请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 双胞胎兄弟存存和高高的伴听手记

2019年2月26日 开篇
第一次知道申爸是通过大学室友苗妈的介绍,2017年3月份开始伴听,在博客上记录了一些伴听的过程,听的断断续续,在2018年下半年因为家里一连串的事情,加上上小学之后时间越来越紧张,基本上就断了。新的一年要有新的开端,重新提上日程。在这里也开一贴。记录以求进步。感谢申爸及很多花果山爸爸妈妈们的付出!
2017年4月之前听过的内容:(2017年9月读小学)
1、《了不起的狐狸爸爸》-至少仔细聆听了3遍
2、孙敬修爷爷讲《西游记》
3、凡尔纳《海底两万里》
4、凡尔纳《格兰特船长的儿女》
5、《好脏好脏的科学》
6、《小屁孩儿的日记》
7、《笠翁对韵》-3遍
8、《论语》
9、王木头《万物简史》
10、《希利尔讲世界地理》大部分
11、《中华上下五千年》-前面一部分
12、《儿童百科全书》-前面一部分
2017年5月开始听李慧敏播讲的哈利系列
13、哈利波特前四部(17年是暑假前听完)听完第四部之后兴趣明细减弱,就没有继续听后面的。
上小学之后伴听就进展不大了,听的也都是节假日。
14、《水浒传》评书、
15、《希利尔讲世界史》
16、《昆虫记》
17、论语
18、《鲁滨孙漂流记》
19、《世界史纲》有一句没一句的听
《中华上下五千年》进度很慢,没有听完。《了不起的狐狸爸爸》又听3遍,{:4_189:}上了二年级后的寒假回家的车上又要求听,我说找不到了,没给听。为什么《了不起的狐狸爸爸》这么有吸引力?

晚上亲子阅读的内容:
《荷马史诗 伊利亚特》、《论语译注》、自然科学分册第一册第二册、童话故事、小熊阿璞
有时候他们选书让我读。

{:4_217:}2019年2月27日:

作息时间稍微做了调整:
6:45闹钟
7:00朗读
7:30吃完早饭,准备出门上学。
早上起床时间6:45,打开手机听《三国演义》原文朗读,听15分钟,7点完成洗漱,开始朗读。

我下班到家大约18:30,他们作业已经完成,在看《家有儿女》,爸爸在烧菜,我跟他们一起看。19:00左右开始吃饭,我准备播放《三国演义》,被老大抢去改成了《米小圈》,随他吧。边吃边听,结果吃饭不打闹了,速度反而比平时快了,爸爸说这个方法还不错。我说如果换成《三国演义》就好了。

登录/注册后可看大图
吃完饭又听了一会儿,喂了小青蛙观察了一会儿。19:50看蓝精灵两集(第2季)。

晚上20:30上床睡觉,亲子阅读《爱的教育》读了3篇。

{:4_215:}2019年2月28日
6:45闹钟一响,我打开手机《三国演义》原文朗读,听15分钟。7:20完成朗读吃饭的时候我又打开听到7:45出门。合计40分钟。但是不知道听进去多少。

下午放学出了点小状况,晚一个小时到画室。接回家已经19:00了,吃完饭19:30,然后马上写作业,老二1小时写完,自己看了一会儿马小跳。老大20:15完成作业。洗漱上床,我给讲了2篇《爱的教育》。

{:4_217:}2019年3月
早上我忘记打开《三国》没听。
下午15:45放学,到家休息后休息20分钟,但是他们说周五是无作业日,不肯写作业。被我晓之以情动之以理(强迫)去写,效果极差,1个小时过去(17:30),才做了2道数学题。我告诉自己淡定淡定。。。聊了20分钟,达成一致,周六上午写作业。我去做饭,他们看书。19:00吃饭,19:30他们看电视《马小跳》。还不会主动看蓝精灵 。20:00上线上英语课久趣。上完后洗漱,上床后我讲了2篇《爱的教育》。睡觉。

计划赶不上变化。一天要踢两场球。作业改到周日写。
  8:00-11:00踢球
13:00-15:00踢球
起床洗漱的时间听《三国》。中午吃饭时我打开三国,被存存改成《米小圈》。吃完饭,趁他们聊天的时候我换成《三国》。15:30他们洗完澡后自己拿书看《马小跳》,我打开《三国》,他们没反对。一直听到16:30
从第4讲听到第7讲。不知道他们有没有听到。16:30-17:30《跋山涉水上学路》第1集和1集家有儿女
17:30晚饭
18:20-19:30书法课
20:00-20:30线上英语课久趣
20:40上床睡觉,睡前读《爱的教育》读到40页。
2019.3.04 周一
早上听《三国》15分钟

