花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[其他] 伴听习惯培养

2017年6月7日,周三
昨晚上记录时问小宝听到哪了,小宝说听了6集,26-31集。记得还不错。而且,昨天听时,一会跑来问“妈妈妈妈,脑袋大就聪明吗”,“打嗝会传染给别人吗?”看样子虽然在玩计算器还是有听进去的,这样就不错了。

2017年6月8日周四
昨天小家伙捣蛋,看完动画片后去听聪明的问号,自己把万能工匠玩具拿出来边听边玩,不一会爸爸回来了,可能是不太会搭小宝一会儿叫爸爸,一会叫爸爸,基本上都没怎么听,我出来好好训了他一顿。晚上睡觉前我问他今天听了哪几集,小宝说不知道了,今天都没好好听。我说,你看,今天没练琴,你差不多有40分钟听故事,本来是应该比平常多听5集,可以听10集的,可你好,不停地叫爸爸给你搭玩具,什么都没听成,你觉得对吗?
小宝很爽快地说不对,我跟他约好听故事玩计算器或是翻书、玩玩具都可以,但要自己玩,不能一会叫爸爸一会叫妈妈,一是我们本来是以听故事为主,玩为辅,会玩就玩不会玩就拉倒;二是,即使是玩,那也应该是小朋友自己玩,不会玩的得自己想办法,没有老是要爸爸妈妈帮忙的,那样就不是小孩玩是大人玩了。
小宝同意是同意了,但我不知道他是不是真理解了。

2017年6月9日周五
昨天听了聪明的问号5集,38-42集,我觉得小宝前天的31-40听得不好根本没在听,建议他重听一遍,但小家伙不干。随便他吧,反正这个是他比较听的,听完后还问拿来问爸爸,若想听他自然会重听的。

2017年6月12日周一
到昨晚,聪明的问号听到50集了。周六因为跟爸爸看仁奥数学,没听。

2017年6月13日周二
昨天因为抽油烟机坏了师傅过来修,做晚饭的时间晚了些,小宝故事听得比较多。估计聪明的小问号听到60集了。

2017年6月14日周三
昨天小宝仍在听聪明的问号,听了5集,50-54集,快听完了,得想着下面给小宝听什么了。

2017年6月15日周四
昨天因为没学琴,聪明的问号听到了第67集,得赶快找新的了。

2017年6月16日周五
昨天好象把聪明的问号中的完了。小宝问我接下来听什么,我说有白云出袖叔叔的《西游记》啊,刘兴诗爷爷写的中国地理啊,还有80天环绕地球啊,林汉达历史故事集啊,你都可以听啊。结果小宝说不要听白云出袖的西游记,其他的也没选上,这个小坏蛋。倒是听聪明的问号时听 说了磁铁,很是感兴趣,要爸爸买给他,也算是有些收获。不然建议他再把聪明的问号听一遍好了。

2017年6月19日周一
周末
伴听:聪明的小问号听完了,周六妈妈亲子阅读了半小时左右的《炎黄子孙四百轶事-怀素练字》,试听了会《华夏神话故事100集》,26分钟吧,不是很感兴趣,我都也不喜欢听。然后要他听刘兴诗爷爷讲中国地理小宝不干,说要听《数学真好玩》,我说这个故事妈妈讲给你听比较好,我们换别的吧。后来我建议他听《小布头奇遇记》,昨天听到了第1-6集。现听着这个吧。

英语
昨晚上学到牛8DD-5,就差一本了,说好学会先看段时间RAZ,中间可插牛津阅读树。

数学
妈妈亲子了二章《数学真好玩》-章鱼就算八进制(十进制的起源》,还有一个标题忘记了,副标题是代数式的起源,看十进制时里面有讲到印 度 的算盘,小宝很感兴趣,昨天特地带他到文峰去买了个小算盘,昨天下午一直在捣整他的小算盘。哈。1-10的加法我给他写了个口诀小宝马上就学会了,还算不错。

早上出门路上仍算分数,现在算的数字比较小了,自己基本能算完。

2017年6月20日周二
昨天听《小布头奇遇记》,CD倒是开了有半小时,但小宝一直在边听边用小算盘算乘法,全部注意力都在 算盘啦,我是没觉得小家伙有听进去的。

2017年6月22日周四
昨天仍是在听小布头奇遇记,不知听到哪了。不过我问起来时小宝还冒出了里 面的一句话,看样子应该是听了。

2017年6月23日周五
昨天在回家的路上,突然想起说好久没算24扑克牌游戏了,我说一会你听故事的时候可以算啊。结果,看完动画片就要算24,我就跟小宝一边算24一边听《小布头奇遇记》,我是没听进去了,不知道小家伙听进了没有。

