花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 豆妈

[实践交流] 3-030-豆豆的假期小作坊实践记录-粤豆妈1105男二

反馈20190817 030-二粤-豆妈1105男 1、盲算:每天一次,每次30分钟左右。现在回滚二下黄冈小状元的卡题,豆要求每天做几面,抗拒按固定时间来,但老母亲每次都暗暗掐秒表,30分钟+—一两分钟结束。专注的时候速度快,经常走神。对于规律的感知有进步,比如35-5-15,35-(5+15)这一类前后两题有出题规律的,报两组后,第三组能抢答第二个算式。盲算一个多月,还是木有喜欢算,继续加油。 2、朗读:每天朗读教案2课各两遍偶尔偷工减料,没有每天检查,发现要求补上后又能乖几天。老师布置的暑假朗读作业一天一篇;英语随他喜好,读多读少自定,四下进度慢下来了。 3、朗读数学:本周三开始重新启动朗读数学,部编版三上读完,三下读了一节课。读的过程中会有思考,我在家的时候偶尔会问我问题。 4、蓝精灵:每天放开了大量的看和听,能看就看,不看的时候就放着听,中文伴听都暂停了。昨天看了Hp1的电影,有兴趣,还完全听不懂。今天说眼睛痒,这几天要减少看,多多多多听蓝精灵了。 5、阅读:每天东看西翻一阵子,翻的都是可怕的科学、画报、科普类的,幼童文库,随他喜欢。

反馈20190823 030-二粤-豆妈1105男 1、盲算:每天一次,每次30分钟左右。二下小状元回滚结束,在进位加法和退位减法上还卡,四则运算时灵时不灵,有时记得按正确的先乘除后加减的顺序,有时就谁在前先算谁。下周开始盲算三上,重点第一单元的内容。 2、朗读:每天朗读教案2课,第二轮回滚完成。有时陪他一起对着教案二盲拆玩,有一部分能拆,下周第三轮回滚往后读的过程中,每天复习一篇第一单元的内容,开学前把第一单元搞熟。 3、朗读数学:每天一节课,部编三下读完,下周开始视算三上和景山对应部分内容。 4、蓝精灵:本周眼睛有些不舒服,看的量减少了,每天放音频伴听。一天能听4-5小时左右。重复听第三季的内容,听了几轮了,每次他都会有不同的关注点,说能听懂80%了。 5、阅读:收的画报到货,每天都要翻看一阵子。随画报顺便收了几本趣味数学,也每天翻上字翻。

反馈20190901 030-二粤-豆妈1105男 1、盲算:每天一次,每次30分钟左右。以三上的内容为主,时间和百位以内的加减。 2、朗读:往前朗读教案一课,复习第一单元一课;古诗三首;英语五上。 3、朗读数学:每天一节课,视算三上完成。 4、蓝精灵:本周看的少,听得多,第三季音频换成第九季。 5、阅读:丁丁历险记、可怕的科学。

030-粤-豆妈1105男三
Part1
1、伴听:牛津树、蓝精灵、史记总计3小时。
2、朗读:和我说最不喜欢的就是朗读[尴尬],但我布置了任务还是不情不愿的读了。
3、盲算:开始做作业前,让他简单给我讲了下今天数学课的知识点。盲算用上海、景山、黄冈三本口算本挑着里面的题做,前面做了20道三位数(整百整十为主)的加减,接着上海口算三个两位数连加的巧算题,很快能发现规律,这种凑整百的巧算题记题目问题不大,无规律的三位数加减就总是记不住题。最后做和进度一致的两位数加法。
4、作业:检查数学作业,出错的点依然是读题不仔细。算式是女生的总人数,提问题写成“一共有多少个学生”,几次的A+都是这种情况被我发现后再让他自己检查订正得来的。校长讲了一堂爱国教育课,要求写听后感,憋了很久,最后搞到9点20才弄完。
5、运动:早上下楼跑步20分钟。
Part2
1、反思:今天的听后感让豆先把所有的记得的东西说出来,我在电脑上打出来,他自己说“妈妈,我感觉像流水账啊”。后来再重新调整,整个过程中提醒自己不要过多干预,但还是忍不住会过界提醒的多了一点。目前豆对于写东西很怵的慌。

