花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[成长手记] 笑笑0911小学生活实录

语文课课堂一瞥
    gkh的写法教学
    g怎么写,老师说:g第一笔半圆,第二笔竖弯,注意,半圆占拼音格的中格,竖弯占拼音格的中格和下格。k第一笔是竖,第二笔是左斜右斜(她有点不确定的样子,说应该叫左斜右斜),竖绝大部分写在中格,小部分写在上格,左斜右斜写在中格。h第一步竖跟k一样,占在上格的一半和中格,第二笔半圆占中格。(笑妈疑问:这个是半圆吗?)不是不是,这个不是半圆,是不是叫横折呢,我不记得了。老师问同学有没有发现这些占中格的都是什么笔画,有同学举手说g是半圆k是左斜右斜,……
    后面录音太杂乱,听不清了。我也不记得了。

真羡慕笑妈家二个宝贝,笑笑还那么懂事。
我家小宝老被老师说不太能融入团体生活,上了一年幼儿园连个熟悉的小伙伴都没有,真是有点愁啊。
发现笑妈真是能人啊,国学那么强,除了带娃还想听英语,我听英语开始纯属是晚上失眠睡不着觉打发时间的,想借着来睡着,不过黑猫的故事性比较强听懂后反而睡不着了,就一直听玩了。哈。笑妈古文功底那么强,听英语只要熟悉后应该也很快上手的。

在听英语故事方面,我听力还不如笑笑……老反应不过来就读过去了  发表于 2016-9-23 19:45

2016-9-22日  周四
    帮笑笑同学找午托,约了以前认识的一位国学老师办的午托班去看。那个孩子有点怕生,就让笑笑陪着,在下面吃饭熟悉环境啥的,我和奶奶在上面和那老师聊。后来听下面的老师说,“你家妞真懂事,弟弟摸摸这儿摸摸那儿,她就哄着他不能碰人家的东西,我说弟弟也可以在那里吃饭后,妞妞就说:‘那就给弟弟也盛点饭吧,每样菜都少盛点。’端着碗带着弟弟就去吃饭了。”我下楼时,看到笑笑已经吃完,正陪着弟弟吃饭呢。弟弟也拿着勺子,有时候自己吃,有时候吃姐姐喂的。
    笑笑确实自来熟,也是第一次到那午托部去,楼上楼下的跑,没有一点认生的表现。

中午朗读比较带劲,在间隔好几天后,今天在喜马拉雅上录了六七条声音,有4篇小古文,两个单元的《日有所诵》,英语课本三个单元(在跟着录音听读了一遍之后)。用了得有一个小时吧!所以奖励亲子阅读半小时。

下午5点半做完作业,去家边上一个幼儿园上跆拳道课——我发愁学校户外活动太少,我带着玩活远远不够,就想找机构带着运动运动,当然必须是家附近的。有同学介绍了这家跆拳道班,虽然都是幼儿园小孩练的,不过试了一次课后,笑笑表示非常喜欢,很想让报,我想着年后二宝上幼儿园,打算上这家,正好可以在笑笑上课的时候在下面玩,对幼儿园产生期待。就给报了。一学期600元,32次课,每周两次,每次1小时。都是晚上幼儿园放学后一小时。正好笑笑作业做完过去。

哲妈:
    昨天家长会,校长和班主任讲话,有几点和花果山很像呢。
    一个是,课堂回顾。班主任说的,每天花个10,20分钟,跟孩子说说上课的内容,复述一下,就能知道课堂效率。
     一个是阅读,当然,阅读的书籍没有花果山那么高大上。
    一个是尊重老师,支持老师,及时沟通,不留家校的空子给孩子钻。

另一个,就是班主任强调朗读,大声读。写字慢慢来,写的不好的不要有焦虑,不能和那些学前就花时间写字的同学比。

我们班主任数学老师,尤其强调,现在数学很简单,学习的重点是,要使用规范的数学语言,要完整的表达。所以推荐回家后让孩子复述课堂的内容,完整的表达数学。
    看书复述,我们还没有口算题。复述就是,红色的球有5个,蓝色的球有5个,,一共有10个球。这种类似的,都是他们课堂上练习过的
    具体事物与数学抽象表达的转换。 多让娃完整的说。这种其实就是应用题的雏形了。

