花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如歌行板

[实践交流] 3-014-点点的假期小作坊实践记录-七点妈0603女

反馈20190710 183八闽点妈0603G  上午数学地面课3小时,老师讲评昨天作业的过程中有一题等腰三角形分类讨论的练习题,孩子听后收获良多:坐标系与平面图形结合使得分类情况增加,感觉以前分类讨论糊涂的题现在反而清晰很多。新课传授内容为函数图像的平移与待定系数法求一次函数解析式。 下午朗读第六章:数据的分析1.5小时。 阅读傅雷家书45分钟。 晚上地面课数学1.5小时。 语文新三旧一,论语泰伯篇。

反馈20190710 183八闽点妈0603G  上午:数学地面课2小时,一次函数收尾。待定系数法逐步熟练,二元一次方程应用时反应速度慢。遇到最值问题重温上学期旧知并通过函数关系式求坐标,孩子今天再次感悟到了知识点串在一起应用的魔力。阅读少年科学画报一期。 下午:完成作业:10篇读书笔记。

反馈20190712 183八闽点妈0603G  上午数学小测,朗读实数勾股定理一次函数课本2小时。下午阅读少年科学画报一期,朗读二元一次方程1小时,做英语阅读理解两篇。

7月13-28日青海夏令营请假。

反馈20190713 183八闽点妈0603G 请假(7月13-28日夏令营)

反馈20190728 183八闽点妈0603G 请假(7月13-28日夏令营)

反馈20190804 183八闽点妈0603G 夏令营回来就休息一天就返校了,学校号称为素养提升研学夏令营,实情就是上语数英物四主科。 每天上午十一点多数学有每日一练专场。点点这几天把不会的题及时抄到错题本。我有空就看看,有的我也不会。中午晚上放学后有空和她讨论这些题。目前都是勾股定理这章的问题。

反馈20190811 183八闽点妈0603G 8月1日返校上课,主上英语,兼顾英数物。数学是段长代的课,教学方式有所不同,直接教方法要孩子记住,原来老师则是先做系列习题再归纳总结方法。。孩子说多亏8月上旬有自己朗读课本口述加上课,否则很难跟得上段长一开始就往难题拔的节奏。8晚4科小测,9日下午放周末假两天,今天11日下午2点又返校上课。 昨天在家做了一天作业。 今天上午,孩子带着这一周上课积累的不会的题目去找老师,回来后说全部解决了。 再上一周希望能放假,才有时间在家自己朗读课口述心算

反馈20190818 183八闽点妈0603G  本周没放假。数学教平面直角坐面系,7月份朗读口述过两遍此单元数学课本对学习本章有帮助,但由于教学进度快,练习直接给拔高题,完成作业的速度还跟不上,限时完成的每日一练常有做不完。

反馈20190825 183八闽-点妈0603G 本周末还是没放假。 本周学习情况:①语文:先计划好每天晚自习要完成的作业用早读或晚读时间先复习。本周写作文1次,发现自己写景能力欠缺,需要补上②数学:新知识函数这一章,本身图形观察能力弱,但因为有补课老师的点拨在前,目前理解接受得可以。开始尝试总结,函数这块知识的分类讨论能力和答案的准确性有所提高,发现平面直角坐标系基础知识的学习帮助加深了对轴对称的理解③物理:声音知识的难点基本过关,光这章还很懵逼,由此认识到物理预习的重要性(以上根据孩子总结整理)

反馈20190831 183八闽点妈0603G  本周放假4天。1天半做作业,半天去找老师问这段时间不会的题,2天去福州。 老师看她有依赖思想,要求按下来每天晚自习时要多用点时间琢磨数学,说中等难度的题要自己思考解决,只有高难题才找老师。 昨天下午本是返校时间,请假在家朗读口述《一次函数》这章和物理。 这次暑假只有半个月时间在家朗读口述,半个月去了夏令营,学校8月份就又开始上课了。真是很无奈。

反馈20190908 183八闽点妈0603G  本周半月考各科估计都惨败。点点自己总结原因是学习积极性不高,一直放松懈怠。数学又积累不少不会的题,英语主要是很多新单词没背熟。说深切感受预习复习的重要性,说错题要日清,以后晚自习要提高效率。拭目以待吧。

