花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤帆妈0803B

[新六年级] 22粤帆妈-0803B六-实践反馈

22粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20191114-113  秋季学期第72天 星期四

1.早睡早起:10:10上床,6:45起。
2.晨阅读:竹节人
3.作业情况:值日回家较晚,开门写作业,完成时大概7:30.因为明天有课堂作文,帆希望先打好草稿有个思路,于是在电脑上敲了500字左右,用时1个多小时。完成了一套语文趣味题,结果没时间盲算了。
4.视频:大家.钱伟长  两个视频40分钟分成3天看完了,看得孩子很感概。钱伟长考大学时中文和历史都是满分,物理5分,英语0分(因为没学过),数学化学等都是几分,而进入大学之后恰逢九一八事变,深感国家要制造飞机大炮的重要性,毅然改学物理,其后的一生,与国家的命运紧紧相连。姥姥也跟着看得津津有味,不过总是在说教让帆要向伟人学习,结果适得其反,孩子不愿意听和看了。这也警醒了我,要闭上嘴巴,多行动,少说教。
5.伴听::Wings of fire 30分钟
6.朗读:群里常规打卡。

反馈打卡
20191115-114  秋季学期第73天 星期五

2.早上起床就发现孩子发烧了,又说头痛得厉害,特别是摇头的时候就痛。帆爸根据自己的惨痛体验,判断孩子是鼻窦炎。下午去医院检查,果然是急性鼻窦炎。一天都很难受,没做什么事情。数学:核心知识66讲做了6道题;语文 趣味知识题1套、渔夫一篇,阅读《钱学森》30页;英语,一天都在听Wings of fire,第10本快听完了。这段时间总是惦记着这套书,希望赶快听完;上网课一节。
3.朗读:群里常规打卡。

反馈打卡
20191116-115  秋季学期第74天 星期六

1.早睡早起:10:10上床,7:15起。
2.今天我一天的会,帆因为不舒服,加之正好是休息日,晃晃悠悠地度过了一天。听故事,看自己喜欢的Fantacy的书,玩一下编程,看天气好就下楼去玩一下太阳能电子板……总之一天很快也就过去了。一天都在听Wings of fire,终于听完了10本,耗了太多时间在上面。晚上我回家,听说做了40分钟的数学核心知识60讲,然后和我一起做了40分钟盲算。
3.朗读:群里常规打卡、录音一章。

反馈打卡
20191117-116  秋季学期第75天 星期日

2.作业情况:语文要把作文用思维导图做出来,于是看了一本关于思维导图的书,然后开始做。一边做思维导图一边修改作文,再把作文抄到作文本上,基本上一个上午就没了;中午自己听故事,看书,阅读完了《密码的故事》;下午先口述了一套语文趣味知识卷,开始口算。整个口算过程很生涩的感觉,需要我重复报题,或者明明听清楚了自己也不能确认,还是要重复问一次。盲算圆的面积部分20分钟,仁华二年级10分钟。核心知识60讲40分钟。
3.运动:操场跑步3圈,跳绳500个,压腿、伸展10分钟。
4.朗读:群里常规打卡、录音一章。

反馈打卡
20191118-117  秋季学期第76天 星期一

1.        早睡早起:10:10上床,6:35起。
2.        晨阅读:语文知识集结
3.        作业情况:开门写作业。上周请假的部分作业,同学帮忙放保安室却忘记告诉帆了,今天去拿回来后要补做,导致作业内容较多。语文默写古诗三首,一开始说自己还不太会背,然后根据fantacy的故事里面教的,先背好了之后默一遍,把不会的字重点圈出来好好记忆,然后再默一遍。我一听哑然失笑了,这不就是老师和家长多次强调的方法吗?何必要从自己听的故事里来?但人家帆说,从故事里听来的更有道理。我于是无语了。
4.        伴听:今天被批评了整天听幻想小说,于是只在跑步时听,约20分钟
5.        盲算:回滚圆面积部分,30分钟
6.        阅读:《码书:编码与解码的战争》;渔夫阅读一篇
7.        视频:国之重器 15分钟
8.        朗读:群里常规朗读打卡、录音一章

