请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[其他] 伴听习惯培养

2017年8月25日周五
今天听到清道光帝了。这嘉庆帝听来还不错嘛,就是之前康乾盛世压下的民怨在他当皇帝时暴发了,他就整天忙着压白莲教之类的,对百姓他还算是不错了。
道光帝就不行啦,本来用林则徐销烟挺有成效的,可是定海一战一败,英国军队一打到天津口他就慌了,把林则徐给撤了。撤了就撤了,还把广州的防御工事也全拆了,广州成了一座不设防的城市,待他后来后悔又发兵打英国时哪里还打得赢,就这么签订了丧权辱国的《马关条约》,中国自此走上半殖民地半封建的畸型社会。
说来说去就是我们的皇帝及人民太封锁太落后了,对外面世界的发展一无所知,这样即使皇帝不软弱也不行,因为自己打不过人家,落后就意味着挨打真是一点都没错。龚自珍、林则徐还是挺有远见的,知道应该学习西方,了解西方,知夷以制夷。

觉得向小孩讲历史时完全用辩证的观点看待也有问题,若是主张一切都是历史,若改为当时的皇帝贤明,任用忠臣,不信奸臣,那历史就不会是这样了,我们的今天也不会是这样了,如此等等。这话是没错,但这样,那我们又怎么能告知小孩要报效祖国,做岳飞、龚自珍这类人呢?这问题应该是有答案的,我一时还没找出来。

这是三观问题,确实很重要。不过你家小宝还小,明白基础的是非就行了  发表于 2017-8-25 17:12

2017年8月 28日
又得笑妈写评论了,真是开心。所以说,鼓励的作用真是非常大的,对我这个大人都这样,还不说孩子。以后对小宝还是要以鼓励为主。
今天开始听《吴姐姐讲历史故事》,听到周朝建立了。不知道朗读者吉祥妈妈是哪里人,应该不是台湾人,但感觉她有意学那种台湾调,或是王钢讲话的那种调调,有些做作,听多了也勉强接受,但不如佩佩姐姐那些讲的好。好在小宝没说啥。
吴姐姐跟林汉达还是有些不一样的,前几个是故事是中国古代神话故事,林汉达没有,没得对比,但听到周幽王及褒姒就有些不同了。林汉达说褒姒是褒家从民间找来了,献给周幽王以便救其父,把褒姒来历说得挺简单,就一民间贫苦人家女子。吴姐姐里面褒姒的来历可就有些类似黄帝炎帝那些了,非正常受孕而生的,生后被扔掉,然后被一过路的农家夫妇捡到养大成人,而且还说褒姒为周幽王生了个儿子,导致当时的太子被废。
本来以为林汉达会更正确些,刚才百度了下,好象吴姐姐的更全些,而且更对。还想着要不要继续给小宝听吴姐姐呢,这种有冲突的内容。
再考虑下,晚上回去看小宝喜不喜欢听再说。笑妈建议听上下五千年,改天试听一下,上下五千年的书我是感觉不大好,虽然都是林汉达写的,但内容太简单了,比东周列国故事可是少了不止一点。

2017年8月29日
今天早上听到伍子胥了,昨天晚上有听到讲孟子、庄子、荀子,这是林汉达里没有的。荀子居然活了98岁,那个年代真是稀有了。
这里面的伍子胥跟林汉达又有些不同,主要在帮他渡江的渔丈人处,这里面没有渔丈人一说,而且老渔翁居然是渡江当场就死了的,很是不同,我记得后来还有伍子胥硬是要攻打楚国,他的好朋友劝他也不听,还是渔丈人的儿子出来才使伍子胥改变主意的,不知这后面的故事会不会有。
不是很喜欢伍子胥,你投奔吴国也就罢了,还要灭了自己的故国,自己的老祖宗、祖坟都在楚国呢,这不太符合以前贵族的思想,有些激进了,而且仇性太大了。

2017年8月30日周三
昨天听到孙膑与庞涓,觉得跟林汉达有些冲突,也听了一段时间的历史故事了,想给他换个故事听听。
今天早上我换了100个科学故事,主要是讲全世界内100个知名的科学家的故事。小宝很奇怪,说怎么没有“我在这里等着你哦”了?(吴姐姐里面的结束语)。我笑了笑,说现在这个故事也挺好听的,妈妈喜欢这个阿姨的声音。小宝就没再说啥了。这个系列的播音也挺好玩的,到结束时就会有个小孩伸懒腰打吹欠的声音,说该睡觉啦。然后主持人就说等待下次。顺利换了故事。
100个科学故事每集很短,4-8分钟左右,不知为什么存的是从第10集开始的,上午听到第18集。

