花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 奇奇的盲算反馈

11.6
奇奇妈妈五:
盲算打卡:我们从10 月13日开始盲算,用景山口算本,从三上开始,每天半小时,一开始没什么烧脑行为,因为都是学过内容,直到两位数乘两位数,开始速度慢,平躺,头埋被子里,花了十天时间,理顺了,然后就开始三位数乘两位数,抗议脑子一团浆糊,抗议无效,继续算,磕磕碰碰也算下来了,昨天是小数乘法,已经是景山四上,做了三页,有小数乘一位整数,也有小数乘一位小数,偶尔出现积的小数位拎不清状况。有一页小数乘两位小数,奇慢无比,居然也给我算出来了,我用手机计算器,验算,有的也是对的,最后35分钟时,算不下去了,叫脑子没法计算了,洗澡睡觉

登录/注册后可看大图

11.7
奇奇妈:
35分钟,从小数乘法开始。景山四上口算本,六页,一位数速度快,两位数就慢,还有应用题,需要我重复题目。并且帮她记住中间一个得数。然后小数除法,除数是整数的没问题,速度和商的小数位都可以,遇到除数是小数的,商的小数位那叫一个乱,熬住不提醒,最后问她,说学校里学了除数是整数的,没学除数是小数的,小数乘两位小数也是刚学的,所以慢,遇到刚学和没学的,人不见了,完全蒙到被子里。

登录/注册后可看大图

11.8
奇奇:
半小时,景山四上,针对除数是小数的小数除法专门计算,商的小数位乱的情况有所改善,但是还是有乱,四页小数除法,问了一下,学校里白天才学过,算起来有点卡,比如7.6/0.19,她能算出0.4,我然后紧接着出0.4×0.19,她马上反应过来,商的小数位算错了,重新算出正确的商来。商的小数位错乱比例较前面有改善

11.9

奇奇妈妈:
晚上半小时,景山四上口算本四页,四下尝试方程(学校里没学过)。小数除法继续,商的小数位继续有点乱,让我重复报题目次数减少,遇到小数加减乘除连算的题目,不让我帮忙记中间数字,但是会让我再次读题目。针对商的小数位混乱。我特地加了填空题和判断题以及选择题,偶尔出现混乱,看来小数除法还要继续。最后几分钟突然要求自己选四下方程,学校里没学,但是自己看了一下觉得可以,结果连方程式该是什么样都拎不清,会报出36-24=x 的方程式,算了几分钟,我投降,不干了不忍直视。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

11.10

奇奇妈:我们家不算盲算打卡,我恶作剧坑了娃一把,口算本上不是有小数除法估算,就是除不尽的,我故意出了题目,前面两道小宝居然给我算出整数,到了第三题,小宝终于觉得不对劲,在那算了两分钟,疑惑的问我,这除不尽啊,我说我又没说一定除得尽,小宝气的哇哇叫

20171111奇奇盲算打卡,由于前一天坑了娃一把,昨天盲算半小时,内容由小宝自己选定,抱着被子,叼着四下景山口算本来了,我差点没昏特,问她,选哪个?小宝说我要算方程。四下的内容我们都没学过,行,你要算就算方程,口算本上方程全部算完,速度可以,答案也可以,也不需要我重复读题目。小宝把自己藏在被子里,躺沙发上,头不蒙住了。我采访她怎么算的,她说可怕的科学上有方程的解法,我怀疑她硬算的,总算知道列方程式的时候把X放左边了,没有再出现36-15=X的方程式了,小数除法由于商的小数位混乱情况,小宝有点排斥,今晚准备继续算小数除法。

奇奇:20171112盲算打卡,昨天二十分钟,继续重复了方程一章,同样的内容,昨天缩短了十分钟,发现小宝对小数除法有点畏难情绪,昨天从超市出来,买了三页纸东西。小宝突然来兴趣了,说给我发票盲算一下,一个人坐在后排,嘴里叽叽咕咕,一页一页算下去,最后兴奋的告诉我,这张发票算的是对的

20171113盲算打卡,昨晚半小时景山口算本四上小数除法,盲算一个月,小宝第一次出现不耐烦和拒绝的神情,宁愿还去算方程,反正对小数除法各种不愿意。最终哄着算了半小时除法,商的小数位错的很少了,我一反过来出乘法,马上反应过来,总共四个搞乱了,到点死活不肯再算了。

