花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: njuhj

[实践交流] 3-092-佳的假期小作坊实践记录-浙佳妈1305女一

一、伴听:《格兰特船长的儿女》第二遍。
二、天书与亲子:《最新科学指南》p108-111;亲子《上下五千年》p42-59;拿来两本连环画再次要求亲子,应该是第n次了(女娲补天、大闹天宫)。
三、数学:吴奶奶,一上7-9集(第三遍),部分跟着互动。自己读一上p76-81(第二遍)。
四、英语:smurfs音频;自己翻看 i can read 绘本;
五、其他:小视频(海洋)。主动练琴,画画、户外活动等。

一、伴听:《格兰特船长的儿女》第二遍。
二、数学:吴奶奶,一上10-13集(第三遍),部分跟着互动。有个小细节,吴奶奶说让大家翻到课本第28页,自己做一做连线部分。佳向我要来数学书,把人教版和景山版都翻了下,没找到吴奶奶说的题目,我说吴奶奶可能不是用的这两个教材,佳又翻了翻人教版数学,说吴奶奶是按照这个讲的,还指了好几个地方给我看,说吴奶奶都是讲过的,还要求继续翻看一会儿人教版一上。我说我们这次读完景山一上就读这本吧,佳愉快的答应了。
三、英语:smurfs音频;自己翻看 i can read 绘本;
四、语文:跟读一上p36-37并复习。bd,pq还是傻傻分不清楚,不过正常现象,不着急。
五、其他:舞蹈课。

一、伴听:《环游地球八十天》第二遍。
二、天书与亲子:《最新科学指南》p111-115;中华上下五千年p60-69,历史地图册,上古--西周,自己找“卧薪尝胆”,说记得在哪里看到过图片。
三、数学:1、吴奶奶,一上13-17集(第三遍),部分跟着回答。2、自己读景山一上p82-88,兴致较高。确和解有点混淆。
三、英语:smurfs音频。
五、其他:小视频3集(海洋部分),很喜欢看。小手工。

一、伴听:《环游地球八十天》第二遍。
二、天书与亲子:《最新科学指南》p115-125;中华上下五千年p70-78,历史地图册。
三、数学:1、吴奶奶,一上17-19集(第三遍)。2、自己读景山一上p89-91。
四、英语:smurfs音频。
五、语文:复习P36-37。
六、其他:主动弹琴。

一、伴听:《环游地球八十天》第二遍结束,开始《环月旅行》第二遍。
二、天书与亲子:《最新科学指南》p125-137;中华上下五千年p79-88,历史地图册。
三、数学:1、吴奶奶,一上19-22集(第三遍)。2、自己读景山一上p92-95。
五、语文:跟读P38-39;蓝猫1-3集(第四遍)。
六、其他:医院检查身体;公园里抓小鱼;小视频(海洋结束);科学杂志笑话,发现佳最近两个月逐渐对于幽默笑话类开始感兴趣。

一、伴听:《环月旅行》第二遍。
二、天书与亲子:《最新科学指南》p137-151;中华上下五千年p89-93。亲子《神奇校车》1本。
三、数学:1、吴奶奶,一上22-25集(第三遍)。2、自己读景山一上p96-100。
四、英语:smurfs音频。翻看牛津树。
五、语文:蓝猫4-7集(第四遍)。
六、其他:钢琴课;小视频;玩吊床等。

一、伴听:《太阳系历险记》第二遍。
二、天书与亲子:《最新科学指南》p151-165;中华上下五千年p94-103、历史地图册。
三、数学:1、吴奶奶,一上25-30集(第三遍)。2、自己读景山一上p101-105。
五、语文:跟读p40-41。
六、其他:主动弹琴、画画、室外活动等。

二、天书与亲子:《最新科学指南》p165-178;中华上下五千年p104-112、历史地图册。
三、数学:1、吴奶奶,一上31-34集(第三遍)。2、自己读景山一上p106-108(第二遍结束),本想比赛,可惜没时间了。
五、语文:复习p40-41。喜欢读每课的小短文,说短的都会背了。放学后自己还写了一页学过的拼音,说是给我的惊喜。

