花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤帆妈0803B

[新六年级] 22粤帆妈-0803B六-实践反馈

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190808-23

昨晚把闹钟调错成7:30了,帆说他醒了好久之后一看已经7:10分了赶紧起床,然后看《故宫里的大怪兽》一本,本来是为了带他去故宫补看的,没想到帆不想去旅游,理由是不想一周见不到爸爸。书幼稚了些,也就看着玩吧。
1.早餐后看成语词典、背古诗,读一篇古文,文字还没顺通就要去打篮球了。早上如果起晚了,加上篮球要2小时的话,一个上午根本做不了什么事。
2.下午盲算黄冈30分钟后把之前做的期末测试卷拿出来分析错题,很神奇的是,帆也觉得要考到85分以上才算过关;对于自己做错的地方,他也有些哭笑不得。事后算了一下,真正出于知识点不懂的,大概10分左右,其他是看错题或自己想错,趁机跟他说了读题的重要性。分析完试卷已经3:30了,去我办公室做了五上景山的口述40分钟,三年级奥数50分钟。
3.伴听史记140分钟
4.做英语听力30分钟、录音10分钟

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190808-23

昨晚把闹钟调错成7:30了,帆说他醒了好久之后一看已经7:10分了赶紧起床,然后看《故宫里的大怪兽》一本,本来是为了带他去故宫补看的,没想到帆不想去旅游。书幼稚了些,也就看着玩吧。
1.早餐后看成语词典、背古诗,读一篇古文,文字还没顺通就要去打篮球了。早上如果起晚了,加上篮球要2小时的话,一个上午根本做不了什么事。
2.下午盲算黄冈30分钟后把之前做的期末测试卷拿出来分析错题,神奇的是,帆也觉得要考到85分以上才算过关;对于自己做错的地方,他有些哭笑不得。事后算了一下,真正出于知识点不太清楚的,大概8分左右,其他是看错题或自己想错,趁机跟他说了读题的重要性。分析完试卷已经3:30了,去我办公室做了五上景山的口述40分钟,三年级奥数50分钟。
3.伴听史记140分钟
4.做英语听力30分钟、录音10分钟

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190809-24

1.晨起看《故宫里的大怪兽》,帆说不好看但又没书可看,提醒我该给他换书了。早餐后看成语词典、背古诗。今天背诗特别不顺利,虽然上学期背过一次,但基本已经忘光了。读了两遍还背不出来,帆就有些着急了。我跟他说,还记得之前我们讨论过的遗忘曲线吗?它每天、在每个人身上都在起作用。我们虽然背过这些诗,但很久没有再读,所以就遗忘了,这是很正常的。着急和生气解决不了问题,我们得慢慢静下心来,把自己想象成诗人,想象你看到这些美景,然后就吟出来一首诗;我们不是背诗,而是诗歌从我们的心里流出来。说了一下气氛好些了,明天继续背。
2.篮球2小时
3.中午他自己预约的一本英文书到了,好像是 the last kids on earth的第4本,饭后便如饥似渴地读了起来。据说今天已经读完了。回忆一下读的时间也就中午的一个小时左右。14:05开始静坐。
4.静坐后口述景山五上50分钟
5.在下课休息的时候,我买的一本关于故宫的《如意琳琅图籍》到了。这是一本融入了探宝、游戏、故事于一体的关于故宫知识的书籍,帆拿到后入了迷,开始拿出各种工具寻宝和探险了,一直做了2个多小时。我看他那么有兴趣就没再安排口述,只把《史记》打开让他听着。时不时地帆呼叫着我,寻求帮助。原来有些地方是繁体字他不认得,有的是根据古代书写规范从左到右,他的答案反了。玩了2个多小时后,帆特别佩服想出这种形式来宣传故宫的人,然后跟我说要去故宫实地看看了。
6.晚上一节网课2小时;网课后录了音。

反思:今天爬楼看了童妈对草稿纸的要求,很赞同作为小学阶段的我们要养成良好习惯。其实小学的课程内容并不多,也不复杂,关键的是良好习惯的养成。记得有次请教一位重点初中的校长,请她从初中老师的角度来看,小学阶段要着重解决的问题是什么。她的回答也是好的学习习惯。当时帆才幼儿园中班,我还在心里不以为然,觉得不至于小学6年都养不成好习惯吧?事实证明,6年的时间确实不是养不成好习惯,而是有些时候我们根本没有意识到哪些是应该养成的习惯。说回帆这里,我是没有重视草稿纸的整洁这一环节。帆的字词这一块比较欠缺,经常要放几张纸在旁边给他写出所需要的生字。有几次,我是左边写了右边写、哪里顺手哪里写,最后要找之前某个字时,往往找不到了。数学我们也有用草稿纸,但同样是杂乱潦草,要找一个数字或答案时,很难一下子看到。因此我决心一定把这个习惯重视起来。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190810-25

