花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 六组亮妈

[英语实践] 英语B3组小亮第二年学习记录

从上周五到昨天,出去旅游,玩疯了,中间读了一次牛津i,读了一次黑猫,昨天晚上听了一会字母发音歌,晚上临睡前听了黑猫三级的故事。今天觉得什么都无从下手,所以说,耽误了再补真的好有压力。积攒多了。今天得读四天的牛津。

7.29大群桐妈指导暑假的听力要是让他读他基本生词少,但听他不愿意,说听不懂@京-桐妈-0909boy  那就降低难度,听自己会读的,不能说听不懂了吧? 想说就得多听,桐这几天听黑猫,我觉得他听力不好,就每天早上15分钟黑猫一级,反复几天,这两天就有感觉了,能给我重复了,那天自言自语,this turnip is too big 那我可不可以把要求听的先看一遍,全懂了再听呢? @鲁-小亮妈0704B 可以提前听啊,老早要求了 @京-桐妈-0909boy 小亮读牛三要求一周三本,但有的整本都会读,那样还是读七天吗? @鲁-小亮妈0704B 能整本通读2遍就过也行。 @鲁-小亮妈0704B 多读还是好,所以我不太建议以过为目的加速。要求孩子读的时候看着单词,别贫记忆 如果有余力,把封页单词全都认会 秦跟着点读笔读一周,还读不会,是不是读的时候不看文字的缘故?桐妈 好的,今年以认单词为主

昨天听神奇英语12集1遍19分钟,听灰姑娘入睡,看灰姑娘一遍,牛津补前几天的读两遍本周的三本,灰姑娘第一遍边看边听,本身对故事也熟悉,big feet,ugly,自己重复,然后懂了,看样子是边猜边听。牛津3中有的整本会读,今天桐妈指导了看单词继续读,以认单词为主。

7.30听神奇英语12集19分钟一遍,中午听读灰姑娘一遍,情绪不高,但最后也读下来了,读牛津3本。

8.1昨晚和今天早上听黑猫三级中的一本,分别20分钟,早上边听边看,中午听一遍,听神奇英语12集30分钟,他说喜欢里面的音乐,牛津三本朗读。林汉达朗读一个故事。上午学钢琴,下午和同学自由活动,晚上羽毛球课三小时。回去的路上听神奇英语。

8.3日 朗读的主要目的不在“读”本身,而在于读的过程中带给孩子的联想。是的,最近几天小亮在翻看牛津10~12集的故事(看图),有时用点读笔听听,有时就是看图,看到有趣的还要和我分享一下,人家是在猜故事情节,但看样子挺喜欢,他说到时候你再买牛津13级以上的书。 今天有空陪孩子,和小亮一起读《the jungle book》。听得时候总是不认真听,说听不懂,这次我让他先读,之前我已经把生词查好了,读完后我说是不是很简单。我就问他,毛克力遇到new friend了吗?是在jungle里面吗?他说,你没听见我读bey,吗?他出去jungle了!他遇到了no tail的friend。和他一样的。那他走的时候带东西了吗?带了,fruit和water。看来是大概的懂了,然后又高兴的重复小狼刚看见毛克力的时候那段什么样的耳朵什么样的嘴的话又读了一遍。今天效果挺好,有时间陪孩子真的很好。

8.4绘本第二本,今天中午本打算读《monster in the box》但是小亮说我想看看“no tail”然后就笑起来,我打开音频边听边看,这时就行真的应该给孩子买这套书,他开始喜欢了!他看到送别的场面,就说毛克力会不会想狼妈妈和他的狼兄弟呢?看了一会后他困了,我就自己在那看monster这本,然后笑这个怪兽好有意思啊!小亮凑过来说给我看看,然后就边听边看的看了一遍这本书。照常牛津朗读3本,中文朗读林汉达一篇,今天开始加诗经一篇。

8.5日孩子读书是需要勾引的,我躺在床上自己看着电子书,听着音频,然后夸张的笑,一会儿他就抢过来,自己看起来,也说好笑,中午亲子共读边听边看,我们两人都很喜欢。下午朗读《monster in the box》。今天听的时间都是在路上一共1个小时。昨晚看电影英语《头脑特工队》。

六组亮妈 发表于 2016-8-5 14:55
8.5日孩子读书是需要勾引的,我躺在床上自己看着电子书,听着音频,然后夸张的笑,一会儿他就抢过来,自己 ...