2017年6月26日周一
周六早上给小宝听了《80天环绕地球》,周日又听 了一些,到13集。小宝对线路很感兴趣,我就在地球仪上给他走了几遍。发现这本书写得真不错,我自己听了一天了,兴趣盎然。追剧中。哈

2017年6月27日周二
昨天没练琴,听《80天环绕地球》到第16集,妈妈已经听到24集了。

2017年6月28日周三
昨天听第16-17集,又是边玩算盘边听,也不知听进去了没。哈

2017年6月29日周四
昨天晚上听,今天早上起得早又听,到20集了。我跟小宝说暑假得每天多听一些。

2017年6月29日周五
从昨天开始放暑假了,小宝反倒是起得早了。今天又是6点就起床了。我就跟他呆在床上听故事,《80天环绕地球》听到31集了,因为从旧金山至纽约的火车遭遇劫车事故,为了救万能钥匙,大家下了火车,后来虽坐雪撬追了几小时,但到达纽约时开往利物浦的船已经开走45分钟了。
我跟小宝不要先听,说等晚上回来跟妈妈一起听,现在妈妈跟小宝都很关注他们最终能 否如期到达。哈。

2017年7月3日周一
周末80天环绕地球听完了,天天问妈妈不走印度只用78天的路线是什么,我也不知道,这个讨厌的凡尔纳,也不提下。哈。
今天早上给小宝听了气球上的五星期,听到第四章,但感觉没有80天好玩,太多的废话了。再听听看。

2017年7月4日周二
昨天白天据说没有听音频,今天早上我跟小宝一起听了《气球上的五星期》,是关于非洲探险的,今天是重听。不过英国真是不错,这个国家之所以在17、18世纪掘起跟国家喜欢公民探险有很大关系。
早上听了约1个小时吧,跟小宝说还要再听1个小时,每天必须保证2小时。

2017年7月5日周三
《气球上的五星期》昨天听到第10章,今天早上按摩及吃饭时听到第12章,差不多50分钟吧。小宝自己说今天要听2小时。哈。

2017年7月10日周一
这几天都在听《气球上的五星期》,今天早上听到37章了,总计40章,我跟小宝说今天我们听完,明天听新的,小宝问听完了听什么,我说听《林汉达历史故事集》,妈妈跟你一起听,小宝答应了。
《林汉达历史故事集》之前有听过,感觉一开始不是很有吸引力,所以我想着带小宝一起听,等他有兴趣了再说。小宝现在还没有养成伴听的习惯,必须引导着来。

2017年7月10日周二
昨天搞 错了,《气球上的五星期》共有43章,不过小家伙昨天也算是听完了。但由于他一直在玩计算器,我估计他是没听进去了。结果自言自语时被小宝听到了,小宝说那我没听进去怎么办呢?我说那你明天再从38章重新听一遍吧,听完了妈妈再跟你听新的故事。
今天早上听到42章了,我也不确定小宝听进去了没。这故事不是他的菜,他就有一搭没一搭地听着,我就算听进去了吧。

2017年7月12日周三
昨天把《气球上的五星期》听完了,当时我在洗澡,让小宝自己听的。出来后小宝说妈妈我听完了,我说他们回英国了吗?小宝说回了。哈,看样子还是听了些的。
今天早上听《林汉达历史故事集》1-3,一笑千金,兄弟相残,暗箭伤人。1集约10分钟左右,我觉得小宝没怎么听,每集都重复听了一遍。

2017年7月13日周四
昨天下午听了2集,管鲍之交--讲的是齐国的管仲和鲍叔牙,一鼓作气--讲的是鲁国的将军曹刿gui,四声。左传记:一鼓作气,再而衰,三而竭。
今天早上听了3集吧,仙鹤将军--讲卫国国军因喜爱仙鹤而亡国的事,唇亡齿寒,秦穆公拜百里奚。听唇亡齿寒时我说不能这样,相邻的二家应该互相帮助,小宝问为什么。我说你的嘴唇靠着牙齿,嘴唇被别人揪走了,是不是牙齿就露在外面啦,这样很容易就受伤了。小宝笑嘻嘻地说,我的牙齿还在啊,嘴唇没了没关系啊。这个小坏蛋。

2017年7月13日周五
昨天晚上要跟妈妈玩飞镖, 玩了近一个小时,没有听成故事。
今天早上听了1小时的故事,放虎归山-讲孟赢氏,还有二个是百里奚的好友简叔的儿子,忘了名了。秦穆公真不错,大将打了败将也不会严历处罚,只是反省自己的问题,怪不得秦国后来会强大起来。
退军三舍,是晋文公对楚成王说的,以感谢楚成王曾经的情义。一舍是30里,退三舍要退90里。
饱不忘记--是讲晋文公重耳的,快富贵了也不应忘了贫穷时候的日子。
这些故事听起来也蛮有意思,虽有打打杀杀,但还是蛮生动有趣的。