请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-110-根根的暑假小作坊实践记录-京根爸1109女一

反馈20190326
110一京-根根爸1109女
这个学期开学以来一直在做减法
现在每天基本固定项目
盲算30分钟,以题列,景山口算本,排序三部分穿插进行。
每天坚持朗读语文英语新一旧一(语文配合拆字教案一起读)
朗读数学课本太费时间砍掉了。
每天朗读高爸爸左传两篇
目前伴听左传(早晨三十分钟)和约翰克里斯朵夫
睡前20-30分钟的亲自阅读,现在读的是DK地理
上个学期每天安排读语数英,古文,教案,新概念,牛津树,搞的时间非常紧张,即使是这个学期刚开学的时候也还是很紧张,经过大刀阔斧的删减之后,现在每天读书量几本控制在一个小时,加上盲算半小时,时间马上就宽裕的,心情也放松了,效率也提高了。所以做减法很管用。

反馈20190326 110一京-根根爸1109女

反馈20190331 110一京-根根爸1109女 这一周的周一到周五都坚持了盲算,基本上都是早晨起床在被窝里就盲完,他自己也乐得这个时间进行。 伴听继续约翰克里斯朵夫,这一周听了有三十集。 读书还是英语语文新一旧一。 以及古文朗读。 唯一不太满意的是周末时间的安排,最近两个周末都没有系统的安排,全都出去玩儿了。感觉这样也不太好,一到周末就放羊了。玩儿的昏天黑地,打算下一个周末要做好学习方面的计划。无论多少都要有安排

反馈20190407 110一京-根根爸1109女 一周总结反馈 数学,坚持每日盲算,其中每天的排序题越算越倒退了,从四个两位数退到三个两位数排序,也提了一些排序的要求,“不要有杂念,比如我忘了怎么办?是不是这个数?你就大胆的把你脑子里记得的数说出来就好了”。看似有些效果,但还是存在反复。 语文,这周进行了,第2单元的测试结果考了不到80分,主要问题在于生字,不会写,差一笔,倒插笔。其实每天都在坚持新一旧一的朗读,打算,从下周开始利用教案加强识字和写字。 英语,每天读课文,中午听蓝精灵,有时间就看牛津树,现在已经到5了。 伴听继续,克里斯多朵夫听到56级了。

反馈20190414 110一京-根根爸1109女 本周的盲算又经历了一次洗礼,周初,总是心不在焉,脑子不知道神游到哪里去了,基本上十秒钟没反应就是把题给忘了。 这个状态从这个学期一开学就持续,当时以为是寒假断了一段时间,慢慢可以恢复状态,同时变换着各种方式进行。但是效果一直不好。临时起意,忘一次题罚一分钟平板支撑,连续三天,进入了恶性循环,越罚越忘,今天盲算刚刚开始第一道题就忘了,自己就哭着趴地上了。起来继续依然是一片空白。这样看来是没法继续了。于是宣布,取消平板支撑的惩罚措施。 然后,然后就神仙附体一般,又快又准了。包括试了几道百以内混合加减法竟然也算出来了。下周继续观察是不是通过这种极端方式把盲算的状态调整回来了。

反馈20190428 110一京-根根爸1109女 本周盲算进行的还比较顺利,没有出现负面情绪,继续坚持。 语文这周着重朗读了拆字教案和练习同步字帖。 因为砍掉了很多学习任务伴听时间在延长,本周听完了苏菲的世界,现在听奥德赛。

反馈20190421 110一京-根根爸1109女 伴听约翰克里斯朵夫这周听完了,开始听苏菲的世界。 日常的朗读还是英语和语文的课文,加了一个环节就是练字,买了同步的字帖。 盲算,照常进行中,经常出现脑子短路的现象,基本都是盲算的后半程,莫名其妙的算不下去了。多简单的题都吭哧半天。经过大半年的盲算我现在已经可以做到平静对待了,算不下去就等着,或者干脆停了。比起没有盲算的孩子和三四年级才开始的,我们已经抢跑了,没必要那么较真儿。 这周,孩子妈妈问我一个问题,你给孩子买这么多书什么时候看,我说等到阅读敏感期来了看呀,他妈说,你现在都没时间看书,阅读敏感期来了就有时间了吗。对呀,这个问题我还真没想过,于是,这周我又做了一个减法,每天早晨起床定为阅读时间(我们家睡得早起得早),就着伴听爱看什么就看什么。其他一概不要。于是第一次心情愉快的看到孩子听着左传认真的看他的父与子,心中甚感安慰。再也不去纠结读书的事情了。申爸说,三年级以前就是伴听,阅读,和妈妈起腻,何况我们还有盲算。

反馈20190505 110一京-根根爸1109女 最近加大了伴听的力度,代价就是减少了朗读和学习的时间,本周伴听,听完了奥德赛现在上东周列国志原文,早晨的古文左传听完了第二遍现在上史记第三遍。 盲算进入平稳期,不愠不火,我不在家的时候盲算就改成做景山的数学练习册。能感觉到孩子的理解能力还是可以的。英语最近都没有什么特殊安排,除了朗读课本就是看牛津树,语文现在是一天读课文一天练同步字帖同时读教案里面的字。日常的内容已经形成规律,没有什么冲突,需要添加随机任务时就从日常里面做减法,也没什么可纠结的。我觉得这样挺好挺和谐。

