请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[成长手记] 笑笑0911小学生活实录

崔华莹:   我家今年三月份开始读RAZ,先是在趣趣学了150本绘本,从AA到C只学了50天,飞速地过了一遍。然后开始趣玩英语RAZ二期,从D开始现在读到了G。因为前期积累少,开始的D和E感觉太难了。到了F一下子感觉轻松了。就是单词量有了些积累。RAZ对提升单词量太有帮助了。是要花时间,这个假期每天都要学两个小时以上,有时要三小时,已经被虐惯了。
    基本上都是精读,每个单词的意思和发音都要查。每天新学3本,重复以前的15本,简单粗暴。重复10遍以上。

amy妈:
    E要爬一下坡,等到了J也要爬一下坡。

《开学第一课》教育部透漏出的几个信息:
    1、汉字、普通话;
    2、武术、强健体魄;
    3、琴棋书画,尤其是音乐教育,其中,钢琴就多达三首;
    4、诗词歌赋与外语、京剧……
    不管您是否接受、是否看得懂,但方向已定,未来的教育,必将围绕着这几大方向来进行。

大凡经营者,或者是在各方面有所成就的人,都很清楚自己要什么。哈佛大学的统计也证明了这一点:这个世界上有明确的短期或者长期目标的人只占10% 。
    我一直和娃说,我们要订好目标,可以是哈佛可以是耶鲁,但是并不是说你达不到我们就会对你很失望或者怎样,而是你有了目标就有了方向,有这个方向,你一定会比你现在的水平提高很多(不管你最终能达到什么水平)

周六早上笑笑要上科学实验课,磨磨蹭蹭快上课了还没吃完饭,我吼她快点快点,她爸爸当场各种跟我对吼,说我管的不对
    她姥爷也说我,说我不该和娃爸吵,说孩子的毛病都是我造成的,而这些对她一辈子都没好处。说我平时不管孩子,让她懒散,让她磨蹭,她东西用过扔一片不收拾我也不管。说这些毛病不改她一辈子都毁了。

对了,还有她当堂听写每次都出错。说人家怎么就不出错,既然老师这么做那肯定有老师的道理,你自己孩子做不到那是她自己的问题。
    我想着幸好她到二年级弄了个班干部。而且平时考试不多,考试成绩还算不错。

我想大申幸好没生在我家,不然更得被批得没法活了。

我觉得孩子已经在努力了,而且在不断进步,就够了。
    要求ad娃像b娃一样严谨听话守规矩,这本身就不合理,对吧

照现在他们这说法,如果将来笑笑没有像大家认为的那种成才成功,比如考上名校找到好工作什么的,光亲戚舆论也能把我逼死,如果我还想替她顶点压力的话。

京妈:
    主要你和娃爸要一致,亲戚不用管。包括爷奶姥姥姥爷意见都可以不理会。

小河:
    我们家就是和娃爸观点不一致,导致娃钻空子。娃爸出差,娃就伏贴了很多

数学计算问题:
    笑笑的计算我非常发愁,暑假也算练了两个月计算,还是没有提高,100以内加减法,算得既慢,错误率又高。一页30道连加连减题,都要做8-10分钟,还错四五个。用什么方式能帮助她。

苏-乐妈:
    我们每天老师布置口算大概200多道,100以内连加连减。10分钟能做个100道左右,比上个学期慢了很多。我家如果不列竖式,30道2分钟半左右。
    我们从一年级第一个学期就每天10分钟,一直坚持下来的,就是盲算没坚持下来,他有时候不愿意。我们是老师要求每天做,我自己都没添加。我们是老师要求每天做,我自己都没添加。暑假拿笔姿势纠正好了。
    20以内一定要很熟练。

小河:
    申爸说的口算,盲算,其实就是课内的老师要求的。沪教版一到三年级,每学期都有口算本,有配套磁带。对计算熟练,和速算都有练习。 笑笑刷题也不少啊

陕-果妈:
   笑笑计算速度有点慢

amy妈:
    很多人说多练练就好,我家不知道为什么其实练得真不少,就是快不起来!她每次练就练回头第二次还是靠算,每次都重新算,而不是条件反射出答案。    所以现在也背了,本来很不想背的,就背20以内,背了好很多。20以内加减,不连,我们要求5分钟150,太难达标了。我之前一直不愿意她背,现在实在没办法了!不背达不到。要不假思索根本,不能想。

笑妈:
    综上所述:1、背20以内加减法表   2、坚持刷题,量要上去,且不能间断。

教了一辈子语文的特级教师说: 学好语文就一件事!
    提高学生的语文成绩其实就是那么简单:“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。

全区3000名小学生统考,前17名都是她班的学生。杨老师怎样教语文?两个字:读、写。说得稍微复杂一点是四个字:多读多写。杨巧云老师说:六年来,她只抓了两件事,一是读书,大量地读课外书;二是写日记,有话则长,无话则短,但要坚持写。别的家庭作业基本上没有。
    学生写的日记,从篇幅上看,有长有短,长到几百个字,上千字,短到只有一、两句话。从内容上看,包罗万象,有记事的,有状物的,有议论的,也有写读书心得的。在这个班里,日记只是一种形式。许多日记有题目,实际上是“作文”。

三:教语文和学语文一样,都是一个“读”字——多读书
    丁老师有三句话:
    一句是:“读书要早,著书要晚。”
    第二句是:“读书要从识字开始。”
    第三句是:“写好了文章自己要多看几遍。”
    从老师这个角度上说,要激发兴趣,教给方法,教学生多读书,从学生这个角度上说,自己要多读书。