20171114奇奇盲算打卡,今天学校里作业终于看见了,盲算二十分钟,景山四上五页小数除法。其中有一页是估算,就是我前两天坑娃的那一天,今天学乖了,先问好是估算还是计算还是填空,比昨天情绪和态度缓和不少,时间也是自己和我商量,因为学校作业多而减少十分钟,看在明天期中考试份上,我同意了。五页除法算下来,依然是会的速度快,有的复杂的式子需要我重复题目,没让我记一次中间得数,39页加减乘除混合,要求先报括号里的,然后再说括号外面的数。4.8/4*4.8/4,居然给我算出16的结果来,太吓人了。

20171115奇奇盲算打卡,今天晚上半小时景山四上口算本,小数加减法四页13-16页,一边吃着石榴一边躺沙发上算,自己挑的加减法,看来对乘除法有阴影。除了15页连加减,偶尔有让我重复报题目外,其他都是一次性听并计算,小数位也是拎得清,速度快。很快二十分钟搞完加减法,并且对15页能快速反应简算,虽然我没有加以提醒。然后又对前面小数认识算了四页,填空题,判断题,选择题做了四页,都没有问题。一晚上没感觉挑战性,入睡快,可能今天期中考试四门,还是有点累的。

20171116奇奇盲算打卡,35分钟景山四上口算本小数乘法20-24页。20页几分钟过去,一边吃东西一边算。21页十道题目整整花了十一分钟,前面六道题还能仔细认真算,后面四题开始不耐烦,说要疯了,还问还有几题这样的题目才结束。22页快速过去,23页哀嚎了一声,比21页稍微好点,时间略长,配合的算好了。24页,我没提示简算,自己发现了简算的技巧,得意的笑,特别是12.5×32×0.25,得意的哈哈大笑,自己拆分成12.5×8×4×0.25,感觉占了多大便宜。

这是极度不耐烦时姿势
对小数乘法的结果小数位数,那是相当注意,偶尔一两个混了,自己马上就可以发现,小数除法简直就成了过不去的坎,那个商的小数位至今还在奋斗

20171117奇奇盲算打卡,30分钟,景山四上口算本小数乘法25-29页。26-28快速过去,但是有抱怨,这些都已经算过了,为什么还要算,29页应用题,有小数乘法多位数,嫌计算麻烦而不高兴,排球足球那题让我帮忙记了中间一个数据,其他自己算出来了。最后算25页,花的时间要慢,没有提示简算,自己能简算的都简算,也有前面已经算过的因素,虽然勉强,也是配合计算。最后还剩下两分钟,做了一页小数除法,除数是一位整数的,我喉咙痛的不行,也不想继续读题了,结束半小时盲算

20171118奇奇盲算打卡,半小时景山四上口算本小数除法,除数是一位整数和一位小数的,速度快,除数是一位数以上并且带小数的,速度慢,嘴巴里叽叽咕咕不知道说什么在算,有一题1.08÷4.5,说除不尽,她担心我坑她,我重复了几遍题目,终于知道自己搞错了,整整耗了五分钟,我也快到发火的边缘了。总体来说,商的小数位比之前好多了。

20171119奇奇盲算打卡,半小时景山四上口算本小数除法,37-40,54-55数学乐园。前一天商的小数位还夸她拎得清,昨天原形毕露,又开始混乱,39页计算第五题,给我算出0.174结果出来,我重复了一遍,还一脸茫然问我不是这结果吗?再重复了一遍,才认真算出来。四页算完,看看还有时间,就把后面数学乐园两页计算了,有点奥数思维,因为我们在上地面奥数班,她很轻易解答出来,还非要讲解给我听,会的就嘚瑟,不会的就嘴巴里叽叽咕咕。

20171120 奇奇盲算找卡,半小时景山四上口算本56-60页总复习,58页面用时较多,0.204*2.8算了好一会儿,其他各题计算也慢,中间特别长的让我重复报题目,并且记了两次中间得数。最后两页应用题也没有问题,圆形面积我描绘不清,让小宝看了一下,再计算

20171121奇奇盲算打卡,景山三上口算本乘法4-11页,两位数乘两位数,前面大概花过半个月时间理顺过,所以小宝一开始不耐烦,表示算过了,不愿意再算,我说需要加强。然后开始算,速度可以,但是我凭直觉应该正确率不高,有规律的算的更快。还有的题目估计是以前算过还有印象,不一定是重新计算,凭着记忆说答案。

20171122奇奇盲算打卡,半小时,景山四下口算本四页分数加减法。小宝严重抗议四上口算本,审美疲劳了,自己挑了四下口算本,来了两页表面积,算的不顺畅,又换了分数加减法,学校里没学过,不知道公倍数和公因数概念,硬加,会出现类似十二分之六的得数,我提示可以约分,才会二分之一。同分母分数加减稍微好点,等不同分母加法来的时候,一开始不知道怎么算,我提示了一题,然后依葫芦画瓢,但是结果不知道约分,磕磕碰碰只做了四页,收工

