花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

[成长手记] 皓皓成长手记

昨天有一点很有趣的事,关于买芝麻糊找钱的事:
羽毛球训练结束,我们买芝麻糊,二块五毛一碗,我给孩子五块钱,问他要找回多少钱,他说他不知道,然后我问,二块加二块是多少,四块!对的,五毛加五毛是多少?十毛。十毛相当于多少?他望着我说不知道。原来孩子不明白毛和块的关系,我告诉他十毛就是一块钱!这回他感觉明白过来。下回我们再来玩这个游戏。

关于数学,除了每天按老师的要求做一些练习,偶尔抽空一起玩于举一反三,感觉孩子对图形方向的东西比较容易掌握。上周很得意的告诉我,老师在班上出了一道题,加两根棍子,把五个正方形变成八个,班上学霸都没做出来,他想出来了。但是一遇到复杂的问题,他就怕了,不太愿意思考,这个让我有点担心,例如鸡兔同笼的问题,我试着和他一起玩,他觉得太难了,想都不愿意想,在引导兴趣和引导孩子思考方面,我还是缺少方法。

关于看英文动画蓝精灵,每段时间都挑特定的来看,看完了,再重复,同一集,然后就会不自觉的念念有词,念剧中的对白。一段一段地念,实际他不完全明白说的什么,就是模仿而已。如果我想给他换另一集,他不要!我都搞不清这种状态对于他是否合适。完全不是给什么看什么,挑着看。

关于伴听故事和音乐,现在对于音乐,孩子更主动要求要听,听红2,听了半个月了,想着要不要给他换一点别的巴赫的作品或者合唱类的摇篮曲,还没下定决心,现一回到家就自己点开听,昨天爸爸不同意边写作业边听音乐,他伤心了好久,其实我心里也没底,这听音乐和做作业有冲突吗?
今天开始把成语故事带在身边,中午顺着孩子读书给妈妈听的环节,妈妈给孩子讲成语故事,一听到和课本出现过的成语就特别的感兴趣。我顺带着把三国演义人物有关的成语也放进去了,有伴听三国作铺垫,他也很容易产生兴趣。还会延伸到作者是谁,司马光是谁,孔融是什么家,这个效果比我预想的还要好,打开了孩子的好奇心,顺带着把史记也带出来了,我突然很想给自己这个主意点赞。

我们还是坚持每天中午朗读,算不上正儿八经的朗读,比较随意的,基本上这个学期的语文课文反复的读了。今天孩子告诉我,他是背出来的。我吃了一惊,那些课文都没学。小孩子的记忆力果然是相当的惊人,要好好的利用现在的特点给他安排点什么。
写语文作业还是不能很积极主动。怕写,所以随便写,发呆的情况还不能完全的解决,奖励措施好像吸引不够。准备今天晚上开始,增加对会写字的组词游戏,培养对语文的兴趣,组词的兴趣,可能才能根本解决问题。

关于语文最近发现他是别字大王,很多字他凭感觉写,多一横,少一撇的,同音用错字。于是我们晚上每天都在半个小时时间在查字典,改错字,一边听红二一边改。兴趣就和他一起玩玩组词的游戏。感觉语文对他而言,压力还是比较大。
关于美术,美术社团的老师这周讲到了对比色,要孩子们去生活中找对比色,蓝对橙,红对绿,黄对紫,哈哈,孩子们学完了,我也跟着学了。晚上洗完澡,我换了一件黑底彩字的T,他一看就不由自主的说,真漂亮,有好多对比色,蓝、橙、紫、绿、黄,就差红了。真的很感慨,一个好的老师,除了教会孩子知识,还教会孩子随时随地发现生活中的美。
我一直问自己,到底为了什么让孩子坚持弹琴坚持画画,无非就是让孩子用心去感受美,美的音乐,美好的生活。就冲着这个这么单纯的目的,真好,美好的感受会在孩子生活中随时随地地涌现出来。

昨天开家长会,有两个妈妈分享读书心得,一年级,已经把四大名著看了三四遍了,孩子很享受很愉悦的状态去看的。相比皓的自主阅读状态是没有进入的,看绘本是没问题,真正的看书还静不下心来。
今天中午讲成语三顾茅庐提到诸葛亮,明明我们一直在听三国,可是娃问我一句,他是谁呀,然后,我就蒙了,这伴听是听进去了,还是没听进去。