四:讲解只能使人知道,而朗读能让人感受——感受文章中的人、事、物,感受语言文字,让语言文字在学生心中活起来。
    教育的一个重要使命就是要让孩子充满梦想和激情,这比学到多少知识更为重要。梦想和憧憬是少年儿童学习的发动机。
    情境教学法:下雨天教写下雨的诗,下雪天教写下雪的诗,学了,就叫背。

五:
    对不愿读书的学生(其实多数孩子一开始是不愿意读书的),采取点强硬措施(当然不是体罚),一旦尝到了甜头,有了兴趣,养成了习惯,不就成了吗?
    必要的管教是少不了的,该严的还要严。孩子毕竟是孩子。

六:养成了阅读习惯,就会有书必读,就像牛一样,是草就吃。

补充:
    1、要多买好书放在家里显著位置,拿取方便。
    2、家庭共读,创建环境
    3、阅读品味问题(总是看校园文学类的,比方马小跳系列。而对科普类,人物传记类的不感兴趣)——在孩子小的时候,多聆听各种主题的故事音频;亲子阅读:遇到孩子不喜欢的类型,家长就给他读,他依赖妈妈,喜欢妈妈,所以就会爱屋及乌。

拉开孩子差距的内驱力,究竟该如何培养?

不须扬鞭自奋蹄,说的学术一点儿就是内驱力。
    内驱力是指孩子具备较强的自主性,既有强烈的内在意愿,也有行动力,能自觉自愿地付出努力去学习,去从事比较有意义有价值的活动。

其实,我们的孩子身上都自带内驱力。玩起来不都是不眠不休的,他们喜欢做的事儿根本不用你赶着跑。只是,这个内驱力用的不是地方,基本都放在娱乐上了。
    如果孩子在成长的过程中多给一些精神上的享受,爱阅读,爱艺术,爱自然,爱科学,对世界充满好奇心与探索的欲望,他的内驱力就会从娱乐转移到这些有价值的事上来,发生作用。

培养孩子的内驱力,我们应该从以下几点入手:

重视孩子自身的兴趣发展,充分利用他已有的内驱力。

不靠外力推动孩子,让小朋友们自己承担任务,成为任务的主人。自己承担任务的关键是,给他自主权,让孩子自己做决定,自己体验过程,并且后果自负。

用事物本身的发展规律来奖惩孩子,尽量少使用外在的奖惩措施。再一点就是,通过激发成就感来奖赏孩子。

当孩子有进步时,问问他是怎么做到的,孩子复述和总结的过程,既是思考分析问题的训练,又能获得满满的成就感。成就感会令人在精神上得到极大的满足,起到的嘉奖作用不亚于外在的奖励手段。还可通过给孩子画图表的方法,相当于那种成长曲线图,一眼就可以看出自己进步的幅度。或者对比整个学期前后的作业,包括书写、成绩,做一个平行比照的文档。除了用语言来描述,还可以使孩子看到自己的进步,从而产生强烈的成就感。

另外,就内驱力再补充几点。
    一,不要给孩子太多任务,只承担他应该承担的,力所能及的,但是一定要给他比较多的权限;
    二、日常生活中也尽量让孩子做自己的主,不能迁就的要允许他表达愿望;
    三、创造一个有影响力的大环境,靠环境而不是外力,一点点改变孩子。

amy妈:
    amy姥爷今天视频特意和我说这个事,说我们给孩子压力太大,学校学习一天已经很累了,回家了应该有个放松的环境,她的大脑需要休息。休息后才能更好的思考,而不是一回家又赶集一样匆匆忙忙!这样子再过几年孩子一点灵性都没有了。你再让她学习她脑子都不会转了,死耗时间下去效率很低根本没用。
    我爸爸说他计划1-3月让孩子慢慢的自觉去做事,但是这个事不是事滚事,她看不到头她根本就消极怠工。三个月内能做到不用提醒自己去主动做作业就算是战略上的胜利了。学多少知识在这个阶段不是那么重要!你等她发自内心要去学之后效率上来了,几个月的差异一下子就追上去了。
    在学校和在补习班,孩子她有参照物,对于有要心的孩子她为了让自己排前肯定会自己就努力的,可是在家里没有参照物呀!她只会觉得我没时间玩,我想玩。晚上躺床上睡不着,是不是因为不累没学习够?我看没玩够的可能性最大!在床上滚来滚去想这个好玩那个好玩,可惜都没得玩,你说她能睡着?

可是我觉得Amy很难呐!不过外公对 Amy看法和我不一样。他觉得Amy很难的对所学的东西极大的充满了好奇心。说接Amy的时候让Amy讲一节课给外公听听看外公能不能听懂,他说她讲的眉飞色舞头头是道,认为课内在学校肯定毫无任何问题。而且她有强烈的好奇心,现在缺的就是自觉,我们不能看她不自觉就把时间排满,这样子终有一天她好奇心没了。学东西没灵性像木头人一样,到时候认真也学不好。

笑笑的听说阅读启蒙进行到第四个阶段,剩下我已经帮不了她太多,只能她自己慢慢磨
——看动画和纪录片、听故事音频、阅读原版书,这都是需要耗时间的,无止境的,同时也脱离了“学英语”的范畴,到了“用英语学习甚至享受消遣”的阶段。当然,听音频和阅读,都需要I+1,不能老接触舒适区的材料,而应该提高一个等级来听来看,这也需要推一推。

