花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-001-原原的假期小作坊实践记录-苏原妈0908女四

20191023-24
1、早睡早起:6.30起,晚上10点睡觉。伴听新闻,音乐,大话成语。
2、这两天学校的任务比较少,晚上昨晚盲算,都在8.30左右,每天读书1小时。不过孩子的状态出现了懈怠。完成作业的效率变低了。感觉就是老师规定的教辅不做了,作业就可以慢慢拖拉了。反而状态欠佳。

1、早睡早起:6.30起,晚上10点睡觉。伴听新闻,音乐,大话成语。
2、今天周五,早上读书,晚上排球课到5点,中间吃了个饭,钢琴课结束7点到家开始作业。老师布置的作业一般般,但是要求该做的做,错题周一带到学校来讲题。下下周一期中考试。哇塞,收拾了一下,发现有18,9页。连我都不淡定了,好心伤。晚上做到了10点。睡觉了。。还只做了一小部分,果然,轻松是不太可能的。

1、早睡早起:7点起,晚上10点睡觉。伴听新闻,音乐,大话成语。
2、继续昨天的事业,上午全部拿来做作业了。下午参加户外课,晚上钢琴陪练后,又做了一点数学和朗读。10点睡觉。

1、早睡早起:7点起,晚上10点睡觉。伴听新闻,音乐,大话成语。
2、继续昨天的事业,从早到晚都拿来做做作业了。实在是太多太多,不过孩子很给力,绝大多数都做完了。晚上出门溜达了一下。放松了一会儿。为期两天的狂补作业活动总算是告一段落。

20191028-20191030
1、早睡早起:6。15起,晚上9.30点睡觉。艾灸15分钟,伴听新闻,音乐,大话成语。
2、这三天是妈妈忙的死去活来。每天从早到晚都是不停的开会,写材料,顾及孩子的地方比较少。这几天还减负,到家半个小时布置的作业就完成了。跟孩子说了还要把该完成的改成,盲算暂停,代之以口述心算复习之前学过的内容,下周期中考试了。回家完成度达到了70%,就是口述心算还是很不愿意,检查不了结果,只能大力的表扬孩子。

1、早睡早起。6.15起,晚上9.30点睡觉。艾灸15分钟,伴听新闻,音乐,大话成语。
2、今天我继续加班。孩子在家完成了1张语文试卷。数学和英语作业。9点我回来还在做作业。爸爸看书看的一脸茫然。比较累我也没管了,今天开始恢复正常,该干嘛干嘛。

1、早睡早起:6点15起,艾灸15分钟。伴听新闻,大话成语。
2、今天周五。下午排球课,然后钢琴课。回到家就7点了。把作业基本完成到10点睡觉。今天孩子不开心,恢复考试了,语文,数学,外语都考试了。因为减负所以前两周状态很差,虽然该做的都做了,但是内心很浮躁,所以做的质量不好,突然恢复考试,滑铁卢。临时取消了周末的户外课,所有时间都用来查漏补缺了。下周三期中考试。

1、早睡早起。6点30起,晚上10点20睡。伴听哈利4
2、今天周六。妈妈上班。孩子做作业。下午一起复习。把前4个单元的数学课本口述心算了一遍。语文生字词过了一遍。跟进度比略微滞后。明天的任务比较重。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。出门溜达了一下,到家吃完早饭,大概8点30左右开始学习。
2、今天的是周日,周三期中考试。早上主要是朗读英语及其作业本、复习材料,听写全册单词。第二个大项是数学的补充习题及其错题回顾。搞完11点30了,还是很累的。中午出去溜达吃个饭。下午休息到2点。开始语文回顾和复习材料阅读。读完以后娃突然说还有美术作业,把美术作业搞完就到晚上啦,开始数学集萃的错题回顾,回顾的效果就不好了。索性到8点30停下来。洗漱,听哈利4,看书,早点睡觉。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天周一。语数外三门都考试了。这次成绩很好。数学95+13,英语100,语文A。晚上很神秘很迫不及待的告诉我:妈妈我告诉你一个事情。然后就巴拉巴拉把成绩告诉我了。超级开心,我也很高兴哎。心里不禁捏了一把冷汗,幸好才看过亲子关系的问题,昨天及时转变方向,认真的告诉她就是觉得她语数外都很好,难得一次考不好,看她表情犹豫,还专门解释原因。因为我们只乱了这1周,开学以来其他时间都是勤勤恳恳,认认真真实操的。小娃自己重新就对自己充满信心了。真的是要保护孩子的内驱力和自信心。他自己就把自己搞定了。然后还告诉我,班上***跟她成绩一样,以前两个人考不及格也是一样的。数学老师发卷子,看到她的卷子就说,沈知言这学期进步很大。发到***就说:你这个卷子是在家里做过吧?然后哈哈大笑,顺带还抱怨了一句:张老师就会这句话,每次表扬我都是这一句话,我都听烦了。我说你去跟张老师说,让他下次换一句话表扬你。。。不容易,总算能坦然面对数学老师了。。

