花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lls090403

[实践交流] 3-053-乐乐的假期小作坊实践记录-赣-乐妈0904G四

反馈2019.7.13
053四-赣乐妈0904女
1、奥数课、写字课、游泳课 课外班
2、蓝精灵、
3、学校阅读小组作业
4、机构打卡备考
5、暑假作业,练字
这周乱七八糟的事情多,剩余时间给了蓝精灵,算是没有荒废时间吧。

反馈2019.7.21
1、奥数课外班暑期课程结束,考试考了97分,班级排名第6。和老师交流了想上B班的想法,老师说这个还是得练题,练高准确度,练高速度,才能更好适应升班。得安排一下奥数相关的训练
2、写字课,游泳课,每周3节进行着。
3、蓝精妙,百词斩,机构打卡备考
英语分配了时间,也看到了效果,但还要再坚持。下周又有个摸底考。

反馈2019.7.22-7.27
1、每天奥数相关练习,让孩子自己做练习,发现孩子有进步,在相对难的题目里面能自己思考并做出来。感到很欣慰,一是孩子思维方面的提升,二是孩子对难题的那种研究的精神。
2、每天蓝精灵、新概念
3、每天小作练习4、阅读资治通鉴连环画
5、各打卡
6、课外班,硬笔、游泳 练字
这周强度不大,下周开始计划朗读数学及口述心算用大时间比填满。

反馈2019.7.29-8.03
1、考试及课外班告一段落,8.4号开始下学期的课本的朗读及口述心算
2、每天打卡过单词及课本
3、HP1电影(强烈要求要看)
4、练字
5、小练笔
6、体育运动

反馈2019.8.4-8.10
1、每天HP持续着,音频尝试
2、下学期数学书已经全部朗读完,口述并回滚完成了第1,2单元
3、每天做暑假作业,想要在这三四天里完成。下周完成暑期作业踏踏实实操作重点!
4、每天游泳朗诵开启
最近潜能选拔考成绩不理想,深感操作重点需要重视!!!

反馈2019.8.11-8.17
1、HP音频尝试不顺利,孩子感觉听不懂,但孩子坚持要听,也是郁闷了。
2、五下数学朗读,口述并回滚五上第3单元
3、每天小练笔!
4、校打卡游泳朗诵

反馈2019.8.18-8.25 053四-赣乐妈0904女 1.朗读数学五上第三单元到第七单元 2.8.21日至8.25日外出游玩,本安排朗读及口述心算,但除朗读英语其余均没完成。 3.8.26日回家,回家后即时开启早起早睡的反馈,必须把习惯议题搬到桌面上来,利用开学前最后一周把节奏调理好! 4完成剩余所有作业(少量课外班作业,电子作文等。)

反馈2019.8.26-9.1
1、每天HP持续音频尝试
2、五上英语课本朗读完毕
3、教案朗读1单元
4、数学未安排回滚,开学期间每天安排定量补完!!
5、讨论学期计划及一些课外班调整

反馈2019.9.2-9.8 053四-赣乐妈0904女 1.早读语文课本,教案 2.朗读英语课本,单词,词汇 3.盲算30分钟 4.伴听:目前伴听时间很少,目前听安排了新二。 5.最近这周调整课外班花了不少时间,奥数地面班还没定。蓝精灵每天2集,想把这学期重点放奥数,且英语能在寒假突破哈利。

反馈2019.9.9-9.15
1、本周朗读得较少,下周要注意调整
2、盲算(目前小数两位乘1位,进行还算顺利)
3、剩余时间给蓝精灵,孩子也喜欢
4、课外班兴趣班开始各种进行着,奥数因为调班有了很大感触,以前真是浪费了不少时间。