群里这几天讨论这个问题,我觉得到这个阶段,笑笑需要用考试来检验下以往的学习成果了。而且以后也要两条腿走路:一个是继续以往的听看享受模式,另一个要精读要写retell、要写单词句子文章,要适当做题,要考些证书,以考代练。
    从群里他们了解的情况看,笑笑可以从简单的开始,试试剑桥少儿三级。然后快速推进学学新概念一和部分新概念二,明年6月份考KET。如果四年级能考到PET,小学阶段英语“应试学习”方面就可以暂告一段落。四年级以后可以着重抓数学和奥术了。

语文方面,基础知识跟课内,跟上就行。课外仍然国学、古诗文、历史的聆听。这个生活中潜移默化就行,不用太费心。

“剑桥少儿英语考试”。四个关键的级别:
    预备级(Pro-Starters,适合5-6岁,经过大约80小时的英语学习,掌握约280个词汇的学生参加,预备级考试只设口试,无听力和读写内容)
    一级(Starters,适合6-8岁,经过大约100小时的英语学习,掌握约460个词汇的学生参加(07版剑桥考试大纲词汇量为459个,旧版剑桥考试大纲词汇量为439个)
    二级(Movers,适合8-11岁,经过大约100小时的英语学习,掌握约770个词汇的学生参加(07版剑桥考试大纲词汇量为772个,旧版剑桥考试大纲词汇量为674个);
    三级(Flyers,适合9-12岁,经过大约150小时的英语学习, 掌握约430个词汇的学生参加(07版剑桥考试大纲词汇量为427个,旧版剑桥考试大纲词汇量为398个)。
  在中国由于考生的语言背景与其它国家的差异,剑桥少儿英语考试的年龄段扩展到6-12岁甚至更广。不论参加过多少学时的训练,具有什么样的基础,都可以参加考试。

下表列举出三级考试的一般特性和区别:
读写(Reading and Writing )

这个部分是个笔试部分,时间为:20分钟(一级)到40分钟(三级)。文字篇幅比较短小,由一些固定内容的单词和结构组成。考生只需要进行简单的操作如选择和打勾,用单词和短语填空,回答灵活性的问题。试卷被送往剑桥大学考试委员会打分。

听力(Listening)
这个部分也是一个笔试部分。时间为:20分钟(一级和三级),25分钟(二级)。和读写部分一样,考试内容局限在考试指定的内容。考生听简短的成人和儿童的录音对话,进行简单的操作如划线、选择、配对和填色。试卷被送往剑桥大学考试委员会打分。

口试(Speaking)
这部分是个面对面的持续约5到10分钟的考试。考试由经验丰富的,经过培训的合格考官执行。考生按照考官的视觉提示回答提问,提供自我的简单情况。

因为最高的级别Flyers的语言水平大约相当于剑桥主体考试的KET,因此它可以作为长大以后通向KET或迈向PET的桥梁。——北京上海的优秀学生二年级考KET,三四年级考PET,五六年级考FCE(相当于雅思5.0-6.5,可以出国,没有时间限制)。

子云 发表于 2017-9-11 15:18
数学计算问题:
    笑笑的计算我非常发愁,暑假也算练了两个月计算,还是没有提高,100以内加减法,算得既 ...

申爸最近一直在讲盲算,正好是我们需要的。这次坚持做一个月试试。

9.12日  周二 盲算第1天:
    午饭后躺床上,听算20以内加法七八分钟,我睡着了她也睡着了(难道这个还有哄睡功能?我家这个以前往往躺床上翻来覆去也睡不着的。)

9.13日 盲算第2天
    看了这两天申爸的课和答疑,改了下方式。
    准备洗澡的时候开始玩,听题口答100以内连加连减,她算的很慢,有两次还记不得数了。出了五个题,她开始唉声叹气,我说要不玩个简单的?她很高兴的说好。我就出了几个100以内单个加减,然后出十来个20以内加减,大部分不能脱口而出。好吧,我提议快速数数,让弟弟一个一个的数,以最快的速度数,弟弟数到20。让她从两个两个往上加着数,再三个三个数数,四个四个的数,五个五个的数。就一和五快,其他数到20以上就开始慢的很,得想一想才能数出来。
    我数给她听,问她一个月后能不能达到我的速度?她不太敢答应。
    明天我得好好看看申爸以前关于盲算的记录,和之前家长们总结出的题列,坚持给她玩一个月。把100以内加减法玩到能脱口而出的地步。

9.14日 盲算第3天
    作业多时间紧,这几天都弄到晚上快10点才上床,中午要睡一觉,一下子觉得没有时间了。只睡前随意出了5个100以内加减混合的题。

9.15日 盲算第4天   0
    今天确实是因为上课外班以及回来就赶作业,弄到9点多,没有做任何和盲算有关的事,为什么我专门还列出来呢?因为都关灯要睡了,弟弟在另一个房间里喊着妈妈快来给我读书呀,笑笑忽然说:“妈妈,今天还没有玩盲算,我想玩盲算。”
    虽然在弟弟一声接一声的喊妈妈中,我没有答应,只说以后每天中午饭后固定时间玩盲算,其他零碎时间随意出题玩。但是我仍然很感动:主动要求哟!

子云 发表于 2017-9-12 10:46
笑笑的听说阅读启蒙进行到第四个阶段,剩下我已经帮不了她太多,只能她自己慢慢磨
——看动画和纪录片 ...