2019.3.05 周二
早上听《三国》15分钟
老大晚上10分钟《蓝精灵》
亲子阅读《爱的教育》1篇

2019.3.06 周三
早上听《三国》15分钟
老大2集《蓝精灵》,老二1集。

2019.3.07 周四
早上听《三国》15分钟,DAMON出差。
晚上家长会,小朋友寄存在同学凡凡家。20:30去接回家。
作业签字,仰卧起坐,洗漱完21:20睡觉。

2019.3.08 周五
早上听《三国》15+20=35分钟,利用起床洗漱和吃早饭的时间。
今天6:00起床,6:45出门,7点到校参加足球训练。
16:00放学,休息20分钟,写1小时作业。看1集蓝精灵。逛商场买吃的。
睡前听可怕的科学之《太空旅行》15页。

2019.3.09 周六
早上听《三国》15+20=35分钟,利用起床洗漱和吃早饭的时间。
上午写作业。

下午游泳。利用中间的转接时间听《三国》

2019.3.10 周日
8点起床
9:30-11:30踢球

16:00-20:00好朋友来家里玩,玩枪,看电视,打游戏。
早上起床、中午休息等时间听《三国》,听到23回。

2019.3.11 周一
早上听《三国》15+15=30分钟,利用起床洗漱和吃早饭的时间。
我发现他们每人带了两本马小跳的书去学校,这算进入阅读敏感期了吗?

2019.3.28 周四
将近三周的时间,利用早上和放学回来的空隙时间听三国,他们也会偶尔换成米小圈。听三国和米小圈的状态明显不同,听米小圈很专注,听三国就比较随意,说话聊天或者看书。三国听到了43回。
睡学我有几天没有讲,又讲回了《爱的教育》。

{:4_217:}2019年4月
2019.4.9 周二
有一搭没一搭的听,《三国》听到60回。《米小圈》听三年级的,我跟他们约定好,听完米不圈,就扔了。
睡前继续《爱的教育》2019.4.10 周三
《三国》听到62回。作业在学校就做完了,晚上电视坏了,看了一差不多一集《高帽子的猫》。没有睡前阅读。

2019.4.11 周四
《三国》听到63回。
2019.4.23 周二
《三国》听到70回。进度缓慢。时间少的可怜。又要踢球,又要写作业,还要保证睡眠。我都有点怀疑人生了。

2019.04.24重新开启英语聆听,打开耳朵。
《万事通戴高帽子的猫》第6集,25分钟。
早上利用起床洗漱的时间听Oxford reading tree 1,一共30本,听了28本。他们都能听懂。每集大约2分钟。56分钟。
晚上吃晚饭的时候听完Oxford reading tree,又听了童话盒子的三本。三只小猪、小红帽和三只熊。因为之前听过很多遍,也都能听懂。兴趣很大,碗还没收就拿书看起来。接下来继续听这个。21分钟。
2019年4月26日
老大早上起来看了一篇英文动画片monkey George(14分钟)老二起床后开始放童话盒子,听了三本。21分钟。
[url=]18:30[/url][url=]-20:00[/url]踢球。回家后洗澡。听童话盒子,三本。21分钟。
2019年4月27日,星期六。
早上听了三国演义。下午看两集monkey george,28分钟。
连续上了1小时久趣,久趣已经上了87节课,累计约44小时。
2019年4月28日 星期日 上学
当天没记,隔天就忘。
2019年4月29日 星期一
我早出晚归,他们都没有听。放学后踢球写作业后又跟我们去迪卡侬买衣服。
喜欢看crurous monkey 下载到U盘里在电脑上看。
2019年4月30日 星期二
早上听《童话盒子》15分钟,晚上久趣30分钟。

四月小结:英语累积听3小时35分钟(好少)久趣12节课6小时。

{:4_185:}学习啦{:4_198:}{:4_198:}{:4_198:}

{:4_222:}2019年5月
2019年5月6日,星期一。
5月1号到4号旅游。4号在回来的路上试着给他们听了来Black Kat第一阶段的第一本Peter pan。结果发现他们小朋友的听力很好,大部分能听懂,所以决定刷黑猫。
5号看了1小时的动画片,monkey。
6号早上起床放Peter pan他们很认真地听。放学后看Monkey半小时。晚上踢球回来以后放佐罗他们说听不懂,后来换到索亚历险记说大部分能听懂,而且要求我买书。
6号合计听英语1小时。

