请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-169-二沪-阿诺妈1108男实践月总结

2019.3.9阿诺现象及问题第1次:经过这周的盲算,盲算时间15-20min,正在慢慢加时间,发现以下现象:1.经常听好题后会自己写在手上,其实看不见字的。
2.偶尔会有重复题,或者叫我重复。
3.有时会在房间走来走去。
4.偶尔会手上玩东西。
5.如果难点的题一般10题就会要求要休息(他的难题就是进退位加减法),几秒之后继续。
6.偶尔会叫不做了,算不动了,啥时候结束啊。              

朗读数学书时:数字很难读对,但是写作业时数字是对的。觉得眼睛看到了到嘴里说出来中间不是直线,转弯了然后就变形了的感觉,觉得很不可思议。     

朗读语文书时:有时他凭着感觉读,读错了第一遍后面就改不过来了,这时我会录音,再让他听,还听不出来。我就会针对错的句子让他一个字一个字地读。因为现在有原文填空,一字不错才行。      
另外课文很熟但不会应用。比如仿写句子,就不会用之前学过的知识改写。比如写春天,课文里的句子可以改一点点放入看图写话的。不知道是没想过呢还是不会用。

诺妈的实操非常好,尤其是盲算这一块做得非常好,感觉妈妈应该是把申爸的朗读数学这几本书应该进行了比较深入的研读了。月末了,妈妈记得把月总结传上来

杏坛学艺1 发表于 2019-3-29 10:07
诺妈的实操非常好,尤其是盲算这一块做得非常好,感觉妈妈应该是把申爸的朗读数学这几本书应该进行了比较深 ...

多谢花果山的鼓励。每天在群里很多义工给予指导的。

朗读数学第二本正在进行中......

月底的总结今明两天就会传上去。

2019.3.31花果山杏坛学艺实践总结
二沪-阿诺妈1108男
一、背景介绍:
3月初参加了花果山杏坛学艺,3月下旬参加了数学假期小作坊,但真正接触花果山在2018年11月底,花了一个月啃完了小学生家长指南,在浙-茜妈的指导下开始实操,我们最先行动的朗读语文,到目前基本没断过(除了寒假......呜呜)。期间,盲算偶尔试试水,直到这学期开始盲算。朗读数学在18年底看完了一上,二下就停顿了,这周刚捡起来。
伴听是我误打误撞走进来的,在阿诺中班暑假时(5周岁差一个月),我买了倾听者,听的第一本是少儿广播剧《西游记》,共50集,一个暑假听了10多遍。到开学大班时,一下觉得他语言表达不一样了。当时不知道机制,但是可以肯定这是增加孩子词汇量最有效的手段。后面接上了花木兰和葫芦娃,呵呵,我觉得我们小时候的动画片比较经典。伴听开头比较好,但等到他上小学时,倾听者坏了,又因为入小学时预期高,前期工作做得不够,民办小学作业多等各种原因,没有继续伴听,断了接近一年,黄金期的一年,现在想来后悔得想撞墙。直到二年级有一天突然灵光一现,又入手一个倾听者,伴听又接上了,听了一系列的历史,科普,可惜的是没想到古文。知道古文重要,但是实操没方法。
由于我个人的原因,始终觉得中文学得好,英文不一定好,但是中文学不好,英文肯定好不到哪里去的。所以在我这都是中文优先的,中文里科普优先。再一次撞对了钟。

二、实操情况:
1.盲算:开学第一二周不稳定,第三周断了两天,群里义工妈妈建议时间增加并且持续不断,所以第四周全勤了,第五周全勤,,第六周带猫咪看病断了一天。

2.朗读:
每天早上语文朗读,时间约20-30分钟,内容包括语文课本(见字就读)、抄写的词语本、默写本和默写卷,偶尔读综测试卷。  英语朗读不固定,因为学校英语课少,进度慢,我们紧跟学校,朗读牛津英语教材和音标。  数学朗读也不固定,数学朗读需要补充点时间,让朗读和盲算相辅相成。

