花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-001-原原的假期小作坊实践记录-苏原妈0908女四

1、早睡早起:6.30起床,晚上9点睡觉。早起默写能手1页,计算能手2页。
2、今天住外婆家了,早上不方便。就没有听东西,而是提前完成了部分晚上的作业。想晚上抽时间读书的。跟早上调换一下,结果早上没精打采,效率很低。晚上回来直接发烧了,没做一点作业就嚷着头昏。看了1小时书,8.30躺下,读了一本书,9点睡觉了。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点睡觉。早起默音乐、新闻、大话成语,读书。
2、今天说自己全身不适,不去上学。好说歹说,还是不肯。要跟着到妈妈单位来。好吧,然后就开始学习。一整天都是作业,学习,把减负欠的东西都给补上了。因为在眼皮子地下,也没法偷懒。到了下午叫苦连天,尤其是一天下来学校还有作业,到了晚上就悲伤的说。我宁可去上学,也不想去妈妈单位了。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点睡觉。早起默音乐、新闻、大话成语,读书。
2、今天周五,因数学老师拖堂,没有去打排球。4点半放学回家水果蓝精灵后,开始读书完成英语作业。晚上有钢琴陪练,7点到家后开始做作业。作业状态不高。还是拖拉。但是还是基本把学校作业做完了。没有盲算,明天补上。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点睡觉。早起读书,音乐,大话成语。
2、今天上午有课,中午回家休息后,下午继续完成作业,因为有2个思考类别的作业,还是花了不少时间,等全部做完,也差不多4点了。晚上小伙伴生日会,到7点20回来上视频课和钢琴陪练,搞完以后作了一些订正的作业。因为第二天要去诗游南京,就睡觉啦。

1、早睡早起:6.30起床,晚上9点30睡觉。早起读书,音乐,大话成语。
2、今天诗游南京,然后去买衣服等等。下午5点到家,晚饭后把今天打卡的作业,读书都做了一下,钢琴陪练,再做了诗游南京的作业。没来得及搞数学错题回顾。直接睡觉啦。明天开始减负任务全面恢复到学校去了,很开心,老母亲终于解放了。本周把前期的错题带着回顾结束就可以啦,

1、早睡早起:6.15起床,晚上9点30睡觉。早起读书,新闻\音乐,大话成语。
2、学习管理继续。作业、最近要完成减负作业了,所以量比较大,盲算30分钟。搞到了9点30.语数外都是作业,不过幸运的是之前带着做了不少,好很多。。没做的同学都是10点半了。

1、早睡早起:6.15起床,晚上9点30睡觉。早起读书,新闻\音乐,大话成语。
2、今天老师讲错题,5点放学。到家照例水果蓝精灵。晚饭后先盲算再写其他作业,气氛很好,看来还是盲算最难,先把盲算结束,其他都是母慈子孝。

1、早睡早起:6.15起床,晚上10点20睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2、今天有运动课,5点10分放学,回家只能东摸摸西摸摸就要吃饭了。没看成蓝精灵心里不爽。吃完晚饭。我们先把盲算做完了,过程肯定是很不愉快的。30分钟搞定。然后开始计算能手1页,语数外新旧1。这些都是我盯着做的。因为是家里的。然后作业要求必须先做最难得数学,给了她一些时间上的限制,35分钟完成。然后她自己一看,只有语文和英语了,我看时间是7点50,我故意说了,下面你自己搞定了,我先洗漱去了,你搞完你就看书吧。然后她自己看了一下,突然就说,只有英语语文了,感觉好轻松。然后就开始自己搞了,本来肩颈就不舒服,我就睡了,她自己居然30分钟就搞定了,然后在那边洗漱,外婆和奶奶不一样,外婆不盯她,随便她,她在那边玩水,自己搞定很开心,然后还检查了门锁,关灯什么的,最后看书。我悄悄看了个时间,8.40。然后她看书我居然睡着了,晚上她推推我,妈妈你看,我一看,妈呀10点20了,她看看我说,还想看书,算了,先睡吧。。。昨晚很和谐。准备继续这样,趁着心情好先把所有重点任务结束,一直是作业优先,最近给她换换口味把。

1、早睡早起:6.40起床,晚上10点睡觉。早起新闻、音乐,大话成语。因为住外婆家,所以就没读书咯。
2、下午回到家,本学期盲算本已经算完,准备回滚小数部分。吃完饭先开始盲算,加减法一直都还可以,所以回滚的速度比较快。基本上很流利了。然后是计算能手1页,10分钟其他事情收尾。等到正式做作业,居然只剩下数学了,好吧,1个小时20分钟做了三页,不过主要靠自己动脑。整理阶段,确实比较难一点。8点50全部做好以后洗澡,没人管她,在里面唱唱歌,洗了1小时。心满意足。悄悄告诉我,幸好把减负作业带着做做,最近老师都在补,所以同学们压力还蛮大的。

