花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤帆妈0803B

[新六年级] 22粤帆妈-0803B六-实践反馈

22粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190921-62  秋季学期第20天

Part 1
1、伴听:论语译注40分钟、中国通史1小时
2、朗读:论语译注5小节、宋词2首;今天学习瞳有感情地朗读
3、盲算/口述:自己录音做2页
4、运动:2小时体能课,晚上跑步2公里
5、早睡早起:22:00睡觉,6:45起床
6、阅读:《与狼同行:狼的隐秘生活》;Misson Survival 之 Gold of the Gods
7、录音:论语、英语
8、视频:毛泽东第9集和一部关于狼的电影,好像叫做阿尔法和贝塔什么的

Part 2
今天是孩子的休息日。孩子昨天下午和今天上午上体能课之前各做了40分钟,不过还有一部分没完成。姥姥很不满意这样的安排,觉得不可思议,连作业都没有做完怎么可以先安排休息。帆原来的休息日是周日下午,但周六上午体能课之后下午很难保证学习时间,所以把休息日给调到了周六的。老人家的沟通有些不畅。

反馈打卡
20190922-63  秋季学期第21天

Part 1
1、伴听:论语译注第2遍30分钟
2、朗读:一大早自己起来录音论语译注5小节、宋词2首、教案2课
3、盲算/口述:黄冈1页,盲算了仁华教程一年级2讲,做了2讲
4、运动:爬山1小时
6、阅读:金苹果2篇、愉快阅读A Mathematical Adventure50页
8、视频:毛泽东第10集
9、网课一节

反馈打卡
20190923-64  秋季学期第22天

Part 1
1、伴听:论语译注第2遍20分钟、 how to train your dragon30分钟
2、朗读:一大早自己起来录音论语译注5小节、录how to train your dragon合计约10分钟
3、盲算/口述:无
4、运动:跑步2.5公里
6、阅读:A Mathematical Adventure第51-60
8、视频:毛泽东第11、12集
9、其他:在学校做了一部分作业;早上第一次自己主动起床录音后发群里,想第一个朗读打卡。由于我的拖后腿没有成为第一个打卡的,有些不高兴。想起那天跟帆说起群里孩子们热火朝天地朗读打卡,他还无动于衷了。今天就自己愿意做了,孩子的可塑性真大啊。
Part 2
吃饭时一看电视就忘记“放电影”了,而我往往要到晚上记录时才想起来。怎么破?

反馈打卡
20190924-65  秋季学期第23天

Part 1
1、伴听:论语译注第2遍20分钟、how to train your dragon30分钟
2、朗读:早上起床录论语译注5小节和词2首到群里打卡、晚上忽悠着又录了论语和词,内容不多、读得也不太好,关键是让孩子养成习惯;英语继续录Shadow Wolf
4、运动:跑步2公里
6、阅读:Thing Explainer随意翻看,不知道看了几页
8、视频:毛泽东第13、14集
9、其他:在学校做了一部分作业,语文作业是抄写第一单元的作文。帆写着写着就想进行大改,每次作文都这样。而改着改着就发现时间不知不觉过去了很久,到最后就会着急。所以今天苦口婆心地跟他说不要大改,尽量只作微调,但语文还是花了2小时,导致剩下的时间要么够去跑步、要么盲算,帆选择了跑步,因为跑步的时候他可以一边跑一边听how to train your dragon。

反馈打卡
20190925-66  秋季学期第24天

Part 1
1、伴听:论语译注第2遍20分钟
2、朗读:早上抢不到第一,不愿意再录音;改为晚上录。朗读并录音论语译注5小节和词2首到群里打卡;英语继续录Shadow Wolf
3、盲算/口述:自己录音口述五三练习册第一页
4、运动:跑步1公里
6、阅读:Thing Explainer,what if随意翻看;早上由于没有录音时间较为充裕,我起床后惊喜地发现孩子在自己看《儒林外史》。前两天还在跟我抱怨说看不懂,就只是在看字;今天能自己主动看,突然有些欣慰
8、视频:毛泽东第15集
9、其他:数学在学校完成了,回家写了一部分英语后和爸爸一起去理发;理发回来,班上的同学来约他去操场为即将到来的运动会练习跑步,可能全速冲刺了3-4次200米跑,回来说很累。晚饭没有看视频,让帆放电影了。帆才说完语文课的情况,大家就吃过晚饭了。后面的课都忘记说了。晚饭后继续写作业,语文是描写一个场景的小练笔,感觉比第一单元的小练笔顺畅了些,自己先想好了思路,半小时左右就写了300多字。完成作业后,我给帆布置了口述练习册、录音打卡,然后自己去跑步了。回来的时候,他刚录完英语,洗澡后就睡了。
10、反思:第一,论语朗读对帆来说不容易,有些字词都咬不准。先让他乐意开口朗读、愿意打卡,习惯每天读几则,读完一遍再读一遍,有些问题不知不觉就解决了。所以,不着急、不比较是妈妈应该持有的心态。第二,时间是挤出来的。原以为今天又做不了口述或盲算,但有时是家长自己的想法或多余的担心。在孩子那里,本来已经形成习惯了的事,往往因为家长“觉得”没时间或稍晚了而更改计划,孩子当然乐得不做。我就是经常这样拖后腿的,以后要先检讨自己。第三, 今天把视频放在中午,晚上让孩子放电影,这样的安排合理些。不然吃饭时间大家只顾着看电视都不互相交流了,我觉得很不好。我更希望多一些时间和孩子交流、家人一起交流。