反馈打卡
20191119-118  秋季学期第77天 星期二

1.早睡早起:10:10上床,6:35起。
2.晨朗读:《桃花源记》2遍
3.作业情况:我回到家,8点作业完成作业。不知做了些什么,现在除非英语要用手机做听力,其他都是自己搞定。
4.盲算:圆的面积+仁华二年级,共30分钟
5.朗读:群里常规朗读打卡、英语录音一章
6.运动:绕校园跑一圈,约2公里
7.阅读理解:渔夫六年级1篇
8.其他:放电影比较详细,越来越有细节。

反馈打卡
20191120-119  秋季学期第78天 星期三

1.早睡早起:10:10上床,7:05起床。不知道是不是昨晚没睡好,今天早上闹钟响的时候又没起床。我推开门时,帆还在酣睡。干脆就让他睡到了7:05分。中午静坐时仍然睡着了,希望明天能够早起。
2.作业情况:修改前天关于作文的思维导图。在写到从近处观看瀑布时,帆的作文从瀑布的声音、形态、水珠以及周围的空气等方面进行了描写。修改思维导图添加细节时,不小心写上了动态,然后就有些生自己的气了,觉得要不就撕掉重写,要不就要添加很多内容。我温和而坚定地告诉他:我们来想办法解决这个问题。于是跟他商量各种方案,最终比较理想地解决了。希望孩子能够感受到解决问题、温和而坚定地说话的力量。做了数学核心知识66讲的3题,我看着都觉得和难。
3.阅读:《码书:编码与解码的战争》P130;渔夫阅读一篇
4.视频:国之重器 30分钟
5.运动:绕校园跑一圈,约2公里
6.朗读:群里常规朗读打卡

反馈打卡
20191121-20191125  秋季学期第79-83天

好几天没有反馈了,今天做一下总结:
1. 早睡早起:基本都能做到10:10上床,6:35起。
2. 晨阅读:固定为语文知识大集结,但因为我起得比孩子晚,不知他具体看了多少
3. 作业情况:这几天比较忙,作业都放手让帆自己去捣鼓了,没有提醒、没有检查,准备明天把三门课的作业本都拿来看看做得如何。每天都能比较早地完成作业,然后阅读或运动,时间上从容了点
4. 周六本是休息日,晚上9点多了突然觉得自己玩了一整天有些不好意思,于是一鼓作气地做数学66讲,打卡、录音,捣腾到10:30才睡觉。周日下午是数学,一再要求不做口算,只做数学的66讲,结果因为题目太难把自己绕晕头了,沮丧不已。后半段恢复平静后做得比较好。
5. 《码书:编码与解码的战争》《密码的故事》都已看完,才发现无意中借了同一个作者的两本书;昨天终于拿起《从一到无穷》来看,但帆告诉我他之前已经看过一次了,这次是仔细看。
6. 这几天做得不好的是阅读理解。虽然每天中午让帆用10分钟做阅读理解,但有的篇章的题目较多,10分钟根本做不完,孩子就不乐意了,觉得我又在占用他的自由时间。我开始觉得自由给得过早了。
7. 朗读打卡:常规打卡都在进行。《绝境狼王》第二本录完,开始录第三本。
8. 视频:大国重器3,每天15分钟
9. 运动:每晚和爸爸一起跑步,约2.5公里

反馈打卡
20191126-121  秋季学期第84天  星期二

2. 晨阅读:语文知识集结,又在自己听故事
3. 作业情况:今天语文作业比较多,五三天天练要做4页,发现有一道题是关于《童年》的,没有看过书几乎很难做出来。书借回来好久了一直没看,这次趁机跟帆说了要把书看起来。
4. 盲算:百分数部分23分钟,仁华二年级7分钟。昨晚做的盲算一塌糊涂,百分数的增长部分的口算几乎全错,我忍着不出声,今晚全部回滚一遍,都对了。豫驰时间相当重要,不纠结对错非常有道理。
5. 伴听:story thieves 有空都在听。我突然反应过来,问帆是不是听过的,帆说以前听的是第一集。好不容易停了wings of fire,这个不知道有多少集。
6. 视频:大国重器3,15分钟
7. 运动:绕校园一圈
8. 阅读:最近家里我们三人在看同一本书,都在读基督山伯爵,饭桌上可以讨论情节。帆和帆爸看英文,我看的是中文。大仲马对人物的刻画、情节的安排确实让人着迷。孩子很喜欢看。