030-粤-豆妈1105男三
1、伴听:牛津树、史记总计3.5小时。
2、朗读:每天朗读,但中文朗读依然没有上道,只要不盯着,这项任务第一个被他偷懒减掉。坐旁边听着读了语文数学和教案,不太熟练。
3、作业:由于应用题忘记写“答”,而错失A+,拿了个A-,我给检查的都没发现,看来要得A+也不是想象中那么容易的事情。今天的作业错误多达五个,退位不标点,4个计算错误。叫过来盲算都对,笔头计算还出错。英语作业也是这种,知道下午好是good afternoon但做题就选了个good evening。放学时和我嘚瑟数学除了两个A-都是A+,我问“这么多A+爽不爽”,答“太爽了”,还要不要都得A+,“要”。嗯,要就对了。
4、盲算:今天学了整百整十加整百整十,一开始上海两面三位数加法,有些得数破千位了,还没开始时说这些题他就是记不住题,我说“试试看”,算出来一题后给了他一个大拇指。错误喝多,也没少记错数字,但相较之前报个三四遍也记不住已经大有进步了,还教我要怎么计算。后十分钟做整百整十加减整百整十和两位数加减。今天妈妈感冒不舒服,面对豆走神时有点焦躁,催了两次后豆明显低迷了。脑子里闪过豆以前说过的“妈妈,我最讨厌做盲算,因为你总是说我。”想起开学这一周来的进步,惊觉我必须好好管理好自己的情绪。
5、运动:跑步

030-粤豆妈1105男三
Part1
1、伴听:蓝精灵30分,科学指南2小时。
2、朗读:第四第五课语文及教案,全解词语盘点;数学新一旧一,英语没读。
3、盲算:黄冈小状元估算题2面。周六和周一停了两天没盲算,状态不如刚开学时每天都做的好,看来还是不能停。
4、作业:周二是时间最紧张的一天,好在孩子在学校完成了大部分作业。数学没发回来,做估算题少了一个步骤,估计得不了A+,豆说:老师昨天没说这个重要,说不定这次就放过我了呢[捂脸]
5、运动:和弟弟玩了会足球。
Part2
1、时间一紧张,妈妈就容易焦虑,看着那么多事情没做,调整调整状态。

Part1
1、伴听:英语30分,最新科学指南45分
2、朗读:无
3、盲算:无
4、作业:今天邀请同学来家里做作业,史无前例搞到10点才完成,而且准确率极低,数学作业相当于做了两遍。勒令以后不能要求任何同学来家里做作业,完成作业后可以约同学一起玩。
5、运动:无

20190913周末反馈
1、作业:周六放学就向我得瑟说“盲算真有效果,今天我得A+了”,晚上完成除周记以外的作业。周日我陪爸爸去医院,他自己补写周记及批改订正语文达标卷,完成后找小伙伴玩耍。晚上回家看了达标卷情况,错误很多。其他作业忘记检查。
2、盲算:周六30分钟,周日20分钟。还是以三位数加法为主,穿插少数几道减法。速度很慢很慢,不停的念叨太难了太难了,总是忘记题。鼓励他:不着急慢慢想,忘记了妈妈可以多报几遍。有时单独问我十位是什么,百位是什么,我也报给他了。最近两天口算本正确率又上来了,对豆的信心是个提高。
3、运动:周六无,周日和爸爸踢球打球,和小伙伴到处跑。
4、朗读:周六晨读15分钟,周日下午朗读40分钟,没来得及检查录音内容。
5、伴听:每天听蓝精灵,中文的伴听时间极少了。