反馈打卡
20190926-67  秋季学期第25天

Part 1
1、伴听:论语译注第2遍20分钟\、 how to train your dragon30分钟
2、朗读:朗读并录音论语译注5小节和词2首到群里打卡;英语继续录Shadow Wolf
3、盲算/口述:本来让帆像昨天一样,自己录音并口述五三练习册第2页,结果检查时才发现他直接写了
4、运动:跑步2公里
5、早睡早起:22:00睡觉,6:35起床
6、阅读:Thing Explainer,what if
8、视频:毛泽东第16集
9、其他:今天作业完成得较快,还有时间阅读或运动。帆虽然前一天练习200冲刺说肚子还在痛,但还是想去跑步,因为跑步时可以伴听how to train your dragon。这段时间都比较谜这套书。跑步回来的路上我问他,你不是听过how to train your dragon了吗?为什么又要找出来听啊?帆说他没听过,只是看过一遍。考虑到这套书是帮他从Big Nate, Dog Man 这些漫画书引导向纯文字阅读的书目、考虑到他的Dragon School系列故事的写作应该也是受这套书的影响,我就在心里默许了他听到国庆节吧。

反馈打卡
20190927-68  秋季学期第26天

Part 1
1、伴听:无
2、朗读:录Shadow Wolf
4、运动:体育课
5、早睡早起:22:00睡觉,6:15起床
6、阅读:Thing Explainer,what if
7、录音:英语
8、视频:毛泽东第17集
9、其他:今天早上我6:40起床,去帆房间居然看见他在做五三天天练的数学。原来,帆4点多做噩梦醒了,迷迷糊糊不知睡了多久之后睡不着了,然后就自己起床开始做事。据他说已经做完了我安排的朗读教案、论语和古诗词,只是没有手机可以录音(又觉得我拖他后腿了 ),做完这些后没事干了,只好去做数学题   。我哭笑不得,心想你就不知道盲算啊,或者看《儒林外史》也可以的呀。不过口头上还是好好表扬了一通。醒得太早的后果是,晚上8点多就困得不行了,作业都没做完,说要躺一下休息一会儿之后去跑步,然后就睡着了。

反馈打卡
20190928-69  秋季学期第27天

Part 1
1、伴听:how to train your dragon30分钟
2、朗读:教案3课、古诗词2首、论语5节;录Shadow Wolf
3、盲算/口述:20分钟分数乘法、10分钟奥数
4、运动:2小时体能课、晚上跑步1.2公里
5、早睡早起:20:30睡觉,6:00起床
6、阅读:儒林外史、一本关于化学的外文书(明天去kindle上看看名字)
8、视频:毛泽东第18集
9、由于昨晚睡得早,今天早上6点钟就起床了。我7点多才起来,帆告诉我已经读过教案、论语和古诗词了,只是手机不在他身边无法录音打卡,俨然我又拖了他后腿。做完这些后,他就开始看儒林外史。上午2小时体能课,然后就是完成作业。不知道是不是帆自己登错了作业,语文居然要做8页五三天天练——我很怀疑是国庆7天假期的作业,但他说不是;于是一个下午都在做这个语文。好不容易做完后,朗读打卡并做了盲算,孩子还想去跑步。其实是因为跑步时可以听how to train your dragon。准备国庆要换资料了。