2017年8月31日周四
到今天早上《100个科学故事》听到第30,不过因为保存时顺序有些乱3-9还没听。听到现在,除了沈括 、李时珍、张衡、徐光启外,都是听的国外的科学家,苏联、英国、法国、瑞士,名字一个个老长的,别说小宝我都记不住。小宝很快就发现了这个系列的演播规律,一听见小朋友说该睡觉了,就笑嘻嘻地说这集又要结束啦。哈。
小家伙偶尔还在问为什么不听吴姐姐了,我说这段时间都在听历史,该换换口味啦,我们可以听科学、地理啊,这就跟奶奶做菜一样,不能一个星期都吃虾吧不吃鱼或是肉吧?小宝觉得这个理由蛮充分,不再要听吴姐姐啦。哈。

2017年9月1日周五
今天早上听到42集,讲法拉第 。法拉第不错,出身贫寒,连小学都没读过,但凭着自己的努力学习,取得了很大的成就。而且他不象他的老师-另一个出身同样贫寒的英国化学家戴维,截维21岁就因为发现了“笑气”(带麻醉作用,主要用于牙科及相关手术中)被接收为英国皇家协助会员,后来虽也零星发现过一些化学元素或化学现象,但大多时间都用于处理被封为男爵后的社会交际上,而不再把精力或热情投身于科学事业。
昨天吃饭时小宝突然问:“妈妈,为什么老三要杀老二,老二要杀老大?”我吓了一跳,不知小家伙怎么问了这么个问题,这是问的哪里呢?大宝爸爸在旁边直接训斥了,”什么老三杀老二,老二杀老大,乱七八糟的,不准乱说!“
我仔细想了想,一下子就明白了,小宝应该问的是听的林汉达历史故事集的唐太宗李世民的故事,玄武门兵变,不就是李建成想杀李世民反被李世民借机杀了嘛,后来李世民把李元吉也干掉了。
我问小宝是不是这个故事里的,小宝说是,我就跟他细细解释了下,这个故事有些特殊,他们兄弟互相残杀是为了争夺皇位,因为皇帝只有一个,你当了我就当不了,但我们国家古代实行的是嫡长子继承制,  当皇帝得先当太子,只有老大才能当太子,所以老二就把老大给杀了,这样他就升级做老大了。一般人家不是这样的,兄妹之间都是互相爱护的,你看妈 妈家这么多舅舅,没听说谁杀谁的。
爸爸说人类的历史故事很恐怖,都是互相残杀的,不适宜给小孩听。我说历史就是这样的,我们没办法掩盖,历史也必须让小孩了解,但可以尽量跟小孩解释,这是帝王家的事,一般人家不这样,让他们把历史跟现实分开来看。
我记得就有妈妈在群里问过这个问题,申爸的回答差不多就是这样的。我觉得我们大人能做的确实只能是这样。

2017年9月4日周一
今天听到第70个故事了,是居里夫人发现镭的故事。居里夫人是二个获得二次诺贝尔奖的科学 家之一,是女性中的唯一,而且她对荣誉很淡薄,真是很令人钦佩。
小宝说听完100个科学故事还要再听吴姐姐,那就让他听吧,虽然小家伙只是记得结尾的那句“我在这里等着你哦”。哈

2017年9月5日周二
今天听到80集了,今天讲的中国人比较多,茅以升、李四光,好象还有个发现青霉素的。茅以升还写了篇《奇怪的圆周率》,一会有空找下,回家念给小宝听听。
幼儿园开学了,早上听的时间不到1小时,下午也听不够1小时,有点头疼,不知别的妈妈家的小孩是怎么样的,现在可正是要听的黄金时间呢。

2017年9月6日周三
今天早上听到90集了。
第90集讲的是一个女科学家,山东人,忘了叫什么名字,她花了40年的时间来研究跳蚤这种昆虫。记得里面有句话,”一个手指头抓一个跳蚤抓不到,十个手指头抓一个跳蚤就容易抓到“。当时小宝正在刷牙,听到这句他听了一下,问”妈妈,为什么十个可以抓到而一个抓不到呢“?我一听,高兴坏了,看样子小宝确实一直有在听的,平常没问可能是他不感兴趣或是听懂了,这不就问了嘛,哈。
这个系列听完了,若小宝还要听吴姐姐就继续给他再听100集,若不要听,就上儿童百科全书,爸爸已经下好了。