这个暑假里基本上每天6:45起床,比五年级上学期上课时间的起床还早。由于昨晚睡得晚,今天起床晚了15分钟。争取在开学前调到6:30起床。
1.        早餐听新闻,餐后看成语词典。帆说了一句“都快看完了”,我这才注意到一本1400多页的词典,一个暑假下来,帆已经看了1200多页了。我想,这就是坚持的力量吧。当然,我只让他看而没有读更没有背,是考虑到里面每个成语都有出处,对于补充帆的知识面有一定作用。等他看完后,争取用一年左右的时间来读一遍。今天的背诗还是受制于昨天的几首长诗,因此没有向前推进。于易水送人和蜀中九日已经会背了,怎么七步诗的第二句、归园田居和送杜少府之任蜀州对帆来说就那么无感呢?今天把这三首诗又读了三遍,我没有提背诵的事,孩子读得没有压力。读古文一篇,讲齐人在坟墓间讨食、却回家对妻妾说所交往者显贵也,孩子读懂了,最后一句的理解我错了他能纠正我。
2.        朗读部编六上第一单元。我出门有点事,让帆录的音。下午他做试卷时我回听了录音,心里那个生气啊,真是无以言表。虽然有几个字他不会读然后自己拆字后读对了,但错字、漏字、添字处比比皆是,还有几个地方顺序都读错了。明天跟他一起回听一下,加以整改。
3.        这个假期,帆的作文都是他自己在电脑上输入的。今天我把作文打印出来,让他先看一遍,有需要修改的地方就在纸质版上改,然后再抄写在作文本上作为假期作业上交。没想到,帆读的过程中发现好多需要修改的地方,比如他原来写“耸立在云朵之上的昆仑上有很多秘密,其中最著名的一个就是盘古之汗……”,自己读了都觉得好笑:既然是秘密,怎么会著名呢?我刚想说把“秘密”改为“传说”就可以了,帆说,再说了,那滴“盘古之汗”怎么会从开天辟地时一直保留到很久的后来呢?于是我把它进行了一些修改……还有就是字词、错别字等,他修改了很多,以致后来只抄了200来字。吃饭的时候帆说:“我才抄了300字,现在觉得300字的作文对我来说根本不是问题,(字数)太少了!”我说是啊,记得以前刚写作的时候觉得300字都好多、好难写啊,现在你觉得很简单,说明你有大进步了。
4.        午饭后看了15分钟DIY的视频,孩子最近比较迷这个。我午休去了,不知道他后来看了什么书。写到这里,再次强烈感到这个时间段有些浪费了。上次安排孩子做了点与学习相关的事他就很不开心,因为他把这个时间作为自己“好不容易”的自由时间了。但其实一天的事情并没有做完,因此还是得跟他商量,把自由世界调整到晚上做完事情。
5.        下午2:05开始静坐,2:25口述景山五上,共 100分钟。对于银行利率部分,自己说有些复杂,尤其是一笔钱每存3个月就取出来,跟利息一起继续存,要计算利息的时候比较复杂。有两个地方他自己觉得不太清楚,于是把人教六上找出来对照,看了例题,看了景山,口里念念有词,比较两道题的不同,然后爆发出一声欢呼:我懂啦!口述之后休息10分钟,然后给了黄冈小状元期末测试二的试卷。今天交代要跟在学校做试卷一样,中途不能上厕所、不能去喝水、不能离开座位。重点说了以下要求:第一,在试卷上画出或圈出题目的关键词,答案写在答题纸上。黄冈配了答题纸,我就没有另外给。第二,使用草稿纸,体现出解题思路,要求写上题号,整洁有序。我说,你记不记得我们以前的草稿纸上东一块西一块写满了东西,等到要找某个字或数字的时候,妈妈和你就漫山遍野地找,很多时候还是找不到。娃娃对于“漫山遍野地寻找”这个场景心领神会,也觉得挺好笑,就愉快接受了草稿纸的要求。中途做到一半时我去看了一下,草稿纸上居然只写了一题。于是再次强调了要在草稿纸上体现解题思路。最后收上来看到草稿纸上写了8道题,但有好几题没有解题过程,也正是他做错了的地方,下次讲解试卷要突出这一点。今天正好买了错题本,下次用起来。
6.        晚上玩了20分钟《如意琳琅图籍》,伴听《史记》30分钟。理发回来英语录了音。要求明天是休息日,我答应了。

反思:帆的学习习惯,以前我没有给与足够的重视,导致有些习惯不好。现在要纠正才发现困难重重。幸而任何时候行动都不算晚。今天买了错题本和习惯养成本,帆也看了这两个本子,不过我还没有就这两件事跟他正式交流。得找个时机铺垫一下,然后把这两个本子用起来。这次测试的错题直接就可以上本了。孩子要求明天休息,可以在轻松的氛围下谈一谈这个问题。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190811-26

今天是帆要求的休息日。昨天已经说好要做完看词典、背诗和读古文三件事才休息。
由于是休息日,早上7点多起的床,又拿起故宫里的大怪兽在看,一边说幼稚、一边又说是为下周旅游做点准备。我有心要测一下他的阅读速度,便等他看完手头这本书再吃早餐。这是怪兽系列第7本,孩子已经看到第18页,从第19页开始到看完,用时37分。我看见书后面标的是8万字,老公说肯定没那么多,而且不是从第一页开始看。于是按5万字算,得出1350字/分钟左右的速度。当然这是纯娱乐、难度小的书。
1.        早餐后看成语词典、背诗。今天把昨日剩下的三首长诗背了,因为有了豫驰时间,诗歌似乎变得容易一点了。但还不太熟,明天得再复习一下。背完诗不想读古文了,我一看是《逍遥游》,便忽悠他说是他最喜欢的一篇。帆过来一看,平时小朋友有把逍遥游进行一些改编的,如“鲲之大,一锅炖不下;鹏之大,需要两个烤架”之类的,就高兴地读起来了。
2.        帆今天的休息是去书店,安排为下午去。所以读完古文后我让他自己查找线路,我只负责跟着他走。查好之后让他继续查看下周去北京的旅游点介绍。我给他列了一系列地名:人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、天安门城楼、中国国家博物馆、中国大剧院、故宫、景山公园、北海公园、什刹海、恭王府、国子监、孔庙、天坛公园、北京大学、清华大学、颐和园、圆明园、鸟巢、水立方、长城、老舍茶馆……在没有大人监管的情况下,不知道他查了多少。
3.        午饭后我休息,帆继续看DIY视频和书。
4.        2点起床后就准备出门,跟着帆的路线,在地铁里实际看路线图时进行了一定的调整。等我们按照帆所查询的转了一道线出来,发现就是平时去的图书馆附近,不禁哑然失笑。正好碰上大型音乐喷泉,我们就先欣赏了喷泉再去书店。书店宽敞明亮,布置得特别有调调,比方所多一些坐的地方。于是我俩各自抓一本书、找个地方坐下来,开始阅读。不知道帆在看一本什么书,我说拍一下封面他不肯,说,不要拍照,不要传给爸爸,不然他又要去查蓝思指数了;发现蓝思指数很低他就要骂我。我理解这就是看一本娱乐的书了,看在是英文且今天是休息日的份上,由他去了。
5.        回家后英语录了音。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190812-27