今天看得《Bugaboo the wicked witch》。

8.6   鼓励是个神奇的法宝,昨天儿子受到钢琴老师的表扬,回家主动练琴,效果真不错。熟能生巧是另一个法宝,越是熟练就越愿意继续。这几天很有规律,每天英语听力都上瘾,人家嘴里还念念有词,好现象,今天一早和我说妈妈我会自己读《My frinend is sad 》这本书了!又一个好现象,之前总是读图的,今天发现自己会读了,虽然单词不多。今天听《美人鱼》。早上盲算, 2+3 3+2 2+4 4+2然后他就笑,我说你笑什么,那你给我出这种题。他说1+2,2+1,2+3,3+2,2+4,4+2,3+6,6+3,然后说10-3,又说那不能出3-10然后就笑。背猜了5个很简单的字。从星期四那天我们28组活动,小亮就找出自己以前的活动绘本,也唱也看,还是很喜欢三只小猪,今天在看苏斯博士的书。我的感觉,英文书和中文书在他那里没有区别,应该都一样,是书。没有因为语言而有区别。8.8听美人鱼8.9听看神奇的鼠标8.10听太空怪兽和神奇英语11.12

8.11听读《puss in boots》30分钟。

8.12今日听读spece monser,听还是不如看,让看着能懂意思。

8.16星期六健康查体,一天,牙齿和眼睛,星期天钢琴考级一天,星期一开始补暑假作业,所以听得只有在路上,随意,之前的那些故事随意听的,应该就是伴听了,今天上午写暑假作业,中午听了一遍睡美人,下午读牛津,读睡美人,读林汉达,诗经。晚上羽毛球

8.18昨天桐妈在大群讲课指导了,发现自己的做法破坏英语整体思维,所以昨晚临睡觉给小亮放龟兔赛跑的音频,事先没告诉他是什么故事,听到第二遍,他说,"妈妈,你说这个故事是不是《龟兔赛跑》?"我惊讶的问,你怎么知道?他说,就是觉得是,然后,第三遍又说,你听,big tree sleep就是龟兔赛跑,兔子睡着了。他听到一些熟悉的单词猜的。

六组亮妈 发表于 2016-8-18 11:24
8.18昨天桐妈在大群讲课指导了,发现自己的做法破坏英语整体思维,所以昨晚临睡觉给小亮放龟兔赛跑的音频, ...

桐妈答复:这是孩子有一定水平了以后裸听的能力。可以试着听没听过的音频,听3遍能听个差不多.
@京-桐妈-0909boy 我家应该先听些短小好些,并且是看过中文的,我认为是这样,有好的故事推荐吗?
桐妈回复:不用吧,你从黑猫往下听就行,或者外研社那套。

8.19桐妈果真了解她的学生们,昨天回家我和小亮说:桐妈说了,你听三遍就可以听懂的,你听听看,听了《狮子和老鼠》,他问,我听过吗?“没有“.仔细听哈,到了第三遍,真的说出来了,反正这个故事也简单,又看过中文,所以都说出来了 。这样很增加自信呢!今天继续忽悠,三遍哈,桐妈说你三遍就能听懂,《城里老鼠和乡下老鼠》,还是问,我听过吗?我回答“没有”第三遍,人家说出来了,不是每句都能翻译,但总的意思明白了!我是想问:这样还需要读这个故事吗?还是往下继续听别的,还是这些听懂的重复听,请桐妈指教,谢谢。 桐妈指导:@鲁-小亮妈0704B 可以看一遍书,以后就一个系列一起听,反复听就行。 8.20听多长时间换?我现在是每天一个新故事,中午饭后听3~5遍,知道大概意思,晚上临睡前这一个故事重复到睡觉了,在路上就不一定听什么了,有时自己喜欢就调一下,大多时间是循环有黑猫二,三,四还有棚车和神奇英语,碰到哪个算哪个。这样可以吗,还需要调整吗?@京-桐妈-0909boy  桐妈回复:@鲁-小亮妈0704B 差不多了,到了棚车也这个水平了再调资料. @京-桐妈-0909boy 好,那放心了,就这样继续,那再问问漂来的RAZaa,象牛津方法一样,不过一天读七本行吗,读一周,下周换新,这样50天过一遍,剩余十天再复习一遍,这样安排可以吗?还是aa级的单词要求全会? 桐妈回复:行,要是全会就更好! 8.23本周加raz~aa级每天7本重复,一周换新。点读笔可以单独点单词,对于认单词不错。其它同往常一样。

8.31今天开始黑猫五级,中间的一周一直在听黑猫4级,没有朗读,但每天听得时间有40分钟,听没听懂我也不太清楚,每天重复工作的事情:牛津每周六本,复习上周三本和预习本周三本,raz七本,林汉达朗读一篇,诗经一篇,写读后感一篇。明天开学,黑猫想调整为一周一本。

