花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[成长手记] 我心赏

2016年7月7日
心赏自己
针对小宝最近的入睡慢问题,在看别的妈妈的文章找解决的方法。昨天晚上,待小宝很平和,没有训他,吃饭也没有催他。
感觉自己写了很多控制情绪的问题,确实如此,于别人,可能这不成一个问题,于我,是需要好好对待的事。

心赏小宝
在妈妈建议自己洗脸、刷牙之后,没有太多的抵抗,欣然去做。当然,拖延与磨蹭是免不了的,但至少小宝在积极地做这些事,就值得表扬。

2016年7月11日
据说坚持写90天心赏,看到家人会越看越顺眼,我还是坚持写吧,做个把路走完的的。
心赏自己
跑步,风雨无阻,自上上周周末开始,截止昨天晚上那次已经有五次了,其中差不多有四次是在雨中跑的,因为最近上海一直下雨。要想等那种凉风习习冷暖适度的天才开始跑,估计得到秋天了,到时候又不定有什么事拖着,还是说跑就跑吧,不就转几个圈嘛。不过昨天在石凳上做仰卧起坐估计把屁屁给磨破皮了 ,晚上睡觉有点疼。看样子还不算老皮老脸,还是有地方是嫩嫩的。哈哈 。

心赏大宝爸爸
差不多是从去年开始吧,因了我及小宝的要求,每次跟哥们聚餐,多晚都会回家,居然我嘴上仍会抱怨他一身臭味醉熏熏地回来,不过心底里还是佩服人家能醉得知道回来。哈。

小宝
现在每晚到了10点,不管当时正在做什么都会立即停下来说10点到了,然后等妈妈说睡觉,若是9点50时正在看书,就会不停地看向闹钟,知道时间到了不应该再看下去了。
另外,小宝在上次疱疹性咽峡痰后消化一直不太好,经常好几天不拉便便,昨天中午吃面时,小宝不肯吃大绿公鸡(朵拉有集动画片叫大红公鸡,小宝很喜欢看,我就把青菜叫大绿公鸡,以哄他吃),我问他几天没拉便便了,奶奶在旁说四天了,我跟小宝说那要多吃大绿公鸡,绿叶菜会促进肠胃蠕动,有助消化。结果,小宝把自己面里的绿叶菜吃完后,还说没吃过瘾,要妈妈再借他吃点。我当然是很乐意地借给他啦。吃完饭后,又重新把食物金字塔那么小册子翻出来,让妈妈细细地讲给他听了一遍,包括青名、作用、属于哪一类(大类:饭、菜、肉)。
现在吃饭基本上是按40%米饭谷物、30%蔬菜水果、20%鱼肉蛋豆、10%奶乳制品及油。若奶奶或爸爸多夹肉给他吃了,会拒绝,说“比例不对哦”。

2016年7月12日 (刚才数了下,今天是心赏27次,坚持到90次哦)
心赏自己:
前几天小宝晚上睡觉不错,但昨晚又开始翻,估计翻到11点。我没训他,只是隔一会儿提醒他下小宝贝快点睡觉了,都11点了。后来小家伙就慢慢睡着了。
做得不错,继续控制脾气。

心赏小宝
昨晚吃完饭跟爸爸玩手机后本来是要跟妈妈玩大富翁游戏的,我告诉他妈妈不会玩,而且饭后应该活动下,我们比赛投篮球好不好,小宝很欣然地跟我玩了近一个小时的投篮。
感觉小宝这几天懂事不少,妈妈讲一些事或要求都能接受,很让我高兴。

心赏爸爸
爸爸有什么好欣赏的呢?没想出来。哈。哦,有件。记起来给小宝买小牛顿了。因为我单位现在电脑网络基本被封,没法购物,我就跟他说让他买。结果周末人家急着出去喝酒根本没放心上,星期日晚上因此被我训了。然后,周一,就悄没声息地买啦。哈。
知错就改,是个好爸爸。哈。