反馈2019.9.16-9.22
1、开学两周多,慢慢进入了学期稳定节奏,朗读持续进行着。(目前偏重校内)
2、盲算保持(继续小数两位乘1位,难度有所增加,进度放缓,但状态好了许多,进入适应期,后期保持每天都有!)
3、蓝精灵继续尽量给,伴听哈利继续。哈1应该是能够听明白了,播放到哪集都能随时说出,哈1一周1遍。继续持续回滚伴听哈1,等孩子自己提出不听的时候再换后面的!
4、新概念保持课外班进度,这次换老师感觉进度比较舒适,老师对单词句子都有明确指示及要求,平时做好听写订正背课文,基本能平稳拿下。
5、这周开始英语课本单词的扩展。初步计划每周过2单元,1本书4周,整个小学寒假开学过完。可能实际进度会放快,里面有不少单词已经熟练且小学量也不大。初中进度七年级基本没多少,八九年级的话应该量也不大。预计整个小学初中单词在下学期前,5年级内过完。初步计划,后期视进度具体情况调整。
6、口述心算稳定在放学后即刻进行,对作业的正确率及写作规范有明显改善。继教做好时间管理,坚持口述心算
7、调整时间后,定向拓荒得到保障,好好利用时间,补充孩子阅读范围偏少的类目。小学黄金阅读期间一定要抓好阅读!
8、坚持各作息时间管理,这是对妈妈的考验!
这次奥数调整,希望后期能上台阶。

反馈2019.9.23-9.28 053四-赣乐妈0904女  1.盲算30公钟。 2.口述心算25分钟(后期调整到30分钟)口述心算稳定在放学后即刻进行,对作业的正确率及写作规范有明显改善。继教做好时间管理,坚持口述心算。 3.朗读英语校课本,新概念,教案(这周进入第三单元,五上内容简单,准备加快进度。) 4.蓝精灵继续尽量给,伴听哈利继续。哈1应该是能够听明白了,播放到哪集都能随时说 5.定向拓荒不能充分得到保障,好好安排利用好时间,补充孩子阅读范围偏少的类目! 8.假期准备重点安排奥数!查漏补缺,想办法安排奥数相关口述心算。 9.继续坚持各作息时间管理!这是对妈妈的考验!!

合理安排好假期!重点是奥数!

反馈2019.9.29-10.12
053五-赣乐妈0904女  
1.盲算30分钟(中午进行,孩子有拖延磨蹭现象,要求按题目数量进行,此时速度效率明显高出不少,一分钟不是太简单的小数两位数乘除一位数能算3题。拖延的时候能拖到1分钟只给我算1题,半小时30题,这个情况目前正在想办法调整。)
2.口述心算25分钟(目前安排此前没做的习题,并针对错题进行回滚。)
3.朗读英语校课本,新概念,教案
4.蓝精灵暂停,伴听哈利1继续。准备把多遍哈1滚熟直至能朗读。短期不准备换了。
5.阅读:俗世奇人,听我说原原也在读说特别好看,也要求要读,这周带到学校读完了说特别好看。定向拓荒依然不能充分得到保障,这个后期想办法调整要保证一点的。
6. 进入学期中备考模式,语英词语单词熟练,必背必默项目遂一过关。
7.继续坚持各作息时间管理!这是对妈妈的考验!!

才发现九月分后孩子年级一直没有更改过来

反馈2019.10.3-10.20
1、盲算(每天30分钟)
2、口述心算(这个没坚持好,需要改善)
3、阅读(保持学校阅读20分钟,平时家里时间不固定)
4、朗读(英语)
5、妈妈继续时间计划及习惯管理!
目前焦虑感主要来源于无目标,尽快确定目标吧~

反馈2019.10.21-10.27
2、口述心算(不规律)
3、阅读(保持学校阅读20分钟)
4、朗读(HP)

反馈2019.10.27-11.03
2、口述心算(不规律)
3、阅读(保持学校阅读20分钟)
4、朗读(HP)
5、学习课外班内容复习期中考
6、妈妈继续时间计划及习惯管理!
清晰目标是目前最重要的事情

