花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[其他] 伴听习惯培养

2017年7月17日周一
周末继续听 《林汉达历史故事集》,里面不时有些成语蹦出来,比如说:放虎归山,一鼓作气啥的,很有意思。今天早上听到孙膑出山了,我听庞涓骗孙膑,害得孙膑双腿全被废了,气得牙痒痒的,就跟小宝说庞涓这个大坏蛋。没想奶奶在旁边居然也说庞涓就是坏,怎么怎么样的的。吓我一跳。奶奶一向是只看电视剧,历史地理啥的什么都不知道,居然知道庞涓这个人真是大出我意外。哈。不过昨天听卧薪尝胆时奶奶好象也有说知道,这是吴越的事,估计他们江苏人还是知道些的。哈。

2017年7月18日周二
今天早上从33集开始听,看样子昨天是写错了。今天的几集都是苏秦、张仪,看样子作者很瞧瞧不起苏秦,一再说他为了荣华富贵而到处奔走。哈。
悬梁刺股居然说的就是苏秦,本来是个正面例子,不过听作者说他是为了求富贵,这故事的影响力就大大打折了,至少对我来说是这样。哈。联纵抗秦,合纵连秦,功守同盟,三个故事三个成语,都是说苏秦和张仪,几个大国被他们糊弄于股掌之中。

2017年7月19日周三
今天早上约听了三个故事--连纵和秦,赵武灵王胡服骑射,屈原投汨罗江(端午节的来历),下午要听鸡鸣狗盗了。

连纵和秦-不得不说张仪真是一个会胡说八道的人,但是,楚国的君王也真是昏庸的可以,楚平王,楚怀王,一个个都是这么无能且轻信小人。楚国近千年大好河山,几百座城啊,就被他们这么断送了。

赵武灵王胡服骑射--本来赵武灵王改革是挺好的,赵国也强大起来,可是他在自己盛年之际把王位传给了一个不成器的儿子,等他想改的时候已经来不及了。大臣们为了自己的既得利益,宁愿这么错下去,把一个英明的君主关在宫中活活饿死,赵国这么一个大国也就此衰落下去啦。
所以说了,一个国家或是一个人变弱了不是因为别人大强大了,而是自己把自己给做死了。

2017年7月20日周四
昨天下午又没听,看朵拉了 。
今天早上小家伙6点就醒来了,没哄睡着,就让他听故事。估计从38听到42吧,鸡鸣狗盗,完璧归赵,远交近攻,负荆请罪,最后一个是讲范睢,忘了是什么题目了。现在是我听得起劲,小宝不知在听啥。不过听鸡鸣狗盗时小宝有些兴趣,问为什么鸡天不亮就叫了啊,鸡要什么时候叫啊。还是有听些的。
要真是把这套故事听完了,中国的历史也差不多熟悉了,不过还要做过总脉络给小宝讲一讲。

2017年7月20日周五
今天听秦国统一中国的,秦国历代国君确实还是不错的,没一个很差劲的,不管国内谁掌权,对外都是很强的。那个燕子丹刺杀个秦王搞得仓促的,派了人无用的人做荆珂的副手,见了秦王宫那气势都吓傻了,连累得荆珂也被杀掉了。楚国的春申君,一点胆量也没有,居然也是战国四公子,楚国五千里的土地啊,除了楚庄王,都是群废物, 一个有骨气的君王都没有,不被灭了才怪呢。
现在跟小宝说好了,早上听1小时,白天他上午下午各看一集动画片,下午妈妈回来洗澡的时候小宝再听半小时故事,这样每天听故事的时间就差不多够了。昨天执行得不错。小宝现在行为习惯建立的不错,前天下午没听故事,一直在问妈妈小宝今天听的时间不够怎么办啊。我安慰他我们的计划明天才开始实施今天不算,小宝才放下心来。

2017年7月24日周一
今天早上听到汉武帝派张骞出使西域了,还有卫青、霍去病、李广抗匈奴。汉武帝的贡献我觉得在打开了汉朝与西方各国的来往更为重要,抗匈奴是一直有的,但开通丝绸之路更具开拓性,此前没有帝王做过这方面的事。不过汉武帝为人过于奢侈,年老时更是杀戳心很重,不是很喜欢。

