花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百花齐放] 丁丁和小猴

丁丁和小猴

粤-兔子妈1004男二 2017/11/08 23:23:47
上周还在担忧引入不了丁丁,无法进入自主阅读,后来参考群里妈妈的建议,上周未把到处都是DK、揭秘系列绘本收起来,改成丁丁,餐桌、书房、床头都放了丁丁。前天早饭时翻了几页,今晚完成作业、口算、朗读后,看了20分钟左右的《丁丁714航班》!我也在一旁静静的看着《向孔门弟子借智慧》,看完了这本,就睡了!不知道他是不是全细看了了,但状况已很让我惊喜!之前一年,丁丁摆在眼前,也没兴趣翻,引入不了,突然间调整了一下环境,丁丁就引入了?!

京-大申爸0406B八 2017/11/09 03:46:00
兔子妈的照片好!咱们还从来没有集中发过小猴们认真阅读《丁丁历险记》的照片呢!孩子再读《丁丁历险记》,妈妈别忘了拍照片上传分享哈。另外,兔子妈在兔兔读丁丁的时候,别忘了开伴听。

关于《丁丁历险记》的特别说明

大申阅读的历程是这样的:

从一岁半开始,自己看幼儿画报类的读物。很专注地看上面的图。这种状态一直就持续着,直到四岁多,开始看DK的百科图画。

大申学前不认字,一个字都不认识。汉字全是在上学之后,语文课上学的。大申的桥梁书,有且只有一套,《丁丁历险记》。这套书是一年级下学期买的。那个时候,大申已经在课堂上学了600个汉字了。孩子对这套书,非常感兴趣。

很明显,在拿到这套书相当长的一段时间里,孩子是在看上面的图,没有一丁点儿看字的意图。大申坐在沙发上,摊一本《法老的权杖》在沙发上,一边听音响里播的故事,一边琢磨他的书。他很仔细地扫视书页,静静地坐在那里,一幅图一幅图地琢磨。有时侯,看到页尾,眼光又回到前面,重新看过。经常的,他看到后边,忽然想起什么,就又把书往回翻,找到某一幅图,皱着眉,琢磨着、回顾着。回顾完了,就接着 前面那幅画,继续往下琢磨,就好像刚才根本没有看过一遍似的。一本书,他就这么着,能琢磨上好几个小时,也不烦。情形很像他小的时候听故事,反反复复地听,把大人烦得要死,他却乐此不疲。就这么着,《丁丁历险记》整整看了一年半的时间。期间,只要申爸感觉到大申对这书不感兴趣了,就放两集Adventures of Titntin给大申看。英文版的。看完了动画片,大申兴趣马上回来了,就又开始摊开书,坐在沙发上那儿琢磨。

一般情况下,在二年级之前,读字不读字不重要。重要的是:读图!

读图会让孩子对了解书中的内容,产生强烈的欲望。这种欲望,你憋着他。一旦他的识字量过了临界值,他就会有强烈的动力,利用文字来解读书里的内容,解答自己心中的疑问.......经过一段时间的这样的过渡期,孩子有一天,就忽然看是看完全没有图辅助的书了。孩子在一遍又一遍读图的过程中,会对书中的内容了解的越来越多。他了解得越多,想知道的就更多.....所以,这个从读图到读书的过渡书,很重要。丁丁历险记干这个,最合适。

孩子读图,猜出大致的情节,他对更多的只有文字才能给出的细节,产生强烈的需要......然后,这个需要就驱动他,开始读书上的字了。大申琢磨那24本丁丁历险记,申爸觉得,整整琢磨了一年的时间。然后,再给他一本丁丁,他10分钟就从头到尾读完了。然后,再给他一本新的丁丁,他10分钟就从头到尾读完了。丁丁历险记是申爸早就设计好,用来做阅读的桥梁书的。这就决定了:申爸不可能给大申讲。申妈可能讲过一点点,这个申爸没留意到,不知道。小学二年级的时候,自己读完了。申爸曾经记述过看这件事。从王府井新华书店买了一本新丁丁,车子还没过东单路口,大申就把它读完了。作为桥梁书的丁丁,最好在一年级下学期给。

申爸说了丁丁用来做什么,怎么给,可是,论坛上的妈妈一例着急。孩子五岁,就给了,有的还讲了。孩子把丁丁弄熟,到了真正需要桥梁书的时候,她还能到哪里找到丁丁那样水平的、符合条件的书来呢?

要按照孩子发展的韵律来。孩子教育,坏主要就坏在父母着急,
把人参鹿茸当萝卜白菜吃了,等到身体需要的时候,就没有了。

冀-西妈0210女
我觉得,“读图”和孩子小时候“学爬”一样,据说:孩子爬行时间长,可以锻炼大脑,比学会走路更重要,有利于孩子的发展......孩子喜欢看,随便看,自己读图,孩子会有自己的理解,锻炼思维,孩子的重要学习方式之一就是:重复......

