花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 7-012闽聿妈0704B 初中实践

2019暑期新学员7-闽龙聿0704B入群档案】
一、各科学习情况
整体感觉:学习浮面上,知识掌握较粗糙,像语文和英语的字的部分,怀疑用图形记忆法,所以经常会因长得像而写错、拼错。
(一)语文:
1.主要情况:76-89之间上下波动,语基部分较弱,阅读理解有偏差,作文水平还可以。
2.优势:阅读量大,阅读面广,思维敏捷,写作题材新,天马行空,不套路化。
3.弱势:错字多,病句多,字迹潦草也是造成扣分严重的原因之一,阅读理解或非连续性文本经常会有理解偏差,答题偏题,答不到点上
(二)数学:
1.主要情况:80-95之间波动,经过盲算等加强,计算能力有所增强,较原先有进步
2.优势:应用题扣分较少,理解能力较强,难题也能答得上来
3.弱势:基础填空题及判断正误题失分较多,基础概念掌握不扎实
(三)英语:
1.主要情况:90分以上,整体情况较好
2.优势:从小学习英语,语感好,听力强,与老师互动一直不错
3.弱势:单词经常拼错。
二、孩子学习习惯
整体感觉:学习习惯还可以,还算自觉的孩子,但上课的吸收效率可能是影响学习成绩的重要因素。
1.周一、周五每天中午在托管班及上学时间会把大量的作业完成,回家以后(16:50-17:00)先玩一会儿乐高,跳会儿跳绳,大概我到家17:30左右开始做作业,18:30吃饭,19:00继续完成作业,一般20:00左右完成。20:00-20:30练吉他、阅读,然后自己玩到21:30,听故事睡觉
2.周末的话,每天大概给他三个小时游戏时间(早、中、晚各一小时),剩下时间安排周六上午篮球班,周六下午做作业,周六晚上吉他课,周天一般家庭户外等活动。
3.在校上课时,老师说上课爱跟同桌说话。这个估计也是学习成绩不容易提高的原因。据孩子反映,六年级后不喜欢语文了(说语文老师老是因为上课的事批评他)说话这个问题一直存在,头疼(说明非良性循环)
三、亲子关系
我们家亲子关系挺融洽的,但由于孩子大部分是我在带,我的方法可能也不是特别理想,性子也比较急躁,所以在学习问题上,我们(我和孩子)经常会有所争吵,孩子爸爸极少在家,一周能见个一两面就不错了,但在的时候跟孩子关系非常好,教养方面孩子爸爸搭不上手,也是很头疼的问题。
四、家长推动孩子执行力
一般来说,孩子会听,但得经常督促,特别是假期,我在上班,孩子在家,目前只能安排时间表,然后按时间看监控督促,但只要我忙碌起来,孩子玩有时候控制不到(已经定了闹钟),还是会出现执行不到位的情况,也会出现执行打折扣的情况。再加上我实际上对他的要求比起同等情况家庭略低,也会导致孩子对自己执行更低要求的情况。
五、这个暑假希望孩子达到的目标和完成的任务
    我希望孩子在暑假中,学习方面能够把小学阶段的字、词部分缺漏补上,把字写得工整一些;在体能方面,坚持打篮球、跳绳,增强自身免疫力;在兴趣方面,巩固原来的吉他、编程课程,让自己学有所长。同时,做好小升初衔接,在新的初中征程上收获自信和成绩,会做的都做对,该得到的成绩都得到,不让自己的青春留下遗憾。

准备的教辅一览表
1、数学:启东中学作业本 七年级上册
2、语文:五三七年级上册、初中文言文完全解读(湖南师范)、2019新版初中生必背古诗文132篇
3、英语:五三七年级上册
4、地理、历史、生物、道德与法治:春雨单元双测  七年级上册

7-020闽龙聿妈0704B
反馈打卡
20190702-day2(暑假)

学习内容如下:
1.数学:朗读课本,从6.25开始的,断断续续,目前读到42页(第一章有理数)0.5h
2.早读:《大家小文》+小飞机英语+英语流利说+古文  1h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(天文308/308)+《钢铁是怎样炼成的》 (94/508 ) 1h
5.跳绳   200下
6.吉他培训 1.5h
7.编程  0.5h
8.听《海底两万里》到第二部第21章 0.5h

