请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

[数学小作坊] 3-013-小雨的假期小作坊实践记录-豫小雨妈1008女三

反馈2020.1.19 013四豫小雨妈1008女    1.假期模式,上午打羽毛球,下午朗读数学1.5-2小时,盲算一次。 2.这次朗读速度比以前要快,本周已经读完人教四下至六下,而且明显比以前要顺畅,盲算仍以本学期内容为主。

反馈2020.1.26 013四豫小雨妈1008女    1.朗读数学1.5-2小时,盲算1-2次。 2.读完人教4-6,景山3-5。

反馈2020.2.2 四豫小雨妈1008女    1.本周起,每天尝试口述100分钟,四下稍微轻松,五上就感觉困难了。刚开始口述,需要在旁边提醒,不然很容易习惯性地当成视算进行。四下进行完,又对小数部分回滚。 2.盲算30分钟,上学期乘法除法部分。

反馈2020.2.9 四豫小雨妈1008女    1.口述课本:每天2小时,本周进行到五下分数部分,推进顺利。启用录音方式,整个口述过程都较认真。 2.盲算:每天30分钟,上海口算本,主要是四上除法部分。

反馈2020.2.11 四豫小雨妈1008女    1.口述课本:2小时六上,学校开始线上教学,前面的数学和作业都比较简单,娃表示还想读数学。 2.盲算:30分钟,上海口算本,前期一直卡在除法上,现在发现是她用了一种自己的方法,一直没捋顺,今天终于通畅,开心得不行。

反馈2020.2.13
四豫小雨妈1008女 

1.口述课本:1.5小时六上。
2.盲算:30分钟,四则运算,尝试让孩子自己读题录音,然后播放做盲算,我在旁听,感觉比我念题要专注得多。

反馈2020.3.27
四豫小雨妈1008女

1.盲算:黄冈小状元口算本,每天30分钟。这学期主要抓口算本盲算,跟教学进度,对卡的地方反复地回滚。其实口算本看起来非常简单,但是要把每页题列都做顺溜,确需要反复练习。最近小数点移位,以及单位换算做了三次都还是很卡。盲算一边往后面推进,一边回滚前面的内容,配合每天学校的笔头作业,计算失误逐渐减少,拓展提升题目也能自己解决。
2.学校作业相对较多,加上打卡之类占用了时间,口述课本已经暂停,学期里主要抓课内。上学期有解题不规范的问题,因此这学期每天写一页解决问题练习,目前看有所改善。

反馈2020.4.3
四豫小雨妈1008女

盲算:黄冈小状元口算本,每天30分钟。本周回滚小数单位换算、小数点移位等内容,其中不同单位的小数比大小,面积单位换算是一直比较卡的地方,然而经过盲算巩固,作业里出错很少,孩子自述盲算到这部分的时候感觉脑子很费劲,转不过来。盲算器补充小安素,选在上学,有效避免了精力不济的问题。有一天我和孩子还针对为什么盲算探讨了一番,互相讲了自己的感受,孩子对盲算在学习中的作用应该又有进一步的理解。

反馈2020.4.10
四豫小雨妈1008女

盲算:黄冈小状元口算本,每天35分钟左右。小数的加减法运算,中间穿插小数点移位、单位换算、比大小回滚。

反馈2020.4.17
四豫小雨妈1008女

盲算:黄冈小状元口算本,每天35分钟,小数的加减法混合运算。两个小数加减尚可,三个的就容易混淆了,加减弄反,记住了小数,却忘了整数部分时有发生。不过,可以感觉到孩子是在用心计算,只是工作记忆空间不够,没办法把数字和运算都理清。每次先回滚上次的内容,可看到越来越顺。

反馈2020.4.24 四豫小雨妈1008女  盲算:黄冈小状元口算本,每天30分钟,小数的加减法混合运算、综合练习等,总体状态挺好。

反馈2020.5.2
四豫小雨妈1008女  
盲算:黄冈小状元口算本,每天30分钟,进入综合复习部分,本周用录音播放方式,然孩子自己操作。

反馈2020.5.9
四豫小雨妈1008女  
盲算:黄冈小状元口算本,每天30分钟。一本盲完了,回滚还不顺的地方,录音播放方式。

反馈2020.5.17
四豫小雨妈1008女  
盲算:黄冈小状元口算本,每天30-40分钟。复习回滚,上学期间,基本是在晚饭后进行,有时精神状态会不太好,单位换算和小数运算依然是比较卡的地方。

反馈2020.5.25
四豫小雨妈1008女  
盲算:黄冈小状元口算本,每天30-40分钟。复习回滚,进行到分配律、结合律巧算的部分。发现有时会记不住题,说了答案就把题忘了,问原因,说脑子里黑板算完就擦掉了;我觉得跟状态也有关,最近有点不喜欢盲算,总想去看书、玩。

反馈2020.5.31
四豫小雨妈1008女  
盲算:黄冈小状元口算本,每天30-40分钟。本周盲算状态又回来了,回滚比较顺利,极少需要重复报题,巧算还主动说过程。我问为什么做得这么好,娃说因为是自己愿意坐,主动思考,所以题都变简单了。盲算的状态和情绪的确很重要。

反馈2020.6.6
四豫小雨妈1008女  
1.盲算:黄冈小状元口算本,每天30-40分钟,口算本整体回滚三遍,有些难的地方回滚更多。周六盲算两次,盲课本练习题。
2.口述课本内容:对照课本目录口述每章内容要点,像四则运算、小数意义性质、加减法等章节,叙述很具体,课堂上老师讲的内容都还能分成几点说下来,看来课堂听讲效率不错。目前正在学的三角形部分讲起来就有些不连贯了,需要通过课堂整理巩固。
3.朗读试卷:周五尝试朗读试卷,第一次7分多;第二天又试,5分29,没有录音,自述有嘴瓢读错的地方,问她读的时候在想什么,答在想所学的内容。