反馈20190512 110一京-根根爸1109女 本周伴听继续东周列国志原文,数学盲算继续中,周三的时候因为盲算态度不好挨了两巴掌。本周语文进行了月册,就是看拼音写字,错了十个得了良,全班就一个良一个及格。基本原则还是尽量保证孩子的伴听时间和每日盲算。

反馈20190519 110一京-根根爸1109女 本周伴听依然是东国列国志原文,因为不是很感兴趣,所以进度不是很快。数学的盲算这周还比较顺利,使用了一些小手段。比如,规定题的数量,无论时间长短,早做完早结束。这周学校进行了两次语文的单元测试,都是排在班里后面几名。用老师的话说就是没有原则性的错误,都是多一点少一点的问题。继续坚持语文的朗读和教案的朗读。

反馈20190526  110一京-根根爸1109女 已经连续反馈了九周,坚持了九个月的盲算作为每天必做的项目,已经成为生活中的一部分,尽管也会有不愉快和抵触情绪,但是已经不能无视了。所有反馈中积极的一面反应到我家孩子身上少之又少,比如说孩子越来越喜欢盲算了,通过盲算提升了自信心等等,对话:你看我们每天坚持盲算才能换来你的数学成绩在班里前三名的稳定成绩,孩子告诉我,我讨厌前三名,宁肯不做盲算。嗯,好吧,我说不管你说什么不管你是真心的还是假意的,总之我们走在盲算的这条路上是不会在停下来了。其实大家的孩子都是普普通通的小朋友,我相信没有几个孩子会真心喜欢盲算,少之又少。但是家长的坚持会成就他们的未来。

反馈20190602   110一京-根根爸1109女  每日朗读:语文和教案交替进行,但是不喜欢读教案,左传每日坚持三篇 盲算:本周盲算比较平稳,但是老毛病依旧,没有激励措施的情况下,让你觉得盲算过程缓慢有困难的,一旦给点刺激,比如说,再做20道,做完结束,早做完早结束晚做完晚结束,好,马上就像换了一个人,真正的判若两人一般,两分钟就答完了。不知道这是什么心理驱使,你说她平常情况下在想什么呢。

反馈201906009 110一京-根根爸1109女 这周学校发还一张数学单元测验的卷子,是第一次打分数的卷子96分。自己还比较满意,我说这跟你坚持盲算是分不开的,他皱着眉头说我就知道你要这样说。最近的盲算基本都是定额,八十道题,早做早完,一般都在25分钟上下完成。百以内进退位加减法。情绪一直还比较稳定没有出现明显的抗拒情绪。朗读基本上就是语文书和左传,这个坚持的不错,就是不喜欢读拆字教案,我也说了,什么时候你语文考试,看拼音写字错误率低于三个就可以不念了。你自己看着办吧。

反馈20190617 110一京-根根爸1109女 伴听,东周列国志原文听完了,这周开始听红楼梦,数学盲算基本固定在八十道题,25-30分钟,尽管依然是不大乐意,但是没有强烈反抗的情况,古文(左传)朗读已经成为习惯,每天十分钟三篇坚持的不错,现在开始吹风,暑期数学朗读,强度大任务重,做好心理准备。

反馈20190623 110一京-根根爸1109女 本周盲算基本固定在八十道题,慢了45分钟能做完,快了25分钟就搞定,他自己心里也非常清楚,全看他的心情了。但是也不会抱怨什么。 伴听本周开始红楼梦我原著 说两句语文的事情,一直有读拆字教案,但是相对于读语文书,都不是很喜欢读,上周告诉我,爸爸,我觉得读拆字教案也有点用,今天听写太阳,我想不起来阳怎么写了,但是我知道教案里阳是阝日,我就写出来了。今天同样有一个字,病,不会写,我帮他写出来,疒,丙,他马上能念出来,ne,bing。其实我是不知道念什么的。教案从上学到现在读了两个学期了,我一直没看到有什么效果,但是最近才发现,这个东西在孩子的心里已经产生潜移默化的效果了。

反馈20190630 110一京-根根爸1109女 这周开始总复习,下周考试,重点朗读拆字教案,解决生字问题,盲算这周开始尝试自己录音自己答题,先从简单的开始,口算本第一页,二十以内加减法,总共耗时18分钟,其中录题用了五分钟,现在要求就是八十道题,不论时间长短。