1.早上阅读《呼兰河传》20分钟,伴听史记。
2.看成语词典、背古诗、读古文一篇,40分钟。经过了两三天的豫驰,今天背三首长诗不那么困难了,只有一两句记得不太真切。帆自己也感受到了进步,很开心。今天再读了《逍遥游》,比昨天顺畅了太多,说明孩子的进步确实是一点一滴的,在没有量的积累在先,是不可能实现质的飞跃的。
3.做渔夫阅读六年级一篇,40分钟。今天跟孩子一起做,先让帆把文章看了,再回答问题。回答时,遇到有些字词让他在草稿纸上写了写,我和他都发现了好多以前会写的字由于太久没有接触又给忘记了。事实虽然让人沮丧,但发现问题也是进步,后面这段时间要经常和他一起回顾字词。孩子还是不太能很好地回答到点子上,需要这方面的加强训练。
4.朗读部编六上第二单元40分钟,录了音。我今天还来不及回听。抄写作文,一边抄一边改,导致今天抄得又不是太多。
5.午饭后我休息,让帆再看一会呼兰河传,根据他记的时间,应该看了20分钟。
6.静坐后拿出黄冈期末测试2的试卷进行分析。这次帆只考了72分,一看分数就差点哭了,实际上已经把头埋在手臂里,说感觉自己好差劲。我说,恰恰相反,妈妈觉得你很棒,为你感到骄傲;你想啊,六上的数学你还没学过,只靠了自己读一遍、口述一遍就能够得七十多分,这是多么了不起的事情。你知道的,这本书,你们要用三四个月的时间来学习,要每天做黄冈小状元上的练习,要进行期末复习,然后才期末考试的。你用最多两周的时间已经掌握了70%以上的知识,这是多么高的效率啊。当然,我们也要去分析,你丢失的那些分,是知识点的不会,还是其他原因造成的。我查看了你的草稿纸,想知道你为什么有些题会丢分,令我失望的是,草稿纸上我根本看不出你的思路……巴拉巴拉说了一通,才开始一起检查。检查中发现确实对于比例和百分比的知识点,掌握得不是很好;计算中的错误也不少;有两道应用题就是只列了式没有计算过程,被我狠心地扣了分。然后我又说起错题本的必要性,用镜子、他人做比,让帆接受了通过错题本来记录错误、更重要的是改正错误的观念。我让他把错题抄在错题本上,可能互相之间有点误会,我的意思是一道题写一页,结果帆把错题都抄在了同一页。处理情绪、改错、抄题,一共用去两个多小时。后来读了30分钟景山五下。
7.英语阅读理解一篇,录音一章。
8.游泳2小时。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190813-28