京妈:
    数学读题目,然后要求孩子整句回答. 美国加州数学教材里每一节课都有一道题叫说数学,就是用语言描述数学问题和解答.这个非常好。
    大概就是应用题的模式,岸上有3个鸭子,河那边又过来了4只鸭子,问一共有几只鸭子。然后回答 这是一个加法问题。把岸上的鸭子数量和 新来的鸭子数量放在一起,然后就是答案,列成加法算式就是3+4=7
    看图说话练习:黄色的花有5朵,红色的花有5朵,2个5是10,所以一共有10朵花钱。  

吉瑞妈:
    我们昨天家长会,语文老师千交代万交代,字要写好。握笔姿势要正确,还说过段时间要让家长买字帖,每天让孩子练字。
    语文老师没特意商店数学,她说一年级的时候重要是写字。还说过段时间要开始背诵<弟子规>,我们语文老师很推崇弟子规。

2016-9-23日  周五

1、早上:    6点40才叫起来。赶紧穿衣洗脸刷牙梳头发吃饭,这两天我不舒服,都是笑爸起来做的饭,我就跟在笑笑边上给她读讲《小学生小古文100课》,虽然有音频,她还是喜欢听我读,可能是因为她有不懂的可以随时提问,我随时解答吧!
    7点25出门。

2、葫芦丝练习
    本周葫芦丝作业,背诵指法口诀,要求一边背诵,一边用左手做手势。请您提醒孩子,背诵时不要念成数字123,要按照DO、RE、MI的唱名背诵。感谢您的配合!

葫芦丝学校每周一次课,正经想当个音乐方面的小特长学呢,就得在家里多练。中午在网上找葫芦丝初级视频,陪笑笑一起看、学。结合群里别的孩子发的手势视频,发现她前天上完课回家练的动作能做到80%正确。只是“左按右空”,左右手总是弄反。还得多练。争取每天练了20分钟。可以放在中午户外活动回来,我做饭时。

3、体能锻炼
    最近学校体能测评,笑笑说昨天测了肺活量,今天测了座位体前屈,下周测跳绳,老师说每分钟跳50个以上及格。
    10点35放学,出门接她时候我就带了跳绳和空竹,步行回来,没上楼,直接带她俩在小区里跑步、跳绳、玩耍。快12点才回家。
    给笑笑测了50米跑步(我的正常步幅70步),正好11秒。
    跳绳她跳得慢,稳,一分钟60个左右,跳了几次,最多一次66个。争取经过锻炼提高到一分钟100个。(吉瑞俩娃都能跳一分钟150个左右,还都是男娃,还都比笑笑小七八个月。)
    800米跑步,上周在轻院操场测的,我陪跑,用了5分钟40秒。好像标准是5分钟以内。
    以后每天上午接回家时都在小区玩一个小时。

4、中午跟读了3篇《RAZ》G级的新书(同时讲解疏通词句,用时半小时),朗读并录音了《小学生小古文100课》一篇。亲子阅读《幼童文库》半本。
    因为昨晚9点10分才睡着,夜里只睡了9个半小时,今天中午还眯了一会儿——发现笑笑的自然睡眠时间每天在10小时-10个半小时之间。不够的话,中午就需要睡会儿。睡够的话,中午躺那儿也睡不着。
    迷上一个数学游戏“还贷款”,让我说数字,她用计数器拨那个数字。再说一个数字,再加上去。我说几百几百的数字,还嫌小,让说大数。发现她百位以上的进位加法用这种方法也能练习到。

5、作业:
    语文是jqx每个写两行,数学是数字0-10每个写一行。写的很认真,写完之后自己统一检查,把写的不好的擦掉重写,自己有两行半都是重新写的,还有上次数学老师指出写的不好的8和0,还多写了一行。写完检查完拿来给我签名,我们又一起找了写得好的字,感受一下是怎么写出来的,再挑几个明显写得不好的,擦掉重写。改完我签名。
    做完学校作业,朗读语文课本“新三旧一”。