1、早睡早起:6.30起床,晚上9.30睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、明天期中考试,今天放学比较早。想看蓝精灵,就看吧。晚饭后把作业完成,让她自主安排复习,在哪儿提心吊胆,但却望呆,不愿意复习,随便她了,居然看了1.5小时哈利波特。9点30睡觉了。

1、早睡早起:6.30起床,晚上9.30睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天期中考试,除了英语,其他反映都很简单,英语也是感觉语法有点乱.看来最近听少了.看少了听少了,还是有问题的。3点40放学,回来以后看了40分钟蓝精灵,完成预习类作业,昨晚看书2小时。主动弹琴,洗澡。9点30睡觉了。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10.20睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天考完试了,恢复正常,早起,锻炼,作业,盲算,看书。所有的事情都做完了,留白十五分钟,9.30要睡觉了,突然说,妈妈我感觉我有一个作业没做。两人大眼瞪小眼一会儿。我说你先去洗漱吧,我来问。出来真的哎,没做。奋笔疾书,10点10分做好。
期中数学成绩已经出来。94.5。这次试卷表面上减负了,没有附加题了。娃回来很不开心,说我要敲她了。正好是数学老师说要敲小棍子的成绩(95分以上不敲),哈哈,我都笑死了,她跟我说,你不敲就行,我们老师说大家考的不好,手会被敲断,所以不敲了,他还表扬我的,这学期进步很大。我都听烦了,也不换个词。按约定检查了一下,没有计算错误,没有做过的题目又错。不但不敲,还奖励了1颗糖。立刻开心了。还跟我讲上课老师让她去黑板上做题的经历,感觉背后有一亿根针再扎,幸好我不是一个人,老师在我身边。老母亲心里很安慰,从3年级看到数学老师紧张到大脑一片空白,到秋游给老师吃的,现在跟老师开玩笑,还能让她安心,勇于尝试。这段路漫长,但曙光初现。感谢申爸,萱妈和诸位大神的指导。
5年级,明显感觉孩子有想法了,不再像以前没心没肺。骂了表扬了都是一阵风,现在好像会在心里停留的时间长一点。以后讲话要注意了。

1、早睡早起:6.30起床,晚上9点30睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天英语成绩也出来了。95分。语文没有公布成绩,但娃说90分以上,因为老师表扬他了。英语躲躲闪闪,说老师K她咯,说应该考100,都是单独讲的卷子。回来以后非常主动做题目,晚上有点困,作业没全部做完就提早睡觉了。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点20睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天是周末,早上有课,下午有诗游南京,晚上回来有钢琴陪练,所以今天就没干别的,过一天恣意的生活。中午吃汉堡鸡翅麻辣烫冰红茶等垃圾食品,过把瘾。晚上在南京吃烤鱿鱼老酸奶山楂糕biangbiang面,继续过瘾。晚上回来上完课就8.50了,把诗游南京的作业完成后开跟爸爸妈妈一起睡,开夜谈会,到10点20睡着。

1、早睡早起:6.30起床,晚上9.30点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天是周日,主要任务是周末预习复习的。结果早上外出锻炼的时候摔伤了膝盖。然后就只能躺床咯,继续过了一天恣意的生活。娃在床上完成了朗读,语文,英语的预习,盲算,数学预习,错题是死活也不肯搞的了。练琴也不肯了,然后就是看书,吃吃喝喝看看书。就这样过了一天。

1、早睡早起。6.30起床,晚上9.335点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、下午作为期中考试不错的小孩子,少上2堂课,看竞选大队委才艺展示。兴奋得不得了。4点放学到家开始做作业。等我晚上回来,减负的都不想做,我火了,发了脾气。7点40全部完成。还剩下一个盲算。但今天要去理发店洗头做护理。我说把盲算带上,她做头发的时候搞盲算。原原直喊:不要不要。到了理发店,我在双11,看到喜欢的商品,过去问她:我拿出手机给她看,一直嚷嚷,不要不要,吃了一惊,又问了一下。过了一会儿她跟我招手,我过去,妈妈给我买刚才那个蓝莓干。我说你不是不要?她不好意思的说:我以为你要过来给我盲算,我头脑停摆了。我天。8.40搞完头发,回家继续盲算20分钟,看书半小时,休息。盲算猛于虎

1、早睡早起。6.30起床,晚上10点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天放学很早,4点就放学了。到家蓝精灵吃喝,然后作业,我回去的时候,吃过晚饭。发现学校作业在磨磨蹭蹭。更不要提减负的作业了。整个就不在状态。批评了几句。我感觉我最近也有点放松要求,所以她就开始投机。还是要该干嘛干嘛。晚上不肯睡觉,想看哈利波特,看到10点。睡觉的。
期中考试成绩不错。语文91,数学94.5,英语95。重回年级前40。和第一名差7.5分。就是英语没考好,老师找她谈话了,批评她应该考100。数学语文老师都很满意。今天还跟我说,2个老师在聊天,一边聊天一边说,这次考的不错,语数都在90多分哎,她妈妈真的很用心。每次他们都借着表扬我来表扬你。我哈哈大笑,我跟你沾光啊。。。