综述:基本学习时间5.5小时,但不知道是否打折扣了

反馈打卡
20190703-day3(暑假)

学习内容如下:
1.数学:朗读课本到54页(第二章 整式)0.5h
2.早读:《大家小文》+小飞机英语+英语流利说+古文  1h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学?45/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (94/508 ) 0.5h
5.篮球   1.5h
6.吉他 0.5h
7.编程  0.5h
8.听《海底两万里》到第二部第21章 0.5h

综述:基本学习时间5.5小时

7-020闽龙聿妈0704B 反馈打卡
20190704-day4(暑假)  学习内容如下:
1.数学:朗读课本到62页(第二章 整式的加减)0.5h
2.早读:《大家小文》+小飞机英语+英语流利说+古文  0.5h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学?105/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (155/508 ) 1h
5.吉他培训 0.5h
6.编程  0.5h
7.听《海底两万里》到第二部第22章 0.5h

综述:基本学习时间4小时

7-020闽龙聿妈0704B 反馈打卡
20190705-day4(暑假)  

萱妈早课我已经听完了  

学习内容如下:
1.数学:朗读课本到89页(第三章 一元一次方程)0.5h
2.早读:《大家小文》+小飞机英语+英语流利说+古文  0.5h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学128/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (232/508 ) 1h
5.篮球 1.5h
6.编程  1h
7.听《海底两万里》到第二部第23章 0.5h  

假期安排

打卡反馈
20190706-5  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文第一课)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:朗读课本到136页(47页)(第四章 几何图形初步)1.5h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学128/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (275/508 ) 1h
5.吉他 1.5h
6.听《海底两万里》到第二部第23章 0.5h  

今天朗读数学进行的不错,前面45分钟一节的时候效果最好,到休息10分钟之后再进行,第2节之后就开始效果打折扣了,希望明天能够进行的更好一些。嗯现在计划明天把全部读完,然后再做第1张的题目口述。先按部就班的进行吧。因为我明天还得管装修,估计只能让孩子自己录音,等晚上回来听情况了。

打卡反馈 20190707-3  
学习内容如下:

1.晨读(英语1-2+语文第一课《春》)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:七上完,口述题目到第一章有理数 1.5h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学128/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (323/508 ) 1h
5.篮球1.5  
综述:基本学习时间5小时  

今天上午基本上第1册结束,然后口述题目到第1章有理数,我回家之后听了他的录音,基本上回答正确。还算整体流畅,可能这一刻相对来说比较简单,录到绝对值题目时,他自己说不知道,然后就跳过去了(这种情况也许我先不告诉他答案,也不告诉他怎么做,明天再让他口述启东数学题目第一章),再看看整体的情况,然后如果说这块还是不了解的话,可能继续回滚相关部分,其他部分目前就跳着听的感觉,还不错。

打卡反馈
20190708-4  

学习内容如下:
1.晨读(英语1-2-3+语文第1-2课)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:口述题目+启东数学题 1.5h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学128/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (323/508 )  0h(今天没阅读)
5.高途物理 2.5h
6.游泳 1h
7.吉他 0.2h

综述:基本学习时间6.2小时 听聿今天自己录的,笑死了,但今天有进步,总体还算认真做了。录音中听到抱怨了"这么多题做到何年何月啊",听录音发现问题,随意跳题,遇难不做(漏了一大题),从第一题做,然后第四题,有可能发现漏了,再跳回二三题,但的确感觉有在思考,偷懒偷得太厉害了。  有理数被跳过,数轴掌握一般,相反数跳过,绝对值没有掌握(跳题,部分念了题目),

花絮:
1.题目问某人乘电梯从地下最底层5层至第6层电梯一共运行了多少层?他不想算了,说x层!
2.综合探究和“试一试,答一答”都不做。
3.直接漏掉了作业三跳到作业四,然后接着遇到有点难度的题,说不做了。  

疑问: 1.这些错都不用管了?
2.跳题如何处理?