笑笑说:“语文我都是得的优,数学大部分都是良,只有一次得优。”
    我说:“没有关系,你已经写得很认真了。老师看到的是结果,可能有的孩子天性比较沉稳,有的孩子可能以前上学前班学过练过,有的孩子写得更加认真,所以他们能得优。妈妈看到的是过程,你以前没怎么写过,现在已经很努力想写好,对照着书很认真地看和写,而且确实比上次有进步,所以妈妈在作业本上写上‘很认真’的字样。”

6、今天有课外班“思维绘画”,近两个小时。
    晚上就没有时间了。今天一天中英文故事都没有听。

2016-9-25日  周日  阴
     本来和班里同学约好,一起去黄河边沙山玩的,结果一早起来,发现天阴沉沉的,我和俩宝都有点鼻塞,二宝还有点咳嗽,就没去。
    上午笑爸和叔叔在屋里修电路,电脑里放着故事,笑笑带着弟弟在客厅做手工,要装饰她们的儿童房。找了《剪纸大全》的书,画笔彩纸剪刀双面胶啥的准备齐全,我收拾完房间,看到她俩并排坐在凳子上,画呀剪呀折呀,分工合作,笑笑给弟弟分配活儿,教弟弟怎么做,笑笑说一句弟弟跟着说一句(弟弟2岁半以后这几个月特别喜欢学人说话,表达完整的长句)。我顿觉岁月静好,尘世安心。  
    ……
    在群里感慨。
    一会儿笑爸和叔叔出去采购,我们三个在家。一会儿笑笑自己压了手哭,一会儿弟弟从高椅子上往下跳,磕破头(弟弟给我描述:姐姐把凳子拉开了,然后,我一蹦,我就摔倒了,磕到头了)。 ……从“岁月静好”到“鸡飞狗跳”,也就一忽儿的功夫啊!

周末上了一次游泳课,1.5小时;试听了一次书法课,1.5小时。
    周六一家人去图书馆半晌,去轻院操场玩1小时;周日一家人去绿荫公园玩一个多小时。

2016-9-26日   周一
     因一天阴雨,放学直接回家,没有在外面玩,运动这一项为0;
     早上6点40起,晚上快9点睡。  

笑妈无意中点开一家在线英语课程fast school的微信文章,上面有展示课,俩娃表示要听。第一级半小时的课,我们三个头并头,一起听并跟着学,笑笑很喜欢,当即让申请她们的免费7天课听听。弟弟旁学得也很认真。

和笑笑聊起amy她们双语学校的英语学习,说仅词汇就每天新增10个,说就算零基础的孩子两年下来也肯定能听读原版章节书了。就说起各方面都走向正规,而英语我们从3月份发力了几个月,但一直没有复习,不知到底能增加多少?
    上午我整理以前打印和抄写的资料,把适合弟弟现在用的挑出来,把我从两年前开始自然拼读到现在阅读期间抄写出来过的词汇卡都摆到另一边,打算给笑笑下一个月集中过一遍。
     今天主要过8月份阅读Raz中出现的生词,和最开始最简单的sight words。用了40分钟。

2016-9-26日   周一
     聊起学校的课,笑笑说今天下午课程表上的空竹课和美术课都没上,一个让看电影了,看的关于电梯安全的视频;一个数学老师带着练队形了。
    上午一年级体能测评,测跳绳。笑笑忘带跳绳了,回来她说借同学的跳绳,不好用,只跳了55个(平时能跳60多个),刚过及格线(说一分钟50个以上及格)。我说基本也算正常发挥了,和平时在同一水平线上。以后还要多练,争取一分钟上100个。
    这周还要测评50米跑,放学进了小区,还短跑了两趟。忽然雨急起来了,我们就一起上楼。这一天终于没有再正经运动。只在阳台上蹦跶了几下。