20190913周末反馈
1、作业:周六放学就向我得瑟说“盲算真有效果,今天我得A+了”,晚上完成除周记以外的作业。周日我陪爸爸去医院,他自己补写周记及批改订正语文达标卷,完成后找小伙伴玩耍。晚上回家看了达标卷情况,错误很多。其他作业忘记检查。
2、盲算:周六30分钟,周日20分钟。还是以三位数加法为主,穿插少数几道减法。速度很慢很慢,不停的念叨太难了太难了,总是忘记题。鼓励他:不着急慢慢想,忘记了妈妈可以多报几遍。有时单独问我十位是什么,百位是什么,我也报给他了。最近两天口算本正确率又上来了,对豆的信心是个提高。
3、运动:周六无,周日和爸爸踢球打球,和小伙伴到处跑。
4、朗读:周六晨读15分钟,周日下午朗读40分钟,没来得及检查录音内容。
5、伴听:每天听蓝精灵,中文的伴听时间极少了。
Part2
1、周六发回来一张语文第二单元达标卷在家做,除作文外70分的题错了17分,尤其阅读理解错的一塌糊涂。看着这样一张试卷,忽的血就往头顶冲,瞬间奔腾了。拍着桌子蹭的站起来对豆大吼着骂他,把他吓哭了。后来冷静下来和他聊,和他分析阅读理解。发现除了不愿意读短文外,对于题意的理解也不到位。
2、盲算体会了失而复得,渐渐摸到了平复自己情绪,忽悠豆配合的法门。但是对于语文,一次次的忍不住要奔腾。太头疼这个语文的作业了!

20191021-27周反馈
1、作业:忘记写单位,忘记写答。有一次一整面都没写答,数学作业第一次得了个B。自己回来说好想打脸,但只是说说而已,因为考试又忘记写答。一二单元96.5,三四单元98分。都是漏了写单位或者答或者没写竖式这种丢分。
2、盲算:本周盲算5次。盲算了一阵子,计算正确率上来了又开始懈怠了。每次做三位数减法就嚷嚷着太难了。
3、朗读:每天新一旧一的朗读按部就班的进行,周末朗读仁华奥数一节课。
4、运动:周六足球羽毛球,平时俯卧撑仰卧起坐。腹部力量太差,做不起来。
5、伴听:除了早上听新闻,其他时间都在听蓝精灵。牛听听上绑定的这一季听了好几轮也不腻,听到好玩的地方就哈哈笑,我表示完全听不懂。
Part2
1、到了学期中,孩子和我都开始疲懒了。作业经常没给他检查,盲算他表示出不乐意之后我也没有坚持,反省

20191028-1103周反馈
1、作业:许是进入学期中,孩子对于作业的态度懒散了很多,字迹开始潦草。周二发下来上周语文试卷,85.5分。阅读扣1.5写作3,听力1,基础部分扣了9分(其中词语意思理解6分全军覆没)。数学在完全没有我检查的基础上,终于拿到一个A+,很高兴。但之后的检查还是流于形式,总是小问题得不到。
2、盲算:本周盲算6次,周日没有盲算。跟进教学进度做两位数乘法,三位数乘一位数乘法。有进位的烧脑一些。偶尔穿插几道三位数退位减法,每每做到这种题的时候就要嗷嗷叫。
3、朗读:对于朗读还是抵触,虽不情不愿,但催两次还是会认真去读。昨天商量好平时就朗读20分钟,周末多读一会。周末两天各读2个40分钟,除复习预习语数英外,再朗读仁华奥数。豆说:别的都读的很快,为什么读仁华奥数就读的那么慢呢。
4、运动:学校要求多练习仰卧起坐,一周只练了两次,其他时间总是忘记。每周一次足球羽毛球照旧。
5、伴听:早上新闻,其他蓝精灵,自己回家会记得开。
Part2
1、每天抱着丁丁历险记看个没玩没了,从班里借回来的文字书只是借回来那两天看了一点,后面再也不碰,需要把丁丁收起来吗?