打卡反馈
20190709-5  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文第3课)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:重新读第一章课文+启东数学题 1.5h
3.练字   0.5h
4.《十万个为什么》(医学128/212)+《钢铁是怎样炼成的》 (323/508 )  0h(今天没阅读)
5.高途物理 2.5h
6.吉他 1.5h  

综述:基本学习时间6.5小时  今天总录音时长是一个小时多一点点,估计是他当中去洗手间玩忘按录音了一部分。  有理数概念还是不清晰,对于找出有理数中得整数,刚开始答了-4,最后自己又推翻了,今天重做了昨天的漏题,把我认为他掌握不好的几节又重读了,我问他感受,他说,好像懂一些了。  正数负数基本正确,综合探究第八题第四小题不会做,就不做了  

发现的狗头金:跳着不按顺序答题的坏习惯,在一整排的数列里面,要找出数填入空格的时候,在他口述过程发现他容易跳着答,就是相当于不按顺序从左到右或从右到左,这样的结果是很难把一道完整的题完整答对,不是漏这个就是漏那个。  

掌握:正数和负数,有理数,相反数。
没掌握:数轴没掌握

明日计划:
1.数轴的部分重新朗读课文,然后再做启东数学
2.如果明天启东数学的作业八中的专题数轴绝对值相反数做完后,时间还有剩下,那就重新再朗读课文有理数的加减乘除。

关于对豫驰的理解:

这个豫驰有点像我家小时候上早教课时候老师说孩子有延迟模仿,嗯,相当于一节课的内容,在单次上课的过程中,可能我家反应比较慢,有些孩子可以当场反应出来,但是我家的孩子要到第2节甚至第3节课才反应过来,甚至说有时候不在课内反应出来,要到在家的时候才反应出来,就突然间比如说第1节课唱的教的歌,然后大概到过了两三周以后,在家玩的时候自己唱出来了,但是又有点点不一样,意思是要反复接触

嗯,我可能就是申爸说的那种服务员,笨服务员,就是不能同时处理太多的事情,包括需要一边回顾一边拉伸,这样的计划处理我会觉得很繁琐,从我心底上定这样的计划,我也是有所排斥的,因为给孩子交代的过程也是个很繁琐的过程,所以这块方面,我再好好的跟他说一下  

从某个方面来讲,我的妈妈,还有我,都会有点一根筋,就是传统说的那种直线性思维,像那种交叉错落,包括申爸的一些复杂的文字,我会觉得很痛苦看的,希望有一些更直接简单粗暴的操作方法

嗯,反省一下自己的思维方式,看看今天在如何规划一下后面的朗读数学吧

打卡反馈
20190710-6  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文第4课)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:第二章整式+启东数学题(绝对值) 1.5h
3.练字   0.5h
5.西瓜编程 1h
6高途物理 2.5h
7.篮球 1.5h
8.《明朝的那些事儿》0.4h

综述:基本学习时间6.4小时  今天总录音时长是一个小时8分钟  今天做题做的是第1章的绝对值,从题目朗读上看来说掌握的不错。但是在绝对值2的题目中,发现最后几题他是读答案的。(问了情况,说是做不出来  朗读很随意,练习二先读,读完再读练习一  掌握:绝对值,部分难题没掌握,后面再回滚  

明日计划:
1.延伸读第三章《一元一次方程》
2.回滚读第一章《数轴》《相反数》并做启东数学的作业八中的专题《数轴》和《相反数》
3.回滚读第一章《有理数的加减乘除》并做启东数学的作业八中《有理数的加减乘除》
4.明天朗读有效时长必须一个半小时,录音不许偷懒。

打卡反馈
20190711-7  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 (无)
2.数学:第二章(78-94)+启东数学题(数轴,绝对值,相反数) 1.5h
3.练字   0.5h
5.西瓜编程 0.5h
6.高途物理 2.5h
7.篮球 0h 8.吉他 0.2h
8.《明朝的那些事儿》0.5h  

综述:基本学习时间5.7小时  今天总录音时长是1小时10分钟,其中方程1小时 热的过程中会自言自语。有的时候说哇,怎么这么长,有的时候说搞不懂。启东数学题今天听内容基本过关。录音是早上9点到10:30,但过程中一直在打哈哈,估计有点累  