《神奇树屋》共52本,音频加在一起约54个小时(0-28本一本大约40分钟,29-43本一本大约80分钟,44-52本一本大约100分钟)。
    我家前10来本搞的遍数多,听读亲子什么的加一起得有10来遍。后面就是音频裸听3遍,看书或听着音频看书一遍。从第42本开始,听从amy妈的建议,不再一遍遍地重复了,听一遍音频看一遍文本就过。
    当然听的时候一次性一个多小时就能听完本了,而阅读,可能一本慢慢看得看一个星期。所以这个期间我尝试加入了《哈利波特》(fry朗读的英音版),开始30分钟的小段重复放了三遍,她说能听懂70%吧。后面接着放,裸听,又听了一个小时,开始表示“太有意思了”,之后就变成有空就打开,“见缝插针伴听”的状态,变成“休闲愉悦”的一件事了。
    三天的业余时间第一本听完一半(在每天都有兴趣班、作业也不算少的情况下)。

泛听方面,下一年我准备主要就给哈利了。1-4听完一遍,再大循环听第二遍,再听音频看第一本书,中间结合看原版电影,到明年暑假前看能不能结束(听说哈利从第五本开始内容不适合小低的孩子了)。
    明年暑假这个节点,不知道她中文方面能不能到真正的阅读敏感期呢?

精读,跟着京妈做《树屋》的精读,正好之前用一年时间泛听完了(其实不完全算泛听了,前面十几本做的也比较精细)。读比听玩一年,像英语这种表音文字,也差不多了。

拼写:
    这周开始把拼写正式提上日程,不同于以前有一搭没一搭的,或者她跟着“fast school"重新学拼读时虽然我要求她直接拼写(简单的自然拼读规则三年前我就带她学过),但并没有给她听写,没有反馈机制,导致她学的仍然是夹生的,还是只会拼读不会拼写。
    这次我打算从零开始,每天听写10个左右单词,如果是知道她已经会写的如”run,big,dad”这类最简单的,就多听写几个。听写错的词,当天每个写三遍,记一记,第二天随着后面的10个新词一起记忆并听写。嗯,曾经写错过的词,我都抄写在一个正式的本子上,方便以后复习。
    周一听写了笑笑学校英语课本上前三单元的单词部分,20个单词。周二开始用的是引进的那本《美国语文》教材。从第一课开始,每课词汇排着听写,课文就读一遍过。一共四个单元20课,每单元词汇分别有16、20、24、28个,而且从最简单完全符合拼读规律的三个字母组成的短元音单词,到稍微复杂些的。
    一复杂笑笑就记不住,每课都有几个错的。估计每天也只能识记听写1-2课十几个单词了(其中部分完全符合拼读规律的,并且是非字母组合的,她能马上拼写出来)。
    这五天不重复听写了约90个单词,我抄到“错词本”上她曾经写错过的单词,一共有30个。这些词后来都记住过,再次听写对过,但放在句子里有时候对有时候错,所以以后还得经常造个句子给她听写,权当复习。

京妈:    我给你发一个KET精听内容,你让笑笑听写下文字稿。这个精听练习,你这样做,就是放一句,让她重复,一句一句暂停,然后可以你帮她写,但是要让她重复她听到的内容,就是你不要帮她添词加词,就是让她整句重复原文。重复的时候,我想判断一下她耳朵的敏感度
    笑笑的能力让我一直很疑惑,按照听力和从小启蒙听读过的内容来看,现在应该水平很高了。但是看你描述,好像一直进展缓慢。

我听听力,经常漏弱读连读的部分,很多小词我听不出来,孩子能听出来,比如it, of,这种。确实耳朵不行,但是我语法行,所以即使漏了,我也能补上。但是耳朵其实没有听到这些词。虽然不影响我们做题,但是是检查耳朵灵敏度的一个衡量标准。
    耳朵灵敏度主要和年龄有关,越小越好,要提高灵敏度,一定要精听,最好的方法就是把听到的文字稿写出来,看看哪些漏掉了,然后再重复听。可以试一下,按照我上面说的方法。不一定要让娃写出来,但是要让他重复。
    耳朵灵敏度,就是听不懂也可以把所有的词都重复出来,和听什么内容无关,和是否理解也无关。

听力和阅读是最难提高的,考试之前,作文和口语是可以刷一刷的。
    慢既是快,我们阅读现在慢下来了,我让她在本级别多看几本,不着急升级别。

听说9月12号,笑笑小学发生一件事,一个五年级的孩子跳楼了,据说是因为没完成作业还是跟同学吵架什么的,被老师批评了几句撤了班长职务。然后就跳楼了。
    中间还有什么事不知道。第二天听说家长在学校门口挂条幅,当然我没看见,我看传的照片和视频,确实是我们学校高年级的门口。
    看来是个一直优秀的孩子,要不然怎么能在一个班80多个孩子里成为班长呢?

信息就知道这么些信息,背后到底是怎么回事并不太明白。我想说的是,为什么现在这么多孩子轻易放弃自己的生命呢?尤其是,这些轻生的孩子,往往是表现比较优秀的孩子。这给我们什么启示呢?

我把这信息转发到群里,讨论了下这件事。

1、孩子太脆弱,怪家长,家长应该多跟孩子沟通,跟踪他的心理状态。尤其是有些孩子性子太追求完美了,有什么事强忍着不说。

2、 学习成绩一直不错的孩子心理上更容易有问题,优秀孩子各种形式的众星捧月,以致有一点点挫折,造成落差后,心理的各种不适应,造成轻易地放弃生命。
    常被批评的孩子,内心可能更强大一些。所以申爸以前一直说,小学低年级不要管成绩,垫底最好,锻炼抗挫折能力了。
    真的低年级孩子成绩不好也有个好处,抗挫能力强。

3、家长内心要强大,看见别家孩子那么优秀心里不能着急,要常自我安慰,自己做父母的就比别人父母差几个级别,怎么苛求孩子一直超越别人呢。孩子做好她分内事就好,期待满分,不苛求满分。