2016年7月13日-心赏28次
妈妈
昨晚小宝又迟睡妈妈又发火了,不得心赏。怎么就不能坚持半个月以上不发脾气呢。唉。

小宝
昨天听牛津树时,妈妈翻图讲解,小宝听CD,妈妈还在讲,小宝催赶快翻。我很奇怪,这小家伙怎么知道要翻了,接连几次要翻页时小宝都催着要妈妈翻。我重听一下CD,才发现每篇开头都有这么一句: when you heard the sound,turn  to the next page, 然后是翻书的声音。估计是第一次听是爸爸告诉过他这句话的意思,小家伙就记住了 ,所以一听到这声音马上要妈妈翻页。不过这表明小宝听故事很仔细,小细节都听进去了。不错不错。亲下,表扬下。

爸爸
昨天玩手机游戏时因小宝老捣蛋,乱点爸爸的游戏,爸爸很生气,不停地训小宝。我在旁投球,跟爸爸说就玩个游戏而已,干嘛老训小孩?玩不就是让小孩开心嘛,你随他怎么玩好了。之后小宝仍时不时捣蛋,但没听到爸爸训了。做得不错。
大人总是以为自己是大人就天生拥有训斥子女的权利,对小孩不停指责,以打击小孩为乐,这点我有时也做得不好,也得改。

2016年7月14日
妈妈
下班后又去跑步了,回来洗澡发现小屁屁真磨出血了,有点疼。不过下次俺仍是会跑的,这点痛哪算个事。
跑步完压腿,侧压腰时发现颈椎有个地方按下去有点痛到里面去,空的那种痛。吓得我要命,赶快增加了个锻炼肩颈的向上的牵引动作,舒缓下,不然形成病了可就麻烦了 。
对于身体,俺是以锻炼第一,预防为主的,从来不喜欢拖,拖下去成顽疾就死定了。不过好象并不是每个人都象俺这样立即行动的,哈,自赏一个。

小宝
吃完晚饭,妈妈让把凳子归位,小家伙已经跑到房间找爸爸了,有些不情愿,我举了个小例子,晓之以情,很愉快地就把凳子放好了。
另外,本来晚饭后小宝的玩乐项目是手机游戏,但因为外面正在电闪雷呜,爸爸说今天不玩手机,玩大富翁,小宝不高兴问为 什么,我指给他看外面的闪电,说这种天用电很危险,容易发生事故,小宝很顺从地跟爸爸玩大富翁了。玩完大富翁又兴高彩烈地跟妈妈玩同时投篮球比赛了。
这二天小宝表现得很顺从,很听得进道理,赞一个。

爸爸
饭后因没手机玩,躺在沙发上啥事不干,我建议他看看我今天打印的资料,是关于数学敏感期的,我觉得这样看小宝好象是进入敏感期了呢,怪不得这半年小家伙天天要我们算数学题。让他看看上面推荐的绘本,给小宝买几本。爸爸很快就看完了,说明天上班上当当搜搜,可以就买。
执行得不错,赞下。

2016年7月18日
昨天,陪大宝爸爸的发小一家四口去世纪公园玩,其中爬山车项目是小宝跟小姐姐 一起坐的,不象以往是爸爸或妈妈作倍,小宝一点害怕或是紧张的表现都没有。玩了爬山车后,小宝还玩了个手摇船项目,是一个人玩的项目,坐在小船里在水里玩,全程15分钟,小宝差不多都在划,时间到了才上岸。
这还是小宝一个人独立玩呢。表现真不错,让妈妈很是感慨。

爸爸
前天舅舅跟我约说周末要去新买的房子,因为距我家比较近,让我们也去一下,帮他搬搬家具。昨天上午从世纪公园回来,累得要命,下午2点才吃饭。吃完饭,爸爸又骑着车去了舅舅的新房,跟他 一起搬家具,收拾房间。然后5点多回来。
爸爸这点比我强多了 ,我对他父母,也就是我的公公婆婆总是提起来就不高兴。当然,我家的人从来不说大宝爸爸的坏话,而且从不想我们麻烦也是一个原因,但也要他比较大度凡事往正面想才行,不然,总归有抱怨的时候。

2016年7月19日
小宝
据奶奶说,小宝昨天在家一个人玩大富翁游戏了,小宝一人代表二方,一方爸爸一方自己,先走爸爸再走自己,结果还帮爸爸走赢了。哈。
从周末在游乐场一个人玩划船后,这是小宝第二次一个人玩了,表现非常好。