1.早上阅读《呼兰河传》60分钟,伴听secret origins。
2.看成语词典、背古诗、读古文一篇,40分钟。今天把三首长诗顺利地都背出来了,虽然我对于为什么孩子要花这么长时间才能背得这几首诗表示十分不解,但背出来了就是进步。
3.做渔夫阅读理解一篇。看得出题目还是尽量在围绕着学生对文章的理解有浅及深来设计的,孩子基础知识的不牢固、深度阅读需要加强等问题都显露无疑,这方面的训练要坚持。
4.抄写作文。今天继续抄作文,为这件事,有一度着急、和孩子生气,没有做到三不一要求,记录在这里以提醒自己尽量不要再犯类似错误。
大概从11点开始,就让帆把他以前的作文抄在作文本上,这是暑假作业的一项内容。结果他一边抄一边改,一边抄一边听着英语,抄到快1点了还没抄完。我心里已经沉淀了很多怒气。待吃完午餐,他继续抄,差不多又是半个多小时才最终抄完。这期间有些不会的字他问我,我一度非常不耐烦,只差没吼他了。几次都大声说“我不知道,你只用把原来写好的抄上去就行了。谁让你修改了?”我一门心思只想着应该一个小时前就做完的事,为什么现在还在做;是自己的安排哪里出了问题吗?然而又认识到只让孩子抄写到本子上、不准他修改的行为是简单粗暴的(难道孩子发现了问题,想要写得更好而进行修改是不被允许的吗?),自我怀疑的感觉很不好受。终于等到他写完,我让他即刻在草稿纸上抄一段话,我在旁边计时,看他一分钟究竟能写多少个字。测出来的速度是16字/分,我不知道这个速度是不是很慢,但就算是用这个速度去衡量他今天的抄写作文这项工作,也知道他做的时候远远慢于每分钟16个字了。一方面,他一边写一边在修改,觉得自己以前写得很幼稚,一修改就会碰到不会写的字,就需要停下来或者问我,耽误了一些时间;另一方面,有那么一阵子,他抄写的时候开着英语故事在听,而我并不知道。于是,本该70分钟完成的事情,他足足拖到130分钟才做完。我的气不打一处来,一连追问了他几遍为什么会花这么久的时间。帆看我生气了,有些语无伦次地说他自己也不知道怎么会用这么久,又喃喃地说觉得有些地方写得不好想要修改。我让自己深呼吸了几个回合,气慢慢消散了。待到感觉自己恢复了平静,我对他说:“你看,本来你可以70分钟久完成的事情,因为各种原因拖到了130分钟,这耗掉的70多分钟,本可以是你看书阅读的时间、是你休息的时间、是你自由放松的时间……”“妈妈,我不休息了,我们开始下午的口述吧。”帆像是要表决心,抢着说。“口述肯定是要做的”,我说,“不过,你自己知道,当你一边抄写一边听故事的时候,你其实两件事情都做不好。抄写的过程中对于字词的熟悉你没有做到,因为 你在听故事;但故事其实也没有听好,因为你手上还不能停。所以,你的精力放在故事那边多一点的时候,不知不觉你的抄写动作就慢了下来;而突然间你意识到了自己是该做手头的抄写工作,你就把思路收回来,赶紧快抄一气,你看,这些字写得很潦草的地方就是这样来的。”帆不好意思地点点头。“所以我要再次重申,写作业的时候不能听故事,最多只能听妈妈给你拷的纯音乐。”对于纯音乐,我指的是红2。帆总是希望抓住时间听东西,对于只是抄写的事情(比如以前写字帖、抄单词),他都觉得那些是不用动脑筋的事,想开着MP3做。特别是有一次听爸爸说自己戴着耳机听着音乐做事效率很高之后,他更有了理由。这一次,我要把他的习惯完全纠正过来:“从今天开始,凡是写作业的时候,一律不许听东西。唯一能听的就是妈妈给你拷的音乐。”帆答应了。就这么一个简单的习惯,到昨天才算完全建立起来。
突然之间,带娃好累的疲惫涌上心头。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190814-29

1.        早上7点起床,看《呼兰河传》40分钟。
2.        看成语词典、读古诗、读古文一篇,40分钟。今天开始不强调背诗,我只是让帆读了又读,多读几遍,讲解一遍后再读一遍;晚上睡觉前过一遍。
3.        抄写作文。有了昨天的教训,今天先跟帆说好,不听故事,要拿出较快的速度抄写,对于他想要修改的地方可以进行适度修改。上午抄写完了他自己比较满意的《天马喂养手册》1200字,还是没有做到16字/分钟。不过比昨天稍快些。中午吃饭的时候一起分析了一下,帆承认不听东西更容易集中精力。那么为什么今天还是没有达到16字/分钟呢?帆解释说:“因为我有时要修改一下,需要想一想;还有的时候是自己想到其他事情去了。”我立刻想说“你就是容易被打扰”,转念一想,还是不要针对孩子吧。于是我说:“对的,你看,有时我们会受到外界的打扰;而有时,却会受到自己思维的打扰。如果思维比较发散的话,就神游四方、不知在做什么了。因此,当我们在做事情的时候,就要努力地把注意力集中在手头正在做的事情上,不然就做不好。妈妈也存在这个问题,有时思路一下子跑去很远。所以我要在中午静坐一下,一来可以休息,二来训练自己精心。你这些天陪我做得很好,你继续帮助和监督我好好静坐哈。我们一起进步好吗?”帆点头。
4.        午饭后帆自己看DIY15分钟,我和他一起看故宫的纪录片30分钟。他最近对DIY特别感兴趣,我就忽悠他说给他看最高级的DIY。帆饶有兴趣地问是什么。我说,在这个世界上,有一个地方有许多宝物,那些都是平常人难得一见的稀世珍宝,有的是世界上仅有的一件,有的已经有几百甚至上千年的历史了。那么,要是这仅有的一件有些破损,这千年的宝贝老化,是不是需要人来修复呢?要是有人能够通过自己的双手,通过精湛的技艺,把它们修复得跟原来一模一样,以致你根本看不出是经后来人维修过的,你觉得修复的人厉不厉害?这些修复的手工工作,是不是世界上最厉害、最高级的DIY?帆佩服地点头,“那还用说,肯定牛啦。到底是什么啊?”我说:“就是在故宫里修文物的工作人员啊。文物修复是世界上最高级最厉害的DIY了。你要看《我在故宫修文物》吗?”帆说:“哦,暂时不看吧。你说这些就是想让我看那部片子啊。”想了一会儿又说:“你说的这个根本就不是DIY,而是手工。DIY是手工的一种,是手工里面材料比较简单、人人都可以试着去做的那种。如果故宫里修文物是DIY的话,想象一下吧,游客们去故宫都可以玩修复文物了。“嗯,我承认自己急于忽悠他因而概念混淆,反被他奚落了。看来孩子大了,确实不容易忽悠成功啊。
5.        静坐后口算30分钟,口述景山五上170分钟,前面100分钟我有事出门了,帆自己录了音。晚饭后离游泳还有40分钟,我让帆再述30分钟,听到他在述“X乘以百分之七十五等于零点二五,哇,好难哦。”然后自己跟自己说“让我来想想”,按照平时解方程的办法把75%移到右边去被除,然后用乘法,然后约分, 解出来之后发现还是不太难嘛。我趁机表扬他一下:能够做分数、小数、百分数和方程的综合题了,看来功力又升了。人家对此不屑一顾。
6.        游泳2小时。
7.        英语录音。