明日计划:
1.回滚读第一章《数轴》《相反数》《绝对值》并做启东数学的作业八中的专题《数轴》、《相反数》、《绝对值》
2.如果完成则回滚读第一章《有理数的加减乘除》并做启东数学的作业八中《有理数的加减乘除》
3.朗读有效时长必须一个半小时,录音不许偷懒。

打卡反馈 20190712-8  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 (无)0.5h
2.数学:第一章(10-27)+启东数学题(数轴,绝对值,相反数) 1.5h
3.练字   0.5h
5.西瓜编程 0h
6.高途物理 2.5h
7.篮球 1.5h 8.吉他 0.2h
8.《明朝的那些事儿》0.2h  

综述:基本学习时间6.9小时  今天总录音时长是1小时18分钟,嗯基本上做的感觉来说有比上次有进步,但是还是题目错误主要在,比如说吧,明明他能准确的说出数轴中的a点数值,b点数值,c点数值,但是他的题目要求是求出ac点的距离,可是他求出的却是ab点的距离,所以经常有这种审题不清这种情况发生。

明日计划:
1.回滚并做启东数学的作业八中的专题《数轴》、《相反数》、《绝对值》
2.回滚《有理数的乘除法》,做启东数学的作业八中《有理数的加减乘除》

聿妈:嗯,不知道现在我下一步应该怎么做,如果不管对错的话是不是继续往第三章去延伸朗读,然后后面继续朗读+回滚

lucy妈:“妈妈们细细地抠上面的分解说明。当明白了是怎么回事之后,回头再听自己的录音:妈妈们会很轻易地发现,要“听懂”那段话,大脑要紧张地进行十分复杂“操作”,数学本质上是符号语言。大脑要随时保持活跃状态,及时从自然语言中拾取符号运算的信息,把语言中蕴含的“意义”,还原成符号语言,才算得上“理解”。”  

聿妈:以上的这段话感觉很像数感的养成

豆妈:可以。朗读一轮后。第二轮朗读时孩子要口述。口述时卡壳的地方需要设计回滚,多次的回滚。

聿妈:看完再回头看lucy妈的那句话,我的感想是
1.朗读数学,就有点像小时候的伴听一样,只不过那时听的是语文的词汇,而数学朗读,听的是读出来的感受是数学的符号语言
2.嗯,现在我们朗读课本的话,目的是为了构筑最基础的符号语言
3.在符号语言和正式行程回路之间他们联系部分是习题,就如同如何把语文落到实处当中也是习题? (问童妈)相当于不管他做的对错,只是听它的流畅程度,对吗?

豆妈: 一个是培养直觉,一个是训练逻辑运算能力,以验证直觉。 恭喜你,悟了

聿妈:那培养知觉可能就是很多人说的,这个孩子有数感,这个孩子没数感  那就相当于实际上我原来关注的对错,还有他做的过程中的漏题,跳题,还有一些小细节,实际上可以先忽略

眉豆妈:不光是思路有没有打通的问题,还有能不能理解题意的问题  

聿妈:我这些东西实际上是他的数感没有完全建立起来的问题,就是总感觉,他好像会,但是在会与做之间总差了点什么东西,第1遍错了,第2遍让他做又会了,所以体现在成绩上就是成绩忽高忽低,感觉过去成绩就是靠运气,今天心情好好一些,今天心情不好,差一些。

眉豆妈:这就是为什么一再要求妈妈们在孩子朗读数学时,不要关注对错,一直往前秃噜,再往回回滚着秃噜,秃噜着秃噜着,孩子就都会了,但是这个“会”是不是逻辑运算上的“会”呢?不是的

聿妈:那我再调整一下试试,因为在听他录的过程中,我就会有一个感觉,怪不得成绩不好,你看这个方面呀,一会儿跳题,一会儿漏题,就是学习习惯不好,所以我就会觉得去纠正这块的学习习惯,成绩就会上去了,可能这种想法也是进入另一个误区了,嗯,包括我跟我老公说,嗯,孩子在做朗读数学,他会问我,为什么要朗读数学呢?我说,大概就是预习吧,我家经常理解题意或者理解语文的东西会有偏差,包括有时候理解别人说的话会有偏差  嗯,另外我还有一个疑问就是,延伸到什么程度回滚  