准备每天上学路上读一篇日有所诵,今天读二年级第一课,感觉不是太情愿。

五一三天,我们开始游泳了,适应了两天后,第三天可以一口气游上几十米了,这孩子喜欢的事就能做好。
听天书,不知是太累了,还是不想听,周六晚上的天书没读两页被叫停了,要求听黄河独奏,好吧,感觉现在对音乐的喜欢比对天书的喜欢更多一点。会主动要求放,结束了要求重新开始。但是对于伴听的最新科学指南和三国,放着就放着,但不会主动要求继续听。
关于阅读,对于全字的书本,孩子没有进入主动阅读的状态,他还是喜欢翻绘本,DK人体百科、火车绘本、地铁绘本,但是字多的可怕的科学,我讲他能听,但他还没有静下心来自己看,老师本周布置了安徒生童话的阅读后感作业,还是没有进入状态,作业没完成。我该把他喜欢的绘本收起来吗?
昨天开始让他一边看英语动画一边练习挥拍动作,教练评价说,如果在家能加强练习,他的水平可以提高的更快,他有潜力做得更好。好吧,那我就想想办法,把看英语动画的时间和挥拍的时间合起来用吧。第一天效果不错,非常愉悦。

今天中午出现一个很有趣的事情,平常中午我会读点成语故事给他听,然后孩子会选些课文朗读给我听,然后,今天我特地把平常晚上睡前读的可怕的科学带来了,想在中午给他加一部分内容,结果没读两句就被叫停了,中午时间和睡前不一样,孩子不是给什么就听什么。太有趣了,这是为什么呢?

昨天作业完成得早,我们练挥拍和看蓝精灵,他看的时候,我们喊他,他不应,这个状态不错

最近非常爱听成语故事,朗读课文也很喜欢找成语故事来读。今天电话讲故事我把伊索寓言加进去了,几个小故事,好像还没找到感觉,要求讲回成语故事。
最近弹琴明显有进步了,一个是节奏控制得比原来好多了,听起来舒服多了,听得很愉悦。然后就是自主性的变化,今天把自己喜欢的曲子反复地弹了很多次。
早上用克莱德曼的钢琴曲做闹钟,其中一首是童年的回忆,孩子居然不经意地说了一句,这首上次钢琴比赛有人弹过,我真的很吃惊呀,没有提醒,也没介绍过曲名,但是不经意的一个体验,他就记住了!
孩子总会在不经意间,给我们一些惊喜。

今天早上起床音乐是莫扎物降B大调第13钢琴奏鸣曲,孩子对古典音乐的接受程度,超过了我想像,惊喜。昨晚上看DK的数学游戏,我没放音乐了,改成了下册英语课本的CD碟。看得投入的时候,我都不忍心打断他要他做作业,但实在太晚了,再不写就影响休息了。
昨天中午朗读课文和弹琴,问了我一个问题,我能成为著名的钢琴家吗,我太激励了,想都没想就说,当然可以啦,其实我该谨慎一点,如果你有这个理想,努力为之奋斗,凡事都是有可能的。
昨天美术课居然什么也没做,加上当众对我大骂,我实在没忍住对他发火了,他说他改,好吧,我原意等。

昨晚回家路上,他自己读起了今天英语课文的内容,很顺口的一段接一段,回到家我放CD,音调发音都和CD里的差不多呀,我心里暗喜呀。
只要他喜欢的事,他不用你要求他就会做,但他不愿意,你怎么要求他也不肯做。

昨晚给孩子发了一通无名火,书没好好看,琴没好好弹,故事也没讲了,发火的代价还真高呀

周末利用孩子爱在阳台洗地(实际是玩水)这个时段,把最新科学指南听到了下册的19章。
上把上美的经典动画的图书版给他看,但是好像不感兴趣,翻两页就没下文了
前段时间看得入迷的哈利,想把中文版的第一部给他他,结果他只看了一眼,翻都没翻,这个阅读敏感期还没到吧,除了火车地铁类的绘本,其他的书他都不要或看不进去,我有点着急了。

做作业发呆的情况还是没有明显好转,好像他控制不住要发呆,有时要叫他一声,然后他又继续,特别是需要写的作业,发呆就明显多一点,有时我会想是不是给他的自由时间还是不够,但是很矛盾呀,作业不赶紧做,哪里来的自由时间呀,和他说了,早点完成工作,其余时间都可以自由安排,他是明白了吧,只是控制不住自已。
这周明显爱弹琴了,中午书也不读了,故事也可以不听了,要自己弹,弹一会作业,然后又模仿我放的音乐,自己来乱弹,感觉他找到了乐趣,钢琴王子克来德曼对他还是有影响力,他觉得五子弹琴时物帅。他也想让自己变得帅帅的。

应孩子的要求,这段时间的起床音乐都是钢琴曲,现在中午也不愿读书了,要弹琴,把听过的童年回忆的那一段熟悉的旋律自己在钢琴上找音,弹出来了,钢琴王子的音乐让他对练琴有了期待,增加了乐趣,这一点让我惊喜不已。
关于养蚕,早上起床太晚了,早餐在车上吃的,经常没时间照顾那些宝宝,都是爷爷在帮着换桑叶,我是不是该和他商量,提早五分钟,把宝宝们照顾好了,才上学,这些虽然是小事,但是他要养的东西,他不去负起责任,长远看对他是不是负面影响比较大,还是我小题大作了。
练习英语和画画的时间越来越不够了,是不是该把画画给停了,但又舍不得,总觉得能画能说能弹,长久对他的成长是一定有很多好处的,我是不是太贪心了。做取舍真的很不容易。