数学课课堂回顾(四)    “快乐的午餐”:
    老师打开投影仪,把这幅画打到大屏幕上。老师说这里有几个小松鼠在吃午饭,这个小松鼠特别爱动脑筋,还没有吃饭就发现了一些数学信息,让同学们找一找都有哪些数学信息。有同学说:“勺子少了。”有同学说“杯子多了。”老师就让我们一块儿,一个小松鼠对应一个勺子、一个盘子、一个茶杯,对应,发现。老师问“盘子够吗?”有同学举手说:“一样多,盘子够了。”老师又说:“一样多够了怎么说?”有同学举手说:“不多也不少。”老师就说:“不多也不少,用数学的说法就是:松鼠的数量和盘子的数量一样多。”老师让同学举手说,有同学举手重复说了一遍。老师又让同学上来摆松鼠和勺子,老师说:“这句话怎么说的?”有同学直接举手说:“松鼠的数量比勺子的数量多一个,勺子的数量比松鼠的数量少一个。”老师说:“说得非常对,老师还没教呢你就自己找出来啦!”老师就这样教了一遍。还有杯子,老师用同样的方法讲了一下杯子。这个就过了。
    这个,老师就让同学说了一下谁最多、谁最少,就过了。
    下面这个“练一练”,就布置成作业了。

老师一般是这样一页正好上一节课,下面的练一练有时候在课堂上做练习,有时候当做作业。

京妈关于英语学习:
    我的经验是一定要大火猛攻,最好在幼儿园阶段把听力和基本交流给弄好了。要不然总是停留在低级阶段。
    如果想要猛攻,我建议全部弄绘本,家长给孩子读,不懂的单词,英文解释,实在不行,中文解释也可以。就是一定要提高对长句的理解能力。这个理解能力提高了,以后听力,包括阅读章节书都不是问题。分级留着孩子以后自主读,家长要帮忙的就是绘本,攻破长句,长句主要就是复合句,要让孩子理解。
    我们当时也听不懂啊,所以她一本书让我读8遍,9遍的,每次都懂一点。我当时就是读绘本了,一本分级都没读。取法其上,得乎其中。

大赞
    我家在低级阶段徘徊了近两年。就是大量伴随聆听忽视英语这一年多,几乎没进步。
    今年春天攻英语,连听带读每天两小时,终于上了个台阶。
    我是打算把“亲子阅读”这一项,换成英文的,就读神奇树屋双语版。

进入小学后,家长第一个难过的关就是在老师和社会的众多要求中,辨别出哪些是从长远的角度来看,对孩子有用的,哪些是拔苗助长的。    这需要家长的教育智慧。更需要不断地学习。

母爱天成,是一个巨大的谎言。母爱,是一场受尽试炼的自我成长。有人春风得意,有人全盘皆输。更多人,是冷暖自知。

2016-9-28日  周三   
    下午放学后家委会开会,笑笑很快做完作业,我去学校,让笑笑带着弟弟在家。
    我近两个小时不在家,笑笑在家带弟弟,给弟弟读书读得太入迷了,没注意到天黑! 读了三本《幼童文库》的绘本!每本四个故事,按照我的经验,最少需要一个小时!弟弟也整整坐了一个小时,听得非常认真!  哄弟弟吃饭、喝水,带弟弟玩,手拿着手描书法,这就不说了。  还教弟弟点数了! 必须表扬一下/::D

2016-9-29日 周四     作息:
     6点40起床,午睡没睡着,晚9:10入睡。
     又睡晚了,发现开始上那个网络外教课,基础分级课7点半到8点,拓展课8点到8点半,我们俩都更喜欢那个拓展课。到8点半上完,稍微一动就45了,还想听点故事,就过9点了。这还是在7点半之前就急匆匆洗完澡换好睡衣的情况下。年卡2500元,一年365天每天都有课。过几天试听课结束,我在犹豫到底要不要报。得考虑到时间和所得价值的平衡。

