请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 笑笑口述日记(二年级开始)

娃很喜欢讲故事。但很不喜欢写字。以前很喜欢口述日记,让我帮她记录下来。二年级开始学校要求写周记了,反而越来越不喜欢写。我想了一个办法,让她把想写的东西构思一下,发语音在微信上,用微信自带的讯飞语音变成文字,再稍微整理一下,让她抄下来。慢慢的她又开始喜欢说了。
    我一直说找了地方给她发表。嗯,就发在这儿吧。

11.5日 班级周记
    今天我妈妈去图书馆,我对她说我想看《不一样的卡梅拉》。我妈妈找了好几个借书馆,都找不到这套书。最后她不找了,拿了别的书,正准备出来去办借书手续,却无意中看到旁边的书架上有一排《不一样的卡梅拉》。她回家把经过告诉我,我笑着说:“这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀。”

11.7日课后作业
    我脚踏实地、勤奋向上的事情是:去年我报了游泳班学游泳,有段时间我特别不想去游泳,我妈妈说:“如果你现在间隔了,就不能学会 。”我就硬着头皮去学,熬了几节课,终于又体会到了游泳的乐趣。现在我已经会两种泳姿,蛙泳已经很熟练了,自由泳也快学会了。

11.8日班级作业
    小松鼠自己去上学,路上遇到了一个陌生人,陌生人给他一些糖果,他就吃了。晚上,小松鼠不舒服,妈妈把他带到医院。医生说他体内有毒素,问他吃东西的情况之后,说那些糖果是有毒的。小松鼠惭愧地低下了头。
    这个小故事告诉我们,不要随便接受陌生人的东西。

11.15日班级周记
    今天的轮滑课我们练“玛丽”,这是轮滑高级课里的一种动作。穿着轮滑鞋的脚一前一后,前脚跟和后脚尖着地,用身体的摆动带动脚,往前移动。老师说:“你今天的任务就是玛丽过五个桩,否则就不让你下课。”我非常着急,因为两个桩中间有80公分,我以前只能过三个桩。于是我就不断地练,练了很多次,失败了就重来,最后我终于达到要求。老师表扬了我,还给我一个贴画。

笑笑条理好清楚

条理倒是清楚。就是不知道详略。都是流水账啰啰嗦嗦一大篇,就是没有细节,得提醒了再补充。这几篇都是学校作业,要抄写到本子上的,所以不敢多说,怕写字{:4_180:}

把写日记这事分成两目标,一是坚持写,不管好坏;二是写得好。
    能坚持写,成习惯之后才考虑目标二。两目标不要一起上且想一起达成,这好比两胖子过一窄门,一起过全挤住,谁也过不去。要顺次过。
    另:写日记是一件私人的事,是否给爸妈看,是否给大家看,要尊重孩子的意见。