2019年5月7日  周二 下午放学足球
早上伴听三国
写完作业1集Monkey,15分钟,久趣30分钟。

2019年5月8日 周三 下午放学羽毛球
早上听三国演义15分钟,羽毛球回来后洗澡吃饭前伴听三国。
晚上做完作业两集monkey 30分钟
5月累积2小时30分钟。

2019年5月9日 周四 下午放学画画
早上听三国,讲到华佗去世,曹操去世。伴听估计有半小时。
2019年5月10日 周五 晚上6:30-8:00踢球
早上听三国。晚上没有听英语。

2019年5月11日周六
早上和中午及下午在家的时候都开着三国
晚上30分钟久趣。

2019年5月12日周日
我上了一天的裁缝课,小朋友自己在家,做完作业就打游戏了。没听。晚上又去体育馆看球赛。
放飞了。

2019年5月13日周一
晚上看Monkey2集,30分钟。

2019年5月14日周二
学校踢完球[url=]5:15[/url]放学。回到家洗澡,然后听黑猫的early reads,很简单,他们完全能听懂。听到2.2,估计用时45分钟,晚饭的时候也在听。
[url=]8:00-8:30[/url]久趣

2019年5月15日周三
今天没有踢球。英语听earlyreads 大约1小时,听到第四部分,睡觉了还不肯关掉,这是我要的状态。看来退回来听简单一点的更好。
因为作业不多,还看了约1小时的书,丁丁历险。

2019年5月16日 周四
早上三国十几分钟。
晚上因为画画课太晚,晚上的久趣也没上。

2019年5月17日周五。
早上三国十几分钟
英语没听。回家写作业,然后踢球到[url=]8:50[/url]。

2019年5月18日周六
早上听了15分钟Earlyreads
30分钟久趣

2019年5月19日周日
没听

2019年5月20日周一 羽毛球
原计划[url=]4:30[/url]打完球回家。可以听30分钟英语,做30分钟盲算。结果[url=]5:30[/url]才往回走,课上完之后又比赛打了一会儿。只能见缝插针的听,英语还是听Earlyreads,大概40分钟,也不知道听进去多少。盲算做了两页景山练习册(一年级下)从简单的开始。

2019年5月21日周二。
50分钟黑猫,吃饭、玩玩具的时候听的。
30分钟久趣

2019年5月22日周三
peterpan30分钟,晚饭的时候听。听出几个新单词。

2019年5月23日周四
没听

2019年5月24日周五
没听

2019年5月25日周六
利用空隙时间听Peterpan。大约30分钟。
晚上30分钟久趣。

2019年5月26日周日
peterpan两遍。听了5遍。
基本上都能听懂了。可以换下一个了。今天听了大概1个半小时。

2019年5月27日周一。
今天开始听Tom Sawyer,没有任何提示,听完第一遍,大约40分钟。都是在洗澡吃饭画画的时候听。

2019年5月28日周二。
听了2遍Tom Sawyer,吃完饭休息了一会儿,边休息边听,到7点让存存去写作业,他说我还想听,我说你听得懂吗?他点头表示听得懂。
大概90分钟。
久趣30分钟。

2019年5月29日周三
踢完球,送鞋子,到家快[url=]7点半[/url]。先吃饭后洗澡,边听Tom Sawyer,听完一遍不过瘾,高高又自己放第二遍,但是得写作业,只能关掉。大概听了50分钟的样子。
5月累计12小时。
2019年5月30日周四
久趣30分钟。
上完英语课老二装饰表现性评价的标格,老大看书,听Tom Sawyer约30分钟。
2019年5月31日周五
从医院回家的车上听TomSawyer约20分钟,晚饭回来继续放,听完剩下的部分。合计40分钟。
5月累计约13小时。久趣12次课6小时。