眉豆妈:可以延伸到孩子实在读不下去了,嗯,下半年去读初中的,都要先有一个心理准备,小学语文好的,初中语文不一定能好。小学语文不好的,初中语文大概率不好。一般在上海来说,初中语文能维持在80分以上就非常不错了,上了90就能傲视群雄,越好的学校越是这样。这里面的原因挺复杂。  

童妈:一方面延伸是:他不断朗读七上数学书,他朗读着肯定会不由自主讲出一些题的解题过程和结果了。一般这次我要求大家第二轮就开始让孩子们口述,能口述的口述,不能口述的,就朗读过去。卡壳的需要设计多次回滚直到顺畅口述。当然包括启动作业本上对应的习题。 另一方面:是延伸到七下八上的朗读。要往前拉伸。

童妈:七上的书如果朗读过一轮后,口述时可以以章回滚。因为我们必须要在暑假保证把七上数学书和启动作业本口述都顺畅,自己单元测试和期中期末测试卷考试达到85分以上。

打卡反馈
20190713-9  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 (无)0.5h
2.数学:口述课本(第一章有理数的乘除法  P28-P52)1.5h(有效时长1小时1分钟)
3.练字   0.5h
4.《钢铁是怎样炼成的》 (376/508 )  0.5h
5.西瓜编程 0h
6.高途物理 1h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h
9.《明朝的那些事儿》0.5h  

综述:基本学习时间6小时

1.关于朗读数学:已经第二遍朗读了,但是我要求没说好,他还是只读题目,忽略解答,拓展题自动跳过,连题目也不读,看来我还是要在每个字都要读的要求上下功夫
2.关于阅读和听故事 聿:妈妈,好的书会一直诱惑我们读下去,听下去,比如说《凡尔纳》,比如说你最近让我听的《明朝的故事》 我:那《十万个为什么》呢 聿:那个是有问题的人看的,我没有存在那些疑问,要是真的有这方面的疑问,一看就会说,哦,原来是这样,但是我没有,所以我觉得一般 我:那《钢铁是怎样炼成的》呢? 聿:那个还可以,一般
3.关于成功的分享 聿:妈妈,你知道吗?今晚吉他考乐理,我是第1个出来的哦,我考得特别快,他们都还在慢慢考呢。 妈妈:说明你很熟练,真棒!(今晚我在新家做卫生,他打电话来分享他的喜悦)  

明日计划: 回滚第一章《有理数加减乘除》课本课后题,要求做出回答(昨天只是朗读)

打卡反馈
20190714-10  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:视算有理数加减乘除1.5h(有效时长1小时2分钟,当中有空白并不算思考过程的近11分钟)
3.练字   0h
4.阅读:0h
5.西瓜编程 0h
6.高途物理 2.5h
7.篮球 2.5h
8.吉他 0h
9.《明朝的那些事儿》0.5h  

综述:基本学习时间7.5小时

关于朗读数学:一会儿乱叫,我的天这么多计算 一会儿叫好神奇,一会儿叫,太难了。有感觉有思考的过程,当中大叫一声后跑开约5分钟,后面又空了6分钟,乘法过程有说出,跳题过一会儿自己有部分补上。 他做题目的顺序有点乱,先做完乘除,然后再倒过去做加减,我问他会不会觉得更容易一点,他说的确是这样。

关于篮球:动作协调性不够,今天老师特意把他留下加强训练,但还是不到位,明天要自己继续练习了,否则可能跟不上提高班的脚步

关于笔记:今天适当的教了一下做笔记,感觉有点明白了,下次继续关注他的笔记问题。   

明日计划:
回滚第一章《有理数加减》+课后题
回滚第一章《有理数乘除》+课后题
感觉他朗读没有过关,要求明天每个字都要读,感觉重点都被他跳过去了。

打卡反馈
20190715-11  

学习内容如下:
2.数学:视算有理数加减乘除1.5h(有效时长1小时,今天去奶奶家玩)
3.练字   0h
5.西瓜编程 0h
6.高途物理 2h
7.篮球 1.5h
8.吉他 0.2h
9.《明朝的那些事儿》0.2h  