4、 谁都有低谷的时候,还是要学会自己排解烦恼,有一个发泄的途径,其实发泄的方法很多。多运动,可以调节情绪。

申爸:至于英语,明天晚上读英语读高兴了, 那就不做盲算,时间都给英语。一个星期七天,孩子每天高高兴兴做一件事,到头来效果要比每天把时间分割成七份,每份时间都在不太情愿地“坚持完”,要好得多。孩子就的靠兴趣,兴趣上来了,别的都让路,兴致勃勃一直玩到不乐意再玩了,这样效果是最好的。

amy妈:这学期把其它运动全停了,只每天游泳了。把时间集中起来,虽然也没要求一定要怎么样,但是其中时间容易使得学着的这项更优秀一点。

哈妈:
    同志们,我可能要换工作。想慢慢往教育这块靠拢,薪水可能要低很多,但是我无所谓,快40岁了,我想干点自己想干的。会优先考虑教育机构。我主要是想把申爸的一套东西在教育机构践行。
    而且,花果山本身就有一定的基础了  ,全国各地的家长都已经汇聚了一些了。申爸这些年 其实已经给我们打了非常好的基础。现在我们即便是广东、深圳、合肥先做起来 完全可以是一样的理念 ,我们可以搞成连锁的形式,各地的培训机构都是一样的盈利模式和管理方式,这样节约了很多培训成本。花果山会有系列的培训教材,我们需要把这些吃透 践行 不断修正  完善  
    贝尔安亲,就是打着高端品牌的路子  搞晚托和午托,费用比别的贵一倍,今年一年级晚托  只收20个  不到几天就满了,他们和当地的一个教育机构联手  还搞了其他培训,但是他们刚起步 老师大部分都不行   太年轻

我觉得我们好好琢磨琢磨,先从晚托班入手,慢慢渗透申爸的东西,机构名称最好是含  花果山三个字。
    午托晚托都做,因为1年级是伴听黄金期

笑妈:
   那个,是只招新一年级的,还是各年级都招?

哈妈:
    量力而为

笑妈:
   不是,这个是定位的问题。小而美,还是大而全?
    如果每年级都招,那起步规模就没办法做小,不然就那二三十个人,还分配在六个年级,管理太难了。更重要的是,不是自己培养出来的孩子,半途转午托的孩子,大都是有这样那样的问题,要不就是孩子太难搞,要不就是家长太难搞。

苗妈:
    要走高端路线,这样的家长本身素质高,好沟通,能理解教育理念,执行力也强,培训机构该做的就是方法的引导而已。
笑妈:
    嗯,主要还是,打算做的教育类项目,可行性吧。理想是一方面,未来赚钱的前景也是很重要的
    花果山的理念,落地真的很难。花果山的精华如何嵌入地面培训班?你有思路吗?

像那些家长比较重视的项目,会出效果的:
    四年级以后的数学口述心算,如果真的见效的话,适合一对一啊。可是一周一两次,频率那么低,能有效吗?像申爸说的每天至少4小时,又要怎么收费家长才受得了?
    英语,怎么开展?
    伴听,一个孩子几个孩子都好办,孩子多了如何开展?另外伴听多影响专注力,孩子上课神游的问题,伴听效果短期内既不容易出来,坏处反而更容易显露(lù),如何让家长接受?另外孩子时间有限精力有限,家长是否能接受孩子两三年在成绩方面的差?

哈妈:
    问题却是多   但是不是所有的都是我们自己解决,我们提供成熟的方法和路径 ,还是要家长高度配合,任何i一个机构都有问题存在,很多事 本身是双刃剑。无法两全

笑妈:
    那我们的切入点是什么?很多人选择高价机构,就是为了自己能少费心,而把孩子教育好
    花果山的理念方法,之前一直是教家长的,所以能坚持的少。而且对每个家庭来说,孩子只有一个,家庭和父母千差万别,这个方法效果不好体现

哈妈:
    我们遇到的问题  申爸能解决,因为他是花果山教育集团的点子大王么

上周我有点小焦虑,来自于笑笑的学校学习,一个是计算太差,并且做数学作业总是有小错误,都会,就是总出错。语文呢,课本刚发下来她朗读全书基本没有不认识的字,课文也大部分在前年跟我在午托班的时候都潜移默化的熟悉了,也就剩个写字了,可就这个写字,写的丑不说,每次课堂听写都能错三分之一到一半……

群里几位妈妈发他们孩子每天在学校功课上做的事情(课后作业、家庭补充),算起来在应付学校功课方面,我们做的连他们一半甚至三分之一到不到——有的从小一起,每天200道以上计算题,雷打不动,坚持一年了,就是现在学100以内连加连减,也每天做150道,再加上5页应用题(笑笑刚开始做,一页就用10分钟,现在做了两周,一页30道连加连减题用七八分钟吧)

这对比起来,很难不焦虑。
    正好翻到申爸说起景山这些教改实验校,和传统的题海杀出来的名校的区别,我心里淡定了不少,心里想着,时间放长远点看吧。
    申爸说景山课本很简单,上的还特别慢,考试更简单的厉害,但按他们这种模式走,孩子到初中高中都很厉害,思维活跃并且考试还考得好。
    我们区也算市里的教改实验区,素质教育试点。上课考试和申爸说的差不多,平时作业简单的说就是写字和阅读。
    景山老师一直说不要报课外班不要报课外班,尤其是低年级。估计也反对刷题。按他们的正常教学走,多阅读就行。