{:4_192:}2019年6月
2019年6月1日周六
今天儿童节,周末,希望能听更多一点。除了写作业的时间都放黑猫。上午打完羽毛球回来,洗澡的时候我把小手机放到浴室,开到Tom Sawyer,老二说要听hurk,改到下一个故事。也不知道今天到底听了多长时间,最少2小时应该有的。Tom Sawyer 听了有6/7遍吧,他们有写对话都能背出来了,而我就不行。我总想问他们能听懂吗?但是尽量忍着不问,只要他们有兴趣听就是最好的状态。而且我发现他们这周没有拿什么米小圈出来看,而是看丁丁和小哥白尼杂志。我是不是该入手哈利波特中文了。
久趣30分钟。
2019年6月2日周日。
我上缝纫课,小朋友寄放在同学家里。晚上8点多才到家。到家就赶紧把音频打开,到睡觉听了50分钟。回头又听peterpan,有些对话都能跟读和背出来了。
2019年6月3日周一
打完羽毛球,到龙盛拿了玩具水枪。洗澡玩枪的时候听黑猫Hurk,直到吃晚饭,一直听。大约听了90分钟。
2019年6月4日周二
今天在学校踢球。5:305:305:30到家。洗澡听黑猫hurk,我如意算盘打得好,想着洗澡加吃饭和休息,加起来也会有一个半小时,结果洗完出来老大改成了米小圈。我还以为他们对米小圈没兴趣了呢。还是逃不过魔掌,讨厌这个米小圈。结果只听了20分钟英语。
2019年6月5日,周三
听Hurk50分钟
2019年6月6日周四
听Hurk30分钟
2019年6月7日 周五
开车回金华,路上听黑猫2小时。快乐王子和自私的巨人;万圣节。
久趣30分钟
2019年6月8日 周六
在汤溪。我让戴志存小手机放口袋里,玩的时候也能听。因为环境噪音比较大,效果会打折扣。估计有听1小时的时间。
2019年6月9日周日
回上海的路上,听黑猫2小時。但是他们没有很认真听。主要俩人在聊天。
2019年6月10日周一
打完羽毛球到家5点,打开小手机听Peter Pan,他们已经很熟悉了,估计听了10遍了。他们吃点东西,洗澡,看会漫画书,我做饭。到6:20关掉准备写作业。80分钟。连续听听到了第三个故事。我问他们喜不喜欢佐罗的故事,回答说喜欢但是听不懂。Peterpan完全能听懂。继续听佐罗,把里面的生词大概扫一下。
2019年6月11日周二
放学踢球接到家5:38打开小手机,从Peterpan开始听,听到6:40开始写作业。听1小时。
30分钟久趣。
2019年6月12日周三
牺牲一节足球课换来了正常作息8:00前作业写完,找钱程玩了半小时。吃饭的时候听了20分钟。8:408:40左右上床,居然睡不着,就给他们听黑猫佐罗,也不知道什么时候睡着的,就大概估计总共40分钟吧。
2019年6月13日周四
20+30+20=70分钟
从第三个故事开始,后面我也不知道听到哪里去了。存存问我单词我也听不出,也不知道什么意思。
久趣30分钟。
今天团了久趣暑期的科学课
2019年6月14日周五
90分钟,我本来在放Peterpan,存存改成hurk,我就反复给他们听,听了三遍大概。
2019年6月15日周六
没听。晚上去买鞋子,小朋友们说外教课他们俩都免考了,存存班免考的有四个,他是唯一一个男生。高高班就他一个免考了。很棒,更加坚信了原典的方法的正确性。继续努力!
同学爸爸:知道爸爸妈妈为什么有时候对你们严格吗?
高高:知道
同学爸爸:为了你们更优秀
高高:创造美好生活。
2019年6月16日周日
听黑猫大约2小时
30分钟久趣
2019年6月17日周一
听黑猫大约1小时
2019年6月18日周二
黑猫2小时
久趣30分钟
2019年6月19日周三
忘记听没听了
2019年6月20日周四
在火车上听,大约2小时。
2019年6月21号周五
路上听大约1小时。
2019年6月22日周六
路上听黑猫大概30分钟。
2019年6月23日周日
上午听2小时,下午3小时,合计5小时。
外加两集乔治猴30分钟。
2019年6月24日周一
我没有交代姥爷放英语音频。小朋友自己也还不会自己播放。我下班到家才开始听。大约1个半小时。
久趣30分钟。
2019年6月25日周二
姥爷的执行力杠杠滴。交代了放音频,就很认真放了。根据音频进度,估计听了大约2.5小时,加上晚上的,3小时肯定有的。
久趣30分钟
2019年6月26日周三
大约4小时。晚饭时听到绿野仙踪,我都没听出来是什么故事,老大就听出来了,厉害。