1、早睡早起。6.30起床,晚上10点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天排球课。5点10分放学,到家就是吃喝蓝精灵。开心得很。吃过晚饭,我让她先做减负了在家做的事情,并且把盲算提前到前面,又开始激动了,我很严肃的说,妈妈这几天很忙,所以你就自我放飞,不记得教训了。从今天开始,连续21天。先把盲算等等全部完成,然后开始做家庭作业,我看你能拖到几点。晚上态度真的很不好,最后在那边哇哇大叫,不肯把那一道错题口述出来,哭哭啼啼。最后僵持30分钟,30秒口述完毕,然后就9.30了,让睡觉,顿时又哭了,说要读书。我说谁让你哭哭啼啼浪费30分钟。。很生气。。从今天开始狠抓学习态度21天。

2、今天状态不佳。学习态度管理第2天。今天继续拉锯,但是在我的坚持下,仍然完成了任务。多了5分钟个阅读时间。我把计划表给她看,她也承认。如果没有抵触情绪,其实很快就能完成的。明天继续。

1、早睡早起。6.30起床,晚上9.45点睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天状态继续不佳。学习态度管理第3天。今天早上起来感冒加重了,咳嗽,就没有读书。中午作业比较多,也没有能够休息。下午排球课取消,早点回家洗澡,我回来她在吃水果看蓝精灵。然后晚饭,睡了半个小时。然后就是家庭作业,多也不多,少也不少。但是效率不高。可能因为生病吧,总之书也没看起来,完成作业9.45睡觉了,艾灸了一会儿。我去拿艾灸仪,她已经睡着了。今天查视力了,两个4.8有退步。以此为时点,连续使用,看看有没有改善。

1、早睡早起。6.30起床,晚上9.40睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天没怎么学习。学习态度管理第4天。今天全天我不在家。早上她出去上课,下午去诗游南京。因为这次要自己公交去,所以花不少时间。晚上到家6点吃过晚饭。看了半小时的主持人大赛。做了计算能手和默写能手。然后就是1小时钢琴陪练。9点孩子孩子比较累了,能看得出来,就赶紧洗漱,过程中爸爸给她读了一本书。艾灸20分钟,睡觉了。

1、早睡早起。6.45起床,晚上9.50睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、今天一天是学习。学习态度管理第5天。早上起床后早饭、读书,语文、外语、数学周末预习复习,盲算。然后是完成网校的地理、实验任务。就这样就一整天拉,今天还下了一天雨,下午,晚上的外出活动只能取消。晚饭以后继续做实验作业,弹完琴,孩子说眼睛比较累了,那就休息,在家玩排球。听故事。

1、早睡早起。6.30起床,晚上10.20睡觉。早起是音乐、新闻、大话成语。
2、学习态度管理第6天。早上起床后洗漱完就读书,然后再吃早饭,只留了10分钟,还定量。吃的急死了。平时20多分钟才能吃完的早饭,10分钟搞定。其实也喝了一杯牛奶,一个蒸鸡蛋,5个丁点儿大的小面包。平时都是东张西望的走神。下午到家继续整顿学习态度。作业不用心,企图再次以拖延的方法,做不了减负的那些作业。狠狠的K她一顿。盯着她全部搞完就10点了,最近是个难点,小数除法除不尽,非常痛苦。小数点点到哪里又开始糊涂了。因为作业不认真,自己潦草,就更容易出错。反思还是我的问题多,没有温柔的、一惯性的坚定地要求。我自己首先也要21天好习惯。

1、早睡早起:6.30起床,晚上10点睡觉。早起音乐、新闻、大话成语。
2、学习态度管理第7天。今天状态明显好转。早起洗漱后开始读书并完成了所有的读书任务。吃早饭只留10分钟,比昨天的状态有改善。下午到家后水果蓝精灵,然后我回到家她已经完成新1旧1,默写能手,吃过晚饭后,完成计算能手,集萃,课时,英语高分拔尖,盲算。休息10分钟后,8点20开始今天学校作业,2篇小作文和习字册,数学10道课本的题目。自己就急的要死,原来要拖拖拉拉1小时的作业,30分钟就搞定了。还洗了个澡,看了20分钟书。
说实在的,我看到今天的作业吓一跳,对能否先做减负要求再做学校作业暗暗打鼓,事实上把孩子逼到那个份儿上了,她自己就加油起来了,前面的速度是很快的。后面的速度就更快。反而把事情都完成了,还看了书。