花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hmily_qyy

[实践交流] 3-156-多多的假期小作坊实践记录-鲁多多妈1009男二

反馈 2019年10月10日
156二鲁-多多妈1009男
1、朗读拆字教案三上2篇,课文新一旧一。
2、盲算:万以内的加减法半小时。
3、伴听:春秋左传。
4、阅读:多雷插画、列那狐的故事、少年科学画报。

反馈 2019年10月20日
2、盲算:随着课本进度,万以内的加减法半小时。
3、伴听:开始第二轮阿西莫夫最新科学指南的伴听,4h。牛津树伴听1h。
4、阅读:少年科学画报,漂流的漫画全看了一遍。

反馈 2019年10月21~27日
2、盲算5次,每次半小时,跟随课本进度。
3、伴听阿西莫夫最新科学指南。
4、阅读:少年科学画报,可怕科学,民间故事等。

反馈 2019年10月28~11月3日
这周开始篮球训练,家庭作业也增量了,直接导致没有时间盲算和伴听了。
1、朗读拆字教案三上2篇(循环)。
2、周末盲算2次,一次20分钟,跟随课本进度。
3、周末伴听阿西莫夫最新科学指南2小时。
4、阅读:逐渐开始阅读科普了,可怕的科学,少年科学画报,牛津树。

反馈 2019年11月4~11月10日
1、朗读:拆字教案三上2篇(循环)。
2、盲算:一共2次。
3、伴听:阿西莫夫最新科学指南,时间非常有限。
4、自主阅读:可怕的科学,少年科学画报,李毓佩。
最近因为作业偏多,加之拖拉,盲算、伴听、朗读做的都不算好,直接导致我没有做到“三不一要求”,早上起床困难,难以实施早读,下周我要先调整好自己,坚定要求。

反馈 2019年11月11~11月17日
    这周进行了期中考试和家长会,感触良多。
    数学:数学99+优,一个应用题中算式的结果算错了,非常低级的错误,这一周因为作业、训练以及阅读等原因,没有进行盲算,这个事情让我意识到盲算的重要性。加之家长会上老师明确要求每天都得5分钟计算,所以我立马将盲算这个事情当成老师的要求,孩子也就更加自律了,周六时间不够,盲算了10分钟,孩子状态很好。再一个从家长会得知,三年级已经是分水岭了,班里相当多的孩子开始成绩下滑,跟不上了,我问孩子课堂上同学们能听懂老师的话吗,孩子说也就包括他在内的几个同学可以举手回答问题,其他人要么不会、要么不愿动脑,都等着别人告诉过程和答案,这让我非常震惊。再一个,根据孩子学而思课堂表现,我发现很多时候孩子做错题的原因竟然是没读懂题,也就是阅读能力还不够强大。
    语文:92分,错误的原因是诗词的积累不够,字词的写读没有问题,这也证实了早读的重要性,因为早上一直起不来,诗词古文早读一直没有形成习惯,加之因为家长投诉,老师取消了一天一首古诗词的背诵,积累就更加不足了。
    英语:100+优。
本周的任务实施情况:
1、作业:时常有拖拉情况发生,我有几次没做到“三步一要求”,发火了,但是孩子大了,效果并不好。我打算坚定做到“三步一要求”的同时,运用一下申爸针对小孩子的技巧,“赚”孩子高高兴兴去写作业。如果太磨蹭,就取消篮球训练,让孩子意识到高效完成任务,就可以玩自己喜欢的运动。
2、盲算:基本没进行,周六开始恢复,从此作为数学老师的一项作业,每天写条给老师。
3、朗读:“新一”没有问题,“旧一”随着所学课数的增多,开始抵触,嫌毒的太多了,我要反思还是没养成好习惯,继续执行。拆字教案没难度,每天读两篇。
4、阅读:进入自主阅读期,可惜来的有点晚,三年级的作业确实有些多,没法做到一直读一直读,大概每晚1小时以上吧,这周迷李毓佩。
5、没有伴听。