运动和户外玩耍: 今天玩得比较多,户外走路跑步玩耍轮滑等总共有2小时,晚上跆拳道课1 小时。  

聆听:
    《苏瓦兹老师讲趣味化学-瓶子里的精灵》,第二遍听了,仍然很入迷,见缝插针地听,总计应该有1小时。这种容易入迷的故事,吃饭时间不敢让听了。
     音乐是吃饭时间放的,红2,一天约1小时。音乐也是俩娃很喜欢的。尤其是二宝,火火兔半小时自动停了,他还要求再放。笑笑就比较没感觉。我觉得除了天生的秉性外,还是和孕期以及小时候的熏陶有关。笑笑小时候除了我考注会天天听课件外,就是我自己的兴趣读国学,所以她理解力和逻辑思维能力都超强,对古诗文的兴趣和融会贯通能力也很了得,但音乐感知、节奏韵律、协调动作等方面都很弱。

朗读:
      语文新三旧一(好像偷工减料了,几分钟就结束),
      英语带同学读课本(是作业,那孩子学不会,笑笑带她读了十几遍后,气得说:“你在课堂上都在干什么呢?在家里有没有做常规的听读作业?!”不过笑笑总体还是比我有耐心。我是“不愤不启,不菲不发,举一隅不以三隅反,则不复也”型,所以带大课就比较难受,而个性化教学,带小班因材施教,就比较容易出成绩。好在家里俩娃都属于“勤学好问型”,遇到什么不懂的都爱问,笑笑也比较善于举一反三,当然讲了还不懂的就暂时搁置,等到能懂的那天);
      《小学生小古文100课》中的17-22课听我讲解并跟读朗读,这本书她确实喜欢,也能欣赏书里的描写和故事。
      《RAZ》G级第19-22本第一次讲解并跟读。这个就属于我拖着才能坚持了。

亲子阅读:
     《幼童文库》半本,中午读的,我太累读到一半睡着了,她不知自己看没,还是去客厅晃悠了。
      其他如口算拼读练字之类都没有,更不用说什么课外辅导练习啥了。

9.30日
   上午10点35放学,下午不上学,直接带着去儿童乐园玩了。晚上去画画班1.5小时。
    除了中间做了一个多小时作业,其他如朗读英语听故事全都没干。
    这就应了那句“要学就学个踏实,要玩就玩个痛快”的话。

入学第一次测评,数学发卷子让自己测评,我按照考试的模式让她做,她自己看题做题带检查用时37分钟,如果评分的话应该是91分……一个大题让“从小到大排数字”,她从大到小排了。一个小题明明上面数出来写的5,下面大于小于那里就抄个7。这么明显都没有检查出来/::-|

10月1日
晨起:
    6点多起床,全家出发去安徽爷爷家,路上听《瓶子里的精灵》2个半小时到播放器没电。随后聊天。
    爷爷家从细雨如丝,到如瀑,一刻不停,孩子们困在屋里一天。
    下午在大人的麻将桌边做剩下的作业(“向国旗敬礼”a4纸手抄报,主要都是画画,就写了几个字;美术课画画一幅;成长纪念册封皮)
    晚上9点睡着(很早就上床,和表妹睡一被窝,嘀嘀咕咕说小话)。

晚上跟读朗读:
    《小古文》20分钟,16-22课三遍
    语文书拼音学过的每天通着拼读一遍
    《RAZ》G级19-23本跟读2遍

fast school的在线外教拓展课半小时

10月2日
    一号从回来就下雨,到2号早上都没停,屋外全是烂泥。
    昨天表妹在屋里憋得哭,答应她们今天去市里淘气堡玩一天。为了早点起去玩,晚上8点出头就上床,9点睡着(和表妹睡一被窝,嘀嘀咕咕说小话)。
    早上俩大的不到7点就醒了,小的7点半也醒了。催着赶紧做饭吃饭去淘气堡。

早饭前跟读朗读古文语文书英语《RAZ》共45分钟。晚上7点半,固定fast school的在线外教拓展课半小时,这次挺的是4级的,笑笑说感觉难度还可以,大部分能跟上也有不懂的地方,能学到新的东西。不像前三级,几乎很少生的,听着很带劲,但学不到新东西,没法进步。(但笑爸同学一起吃饭,小孩比较吵闹,我们躲到另一个空房间环境也没多安静,参与度只有一半吧)