2017年7月25日周二
今天听到外戚王莽专权,后来直接自立新朝。汉朝那些个大臣哦,真是一些忠心一点气节都没有,欺软怕硬,见风使舵,所以王莽这种狠心的人才有机可乘。

2017年7月26日周三
今天《林汉达历史故事集》好象听到82集了,讲汉光武帝刘秀。其中有处是讲光武帝当皇帝后那些皇亲国戚就很跋扈,打人杀人也不受处罚,我就很生气。跟小宝说这不行,小宝问什么,我说假设二个人杀了人,一个A,没钱也没权,就被抓起来了,判了死刑等着被处死。一个B,是皇帝家的亲戚,说我是皇帝的哥哥或弟弟,你们不能抓我,等等,那就放了他吗?小宝笑嘻嘻地说对啊,放了他啊,他是皇帝的亲戚啊。这小坏蛋,现在说什么都是“可以啊,对啊”,专门气我。不过这个可不能任他这么想,我也不管他听不听得懂,还是跟他讲了一大通,必须天下人一视同仁,王子犯法与庶民同罪,这样国家才能得到好好治理,不然,每个人犯了罪都找一大堆理由出来,那死的人不是白死了?
现在大致仍是一天听1个小时20分钟左右,小宝仍是没有想成听的习惯。他知道是听,但自己不肯主动听。可能还是不是他特别喜欢听的资料。

2017年7月27日周四
今天好象是听到91集了,讲到张角的黄巾起义了。东汉啊,也就光武帝还象样点,后面的都是些个什么皇帝啊,要不就早死,要不就昏庸,没什么拿得出手的。临朝的皇后呢,邓后还可以,结果咳血死了,皇帝也没来得及换,至此又被宦官专权。不过东汉的读书人很有意思,老师的威望挺高,读书人做了官后多为清官,皇帝想换或杀他们,会有太学的读书人联名上书,搞得皇帝也要考虑后果,不敢轻易动刑。这点还不错。

2017年7月28日周五
今天听到第103集了。三国时真是叫一个乱,一会董卓,一会曹操,这汉献帝也啥能耐都没有,谁给他地方住供他吃就跟着谁,反正,他也没个发言权,就这么苟活着了。
孙策不错,有勇有谋,可惜早死。

2017年7月31日周一
今天早上听到第129集了 。好象是从二晋开始,就不是林汉达先先写的了。这段话我没有听清楚是小宝说的,他问我为什么不是林汉达写的了?我跟他解释了一下,心里窃喜,不对啊,这个小家伙他爸一直说他音频放着他根本没听, 看样子是冤枉人家了,这不偶尔也听了一句进去了嘛 。哈

听到目前,东汉以及二晋时代真是够乱的,东汉外戚专权时有几个皇亲国戚是飞扬跋扈得很,行为令人发指。到了晋朝,这个奢糜之风啊更甚,石崇斗富,王凯还是什么的,就是晋武帝的舅舅,吃的小猪居然是吃人肉长大的,所以肉质细嫩,晋武帝听了都吃不下去了。变化最大的就晋武帝, 一般来说开国皇帝都是比较勤俭节约的,这个晋武帝开始也还不错,到后来就完全成了昏庸之帝了。立了那么个傻太子,任着一个杀人成性的贾皇后把国家糟蹋得千疮百孔。唉。
晋之所以灭三国,我觉得不是晋厉害,而是蜀国跟东吴太差了,东吴到了后面也是一个人专权,百姓怨声载道,这样的国家迟早要败。

只可惜了那些正直的大臣,章华、周处,还有一个韩什么的,就这么成了政治牺牲品,没死在抗敌的战场上,反被朝内白白杀死。还有那个文人,24友之类的,之前我只听说过陆云、陆机,知道这是二个很有才学的人,但不知他们攀附了权贵,甘当人走狗,最后贾皇后倒了,他们也就被杀了。不过石崇怎么算24在中的一个呢,他不是官以及富商吗?有些奇怪,没事查着玩下。