1、早睡早起:6.40起床,晚上10点睡觉。早起新闻、音乐,大话成语。因为住外婆家,所以就没读书咯。
2、今天周五,照样是忙碌的一天。下午5点10分放学,5点45钢琴。中间差点来不及吃饭。到家后开始家庭作业,新1旧1,盲算,计算能手1,默写能手1,然后开始学校作业。数学,英语昨晚就差不多了。语文作业实在太多。早点睡觉了。

1、早睡早起:7点起床,晚上10点20睡觉。早起新闻、音乐,大话成语。
2、今天妈妈加班,上午有课,中午到妈妈单位继续完成作业,本周有2篇作文,2张试卷,作业略多,然后完成了英语和语文的预习复习,昨晚差不多到5点30,然后读读书,爸爸接回家去继续做手工。下周作为综合课成绩。晚上有钢琴陪练课,等我到家后,继续把手工彻底做完。就没有多做其他的事情了。

1、早睡早起:6.30点起床,晚上9点30睡觉。早起新闻、音乐,大话成语。
2、今天妈妈继续加班。上午带着娃读书,预习数学,然后带出去看房子。。。现在看房子都有说法了,看到娃,就要说,就住这个房间,我家学习成绩很好地,南师附中。。好吧。。。不能不说听得很动心。另外一家,我家的也是南师附中。。。好吧。。。充分说明了一点,成绩好的孩子,父母的晚年生活状态都比较好。。。妈妈们仍需努力啊。。。下午我去加班,娃在家里完成画画作业,然后钢琴,看书。。。

1.早睡早起:6.15起床,晚上10点20睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2.今天周一,老师在恢复减负作业,所以都是将近5点放学,各种错题订正了,作业了,如山倒。原原还可以。到家后作业没有多少了,晚上累计订正了一本补充习题,完成前期的任务。然后看了1小时书,因为要洗澡,所以住在外婆家了,没什么书可以看,她看了2本博物杂志。9点50睡觉。愉快的一天。

20191203-4
1、早睡早起:6.15起床,晚上10点20睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2、这两天作业非常多,飙升。一方面减负,一方面本身课程的时间加紧了。还有就是各类副科都在收尾。即使是原原,减负作业完成2门,也仍然要做到9点30的样子,精神上未免懈怠。最近的拖堂也比较厉害了。
针对这种情况,我们做了点调整。1是朗读全部放到了早上,2是回到家水果蓝精灵继续,然后就是计算能手1页,新1旧1,盲算。中间再加上吃饭,基本上都要到7点开始家庭作业。家庭作业也是最难的先做,分段限时完成,总体来说,比她们班同学要快很多了,很多孩子都要10点半以后了。9点30以后,我现在是让她玩一会儿,或者看一小段文章,保持阅读习惯。其他的暂缓。

2、今天作业继续很多,下午4点40放学。到家后水果蓝精灵,新1旧1,盲算,晚饭。等开始写作业已经7点啦,不过时间利用率还是很高的,9.10做完。10分钟做了一部分训练营的任务,我正打算思考是玩呢,还是看书呢。。。娃大喊一声,我还有一个作业没做。好吧。做了40分钟。啥也没干了。。做完以后想了半天,我没看书哎。。今天又咩有时间看书。。我说你还没晚读呢。。。。。大眼瞪小眼。

1、早睡早起:6.15起床,晚上10点睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2、今天周五,5.10分放学。到家后因钢琴课请假,吃过饭后就先洗澡了。然后开启作业模式。9点回到自己家,补充了晚上的盲算和朗读。9.40结束全部事情。因为多一些朗读的要求,所以时间还要重新调整。

1、早睡早起:6.15起床,晚上10点睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2、今天周六。爸妈都有事不在家。原原上完课以后,跟小伙伴到家里去学习。结果当然是一玩为主。放就放啦,晚上看书弹琴朗读。明天上完户外课,该干什么干干什么吧。。
这周总体来说,作业量很大,所以任务完成情况欠佳。尤其是网校的,基本上没法干。基本上只能坚持新1旧1,盲算,朗读拓展。计算能手1页。然后就是全部做作业了。阅读只能见缝插针。

1、早睡早起:6.39起床,晚上10点睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2、今天诗游南京,汲取教训,早上按时起床,搞完常规项目就要求盲算,哭哭啼啼。但是在老母亲恶狠狠的坚持下,算完了今天的内容。8.20出门。下午回来以后,完成特训营任务何诗游南京任务,练琴,剩下时间自由发挥。画画,看书,到10点休息。

2、早上的朗读任务终于理顺了,不过时间就非常紧张。35分钟内读完英语、左传、古诗词、语文特训任务。下午4.40到家后,水果蓝精灵新1旧1计算1,我到家的时候,5.45,她告诉我语文作业已经在学校完成。我还蛮高兴的,吃过饭盲算+特训朗读任务+数学+英语作业。结束快8点,洗澡,回家还有一张手抄报,时间还是非常紧张的。到9.50做好。睡觉。伴听了一会儿大话成语。打算尽快听完。