反馈打卡
20191127-122  秋季学期第85天  星期三

2. 晨阅读:语文知识集结,《童年》P1-38
3. 作业情况:昨天乌龙,作业登记本上抄的作业页码是对的,但回家后没检查,直接凭记忆做,结果做错了,今天重新补了4页的五三天天练;语文听写3课的词语,我以为帆这个生字困难户今晚难过了,没想到比预想中完成得顺利。想起好久没有读教案和课文了,汗一个。
4. 阅读:早上和中午都在读《童年》,中午一边阅读一边跟我说不好看
5. 伴听:story thieves 有空都在听
6. 视频:大国重器3,15分钟
7. 运动:绕校园跑步一圈

反馈打卡
20191128 -123 秋季学期第86天  星期四

1. 早睡早起:基本都能做到10:10上床,6:35起
2. 晨阅读:《童年》P39-70
3. 作业情况:今天作业多,明天要语文考试,于是后面的时间都用来复习语文了
4. 伴听:story thieves
5. 运动:绕校园一圈
6. 我今天在外面,其他情况不清楚

反馈打卡
20191129-124  秋季学期第87天  星期五

2. 晨阅读:语文的复习
3. 作业情况:完成数学和英语,只剩下语文
4. 放电影:今天不详细,说是上午语文考试让自己筋疲力尽啥都不想说了,然后说吃完午饭要去洗个澡,让哗哗的流水带走疲劳。我和帆爸都立刻表扬这句话说得好,活泼生动而且感情真实,顺便跟孩子讨论了一下写作中为什么不要过多地使用成语和所谓的“好词好句”,因为会限制自己的思维和表达。出于真实感情的表达才是可贵的。
5. 视频:大国重器4,30分钟
6. 运动:绕校园跑一圈
7. 其他:画画一节、网课一节,上完都快9:30了,还能坚持去跑步,很赞

反馈打卡
20191130-125  秋季学期第88天  星期六

2. 晨阅读:知识大集结
3. 作业情况:今天是休息日,还是在体能课之前做了30分钟作业,下午静坐后又做了30分钟,完成了所有作业和盲算才开始休息的。
4. 盲算:30分钟
5.运动:体能课2小时
6. 其他:今天是休息日,下午很放松地听了一个多小时的 story thieves,30分钟蒙曼说唐诗,继续看what if, Aha insight等书,在我的极力忽悠下开始看《时间之问》P1-20。自己找小视频看了40分钟。一天就忽忽地过去了,晚上上床前说感觉还没玩够