8月1日周二
这二天早上可能因为天凉快了些,小宝每天都睡到7点才起床,早上听故事的时间就少了差不多半小时了。
今天听到后秦,第四任皇帝叫符坚,不错,这个大秦帝国被他治理得不错。之前有个后赵还是什么的,开国皇帝叫石从(查下,不要是石崇了哈),也是挺不错的,可惜他死后就迅速衰败了。都是建业不易败业快,没吃过苦的人不懂民间疾苦,杀人成性,好不容易打下的江山一下就败光了。
今天听符坚帮王猛整治皇亲国戚,对于那些 laodi(皇帝一族的,具体不清楚),不造成新政,符坚予以坚决回击。我说犯了罪就要改,小宝问为什么,我说之前妈妈就说过啊,王子犯法与庶民同罪,谁错了都要改。
小宝问那爸爸错了呢?我说改。
那爷爷错了呢?改。
那奶奶错了呢?改。(奶奶坐在不远处看电视,听到这几句话脸色变了,管他呢,教育小孩就得这样,难道现在就跟他说大人错了可以不改,小孩错了就应该改吗?这是什么强盗逻辑呢?爷爷奶奶家家教要求 愚孝、盲从,以不反驳父母,不议父母过错为子女孝顺的判断标准,我可不想这样。)

家里老人都是这样。所以我家俩娃在老家人眼里是有名的“不听话”  发表于 2017-8-9 16:37

2017年8月2日周三
今天早上听故事1小时,听到北魏、北齐、北梁,北梁武帝可真是个人才,四次赖在寺里不出来要让臣下拿了钱去赎。诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”估计就是写得北梁的信佛教的情况。

梁武帝最后好像是饿死台城的  发表于 2017-8-9 16:33
是的。  发表于 2017-8-9 16:33

2017年8月3日周四
今天早上听的是隋炀帝、隋文帝。真是为隋炀帝叹息,把国家治理得这么好,自己的5个儿子却没一个成器的,奢侈、草菅人命,终了,杨广还为了当皇帝把隋炀帝活活弄死了。所以,既要治天下,也要治后院,不然,再好的帝业也只会在一二代就被败掉。

隋文帝还是中国历史上第一个只有一个老婆的。似乎明朝也有一个,朱厚照的爸爸,叫什么的  发表于 2017-8-9 16:32
说的是隋文帝吧  发表于 2017-8-9 16:31

2017年8月4日周五
昨天下午听了约半小时,今天早上听了约1小时,听到160集了,讲到玄武门兵变,故事里好象不是这个题目啊。这个故事呢,真是很难说,如果李世民不把元吉、建成杀死,那他自己就死定了,所以呢 ,要想活着就只能这样了。要不,咱这种喜欢李世民的就当他是正当防卫好了。哈。

通往至高权利的道路总是血淋淋的,父子相杀,兄弟相残  发表于 2017-8-9 16:31

2017年8月7日
今天早上听到陈桥兵变、杯酒释兵权了。柴荣真是不错,可惜早逝,不然就没赵匡胤什么事了。赵匡胤的整个宋朝,富则富,对外可是弱得一塌糊涂,这都跟他削弱武官的权力有关。

今天心情真是大好,居然得笑妈有空把我胡乱写的都评了下。以后得好好写,至少不能有错别字,不然,对不起看者。再次谢谢笑妈点...  发表于 2017-8-10 11:20
这也得两面看。如果不削弱,可能就不是五代十国,不知道多少代了  发表于 2017-8-9 16:29

2017年8月8日
今天听到杨业的事,唉,杨业是个忠诚,没想就这么死了。但潘美确实很郁闷,被杨家将这些书里说成了大坏蛋。演义这个东西还真不能太信。
萧太后还真不错,一个女人带着幼儿把国家治理得这么好,而且辽世宗也很有见识,对自己母亲与别的男人的事一点都反对,反倒很尊重对方,这胸怀可不是一般人能 做到。所以,后来辽国强盛也就很正常了。