3.伴听:
这个月初还在听刘兴诗的历史的,之前听过一遍,问他为啥听第二遍,他答:第一次是挑着听的,这次是一个一个听完的。因为他阅读慢(识字没困难的,觉得是心理原因),所以开启了中文哈利模式,大约在三周前开始哈利,用两周听完了哈利1,现在听哈利2。打算在这学期听完第一遍的哈利。暑假上哈利中文书,抽拔阅读速度。

三、现象或问题或反思
1.字词的理解:阿诺字都认识,意思也都能理解。但是在考试时他会有分不清合适词的时候,比如同音字和形近字填空。这是迟预期(这个词不知道有没有写错)呢,还是他对词意的掌握不够?我有时会提示他,把字拆开看看,看看偏旁,看看字的各部组成等。

2.朗读:朗读时会有添字减字改字的时候,现在我没有录音了,有时候我会指出来。针对这个我后面需要做些什么?  针对他看图写话薄弱,我准备了华师大的看图写话,里面教怎么观察图片,怎么样把句子写丰富。我让他朗读的,就是没坚持每天做。

3.盲算:现在我不关注速度,不关注对错,我会标记的,并且在后面会把这题在来几遍的。只是这个怎么来判断他思维建构得怎么样呢? 现在全凭感觉,昨天的卡的,很迟钝的,今天好很多了。但也有反复的,昨天不错的,今天类似的,算不动了。我现在每天都会随机问几个你怎么算出来的,他有时能回答,有时说我不知道,忘记了。另外他视算的速度,呃.....掉的厉害。接下里要学三位数的加减法了,视算老师盯得很紧,所以我会加一部分视算的量。因为幼儿园数学没启蒙,一年级他视算一直很靠后,他压力很大,我压力也很大,后来天天视算打卡,每天60-80道,限时5-8分钟,进步挺明显的。当然我知道这是摸水泥陇沟,可是不得不做。很担心一直垫底对孩子成长太不利了,更担心影响整个数学的兴趣。我和他爸的目标是他在班级中等就行,垫底不行。
现在盲算已经成了习惯了,这是好事。 在盲算中,他一直手脚不停的,搬枕头,踢被子,用枕头搭框架,还一直和我说,妈妈,我在思考的,我很认真想的,只是有时候慢点。居然会发生我俩都沉默,我问:答完了吗?他说:我说答案了! What? 我怎么没听到? 我想了想说:你是不是心里说了,嘴里没说。他一愣:是的,我明明记得我说过啦。我们现在在盲算时不吃东西,不玩玩具,不说无关的话。
近期的盲算打算:针对两位数加减法,每天骚扰;另配上乘除法和加减的混合;在搭上隔几个几个数。  看看4月结束后的效果如何,吃透了两位数,其它多位数就没问题了。

4.其他:近来发现阿诺对自己事情没有安排,或者说心中无数。我观察了这周,他会忘记备忘录,这时不全记得自己有哪些作业了。另外,每天的朗读,他还没有弄明白每天要读什么。数学英语啥时候朗读。都是我说了他去做。因此,我想着慢慢把做事情的时间固定化,变成工作记忆。
(1) 和阿诺固定好工作日每天朗读内容,有变化的安排在一个可变时间内。
(2) 周末固定时间朗读本周和下周的内容,这块和阿诺还没协商一致。
(3)提高时间利用率,阿诺是什么都想做,比如每天想做阅读,想点读牛津树,想看英文动画等。可是在作业时就会忘记了,不着急写,或伴听忘了时间或者就不想做作业了,这样时间就用没了,最后什么也没做成,睡前觉得很不开心。
(4)有想法,爱琢磨:阿诺喜欢动手,动手能力很强,切菜、炒菜、画画、手工、剪纸等。上周琢磨剪纸,怎么剪出好看的又不断的“春”,尝试各种材质。这三天在琢磨用家里的小东西摆在地板上,有维生素瓶子、猫罐头、手电筒、枇杷膏等,用皮球当保龄球去撞击小东西,一直琢磨怎么能多撞倒东西,今天又琢磨怎么撞不到东西,还用口香糖盒子做了一个斜坡,皮球冲上斜坡冲过了小东西群,一个也没倒。  时间就是这样用没了的。   我每天给他一小段时间玩这个的。  另外他爱画画,带本子天天课间话,这周班主任发话了,不要带画画本去了,课间写作业。  我和他说:咱们回家后预留个时间画画吧,具体还没定。  针对他的这些,我不赞成也没反对,由着他自由发展吧。