反馈20190915 183八闽点妈0603G 中秋小长假3天,。第一天做各科作业。先复习已学内容,再做作业。 第二天至第三天,朗读口述数学课本一至三章,朗读物理课本第3章,看博思园电影

8-A07闽点妈0603G 反馈打卡 20190922-24 学期模式下,每天都在学校,做不完的作业,背不完的书,考不完的试(已半月考,月考各1次\)。从考前的兵荒马乱临时抱佛脚和成绩看,感觉孩子在学校的学习效率很低。放假又少,没有陈述课本的成片时间。 妥妥的文科生,数学物理学得很困难,这次物理122分月考比半月练有进步,数学考试难又下落到200分以下。作文她说又以李清照为题材,自称李清照4.0版,得了94分,语基太多总分261 本周在下晚自习后回家路上让孩子陈述数学和物理当天讲的内容。试过一次练习头脑图像化,古诗句,练诗句的字倒着读,直说困难。 每天坚持跳绳和吊单杠,新跳绳(中考款式)日渐熟练,今天吊单杠可持续110秒。

反馈20190929 183八闽点妈0603G 学期模式下,两周放假1次。 本周每天晚自习后回家路上陈述当天上的数学课,物理课内容。每课述5分钟左右。通过陈述更明确自己懂的和没弄懂的,再进一步解决。 自己主动要求买了洋葱物理半年课程。课上没弄懂的,会去看相关视频。 每天百词斩15个单词。

反馈 20191006 183八闽点妈0603G  本周主要做了陈述课本习题和脑中画图训练(从简单的三角形开始)

反馈 20191013 183八闽点妈0603G  本周继续脑中画图训练(从简单的三角形开始),画好图后陈述解题过程。

反馈 20191020 183八闽点妈0603G  本周前三天,孩子说要早点睡觉。不愿意用晚自习后睡前时间陈述和脑中画图。第四天起调整到午饭后恢复进行。

反馈:2019.10.21-10.27 183八闽-点妈0603G 朗读:本周继续每天的朗读数学课本,因时间紧张,每天10-15分钟。 运动:每天跳绳1000以上,吊单杆,俯卧撑。

反馈:2019.10.28-11.3 183八闽-点妈0603G 朗读:本周继续每天的朗读数学课本,因时间紧张,每天10-15分钟。 整理卷子:响应申爸指导,整理了这学期的数学练习卷,考试卷,但没时间讲题。 运动:每天跳绳1000以上,吊单杆,俯卧撑。

反馈:2019.10.28-11.10 183八闽-点妈0603G 朗读:本周备考及半期考,没有朗读。 半期考成绩揭晓,排名年段45,数学依然拖后腿。  运动:每天坚持跳绳1000以上,吊单杆,俯卧撑。

反馈:2019.11.11-11.17 183八闽-点妈0603G 半期考刚过,针对数学考卷中不会的题目,孩子弄明白后,和我讲解了3题,练习册典中典讲了1题。周五开始第3次月考,数学比半期考难,自我感觉填空选择解答得可以,后面中档及拔高题的第2问第3问好几题不会。继续努力吧。

反馈20191122 183八闽-点妈0603G  这周讲了篇子(每日一练)中不会做的题7题,都是平面几何题,都是需要证明全等三角形来推导的,其中3题是截长补短添加辅助线的。

反馈:2019.11.25-12.1 183八闽-点妈0603G 本周继续搞篇子中不会的题目,先查作业帮,看懂解题过程,再自己做一遍。孩子自己总结说:不等式题整型必须拓展刷题,平面几何内容要先朗读课本。周五周六又半周练考8科了,不知此次会怎样?这学期成绩一直低靡于40几名,原因主要都是数学严重拖后腿。申爸说了篇子重要性后,孩子也同意重视篇子有道理也有可操作性。

反馈:2019.12.2-12.8 183八闽-点妈0603G 通过讲篇子,作业中不会的题,此次半月练数学成绩大有提高,总分排名也随之向前进了十几名。本周继续催孩子落实此项做法。