反馈20190707 110一京-根根爸1109女 伴听,继续红楼梦原著 盲算,发现问题,最近我们都是在做录音,这个录音的好处就是让你在回放的时候,能够发现问题,无论是孩子的状态,还是你的态度,都能清晰的反馈出来,我就发现最近他总是在嘴里小声的重复题目,这直接影响到了他的速度和正确率,虽然盲算强调的是去做,不关心速度和正确率,但是我心里也要有个数,你会发现他最近有明显的倒退,做20以内的混合加减法都表现出了困难的迹象,我分析,这和他嘴里不停的重复题目,是有很大的关系的,怕记不住题,于是他就不停的重复,他只关注于记住题目,而不再关注计算,最终导致速度慢,正确率低,于是我和根根谈了一下关于可视化这个问题,以前我们从来没有讨论过这个东西,我跟他讲,我们从今天开始,训练自己这个可视化的能力,你集中精力把这道题看到自己的脑子里头去,我们可以把速度放下来,哪怕我们一天只看20道30道题,我不要求速度,你就集中精力,想办法把我说出来的题能够反映到你的脑子里头,而不是嘴里。同时我们也进行了比喻,我说你拿着口算本,看着题算,我们算20道题看看效果,非常好,那么我就说了你看着题的时候,算得又快又准,为什么因为你看到了题,我说我们现在练什么练的就是让题反映在你的脑子里头,就如同你用眼睛在盯着他看。 英语朗读下学期课本每天二十分钟,写单词五分钟。

反馈20190714 110二京-根根爸1109女 本周朗读数学前半段时间坚持的不错,两天就能搞定一本书,但是周后期因为咳嗽厉害就停了,但是通过这两天朗读情况看还是比较乐观的,孩子自己主动去完成任务,没有畏难情绪,盲算目前回滚一下景山口算本,每天坚持25分钟左右,主抓嘴里重复题目,重点强调可视化形成。

反馈20190721  110二京-根根爸1109女 本周外出旅游,现在回家的路上,每天早上坚持朗读四十分钟,朗读数学三下完成,盲算没有坚持住,行车路上一直在伴听红楼梦。

反馈20190727 110二京-根根爸1109女 本周朗读数学,艰难的守住每天四节课每课时四十分钟,今天上午去打球,然后跟着妈妈逛商场,下午说好读书结果睡着了,就读了一课时。晚上家里宴客,八点才结束,目前还在读书,我也困惑,要不要每天这样坚持,还是随性一些更好,目前已经读到四下,未见半点越读越爱读的迹象,如果家长不坚持孩子好难坚持。我就坐在旁边陪着她玩儿手机,时不时问我一个不认识的字。

反馈20190804 110一京-根根爸1109女 现在全力以赴朗读数学,二号把景山2-5年级全部朗读完毕,目前在朗读人教版2-6年级的教材,保持一天一册的进度。除了伴听(目前在听世界史纲),其他项目都停了。

反馈20190810 110二京-根根爸1109女  今天出了一个问题,妈妈发现根根读数学书偷工减料,蹦着读,被妈妈认为是欺骗父母,引起了轩然大波,甚至一度取消了明天的出游计划,还好,现在被我劝服了。关于朗读数学这件事,从7.13开始读景山数学到8.1开始读人教版数学,我也在反思,是不是有不可取的方式在起副作用。尤其是8月1号以后,朗读人教版的2~6,我希望能够在10号之前全部完毕,然后能够进入英语模式,因此一直在和孩子强调,10号之前读完数学的必要性。最近这两天呢,我又加以利诱,允诺10号之前能够读完,会给他买一套心爱的玩具,也许是这些因素的叠加,导致孩子在读不完的情况下,又非常想达成自己的心愿,从而出现了偷工减料的现象,目前我还没有想清楚,下一步到底要具体做些什么。明天见到孩子和他聊一聊再说吧。

反馈20190817 110二京-根根爸1109女 本周伴听哈利波特 数学朗读从人教版二年级开始重新朗读,坚持每天四节课每课时四十分钟,同时加入吴奶奶视频。要求朗读录音,每天睡前自己边听边入睡。 之前停掉的英语课本朗读,教案朗读也都恢复正常了,要求早晨先做英语朗读20分钟,教案朗读十分钟,古文朗读十分钟,练字十分钟。盲算每天半小时也恢复正常。

反馈20190825  110二京-根根爸1109女 本周继续按部就班,伴听哈利波特很入迷,盲算遇到了点困难,这周明显脑子跟不上,不知道什么情况,但是并不是很担心了,经过一年的盲算,各种情况的发生,只要坚持平和的态度,继续该做的事情,一切都不是问题。继续朗读视算,二年级上册数学人教版,每天3~4节课,每节课40分钟,争取开学前把这一册书搞定。

二京-根根爸1109女2019暑假实操总结 数学: 1.朗读景山版数学教材2-5年级,一遍 2.盲算坚持每天半小时,把一下重新回滚了一遍,到目前为止百以内进退位加减法还不是很熟练,继续回滚 3.吴奶奶二上看完一遍 收获,根根的朗读对他来说已经不是一个困难的事情了,无论语数英都可以欣然接受 不足,朗读读到后面(人教版2-6)有点倦怠,会自己偷偷跳着读。 语文: 每天坚持读教案(二上)10分钟。写字十分钟。朗读左传十分钟 英语: 每天坚持朗读英语课本(二上)15分钟,写课后单词五分钟 期间从头回滚了一遍,目前读到第十单元 伴听: 整个暑假在听哈利波特中文1-7快听完了 英文没有伴听 视频: 蓝精灵看到第四季。看了十几部上美动画片