反馈打卡
20190929-70  秋季学期第28天

Part 1
1、伴听:how to train your dragon20分钟
2、朗读:第2单元教案、古诗词2首;录Shadow Wolf
4、运动:无
5、早睡早起:22:00睡觉,6:30起床
6、阅读:贪玩的人类、悲惨世界阅读到book five
8、视频:毛泽东第19集
9、放电影:数学课在学小数除法(难道不应该是分数除法吗?我有点糊涂了),帆觉得课堂上很无聊,因为自己都会。我正好检查了他的数学作业,就问他:你都会为什么作业还有错呢?帆不相信自己做错了,经我指出才承认没有看清楚题,说自己自己知识点会但就是做不好,这个问题要重点解决。英语课上外教老师很忙,要处理有的同学把水杯顶在头上、有的讲话的事,所以他上课看悲惨世界反而老师没管,算事默许了。语文讲了园地二、作文和日积月累,第2单元结束了,所以要测试了。音乐课唱了一首什么歌,娃想不起歌词和歌名。
10、其他:中午回家说明天语文要考试,娃很着急,让我立刻给他买黄冈测试卷,说考第1单元的时候同桌就是在家里已经做过了所以得了高分。我说就算现在下单页来不及今天送来啊,还是回家好好复习吧。读了第2单元的教案到群里打卡,抄写了一首诗和日积月累,自己看词语。我午睡去了。下午的语文作业是写作文,今天速度比较快,40分钟写了500多字。知道他写作文一般都会面临开头难和取名字难,今天我坐在旁边,听见孩子在自言自语地说“random name generator,active!”好像这样仪式一下就取好名字了,我感觉他自己找到了解决的办法,这一点很好。

Part 2
1、数学每天放电影反馈都是很简单,但没想到作业有错。之前没帮他检查过,第一周作业全对我就没管了,现在看来还是要加强监督。
2、关于和姥姥的沟通:我下午一进家门,帆正在吃梨。姥姥立刻就要取帮我削一个梨。我连声说“不用不用,我自己来削”,但她就是不听,还是把梨帮我削好了。平时也是这样,很多该帆自己做的事情,姥姥都直接动手帮忙,不给孩子试错和实践的机会。说过很多很多次都没用,我有时都气得没话说了。

反馈打卡
20190930-71  秋季学期第29天

Part 1
1、伴听:how to train your dragon30分钟、论语译注15分钟
2、朗读:第2单元课文及教案、古诗词5首;录Shadow Wolf
4、运动:体育课、跑步2.5公里
5、早睡早起:22:30睡觉,6:10起床
6、阅读:无
8、视频:毛泽东第20集
9、因为语文第2单元要考试,早上起床后没有阅读而是用来复习了,把每课的笔记都读了一遍,重点词和日积月累记了又抄,连新闻也没听。中午回家后说只有几个字不会写,感觉有些进步了。下午我回家晚,帆把数学和英语作业都完成了,语文是要看了阅兵式或无人机表演后写场景描写所以没做。晚上朗读打卡,在kindle上看 the disappear spoon30分钟。感觉有个小长假很轻松,要求明天休息。

反馈打卡
20191001-72  秋季学期第30天

Part 1
1、伴听:how to train your dragon30分钟
2、朗读:第3单元课文及教案、古诗词2首;录Shadow Wolf
4、运动:无
5、早睡早起:22:30睡觉,6:10起床
6、阅读: thing explainer,元素周期表,论语一章,可怕的科学
8、视频:国庆阅兵、猫狗大战
9、今天是孩子的休息日,早上起来读了一会儿书之后就不愿意做事了。给他看了阅兵的一些资料,后来就一直在电脑上玩code。10点开始看阅兵式,爸爸能讲解背景知识,所以一直很有兴趣。下午骑车在校园里逛了一圈。

反馈打卡
20191002-73  秋季学期第31天

1.        早睡早起:昨晚兴致勃勃地要开一个party庆祝国庆(其实是为了吃吃零食、玩玩耍耍顺便推迟睡觉时间),因此上床时已经10:30有多了,早上6点过几分起的床。据帆自己说起来后读了教案、古诗和论语,然后开始看书。
2.        语文:完成观看阅兵式的作文,约700字
3.        数学:盲算黄冈六上分数乘法;仁华奥数一年级奇数偶数
4.        阅读:《论语》一章;《三个逻辑学家去酒吧》,看完后就一直追着出题考我。老母亲哪里回答得出来啊,很是狼狈。
5.        朗读打卡:朗读包:论语5节、诗词3首、英语一章
6.        玩耍:出门5个多小时,去了农讲所和中山纪念堂,虽然这段时间都在看电视《毛泽东》,但孩子的兴趣还是不大。一直拿着《三个逻辑学家去酒吧》的书,又翻了一遍。晚上在家做手工焊接电子元件约1小时,伴听论语译注。