一整天在淘气堡、广场玩,傍晚去笑爸同学家,午餐晚餐都是在外面吃。晚上9点10分俩娃睡着。

10月3日
  表妹昨天伤到脚,今天孩子们在家玩大半天,只半下午才带着去广场玩不到2小时。早上8点起,晚上9点20睡。故事放的也不多——也就三个孩子,但几乎就没法放故事听了,叽叽喳喳的吵闹个不停。
    早午带娃读小古文和英语两次共1.5小时;放一年级奥数视频两三课,我没陪着,她俩玩着听、做。晚上上fast school的在线外教拓展课,低级的。

笑姑姑是小学老师,表妹比她小大半岁,也是今年上一年级。根据她俩在一起的情况,发觉以前设想的,办午托班,带孩子一起听故事,培养一批有共同阅读趣味、有共同语言的发小,这个想法,在孩子们没有家庭配合,没有听故事习惯的情况下,这简直就是很难实现的“理想”。而且在孩子那里的效果不说,很可能在家长那里也是吃力不讨好的。

10月4日
    早上7点半醒,晚上不到9点睡被窝里,快10点才睡着,听我读讲小古文太兴奋了。早饭前跟读朗读《小古文》和《RAZ》半小时。
   晚上7点半,固定fast school的在线外教拓展课,半小时,高级的,是一节音乐课,教唱歌“everything is awesome”;听完后两人强烈要求还想听这个老师的,找出上周这个老师的音乐课“it's raining tacos.”重新听学了一遍。

白天驱车去阜阳生态园玩一天,来回路上3小时听故事。

10月5日
    早上8点醒,晚上9点睡。早饭前跟读朗读1小时。晚上听在线外教课半小时,中午加听重播课半小时。
    白天一天在民俗游乐园、操场玩。
    不得不说笑笑和当当的体能和胆量在同龄孩子中应该是佼佼者。里面的项目,大部分都写着8岁以上玩的,笑笑两年前都能独立玩绝大多数,现在玩更不在话下,有些项目,有点晃悠的,笑笑都是她先试试,看安全度如何,怎么玩更好,尝试过了,再教我玩。
    而当当呢,连票都不收他的,他对很多项目也玩得乐此不疲。

在操场是笑爸的同学以及家属们一起玩的。笑爸他们打篮球,孩子们玩自己的,我和另一位家属打羽毛球。很久没打那么尽兴了,尽管胳膊都是疼的,也很爽。
    想自己也够可怜,笑爸喜欢打篮球,每周都能打两次。而我自有了孩子之后,打羽毛球的次数屈指可数。就是玩,也只能玩那种可以同时带孩子的……

10月6日
    早上8点醒,晚上9点睡。早饭前跟读朗读20分钟。在线外教课因为在外面没来得及上,错过去了,叫笑笑一直念叨。
    游玩:上午带娃们在魏武广场玩,中午笑爸同学聚餐,下午在笑爸同学家玩,到晚上8点多才到家,直接洗洗睡了。

吐槽一下:笑笑在笑爸同学二代里,算是年龄最大的。这么小的孩子,在一起的时候,如果是在外面还好些,没有电子产品的侵扰,还能跑着玩到一起。如果在谁家里,那就别指望玩,大多数孩子,要么紧盯着电视看,要么拿着PIAD或手机玩个不停。我看着心里一阵阵地发冷啊!!!!!

看那样子,几年后,不要说能一起读书谈高层次话题的“学伴”,连能一起奔跑运动的“玩伴”都不好找啊!!!!!

10月7日
    今天回郑州。早上6点20叫醒,先从城里姑姑家回乡下爷爷家,吃了早饭,在几位老太那里转转。三个多小时的车程,到12点多才到郑州。
    外面下雨,一下午没出门,朗读半小时,做没做完的“成长手册”、画画,同时听故事。晚饭后去散步半小时。回来听外教课。

十一期间,基本上“白天游四方,早晚补裤裆”的模式——早上朗读,晚上上半小时在线外教课,白天纯玩。
    只有去哪里玩在车上听故事,也听完了《瓶子里的精灵》第二遍,《今年你七岁》重听一遍。

