读,《雁的旅行》中的一个情节反复读,《鹿角》反反复复读,这两天《小猪过桥》让反复读;《马戏》每天一遍左右;《开车出发系列》其中的《快递来了》反复读,没有前几天那么着迷;《天线宝宝》每天读2-3遍;
3、景山一上读至P26,一拿起书,就让拿笔读,现在找车,找姐姐,找哥哥,找“法”,妈妈说“1.2”他会说“3”,看到圆圈,说“圈”。大多数情况下,跟我看个1页,自己跑开玩,我就再读上1-2页,感兴趣的转过头看一眼,完事。
提问:
亲子数学书的时候小小娃,需不需要用笔读?我之前不用笔也不指读,后来看早课,说用笔,然后我就操作了几天,后来又看到早课说用笔读的目的是帮助大班宝宝认字,我又停掉了,不用笔,反而小宝一看我拿书就让我拿笔了。那我应该怎么操作?继续笔?

反馈2019.9.9
1、伴听:申爸推荐音乐、1-3年级语文古诗词、笠翁对韵;
2、亲子阅读:《幼童文库》其中小麻雀的一个情节,反反复复读,听,现在自己翻看幼童文库的频率多了,自己找到感兴趣的让爸爸妈妈读,《笠翁对韵》、《开车出发系列》;
3、景山一上读至P31,拿书拿笔,找车,找姐姐,找哥哥,让我模仿哥哥姐姐不同的声音读给他听,听了咯咯笑。
4、孩子的成长和发现:最近开始黏妈妈了,晚上睡觉也乐意和爸爸妈妈睡,但睡觉前还是想让奶奶陪,跟奶奶到过晚安后,虽然有些不情愿奶奶离开,但稍微安抚,很快平稳。语言能力见长,想说更多的词汇,也想说句子,一天到晚嘴巴在“说话”。
5、日常运动和玩耍:户外3小时左右,天天往超市跑。

反馈2019.9.11
1、伴听:申爸推荐音乐、1-3年级语文古诗词、笠翁对韵;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《笠翁对韵》、《开车出发系列》中的一本《快递来了》、《小熊宝宝绘本》中的几本;
3、景山一上读至P34,拿书拿笔,找车,找橱柜,让我念带帽子带桃子的2张图,带停车场的图。
4、孩子的成长和发现:昨天孩子指定让读《马戏》、《鹿角》,我就突发奇想,每句话最后一个字不读,留给他(之前马戏的一段这样玩过,他很熟悉),令人惊奇的事情出现了,《马戏》全篇,一字不差,每句最后一个字都说出来了!我再念《鹿角》同样一字不差,我又找了《小麻雀》来玩,基本都对,个别有差,又找来其他几篇念的不怎么多的,孩子的正确率也都在95%以上,我和孩子爸惊呆了!孩子自己也很兴奋,在说的时候,有时候站着在床上走,有时候会坐下,有时候躺下。他自己又跑过来随意翻,翻到哪页,我就跟他玩哪页,正确率超高,孩子的记忆力太令人惊奇了!
5、日常运动和玩耍:户外3小时左右。

反馈2019.9.19
1、伴听:申爸推荐音乐、1-3年级语文古诗词、孔子的故事;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《笠翁对韵》、《快递来了》、《天线宝宝》;
3、景山一上读至P42页,让找橱柜,读物品。
4、日常运动和玩耍:户外3小时左右。
5、孩子的成长和发现:语言能力见长,4个字4个字的说的越来越多,更多的时候用语言能表达自己的需求。最近在玩快和慢的游戏,他说“快”,我就做出相应的动作,或者语速加快。说“慢”的时候,就放慢速度,乐此不疲。

反馈2019.9.26
1、伴听:申爸推荐音乐、1-3年级语文古诗词、孔子的故事、英语儿歌;
2、亲子阅读:《幼童文库第二卷》、《笠翁对韵》、《开车出发系列》;
3、景山一上读至P57,一般对感兴趣的图会过来看一眼,后面他自己玩,我读个2页左右,他会要求读“快”、“慢”,按照他的要求来快读还是慢慢读。
4、日常运动和玩耍:户外3小时左右。

反馈2019.10.9
1、伴听:申爸推荐音乐、1-6年级语文古诗词、孔子的故事;
国庆期间回老家,伴听很少。
2、亲子阅读:《幼童文库》、《开车出发系列》、姐姐送的幼儿园小班的小书;
幼童文库第二卷里的3个故事感兴趣,其他的故事不要听。
3、景山一上读至P67,最近看到10-2-2-2-2-2-2-2那一页,要我快快的读,听完跟着学,让我读好几遍。
4、日常运动和玩耍:户外2-3小时左右。
爷爷现在过来了,和奶奶一起带他,每天出去嗨,我和他爸爸上班,陪伴的时间很少,现在这两天孩子睡觉又不要跟爸爸妈妈睡了,这令我我很伤心。