{:4_217:}2019年7月8月
2019年7月9日周二
放假这段时间,姥爷白天来带小朋友。除了写作业和外出的时间都把小手机开着听英语。具体每天听的时间也很难精确的计算。大概3-5个小时每天。黑猫1我全部下载下来循环听。其中三四个故事已经听了五六遍至少。从头到尾现在是第二遍。我计划是完整的听完三遍,从中选几个特别喜欢的故事仔细听,过一下单词。然后就进入黑猫2。
2019年7月23日周二
这段时间还是在听黑猫1。从绿野仙踪仙踪开始到后面的8个故事循环听。大概听了几遍也没记。有空的时候就打开听。从20号开始上英语培训班后听的少了点。去杭州游玩的那天没有听。这几天的听音量比较低,大概一天2小时。
昨天打印了peterpan。他们最喜欢的还是汤姆索亚和harrybecksin。再听完这一遍,挑他们最喜欢的故事再反复各听5遍就进入黑猫2。
今天猪队友乘飞机去非洲尼日利亚,在广州机场打来电话,我们在争(拌)论(嘴)的时候,刷牙的戴志存小朋友从卫生间探出头来,笑眯眯的说:你们要珍惜美好生活。……你说的对
7月多了10节久趣科学课。
2019年8月5日周一
小朋友们昨天去汤溪了。姥爷会督促他们每天听英语,所以每天听了多少,我也不得而知。
从8月1号开始开始听黑猫二。
久趣依然是246晚8点。
2019年8月18日周日
8月4号-16号在浙江。这中间一直在听黑猫2。具体听了多少听的效果怎么样我不清楚。他们自己说都大概听懂了,具体问他们讲了什么故事,也说不出来。
16号路上听了2小时。
17号大概也有2小时。
18号大概1小时,因为上午花时间听中文版的海底两万里了。
暑假还有两周就结束了,要抓紧时间听,开学以后每天时间就有限了。

{:4_184:}2019年9月
2019年9月1日
总结暑假聆听:总体还是很不错的,每天平均大概有3小时。最重要的是养成了聆听的习惯,小朋友很乐意听,而且主动听。这很好,并且他们对此很自信。但是具体有多少耳词量的提升我也不清楚,具体能清楚和理解多少我也不清楚,我只是抓了形式和内容。从黑猫一听到了三。他们说大部分都能听懂,让他们说具体内容又说不出来。下一步是不是可以选择一两个故事精听一下呢?
2019年9月2日
开学第一天。作业很少。听黑猫2小时。
2019年9月3日
开学第二天。早上听黑猫3十分钟。晚上睡觉前听黑猫3半小时。老大看30分钟蓝精灵,30分钟久趣。老二写作业。
2019年9月4日
开学第三天。早上黑猫30分钟。写完作业看How Its MAde30分钟。后面继续听黑猫大约1小时。
今天听2小时。
2019年9月5日
开学第四天。写完作业看How its made 30分钟。30分钟久趣。
2019年9月6日
我到家6:40。小朋友在看可怕的科学。吃晚饭又看了一会儿可怕的科学。然后30分钟How its made。
2019年9月7日 周六
30分钟久趣。
2019年9月8日 周日
早上8点多起床,从快9点打开小手机,听到12点,3小时。听了frog and toad,他们说都能听懂。还听了儿童英文科普系列。
2019年9月9日 周一
开始踢球。5:40到家,6点吃晚饭,吃的有点久,6:45写作业,7:50完成作业。8:05看How its made。然后睡觉。
30分钟。
2019年9月10日 周二
30分钟久趣。同学爸爸生日。
2019年9月11日周三
放学后听30分钟。
2019年9月12日周四
久趣30分钟
2019年9月13日周五
中秋节。中午聚餐。下午小队活动,水果批发市场,在家看电影,散步看月亮。没听英语。
2019年9月14日周六
看英语电影小飞侠1小时30分钟。久趣30分钟。
2019年9月15日 周日
没听
2019年9月16日 周一
早上30分钟,晚上30分钟。
2019年9月17日周二
早上30分钟黑猫,晚上30分钟黑猫,30分钟How its made。
2019年9月18日周三
早上30分钟黑猫。又听了一遍3。晚上写作业前听frog and toad30分钟。写完作业30分钟蓝精灵。合计1个半小时。
2019年9月19日周四
早上半小时frog ,晚上家长会,不知道他们看了啥听了啥。
2019年9月20日周五
今天网上查了一下,frog and toad AR 值2.9,蓝思指数300,基本符合他们的实际年龄。决定黑猫暂停,因为黑猫都是名著需要了解历史背景,决定换一些生活化的桥梁书或者章节书,先音频导入,喜欢的给书看。frog就很喜欢,而且内容都能听懂,有个别的单词不懂,今天我打印了一本,明天给他们看一下,看看什么反馈。
今天早上听frog30分钟。
七七说一一一年级就看frog了,看来我不能太乐观,但是也别急,重要的是兴趣,我们起步晚,只有坚持正确的做法,就会有收获。
2019年9月21日周六
早上羽毛球课暂停,上午从9:40-12:40写作业。下午我睡了会儿觉,他们看电视。看的是香肠派对(阻止过很多次未果)。下午去游泳。晚饭后去书法,接着久趣。30分钟久趣。
2019年9月22日周日
下午1点出发游泳接着画画课吃完晚饭大概7点到家。上午看了一部电影《玩具总动员》英语没给字幕。其余的时间循环播放frog and toad,估计听了5遍吧,大约5小时。和高高一起读了第一本的5个故事。
2019年9月23日周一
早上30分钟frog

