请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-111-金子的假期小作坊实践记录-浙金子妈0712女五

反馈2019.3.26
111-五浙金子妈0712女

1,放学路上放电影
2,数学作业有一题错误,一个边长为8cm的正方体的容积和体积是否相等,金子说容积和体积都是8X8X8,所以相等,
想了半天想不出来为何错,后来查了资料体积是从外面测量,容积是从里面测量所以不相等。
3,博思园新闻
4,看一集 降世神通

反馈2019.3.30
1,数学一张试卷,做完后我把错误的地方划出,然后自己订正,订正完了我再改一下,全对了,有些题就是算错,以后还是要加强盲算这块,有些题是自己第一遍没理解
2,英语视频降世神通,音频Arthur,看了一本A to Z
3,背诵小古文一篇
4,运动:跳绳,乒乓球
5,奥数5题,自己想了半天
6,阅读《半亩云》

反馈2019.4.07
1,盲算30分钟,效果还不错,数学作业30题,错误自己订正
2,英语视频降世神通,音频Arthur,英语阅读理解视频2集,小作文一篇
3,运动:跳绳,乒乓球
4,奥数5题,有一题不会做
5,阅读《三国演义》

反馈2019.4.14
1,早上复习科学,老师发了第一、二单元的知识点,朗读并背诵
2,学习英语一个小时
3,预习下周的学习内容
4,奥数3题,盲算试卷错题
5,日记一篇
6,舞蹈三个小时

反馈2019.4.22-27
1,临近期中考试,上周把错题复习了一遍,这周继续盲算,在我看来简单的单位换算在娃这里是如此的困难,不断回滚好多了
2,英语这周的作业每天都有错题,每次都说自己没看清,不小心
3,科学的浮力和排水量的关系比较混乱
4,奥数题全对
5,语文,读课文复习

反馈2019.4.29
1,昨天期中考试,一放学就打电话给我,说是只有数学成绩出来了,让我猜猜考了多少?我说不知道,如果仔细认真的话一定考的不错,告诉我自己考了99分,还说这次考试很简单,我赶紧表扬了下,这学期盲算进行的好养成了仔细的好习惯,以后还要继续加油啊!
2,昨天的数学作业难得全对
3,英语视频两集
4,阅读《给你全世界》
5,音频左转
6,博思园新闻

反馈2019.5.5
1,数学作业有进步,盲算25分钟,奥数一题
2,英语视频1集降世神通
3,阅读《三国演义》,准备班级阅读考级
4,早晨朗读古诗

反馈2019.5.12
1,数学,语文试卷各一张
2,早晨朗读古诗
3,阅读林汉达《历史故事集》
4,英语视频1集
5,舞蹈三小时
6,日记一篇
7,复习数学,周一考试

反馈2019.5.16
1,早晨读古诗十分钟
2,数学作业两页
3,阅读《不老泉》
4,舞蹈排练2小时
5,洗碗、洗锅、擦桌子、倒垃圾等家务

反馈2019.5.19
1,读背古诗
2,奥数讲给爸爸听
3,阅读林汉达《历史故事集》
4,英语视频一集
5,舞蹈三小时
6,日记一篇

反馈2019.5.25-26
1,早起读古诗
2,数学单元复习
3,阅读《俗世奇人》
4,英语视频一集,电影
5,乒乓球,舞蹈三小时
6,日记一篇,研究报告一篇

反馈2019.6.1-6.2
1,晨读古诗二首,每首诗读5遍
2,作业基本周五完成了,剩下一篇英语作文,一篇日记,周末完成
3,盲算,速度上不来有时会走神
4,阅读林汉达《历史故事集》
5,奥数复述给妈妈听
6,乒乓球,舞蹈
7,英语视频一集

反馈2019.6.7-6.9
1,早上常规古诗词
2,端午三天各个兴趣班不停课
3,数学、语文各一张试卷
4,奥数最后一节课考试,居然得到三等奖学金,意外惊喜
5,盲算,分数加减法,慢到老母亲怀疑人生
6,阅读
7,英语视频每天一集
8,作文一篇
9,本学期数学所有试卷错题口述一遍

反馈2019.6.15-6.16
1,早上起床就开始写作业,各科都有试卷
2,翻了下书包发现科学的阳光都没有写,说老师没有布置,马上要考试了,让娃赶紧补起来就当复习,娃比较配合,周末都在补科学作业,接下来一周要在科学上多下功夫
3,伴听:阿西莫夫科学指南,博思园新闻
4,英语视频
5,阅读:《有趣的物理》
6,一篇作文花了三小时,急得老母亲要吐血
7,舞蹈三小时
8,家务:每天帮忙倒垃圾

反馈2019.6.2-23
1,要考试了,每科两张卷子
2,复习数学,所有试卷、作业本,错题盖住答案口述一遍,打算下周再把错题回滚一遍
3,周末主要用来复习数学和科学
4,伴听阿西莫夫最新科学指南,博思园网校新闻
5,英语4张卷子,英语视频
6,家务:倒垃圾