反馈打卡
20191003-74  秋季学期第32天

1.        早睡早起:昨晚22:20睡觉,早上6:10分起床。我仍然是7:30才起来(汗一个,没孩子做得好),孩儿说已经完成了朗读包。下次要让他录音才行,不然妈妈还在被窝,哪知道他读没读、读得如何呢。
2.        语文:朗读教案15分钟到群里打卡,听写了几十个以前学过的生字,40分钟;做渔夫2篇,开始注意做题的方法了。
3.        数学:盲算黄冈六上分数除法、仁华奥数一年级植树问题和蜗牛爬井,40分钟;核心知识“分数乘法巧算”50分钟。做这个的时候卡了比较久,孩子因为看不出可以巧算的地方所以做得很恼火。先是不肯在草稿纸上好好写,写了两题后给我发现是横着做的;我希望他竖着做下去,感觉那样卷面会整洁些,孩子本来做得费劲,妈妈的要求一多就不乐意了。我赶紧忽悠说试一下竖排版看看是不是视觉效果更好。愤愤地改成了竖排,算是照顾了我的意见。然后,后面的题因为分数、小数混在一起,怎么也看不出可以巧算,又生气又着急,口里说着“不做了”,手上的笔开始在草稿纸上乱划,一会儿又飞快地写几下,又涂掉,摔笔,大叫,站起来又坐下去……唉,我都看不下去了。只好安慰自己挖到狗头金了,明天继续搭个梯子来练习这种类型的题。
4.        英语:网课 (Time kids) 50分钟,很开心,积极回答问题。课后把上课记录给我看,说老师点名请另一个同学回答问题达30次之多,请他7次,原因是另一个同学不主动回答,老师为了平衡不让帆一个人说,只好多点那个同学的名。中午写了30分钟的神龙故事,然后说实在没思路了。我提醒他可以写另一个系列,很高兴地去写小狗故事了。
5.        朗读打卡:朗读包:(上午)教案15分钟;(晚上)论语5节、英语一章
6.        阅读:《从一到无穷大》看了三分之一吧,觉得烧脑,下午不怎么愿意碰了。
7.        伴听:跑步1.2公里,伴听How to train your dragon半小时。

反馈打卡
20191004-75  秋季学期第33天

1.        早睡早起:昨晚22:20睡觉,早上7:10分起床。理由是昨晚我们屋的空调坏了,爸爸挨着他睡,影响他睡觉了。
2.        语文:朗读教案15分钟到群里打卡,完成了六上的教案一;继续听写以前的生字,40分钟;做渔夫2篇,今天做得比较顺利。写了一篇作文,用时1小时有多。傍晚家里装空调,去了我办公室,默写了4首古诗和单元二的日积月累,还有错别字。
3.        数学:下午要送空调装空调,所以没有给帆盲算。他直接做仁华奥数教程上的巧算,完成了二、三年级,做了1.5小时。一部分题目按要求写在草稿纸上了,课本上有空位的就直接在空白处写了。中途忘记让帆休息,结果做到最后10多分钟时有些开始烦躁。我才想起中午没有静坐、连续做了一个多小时奥数可能烧脑了,让他去床上躺一会儿,5分钟不到就睡着了。睡了半个多小时。
4.        英语:看Savvy系列,说很好看;一节网课,50分钟;录音Shadow Wolf
5.        朗读打卡:朗读包:(上午)教案15分钟;(晚上)英语一章
6.        阅读:早上继续看《从一到无穷大》,只要我没注意他抽空就拿起Kindle,读上面的Savvy

反馈打卡
20191004-75  秋季学期第33天

1.        早睡早起:昨晚22:20睡觉,早上7点才醒
2.        晨读:教案2课、古诗词3首、论语译注5节
3.        语文:先复习了一二单元20分钟,然后做了五三天天练第一、二单元的单元测试,共100分钟,中间休息10分钟。发现五三注重课外知识,黄冈更侧重基础。做第一单元的时候,最初的20多分钟都比较心烦,主要是担心自己不会做,不时碰到不太熟悉的内容,不能不假思索地想出来,所以有些烦躁了。安慰不行、讲道理不行,气得我都想直接把卷子拖走了。后来还是坚定地跟他说,你这样会影响自己做不好的,如果你还是安静不下来做的话,我就只好把卷子拿走,来拥抱你帮助你静下心来了。终于慢慢静下来,第一单元确实做得不好,不到85分;第二单元做到了90多分(都没写作文),心里别提有多高兴了。趁机跟他说了,焦急、心烦的状态不能帮助他做好事情。深有体会地点头同意,也把体会句子写到本子上了,但下次不知能不能记得住并控制好。知易行难啊,确实如此。
4.        数学:下午我和老妈要出门,给孩子布置了做第一单元的测试和奥数教程三、四年级关于巧算部分的内容。回来后检查,两项任务都自觉完成了。测试卷用上了草稿纸。口算题有30道题,做漏了3道;草稿纸上没有标示清楚每道题的题号,而是从1一直往下标。计算方面还是存在问题。巧算部分比前天已经好了很多,明天继续搭梯子。
5.        英语:早上继续看《从一到无穷大》;中午没有静坐,一直在看Savvy系列,午饭结束时拿起书,跟我说在读第二本;晚饭时第三本已经看完。晚上写了半篇演讲稿,录音Shadow Wolf。
6.        朗读:古诗词3首、论语译注5节、英语Shadow Wolf 1章
7.        伴听:论语三百讲20分钟