2019年10月

2019年10月1日国庆假期
上午看阅兵,下午做了一会儿作业,然后去看马戏表演。晚上回来吃饭,上久趣。没有额外听。
2019年10月2日 周三
上午写作业。
2019年10月3日 周四
上午写作业看球,下午过生日。一直到晚上回来上久趣。没有额外听。
2019年10月4日 周五
起床比较晚,上午写了一会儿作业。11点看电影《攀登者》看完在外面吃中饭,到家快3点钟。休息了一会儿,同学爸爸带他们去踢球。也没有听。
2019年10月5日 周六
睡到自然醒,作业基本上写完了。就看书听英语。大约有1小时吧。中午早早吃完饭又去看电影《我和我的祖国》。到家2点多。继续看电视。傍晚去踢球。晚上30分钟久趣。
2019年10月6日 周日
上午在家四格漫画。边听边画。估计有2小时。爷爷奶奶上午回金华,我们的节奏回归到以前正常状态。下午4点到6点画画,晚饭在萨莉亚吃。吃完直接去北桥参加比赛。到家10点。
2019年10月7日 国庆节最后一天
早上睡个懒觉,吃完早饭9点吧。然后唱两首歌,10点半10点半出门去买菜和去逛颛桥膏会,吃中饭,回到家2:30。睡了午觉到3:30。稍微调整一下爸爸带他们去踢球,我跑步。到6点多回来。吃完饭洗澡,写足球教练交代的小结。9点多睡觉。居然一天都没听。
国庆节7天听的不多,节奏有些乱。

2019年10月8日 周二 节后第一天上班
早上带存存去医院看腿。早上没听。放学后边吃饭边看书听1小时。半小时久趣。他们放学后吃着水果,默背Nate the great 的对话。
最近就是frog and toad 和Nate the great 反复听。很多遍了。frog 打印了文本,不过也还没看。等他们看完了,买Nate 的书。
2019年10月9日 周三
早上30分钟,晚上30分钟。Frog
老二做作业前所未有的晚,从7点到11点也没有完成。首先,学校的课堂作业带回来做了一个小时。这一个小时我没有看着他,我在客厅,他们俩自己写,很安静的一个小时,没有聊天也没有做其他事情,不知道有没有走神。其次,订正数学的一二单元小练习,需要抄错题并且订正。错了7道题,花的时间比较长。然后,他整体的频率就是慢,写一道题要歇一歇的样子。看的我急都急死了。真想替他写。但是最终还是要他自己解决的。
2019年10月10日 周四
早上30分钟,晚上30分钟。30分钟久趣。
今天换老大作业晚,而且做到了差5分钟12点。原因是开始他说今天作业特别少,慢悠悠吃饭,结果到做的时候发现看成昨天的了。我也是醉了。接着发现英语练习册没带回来。让我跟他去学校找结果没有。回来就已经9点了。这时候还有4项作业。情绪就很不好。本来可以半小时做好的数学做了大约1个半小时。我没催他,自己去洗澡洗衣服。老二10点去睡了。老大慢慢也投入到学习里去,最终完成了作业。完成后给了他一个大大的拥抱,对他说辛苦了。他很满足的样子。这也是有成就感的。就是要让他自己去经历去感受。
2019年10月11日 周五
早上30分钟。晚上30分钟。
老大作业做到10点。老二10:30。老二今天课堂作业没带回来,狠狠的表扬了他。不过数学就比较慢了,有一些计算规则还是没有理解。我光着急没有用,得想办法。
2019年10月12日 周六
早上30分钟。晚上30分钟。加久趣30分钟。
作业没做。
2019年10月13日周日
没听。
上午我去体检回来大概10点多。他们坐在写字台前,但作业却没完成多少。一直做到下午3点钟。老大的小组活动。然后送去画画,再送去张智博的生日聚会。回到家8:30吧。我又接着弄老大的竞选稿,做成Ppt,到1点钟才睡。
2019年10月14日 周一
早上10分钟下午半小时。
作业不多,终于可以早睡了,他们9:00睡,我又给老二把裤子接了一个收口,这样130也可以穿了。等到12:00睡。
2019年10月15日周二
早上30分钟,晚上1小时。久趣30分钟。
这几天一直循环播放nate the great其中两个故事,我发现他们已经把里面很多的内容都能够背诵了,看来小循环比大循环的效果要好。
2019年10月16日周三
早上和晚上加起来30分钟。听nate 烦了,叫我放别的。又回头听黑猫1。
2019年10月17日周四
早上20分钟。晚上1小时。我买了nate 的书一共27本,挑出已经听了很多遍的三个故事,放在茶几上,其余的收起来了。观察他们的反应。老大半小时做完作业去看电视,发现了书。哎了一声开始看,我不在边上,但是我听的出他只是在看图,看了没几分钟就打开电视看了。书确实文字很多,他们还没到阅读英语的敏感期。等着…
2019年10月18日周五。
早上30分钟,晚上1小时。久趣30分钟。
洗澡的时候老二主动说:妈妈打开小手机。吃晚饭的时候两个人一句话都不说认真听黑猫,我跟他们说话也不回答我。
吃完晚饭没有立刻去写作业而是坐在沙发上看nate 的书,我过去问老二我说你在看里面的字词吗?他说是的。
早上我想换中文的来伴听了。伴听古文。
2019年10月19日周六
早上8点出门参加足球比赛到下午4点才回到家。写作业书法课久趣。没有时间伴听。
2019年10月20日周日
早上伴听史记,小循环。
英语听Nate the great 新的三个故事,听到可以背了,拿书出来。1小时。
2019年10月21日周一
早上史记。
晚上1小时英语。
2019年10月22日周二
早上史记。放学后没听英语。晚上30分钟久趣。
2019年10月23日周三
早上史记
下午放学后听nate30分钟。
2019年10月24日周四
早上没听。带老大去医院看专家。
放学后听nate1小时。久趣30分钟。
2019年10月25日周五
放学后写作业然后去看音乐之声,晚上到家11点。
没听英语
2019年10月26日周六
早上没听。中午吃完饭后听1小时。久趣30分钟。
2019年10月27日周日
没听
2019年10月28日周一
早史记,晚Nate30分钟。
2019年10月29日
早史记。晚30分钟久趣。因为到家写作业,写完作业看电视,没有听英语。
2019年10月30日
早史记20分钟。晚50分钟Nate
2019年10月31日周四
早史记,但是他们说没怎么听。
晚50分钟Nate,30分钟久趣。

