花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖水子兰

[实践交流] 杏坛学艺-169-二沪-阿诺妈1108男实践记录

20190529-76周三反馈:
169-二沪-阿诺妈1108男
1.博思园新闻。
2.朗读复习语文第五和第六单元各1遍。朗读英语M4U1也1遍。
3.盲算30分钟,我报题,他算好答案后又重新出题给我算,非得用小数和乘法,呃…..就是真的很慢很慢,一共才10道题。需要额外干预吗?比如26+15,他出题49*0.8+3.8-2。我和他说你要核算我算的对不算,还要记得你出的题,我很容易记不得题的。呃…..算到25分钟,他说我脑袋转不动了,好吃力。我说咱们玩乘法吧。后面补了几十道个位数乘法。
4.运动:吊单杠,俯卧撑,举哑铃。今天的俯卧撑突破很多,动作也标准了很多。我天天当他对比的对象,我一做就趴下了,他就哈哈大笑,很有成就感,还会指导我。
5.朗读录音《黄昏》,今天就是为了交作业,快速读完结束。
6.伴听哈利5,昨天看到听到了90集了。
7.阅读。昨天问他校内有没书了,他说有,问啥书,他说放射性,探索再生能源,基因,还有一本记不得了。问他有空看吗?他说有。都看完了。 没问具体有什么。这套书是上海科技文献出版社出的《科学图书馆》。
8.21:00睡觉。总算21:00睡觉了。

四苏-恒妈0810B 2019/5/30 10:10:12

@二沪-阿诺妈1108男169 阿诺盲算很烧脑,又是孩子主动愿意这样玩,妈妈做得很好,继续支持孩子!可以适当引导题型,以不打扰孩子兴致为准
亲,引导题型是什么意思?换个题型?  指阿诺给我报题吗?
阿诺给你报题,如果一直这种状态,题目可能会比较随意,偏离课内内容远。这样的话,诺妈引导孩子出课内的相关题型

20190530-77周四反馈:
1.博思园新闻。
2.朗读复习语文第五和第六单元各1遍。朗读英语M3U1&U2各1遍。默写M4U2单词。
阿诺被家里猫打翻了盆吵醒了,他自己起来,看书。听到我的闹钟后用PAD自己朗读录音。
3.盲算30分钟,尝试了数豆子,很慢啊,太慢了,5个5个数,300来个豆子数了10多分钟,数着数着忘了多少了…….后来数数,从0隔3数,数到300多,在进位时很容易数多了,或数少了。比如147,下个150,他会数成120,或250等。
4.朗读第19课3遍,第25课1遍,配合学校作业。
5.阅读
6.伴听哈利5,上下学路上伴听,阅读时伴听,吃饭时伴听,洗澡伴听。
7.睡觉21:00,一大早被猫吵醒,夜里被蚊子骚扰,有些感冒咳嗽。晚上没啥精力做事了,睡觉去。

20190531~0604上周五-本周二
1.博思园新闻。每天都听。
2.朗读:每天都朗读,这段时间集中朗读语文课本和英语课本,为期末考试做准备。
3.盲算:盲算坚持的最不好!缺了3天了。
4.伴听:哈利5在周六6.1结束了,开启哈利6模式,进度很快。现在进入痴迷状态,除了拉他学习做作业外,所有时间都用来听哈利了,还非要和我讨论。我只是偶尔蹭听,不知道啊!《苏菲的世界》还没伴听。
5.阅读:没专门盯着,周六和周日早上很早起床去阅读,一般1小时左右,基本盯着DK系列。需要把一些我想让他看的书放在他能看到的地方才行。已经看过多遍的书可以收起来了。
6.体育:每天坚持吊杆和俯卧撑,这个居然不需要我提醒。绳梯每项操作过了,没能每天做。
7.纪录片:看完了复杂的人脑,和认识飞行。脑海漫游第1集看了一半。
8.散文朗读:朱自清的匆匆读过3遍,荷塘月色才读了1-4段2遍。
9.唱歌:我只是提了一下,还没落实。
10.音乐:没有实施。
11.打字:提了一下,没有实施。
12.辨析:说过一次,没有深入。
13.睡觉:21:30,偶尔还有接近22:00。感冒生病,咳嗽厉害,持续两周了。阿诺由于感冒和睡得晚,精力差很多,下午回来作业时很瞌睡。作业时间长,情绪不稳定,中间夹着学校手风琴考试。时间有些安排不过来。  这段时间重点在校内了,要期终考试了。

我这里还欠着两周的总结和5月的月总结呢!