在家日常加强的就是:聆听、阅读,运动,再加个数学计算。
    正好可以看看,四五年到八九年之后,拼基础出来的孩子,和这些教改实验出来的孩子,到底哪些更强些。

但是和景山有个很大的区别,我们不是九年一贯制,初中划片非常差,必须准备小升初。所以在四年级要口述心算、奥数。之前英语考证,也是很有必要的了。

另外,发现笑笑学习对“弛豫时间”的要求更高一些。当天学第二天课堂听写的字,她能有一半不会写,但过几天,就又会了。所以利用她这个特点,提前一周把下周要学的课文里的四会字,简单记一记,是有必要的。也就是把时间整体提前了一周而已。或者提前听写一次,让她把错字记记,也有效。
    为什么明明知道小学低年级的成绩不重要,还这么重视呢?核心原因是,一个成绩落后的学生,在学校生活里是很难从容的。可以不要求100分,不要求不数一数二,但至少要中等偏上,或者在现在90分都垫底的情况下,做到95分以上。

9.16 周六 早7点起晚9点半睡
科学实验课1.5小时
游泳课1.5小时
创客空间1小时:科学实验(光与影)
补画画班的画
爸爸带着玩、给弟弟和表妹上课(小姨和表妹来家过周末,晚上也住这儿)
晚上学习1小时:听写这周出过错的英语单词30个,听写语文2课14个词语,订正数学作业

9.17日 周日
早8点起晚9点20睡着
游泳课1.5小时;
去郑州艺术宫看玩偶剧《雪孩子》70分钟(非常投入);
创客空间两节各1小时:厨艺,和美术
班级读书会1.5小时(一结束我们就急急忙忙去创客空间了,路上笑笑一直和我唠叨这次活动的得失,说:“我觉得这次的活动有几个方面做的不太好的,第一……第二……第三……”)[呲牙]

笑笑描述:今天一天时间安排都非常紧张,不过都是玩的。
笑妈:那晚饭后咱们学习会儿?
笑笑:好的。
周日学习:早上记忆并听写英语单词约15个,25分钟;
晚上英语在线外教课半小时;
默写大小写语文拼音表;
口算题卡连加连减题2页60道,用时7+8分钟(这个笑笑说老师说啦,周一到周五每天做一页,周末不用做。我说:老师专门和我说啦,她很看好你哟,说你课堂上回答问题很积极,各方面都比较强,就是计算需要再加强一下。所以老师特许你比别的同学多做一些,做真正的top3。好嘛,我这一说,颠颠的跑过去做了。);
盲算第5天:定时听题口答20以内进位加法5分钟90个题,20以内退位减法5分钟45个题。另外在公交车上听题口答100以内混合加减,我出五个题她答,她出五个题我答。为了让她觉得占便宜,我说“你给我出题,我回答,可以既要求速度又要求准确率。我出题你回答可以只要求速度,不要求准确率。”笑笑当即说:“那不行,对你要求准确率我不也得使劲算哪,我还没算出来你就报答案了。而且对我不要求准确率,你出了题自己就不算了,那不公平……”哈哈,我倒没从这方面考虑问题。

这两天基本没有阅读和听故事(好像就见缝插针听了一点fry朗读的《哈利波特》)

子云 发表于 2017-9-16 17:35
哈妈:
    同志们,我可能要换工作。想慢慢往教育这块靠拢,薪水可能要低很多,但是我无所谓,快40岁了, ...

笑妈:
    我考察了这些天,觉得现在有两种机构好一些
    一个是大而全的,规模大,地方大,老师多,项目多。
    一个是那种连锁机构,全国有多少多少家分部,网上一查,好像很高大上的感觉。
    我这一年多观察,我看着小机构的生存空间确实越来越小了。

我觉得我们可以考虑做第二种,前面探好路,后面肯定很多跟随的。
    先重点扶持,探路;再全面开花
    全国各地的这些义工啊,资深家长啊,以前培训过的培训师啊,到时候肯定很多想做的人。到时候做成一个系统的东西,各地都统一起来。
    这样我们的书、早课、微信公众号、论坛、qq群聊,等,才可以作为依托,发挥出应有的作用

像以前申爸说的,这属于商务,给花果山平台多少个点,当做推广费什么的。

在孩子的成长过程中,宽度和深度都很重要。什么是“宽度”?比如:课外阅读、文体活动的投入时间,对众多学习领域的热情,性格的大气,健康的体质…在中小学,宽度比深度更重要。有宽度才有多彩的生活、更多的专业选择、研究问题时的触类旁通。而深度可以在大学选定专业后慢慢挖。

0925盲算D8:
    盲算中断了几天。以后打算固定中午午睡前躺床上做。今天我随意拿做过的口算题卡连加连减部分,我报题她口头说答案,做了一页30个题,用时8分钟。一个进步是不心里把题再念一遍了,而且一个也没有要求我再读一遍题。至于正确率,嗯,我报过题脑子就翻过去了,根本没听她说什么答案。     

之后就根据规律说了几分钟题,就是随便一个题,从简单到复杂对这个题做了补充,按规律弄。例如15+5,在这个基础上延伸:15+25,15+35,15+45,45-15,35-15,25-15,等等。 40-4,40-14,40-24,40-34……一题变很多题的那种方式。这样口算本上的20题   可以变成成60题,100题。

听算,本身有听力转换过程,从听到声音、进入大脑、转换信息、换算 ,肯定比视算难很多。如果听算练过关了,孩子考试做作业时,看着题目算,正确率会很高。

这一个月做口算题卡、做作业,笑笑的计算速度和正确率都很低。这样每天听算10-20分钟,一年级学的100以内加减,和二年级学的乘除,练几个月试试,看笑笑的基础计算能不能有明显的突破。
    哎,笑笑的基础计算能突破的话,那她小学阶段的数学就一马平川了。