反馈打卡
20191006-77  秋季学期第35天
1.        早睡早起:昨晚22:10上床,要求听半小时《最新科学指南》,我同意了。后来发现时间到了之后孩子自己关机了。早上6:30起床
2.        晨读:教案2课、古诗词3首、论语译注5节(这些都是自己做的,没有录音,不知道做得如何)
3.        语文:听写生字30分钟,又积累了很多记得不清楚的字;然后开始写作文,之前写了一部分,今天完成了一篇想象文,1300多字,写到后面为了赶快结尾而匆匆收笔 ,导致情节不够丰富具体。
4.        数学:盲算分数除法,卡得出乎我的意料,可能与我选择的时间有关系。静坐中睡着了,于是让帆多睡了10分钟,闹钟响了之后我觉得帆还晕乎乎的,但顾不了那么多了,开始口算。先是各种听不清、记不住题目,简单的分数相除都要我重复题;然后是半天算不出答案,甚至有一两道题过了好一会儿后才像睡醒似的说,你能再读一遍题吗?这是从暑假开始盲算以来从来没有出现过的现象。我今天倒是不着急,悠悠地再读题,心想:我就要看你搞个什么名堂。帆倒也不是不想算,也不是着急,就是有些心不在焉。前面10分钟大概都是这种状态,后面终于开始注意到题目的规律了:分母相同的两个分数相除,等于分子直接相除;分子相同的两个数相除,等于分母直接相除后的倒数。我一开始以为他是在运用“除以一个分数等于乘以这个分数的倒数”来计算,后来听他嘴里念念有词,才知道是在把分子、分母分别相除;但要把分母相除后再倒过来的时候犯糊涂了,感觉怎么都绕不过来。后来好几次是叹了一口气,直接乘以倒数完事。今天的半小时只算了一页多。
     后来的时间继续做奥数教程五年级的巧算。有几道题也是绕来绕去,帆开始看不出哪里可以巧算,非要我帮忙。我坐在一边看书,说:“请读题。”帆不读,希望我走过去看。我说:“我也想试试听着题目来想答案,学你,训练一下妈妈的聪明线。”帆一听就来劲了,开始给我读题。读完后我想了想,说:“麻烦你再读一遍好吗?我不记得了。”——一如他盲算的时候。帆又读一遍。这回读了一半自己就拿起笔开始算了。我故意抗议:“哎,你还没读完呢!”“妈妈您别吵了,让我自己想想。”好吧,其实这就是我要的效果。叫你自己不读题,哼!(昨天上午做语文测试卷也是这样,读两遍给我听之后,自己就会做了。)
5.        英语:今天把演讲稿写完了,和爸爸探讨了一下如何修改;发现喜马拉雅上有Savvy的第一本,简直喜出望外啊。正好爸爸只给他借了后两本,睡前无论如何都要听一会儿,估计明天要想方设法地听完了。
6.        朗读:打卡教案2课,古诗词3首,英语一章。
7.        伴听:论语三百讲90分钟。

反馈打卡
20191007-78  秋季学期第36天

1.        早睡早起:昨晚22:10上床,早上6:30起床
2.        晨读:教案2课、古诗词3首、论语译注5节(这些都是自己做的,没有录音,不知道做得如何)
3.        语文:继续听写以前的生字。因为隔壁住着学霸,听写时帆很可爱地让我小声读字,担心别人听见了会笑话他。我很认真地告诉他,妈妈从来不用分数来衡量你,我们更看重长久的发展能力;妈妈不会拿你和别人比较,因为妈妈知道你语文的落后是暂时的,也是情有可原的;更重要的是,妈妈看到你这一年多来在非常努力地补课。通过自己坚持不懈地努力,你已经能跟上老师的进度,和班上绝大部分同学一样在进步了,你的坚持、努力让妈妈很为你感到骄傲……巴拉巴拉一通,不知孩子听进去了多少。
4.        英语:果然一早起来就开始听Savvy的第一章,不过今天还比较有节制,大人说该停就停了;录音Shadow Wolf 1章;上一节课;下午在图书馆看书2.5小时,听帆爸说是看了比较低幼的书
5.        朗读打卡:古诗词3首、论语译注5节、英语Shadow Wolf 1章
6.        数学:未作
7.        其他:今天重阳节,带老妈外出了;下午也是帆的休息时间,从图书馆回来后看了猫狗大战第二集。