9.12因为开学了,时间调整了,完成本周阿里巴巴与四十大盗的听读,原来放慢脚步会有不一样的收获,我觉得他听得就会比较细致,会经常说一些这本书里面的句子,有时还用英语讲一下故事的片段。牛津每天六本朗读,偶尔看看以前的绘本,有的细看,有的翻翻,有一天把牛津1~2级拿出来,翻了一遍,我觉得他是图画和单词都看了,还说有的词组是Janet老师讲了的,在前两级已经出现了,以前怎么没发现呢?早上加了听英语课本,语文课文直接拒绝,说人家读得太难听,还是听英语的吧!下周计划白雪公主听读,还有一本有关于月亮的绘本,以前只是看图,下周细看看。

小亮的状态太好了,坚持就行。没啥需要调整的。能把以前的回顾下,真是非常有用

10.10国庆小假期结束了,我们的黑猫听力阶段也结束了,小亮五级都听读了,但没有拓展和练习,勉强算完成任务,28本书,我觉得自己收获挺多,没一本书我都是查词典,先了解大意,再和小亮一起听,我也基本能听懂了,我是英语只认识字母的基础,所以我指导孩子很吃力的,牛三课程结束了,老师的作业自编英语故事,小亮自己说了4分钟,我认为他缺少自信,不善于表达,让他说,他说不会,(我有一个疑问,不知道老师应不应该有进一步的指导?怎样表达,还是功到自然成。),那天我和小亮在花园玩,我问他,你怎么不会说呢?你见到的花,树叶,虫子蝴蝶,蚂蚁不是都会用英语说嘛,你和小朋友玩,都可以啊!这样勉勉强强算是说了些。不过我是很满意的。下一个阶段绘本回顾和棚车少年听,我开始听讲读版的棚车学着。棚车里面的常出现的单词有老师在牛4的课上联系起来就更好了!

10.16,牛三结束口语作业     One day Mom and i went to the pake.      At the pake, I play the swing ,I looked at flowers and trees. Many flowers and  many butterfly flew  at the sky. I looked at the caterpillar on the leaves.I looked at pink, flower,purple flower,red flower ,white flower,yellow flower, green flower,orange flower.very beautiful,the yellow flower is my favourite flower.I looked at ants,many ants.the ant is a black and small.               I saw my friend.My friend had a bicycle .I wanted a go .I play the bicycle.The bicycle is fast.      I and my friend  on the bridge.we dropped  sticks in the water.  My  friend  was  dropped  in the water.  He was cold.but he looked at the bus,he said:"ice cream",he didn't was cold. We looked at many fish .My friend wanted get fish."get fish".said  friend,"I couldn't fish "."I want the fish".said friend. I couldn't get fish .I fell in,I’m a fish man.  老师修改版:One day Mom and i went to the park.      I played on the swing at the park. I looked at flowers and trees. Many flowers and many butterflies flew at the sky. I looked at the caterpillar on the leaves. I looked at pink flower, purple flower, red flower, white flower, yellow flower, green flower, orange flower. They are very beautiful. The yellow flower is my favorite flower. I looked at ants. There are many ants. The ants are black and small.               Then I saw my friend. My friend had a bicycle .I wanted a go. I ride on the bicycle. The bicycle was fast.      Then my friend and I were on the bridge. We dropped sticks in the water. My friend wanted to get a fish. "Get a fish", said my friend, "But I couldn't fish." "I want the fish", said my friend. At last I fell in the water. I’m a fish man.

牛四开始本周棚车少年听读两章,上课因为有两周休息没上课,又改时间到7点,种种原因吧,课上到一半还没有提问他,一会就溜起号来,然后就犯困,到老师真的叫他回答了,才回过神来,不过回答的还可以就是现思考慢了些。课后自己总结说,下周我中午睡一觉就不困了。

10.19到了牛四我明显觉得有些吃力,拓展绘本一周四本还是得读一遍就过,细纠根本没时间,棚车简单,好读,我想细读,就像以前的精读绘本一样,争取学到些东西,牛4老师用英语提问,还有概述课文,我觉得应该好好把握,还有就是问题应该每个都回答,然后发给老师给纠正一下。

2016.11.17小亮复述牛4,7~12本。The house for sale,Kipper’s family look at the house.Kipper pulled the walpaper ,he looked up the chimney ,he jumped on the bed, this bed was dirty, the dust flew out, Biff ,chiper climed tree, Kipper pulled the can down,Kipper was dirty, but everyone like this house. So they came to the new house. They wanted to change the wallpaper. They pulled old wallpaper off. It was very hard. Biff found the little door,Mum  open it. They found the secret room.  The little house was in the secret room. Biff liked this room. Biff put the little house on floor. Nextday Dad panting the door.When Mum went bought the blue paint for Dad,many  children came in the house. They play in living room ,it was a mass. Mum give chidren some cookies. They all went home. It was time to go to school . They read book . The story was 《Wizard of Oz》. It was play time. It was storm. They play inside,they play 《Wizard of Oz》. Mrs May like the play.Mrs May put on a play.They came the house. The storm was strong . The tree was down. Floppy found a box . The key inside. Chip liked the box. He put in his room.