反馈 2019年11月18~11月24日
本周的任务实施情况:
1、早读:开始利用闹钟按时起床,进行早读,读拆字或者小古文、古诗,打算逐渐加入英语,时间10-20分钟不等,
2、盲算:每天盲算,作业多时就减少盲算时间,当成数学作业要求。
3、朗读:每天课文新一旧一,拆字教案两篇。
4、阅读:李毓佩、可怕的科学、科学画报轮流看,作业太多,大概每晚1小时左右。终于看到孩子喜欢科普,放心了。
5、伴听:开始阿西莫夫最新科学指南的第二遍伴听,有时会意识聆听,每天利用零散时间,1小时以上基本没问题。

反馈 2019年11月25~12月1日
本周的任务实施情况:
1、早读:每天10-20分钟,古诗词、小古文和英语课文。
2、盲算:这周我一直加班,没有盲算。
3、朗读:每天课文新一旧一,拆字教案两篇。
4、阅读:李毓佩、可怕的科学、科学画报轮流看,就是作业较多,看书时间有限,最多1小时,少的话半小时。打算寒假重点把握好阅读敏感期,取消一切课外班,专心看书。
5、伴听:阿西莫夫最新科学指南,发现孩子有时会意识聆听一会,有时还会和我讨论一下,可能第一遍的伴听还留有印象吧。

反馈 2019年12月8日
请假2019.12.2-12.8

反馈 2019年12月9日~12月15日
本周的任务实施情况:
1、盲算:这周我一直加班,没有盲算。
2、朗读:每天课文新一旧一,拆字教案两篇。
4、阅读:李毓佩、可怕的科学、科学画报轮流看
5、伴听:阿西莫夫最新科学指南

反馈 2019年12月16日~12月22日
本周的任务实施情况:
1、朗读:每天课文新一旧一,拆字教案两篇。
2、阅读:李毓佩、可怕的科学、科学画报轮流看
3、伴听:阿西莫夫最新科学指南

反馈 2019年12月23日~12月28日
下周就要期末考试了,本周作业较多。
1、朗读:每天课文新一旧一,拆字教案两篇。
2、阅读:可怕的科学、科学画报轮流看,有时看会丁丁
3、伴听:阿西莫夫最新科学指南
4、盲算:没时间做,打算寒假集中一个月养成习惯

反馈 2019年12月29日~2020年1月5日
这周期末考试,主要进行校内复习,除此之外就是阅读和伴听。
1、阅读:可怕的科学、科学画报、李毓佩轮流看,每天1小时
2、伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍听完,开始伴听世界史纲。

反馈 2020年1月6日~2020年1月12日
上周五考完试,这周主要是返校、各种同学间组织的活动,还没开始假期任务,主要是玩。
1、阅读:可怕的科学、科学画报、李毓佩轮流看,除了玩就是看书了。
2、伴听:世界史纲,基本在家的时候一直播放。
3、英语:听神奇树屋,阅读绘本。

反馈 2020年1月13日~2020年1月19日
开启假期模式
1、数学:朗读数学课本三下3遍,每天盲算半小时。
2、语文:晨读日有所诵、拆字教案,晚读语文课本一、二单元每天一遍。
3、英语:每天蓝精灵10集左右。
4、伴听:世界史纲、蓝精灵
5、阅读:新语文读本、中国古代寓言故事、伊索寓言、可怕的科学、科学画报等。
6、寒假作业:每天2张,练字1页

反馈 2020年1月20日~2020年1月26日
开启假期模式
1、数学:每天盲算半小时。
2、语文:晨读日有所诵、拆字教案,晚读语文课本。
3、英语:每天蓝精灵15集左右。
4、伴听:世界史纲第二遍
5、阅读:新语文读本、中国古代寓言故事、伊索寓言、可怕的科学、科学画报等。
6、寒假作业:每天2张,练字1页

反馈 2020年1月30日
1、数学:每天盲算半小时。
2、语文:晨读日有所诵、经典诵读30min,朗读语文课本、拆字教案30min,完成阅读达人第1篇。
3、英语:朗读英语课本5min,蓝精灵12集。
4、伴听:世界史纲
5、阅读:牛津树。