10月总结:1210分钟,20小时10分钟。

2019年11月

2019年11月1日周五
早史记。晚Nate1小时。
2019年11月2日周六
早史记。晚Nate1小时。
2019年11月3日周日
早史记。没有听英语。
写作业,游泳,画画课,写作业,看电影。
2019年11月4日周一
上午写作业。下午写毛笔听了《海底两万里》。接着打羽毛球,玩篮球,我跑步。晚上毛笔课。
英语没听。
2019年11月5日周二
今天戴志存还要听《了不起的狐狸爸爸》,我找到了英文版。告诉他中文没有。下午给杨克过完生日后,在家玩拼图。听了2遍半吧,一遍是1个小时,那就是2个小时30分钟。
30分钟久趣。
2019年11月6日周三
早上史记。英语没听。
2019年11月7日周四
30分钟久趣。
2019年11月8日周五
Nate30分钟。
2019年11月9日周六
上周二的课。晚上写作业。英语没听。久趣调到周日上了。
2019年11月10日周日
9点上久趣。然后写作业。没有听英语。
2019年11月11日周一
没有听英语,听狐狸列纳的故事。
2019年11月12日周二
早上听狐狸列纳的故事,放学后听半小时Nate,听狐狸列娜的故事3集。久趣30分钟。
这几段nate停留有点久了。明天要换了。
2019年11月13日 周三
早上新闻早餐3分钟。朗读结束后听史记。
今天早上起床洗漱动作都很快。
放学后他们先到家,就开始看书。我6:20到家。
洗澡的时候狐狸列娜听了最后一集。
然后听Nate一小时。下载了新的章节。

2019年11月14日 周四
早新闻早餐3分钟;史记。
放学后我打开Nate,一分钟不到,就被改成狐狸列娜中文了。随他们。
久趣30分钟。

2019年11月15日 周五
新闻早餐3分钟;史记。
放学后Nate。大约1小时。

2019年11月16日 周六
新闻早餐,史记。
中午和下午晚上空的时候就听Nate,估计加起来有2小时。
久趣30分钟。

2019年11月17日 周日
新闻早餐
Nate1小时

2019年11月18日周一
今天学校运动会。作业不多,听英语的时间相对较长。大约一个半小时。
过程当中有问单词,shampoo、including。也有我没有听出来的。