20171123奇奇盲算打卡,半小时景山四下口算本,前一天自己挑了分数加减法,因为没学过,我提示了一下,算的磕磕碰碰,昨晚我建议还是算自己学过的,小宝继续抗议。认为前面都算过了,不想再算,我提议算分数的认识,大概三页到四页这样子,真假分数我都快忘记了,整数1到底真分数还是假分数,我也拎不清了,根据后面的题目推断是假分数,同分母加法还好点,不同分母加减法,小宝不会算,我问她最小公倍数学了吗?没有,晕死,自己硬算,结果都不是约分后结果,类似十分之五都出来了,基本概念也是我稍微提示才说出来,自己非要算没学过的内容,我觉得小数除法还没理顺,但是小宝抗议,我就让她一两次,回头再回滚去。

20171125奇奇盲算打卡,景山四下口算本分数认识,半小时,没学过内容,让我解释一下约分和通分,就这样算了几页,速度稍慢的算,尤其是会出现约分不彻底的情况,通分两个分母6和8会通分出18的情况,对景山三上到四上口算本死活不肯算,一心朝着后面去算。算分数认识还没三位数乘两位数烧脑,就躺在那,跟你有一搭没一搭的算。

20171126奇奇盲算打卡,二十分钟景山四下口算本26-27页,把分数化成小数和吧小数化成最简分数,分数化成小数前二十题都可以除得尽,尽管慢,也算的津津有味,第二十一到三十题,自己在那琢磨除不尽咋办呢,突然眼睛一亮,出来循环数字了,三分之一化成小数就是零点三循环。六分之五不知道为什么花了好几分钟,等到九分之五时,突然开窍了,说九分之一是零点一循环,那么九分之五就是零点五循环。小数化成最简分数时,都是硬券,又出现类似十分之八的分数出来了,最后十题是分数和小数比大小,自己实在拎不清的居然给我蒙一个答案。

另外,我采访一下小宝,盲算一个多月以来,对你数学有什么影响吗?小宝回答,现在感觉数学课太简单了,我一眼喵过去就知道答案了。那我问你还用得着听课吗?小宝说我不想听了,但是又不得不听,班主任要骂的。

20171127奇奇盲算打卡,半小时景山四下口算本,12-15页公因数和公倍数,因为分数的需要,回过来算公因数和公倍数,事先让我讲解一下公因数和公倍数什么意思,我也快忘光了,凭着记忆说了一下。先是公因数,一个一个挨个数下来,倒也喜欢数啊算啊。13页分解质因数,我彻底忘记,小宝就自行理解全部是质数相乘得出这个数,姑且这么算吧。然后公倍数,14页有一个填空50以内8的倍数,9的倍数,它们公倍数,小宝算了一会,说我逗她呢,这两个数在50以内没有公倍数啊,我想想是没有啊,估计数字写错了。接下来求各组数最小公倍数,又开始给我来6和9的最小公倍数是54了,昏死,公因数倒不搞混的,就想小数除法一样,魔咒。

20171128奇奇盲算打卡,二十分钟景山四下口算本分数加减法,38-39页。38页同分母相加,异分母相加,自己速度没那么快,但是可以算,39页分数和小数相加,小宝问都化成分数还是小数?我说这章是分数,小宝不同意,非要化成小数相加,一开始得意的,认为小数相加容易,到后面有除不尽的分数了,傻眼了,只好化成分数来计算,又出现分数约分不彻底的情况了

20171129奇奇盲算打卡,二十分钟景山四下口算本,公因数和公倍数。进行之前采访一下,盲算对你学习有影响吗?答:有,问:好的还是差的影响,答:好的影响,只有一咪咪影响,问:具体体现在哪些方面?答:很多题目他们都在用笔算,我不用,喵过去就知道答案。问:你对盲算是喜欢还是讨厌?答:一般。然后开始盲算,公倍数那个bug又被她轻易发现了,就是50以内8和9的公倍数,小宝说不应该是72吗?其他正常,因为有网课,所以时间这两天缩水。

20171130奇奇盲算打卡,二十分钟景山四下口算本,分数再认识,小数化成分数自己会化的,2÷7化成分数,给我来个二分之七,我解释了一下,分子是被除数,分母是除数,但是依然有混乱的情况,算到约分结束,不肯算了,太困了。