备注:以上内容为群友妈妈们根据申爸贴子和聊天记录摘录整理,供参考。

皖-哈妈1008女1601男 2017/11/09 05:14:34

冀-轩妈0911B二  2017-11-9  08:09:54

我要找找有没有那时候的合照,但是做过一期电子报。
2013年时

深-Mary妈1103女一:
Mary现在6岁8个月,从4岁开始爸爸每晚讲《丁丁历险记》,早已经讲完。5岁10个月才知道大申爸,平时自己还是很喜欢看《丁丁历险记》,2017年暑假,有一天专注地看完22本。据她说偶尔看一点点字,基本还是读图。

粤-源源妈1109女

深圳果妈0710B1203B——果果一年级下学期开始看了一年的丁丁历险记。后来就接上了李毓佩,可怕的科学。

粤-曦宝妈0811B:
去年为孩子各种状况焦头烂额时经朋友介绍入群,买了申爸书及坚持跟着做。一入神山就被吸引,孩子的阅读及伴听也慢慢上路,虽然我们坚持得不太好。想导入自主阅读,借申爸推荐的丁丁入,很着迷。可以几个小时不动不玩,还哈哈大笑。这两天眼睛发炎也还是想看。若能后面入可怕系列就实在太是惊喜了,慢慢等了。  

迄今为止 贝贝看丁丁10个月了,目前已经在琢磨字了……从无感到现在的迷恋

昨晚看丁丁看到十点半,实在是不忍心打断他,严重超时睡觉。点名要看《黑岛》,这是爸爸当年看的第一本丁丁,一年前就想让他看,足足等了一年,他看着看着就发笑。我在旁边偷拍,成功引入丁丁给孩子,就等着看看这一套他要看多久。
微信图片_20171110131109.jpg 微信图片_20171110131138.jpg

群友交流:

苏-远妈0809B三 2017-11-10 14:09:40
我家去年也是丁丁看了无数遍,还背去学校跟大家一起看。我家前段时间收旁边去了,给了《可怕的科学》。

鲁-苏夏妈0906女三  2017-11-10 14:13:24
原来大家对丁丁都是如此痴迷。我家妞可以不吃饭不睡觉的看丁丁,二年级开始看,现在还时常拿出来边看边笑。我也把丁丁收起来了,然后《可怕的科学》一直放在眼前,也不看,你们看《可怕的科学么》?

闽-晨放妈0809男三  2017-11-10 14:24:47
我们看完丁丁接《可怕的科学》看不了,说太难,后面改李毓佩,然后哈利,试试接下来能否看《可怕的科学》。我给孩子说,只要看完哈利,书架的书随便挑。我们伴听得也不多,趁着目前还在听话阶段,尽量多备书多看,引导是关键。

粤-兔子妈1004男二  2017-11-10 14:30:02
看完丁丁,可以试试接叶永烈的科学童话,感觉短小,又有趣,可能比较容易引入。

鲁-苏夏妈0906女三  2017-11-10 14:32:55
看来孩子们都差不多,我们就是丁丁和李毓佩,哈利看了一本之后不看了,可怕说看不懂。

粤-兔子妈1004男二   14:33:53
《可怕的科学》我们前后也在等他看,自主阅读还没进入,看起来有点困难,不过呢,我们给他读过的,他就能看得下去,如地震快跑,在学校,他自己会看,老师拍过照片我发现的。

苏-原妈0908g   14:36:23
你们都看了DK吗?

冀-泽爸0905男三  14:36:50
看,太抽象的部分不爱看。

粤-兔子妈1004男二  14:38:39
DK是在丁丁之前看了一年吧,各种题材的DK,之前是人体、恐龙的,现在看史实性的,泰坦尼克沉船的。这本DK不惜手。缘于暑假的省博物馆泰坦尼克的遗物展。爱不惜手,每天翻,自己用积木制船,制造事故,孩 子投入的样子,特别可爱。

津-悠妈0907女三 14:42:13
我家DK的看了人体、动物的百科,还有两个特别大本的忘了叫什么名了,就是属于阶段性感兴趣,就会天天看,过阵子就换了。但是历史百科始终看不下去。自从给孩子房间装了书架,大量的书都放到架上之后,我感觉就比较难控制她看什么书了,只是我买书,所以控制书的整体质量。书的总量太大,床底下放了一批,仍然是有很多很多,只能摆在书架上。唯一能做的就是,把想让她看的,放在最醒目、最好找的地方,然后我陪的时候就会建议或者我看看那些想让她近期看的书。

冀-西妈0210女高一  14:47:20
个人感觉《可怕的科学》可能要年龄大一点的孩子爱看,貌似西西整个初中都很喜欢。嗯,西西没有走过伴听过程,可能会晚些,有伴听基础的孩子或许会早一点阅读吧。西西看可怕时,一本书能看好几遍,每次抱一撂放床上,一会儿就看一遍。不过西有偏好,只看某一部分,最爱看的是历史,数学就不看。

宁波-lucy妈0705男五   14:50:51
西妈,是这样。我家也这么看可怕的。每次进他房间,好乱。我家去年才自己翻可怕。一本翻完三四十分钟,翻了好多遍。所以不要太着急,等孩子自己翻了,就很快。