反馈打卡
20191008-79  秋季学期第37天

1. 早睡早起:10:00上床,6:40起
2. 晨读:教案2课、古诗词3首、论语译注5节
3. 中午放电影:语文是助教老师上的课,讲《竹节人》了,助教老师上课比较好,是因为课间给孩子们看了如何做竹节人的视频;坐在后面的同学今天生病没来,所以上语文课的时候班主任老师坐在自己背后,压力好大。数学课是另外一个老师上的,录课,数学老师也坐在背后,令自己不敢乱动。美术课没有带纸,又在画龙。
4. 作业情况:中午把数学带回家来做,结果到静坐时间了还没做完。孩子不乐意静坐了,直到写完才坐了几分钟。下午在学校把作业写完了才回家,逗姥姥说自己是国庆的作业没有写完被留堂了,让老人家好一阵着急。
5. 朗读打卡: 打卡教案2课,古诗词3首,英语一章。

6. 伴听:Savvy20分钟

7. 运动:跳绳500个

8. 其他:晚上因为狗狗的事情与姥姥吵架了。小狗在屋子里找到一块蚊香片吃起来,帆担心它中毒,就强行从狗嘴里夺出来。姥姥看得惊心动魄,严厉批评帆,让他绝不可以再这样做。祖孙俩因为这只狗的矛盾已经蓄积了很久,这次终于爆发。姥姥一直不同意帆养狗,这次过来发现还没把它送人,就已经说了多次,平时帆跟狗玩的时候老人家也会让孩子不要跟狗玩,不要摸它(觉得它脏)、不要逗它(担心咬到孩子),只用每天喂喂它就好了;而孩子觉得自己养狗的目的就是把它当作减压器跟它玩的。这两种不同的观念撞击后冲突愈发严重,姥姥把我也骂了一通(为什么要同意养狗),生气之下去散步了;帆絮絮地跟我说了好多生活上的事情,甚至说“我觉得自己都没有任何自由的空间了,很多都被姥姥限制了”,比如说盛饭时,装多少饭姥姥要规定;帆为了省事或炫技术,有时同时把三个或四个盛好饭的碗一起拿到桌上,姥姥会担心他在路上失手打烂;从微波炉取食物担心他烫着、牛奶觉得他喝得太多、饭却吃得太少;不准他跟狗玩耍、对于喂狗的食物和方式不认同、多次批评人离开不关灯……

突然就感受到了那些处在叛逆期的孩子的痛苦:在身体发育和心理发展上,自我意志在蓬勃地成长,却在现实中遭遇各种限制,各种努力、各种冲突之后不得不硬着头皮横冲直撞杀出一条血路来。可是,杀敌一万、自损八千啊!我一边尽量客观、就事论事地告诉帆为什么姥姥有这种那种的看法,一边跟他说要“同情地理解”,一边在心里警醒自己千万要设定清楚界限,只要确保孩子不越界,就给他自由,让他青春的身体、思想和心灵去高飞,有些折腾需要经历、有些热血沸腾需要体会、有些年少轻狂也需要品味。“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”界限如何设定、边界在哪里,这些才是我要思考的问题。

反馈打卡
20191008-79  秋季学期第37天

1.        早睡早起:10:00上床,6:40起
2.        晨读:教案2课、古诗词3首、论语译注5节
3.        中午放电影:语文是助教老师上的课,讲《竹节人》了,助教老师上课比较好,是因为课间给孩子们看了如何做竹节人的视频;坐在后面的同学今天生病没来,所以上语文课的时候班主任老师坐在自己背后,压力好大。数学课是另外一个老师上的,录课,数学老师也坐在背后,令自己不敢乱动。美术课没有带纸,又在画龙。
4.        作业情况:中午把数学带回家来做,结果到静坐时间了还没做完。孩子不乐意静坐了,直到写完才坐了几分钟。下午在学校把作业写完了才回家,逗姥姥说自己是国庆的作业没有写完被留堂了,让老人家好一阵着急。
5.        朗读打卡: 打卡教案2课,古诗词3首,英语一章。
6.        伴听:Savvy20分钟
7.        运动:跳绳500个
8.        其他:晚上因为狗狗的事情与姥姥吵架了。小狗在屋子里找到一块蚊香片吃起来,帆担心它中毒,就强行从狗嘴里夺出来。姥姥看得惊心动魄,严厉批评帆,让他绝不可以再这样做。祖孙俩因为这只狗的矛盾已经蓄积了很久,这次终于爆发。姥姥一直不同意帆养狗,这次过来发现还没把它送人,就已经说了多次,平时帆跟狗玩的时候老人家也会让孩子不要跟狗玩,不要摸它(觉得它脏)、不要逗它(担心咬到孩子),只用每天喂喂它就好了;而孩子觉得自己养狗的目的就是把它当作减压器跟它玩的。这两种不同的观念撞击后冲突愈发严重,姥姥把我也骂了一通(为什么要同意养狗),生气之下去散步了;帆絮絮地跟我说了好多生活上的事情,甚至说“我觉得自己都没有任何自由的空间了,很多都被姥姥限制了”,比如说盛饭时,装多少饭姥姥要规定;帆为了省事或炫技术,有时同时把三个或四个盛好饭的碗一起拿到桌上,姥姥会担心他在路上失手打烂;从微波炉取食物担心他烫着、牛奶觉得他喝得太多、饭却吃得太少;不准他跟狗玩耍、对于喂狗的食物和方式不认同、多次批评人离开不关灯……
    突然就感受到了那些处在叛逆期的孩子的痛苦:在身体发育和心理发展上,自我意志在蓬勃地成长,却在现实中遭遇各种限制,各种努力、各种冲突之后不得不硬着头皮横冲直撞杀出一条血路来。可是,杀敌一万、自损八千啊!我一边尽量客观、就事论事地告诉帆为什么姥姥有这种那种的看法,一边跟他说要“同情地理解”,一边在心里警醒自己千万要设定清楚界限,只要确保孩子不越界,就给他自由,让他青春的身体、思想和心灵去高飞,有些折腾需要经历、有些热血沸腾需要体会、有些年少轻狂也需要品味。“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”界限如何设定、边界在哪里,这些才是我要思考的问题。