昨天和班里一位妈妈聊小升初的事,她家老大今年上初二了,上的是附近的一所市排名前六名的学校。

第一,我们小学升学率还可以,一般五六年级在班里排名前15%的孩子,考郑州一等初中都没问题。所以三年级后,在不上学习类培训班的情况下,保持孩子综合成绩在前10名,也就可以了。家庭教育的重点仍然保持中英文阅读,和运动。

第二,几乎所有的孩子都是靠课外班撑起来的,语数英三门,主要原因不是小学老师教的不好,而是小升初考试考的都是初中甚至还有高中的知识,需要超学——语数英至少要学完七年级八年级,英语学完新概念一。这我就放心了——在一定意义上,超前学习是好事,但应该是孩子自主超前学习,自学,而不应该是靠培训班老师提前喂饭。而笑笑的自学意识和自学能力,在上小学前我就给她培养出来了。

第三,郑州小升初改革,就是全市统一考试一次,报两个平行志愿,都录取的话自选一个上。不限非得六年级。也就是说,平时的这证那证都不重要了,当然,在获取证书过程中的做题训练、对大强度考试的适应性,是很重要的。所以,在自己超前学习课本的基础上(主要指数学),考前抽几个月训练一下做题,还是有必要的。

第四,小升初总分200分,数学90分,语文70分,英语40分。从备考方面讲,还是数学最重要。数学低年级计算是基础,中年级理解力很重要,高年级要超学中学知识,所以和小学数学思维很不一样的代数思维和解析几何,这些概念生活中不太常见,需要想一些办法让孩子接触一下。
    另外,语文在字词扎实的基础上,重阅读、写作、古诗文文言文文化常识等。
    英语仍然按听、说、读、写的路子走,备考方面,用半年到一年的时间过过新概念一二,把KET\PET考下来就行了。

总之,小升初不是多大的事。小学阶段还是首重身体(饮食+运动),次重各方面能力的培养。在这个前提下,顺便考个差不多的学校,也就是了。
    嗯,一个目标,到十二三岁时,能做到“中国人写的书、上的课用中文学,外国人写的书、上的课用英语学,古代人写的书用文言文学”。
    目前看,这个目标还任重而道远。

关于“盲算”的笔记:
   1、拿口算题本(上海教育、景山、黄冈三种比较好,出题有规律性),从孩子现在学的地方开始出题,根据孩子的状态选择难一点还是简单一点的。

2、每天固定时间,到点就去做,养成习惯。盲算跟新三旧一一样,是整个小学阶段,一直都要做的事情。妈妈凭自己兴致,一会儿这儿一会儿那儿的,孩子的习惯,就养不成。考虑怎么让孩子愿意愉快地往下做,孩子愿意主动做,甚至第二个月妈妈就可以放手,让孩子自主做了。

3、从一开始就把事情做对:不关注快慢,不关注听错题与否,不关注答对与否,观察孩子的状态,越是表现得烧脑吃力,越是在在锻练孩子的思维,越是要多练。要时刻提醒自己,要把焦点,放到“孩子是否在进行有效思考”上面。学习的目的就是学会思考,擅长思考,在这个小学阶段,没有比数学更能够有针对性地达到这个目的的手段了。
    4、家校沟通:做一段时间后,密切跟踪孩子的课堂状态,可以通过放学路上的轻松聊天获得。然后及时和老师反馈,有进步及时表扬,从家庭-学校两方面对孩子形成正面激励。

5、学会搜索群里实践好的妈妈的系列发言。

扬长还是补短?
    昨天中午脑子里想着查资料的事,准备简单点做水饺,锅里添了水点开火,我等不及就去电脑桌前了。结果是……水烧干了。好歹我那一篇看完,突然想起来做饭的事,没把锅弄坏。我又添了水,等着水开,下进饺子,等饺子浮起来搅一搅,我又出来了,看下一篇。结果……又忘了,饺子全煮烂沾在锅底,水也全耗干了。我对笑笑说:“咱就当吃了一顿面片菜肉粥吧。”

想想我这三十多年,仅从做饭说,小时候烧火忘添水把锅烧裂,成家后开了火忘记做饭的事把水烧干锅也烧坏,都不知道做了多少次了。看牛顿的故事,说他煮鸡蛋呢把怀表放锅里煮,我特别心有同感。
    丢东往西丢三落四,就不用说了,是生活的常态。以前光出门忘带钥匙,一年都不知要多少次。

但是,但是,这从另一方面讲,我喜欢思考,喜欢研究东西,一旦投入进去,就很专注忘我,外界的一切更是忘得一干二净。

笑笑性子全面像我,这些方面表现的一样一样的。
    我一方面能理解她,一方面又觉得都从小给她改了,“养成好习惯”。尤其是在家人亲友和老师经常性的投诉之下。于是就提醒、吼骂不绝了。
    尤其是这学期开始,重点是养成“东西用完了赶紧收拾起来”和“东西固定位置,用过放回原处”的习惯。而这,和她的性子是逆着的。所以,这个习惯养成的尤其艰难——嗯,我“东西固定位置放”这个习惯是从什么时候养成的呢?幸亏养成了,加上我没有购物癖,且能做到断舍离,家里还算比较井井有条,只是隔几天就得收拾一次。如果一家人再能养成“东西用完了赶紧收拾起来”的习惯,那估计家里就能更整洁一点了。