鲁-苏夏妈0906女三   14:52:40
看到西妈这么说,我就安心了。按照这个意思,我们明年能看。

浙-曼悠妈0605女六1605女  14:59:10
我先给曼的数学。

津-悠妈0907女三  14:59:11
我家正相反……数学的各种书,包括趣味数学300题,时不时就拿出来翻翻,但是历史的各种书,基本都是开了个头就收起来不看了。

豫-霏妈0801女四  14:59:41
感觉是不是女孩对可怕无感啊,我家也是看了一两本,不喜欢。

浙-曼悠妈0605女六1605女 15:00:12
不是吧,曼曼说可怕真好看,只是这几天没时间看。

津-悠妈0907女三   15:00:17
我们比你们好些,我们是看了不到一半,20本应该还是有的。

豫-霏妈0801女四 15:00:37
阿西莫夫最新科学指南都喜欢看的很,但是不喜欢可怕,对哈利也不感兴趣。

浙-曼悠妈0605女六1605女  15:01:08
有喜欢的就行,慢慢来。哈利我买了一套,让我放起来了,过几天拿出来给她看。

津-悠妈0907女三  15:01:15
科学指南都喜欢看,真厉害,直接进到下一层次了。

豫-霏妈0801女四  15:01:55
去年每晚放音频,今年暑假给她书就看上了。

粤-兔子妈1004男二  15:03:24
先看哈利的电影,再去看书,不过前提要听过哈利,我们现在还没到看哈利的时候,只看一眼封面,翻都不翻,试过了,我得老老实实,从低到高,刚好上午申爸的早课说的,正好给我提了个醒。

津-悠妈0907女三 15:03:25
科学指南的音频我们也听过两遍,但是家里没有书,而且感觉她自己还没有看全文字书,所以一直没上,看来我还是得买套指南,然后找套哈利看一遍。

湘-阳妈0803女  15:03:27
我家的二年级时,超喜欢看可怕系列的啊。现在看的少百倒是一般,有些能看,有些说看不太懂。

豫-霏妈0801女四   15:04:58
少百一开始估计都不爱,首先是孩子看不上旧书,再加上字小,没有现在的书花哨,我是硬性规定必须看,现在也看上道了。

鲁-泽泽妈0909男:
迷丁丁历险记。

闽-睿妈1001男:
看了n遍,叫他看书还是首选丁丁,但现在会读字了。

皖-妞妈1004女二:
丁丁又拾起来看了,今晚朗读完课文,就一直看丁丁,伴听科学指南。

鲁-泽妈0909男:
迷丁丁历险记。

闽-乖妈1104男:
很喜欢看,刚看完一本。

新-诺妈1102女:痴迷丁丁。

京-睿妈0911男:
读丁丁。

粤-兔子妈1004男:
看丁丁这事还是有点意思呀,20多本,他就爱翻一年前我们放在桌面吸引他的三本,有一本他就没怎么看过的,周日张嘴就说我要《独角兽的秘密》,书都不知放哪了,却提出要看!是不是说,我只要把想让他看他读的书,不管他看不看,就摆在他见得着的地方,现在不肯看,哪天哪年,只要肯看了,一定就变成首选了?孩子的世界真是不太懂,好神奇的表现。
盲算几乎要钻床底了!看丁丁哈哈大笑,没忍住打断他问笑啥?他指着说那狗喝醉酒了,哈哈哈哈........

津-悠妈0907女:
我感觉家长只要把书准备好了,孩子早晚会看的,我们幼儿园买过一套“最美最美的博物书”,当时不看,后来进了花果山就更收到一边了,结果现在三年级了,突然有一天翻出来,然后用了几天,把一套五本都看完了。

粤-兔子妈1004男:
哈哈,这事真是给我提了个醒,不着急,该来的一定会来的。我以为他没兴趣的应该记不得书名,结果一年后,书都不见了,反而点名要这本书,这事我是觉得太有意思。

津-悠妈0907女:
丁丁每本书后面,都有全套的封面,包括名字……

粤-兔子妈1004男:
哈哈,这也有可能,他也翻背面来看,但选的三本都是我们一年前想引入丁丁用的书。

粤-龙儿妈1203男:
昨天看了一本《七个水晶球》,不过是纯看图,不识字,但看得特别认真。

鄂-东妈1101女:

津-宣宇妈0702男:
娃上学了,晒不了娃,晒晒娃当时迷丁丁时画的画吧。现在已经不会画了。

津-宣宇妈0702B五1.jpg 津-宣宇妈0702B五2.jpg 津-宣宇妈0702B五3.jpg 津-宣宇妈0702B五4.jpg 津-宣宇妈0702B五5.jpg 津-宣宇妈0702B五6.jpg 津-宣宇妈0702B五7.jpg 津-宣宇妈0702B五8.jpg 津-宣宇妈0702B五9.jpg

-Mary妈1103女:

宁波-lucy妈0705男五  09:42:20
一个个都好可爱,只可惜当年没拍照。我家丁丁的岁月走过了一年级二年级三年级,四年级给看了英文版丁丁。

深-Mary妈1103女一
孩子画丁丁。

苏-涵妈1009女1410男:
姐弟二人看丁丁。