反馈2019.11.04-11.10
2、阅读(保持学校阅读20分钟)
3、朗读(HP)
4、每天新闻
期中考试卷还没发下来,但是私下问了数学老师成绩,说是考了95分,不错。表示对老师的感谢,老师又强调了一下,这次上了90分都非常不错了。特别开心孩子,讨论为什么这次数学能上理想的一个成绩呢?孩子说,得益于我们坚持的盲算。恩,我点头。还有一个因素,孩子没想到。我告诉 她,考前那天晚上,是你自己在那复习的,并且早上的时候,还抱着数学试卷在那认真复习。虽然准备上不算充分,回家后把考试时整整齐齐的草稿给妈妈看,妈妈就感觉应该不错,所以,这次成绩是意料之中的。这次期中考上了九十五分是自从四年级以来,很长时间没过上九十分的成绩了,一直在八十几徘徊。大部分的扣分失在计算上,上学期盲算没做好,计算一直磕磕碰碰的。这学期下定了决心踏踏实实一直在做盲算,算是收获了第一步的果实了。后续要继续坚持!
后面的奥数要想办法花时间了!

反馈2019.11.11-11.17
3、朗读(HP)
4、每天新闻
今天听了申爸的早课,针对小升初有需要的和初中的孩子需要刷题!并且是不二法门的必须刷题。让孩子看了申爸这些原话,孩子也是默默然地点点头,表示明白了。不知道后续能不能真正刷起来。每天的效率真不高,完成学校作业及课外班作业,做了一点点申爸的任务,几乎时间所剩无几,如果要刷题,这刷题的时间要如何分配,也是个需要解决的细节重大问题。

反馈2019.11.18-11.24
3、每天新闻
4、妈妈继续时间计划及习惯管理!
注重基础,保证日清。

反馈2019.11.25-12.01 053五-赣乐妈0904女 1、盲算(每天30分钟,这周事多没坚持好) 2、阅读(学校阅读20分钟也被占用,阅读都是自己找时间见缝插针的看。) 3、每天新闻(真的是新闻敏感期,孩子的兴趣很浓,不时找我讨论说说) 4、妈妈继续时间计划及习惯管理! 注重基础,保证日清。

反馈2019.12.02-12.08
1、盲算(这周事多,依然没监督执行好)
2、阅读(零散时间)
3、每天新闻(这个执行得比较好)
进入期末阶段,主抓清错题,保证进度,继续学习做好时间计划管理。

反馈2019.12.09-12.15
1、盲算(这周事多,依然没监督执行好)
2、阅读(零散时间)
3、每天新闻(这个执行得比较好)
进入期末阶段,主抓清错题,保证进度,继续学习做好时间计划管理。

反馈2019.12.16-12.25
1、盲算(进入期中复习阶段,有几次暂停)
2、阅读(零散时间)
3、每天新闻
4、计划课外机构领来的期末宝典按时间分配用上。
进入期末阶段,主抓清错题,保证进度,继续学习抓住习惯,做好时间计划管理。
补上一下英文的吧
1、蓝精灵(偶尔一集)
2、哈利2每周大约2小时(目前量是比较少的,但保持持续给,目前已经循环好像是第4遍了,孩子表示由原来的能听懂百分之四五十,到现在可能听懂百分之八十。表示不是每个词或每句话能很清楚,但是知道在哪个情节,能说出大概细节。哈2能听到目前状态,我表示很满意了。因为学期期间1是没办法大量刷蓝精灵,2是哈2的中文书还是二年级下的时候快速看过1遍我就收起来了,这次和之前的哈1渗入是有很大不同的,3是孩子表示这个听里面是有大部分猜来连接的,这个猜的准确率虽然我没办法知道,因为我也听不懂,但她愿意从只言片语里面能去提取信息,我感觉这也是英语能力的进步。)
3、寒假计划虽然目前我心里还没清晰确定,寒假利用来突破哈利的话,还是有了点信心的,即使不完全突破整个1-7的哈利,蓝精灵放开看,对她的听力肯定也是一个非常有益的促进的。主要问题还是时间的安排。需要家长的取舍。。

今天朗读数学的作业,意识到自己弱提醒做得不好。。后续要注意了!