反馈打卡
20191009-80  秋季学期第38天

1.        早睡早起:10:00上床,6:40起
3.        放电影:重点说了语文,单元二的测试差1分就达到了自己理想中的95(没有作文),感觉很高兴;可惜的是因为“敢”字第一笔写成了“丶”,被老师罚抄写整道题(4个关于日积月累的填空题)10遍。我以为自己听错了,问帆说是不是把错了的字抄写10遍,帆说不是;是不是把错了的那一题抄10遍,帆说不是;是把整道题(4道小题)抄10遍。帆觉得不公平,已经去找老师说过两次了,说我就错了一点点,可不可以少抄几遍。但老师还是不同意。
4.        作业:今天作业比较多,加上被罚抄写10遍,两遍抄下来一张400字的原稿纸就写完一面了。孩子写字速度较慢,2000字的罚抄,是个大工程量。
5.        朗读打卡:论语译注5节,古诗词3首
6.        其他:今天没有运动、没有阅读、没有口算,连最喜欢的英语录音也没有时间做。看到孩子一直伏案抄写,我整个人的状态都不好了。这种重复抄写,不就是对孩子的变相体惩吗?孩子开始希望我给老师发信息说不抄。我仔细问了,是老师在气头上布置的,班上的学霸也不能幸免。难怪孩子去跟老师说了两次都不行。想了想,还是决定不发信息了。直接动手帮忙抄了几遍,让孩子早点睡觉去了。

关于学校和家庭的教育定位
申爸一再强调,学校和家庭的互补,强调家庭教育不要去做学校教育的事情,让两者各施其职、各自发挥作用。我完全能意识到学校教育的重要性。就知识而论,对很多家长来说,要教授小学乃至初中高中的知识,都不成问题;而学校教育除了知识传授外,还在其他很多方面起着家庭无法起到的作用,如社交、集体、规则等。学校不是单纯地知识传授,它有很多复杂的面相,习惯的养成、规则的遵守、集体生活的体验、人际交往的技巧等,都需要学校这个场所。我也非常赞成学校和家庭各施其职教育好孩子。二者方向一致、行动一致甚至目标一致,多么美好的大图景。
申爸没有提及的问题在于,当两者发生冲突的时候该如何处理?比如类似这种罚抄写。还有我所知道的有的孩子被当众羞辱、被侮辱性的话语评价、被变相体罚等,更不用说以分数为主要导向给绝大多数孩子(学霸毕竟是少数)带来的无处不在、无时不在的压力了