大概就这些内容吧,想到什么写什么的,没啥逻辑。有些想不到了,等想到了我在论坛里补上。

补充: 由于孩子和我的精力有限,也考虑时间成本,我现在集中精力保证朗读和盲算,牛津的点读保证不了,只能尽量去做。

湖水子兰 发表于 2019-3-31 21:55
2019.3.31花果山杏坛学艺实践总结
二沪-阿诺妈1108男
一、背景介绍:

诺妈的总结写得非常具体细致,让我再一次深深感到了妈妈的用心,妈妈智慧而淡定。从妈妈的总结能看出孩子真是好孩子,绝对是申爸所说的有灵性的孩子。诺妈的盲算做得非常有心得,就按你的路子来,孩子在盲算初期表现的状态都是正常的,妈妈不用担心,盲算一个月甚至更长时间后,他的那些不好的状态都会自然消失,妈妈不用太纠结。妈妈只要做好回滚计划就行。由于孩子还是二年级,朗读数学呈现那样的状态也是再正常不过了,不过妈妈可以自己朗读试一下,数学不是那么好读的,妈妈可能示范一下怎么读,然后把朗读的要求再给孩子提示一下。妈妈要耐心的等待,不过我相信诺妈是愿意等待的。其实孩子是二年级,诺妈可以在全民互教平台购买一下别的爸爸的朗读的数学先给孩子伴听一下(互教平台上应该有一至5年级的),其实也相当于是孩子数学的伴听,让孩子感受一下怎么来朗读数学。我当时是把一至5年级的数学朗读都给到孩子伴听了的,他还能在伴听的过程中找到叔叔读错的地主,这个很神奇的,诺妈可以试一下。二年级的孩子还不能做计划,做计划这个事情要到孩子9岁的时候也会有一个敏感期的,那么在9岁之前还是得妈妈给孩子计划好,每天哪些是必须要完成的,哪些可以稍微松动一下的。当然二年级由于还在7.5岁左右还在伴听的黄金敏感期内,当然最要的事情还是伴听,尤其是中文的伴听。这点诺妈做得非常到位。诺妈提到孩子喜欢琢磨这是个巨大的优势呀!你就让他琢磨呀,申爸一直强调整孩子做某件事情时,一定要有个琢磨痴迷的状态,这样的孩子是最好的,比如我的孩子在周五的时候做完作业后本来我是想要让他盲算的,结果他自己说要看一下魔方的视频 (尽管他们的魔方比赛已经完成了,而且他的魔方完且是自己看视频学会的,没有像别的孩子那样到外面专门的学,自己努力得了全校的第七名,他自己不是很满意,但我觉得非常了不起了)。后面他自己在网上看王一豪的魔方视频看了有四个多小时,我中间没有去打断他,想着盲算放一放也可以,后来他自己看累了,吃完饭之后还是进行了盲算。这就可以了。诺妈一定要把孩子的最大的优势给发挥出来,我非常看好诺妈,我觉得你是新人里面实操最好的

杏坛学艺1 发表于 2019-4-1 12:25
诺妈的总结写得非常具体细致,让我再一次深深感到了妈妈的用心,妈妈智慧而淡定。从妈妈的总结能看出孩子 ...