从80集后开始,大部分都讲的是中国科学家,有我所听说过的,诸如:钱其琛、童第周、陈景润、华罗庚、高士其、冯如等,也有我不知道的,就象昨天听的叫付义还是什么,夫人叫章瑾,也是从国外回来报效祖国的。很是感慨这些老一辈的科学家,真的是对祖国怀有一颗赤子之心,无论国外的环境及条件多么优越,但是新中国一成立,他们就毫不犹豫地带着全家大小冲突千难险阻回国了,回国后条件是那么的艰苦,很多人还在文化大革命或是十年浩劫或被迫害,甚而被整死了,但很少听到他们埋怨的。这才是真正的中国脊梁啊 。对比我们现在,条件比老一辈好,学识也有少数会学的比老一辈好,但精神境界上却是没有比得上的。汗颜啊。

2017年9月7日周四
昨天《100个科学家的故事》听完了,给小宝放了一会《太阳妈妈和她的儿女们》。今天早上小宝问为什么100个科学家的故事的4-9没听,又给他换回去重新从51集开始听,不过仍是没听到4、5集。今天给小宝找一下这几集存哪了。

2017年9月8日周五
昨天上午重复听了约30分钟的《100个科学家的故事》,下午我先放了会群里叮铛妈妈录的伊林的《几点钟》,感觉背景音乐声太大了,都盖过讲故事的声音了,后来又改放《聪明的问号》。听到流星时,说流星有一个屋子,最大的有一个足球场那么大,流星因为体积小,离地球近了,被地球的引力所吸引就坠落下来了,摔成一块一块的石头。小宝很是惊奇,问什么星星掉下来就会变成石头了呢,我说星星本来就是陨石坑啊等类似石头的物质构成的啊,只不过没摔下来时是一块大石头,掉下来摔碎了就变成小石头了。小宝仍是有些疑惑,就让他慢慢想吧。下午约听了1小时,玩牌和象棋游戏时照常在听。
今天早上听了约50分钟,我昨天把《100个科学家的故事》重新排序了下,要爸爸重新存进小CD里,所以今天一打开就听到第1集了,小宝很开心,出门去幼儿园的时候听到第8集。

2017年9月11日周一
周末仍是在重听《100个科学家的故事》,到今天早上重听到50集了。
周日早上给小宝讲了会《几点钟》里的内容,一开始是关于古代的各种计算时间的方法的,诸如看太阳的影子,计算步数之类的,小宝很感兴趣,跟妈妈模仿里面的方法,当游戏似的,玩的不亦乐乎。就念了不到5页,玩游戏倒足有半小时之久。

2017年9月12日周二
今天早上打开CD发现到第一个文章夹了,又重新找到《100个科学家的故事》给小宝听,我以为重听到50集了,所以今天又把50-55听了一遍。刚看昨天的记录,原来昨天就听过了。哈。不过反正小宝之前听得不太仔细,让他重听也没关系。最近小宝听故事今天会问问里面的问题,可能放习惯了他也会听听里面讲的啥的吧,之前是听着从来不发表任何意见的。哈。

2017年9月13日周三
今天早上听到第67集了,巴甫洛夫真不错,我喜欢。哈

2017年9月14日周四
今天早上听到茅以升爷爷了,上次听就说过他写过一篇关于圆周率的文章,这次总算记下了-《漫画圆周率》。小宝也问了一些里面的内容,挺有意思的。
马上这个系列就要听完了,听完上吴姐姐100集。

2017年9月15日周五
今天《100个科学家的故事》听到90多集了,马上要换故事啦

2017年9月18日周一
周末时《100个科学家的故事》听完了,CD自动往下播《新儿童百科全书》,小宝听着也没提反对意见,我就没有提醒他要不要听吴姐姐。
这个《新儿童百科全书》也挺有意思,里面的跟妈妈对话的小孩的名字总在变,开始是欢欢,今天听的几集又是叫笑笑了,妈妈的声音也不一样,估计是不同的演播者。我跟小宝说起这个,小宝把这当成好玩的事专心听里面的不一样的声音。哈。

2017年9月19日周二
差点忘了记当天的伴听了。
今天早上的故事挺奇怪的,都是些文人,不是科学知识了,估计大百科全书就是人文地理历史都要包括吧。
开学后下午回来的伴听时间直线下降,6点到家,看完朵拉,下个棋可以伴听15分钟左右,然后练琴又不能听了,这个不行,得找时间调整下。

2017年9月20日周三
昨天瞄了下,《新儿童百科全书》已经听到70多集了,今天还是听的是名人物类,开始进入文学家了,高尔基、鲁迅等。听到鲁迅就想起不知谁过说鲁迅就是一大愤青,还有鲁迅的“吃了人的也不嘴短”的轶事,鲁迅还真是我非常喜欢的一个作家,虽说有些文章我是看不懂的,但光这性格也是让人很赞的。