20190605周三-第79天
1.博思园新闻。
2.朗读:朗读数学概念卷子,老师总结了这学期的数学概念,要求每天都读一遍。早上补抄写单词。默写单词错太多了,除了订正之外,老师要求把没课单词抄写4遍,阿诺咳嗽厉害,这个第二天早上补的,没补完。我和老师解释了一下原因,白天空余时间继续补抄写。
3.盲算:隔几个数数,算了隔5,隔6,隔7,隔7是减法数的,卡的厉害,开头数字任意指定。6.4盲算时发现了隔着数数的规律,个位数会有规律变化,并且让我用笔记录下来,他在数的时候要核对的。今天一开始盲算就把规律说清楚了。总算有点进步了。 其余的时间用来表内乘除法和两位数乘一位数。两位数的有些慢。带余数的出发某个时候会出现不会算的,比如39÷6,昨天就没算出来,我换成24÷5一下又算出来了,很奇怪的反应。另外对盲算接受度高,在学校要求低呃口算打卡和盲算之间永远选择盲算。     补充:刚看到了今天的口算测试,5分钟80题,阿诺错3道,还有一个错4道,呃…..口算一直垫底的。
4.伴听:哈利6听到了20多集了。
5.体育:每天吊杠、俯卧撑。吊杠第一次可以40s了,第二次和第三次30s左右。进步神速。俯卧撑还没到完美的境界,但是85分以上还是有点的,可以2-3个/组,一天3组。还有哑铃,平举5个/组,一般2组,上举10个/组,一般2组。
6.打字:金山打字通,第一次接触,很兴奋很积极,一次性打了6组英语单词。我简单的教了指法和大写键。
7.辨析:洗衣服的时间间隔和原则。看出来没怎么留心,还没能多角度、发散性看问题。慢慢来。
8.朗读散文:朱自清《匆匆》,居然连标题都不读,急着去打字。有点敷衍。需要强化要求。
9.睡觉21:30

20190606周四-第80天
1.博思园新闻。
2.朗读:朗读语文第七单元,语文园地七没读。默写英语M4U4单词。朗读数学概念卷时间这部分内容。
当时没记录,现在不记得了。

20190607周五-第81天
1.博思园新闻。
2.朗读90分钟:朗读数学概念卷,并捉虫。朗读语文第七、八单元,并捉虫。
3.伴听哈利6和论语,伴听唱歌罗大佑的童年。还不会唱,走音厉害。
4.纪录片:大脑漫游。
5.盲算50分钟:期中数学试卷,会听不清楚数字。
6.完成语文和数学试卷。语文卷先做再朗读,数学卷先朗读再写。数学卷出现漏题。
7.口算打卡。
8.体育:吊杠、俯卧撑和绳梯。
9.朗读荷塘月色和论语。

中午阿诺午睡了一个小时,晚上太兴奋一直睡不着,听哈利6听到凌晨一点。一点听一点激动。

20190608周六-第82天
1.博思园新闻。
2.默写语文第19和21课词语。默写英语书的单词,约一半的量。剪英语练习册单词卡片并涂色。
3.盲算30分钟:A4试卷正反,应用题记不住条件。这次的应用题4个条件,6个小问。每算一小问,都需要我重新报条件。48÷6+15>(),填最大数,这道题卡了5分钟,其他类似的题一下就过了。6个百,6个一,其他数位是0,听到这题时,他让我重读,我说把你听到的复述一遍,他可以复述出来。不知道什么原因?不自信,记不清,不肯定?
4.口算打卡。
5.伴听哈利6,伴听论语伴读。
6.打卡论语朗读。
7.兴趣班,践行家、乐高和素描。到家19:30了。
8.洗澡吃饭睡觉,睡觉20:15,补昨天睡得太少。

20190609周日-第83天
1.口算打卡
2.上午兴趣班。
3.中午盲算30分钟,盲算试卷。
4.下午我在兴趣班上课,他在那里玩,看电影《流浪地球》,看了奥巴马的演讲《为什么要读书》,纪录片大脑漫游没看多少。
5.伴听哈利6.
6.炒饭:阿诺自己给自己炒饭,最后不敢装碗,怕烫。
7.阅读40分钟:DK流浪地球。
8.打卡论语朗读10分钟。
9.睡觉20:40.。