反思:昨天因为帆的习惯问题感受到带娃的累,总结没有写完就心灰意冷地睡觉去了。在孩子的成长中,有多少习惯需要养成,有多少毛病需要纠正,就有数十倍于此的心力需要家长付出。除非是像现在花果山的小孩子们一样,一开始就踩在正确的点上,一开始就把事情做正确。在合适的时间做正确的事情,是真正地省时省力。对于我们这些马上面临小升初的娃来说,有些好习惯还没有养成,有些坏习惯还要花大力气纠正,确实很考验父母。我知道,高中、初中的大孩子现在看我们,也犹如我们看小学低年级组:羡慕他们有时间试错纠错,有时间伴听、朗读和盲算,有时间海量阅读,也有时间酣畅淋漓地运动。只不过,时间不等人,孩子的成长不等人。“栽一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。“虽然我们还存在诸多问题(比如帆的语文、字词等),只要我们在行动,慢点也不怕。每天的总结,如镜子,照出存在的各种问题;也如刻痕,给帆留下一点成长的记录。谢谢今天熙妈、锐妈的督促和鼓励,我们会跟大家一起前进。

粤-帆妈0803B六
星期二反馈打卡
20190815-30

1.早上6:45起床,看《茶馆》,这是昨晚睡觉前约好的。大概一个小时看完。早餐时听新闻,餐后看成语词典、读古诗、读古文一篇,40分钟。
2.早上完成《呼兰河传》的读后感。萧红的语言风格之特别,是孩子现阶段所不能领会的;呼兰河城里的生生死死,对孩子来说也比较遥远。我跟他一起讨论他感兴趣和印象深刻的地方,他对于大泥坑和老胡家的小团圆媳妇有印象,于是便主要抓住这两点来写。然后,帆说他觉得萧红很少用第一人称,我启发他这在语言和感情表达上有何特点。想想写写,差不多写了800字,用了两个多小时。
3 中午我不舒服,让帆自己看书。他便拿起《如意琳琅宝藏图》玩了一个小时。午饭后看DIY的视频。
4. 静坐后开始盲算黄冈小状元3页;口述景山五上100分钟,看《趣味数学》40分钟。
5. 游泳2小时。
6. 英语录音。录音后自由阅读,看的是DK的野外生存。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190816-31

1.        早上6:45起床,看《小学生语文知识大集结》,大概30分钟,他自己觉得看了很久。早餐时听新闻,餐后继续看大集结、读古诗、读古文一篇,40分钟。
2.        抄写作文2小时。
3.        午餐后看DIY15分钟,自己看书。
4.        今天有点累,静坐时睡着了,闹钟响我又把他叫醒,帆没午睡到,有点闹脾气,2:45才开始盲算。盲算35分钟。休息10分钟后开始口述景山五上,昨天述到80多页了,还剩下1/3,我鼓励帆争取今天一鼓作气述完,结果人家嫌太累。估计口述是真的烧脑耗体力,在帆那里最明显的表现就是饿。述了一节课之后我就让他吃了两块CHEESE蛋糕,然后想着能再述一个小时左右,结果到40多分钟的时候他就又喊饿了。这种情况在最近一周时不时都在出现。我一边做饭,一边忽悠他再坚持20分钟。结果帆在口述到一个练习的时候说这部分他已经述过了。我说可能是和人教六上的部分相同了,要不然你就从最后一页往前述,如果最后一页你都述过的话那就的确述完了。帆开始去述最后一页,然后不吭声了。
5.        游泳2小时、网课2小时
6.        英语录音。
7.        其他零碎的时间里都在听英文,这个假期,他听了好多我不知道名字的书。今天特定问了一下,书名是 the Genuis Files,查了一下蓝思指数才700多。唉,大人放手不管的地方,孩子只会向着娱乐滑去啊。

反思:这周以来抓得不太紧,经过了人教六上的口述,按说景山五上会更轻松些,进度也应该快些。但可能是我们都有些放松(因为原计划本周出游的),结果任务完成不是太好。这点要引以为戒。英语方面,假期没有具体规划,都是孩子自己在Liby上找书看和听,到最后发现简直一团糟。虽然有时感觉心力交瘁,但如果父母不抓起来的话,孩子这么小,还不会自觉主动往前走。因此,也要找时间把帆的英语路线整理出来,做好下一步的规划。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190817-32

1.        早上6:45起床,看《小学生语文知识大集结》,大概30分钟,后来就拿起幼稚的Dog man这些在看了,我起床晚,帆爸也不管。早餐时听新闻,餐后继续读古诗、读古文一篇,约40分钟。
2.        一个上午都在抄写作文。
3.        午餐后看DIY15分钟,自己看书。
4.        下午静坐后2:30开始盲算,约30分钟,3页黄冈小状元,在床上各种翻滚。然后口述景山五上。帆说希望自己在出游前吧景山述完,把作文抄完。我鼓励他尽量完成。但景山述到第3节课时明显烦躁了。也许是因为想着就要出去玩了,也许是又觉得还剩下一些任务,总之孩子已经很难静下心来继续述,说头痛、头要爆炸了之类的。我听得心烦,就把书给他收走了。帆又想拿回去继续口述,我终于冷静下来告诉他,妈妈很佩服他虽然述得艰难,但一直在坚持;让我想起他开始做口述,第二次就述了4个小时的那种韧劲来(故意把这一点拿出来渲染一下,是想告诉娃他其实能够做到);妈妈知道他述得比较困难,很烧脑,因为我在旁边根本跟不上趟,可他一直在坚持,这一点真是很棒……帆有点冷静下来了,说还是想述完。我说我也支持你述完,但咱们约定好要述就好好述,可以吗?帆答应。后面的口述就比较冷静了。终于在吃饭前述完五上。可惜后面因为要去买零食这些,把作文抄完的任务没有完成。
5.        英语继续录音,有空就在听the Genius Files.