基本情况
今年寒假的时候把五下的景山数学和学校教材朗读过,学校教材口述心算过,学期中盲算也有进行,只是后期作业太多取消,临近期末数学开始不稳定,老师反应填空题错太多,期末语文98.5全班第一,英语100,数学83,科学87,数学和科学拉分太多,老师说平时数学成绩挺好的,课堂作业期末还被评为优秀作业,最后这段时间成绩一直起伏不定,虽然数学成绩让老母亲一度不知该如何做,静下心来还得踏踏实实做好暑假数学实操,跟娃约定暑假做好数学朗读和口述心算。
打算暑假以数学为主,把六年级到初中的数学朗读一遍,六年级上下做好口述心算和盲算,老师建议买本奥数书,暑假每天做两到五题,打算让娃做仁华奥数。

反馈2019.6.29-30
1,朗读数学,周六把景山数学的五上读完了,开始还能耐心读,后来就有点不耐烦了,一直问我时间有没有到(我规定读45分钟休息15分钟)
2,阅读林汉达《东汉》
3,英语,视频《哈利波特》
4,周日返校,放羊一天

反馈2019.7.2
6月30日朗读景山五上并朗读完,7月1日朗读本校教材并朗读完,昨天下班回家跟我唠叨了两本教材哪里相同哪里不同,觉得景山教材更好一些,之前不愿意录音,好说歹说今天开始录音了,今天朗读景山五上,同步视算景山口算本,刚刚娃打球回来,电话来说自己上午录音太少了,下午要再多录一点,不知道今天完成的怎么样

反馈2019.7.2
我们规定每天朗读数学4节课,每节课45分钟,因为昨天读口算本不太好,今天上午请假在家看了下,上午读了3节课,进度很慢,三节课读了第一章和第二章的两小节,读的过程中一直有停顿在思考,其中有一题是前天数学书上的,当时不会直接过了,今天口算本上又出现了,居然会了,很惊喜。另外第一章中有一题分数4/25化成百分数,回答很快,我问她怎么算的,她告诉我分子分母同乘以4,我才恍然大悟,娃说很简单,数学书上读过,我赶紧大大地表扬了她,说明她朗读的效果很好要坚持。

反馈2019.7.4
7月3日晚上听了娃的录音,发现分数的乘法关于约分掌握的不太好,建议娃第二天回滚一遍,娃问我第一单元百分数要不要回滚,我说你自己看,觉得掌握得好就不用了,娃说我还是再读一遍吧,昨天晚上我问感觉怎么样,娃说感觉自己脑子里更清晰了。口算本第二单元秃噜完毕。晚上进行了分数的加减法盲算,好像一下子开窍了,进行的很顺利,我打算周末在家跟娃把一二单元书上的练习口述心算。下周一继续读景山和秃噜口算本。

反馈2019.7.8
昨天晚上检查录音,最后一个录音只有20几分钟,娃说自己读了可能没录上,选择相信娃,景山口算本只剩下最后一章就秃噜完了,我问娃课本读完了口算本也快结束了感觉怎么样?娃说感觉分数的乘法最简单,百分数最难,接下来打算先读景山的五下,然后回滚百分数,晚上盲算分数的加减法。

反馈2019.7.13
周五的奥数课留了作业,我周六检查并让她把老师讲的题口述一遍,一共九道题居然有六道不会,说自己忘记了,心情沉重的同时想到申爸所说的孩子的听话问题,不会听话会造成初高中断崖式下跌,我跟娃说要是跟不上就不要学了,娃很生气说我不能因为这一节课否定她,最后让娃好好朗读并口述心算,才能会听话,听懂老师的话,跟着老师的思路走。周日口述心算人教版到第三单元,朗读人教版到六下。(景山五上五下,人教版五上朗读完,景山五上口算本视算完)

反馈2019.7.16
周五才抱怨娃奥数好像跟不上老师,昨天奥数回来居然很开心地把内容口述给我听,今天让娃继续人教版六下读完,人教版六上前三单元已经口述完,让娃完成第一,第三单元的思维导图(学校作业),接着往下口述,中午打来电话说背了一首古诗,人教版六下读完,下午完成思维导图和英语的阅读理解,其他时间能不能给他看书,并保证要看三本书,伴听方面很苦恼,《数的语言》说人家带口音,《雨林中的欧几里得》说还有背景音乐,《阿西莫夫》听完了不肯再听,昨天听了论语译注,不知道下面该给什么听?

反馈2019.7.22
周末扫尾,终于把人教版六上口述完毕,娃说还算顺利,周末我看着口述了一节课,读完题目要思考一下,很慢,一节课口述了两页,打算开学前再来一轮六上口述,今天开始景山五下口算本视算,周日上午口述三节课,下午读了人教版7上,英语阅读理解,5题奥数,上一周读了《数字魔鬼》《神秘莫测的光》《神奇的数学》,伴听《论语》。

反馈2019.7.24
1,上午奥数课,作文课连着上
2,下午朗读景山教材比例这一章,视算练习共1个半小时
3,完成奥数作业
4,吃完晚饭,把当天的奥数口述(在黑板上边讲边推导)给我听
5,盲算30分钟(景山口算本)