谢谢您的回复和鼓励。    也谢谢及花果山这个平台能让我和孩子有机会与你们一起成长。   现在都是一边实操一边修正。 同时也要修炼自我情绪控制力,这块一直没做到位。    阿诺这孩子在要求严厉时执行力是很强的,也很容易形成习惯。  这是特别好的优点,需要我想办法去发挥他的潜力。

4月杏坛学艺总结
等我反应过来要总结的时候,已经到5月5日了。节后的这一周工作忙死了,有心但无力。这不,赶紧补上,再拖拉就要连5月一起写了。这个月阿诺盲算和朗读更加的上轨道了,不排斥,不厌烦。就是需要提醒一下,还不能主动。
一、盲算
刚翻了一下记录本,4月份盲算20天,有一周记录不全,记不清了。中间有亲戚家办事,同学古诗文活动啥的,偶尔还会有特别的安排,晚上的计划被打乱了。这个20天还是比较满意的。盲算都用的都是课内的口算本,黄口和紫口,黄口是沪教版教材配套的,紫口就是上海教育出版社的。黄口5月份肯定能捡漏和混滚完的。
这个月盲算有闪光点的有两回,具体的记不清了,看来记录需要完善和记清楚。闪光点就是一下顺利了很多,同一类型的题,你刚报完他就说出答案了。呃….就是不稳定。第二天基本恢复回原状了。在5月初有个明显的变化,流利了很多。呃…..写到5月去了。盲算和娃的状态有关,与时间段有关。在19:00-20:00这时间内效果好。如果前几天没睡好盲算就不行,算着算着会迷迷糊糊的。一直打算在周末早上盲算一直没有落实下来。
二、朗读
朗读我们做的很好,除了周末还没能养成朗读习惯后,平时都能读。语文教材的朗读是最多的,英语其次,数学最少。4月下旬增加了晚上朗读的份额,就是有波动,没有固定。这个增加的份额主要是朗读数学。数学就是一遍读过就是了,没有像语文、英语那样回滚多次。另外4月18日开始增加了小古文,到今天5月9日我总结,已经到第24课了。本来预计一周能一个组的,后面发现课文内容长了,搞不定了。现在的标准是慢慢推进,每课朗读不下10遍,周末回滚学过的。也增加了蒲公英自然拼读,阿诺有点点小基础,咱们从3A开始的,进度不快。
三、伴听
伴听是一个不起眼的事,阿诺天天听着,和上个月一样,上下学路上哈利,现在听到哈利5了。目标是这学期结束前听完整个7部。睡前听的是我录的少年百科。阅读时伴听论语。有时候手工,玩的时候伴听哈利或论语。现在集中把哈利听完就好。哈利完了可能会上阿西的,或者可怕的科学。
四、阅读
阅读没有固定,有时间就读,没时间就不读。阿诺的阅读倾向是科普,人文和数学基本不占的。没有具体统计读了哪些书。呃……需要留心一下了。他阅读不是书里每个内容都看的,会挑选他感兴趣的看完就算了。这是我观察后问过的。
五、天书
这块目前是空的。前几天看了群里的信息,建议还是亲子阅读比较好。还没想好怎么亲子,读什么,需要和阿诺商量看看。

反思:
捋了一下发现4月份做了不少的事的。主打朗读和盲算,基本目标实现了。需要留心:1.记录更完善,包括阅读情况。盲算的闪光点需要更详细的描述,不能全凭感觉,感觉也需要有出处不是。2.小古文的朗读操作方式:娃读,我解释一下。后面就是继续熟读的。不知道有没有问题,需要大神们解惑。3.天书:亲子天书,需要近期考虑清楚怎么操作。4.全民互教iphone一直搞不定,需要求助。

湖水子兰 发表于 2019-5-9 14:53
4月杏坛学艺总结
等我反应过来要总结的时候,已经到5月5日了。节后的这一周工作忙死了,有心但无力。这不, ...