反馈2019.10.18
1、伴听:申爸推荐音乐、1-6年级语文古诗词、孔子的故事、英文儿歌;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《开车出发系列》、《百科图谱-生物篇》、姐姐送的幼儿园小班的小书、《我爸爸》、《我妈妈》、《好饿的毛毛虫》;
最近亲子,听一会自己会说“不读了,不听了”,较以前亲子的时间少了。
3、景山一上读至P77,一拿起数学书就让读“10-2-2-2-2-2-2-2”那一页,一共10朵小花,“爸爸剪走2朵,妈妈剪走2朵,一一剪走2朵,阿姨剪走2朵,叔叔剪走2朵~”“爷爷剪走2朵”,“奶奶剪走2朵”,就这样念叨。

反馈2019.10.25
1、伴听:申爸推荐音乐、1-6年级语文古诗词、孔子的故事、讲给孩子的中国历史;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《笠翁对韵》、《爷爷的隼鸟号》、《小熊宝宝系列》、《我爸爸》、《我妈妈》;最近妈妈加班比较多,阅读时间少了不少。
3、景山一上读至P90,拿起书就要拿笔,读一会会说不读了,我不管他再读个1-2页。

反馈2019.10.31
1、伴听:申爸推荐音乐1个半小时;1-6年级语文古诗词半小时;孔子的故事半小时;讲给孩子的中国历史1小时;每天订阅专辑,历史上的今天15分钟。
2、亲子阅读:《幼童文库-救火》、《笠翁对韵》、《爷爷的隼鸟号》。
3、景山一上读至P96,最近不要听,我就在他玩的时候读一下。

反馈2019.11.7
1、伴听:申爸推荐音乐1小时;1-6年级语文古诗词半小时;孔子的故事半小时;讲给孩子的中国历史1小时;每天订阅专辑,历史上的今天15分钟。
2、亲子阅读:《幼童文库》、《儿童百科图谱-生物篇》、《开车出发系列》
3、景山一上读至P98,最近往前进行的少,一拿起书,要找樱桃、汽车、公交车、花等。一读其他的,就不要听了。

反馈2019.11.13
1、伴听:申爸推荐音乐1小时;1-6年级语文古诗词半小时;每天订阅专辑,历史上的今天15分钟。
2、亲子阅读:《儿童百科图谱-生物篇》、《幼童文库-我们的图书室&救火》
3、景山一上读至P101

反馈2019.11.21
1、伴听:申爸推荐音乐1小时;1-6年级语文古诗词半小时;英语音乐半小时;每天订阅专辑,历史上的今天15分钟。
2、亲子阅读:《儿童百科图谱-生物篇》、《笠翁对韵》、《小驴本尼》、《幼童文库》
3、景山一上读完,念一下,不要听,时不时翻出一上找里面的车,花,樱桃。
5、孩子的成长和发现:到了“充电半小时,持续工作一整天”的状态,最近一直很晚才睡觉,到11点钟,不到困的不行,不睡,让躺下也不躺,熬得我和他爸直想发脾气。这娃不累么?

反馈2019.11.27
1、伴听:申爸推荐音乐半小时;孔子的故事1-2小时;每天订阅专辑,历史上的今天15分钟。
2、亲子阅读:《幼童文库》、《小驴本尼》、《开车出发系列》、《猜猜我是谁》
3、景山二上至10页;
4、日常运动和玩耍:户外1-2小时左右。
5、孩子的成长和发现:比较黏妈妈了,昨天回家晚,回到家孩子已经睡了,早上醒来我说给他冲奶粉,他说,不,我说穿衣服起床了,他说不。一边说舍不得妈妈,一边用小手摸我的脸,摸我的耳朵,还说舍不得,舍不得。我听了特别感动。

反馈2019.12.4
1、伴听:申爸推荐音乐半小时;孔子的故事1小时;每天订阅专辑,历史上的今天15分钟。
2、亲子阅读:《儿童百科图谱-生物篇》、《幼童文库-救火、我们的图书室、树居人》、《小驴本尼》、《小青虫的故事》、《猜猜我是谁》。
3、景山二上至15页,喜欢看封面,讲哥哥姐姐在种树,有白云,挖土,浇水……读到乘法口诀,会跟着学。有时候我说二三……他说得六,我说二四……,他也说得六。
4、日常运动和玩耍:户外1-2小时左右。最近要去商场坐小火车、旋转木马等,回家后跟我讲:阿姨开小火车了,一一坐小火车,一一不坐小火车咯……