最近好像安排不过来了,英语,伴听,进度都慢下来了,但是慢下来发现了一个变化,不管是我还是孩子,都没这么急燥了。
关于英语,孩子上口语对话还是没习惯用句子,还是用词语简单回答,能听懂,但是你要他看,他不会,这个特点记得申爸当年也说过,听了他会选,但是让他自己看自己做,他不会,最有意思的是,他把从一个老师的对话,用来和另一老师的对话情境中,DON‘t’ WORRY!而且情境是符合的,用对了,我是感到很惊喜,没有人告诉他该在哪用,他只是听过好多次,然后就用上了。
关于钢琴,最近给孩子听古典和一些轻音乐,钢琴王子的视频,还有班得瑞的曲子,他明显对钢琴王子有兴趣,然后我又把大师的月光钢琴独奏给他,他问我,这个老人和钢琴王子谁更厉害,我说当然是前者呀,他是大师,钢琴王子顶多就是一个明星,孩子问,我以后能成大师吗,当妈的兴奋了,这还用问吗,绝对是有可以的,就看我们怎么努力,大师不是一两天练成的,大师都有岁数的人,而且男人居多!我这算不算忽悠呀…………
关于伴听,原来在路途中听的三国,因为爸爸的不满意,不满意袁阔成把三国讲得像感情故事,其实我自己觉得作为一个普通人,袁讲得真的很不错,起码作为下里巴人的我,感觉很吸引,所以,现在在车上改听最新科学指南了,这个马上也要结束了,我想引入格兰特船长,孩子好像兴趣不大,过两天试试三国原文朗读版吧,家里的爸爸不配合,我表示很无奈。
关于锻练,今天收到一个很坏的消息,原来周一周三的练习场被外包了,孩子以后放学没地方打球了,唉,总是会有一些计划外的事情让我不知所措,我需要静静,等教练的通知,调整周末的时间,周末时间实在是太宝贵了,真不想去赶场。

关于画画,昨晚的作业主题是画妈妈,我想问他觉得妈妈是怎样的形象,是超人妈妈吗,因为我想我在你心中是这样的,他说不是,然后我说是像个小BB一样吗,在软绵绵的云朵上睡着的妈妈吗,好可爱呀,他说不是。
然后,他画了一个只有两根头发的千眼怪,然后说我是一个麾鬼,要吃他!还有他的同学,然后他要把他的同学救出来!天呀,我变成了这么可怕的一个怪物,我表示很伤心,然后他说好吧,他不这样画我了。
然后画风一变,调过了一个频道,他说我是一个星空科学家,带着爸爸去月球上看星星,然后标出了月球上的大大小小的环形山,标出各种大大小小的星星,标上木星,太阳,地球,我们一起去百度了星球之间的距离,玩着玩着用数学方法求出了百度不到的结果
陪伴孩子的过程变得非常的美好,我做的只是引导他延伸内容,把可以涉及的东西都引导他带出来,然后他就可以天马行空,把有一点点联系的东西都给作上了,然后作业就变得不只是作业了,变成了一个亲子互动的游戏,互相欣赏的一个平台,互相了解沟通的一种方式,用欣赏的眼光来看待孩子做的每一件事,我得到很多很多的惊喜和意外。

周末写作业有了一个很明显的变化,停顿和小动作明显少了
给三国志原文不要,给易中天品三国不要,然后周日乘着他在玩乐高火车,我放了环月旅行,没说不要,然后就一直听着了,今天出门也继续听这个吧
三国评书因为爸爸不同意,不能在路上听了,我得找时间让孩子听完了

怎么引入三国志,古文,这个问题是大问题

坚式算数经常出错,写字别字也不少,这周我们加强这两块的练习。
伴听还是以环月旅行为主,科学指南听完了,是重复听还是换一个呢?
昨天听着英语教材的碟,一边翻着课文跟读,读到睡觉时间到了都不想打扰他。自己主动要求做的事,总是特别的投入。
昨天下午的学校讲故事比赛,拿到了二等奖,能淡定地站在讲台上,这就非常捧了,加油。

昨晚给孩子一支口服液,他喝了一口,冒出一个词:YARK!
我一愣,这不是大申说过,蓝精灵的一个词吗
孩子说,对的,是格格巫捉住了绿色的蓝妹妹,说的,yark!(我不知拼对没有)
太神奇了,孩子真的有这个把听过的词用在他理解的场景中,这蓝精灵确实是没白看的!

粉猪里面也有,去兔子家假装兔子那一集,乔治不喜欢吃胡萝卜,就说了这个词  发表于 2018-5-24 10:18

是yuk,恶心的, 牛津阅读树里面也有,我们家还没用过。哈。

哈哈,原来是这样的,我们还没开始看牛津阅读树,准备暑假开始  发表于 2017-5-25 14:15