20190610周一-第85天
1.博思园新闻
2.晨第21课课文和默写词语。
3.晚:朗读语文第一单元所有的词语卷和复习卷。
4.口算打卡
5.盲算30分钟,数学综合复习卷,假期刚做的。不钻被子,不翻跟头了。躺在那里一动不动,我还以为睡着了呢。今天算了几道三位数,比我想象中的还太多了。阿诺依旧记不得数字,需要重复报题很多很多遍,他让我报题我就报题,现在心态更宽和了,更能体谅他了。我自己听我自己报题,然后算,呃……我也不记得。
6.体育:吊杠、俯卧撑、绳梯。绳梯自己创造玩法。吊杠可以30s了,俯卧撑可以3个了,有时可以4-5个,不稳定。
8.打卡论语朗读10分钟,读2遍录音1遍,推进很慢。大字版的论语书找不到了,买的还没到,凑合用竖版繁体的,看了10分钟,阿诺说看得头昏眼花,最后还是用了论语译注先顶着了。
9.伴听哈利6,伴听论语,伴听少百。
10.睡觉21:30。

20190612周二-第86天
1.博思园新闻
2.晨读语文第二单元所有词语卷和复习卷。晨读英语M4U2&U3。晨读数学概念整理卷。
3.下午和晚上:语文和数学A3试卷正反面各一张。
4.口算打卡。
5.盲算:无。
6.朗读数学概念整理卷。
7.伴听:哈利6,第71集了。
8.吊杠,自己光脚怕门框,在抓住单杠,觉得很有成就感。我把他这一过程捋了一遍:不会吊---吊10s---吊20s---吊30s---吊40s---光脚上门框。阿诺很有劲头。
补充:阿诺生病了,反反复复不得好,确诊支气管炎,做作业和干活都慢了很多。正好在复习阶段,网校的任务这周要请假了。不知是不是老师和家长说多了快期末考试,要复习了,阿诺压力有些大,变得有些焦躁。除了生病外,情绪上也有些不配合。

20190612-0618 生病支气管炎 169-二沪-阿诺妈1108男
这段时间阿诺生病了,支气管炎,咳嗽厉害,天天晕乎乎的,干什么都没力气。吃了3天阿奇霉素,3天头孢,配着止咳药水等,昨天晚上才有了起色,可以期末复习了。这一周什么也做不了,校内的也完成不了。   还好能在期末考试前恢复了。
1.博思园新闻
2.早上都补前一天的作业了。
3.下午和晚上继续作业。
4.口算打卡,我写出答案他抄写的。
5.盲算:无。
6.朗读:无。
7.网校任务:无。
小低年级一生病就很麻烦,以前阿诺也有小感冒,不影响学习的,这回不行,彻底进去了,脑袋天天晕乎乎的,重的很,脑袋就运转不起来。身体真的很重要,很重要,很重要,影响一系列事情。

2019.6.20周四 169-二沪-阿诺妈1108男
1.博思园新闻。
2.朗读英语书所有对话。
3.期末考试:数学和英语。
4.下午:搭乐高,听哈利。
5.伴听:哈利7,到65集。伴听论语。
6.盲算:40分钟,盲考前最后一份模拟卷。涉及三位数加减法,卡的厉害,记不住数字,很受挫,情绪暴躁,不配合。
7.体育:单杠和俯卧撑。
8.打字10分钟。
9.朗读:沁园春雪听5,读1,录1。春江花月夜听10遍.
10.阅读:法老的诅咒,可怕的科学-火山、水怪。

反馈6.21-6.26 169-沪阿诺妈1108男二
阿诺去了常州姑姑家,回上海后就做手术了。这周基本在放羊。
1.新闻,除了去姑姑家的周一周二没听,其他还一直听的。
2.朗读:读的很少了,读了一两次数学,沁园春雪和春江花月夜。
3.盲算:无。
4.伴听:这是最好的,哈利结束开始凡尔纳,听完了地心游记,海底两万里还差点结束,神秘岛听到第9集。听三年级语文和英语h听牛津树。论语这段时间听得多,一天就能听一轮。  听童年和外婆的澎湖湾,跟着哼歌。   
5.阅读:迷上了可怕的科学,看了10多本,去姑姑家也看。
6.纪录片:伟大的卫国战争,关于二战的;建筑回收工程。