天性方面,笑爸和二宝都比我俩强得多。像二宝,天生就操心,玩过的玩具知道归位后再去做别的事,出门知道关门,该回家了知道归理看自己的东西都带回来没。在集体中有规则意识,上学一段时间后,什么时间该做什么,就能自动或者稍稍提醒下就能遵守。
    笑笑一直过了6岁,才稍稍有点规则意识。上了一年多小学,快八岁了,现在在课堂上还好些,其他的集体活动还不能遵守规则。嗯,还喜欢做那个制定规则的人,自己制定的规则倒是能遵守并且还要别人遵守。这几次班级活动,我看她除非做组织者,否则都挺捣蛋,我看着真的忍几忍也忍不过去呀!
    笑笑的丢东往西丢三落四,也是生活的常态。

孩子的天性没法改变,所以养好基本的习惯,让她的天性不至于对生活有太大的不好影响,这成为更加重要的事。
    但也仅此而已了。

1、养成基本习惯和规则  2、抓大放小  3、发挥优势长项

天性上的全脑概念:
    A左上脑:牛顿擅长的理性、逻辑、分析能力
    B左下脑:孔子式的规范、细节、执行能力
    C右下脑:戴安娜王妃擅长的感性、沟通、表现能力
    D右上脑:乔布斯式的想象、思想、创造能力。

笑笑明显是A/D型的人,和我一样。笑笑小时候D更明显一些,6岁以后在头脑方面A天性越来越突出,而生活方面还是D显露的多一些。优缺点都非常明显。

班里有一个男孩那真是各方面都好,老师说了两个词:“猴精猴精的”,“完美”。
    我问笑笑,笑笑评价那个男孩:课堂纪律好,是班干部;读的书多,什么都知道;反应很快,数学会讲课而且计算也很快;英语是领读课代表;语文课堂很活跃,文章写的好(周记),写字漂亮……笑笑说他数学第一,英语前三,语文课堂前三全面第一。还说在老师眼里,估计语数英三科老师都觉得他是第一。为什么呢?“因为他课堂纪律好,并且课堂表现活跃,同时知识学的也不错,而其他孩子可能某方面突出,但总有其他方面不太好的,所以综合来说老师肯定觉得他最优秀啦!”    笑笑还说:“我觉得刘**是语数英老师都觉得他好,音体美老师都不觉得他好。嗯,他美术课堂表现也不错,我觉得他模仿力不错。”
    我简直怀疑这样的孩子就是天生的,前些天老师不经意间提起:那个孩子家里爸妈抓的特别紧。
    很明显这孩子就是B家长带出来的B娃,极大的激发出了他的天性优势。

我问笑笑:“你说某一门课,某方面突出而其他方面不太好,指的是什么?”
    笑笑:“比如说我的数学吧,我会讲课,但是计算一般,课堂纪律不好,在老师看来综合课堂表现就不算好了。”(你挺有自知之明的啊)
    我说:“嗯,侯老师说你这学期课堂纪律方面进步挺大的,课堂也比较活跃,如果能不管什么内容,感不感兴趣,都能积极参与,就更好了。”
    笑笑:“但是我们最近学的很简单,每次提问都有很多学生举手,举手的学生一多,老师就不叫我和刘**回答了。”
    我:“这说明老师认为你们是抗大梁的,大家都不会时老师就指望你们了。简单的内容,老师也得给别的同学机会呀!你们会的举手,是为了告诉老师你会,让老师判断这个内容的难度,好决定该怎么进行。你只要积极举手就行了。”
    我又补充:“计算我们现在每天多做些口算题卡,每天做些听算,这一学期下来肯定能提上去。”

笑笑点评各科表现突出的孩子:“语文刘**、罗**、梁**,最突出,还有几个也不错的,语文好的孩子多。数学刘**、戴**、还有我,比较突出。英语一年级刘**最突出,这学期我第一,刘**、梁**并列第二。”
    我问:“你说的英语你第一,你是指课堂表现,还是指能力?都包括哪方面?”
    笑笑:“综合的说,也包括课堂也包括能力,我应该是第一。如果只说课堂表现,包括:第一课堂纪律,第二朗读跟读,第三课堂练习,第四做题考试,在老师眼里我不一定是第一,但肯定是前三。”

“那么在班里的综合表现,你能排到前五不?”
    笑笑说那肯定不能,你看那谁谁谁,谁谁谁,哪些方面很突出,等等
    我问:前10呢?
    答:“前10差不多吧,也不一定,反正前20肯定是可以的。”
    我问:“你说的综合表现具体指哪些呢?”
    她说:“课堂纪律呀,走路队呀,班级管理呀,语文数学英语课堂上回答问题呀、考试呀,作业漂不漂亮呀,之类的。”

语文方面,小学低年级语文重字词,书写、听写,知识点比较琐碎,比较重细节,尤其是语文老师往往是班主任,肯定是优势和长项在于纪律和严谨的B天性孩子更容易突出。我知道的几个读书非常多,家庭教育也很用心的孩子,都不是笑笑嘴里在课堂上很突出的孩子。
    笑笑的阅读量(准确的说是伴听量),说出来得惊倒一片,但是这都沉没在脑皮层深处,表现不出来。只能等10岁间苗期过后,才能慢慢显现了。还得保证在阅读敏感期每一步都做对才行。

教育孩子还是得扬长避短,而不是补短。不然短的还是不如人,老受打击,矛盾纠结,长的也给扼杀没了。
    想起《论语》里“闻斯行诸”那一章,孔子对子路和冉有同一问题的不同回答。子路勇猛莽撞,不妨鼓励他做需要勇气的事;冉有懦弱谨慎,可以让他做需要认真、注重细节的事。正好各自发挥所长了。

从某一方面说,笑笑就是子路,二宝很像冉有。哎。