22粤-帆妈0803B 反馈打卡 20190818-33  今天一早飞北京,飞机上看幼稚的乐高电影。下午去圆明园,晚上回来太晚,只看了圆明园的文字介绍,录了英语的音,抄作文20分钟。洗澡时伴听了一会儿史记。

22粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190818-33  

今天一早飞北京,飞机上看幼稚的乐高电影。下午去圆明园,晚上回来太晚,只看了圆明园的文字介绍,录了英语的音,抄作文20分钟。洗澡时伴听了一会儿史记。

反馈打卡
20190825-34

7天的北京之行圆满结束了,昨天下午回到广州。回来的路上就已经跟帆说好了,我们出去放松休息游玩这么多天,回去要收心了,首先将暑假作业补完,然后要着力把语文课本和拆字教案读上几遍。我说这些天自己很惭愧,一直在想一个问题:为什么这么久了还没有解决语文的生字难的问题?我说,花果山上有些孩子也有生字问题,从他们的妈妈第一次反馈有这个问题开始,到现在,已经完美地解决了。帆好奇地问:真的吗?他们怎么做的?我说:你这个问题问得好,我也想知道他们怎么做的,以便向他们学习。结果你知道吗?特别简单,就是把语文书和拆字教案读上三遍,读到很熟练,就彻底解决了生字难题。我们一定得试试这个方法。帆对于朗读教案虽不反感、但也不热心,顾左右而言他地要求“旅游回来要休息一下”,于是昨天下午至晚上,自己拿起物理世界奇遇记、该死的粒子、DK等书随意看,我由于太累,睡了几个小时,中途起来吃了晚饭又睡了。只是瞥到他床上堆着的这些书,知道他翻看了。昨晚睡前讨论“明天几点起床”的问题,帆要求6:30,虽然早上我们是3:30起床看天安门升旗、我很担心他没有睡够,但不能打击孩子的积极性,于是闹钟就调到了6:30。临睡前把拆字教案放在他床头,要求起床后先读15分钟教案再看书。
今天早上听到闹钟如期响起,但帆好像并没有立刻起床。大概过了七八分钟吧,听到他去洗手间,又回去好像开始读书,于是我迷迷糊糊睡了。7:30左右起来,帆在看书(什么书我已经忘记了),问他说已经读了拆字教案。
早餐听新闻,餐后看语文知识集结30分钟,读古诗10分钟,开始写剩下的一篇读后感。想了好半天才确定写《山海经》的读后感。我觉得不好写,心里直打鼓,但没有直接对孩子说,而是和他讨论了半天该怎么写。结果是,用了一个上午好不容易写出来了,时间也到了12点多,我们便出门去吃饭,顺便给帆买一些零配件。他最近对制作手工感兴趣。回到家是下午3点多,帆对于刚买的电路板感兴趣,要做一个开门就有响声、关上门声音就停的小产品,玩了差不多一个小时。我拿起上午写的作文来看,一看就心里冒火,文章写得不好,该详写的地方没有好好描述,感想部分也不突出。把帆抓过来讲读后感该怎么写、具体到《山海经》的读后感该怎么写、错别字的地方为什么都没改正,又监督着他读了一遍,把错别字和不通顺的地方都改了。孩子今天不舒服,一直在流鼻涕,感觉他没怎么听进去、身体也很辛苦,就让他休息了。

家长反思:玩了回来心思涣散了很多

反馈打卡
20190826-35

昨晚睡得较早,今天早上调得闹钟还是6:30。听帆爸说孩子没那么早起,可能是昨天的不舒服影响了。我起床后孩子在做英语阅读。让他洗漱后吃饭,一边听新闻,饭后看语文知识集结40分钟,读背古诗15分钟。朗读部编六上30分钟,不愿意直接朗读拆字教案一,愿意跳过一去读拆在教案二。读了40多分钟,读完六上的教案二。感觉有很多地方没拆对,让他录了音,准备找个时间一起回听改进。
中午看BBC的纪录片,30分钟,静坐后起床做大队部的手抄报作业,自己先做在了一张小一点的纸上,然后再重新做到A3的大纸上。搞了足足一个下午。做的过程中一直在伴听史记。
    晚饭后继续做了半小时手抄报,朗读部编六上课本40分钟,一起回听上午的教案二录音。听的过程中才发现孩子读时各种搞怪以及好多不会拆的地方。约好了明天起床重新读教案一。入睡时间晚,9点多洗完澡,又看了一会儿 迷人的材料,到10点才开始睡觉。

反馈打卡
20190826-36

1.        秋季开学倒计时: 5天
2.早睡早起:上床关灯22:00 ,起床7:00
3.开门写作业:一直都是开着门写作业,没有这方面的困扰
4.家校互动: 和语文、数学老师互动较多,英语老师不上网,联系靠电话,有时担心电话打扰就没有太多联系。

5.数学朗读、口述和盲算
(1)暑假实操总结:数学朗读景山五上下、人教六上下;口述心算景山五上,人教版六上。
(2)盲算(必做):发现口述心算中有计算方面的困难时加入了盲算,每天30分钟,孩子很习惯,完全不排斥。
(3)奥数(选做): 仁华教材看到四年级,奥数视频零散地看了一些
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 无