二、天书与亲子:《最新科学指南》p178-182。
三、数学:1、吴奶奶,一上34-37集(第三遍)。2、自己读景山一上第二遍结束,今晚又读了一遍目录;比赛一上p1-12(第二遍)。
五、其他:舞蹈课,主动弹琴。

二、天书与亲子:《最新科学指南》p183-187,让我解释为什么人们发现船离开时船身先消失;中华上下五千年p113-126、历史地图册。
三、数学:1、吴奶奶,一上38-39集(第三遍结束),一下01-07集(第三遍)。2、比赛,一上p13-18(第二遍),更愿意自己直接那笔往书上写答案。3、抓线,一下p1-7,本不想读,听自己音频就想读了,说听音频是浪费时间,还是自己读的快。
五、语文:抓线p1-42。

2019.4.5清明节第一天
一、伴听:《机器岛》第二遍。
二、天书与亲子:中华上下五千年p127-131、历史地图册。
三、数学:1、吴奶奶,一下01-06集(第三遍)。2、比赛,一上p19-25(第二遍)。
五、语文:抓线p42-50。蓝猫1-7集(第五遍)。
六、其他:主动弹琴、画画、一起去樱花公园-鼓楼玩。

2019.4.6 清明节第二天
一、伴听:《机器岛》第二遍。
二、天书与亲子:中华上下五千年p131-145、历史地图册。问为什么现在的端午节,人们为什么不像以前一样把粽子扔进水里纪念屈原,而要自己吃掉呢?
三、数学:比赛,一上p26-30(第二遍)。
五、语文:抓线p44-46。蓝猫8-16集(第五遍?)
六、其他:走古道、水库边玩水、竹林挖笋等,玩得很开心;主动弹琴、画画。

2019.4.7 清明节第三天
一、伴听:《机器岛》第二遍结束,《神秘岛》第二遍。
二、天书与亲子:中华上下五千年p146-150 、历史地图册。最新科学指南p188-190。自己拿来两本双语故事让我讲。
三、数学:
1、吴奶奶,一下06-10集(第三遍),有一道题是“11个男生,每两个男生中间插进一女生,请问有多少个女生” 我假装没听懂,佳举起自己的右手,给我解释说“你看我的手有几个手指头” ,我说“5个啊”,佳又问“我手指头之间有几个缝?” 然后一个个数给我听,我又问了个类似的题目,她马上答出正确答案,并总结道“都比它少一个!”;
2、比赛,一上p31-35(第二遍),妈妈在忙,基本自己口述完成,个别题目跟妈妈比赛玩一下,中途跟妈妈说希望自己读数学书非常快,加快速度,时间没动就读完了,我说科学家也做不到呢,要求太高了。正当我暗自开心的时候,佳又说“都写好答案就快了啊”。  又读到“写出两道和是9的算式”,然后跟我说“以前我都读不懂这是什么意思,现在能读懂了”
3、数数,百内7个正数,总结乘法口诀,数完时,佳自己意识到数数有点点生疏,妈妈顺势鼓励佳最好每天数一数,佳表示同意,过了一会开心的告诉我数7又回到了以前的熟练状态,原来她自己又在心里默默数了一遍。百内9个正数倒数,依旧很熟练。
五、语文:抓线p46-67,认真。最近经常自己读一读语文课文,告诉我短的很多都会背了。蓝猫17-18集(第五遍结束)。
六、其他:钢琴课、主动弹琴;帮妈妈做家务(分类整理自己的物品、擦桌子、收拾自己的内衣袜子、自己下楼扔垃圾),很有成就感;玩了下单杠,退步很多,佳说是手滑的原因。小视频南北极1-3集。