2019年11月19日周二
早上新闻早餐。史记。
下午晚饭时间听了Nate大概45分钟。

2019年11月20日 周三
早上史记。
晚上30分钟英语。

2019年11月21日 周四
早上史记。
晚上久趣30分钟。居然没有听NATE,同学爸爸回来打乱了我们的节奏。

2019年11月22日 周五
早上史记。
晚上小朋友跟杨克一家出去吃饭。作业和英语听力都没有做。

2019年11月23日 周六
早上新闻早餐。
运动回来后洗澡吃饭的时候听了一会儿。大约30分钟。久趣25分钟。

2019年11月24日 周日
早上新闻早餐。
上午写作业。午饭时间打开听。画完画回来后听。大约2小时。
晚饭的时候主动说让我把听过的NATE的书从高高的书架上拿下来,快速翻了一遍。昨天我给他们换了新的三个内容。听了4遍吧,他们有些居然能跟着读出来。是不是可以加快一点速度了。

2019年11月25日 周一
早上新闻早餐。史记。
放学后听1小时NATE。

2019年11月26日 周二
早上新闻早餐。史记。放学后30分钟NTAT,30分钟久趣,30分钟动画片蓝精灵。

2019年11月27日 周三
早上新闻早餐。史记。放学后30分钟NTAT,30分钟动画片蓝精灵。

2019年11月28日 周四
早上新闻早餐。30分钟史记。放学后1小时Nate,30分钟久趣,30分钟动画片蓝精灵。

2019年11月29日 周五
早上新闻早餐。30分钟史记。放学后到同学家过生日,没听。

2019年11月30日 周六
30分钟久趣。
早上打球,迪卡侬,外面吃饭。回家写作业。没听。

11月总结:1215分钟,20小时15分钟。

2019年12月

2019年12月1日 周日
上午看手作展览,下午老二补作业。晚上打游戏的时间听了30分钟NATE.

2019年12月2日 周一
存存听的时间长一些,1小时。高高因为踢球时间少30分钟

2019年12月3日 周二
30分钟久趣。

2019年12月4日周三
早上史记。晚上30分钟NATE。
最近作业时间长,听英语的时间在减少。

2019年12月5日 周四
早上史记。晚上30分钟NATE。

2019年12月6日 周五
早上史记。晚上威威生日聚会,没有听英语。

2019年12月7日 周六
nate1小时。久趣30分钟。

2019年12月8日 周日
晚上回来后听大概2小时。都是吃饭或者打游戏听的。

2019年12月9日 周一
听1小时,吃饭和看书的时候听的。
看完了《红猪》电影,睡觉时间到21:15。为什么晚上睡觉越来越晚,问题不在他们,而在我。
一没有坚持原则,二没有事前规划好时间。

2019年12月10日 周二
早上史记。放学后晚饭时间30分钟。久趣30分钟。

2019年12月11日 周三
放学后晚饭时间听nate30分钟。

2019年12月12日 周四
久趣30分钟。吃饭的时候听了一会儿nate.30分钟

2019年12月13日 周五
间隙时间听NATE 30分钟

2019年12月14日 周六
晚上上30分钟久趣

2019年12月15日 周日
《恐龙大时代》英文无字幕,看了两遍。
早上开始听《希利尔讲世界地理》他们听得很入神。还主动去打开听。以前小的时候听过,现在他们大了有一定的知识量了,听又是不一样的效果。
听到19集(共66集)

2019年12月22日 周日
二四六各30分钟久趣。
每天放学后会听一会儿nate,这周的时间没怎么统计。
今天他们说听NATE太多了,想换新的。听了《The enormous crocodile》罗纳德尔德(Roadl Daule)的作品,整个故事大概30分钟不到,听了4遍,约2小时。买了原版书。

2019年12月23日 周一
《The enormous crocodile》听了2遍。老二说他听懂了。
这本小册子听到他能流利的跟出来为止。

2019年12月24日 周二
久趣30分钟。
《The enormous crocodile》30分钟。

2019年12月25日 周三
《The enormous crocodile》2小时

2019年12月26日 周四
久趣30分钟

2019年12月27日周五

2019年12月28日 周六
久趣30分钟

2019年12月29日 周日
《HarryPotter》电影无字幕30分钟

2019年12月30日周一

2019年12月31日周二
久趣30分钟

12月总结:1230分钟,20小时30分钟。

2019年总结:从2019年4月24日开始听,累计听20076分钟,即334小时36分钟。
                   音频材料:童话盒子                                             57M
                                 Black Cat                                      14930M
                                 Frog And Toad                                 1150M
                                 Nate The Great                                2310M
                                 The Fantastic Mr. Fox                         150M
                                 The Enormours Crocodile                   570M
                   视频材料:Monkey Gorge                        237M
                                 Smurf                                    150M
                                 How It's Made                         150M
                                 Harry Potter                              30M从黑猫开始起步,培养了兴趣和习惯。