反馈2020.6.9
四豫小雨妈1008女

1.朗读试卷:选的黄冈小状元期末试卷,周末试过朗读,今天主动配合,录音(接近6分钟)+回放,一起听哪些地方读错,用笔标记了。其中读错的地方很少,但是有漏掉的地方。
2.橡皮法:数学作业很少,两页练习册,我建议先读一遍,再写;然后橡皮法检查,很配合,顺带着把两张英语试卷也检查了。

通过朗读试卷和橡皮法,尤其是先读后做题,孩子做题不容易浮躁,比较能安静下来认真审题;后面的橡皮法检查每次都有收获,孩子也很配合,感觉跟捡了好几分回来似的。

反馈2020.6.14
四豫小雨妈1008女

1.朗读试卷:周一到周五朗读黄冈小状元期末试卷,每次录音(均是5分多)+回放,听哪些地方读错,做标记。读错的地方多是数字读反,如:3.27读成3.72。
2.橡皮法:每天数学作业先朗读一遍,再做,最后橡皮法检查。这样做之后,作业中的小失误少了,而且我发现她能静下心来做题和检查,这一点是未料到的,原以为每次先读后做孩子会反对,结果很配合。每次也顺便检查了英语试卷,检查当天作业有没有遗漏,收拾第二天书本物品。
3.盲算:周末集中盲算。每天盲两次,盲课本上小数部分的练习题,单位换算仍然有卡壳的地方,于是布置任务把小数部分读一遍;当晚再盲就顺了。看来不能觉得课本已经很熟练了,就不读了,书里看起来简单的内容藏着很多细节,基础牢固才能向上拓展。

反馈2020.6.15-2020.6.21
四豫小雨妈1008女

1.朗读试卷:周一到周五朗读黄冈小状元期末试卷二,这次读的时候小雨没有太关注时间,比上一套细致很多,每次录音(第一次10分钟,后面差不多都7分多)+回放,听哪些地方读错,自己做标记,下次读的时候注意这个地方。自述读了卷子,读题不容易漏了。
2.橡皮法:每天数学作业先读再做,最后橡皮法检查,顺带也检查其他科目卷子。周一检查出6个出错的地方,我说:多好,又捡了好几分回来。第二天问她老师讲卷子了没?还有没检查出的吗?答:有,有个错误自己理解错了。周二检查的时候,我说看今天能不能比昨天还有收获,结果半页卷子弄出来9个。我一边道贺一边问原因,小雨说在学校写的,太匆忙,教室又吵,想问题不到位,所以类似的题目都失误了。推进橡皮法倒是没有费劲,每次开头孩子都要噘嘴,真正做起来也蛮认真,一边检查,一边念叨题目。
3.盲算:周末集中盲算。盲三次,每次30-40分,盲的期末试卷;另口述试卷一张,45分钟。同样是卷子,盲算要比口述做起来困难,因为要听题、理解、再处理计算。

反馈2020.6.28 四豫小雨妈1008女  1.朗读试卷:用时5分半,朗读清晰,无漏题,“垂直落地”有待加强,朗读时爱扭动,抠东西。 2.橡皮法:数学作业先读后做,最后橡皮法检查。用橡皮法检查明显比朗读要投入,不扭动,不抠东西,专注地盖着答案思考计算。查出两处不一致,自行更正。 3.盲算:放假有两天做了盲算,每天两次,40分左右,盲黄冈小状元试卷;解决问题口述过程。盲算中也发现,有些前面学过的解决问题又卡壳了;想了很久,最后自己去找了书,找相似的例子,最终解决。

反馈2020.7.3
四豫小雨妈1008女

1.朗读课本:期末考完,休息一天后,开始朗读人教五上课本,两小时读完;我觉得有略过的部分,可能之前读过很多遍了,读起来没有那么细致。
2.口述:读完立即开始口述,40分钟*2,五上第一章小数乘法,基本是建立在三位数乘两位数基础上的运算。口述要求说出过程步骤、录音。口述完娃说好累啊
3.暑假作业:趁没发通知书迅速地写几本暑假作业,省出时间安排假期任务。

反馈2020.7.4
四豫小雨妈1008女

口述:五上第二、三章,50+40*3分钟。第三章小数除法,开始遇到困难了,计算中不够除的要商零、小数点的位置是难点,口述磕磕巴巴,说脑子都要炸了。好在我要求口述的时候,虽说不乐意,但也能进入状态。本章内容后面将会回滚。

反馈2020.7.6
四豫小雨妈1008女

口述:五上第三章口述完,快速口述了第四章《可能性》(主要是这章内容少,很短),进行到第五章《简易方程》,一共三小时。简易方程前面部分是代数,列等式比之前顺畅多了,暂时没觉得困难。容易烦躁的还是在第三章小数除法上,尤其是商中间有零的计算,总归口述这部分的时候扭来扭去。总体口述状态尚可,遇到一些问题还要找我讨论。

反馈2020.7.7
四豫小雨妈1008女

1.口述:人教五上第五章《简易方程》,40*3分钟。简易方程后面有些题目解的过程不完整,还有的题列不出等式,待回滚。从开始口述之后,每天饿的快、入睡快,休息的间隙,自己跑去喝牛奶,饭还照吃不误。
2.朗读:人教五下,40分钟。 娃反馈喜欢口述,不太想读,那就安排往后拉伸朗读。朗读比较认真,毛病跟口述一样,扭来扭去,需要提醒垂直落地。