ps:最近天书力度有所欠缺,时间啊时间~

一、伴听:《神秘岛》第二遍。
二、天书与亲子:中华上下五千年p151-161(孟尝君、田单的火牛阵) 、历史地图册。最新科学指南p191-197。
三、数学:
1、吴奶奶,一下11-12集(第三遍);
2、比赛,一上p36-40(第二遍),10的分解,很熟练所以效率较高,20多分钟完成5页。如果减少中间“废话”环节,应该能更快点。
五、语文:抓线p68-72。表示不愿听音频,希望妈妈读,更喜欢妈妈的声音。佳发现每个生字上面笔画部分没读,所以顺势跟她说了下每个汉字怎么写出来,是有一定笔画顺序的。佳明白了这个小玄机,表示自己已经会写“**和**”了。还说明天你下班回来会有惊喜,好吧,我已经知道什么惊喜了。
六、其他:主动弹琴、连线画、楼下活动等。

ps:数学比赛至今,发现有两点掌握不熟练:1、9的分解,有时需要想想;2、某某比某某少几个?列式时偶尔会犯错,需要加强。

二、天书与亲子:中华上下五千年p162-171(蔺相如完璧归赵、廉颇负荆请罪),佳说之前听奶泡泡讲过负荆请罪的故事,还活学活用了一下;最新科学指南p198-206,讲了火山、地壳地核等。
三、数学:
1、吴奶奶,一下13-14集(第三遍),不认真;
2、比赛,一上p41-50(第二遍),不到半小时,很熟练所以效率较高,几比几少几个的问题,有时一次性做对,速度很快,偶尔还是会出点错,需要加强。完了书里的剪下附页拼一拼的游戏。
五、语文:跟读p74-77。果然一回到家就收到惊喜,意料中的写了一大页汉字送给我,自己说写到眼睛疼还继续坚持,为了能在我下班前写好。
六、其他:主动弹琴、折纸、楼下活动等。南北极小视频2集,强烈表示想去南极。

二、数学:1、吴奶奶,一下16集(第三遍)2、比赛,一上p51-55(第二遍),不到半小时,很熟练所以效率较高。
三、英语:smurfs音频。翻看牛津树。
四、舞蹈课;主动弹琴。

二、数学:1、吴奶奶,一下20-25集(第三遍);2、比赛,一上p66-74(第二遍,用时24分钟。)
三、天书与亲子:阿西莫夫最新科学指南p219-231;上下五千年p198-上册结束。
四、英语:smurfs音频;自己翻看i can read绘本;
五、语文:自己读p78-79,妈妈在忙,不会的自己看拼音拼读。
六、其他:户外活动、主动弹琴、画画、做手工。

之前发的几个帖子莫名消失了,重新补一遍

一、伴听:《气球上的五星期》第三遍。
二、数学:1、吴奶奶,一下28-30集(第二遍);2、比赛,一上p78-81;
三、天书与亲子:阿西莫夫最新科学指南p234-246;上下五千年中册p11-25;
四、英语:smurfs音频;
五、语文:自己复习之前学过的拼音,读了两篇课文;
六、其他:主动弹琴、画画等。

一、伴听:《气球上的五星期》第二遍,地心游记开始第三遍。
二、数学:1、吴奶奶,一下30-31集(第二遍);2、比赛,一上p82-83;
三、天书与亲子:阿西莫夫最新科学指南p246-252,再次表示说听不懂;上下五千年中册p26-40;
五、其他:3集自然地理小视频;主动弹琴;参观小学,徒步3.5公里。
幼儿园活动,参观小学,并体验了一节语文课,全程还是比较认真的,坐在最后一排,伸长了脖子,好奇的看着老师和哥哥姐姐们。回家的路上,跟我说,小学的老师对他们很温柔,之前她一直认为小学老师很凶的。问我为什么哥哥姐姐们都带了很多铅笔和橡皮呢,我说因为要写很多的字啊。