反馈打卡
20191010-81  秋季学期第39天

1.        早睡早起:10:00上床,6:30起
2.        晨读:今天先做了被罚的最后一遍抄写,孩子担心今天会考第一二单元,所以把教材全解拿出来,朗读了一二单元的知识点总结部分。
3.        放电影:中午一见到我就特别高兴,说自己的作文被当成范文了。想起这个语文困难户的各种艰辛,我也觉得无比开心。下午晚饭时放电影,讲到了英语课上看悲惨世界(英文版),只要不打扰其他同学,老师就会默许的;奥数组的同学上课也被默许了可以刷奥数题。体育课讲得比较详细,男生们怎么和女生强垫子、怎么玩跳操、怎么跑步(为了偷懒,大家一起组成了一个“老年跑步团”,慢悠悠地跑);今天第一次讲了音乐课的情况,虽然还不是太清楚,不过比起以前完全没概念已经算有所进步了。
4.        作业:我到家的时候,英语已经做完了。做数学时不专心,总是跟我和姥姥讲话;语文是把一次练笔修改后抄写在另一个本子上。帆每次都喜欢几乎推倒重来,基本等于重新写一遍,由此花了很多时间。眼看着一个小时过去了,我就不淡定了。再一检查数学作业,才5道题居然做了一个小时,真是气不打一处来,然后就勒令孩子一定要在20分钟内修改完作文、20分钟抄完。闹钟响起的时候,刚好做完。孩子长长地吁了一口气,我却轻松不起来。最近的作业没有让他先估算时间,结果又开始拖拉了。
5.        朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟、英语录音1章
6.        伴听和视频:论语三百讲20分钟、钱学森20分钟

反馈打卡
20191011-82  秋季学期第40天

1.        早睡早起:10:00上床,6:30起
2.        晨读:例行读论语和古诗词,今天发现好像没有读教案。本来说中午问一下,结果忘记了
3.        放电影:很详细地讲到语文课老师评讲试卷、检查哪些同学没有抄10遍;没抄的下一节阅读课就不准去上。帆去上了阅读课,他说想找一些关于计算机方面的书,可是没找到。结果在一个角落发现了好多本Snoopy的漫画,于是同学们都欢呼着来抢,大家都看起漫画来。英语课上调皮了,因为看悲惨世界看得头疼,就用带零食的盒子在桌子上敲节奏,然后被英语老师换到最后一排去做。数学课讲工程问题,同学们反映不过来要把工程量看作是1来进行解答。音乐课举手回答问题,居然还答对了;而且还做了笔记,还记得今天唱的歌是《王二小》。姥姥一听是老歌,就哼唱起来。我们为她录了音,表扬她唱得好听。
4.        作业:今天有画画课,帆自己想多画,回到家已经快6点了。抓紧时间做完了数学和语文作业,饭后要上网课,以致木林森的颁奖都没有参加。网课上完已经9:38了,英语作业还没做呢。又加紧做英语。快到10点的时候终于做完作业,我把手机拿给他,让他看颁奖过程。很高兴自己获奖。我就忽悠说,你不能刚获得了“朗读之星”的称号就不朗读啊,看完就读吧。
5.        朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟、英语录音1章
6.        阅读:一本关于物理学方面的英文书 30分钟
7.        伴听和视频:论语三百讲20分钟、钱学森20分钟

反馈打卡
20191012-83  秋季学期第41天
1. 早睡早起:10:00上床,6:30起
2.晨读:例行读论语、古诗词和教案
3.放电影:非常详细。语文课讲了宇宙那一课,老师让孩子们概括每一段的内容,让他们分段。帆积极回答问题,老师表扬说思路清晰,说话声音响亮。英语课继续看悲惨世界,看得头痛了就开始回答问题。数学课上让后排的同学出奥数题给自己做,有2题没有做出来,说班上可能只有自己一个人没有在外面有补习班、没有上奥数。科学课、体育课都告诉了很多细节。
4.作业:开门写作业,数学做完后检查出了两三个错误,非常高兴。英语从开学以来一直是A,这几天是Good,据帆说类似于A+。今晚写完了周末的作业。
5. 朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟、英语录音1章
6.盲算:分数除法的混合运算20分钟,感觉记不住题;10分钟仁华一年级,觉得很好玩
7伴听和视频:中午饭后自己做Solidwork近一小时,一直伴听论语三百讲、午饭时看钱学森30分钟

反馈打卡
20191013-84  秋季学期第42天
1. 早睡早起:10:00上床,6:30起
2.晨读:例行读论语、古诗词和教案
3.数学:早餐后就拿着《三个逻辑学家去酒吧》考我们,不停地出题,我无力接招、节节败退,不会做的地方就让帆老师讲解。于是,没考一个题,帆老师给我一两分钟思考时间后就忙不迭地问:“要提示吗?要答案吗?”一直到9点钟。休息后开始口算分数除法。帆希望都算一下奥数。于是10分钟后盲算仁华一年级20分钟。再笔算仁华二年级30分钟。
4.语文:继续听写以前的生字20分钟。做渔夫阅读2篇。做完这些之后,帆要求下午是休息时间。
5.伴听:Savvy一章
6.朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟、英语录音1章
7.阅读:终于找到How to了,虽然是电子版,但还是看得津津有味。30分钟
8.其他:下午开了家长会,跟班主任了解了帆在校情况。班主任(语文老师)表扬进步很大,一是书写工整很多,二是上课积极参与、乐意回答问题且越来越能答到点上,三是作文很有想象力。我跟她交流了在家里的做法,老师很肯定。