反馈打卡
20191201-126  秋季学期第89天  星期日

1. 早睡早起:昨晚10点上床睡觉,今天早上破天荒6点起床了。然后,听帆自己说7:30之前回被窝睡过一次,早饭后让他休息5分钟开始学习睡着一次,第一、二节课每次下课期间的休息都睡着了,中午静坐要求多调10-15分钟的闹钟。总体来说,比平时早起半小时,零零落落地多睡了一个多小时。以后可千万不能同意他的突然要求早起了。
2. 晨阅读:《时间之问》
3. 语文:上午朗读第三和六单元共90分钟;今天阳光灿烂,于是带着帆和小狗一起在外面晒太阳,背诗8首;口述第三和六单元的生字(就是我问他拆给我听该怎么写)、日积月累和三首古诗词。我们一边做这个事的时候,一边不断有很多小朋友被小狗吸引,来来回回地看和逗小狗。在我们回家的路上,一个很高大强壮的爸爸带着孩子在边上,一边指着小狗一边对孩子说:“快看,汪汪!”我和帆乐不可支。然后我跟他说,爸爸妈妈在你小时候也是这样对你说话的,尽量使用孩子气的口气、叠音字和幼稚的说法,现在想来也真是可笑哦。然后,帆开始就“不同的人如何谈论狗”有所发挥了:一个三岁小BB的爸爸看见狗,说“你看,汪汪!”;一个学霸的父母看见狗,说“你看,这是一只毛色金黄、眼睛明亮、四肢强健有力、憨厚中透着机灵的狗”;一个生物学家看见狗,说“你看,这是**纲***属***目犬科的动物,它由细胞、血液、骨骼、肌肉和毛发等组成”……我听他说得兴致很高,还准备说出一些分子式之类的东西又不太能肯定(我也不会),就建议以“论不同的人如何谈论狗”为题,午饭后好好查一下资料,可以做一篇有趣的好文章。令人生气的是,臭孩子花了40分钟时间,在网上闲逛做着所谓“找资料”的工作,只写了200多字。为此,我和他好好说了一番关于互联网的使用问题。因为帆每周有3天的时间在中午可以用电脑1小时,之前他是要用电脑来写作,但有时也忍不住到处去逛逛,看看视频什么的。我和爸爸一开始就跟他说清楚了,他的上网痕迹我们是可以知道的,然后也在致力于让他知道网络带给孩子们的好处和坏处,要树立起网络使用的规则。这一代孩子在各种电子产品中成长,要完全禁止他们接触和使用电子产品是不太可能的事,只有尽力防范。今天使用的论据有《欲罢不能》和帆自己刚写的关于远离电子游戏的倡议书(这是周末的语文作业)。
4. 数学:做了一套五三天天练的其中测试卷。做的说话跟他说,能不能争取全部做正确。结果还是在填空题的地方把一个除数21想成了12,导致结果出错,其他全对。于是再一次强调了盲算的重要性。
5. 其他:中午看大国重器15分钟,下午做完数学卷后爸爸出差回来了,帆两天不见爸爸有些想念,父子俩聊了半天。帆要求爸爸给他下载一本fiction的书,爸爸跟他之前有约定,要看完一本指定书目才可以换。于是下午努力把《时间之问》给看完了,大赞!虽然帆说看得很头疼。晚上去看了冰雪奇缘2,在外面吃饭;回家后录音2章。

反馈打卡
20191202-127  秋季学期第90天  星期一

1. 早睡早起:昨晚10点上床睡觉,早上6:30起床
2. 晨阅读:语文知识大集结
3. 作业情况:4:10分下课,居然5点才开始写作业。数学和英语6:30左右做完,跟我说只剩语文了,很少。我一听还很高兴,晚餐后大概7:10开始做语文,结果到8:20才写完。计算了一下字数和所用时间,每分钟约19个字。不知这个速度是不是算慢,但比起去年这个时候已经快了一倍了。所以,虽然我心里还是有点着急,但还是着重表扬孩子了。从明天起,每天把他写字速度提高了的话持续刺激一周左右,让孩子也感觉自己能写得快了。
4. 阅读:今天在读 game knight 999,是昨天看完《时间之问》换来的。中午、下午、晚上,一有时间就在看,估计快把手头那本看完了。
5.伴听:中午伴听郦波讲唐诗,其实是想知道帆喜欢蒙曼的还是郦波的,但我午睡后没多久,好像孩子就自己关机了;早上博思园新闻。
6. 朗读:古诗文朗读打卡
7. 其他:中午餐桌上和姥姥有点小不愉快,没有放成电影。不过帆已经习惯放电影了,所以在晚上遛狗散步途中,讲了学校发生的一些事。先是说现在数学老师很会用孩子们流行的方式来管理他们。比如,知道某女生和某男生互相喜欢,今天在课堂上女生不认真听课,老师便说,你这样是配不上***的。同学们哄堂大笑,女生和男生皆下不来台。个人感觉不喜欢老师这样处理,问了帆的意见,他说他和同学们都觉得没什么呀,因为大家都知道他们俩是“一对儿”——现在的孩子们真的这么早熟吗?散步时不时看到一些学生情侣们并排坐在凳子上,帆对他的狗说,这里好多狗粮,快去吃狗粮。走到池塘边,他又对着池塘里的鸭子和大白鹅开始演讲,内容是北京烤鸭的制作过程。我笑说你会不会太残忍了,他说要让鸭子们晚上做恶梦。
8.反思:
1)今天由于顾着看game knight 999,中午的阅读理解确实只做了10分钟,多一秒都不愿意;
2)同样的原因,导致盲算没有做;
3) 下午4:10放学,为何5点才开始写作业?帆临睡前我问了一下他,得知在学校没有过久停留,那就是回家后把休息闹钟调得过久,也是为了多看一会儿小说。今天闹钟响了之后,我又让他吃水果。下次要把吃水果、零食的时间算到休息的20分钟时间里。20分钟后就开始写作业。