9月份,着重提醒“水杯放桌子里面,上课不喝水”,和“眼睛紧盯着老师,不和同学说话”的问题。每天上学路上提醒,放学路上反馈,据她说,自从我去学校后,第一条完全做到了,第二条老师讲课和提问时基本能做到,偶尔做不到,不讲课的时候比如课前准备呀静息呀的时候做的不好,老是忘记,想和同学说话。不过后来排了座位,前后左右都是表现好的学生,说话她们也不理,也就不说了。我说那真得感谢老师排的好座位呀/::)

坐姿不好,说小话,小动作多,这三条是两个月学前班爆发出来的,回想以前很多年都有的痼疾,只是以前在家没注意到,或者没引起重视。

孩子天性跳脱,我想一个时期只重点纠正一个方面,和老师沟通下,看哪个方面是她做得不好,而又属于“基础习惯”,必须养好的,十月份就着重加强。

我家做课堂回顾,我根据录音写下来,发到班级群里,过了两天老师给我打电话,问我那个是怎么写的,我如实回答。
    感觉从此老师对孩子要求没那么严了。可能也和我着重加强“不影响别人”这一条,她确实表现有改善有关。
    班主任也当面和我说,感觉她上课都是似听非听的状态,没想到课堂回忆的细节都挺准的。

我的底线有两条:
    1、不能影响别人
    2、学校的功课在学校学会。
    比如现在学的拼音,她以前没学过,我回家是不教的,也不允许不会。比如老师的作业和必须自己听仔细,我说“上学的是你,我又不知道你们老师的要求”,她说“不是还有校讯通吗”,我说“校讯通发的晚,是给家长签名的时候对照用的。如果指望校讯通做作业,那几点才能做完?耽误我们出门。”
    学校作业做完,我家除了语文每天朗读和数学偶尔课堂回顾外,是没有任何和课本学习有关的事情的。我告诉她:“课本上那一点知识,课堂时间只要利用好,认真听课,专心做作业,足够学好了。如果没学好,只能从课堂上着手。课下可没那个闲功夫给你补习。”

我认为让孩子有“学习是自己的事”的意识,很重要。另外,我以切身体会,觉得孩子刚上学,给他加额外的和课本相关的作业,是大忌。哪怕暂时落后点,也比孩子养成上课不好好听,做作业又肉叽的习惯好。

当然,一定要加强阅读,方式可以多样,可以亲子阅读可以听故事可以朗读可以跟读,都行。关键是每天做,不间断。

10月8日
    作息:今天上学,补周四的课。早上6点半叫醒,晚上9点睡着。

运动:跆拳道课1小时,走路闲玩总计1小时。
    (课表上有一周唯一的一节体育课,孩子说又没上,用来做“好孩子评选”、整队、剩余大约5分钟背诵两首古诗了,《静夜思》和《山行》。哎,这个不上体育课让我们深感郁闷,和课间不让出去玩,并列对学校不满意的前二,应该说是唯二。不过这没办法,学生多,学校小,客观条件限制,只有在家里增加户外时间)

学校相关:
    语文课本朗读新三旧一,
    数学简单的课堂回顾,以给弟弟上课的方式。

跟读朗读中文15分钟英文30分钟-----
    《小古文》1-35课通读一遍,
    《RAZ》G级第10-14本跟读1遍试着朗读1遍

聆听:
    1,中午补做“成长手册”,我写她装饰画,播放器放故事2.5小时,《今年你7岁》听完了,开始儒勒凡尔纳的《环月旅行》。
    2,早起后、晚上睡觉前,听英语共约1小时,播放器里是小说《magic tree house》3,和《日常英语8000句》的前半小时部分。
    3,吃饭时只有一次想起来放了音乐。

今天没有亲子阅读,好像又是好些天没有亲子了,整个把孩子的阅读交给播放器了,罪过罪过!阿弥陀佛!