2017年9月21日周四
昨天下午没练琴,听了估计有30分钟吧,上午听了40分钟左右。
今天早上不知怎的一打开CD又换到《100个科学家的故事》了,我又调到《新儿童百科全书》,本来小宝已经听到70多集了,不过我觉得一开头讲太阳妈妈和她的儿女们那几集更有趣些,就又从第1集开始放。小宝很诧异,问为什么又成了第1集了,不过还是很愉快地继续听着,听到说星星也会死还挺难过的,问为什么会死,我说因为星星里面的能量燃烧完了啊,不会再发光发热,所以就死了,就跟纸烧完了只剩下一些灰一样。小宝有点理解,但拒绝让妈妈点燃一张纸烧给他看,有时候小宝宁愿想象一件事或一样东西,但拒绝看实物,这想法挺有意思的。记得看过爱因斯坦一件轶事,说他一直在研究陀螺还是什么物体的结构,不停地观察,有人提议直接把物体打开不就明白了,爱因斯坦却拒绝了。所以,部分介绍把爱因斯坦说成是纯粹的理论家,只注重于研究,这是褒义还是贬义呢我有点不清楚。

2017年9月21日周四
早上跟小宝听《新儿童百科全书》,他在吃饭我一边吃饭间或跑到厨房去收拾,介绍微生物那段小宝听得很认真,一会放下碗跑到厨房跟我说:妈妈,妈妈,微生物很小很小,要用显微镜放大好几千倍才能看得见呢......。好象从上周开始,小宝听了里面的故事内容后才开始有反应,有时会当场就一个问题提问,有时会听完后过几天再问里面的问题,看样子小家伙现在才开始进入听的状态,还不错,我就慢慢地把要听的故事都给他听了吧。

2017年9月25日周一
昨晚今早妈妈脾气都很爆燥,小宝因为吃饭、洗澡磨叽被妈妈狂训。唉,总是过段时间就又忍不住把小宝训一顿,可是这个磨叽问题真是一直折磨着我们。

周末
数学--小宝近二个月数学兴趣下降,原先学的好多也忘记了,周末爸爸把沪教版小学数学一年级拿出来给他练着玩,周六、周日每天看了一个小时左右。
伴听--上午时间长些,约一个多小时,下午不到半小时。最近听的是儿童百科全书,感觉小宝对天文及微生物类的开始感兴趣,趁小宝有兴趣得多给些这方面的资料。
棋类--周末二天都在下象棋,没有下军棋,基本的走法小宝已经会了,现在就在学怎样吃对方的棋。棋类游戏比较考小孩心智,我倒没指着小宝这么快就掌握,就让他 慢慢玩着学吧。
RAZ-周五、周六没看,看了一篇加斯东,周日看了2课,小宝现在是感兴趣的课就多次自动反复着看,不感兴趣的就不肯学。看笑妈家的当当,那玩英语叫一个欢,不过也是当当有兴趣,就跟小宝前段时间对数学一样,但 英语是语言,启蒙好了就进入用的阶段了,后面的学习基本上就是小孩自己的事了,数学可不一样,后面不学习还是得忘记的。
练琴--不是很肯练,但不管怎样还是应要求在学。

2017年9月26日周二
今天早上《儿童百科全书》听到第120多集了,居然讲起人类的起源来了,按这么说是类人猿,是猴子的近亲。哈。
听到商朝建立时,第一句是“商纣王每日只知道寻欢作乐,不管老百姓死活”,小宝跟着重复了一句,问:“为什么要管老百姓死活呢?”,哈,知道问问题了,不错。

2017年9月27日周三
今天听到东西方各朝代的更迭,都是很简短型的,大致介绍下。说到宋太祖陈桥兵变时,说赵匡胤自己本来就想当皇帝,所以那些手下们给他黄袍加身时他也没加推辞,然后就掉头杀向皇宫,把当时的皇帝给杀了,自己就当了皇帝。我一听这跟历史有很大的出入啊,赶紧跟小宝说这里面乱讲,历史上不是这样的。小宝还问为什么不对呢。
发现小孩的故事大人有精力还是要跟着一起听下的,特别是这种历史性事件,这第一次听成这样了以后想改变观念都有点难度。好在我们之前是听过林汉达历史故事集的,不然真被忽悠了。这套百科全书也是编得够粗心的,短归短,但也得言简意赅,不能简得乱说内容了。

2017年9月28日周四
昨晚发现百科全书已经看完了,今天早上给小宝换了《刘兴诗爷爷讲故事》,接下来再上上下五千年好了。