反馈2019.12.5
1、伴听:古典音乐1小时左右;(牛听听坏了寄回去修)
2、亲子阅读:《儿童百科图谱-生物篇》、《幼童文库第一卷》、《小驴本尼》、《小猫当当》、《小青虫的故事》。
重温幼童文库第一卷,马戏、小蝌蚪、一只小羊(一直要听、看小羊喝水那两页);小猫当当听了几遍;让读小青虫的故事,我把昨天录好的音频播放给他听,第一次听妈妈录下来的故事,很惊奇,很兴奋,听了2-3遍。
3、景山二上至16页,喜欢看封面,讲哥哥姐姐在种树,有白云,挖土,浇水……读到乘法口诀,会跟着学。有时候我说二三……他说得六,我说二四……,昨天说得六,现在也会说得八。

反馈2019.12.12
1、伴听:古典音乐、儿歌每天1小时左右;(牛听听坏了寄回去修)
2、亲子阅读:《幼童文库第一卷》、《幼童文库第二卷》
3、景山二上至20页,景山一上(部分图画)
书上有一只小兔子说:5的乘法口诀有什么特点?
他就跟着说:“乘法口诀有什么特点?小兔子说:胡萝卜,小老鼠不吃胡萝卜,小河马走到这ker了(方言),不走到那ker了*@#¥……”叽里呱啦讲了一堆。
昨天要说“二年级上册”,要找书上解放军叔叔升国旗的画面,我还没反应过来,心里想那里有解放军叔叔啊?后来还真找到了,这才想起,之前给他看到过这个画面,还告诉他这是解放军叔叔在升国旗。他于是乎边看图边说,“解放军叔叔升国旗咯,这个解放军叔叔敬礼了,这个叔叔不唱国旗,妈妈唱国旗……”
还会把一上拿出来让读车,读2+2+2+2+2+2=,10-2-2-2-2-2=

反馈2019.12.19
1、伴听:申爸音乐1小时,孔子的故事1.5小时,订阅专辑音乐+历史上的今天半小时左右;
2、亲子阅读:《儿童百科图谱》、《幼童文库》、《小驴本尼》
3、景山二上至24页

反馈2019.12.24
1、伴听:申爸音乐1小时,1-6年级古诗词1小时,订阅专辑音乐+历史上的今天半小时左右;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《猜猜我是谁系列》、妈妈的书
3、景山二上至29页,一拿起书就说要看一年级上册,连加连减的那种算式。

反馈2020.1.1
1、伴听:申爸音乐1小时,订阅专辑音乐+历史上的今天半小时左右,英语磨耳朵半小时左右,小喇叭广播1小时;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《儿童百科图谱》、《开车出发系列-幻影雪原站、开车去旅行》、《准备好了吗》
3、景山二上至33页,倾向于一上,说要看总复习。

反馈2020.1.2
1、伴听:申爸音乐1.5小时,订阅专辑音乐+历史上的今天半小时左右,英语磨耳朵1小时左右,小喇叭广播1小时;
2、亲子阅读:《小学文库-诗歌》(小老鼠上灯台)、《准备好了吗》
3、景山二上至34页,一上读了几页。
5、孩子成长与发现:继续喝水,吐水,今天把水喝了吐在小桶里,再把小桶里的水倒进玩具袋子里,吃饭的时候要拿两个碗,先端着碗喝汤,再把汤再倒进饭碗里,再把饭碗里的汤和饭倒进另外一个空碗里……来回倒腾。
应对:准备容器让孩子倒豆子玩,如果还想吐水,做好准备工作,让他随便吐。晚上饭后带他刷牙,随便吐,满足孩子吐水意愿。

反馈2020.1.9
1、伴听:申爸音乐1小时,订阅专辑音乐+历史上的今天半小时左右,小喇叭广播1小时;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《开车出发系列》
3、景山二上至50页。
4、天书:2019.1.9开始《生理卫生》绪论
5、日常运动和玩耍:户外1-2小时左右。

反馈2020.1.14
1、伴听:申爸音乐1小时,订阅专辑音乐+历史上的今天半小时左右,小喇叭广播1小时;
2、亲子阅读:《幼童文库》、《开车出发系列》
3、景山二上至52页。景山一上拿来随便翻看,昨天找圆圈,找的过程中会找到圆点,颜色不同的圆,然后不忘自言自语的加一句:“你找的可真认真啊!”
4、天书:2019.1.9开始《生理卫生》,看首页的人体器官,我对着图在他身体部位指,挺感兴趣的,玩了一会。
5、日常运动和玩耍:户外1-2小时左右。扭扭车玩的越来越自如,刹车,转弯,挺顺。
6、孩子成长与发现:沉迷于自卸车装货卸货,不给任何人碰。把能装的都装进去,积木,小球,想起,扣子……车子能摆的很好,一排排的摆着。