关于有人觉得哪来的时间做这么多事的问题,咱们算算吧:孩子一天在学校总时间4.5小时,睡眠10小时左右,没有除了运动类之外的其他兴趣班(只周五晚上一个画画)。其他的都在这里了,多乎哉?
    学校作业一般在半小时之内完成;我基本除了语文每天朗读和数学偶尔的课堂回顾,不额外加任何的课外作业。

着重的其实也就一个运动一个阅读,聆听朗读跟读啥的都算阅读的不同方式吧,古文啊英语啊之类的,只能算阅读的不同媒介罢了。

而说起家长多么费心的问题,就这一天的回顾来说,费什么心呢?也就“跟读朗读”这一项需要费点心,不过,经过一个暑假的坚持,习惯已经养成了,不用多费嘴,带着读就是了。其他,作业是自己记自己做,“到家第一件事做作业”的习惯也已经养成,家长不需要太费心。而像聆听,只需早上睁开眼或白天进家门时把播放器的按钮打开就行了,比开电视还方便,毕竟不用搜台。家里现用三个播放器,一个放中文故事,一个放英文+音乐+天书,还有一个是弟弟的……其实我觉得需要费点心的倒是走路时的闲聊天,需要无痕地把握聊天的方向,让话题往你想要的地方引导,比如上学第一个月的主打话题就是学校生活、课堂回顾。还有拉拉杂杂的,笑笑的思维向来是“上下五千年,纵横八万里”,这都在聊天中体现,你家长需要很专心地应对才行。

10月9日,周日

班级朗读群第一次活动
    昨天组建了班级朗读群,加入了20几个人。今天重阳节,第一次群体活动,很多孩子发了音频视频,但笑笑因为上轮滑课随后外教课,只中午发了些朗读音频。8点半进被窝里,都昏昏欲睡了,听着孩子们的朗读音频,又兴奋起来了,跟着群里学了首新词毛爷爷的《采桑子重阳》)。
运动量加大
    走路闲玩(中午在文雅小区小公园)总计2.5小时;下午去宋寨广场上轮滑课80分钟(报名一期,18次课,今天第一次上课。)
    玩耍时跳绳前后共3分钟,最多一次70个,有突破。原来看群里孩子每天跳绳300-500个,商量我们也跟着每天练300个,今天说:“哎呀,没想到跳300个是这么难的事!”我说:“熟练了就好了,吉和瑞现在每分钟都跳150个以上,两次就完成你这个任务了。”笑笑说:“那我跳的少的时候,跳三分钟的量;到跳的多的时候,就跳300个的量。”哎妈,在我们小时候,跳绳就是个谁都会玩的游戏,现在这娃,都当成个任务了!!!
    今天户外比较多,一下子用力过猛,其他事都赶不上做了,连听故事都只见缝插针,加一起听的也就半个多小时吧!不值一提了。

带弟弟带得很好+自己去上学+书包都忘记带了
    今天我感冒加过敏性鼻炎很厉害,中午撑不住去打针拿药,回来见笑笑正带着弟弟读书,弟弟跟读得非常认真。我困得厉害,勉强带笑笑读了十来分钟小古文,歪头睡了。其他时间都是笑笑带的弟弟,带他读书,俩人过家家玩,等等。连下午上学我都困的起不来床,而二宝一直和姐姐玩到2点还没睡!就让笑笑自己去学校了……大约四五百米的路,这是第二次自己去上学,第一次出小区遇到同学和奶奶在走,就一起走了,今天她出门晚,她说路上一个学生都没有了,到学校校门都关了……更奇葩的是,她连书包都忘带了!!!到校门口还知道找文具店阿姨给我打电话让我送书包,可惜我睡着没接到。幸好今天是校本课程和少先队活动,没用上书。

班级朗读群,就是让孩子们每天朗读、发音频、互相点评。

开始读什么不限,读多少不限,什么时候读也不限,只要一条:每天都读。
像语文课本、英语课本啦,日有所诵啦,小古文啦,古诗啦,孩子学的歌啦,语言班用的材料啦,都是很适合朗读的材料。
说的功利点,也能促进识字。

以后也可以固定材料,或者每周一次固定时间,举办读书会,自荐主持人,孩子自己安排,自己主持。

愿意参与的加入。理念不合的就不要加入了
我们本来是为了形成班级读书氛围,让孩子们读书有伴,这样三四年下来,不至于在一块只会谈什么游戏什么喜羊羊之类。

后期周末还有很多亲子活动也可以分享