反馈打卡
20191203-128  秋季学期第91天  星期二

1. 早睡早起:昨晚10点上床睡觉,早上推开门发现帆并没有醒,让他多睡了会,7:05才起床
2. 作业情况:数学单元测没考好,错的题老师要求自己出类似的练习,错一题练两题。帆在出题上磨叽了半天。语文和英语作业不算多,但他一会儿听我和姥姥说话忍不住搭嘴、一会儿听见送快递来又跑出来看是什么东西,感觉作业做得心不在焉。我警告说闹钟响就要收走了,不管有没有做完。于是加快了一点速度,但在闹钟响起的时候还是没有完成,于是我把数学作业收走了,也训了他。今天自己的情绪没有控制好,动手打了孩子两下,数落了他的各种不是。说着说着发现自己在发泄情绪,赶紧收住。跟他说我现在很生气,有20分钟不想见到你。8:40再来找你去跑步。然后我就去了隔壁房间,听见帆在大声读书。
3. 伴听:博思园新闻、蒙曼说唐诗20分钟
4. 朗读:群里打卡
5. 视频:大国重器4 看完
6. 运动:绕校园跑一圈

反思:
今天没有做到温和而坚定地说话,自我反省中。

反馈打卡
20191205-129  秋季学期第92天  星期三

1.早睡早起:10:00上床,6:40起床,头天晚上安排帆朗读五三笔记第二课,我起床发现他在被窝里,跟我说已经读完书了,但很困所以再躺一下。问了几个问题发现都不会,决定晚上再继续读第二课。
2. 作业情况:今天因为学校评优回家晚,调上闹钟写作业,比较注意抓紧时间,作业过程顺利。完成所有作业时间约为8:20。休息一会之后去遛狗跳绳,伴听蒙曼说唐诗到9:10。
3. 伴听:蒙曼说唐诗40分钟
4. 朗读:五三笔记第一、二课
5. 运动:跳绳500个
6. 视频:大国重器5
7. 阅读:《童年》看完,开始看《在人间》

反馈打卡
20191206-130 秋季学期第93天  星期五

1. 早睡早起:10:10上床,6:45起床
2. 作业情况:完成了数学和英语作业
3. 朗读:群里打卡
4. 其他:画画1.5小时,网课一节,自己看书40分钟。中午检查了一下之前做的阅读理解,做得一塌糊涂。跟他说以后一天做一天讲评。

反馈打卡
20191207-131  秋季学期第94天  星期六
1.        早睡早起:不知为何凌晨1点多醒了,然后就自己开灯看书,看完了一本Wings of fire,据说是快6点了才再睡。因此我早上7:30起床时发现帆没开灯。让他睡到8点多才叫醒,因为9点中有体能课。
2.        基本情况:上午体能课2小时,回家后洗澡吃饭,午饭时因为无法回答爸爸的问题“今天篮球赛打得如何?哪个同学进球较多?”被训,帆爸说起帆脸盲、懵懂、不认识人,很是生气,一时没有控制住,说教了半小时。我建议不要在吃饭的时候训孩子也没被听进去,好吧,维护他的权威,我没有吭声了。等他说完后,我简单地表达了自己的想法,问题确实存在、专注于解决问题、平等交流和表达,到下午2点,才各自去午休。因为帆昨晚没睡好,让他午睡了一个半小时。
3.        今天是休息日,下午起床后看了40分钟视频,然后去跟小伙伴见面玩耍。晚上8:30才回家。打卡朗读后睡觉。