6.语文  
朗读:语文课本、每天一篇小古文、读古诗;今天开始读拆字教案,对教案一不感兴趣,愿意直接读教案二
阅读:山海经、西游记、三国演义皆看完,可怕的科学、DK的书、物理世界奇遇记等科普类有时间都在翻看
字帖:写完了千字文和两篇小古文,后来用抄作文代替字帖了

7.英语  一有空就自己听英文原版,抓住一切时间阅读英文。暑假每天给英语的时间不超过一小时,主要做点阅读和补语法,但不知孩子什么时候自己看完了三本the wolves of beyond,听完了好几本书。
旅游前每天录音,今天没有进行

8.论语  没有进行

9.音视频(中英文)
视频:BBC纪录片30分钟
中文音频:史记4小时

10.运动  篮球、游泳
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸) 做过两次黄冈期末测试,成绩都没有达到85分,已启用草稿纸及错题本,书写不太整洁。
12.其他:直面任务没有太大问题,垂落静必须得时时监督。

反馈打卡
20190827-37

1.秋季开学倒计时: 4天
2.早睡早起:上床关灯22:00,起床7:00。由于姥姥的航班很晚,凌晨2点多才到家,我们一家人今天都晚起了,只有帆的闹钟还是6:45就响了。但他还是没有那么快起来
3.开门写作业:一直都是开着门写作业,没有这方面的困扰
4.家校互动: 今日无
(1)暑假实操总结:待周末写
(2)盲算(必做):由于出去旅游,已经9天没有盲算。今天重新启动,开始还有点担心卡,30分钟算了黄冈口算本第32-34页关于比的部分,算到最后2分钟帆要去厕所,他很自然地说“妈妈你跟我来,在厕所外面给我读题”,然后就冲了进去,留下我在座位上目瞪口呆。
(3)奥数(选做): 仁华教材看四年级30分钟,又开心地启动考妈妈模式
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 无

6.语文  
朗读:语文六上50分钟,读完六上第一遍;今天一直心念念的教案一却没有时间读
阅读: 早上大家都在睡的时候,帆起床就开始自己看书,等我起来时他已经看完了 迷人的材料;中午叫人来修空调,很久都排查不出问题,要在帆的房间走来走去,他没法做事,就一直在看书 民间故事系列3小时
字帖:无

7.英语:无
8.论语  没有进行
9.音视频(中英文)
视频:boss baby 20分钟
中文音频:中午阅读时一直伴听史记,3小时

10.运动  无
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸) 无
12.其他:垂落静必得时时监督,今天受打扰太多,一直想让帆读的教案居然没有安排到,真是失败。以后在家里有事的情况下,要把任务写下来让帆明确,不然他就会逮着机会去看书。

反馈打卡
20190828-38

1.秋季开学倒计时: 3天
2.早睡早起:上床关灯22:00,起床6:50。
3.开门写作业:一直都是开着门写作业
4.家校互动: 无
(1)暑假实操总结:待写
(2)盲算(必做):午休后30分钟,今天做比的最后部分,比较综合,感觉到了有点卡,孩子有时烦躁地在床上翻滚;我提议先停一下,朗读后再盲算他又不愿意。做到第3页最后一栏的时候闹钟响了,帆知道是最后一栏了就坚持要做完,很赞
(3)奥数(选做): 无
(4)朗读或口述初高中数学(选做): 无;今日朗读景山五下2小时

6.语文  
朗读:拆字教案一读到第10课,30分钟;第一单元的4首古诗朗读和背诵
阅读: 起床后看 有趣的化学,下午朗读数学的下课休息时间里也在抓紧时间看
阅读理解:渔夫六年级一篇
字帖:听写第1、2课的生字

8.论语  没有进行
9.音视频(中英文):BBC关于爆炸的一个纪录片
10.运动  无
12.其他:中午让孩子自己出门去买笔袋和作业登记本、订做校卡;让孩子写了购物清单,任务完成得较好。

反馈打卡
20190829-39

1.秋季开学倒计时: 3天
(2)盲算(必做):午休后30分钟。今天做景山五上,是百分比部分,有很多分数和小数的互换,比较烧脑。做到第4页时闹钟响,帆坚持做完了,很赞
(3)奥数(选做):仁华三年级,30分钟
(4)朗读或口述初高中数学(选做):今天读完景山五下后读人教七上至第10页

6.语文  
朗读:拆字教案一读完第一遍;抄写古诗5首
阅读:有趣的化学40分钟,晚餐后看《啊哈,原来如此》20分钟
阅读理解:渔夫六年级三篇
其他:语文知识集结练习一和练习二的部分;复习五下第一单元

7.英语:配音2个、录音一章
8.论语  没有进行
9.音视频(中英文):无
10.运动  无
12.其他:伴听《我们怎样发现了》30分钟。

反馈打卡
20190830-40

1.秋季开学倒计时: 2天
(2)盲算(必做):午休后30分钟。景山五上的百分比部分,中途我自己有事要拿着手机发信息,可能影响孩子了。他说已经算完而我还在看手机,就开始自己想着计算正五边形的面积,然后后面的口算进行得不顺利。我有些生气,帆便主动要求多做了一页。现在想来,觉得自己很惭愧,不应该在孩子盲算需要高度集中注意力的时候打扰他的。
(3)奥数(选做):无
(4)朗读或口述初高中数学(选做):无
6.语文  
朗读:孩子说拆字教案一读完第二遍,已录音,我还没来得及回听;朗读了六上所有需要背诵的地方
阅读:有趣的化学40分钟
阅读理解:渔夫六年级一篇
写字:六上的四会字180个
其他:复习五下第二单元