2、早上现在比较顺。孩子能不能执行要看妈妈,如果妈妈觉得这个事情重要,也愿意付出,孩子也能做到。我最近早上给自己定个闹钟,6.10分起来,然后6.15去喊她,这样6.20就起来了,然后把读书放到洗漱喝水之后,虽然还有点懒懒的,但是保证了读书完成。7点10到15分吃早饭,也让娃的早饭效率提高了不少。
今天下午回来拿出一张85+1的数学试卷,我一看,我说张老师K你了吧,她说没有,同桌考了98+5。现在不公布成绩了,她得意的讲,班上这次10个不及格。张老师表扬我了,说语文英语成绩很好,我说什么?数学老师表扬你语文英语成绩很好?这是什么套路?她很得意:他讲从他三年级接手这个班,沈知言数学都是班上30大几名,语文英语都很不错,就是数学成绩一塌糊涂。现在数学成绩长期保持班级前列,整体成绩进入班级前十。看看她在干什么,看看你们在干什么,看看人家的爸爸妈妈在干什么,回去问问你的爸爸妈妈在干什么。。乖乖超级得意。然后就讲这次不带带上了你,还第一次带上我爸。我赶紧说。那我们都是沾你的光啊,你要继续加油,好让我们继续沾光啊。。分析试卷的时候,看到三道题计算错误,1道题其实是周末错题,还是不会,自己嘿嘿的笑起来了,主动做了三页计算能手,讲这道题还是不会做,周末再好好看看。做题再认真一点。不过总体来说,除了三个计算错误,一道错题以外,错的另外2个都是没做过的。自己认识到要更认真一点,错题再搞的扎实一点。蛮好。

2、现在早上的时间,因为妈妈重视,能够固定下来,晚上的时间,还是有点乱。作业时快时慢,最近特别想写小说,有点时间就写小说了,搞得阅读时间都没了。也不能强迫她不写。不过昨晚突然说,我要赶紧再看看哈利波特,因为阿萌已经是女巫了,不看写不出来了,我说好吧,你赶紧看吧。。。最近吧盲算调整到第一要务,发现孩子扛过去了后面的效率都会提高。也许是因为最难的事情已经做了吧。。。最近的作业又慢慢的多起来了,得力于数学思维的进一步发展,数学作业上的时间降低了。总体效率高了不少。就是语文有待加强,不够耐心了。

2、今天周四,到家后总算是先积极的完成了一部分家庭作业。盲算可能是因为回滚,也可能是因为妈妈的态度强硬,所以渐入佳境。后面的作业反而有一些拖拉,孩子的情绪是起起伏伏的吧。晚上洗澡看了半个小时的书。

20191213-1214
1、这两天都坚持了早上的常规项目,6.15起床,晚上10点睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语。
2、周五还是5点10分放学。因为是周五,周五、周六、两天是联合规划的。晚上钢琴课结束到家7点10分,然后开始新1旧1,计算1,盲算20分钟,基础训练读书,总时长40分钟。奋战作业一直到10点。学校作业全部完成。中间没有休息,所以后面还是挺累的。
周六上午有课,下午诗游南京,然后去检查口腔,本来打算吃吃喝喝晚上回来弹琴,结果天不助原原,拔掉2颗乳牙,2小时不能吃饭,改变计划,直接回家钢琴陪练,在路上插空完成了读书等任务,9点才吃晚饭,看课外书休息。非常紧凑的一天。

1、今天睡到自然醒,7点,然后粗门溜达吃早饭,买菜,9点半到家开始读书学习。
2、今天完成了特训任务、周末语数外的预习复习,诗游南京的作文等等。其实时间蛮紧张的,这是第一次测试时间安排,最近时间比较紧张,压力也比较大,还需要再好好优化一下。看起来一整天,但是因为任务也比较多,所以全部完成后,晚上只1小时看书。留给孩子的自己的时间还是太少了。就早上出去玩了2小时,下午玩了1小时。这块还要在优化下,看这样留给孩子半天时间。

1、早睡早起:6.40起床,晚上10点睡觉。早起读书,新闻、音乐,大话成语、艾灸
2、因为中午不在家,所以把艾灸提前到早上来做,多睡了一会儿。中午到我这里吃盒饭,完成作业后做了个诗词素材整理,下午4点半放学。今天很开心,再度获得三好学生。这次班上是成绩范围内除1,2,3名以外,其他全部靠选。选举是原原的强项,不知道为什么比老母亲人缘好太多,几乎全班都投票。其实中午上学还有点担心的,问我如果选不上怎么办?我讲你重回前十名就是胜利。马上跟我讲养个兔兔做奖励。。我立刻开始装无赖。。。晚上作业比较多,期末作业又多,本来不想朗读,理由是作业多,我讲你洗澡、看蓝精灵怎么不讲作业多?不吱声,读完书到10点了,赶紧睡觉。