反馈打卡
20191208-132  秋季学期第95天  星期日
1.早睡早起:因为前一天晚上的突然凌晨醒来,早上的闹钟被关了,今天睡到7:40
2.基本情况:语文——朗读拆字教案1小时,默写本学期所有古诗1小时,阅读理解30分钟,拼音部分训练30分钟。数学——口述五三天天练的期中考试卷,用时80分钟,解方程的时候忘记说“解”被我扣了2分,一道题忘记说单位扣1分,一道计算出错扣1分,帆表示很郁闷。说如果是写下来的话,他能够检查出来的。做核心知识66讲30分钟,感觉头疼了又换成二年级的仁华教程,再做30分钟。英语——录音30分钟,从小伙伴那里拿来了他以前在学而思的一些资料,帆开始兴致勃勃地做单词部分。
3.其他:上午和中午阳光灿烂,忍不住就想玩电路板,还去外面采购了一些元件,在外面吃饭,耗时较长。
4.伴听:开始接受 蒙曼说唐诗了

反馈打卡
20191209-133  秋季学期第96天  星期一
1.        早睡早起:前天晚上熬夜的后遗症还在,昨晚10点上床,今天早上居然7点了还困着不醒来,强行拖起来了。
2.        作业情况:开门写作业,不用大人操心。语文抄写词语,自己觉得都会写,便录了音自己听写,得到了我的大力表扬,希望以后都能这样自觉。
3.        伴听:听辰妈分享的少年经济学40分钟、蒙曼说唐诗20分钟
4.        阅读理解:5则小短文的归纳段意,还是需要多训练
5.        其他:今天带了自己做的一个变压器去学校,课堂上拿出来跟同学玩,被老师投诉打电话给家长了。回来后准备重新拆一个打火机,再做一个新的。后来自己用电烙铁焊好了,很有成就感。

反馈打卡
20191210-134  秋季学期第97天  星期二
1.        早睡早起:晚上10:10睡觉,早上6:30起,后来有点困又倒床上眯了一会儿
2.        作业情况:回家休息10分钟后写作业,开着门写作业。今天的语文是写作文,费时两个半小时。我感觉自己要崩溃了。自己听着录音听写了一课的词语,默写三首古诗。
3.        阅读理解:金苹果一篇
4.        阅读:趣味语文知识600则,30分钟
5.        视频:大国重器6看完,开始第二季
6.        运动:绕校园跑一圈,约2.5公里,顺便遛狗

反馈打卡
20191211-135  秋季学期第98天  星期三
1.        早睡早起:晚上10:10睡觉,早上6:30起
2.        作业情况:英语、数学完成迅速,语文稍慢。第五六单元考试85分,基础部分扣7分,阅读理解扣4分,作文扣4分,评讲试卷花了半个多小时。听写一课的词语。
3.        盲算:30分钟
4.        视频:大国重器第二季,很喜欢看
5.        运动:跳绳800个

反馈打卡
20191213-136 秋季学期第99天  星期四
1.早睡早起:晚上10:10睡觉,早上6:30起
2.基本情况:前天昨天都有点感冒,打喷嚏,鼻子很不舒服。除了完成作业外,基本没拓展。两天都做了盲算,视频继续刊大国重器第二季,阅读趣味语文探秘600则,未朗读打卡。今天起我出差,交给帆爸管理,不知能做多少事情

20191213-137  秋季学期第100天  星期五

不知不觉已经开学100天了,其实也意味着快到学期末了。赶紧补记一下昨天的情形。

1.早睡早起:晚上10:10睡觉,早上6:30起
2.基本情况:今天出差,知道孩儿的日常是放学后去画画,然后回家写作业,晚上有一节网课,所以完成作业的时间可能不是太够。晚上帆爸发来信息,知道帆在数学单元测试中考了100分,全班这次只有4个满分。晚上给帆电话,把功劳归于盲算的坚持,然后臭小孩就马上说:你不要告诉我明天还要盲算啊。明天是我的休息日!唉,这个玩心实在太重的孩子,什么时候才能主动把学习当成是自己的事情呢?前两天我笑话他作为“朗读之星”没有坚持朗读打卡、所以我要取消他的称号了,当时孩子似乎不为所动,但今天不能用我的手机朗读打卡时,还让爸爸发了英语的录音过来。看来自己在内心深处还是在意的