一、伴听:《地心游记》第三遍。
二、数学:1、吴奶奶,一下32-结束(第二遍);2、比赛,一上p84-86,半小时左右;
三、天书与亲子:阿西莫夫最新科学指南p253-264;上下五千年中册p41-66;
四、英语:smurfs音频;主动要求看mog and meg(7集左右)。
五、其他:主动弹琴;跳绳;练舞蹈;拍证件照、逛超市等。逛超市的时候,在我的鼓励下,能够主动询问售货员想买的物品在哪里,并自己寻找。

一、伴听:《地心游记》第三遍结束,开始重点听一下凡尔纳三部曲,开始格兰特船长的儿女。还试听了下了就读书中国神话故事,深深被吸引,走哪里抱着听到哪里。
二、数学:1、吴奶奶,二上2-3集(第二遍,第1集格式不对播放不了);
2、比赛,一上p87-91,分两次。进入20以内的退位减法,今晚重点是-9 -8的题目。我发现佳的思路主要是两个,一是将减数9或8根据被减数进行分解,然后进行连减,这种方法用的比较多,如15-9,算法是15-5得10,然后10-4=6;14-8=14-4-4。二是将被减数进行分解,这种方法用的少,如12-9,就是将12分成10和2,10-9得1,然后再加2,得3;11-8,就是将11分成10和1,10-8,然后再+1得到3; 至于将9或8先看成10的解题思路,基本不用。
遇到了一个思考题,要求将2 3 4 5 6 填入十字交叉的五个圈内,使横行和竖行的和相等。这道题没有想出来,说太难了,头疼,我看她实在想不出来就提示了一下,但最终还是没做出来,勉强听懂了我的解释。
与第一遍比赛比,有几个不同点:(1)此次比赛没有第一次兴致高,有点应付不想做题,而不是之前的主动要求。(2)解题思路上,我觉得第二遍比赛的解题思路跟第一遍不一样,待会翻一下以前的记录,进行一下比较分析。直觉上,做题的兴趣、做题的速度、解题的思路上,感觉都不如第一遍比赛效果好,有退步的现象,需要好好分析一下。
三、天书与亲子:阿西莫夫最新科学指南p264-270;上下五千年中册p67-88;
五、其他:钢琴课;主动弹琴;练舞蹈;自然地理小视频2集。

一、伴听:格兰特船长的儿女。了就读书中国神话故事。
二、数学:
1、吴奶奶,二上3-4集(第二遍),今天比较好,比较认真的看且开心的互动;
2、比赛,一上p92-94,不愿做题,想先听历史故事,于是分两次。做题速度还是可以的,解题思路上还是主要将减数9或8进行分解,然后进行连减计算。总体感觉9与8的加减法还需练习,还没有做到全部脱口而出。
三、天书与亲子:上下五千年中册p89-108;
五、其他:主动弹琴;练舞蹈;室外跟小朋友玩。
ps:今天是拍毕业照的日子,不知不觉间,小朋友就这么长大了。。。

二、数学:
1、吴奶奶,二上5集(第二遍);
2、比赛,一上p95-98,35分钟左右,全程开心的做题,状态不错,除了经常打打岔外,其他表现很好。我说,今天已经到了练习和复习的阶段了,都是之前做过的内容。佳做题的过程中,有感而发:复习就像下楼梯,感觉很简单。觉得小家伙总结的挺到位!
三、天书与亲子:上下五千年中册p109-123;阿西莫夫最新科学指南p270-274。
四、英语:smurfs音频;自己翻看牛津树;绘本 the kissing hand。
五、其他:主动弹琴;练舞蹈;室外玩。

二、数学:
1、比赛,一上p99-101,状态不错,前几天还在想怎么第二遍没第一遍效果好,今天几乎都可以脱口而出了。有道规律题觉得有点难,需要找同类型的来强化。
三、英语:smurfs音频;自己翻看牛津树;
四、舞蹈课。
五、其他:绘本一本(存起来的吻)。由于幼儿园作业又翻出了以前的绘本,睡前偷偷拿了一本,数学比赛结束后让我讲。