20191104-10周反馈
1、作业:本周语文三四单元测试,91分。阅读得分较二年级有进步,基础部分多音字选读音错一分,孩子错的题我每天读的也是错的。另修改句子出错。
2、朗读:最近迷丁丁和各种漫画书(找同学借漫画书回家看),周中朗读压缩成20分钟,周末按40分钟补齐。
3、盲算:本周外公外婆来玩几天,只做了2次盲算。三位数乘1位数涉及到进位就烧脑,嚷嚷着好难好难。
4、运动:月底学校运节,娃报了七个项目,重启跳绳练习。周末足球羽毛球继续
5、伴听:本周中午回家吃饭,看蓝精灵,还是不肯听中文,天天要听蓝精灵。
Part2
1、本周尝试早上起来让他听英语看英语,晚上朗读语文数学,20分钟新一旧一也足够了。豆说初中英语太难了,而且练习多他也不愿意读,打算满足他重新开始读新概念。

2019.11.11-24请假

2019.11.25-30周反馈
1、作业:晚饭后我出去跑步,没空检查孩子的作业。偶尔完成的早的时候翻一下,有些错的一塌糊涂也不订正,也不叫我辅导他,数学一周内就得了两次B,本周学习的周长掌握的不扎实,总是错。
2、朗读:周中朗读语数英新一旧一,20分钟,娃说全解朗读的熟练,老师提问的时候被表扬了几次。趁机洗脑了一下朗读的作用,但还是会偷懒。
周六复习语数英上周预习下周60分钟,周日朗读仁华奥数140分钟,目前读至二年级292页。
3、盲算:本周盲算5次,随机找了之前不熟练的题来做。混合运算放了一阵子,一开始盲又回到混乱状态,还没来得及等到自己发现错误调整回来,考试就错了一道混合运算题,扣3分,懊恼的很。
4、运动:周中无运动,周末足球羽毛球。
5、伴听:每天最新科学指南30分钟,其他随他听蓝精灵。借同学的漫画书天天反复在家看,受不了要求不许再借回来。
Part2
1、忘记主动去帮娃检查作业,他就不叫我。看着错的一塌糊涂还没有订正的作业本,血液直冲头顶,一万次告诉自己不要吼娃也没用了。其他时候,即将发脾气的时候深呼吸冷静几秒,可以减少几次不必要的怒吼。道阻且艰,行则将至,亲子关系胜于成绩。

20191206-08周末反馈
1、作业:周五把校内作业做完,余英语听写周六完成。
2、橡皮大法:检查数学作业,检查出一个错误。画图又不用直尺,被我罚抄写,周六上午一边伴听一边乖乖的抄了30遍。反复强调过画图一定要用尺子,老师对此也要求比较严格,希望这次以后能真正长教训,记住画图,竖式等号线用直尺画。
3、朗读:周六朗读语数英本周和下周内容,共计40分钟。周日朗读仁华奥数90分钟,周日我出门锻炼,自己在家读了90分钟,值得表扬。
4、运动:周六羽毛球,周日足球
5、伴听:早上时间不多,听新闻和少年头条,中午最新科学指南,晚上做完作业后会偷偷换成蓝精灵。
Part2
1、平时对孩子语言上的打压很多,导致孩子没有自信。周日试着鼓励孩子,忍住了唠叨和批评,孩子表现的让我很惊喜,不喜欢朗读仁华奥数,在没有我监督的情况下,自觉朗读了90分钟。

20191222反馈
1、作业:周五把校内作业做完,余英语听写周六完成。
2、橡皮大法:英语考试检查出一个错误,漏了一个没检查出来,趁机洗脑检查的重要性。
3、朗读:周六朗读语数英本周和下周内容,共计40分钟,结课开始复习。
4、运动:足球课,和同学户外。
5、伴听:早上时间不多,听新闻和少年头条,中午最新科学指南。

20191229反馈
1、作业:复习阶段,作业量大,周五周六两天做完。
听写单词错误很多,总是写反字母顺序。
2、朗读:朗读语文复习册,英语复习资料。
4、运动:周日上午户外。
5、伴听:早上听新闻和少年头条,其他没时间伴听。