花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[其他] 伴听习惯培养

2018年1月25日周四
今天听到882集 了,讲关于明孝宗的事。
明孝宗确实是个不错的皇帝。早年的不幸遭遇导致他对人的同情心及怜惜。可惜去世的较早,连个太子都没留下来,后面的嘉靖,当了50年的皇帝,只认为玩弄大臣于股掌之中,却也同时被大臣愚弄,于天下百姓亦无任何功劳,真是枉活一场。

2018年6月5日
昨天妈妈有事回家晚了,小宝还在写幼儿园布置的作业,没有听故事。今天把听故事要求写在小黑板上了,让奶奶等他看完动画片自己玩时就把CD打开给他听。小宝一 直没有养成自己主动听的习惯,很有问题。

2018年6月6日
昨天妈妈回家5点半,小宝已经在听故事了,仍是在听房龙地理,这个故事是从6月2日开始听的。今天早上出门时听到保加利亚。

由于妈妈现在上班时间调整,早晚各少了半小时在家里,故妈妈在小黑板上写了小宝放学后的作息时间,小宝大致知道自己要做什么,不过早晨小家伙把黑板上的字擦了。不管,今天继续写。
朗读数学
昨天,读11-16P,用时25分。
去幼儿园路上给小宝讲了朗读三要素,告诉他昨天的读仅大声达标,清晰不够,准确无法判断导致也不够。

2018年6月7日
昨天
伴听《房龙地理》,早上听了约一小 时,下午妈妈到家时小宝还在写作业,从18:10才开始听,听了约半小时。
今天早上,听了一小时,听到印度、阿拉伯人,且讲到中国及亚洲为什么会被欧洲知晓,都源于《马可。波罗游记》

天书
阿西10页,讲到中电子了,回家看看页数。

昨天回家时小宝已经在写作业了,但还没写完,奶奶说他姿势不对,都爬到椅子上面去了,后来发现是奶奶未把桌子下的沙发移出来,小宝腿没地方放。从现在开始慢慢培养写作业的习惯,照目前状况,九月份开学妈妈很难请到假,除非不想要这份工作了。

2018年6月8日
昨天妈妈到家时5点40,小宝还在写作业,后来一直写到6点10分,写1面8,有半面已经在幼儿园里写过了 ,另外1面留待周末写。
妈妈告诉小宝,作业尽量在30分钟里内做完,做完了就可以跟妈妈下棋或玩其他,写得慢以后所有玩的事项都没有了,吃饭都没得吃。昨天作业写了70分钟,得再抓进度。初步计划暑假时天天写,妈妈出门前安排好小宝当天的作业,回来检查。

昨天是朗读数学,没读天书。

2018年6月11日
昨天房龙地理听完了,我感觉小宝没怎么在听又重复放。这状态真的不知道是不是在听,每次关了开了他又不知道听到哪了,完全是副全新的模样。爸爸读天书时他还偶尔有些回应,现在基本上是无任何回应,要他去厕所或到房间外面去带着CD他还抗拒。
也只能这样了,现在没时间调整了 。

2018年6月13日
昨天仍是听房龙地理,早上一小时左右,在刷牙及吃饭时听,下午一小时左右,边玩象棋边听。小宝现在很迷下象棋,天天让妈妈把棋盘给他带到幼儿园,下午放学回来还要自己研究一会,买棋盘时附送有本象棋书,讲各棋子的基本走法,还有些赢的下法,小宝前天昨天都自己把书拿出来,对着上面的走法一步一步走。小宝平时看书总是依赖大人,现在对下棋感兴趣,会自己琢磨上面的,也不要大人教,也不说字不认识,倒也不错。

2018年6月14日
昨天及今天早上仍听房龙地理,今天听的是中国、日本、朝鲜及南亚诸国。感觉房龙对中国好象蛮有好感的,没怎么用讽刺的调调,之前说印度,明显感觉他不喜欢这个国家。南亚那些国家我也不熟悉,听着还蛮 有趣的。
RAZ,仍在学F,好象学到第6册了,反正是一天一课新的,复习旧的。

2018年6月19日
端午节 这三天一直在听房龙地理,今天早上听到美洲了,估计差不多了,下面要放什么 呢,我再想想。小宝这状态真的不知道有没听进去点,完全是没看到CD在放的样子。

2018年6月20日
昨天到家晚了小宝什么都没听。
今天早上开始听海底二万里,听了约半小时。

2018年6月22日
继续听海底二万里,昨天早上听了约45分钟,晚上因为听数学音频抓聪明线,才听了不到30分钟。今天早上听了约45分钟。
钢琴--最近准备考二级,练的都是二级的曲名,练时姿势指法仍是不停地要爸爸提醒,有首曲子弹的不错,基本不出错。拿二级给小宝体验下考试,等二级考完了再回归正常。

2018年6月25日
仍在听海底二万里,现在进入暑假了,得加大听的力度。

2018年6月26日
仍在听海底二万里,有些奇怪,这个怎么这么长,不知道是不是小宝无意中重听了。

补一下,昨天小宝暑假在家第一天,我出门上班前给他布置了要写二个拼音,抓20页的聪明线,都做到了,二个拼音合写了一面,一个半面,每个留了 二行,被他划掉了没写。聪明线抓得很好,20页抓了15个错误。表扬小宝了,也告诉他拼音不能留几行,要全部写完,并让他记录每天写作业的时间,争取每天快一分钟,这样10天后就会提速10分钟了,争取到读小学时每天作业在30分钟内写完,这样就有很多时间用来玩了,不然每天时间就全部花在写作业上了,啥都没做。

2018年6月27日
伴听
今天早上仍在听海底二万里,妈妈感觉又放到开头几章了,不知是不是小宝无意中按了。妈妈直接给他换成环月旅行了,吃饭的时候小宝问妈妈为什么爆炸要倒计时啊,开始是23分钟,后来13分钟,后来5分钟,我问他是哪里听来的,他说是故事里的。这么说小宝有时还是听的,就不知这个有时时间段在哪,大多数时间小宝进进出出房间都不管 CD放不放的。
现在放暑假了全天在家,跟奶奶说了,除了小宝写字、看动画片的时候不用放CD外其他时间都要给他打开,妈妈下班回家倒是发现CD开着,就不知道其他时间段怎样,就当是一直在听吧。要利用暑假多听听。

伴听
继续环月旅行,我让他注意这个故事跟爸爸读的太阳系(即阿西科学指南)上月亮的区别,看哪个对,没收到回馈意见。

伴听
继续听《环月旅行》,昨天我听到在月球上把地球当月球看时 觉得很好玩,小宝也听到了,后来又说月 球跟太平洋差不多大,可以放在太平洋里。好象是阿西里面联合古路的理论。

写拼音
写 iu ,一面,差不多15行吧,前10行还好, 后5行惨不忍睹,今天早上出来时跟他说要好好写,结束的几行都要写好,不然以后入学了老师会罚重抄20遍的,那就没得觉睡了。小宝笑着说不想抄那么多遍,但写字仍是捣蛋。小家伙还没把这二件事联系起来,先天天给他弱刺激下。妈妈真是担心开学后每天写到10点。

爸爸妈妈三不一要求第3天。昨晚练琴时爸爸嗓门又提高了,我赶紧提醒他三不一要求,不要被清零了,后来爸爸声音就下去了 些。真是孩子成长爸妈也成长。

2018年7月2日
周末开始听地心游记,还挺有意思的,今天早上仍没结束。

{:4_198:}{:4_198:}{:4_198:}{:4_198:}{:4_198:}