诺妈这个月的实践也非常好,目标清晰,执行力强。基本是按照自己的规划走的。所以从反馈中也能感觉到诺妈很淡定,不急躁,这就是教育好孩子的最好的心态。盲算还是计划坚持下去,把数学课本的朗读也加上。申爸也在《小学生指南》和《又一年》中都提到了朗读的重要性,除了不能构建智力,原则上说小学的一切问题均可通过朗读来解决,诺妈的语文和英语的朗读做得非常好,只需把数学加上就行,数学由于内容少,当然也可两天读一次或是周末整个单元读一次也可以。阅读这一块目前二年级的情况下就随孩子的兴趣走,二年级喜欢读科普书是最理想的状态,孩子的世界观的形成,首先就是对客观世界的认知,然后才是历史、人文、哲学等等的,所以不要着急。亲子这一块,因为孩子目前阅读的是科普方面,妈妈可以天书古文或是历史、哲学等等方面都可以,让孩子在其他方面下下毛毛雨。为以后更好的引入这些资料的阅读打下基础。

湖水子兰 发表于 2019-5-9 14:53
4月杏坛学艺总结
等我反应过来要总结的时候,已经到5月5日了。节后的这一周工作忙死了,有心但无力。这不, ...

诺妈这个月的实践也非常好,目标清晰,执行力强。基本是按照自己的规划走的。所以从反馈中也能感觉到诺妈很淡定,不急躁,这就是教育好孩子的最好的心态。盲算还是计划坚持下去,把数学课本的朗读也加上。申爸也在《小学生指南》和《又一年》中都提到了朗读的重要性,除了不能构建智力,原则上说小学的一切问题均可通过朗读来解决,诺妈的语文和英语的朗读做得非常好,只需把数学加上就行,数学由于内容少,当然也可两天读一次或是周末整个单元读一次也可以。阅读这一块目前二年级的情况下就随孩子的兴趣走,二年级喜欢读科普书是最理想的状态,孩子的世界观的形成,首先就是对客观世界的认知,然后才是历史、人文、哲学等等的,所以不要着急。亲子这一块,因为孩子目前阅读的是科普方面,妈妈可以天书古文或是历史、哲学等等方面都可以,让孩子在其他方面下下毛毛雨。为以后更好的引入这些资料的阅读打下基础。

5月杏坛学艺总结
5月过完了,真的很快。5月份,阿诺生病,很多操作一团乱。

一、新闻
每天能起床听新闻,除了周日外,没有问问题。只是想让他对国际大事有个了解。

二、朗读
本月朗读25天,工作日没有缺,周六周日会因为有活动而缺了。现在朗读到了瓶颈期,没有什么可以观察到的突破。6月开启了论语打卡。 朗读内容主要集中在语文和英语课本。晚上会上一点网校的散文朗读,6月会上一点论语朗读。

三、盲算
本月盲算19天,5月的后两周阿诺感冒和咳嗽,状态非常不好,校内学校有时都不能保证完成,作业耗时很长,效率特别低,情绪不好,很多安排都落实不下去。后来就放羊了,让他好好休息,搞定校内就行。进入6月,阿诺咳嗽还没完全好,但是精神气上来了,可以开工了。这个月盲算没看出什么效果,一是少,二是我没有想好盲算路子怎么走。准备6月盲算试卷,换个角度看一看效果。

四、伴听
本月伴听还是集中在中文哈利,争取暑假来临前完成哈利七部的伴听。目前第6部即将结束。伴听哈利中间穿插着论语伴读和网校的听的作业,还是以哈利为主。有些担心哈利听完,后面上科普书科学指南会不会这么痴迷,后续备着:1. 科学指南,2. 世界五千年,3. 凡尔纳。中心在科学指南上,但还要看阿诺的具体情况。论语就睡前听一听。

五、阅读
不固定。

六、天书
实行得很少。

七、体育:
跟着网校每天吊杠、俯卧撑、绳梯,阿诺绳梯最不灵活,我也是。身体协调性都不行。

-

I apologise, but, in my opinion, you are mistaken. I suggest it to discuss.