8.论语  无
9.音视频(中英文):无
10.运动  无
12.其他:下午做完口算后要求休息半天,所以今天做事较少。晚上的网课,据说不认真听课,要么在发言中不停地点击鼠标刷屏,要么走来走去,要么几分钟后就往床上一躺,要么拿根棍子弄来弄去。我从外面回来时,帆爸正在就这个问题批评帆。所以今晚洗澡和睡觉都很晚,11点才上床。睡前照例跟帆晚安,帆问他明天可不可以不休息(本来是明天休息一整天的,帆拆分为今天下午和明天下午),说今晚表现不好,又说每天做的事太少了。我抱抱他说,当然可以,有一种孩子终于懂点事了的欣慰。

反馈打卡
20190831-41

1.秋季开学倒计时: 1天
2.早睡早起:上床关灯23:00,起床7:00。
(2)盲算(必做):无
(4)朗读或口述初高中数学(选做):无
6.语文  
朗读:拆字教案一读完第三遍,六上所有需要背诵的地方
阅读:有趣的化学读完、60分钟定向《水浒传》
阅读理解:无
写字:无
其他:伴听史记30分钟
8.论语  无
9.音视频(中英文):关于编程的视频30分钟、《高考》1
10.运动  无
12.其他:下午帆要回了他的休息时间,所以下午的数学没有做

今天另有几件事值得记录:
第一,关于教案。上午读完拆字教案一第三遍,找出了很几个错的地方,跟帆解释了这是很多妈妈们利用零碎时间编成的、成于众人之手、出错的可能性偏大,也表扬了他认真看书了才能找到虫子。
第二,关于翻译。中午不知说起什么,讨论了直接利用翻译软件容易闹的笑话。帆有次偷懒,直接把“见血封喉”放进google translate,出来的结果是see blood seal throat,这个教训他说一辈子都记得。又找了家里的一瓶洗发水,读那上面的英文翻译给我听,令人啼笑皆非。
第三,关于情绪处理。昨晚帆被批评后心里难过,觉得自己没做好事情,主动要求取消原定为今天下午的休息时间;今天早上起床时又要求了一遍。没想到,午饭后就后悔了。过来跟我说他可不可以下午还是休息。我便说,记得你是三番五次地要求了要取消今天下午的休息时间,我还提醒了你的;经过我慎重考虑才同意了你的请求。现在你又要求要回你的休息时间,那得给我理由啊。帆想了想,说了几点理由:这个休息时间不是无中生有的、昨晚是因为被骂后心情不好才说要取消的、今天早上是刚起床还吧清醒才说要取消的云云。对于情绪控制问题,我一直在探索有效的方法来解决。因此就利用这个契机让他反省了一下:孩子,你昨晚因为心情不好而做了一个决定,现在清醒后你后悔了。可你知道吗,这个世界上有些决定,可能是没有机会让你后悔、然后重新来选择一次的。记得妈妈以前跟你说过吗?人在情绪占上风的时候,智商会急剧下降、甚至为零,所以不要在处于情绪中时做决定。此外,每个人都会有心情不好的时候,你昨晚心情不好,以后也还会有心情受到各种影响的状况,那么,我们该怎么处理呢?这个问题因为我们以前也讨论过,帆便以“可以做自己喜欢的事情”开始列举:读书、画画、听音乐、打球、跟狗狗玩、编程、做手工、玩乐高等,又说可以深呼吸、自己一个人呆一会儿。我让他把这些写下来,然后帆同学今天下午又要回了他的休息时间。

反馈打卡
20190901-42

1.秋季开学倒计时: 0天
2.早睡早起:上床关灯22:00,起床6:45。
4.家校互动: 今日返校
(1)暑假实操总结:已写
(2)盲算(必做):30分钟
(4)朗读或口述初高中数学(选做):七上40分钟、自己看感兴趣的地方20分钟
6.语文  
朗读:六上所有需要背诵的地方及第一单元课文、第一单元拆字教案一
阅读:《给孩子》系列书
阅读理解:无
写字:无
其他:伴听史记1小时
7.英语:录音
8.论语  无
9.音视频(中英文):关于电脑系统的视频30分钟
10.运动  无
12.其他:今天返校,做的事情不多。

进阶群第一次打卡

粤-帆妈0803B六
反馈打卡 20190901 周日

Part 1
1、伴听:史记1小时
2、朗读:六上所有需要背诵的地方、第一单元课文及拆字教案一
3、盲算/口述:盲算景山五上口算本30分钟
4、运动:无
5、其他:一起回顾总结了暑假实操的情况,请帆帮忙指出他所认为的暑假实操不足之处,帆提到旅游时间过长、没有给他带kindle。我加了几条:奥数的给法太随意、阅读理解的精读和量没有跟上、史记和论语没有读起来。

今天对暑假实操进行了总结,感觉这个假期,最大的收获是孩子能够接受每天做任务5小时以上的模式,基本上不讨价还价,而是按照计划直接去做。这在之前是不敢想象的。要是能早点认识到这一点,开启暑期大火猛火模式就好了。
好在, 我们终于已经在路上。

新学期展望:
跟帆商定了早上起床后朗读教案,中午的休息时间一天做写作、一天阅读;口算放进数学作业中进行;英语录音放进英语作业中进行。那么,古诗词背诵、生字回滚的时间就得由我根据每日情况来灵活安排。
学期里,尽量坚持每天的盲算,读背古诗古文、识记生字词,周末稍微拓展一下,语文知识集结、数学的拉伸和继续口述以及奥数,都是可以进行的项目。要在学期模式中挤抢时间,又是对老母亲在计划安排、执行力、智慧周旋等方面的极大考验了。