2017年8月9日周三
昨天下午听到范仲淹的故事,我一直就只知道范诗写得好,没想到他还是大清官呢,管理国家起来也蛮有一套,打起仗来也不含糊。也是文阁大学士,也当过开封知府,老百姓就把他跟包拯弄混了。都不错,都是清天大老爷。
今天又听了王安石变法,这个做得不好,主要是自己内部也不齐心,外面的阻力又一大堆。宋朝,除了宋仁宗,宋神宗,也就没啥数得着的皇帝了,都是软弱之辈,苛且偷安。

2017年8月10日周四
今天听到岳飞抗金,倒是没有讲岳母刺字这一故事,但当时的皇帝是有赐“精忠抗金”等八个字的。
岳飞死的可真是叫冤,一点罪都没找到。那个秦桧,真是千万剐都不解我恨,韩世忠问他岳飞犯了什么罪,他说“是没有发现什么罪,但也不能说就没罪,也有可能有罪啊”。原来这就是莫须有 ,真是发指。我很气的又很奇怪:赵构这种昏君,为什么不废了他另立呢?以前又不是没有过废帝的事。后来听到赵构受了惊吓落下病根至此就不能 生小孩了,才知道原来那些赵姓的皇室都死的死丧的丧没人了,所以不能轻易废。不过真的是很恨赵构,只知道活命,自己当皇帝,金国要他把岳飞这样的忠诚将领杀他就杀了,也不想想,杀了岳飞,没人帮你抗金,金人不是更把你踩在脚下了吗。
大宝爸爸说我妇人之仁,说赵构当然要杀岳飞,岳飞老是想着北伐收复失地,接回徽钦二帝,那二帝接回来还有赵构什么事?这话在我听纪连海讲《二宋风云》时就听到过,之前我看岳家将这些书确实也是把赵构恨得牙痒痒的,听这纪连海的分析之后才知道他为什么不让岳飞抗金。但为了自己的私益,就可以置国家置民族于不顾吗?这样卑躬屈膝当着的皇帝又有什么意思呢。真是要留下千古骂名吗?
不管赵构怎么想,反正我是不乐意的,我也要我的小孩做一个象岳飞这样的人,至少以岳飞为正面形象,而不是觉得赵构这样才好。

2017年8月11日周五
今天听到忽必烈建立元朝了。忽必烈确实不错,重用了一批懂得治理国家的汉人,以历代贤明的君主,诸如:汉文帝、景帝、唐太宗等为学习的对象,学人长处。所以,元朝当时想不兴盛都难。
反观南宋小朝庭,换了这么多君主,没个贤明的,赵构之后的宋孝宗倒是想抗金的,但被大臣反对,赵构作为太上皇活了80岁,宋孝宗也就被磨得没了脾气。可惜了辛弃疾,空负一身报国杀故愿望,年到62岁才有机会再次被朝庭召用,但又被一个不懂打战的韩什么(当时的主战及掌握人物 )乱指挥一通,盲目进军,结果吃了败战,辛弃疾没能上战场就病死了,真是不心甘啊。

2017年8月14日周一
今天听到明英宗朱祁镇了,前几年看过《明朝那些事儿》,对明朝算是比较熟悉,朱瞻基自己挺不错的,可惜没培养一个好儿子。朱祈镇的贡献在于废除了嫔妃的陪葬制度,对国家,真是谈不上什么贡献,明朝,也就是从他开始走下坡路的。
不过《林汉达历史故事集》里把朱元璋说得不怎么样,为了巩固王权,那些跟他一起打天下的开国臣子没一个得善终的。大宝爸爸说有一个汤和是例外,这里面没讲到,也没讲到徐达,但我在别的书,好象是上下五千年里看到徐达好象虽然是被批辞官回家养老,以为可以逃避皇帝的追杀,但后来徐达背上生了个疮,吃了鹅会死,而朱元璋偏偏就派人送了只鹅给他,于是徐达也就含泪吃死了。大宝爸爸说这是杜撰的,朱元璋没这么待徐达。但反正,朱元璋给我的感觉不好,都象他这样,还有人为他拼命吗?人家唐太宗怎么没把那些功臣全干掉,不也是武将?宋太祖也只是杯酒释了兵权,没听过把大功臣全部干掉的。
差不多听到210集了,快听完了。小宝说还要听1500集的吴姐姐,我说那好长哦 ,妈妈先下载下来吧,你想听我们就放。这下倒也省事,直接听历史故事了。