综述:基本学习时间5.9小时

关于朗读数学:感觉一直在打哈欠,前五分钟生龙活虎,后面就是有气无力了,昨天要求不要漏题,今天略好一些,但是不按顺序做题还是比较严重。

关于篮球:今天自己练习,有所进步,但是距离要求还是有差距,明天可能没法练了,开始脚疼了,晚上回家喷了云南白药,希望后天早点去再练练,争取能够过关。  

关于笔记:物理作业得了100分,马上跟我分享快乐,晚上从奶奶家回来的时候给我看他今天做的笔记,还告诉我他今天画图了,嗯,很棒。这方面真的很有进步。   

明日计划: 回滚第一章《有理数的乘方》+课后题,之后《启东数学》第一章 要求明天每个字都要读,另外按顺序读,不要漏题

今天晚上练篮球和练吉他,虽然都没有练到非常好,但是坚持的精神,真的非常非常棒!
值得鼓励,加油,点赞!

关于申爸讲思考能力、训诂的思考

我的一些思考,也不知道对不对,做个分享吧:我们思考能力的培训,一个方面来自于语言的学习,而语言学习的训诂,有利于在泛读和精读中架起一座桥梁,通过训诂式方式,达到泛读到精读的转换

打卡反馈
20190716-12  

学习内容如下:
2.数学:朗读第一章有理数1.5h(第一章结束)
3.练字   0h
5.西瓜编程 0.5h
6.高途物理 2h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h

综述:基本学习时间6.2小时

今天读到科学计数法,感觉掌握的还可以,去上吉他课,回来的路上还跟我开玩笑,让我做科学计数法的题,看来掌握得还可以  

明日计划: 《启东数学》第一章 明天要求按顺序做题,不许漏题

打卡反馈
20190717-13  

学习内容如下:
2.数学:启东第一章有理数1.5h
3.练字   0h
5.西瓜编程 0.5h
6.高途物理 2h
7.篮球 1.5h
8.吉他 0.3h

综述:基本学习时间6.5小时

朗读数学:《数轴》《绝对值》《有理数加减法》  

明日计划: 七年级下册第一章

我打算把七上的有理数先放一放,然后让他先试试延伸一下再回滚,看一下效果会不会好一些,最近老在回滚第1章有理数,可能有点乏了,因为听他的录音感觉一直在打哈欠

打卡反馈
20190718-14  

学习内容如下:
2.数学:启东第五章相交线与平行线 (1-17)1.5h(有效时长1小时)
3.练字   0.5h
5.西瓜编程 0.5h
6.高途物理 2h
7.篮球 1.5h
8.吉他 0h

综述:基本学习时间6.2小时

朗读数学:今天读角,让他描述,部分描述出今天所读的内容应该还是有所了解的。  

明日计划: 继续七年级下册第一章(1.5H) 小四门《生物》七上(45分钟)

这两天聿做了两遍西瓜创客的《智能语音助手》,但就是两次提交都过不了关。昨天他气极败坏得说:“妈妈,我明明每一个代码都认真看过了,可就是不会!”今天早上上班前,我再次交待,重新做,重新提交,如果还不会,建议向老师求救。

下午14:00左右,聿打电话给我了
“妈妈,我终于知道我为什么错了,为什么老过不了关了”
“为什么”
“因为我的一个括号是中文的括号”
“是指半角全角吗?”
“是的”
“这么小的问题,你是怎么发现的啊?”
“今天我是一个字符一个字符检查出来的啊!”
“你真得太厉害了,这真是谁也想不到的错误啊!”
“是啊”
“那你以后也要特别小心了,因为有时候编程就是这样小小的地方的啊”
“是啊是啊,还好不是写了一堆程序,还好我现在只有一点点……要是以后写一堆,就这一个小小的错,那我就完啦!”

聿终于自己能认识到了粗心的麻烦了,很好啊!希望能借此为契机,学会认真一点点吧