明太祖和唐太宗身份不同呀!一个是贵族出身,一个是赤贫阶层出来的,和他的臣子一样。并且和继承人的年龄也有关系。  发表于 2017-8-25 17:06

2017年8月12日周二
今天听到海瑞、明世宗、明神宗、张居正变革了。
明世宗这个称呼我不是很熟悉,听到最后看海瑞写给他的奏折“嘉靖、嘉靖,全家干尽”我才知道原来这就是嘉靖皇帝。感觉这本书对嘉靖是很反感的,似乎嘉靖百害而无一利,与《明朝那些事儿》很不同,那些事里说嘉靖让二派大臣斗,平衡大臣的权力,保持皇帝的权威,虽然如此内耗大大削弱了国家的实力,但作为一个皇帝还是有些智慧的 。哈,所以说,不能只看一家 ,得多多读不同观点的书,然后有个客观公正的判断。
今天下午小宝就要跟爸爸出发去北京玩了,我让爸爸把CD带着,这周旅游中也抽空给小宝放放,听故事这事又不会专门占时间,CD又不要吃饭,干嘛不给他放。爸爸他们老觉得这是个事,是在学习的事,对出去玩也带这个很 反感,真是搞笑。

嘉靖是属于能力很强,就是心思不在治国上的皇帝。但他对国家对大臣的掌控力度并不小。  发表于 2017-8-25 17:07

2017年8月22日周二
昨天上午听到崇祯、袁崇焕,晚上听到李自成的大顺,李自成死得可真叫憋屈的,喝醉了酒在一个庙里躺在地上睡觉,被路过的农民当成是山冠用锄头打死了。所以说李自成这伙人是成不了大气候的。但不知是不是真实记载的。
今天听的是顺治、康熙,顺治也真是一个个性的皇帝,比较由着性子来。发现又受了看的那些小说的骗,什么董小宛啊、五台山出家啊,都是没影的事,都是那些作者给编出来的 ,这么多年我还一直以为是真的呢。哈。
康熙年少时确实不错,学贯中西,不过感觉林汉达似乎有些偏向他,说成完人了。这也不太好。
得赶快找下一个要听的资料了,明天估计就要听完了。

没听,我打算先自己听一下,书上下五千年我看过,感觉太简单了。  发表于 2017-8-30 10:24
上下五千年听过了没?可以顺势接上  发表于 2017-8-25 17:10

2017年8月23日周三
今天早上听到康熙立太子的事了,康熙少年、青年、中年时都可以,晚年也犯了多疑的毛病,闹得皇子相互残杀,可惜。

和我朝太祖一样的毛病,哈哈  发表于 2017-8-25 17:10

2017年8月24日周四
今天早上听到乾隆、嘉靖帝了。乾隆在影视剧中真是被夸大形象了,其功绩根本没法与康熙相提并论,而且大兴文字狱,动辄杀人。在对外方面也不行,康熙帝的西学是不错的,有好几个西方来的老师,在西与中之间提倡谁对听谁的,所以对西方社会的发展康熙应该是有所了解的,但乾隆就不行了,完全不了解西方,也不想了解,就以为自己天朝泱泱大国是最厉害的,还活了这么久,晚年宠和绅,把个朝堂弄得乌烟障气。嘉端帝也是个刚愎自用的主,开始还蛮好,平反了几件他爹判的冤假案,后面还没听到,但估计也是不怎么的。清朝的闭关锁国看样子是从乾隆年间就开始了,而这期间是西方工业复兴的重大时候,所以后来就发生了八国联国侵占北京火烧圆明园这样的事。
所以了,无论是历史上,还是现代,人,大部分情况下都不是被别人打败的,而是被自己的不上进、不思改给堵死了。