2016年7月19日(心赏31次)
漏了妈妈了。
周末时爷爷过来了,照例带了龙虾、泥鳅等我比较讨厌的东西,还有家里种的菜,而且来之前没有任何人告诉我,是看到爷爷站在门外了我才知道他要来了,不,是已经来了。而且据说要来半个月。
小小的屋里瞬间就成了菜市场,各种菜摊满了客厅,洗衣机旁放着装鱼、虾的油漆桶。我忍着不说。晚上,虾跑出来了,爬到了大宝爸爸的头上(天热他铺了凉席睡在地板上),爪子伸到他的耳朵里,他被吓醒了,跑到沙发上去睡。
第二天我起床看到房间里脏得要命,问大宝爸爸他不吭声,我拿东西打扫,在沙发底下找到二只龙虾。
这次我决定忍,反正说也没用,已经说了五年了,能有用也就不会这样了。我一开口说任何要他们稍微注意的话公公婆婆就要开始骂人了,除了让大家都不开心外,不会有任何收获。
为了这忍,我要心赏自己一下。哈。

2016年7月20日 (心赏32次,70天 )
自己
昨天下班后跑步,温度太高了还有些闷闷的,到后面3圈觉得有些虚,不过仍坚持跑完了。做仰卧起坐时,突发奇想在草地上做(也是因为上次PP被磨破皮了还没好)。没想到轻松得很,做完60个还意犹未尽,本想冲刺100看看,但想想天气太热了,还是悠着点别中暑了。哈。不过在草地上做仰卧起坐真是可行的,腰、背及PP都不疼,腿也可以伸得直直的,比之前在石头凳上做好多了,除了草略有扎人之外,不过,这在可忍受范围内。哈。
我的习惯是:只要开了头,就要做下去,没啥借口可说,当然,发现错了除外。哈 。

小宝
晚上睡觉时又磨叽,不停讲话,在床上滚来滚去,我跟他算今天得了多少勾,算去算来不到5个,而他 今天玩游戏花了5块钱。我对他 说,小咪果快点睡吧,你要10-30分钟以内入睡就可以得个勾了 ,不然,明天就要少1块钱了 。小家伙看样子是懂了,很痛快就不再翻自己睡了。
自己悟出收获与付出之间是有联系的了,不错。

爸爸
因了妈妈对爷爷奶奶的火没处发,就有事没事找爸爸的茬,爸爸心虚地默默忍受。我估计人家内心肯定在念:”小样,我就让你嚣张,看过段时间我怎么整你“。哈哈,能嚣张一时且 嚣张一时,到时,总归是又可以找到理由的。哈。

2016年7月21日 (心赏33次,71天 )
小宝
昨天新买的《汉声数学》到货了,晚上吃饭后,小宝要妈妈读,读到34页,我看已经9点钟了,要小宝去洗澡,小宝不干,说到读完。我跟他说”9点是我们的最晚的洗澡时间,不管在干什么事到了9点前都应该洗澡,你要看,我们洗完澡后再看“。
小宝很顺从地出去洗澡了,洗完澡后,回到房间,他习惯性地就拿起一本牛津阅读树来看,我也没提醒他 ,跟他一块儿看 ,听CD。到9点45,爸爸提议要睡觉了,小宝突然说”刚才的数从哪里来还没看完了,妈妈说洗澡了看完的“。哈,这小家伙,还记得挺清楚的。不过这习惯不错,知道应该把一件事做完。

妈妈
昨天晚上小宝在床上翻来翻去时又训他了,不过训得不算太厉害,没有动怒,仍是要控制。算是表场下懂得自省吧。不算心赏。

爸爸
昨天我回家时小宝要玩大富翁游戏,但其中的几张卡片不见 了(总共有20张),小宝坚持要找齐了再玩,结果到吃饭都没找到。我把沙发整个儿 翻过来找了一圈,房间里也到处找了都没发现,估计是小家伙带到外面客厅或别的地方去了,要这样找到的可能性就比较小了。但小宝不干,吃完饭仍要爸爸找,找不齐就不玩。爸爸跟他说,这20张卡你平常只会用了1......几张 ,找不到的那 几张 你根本就不用,一点都不影响,有没有无所谓,我们不要找了。小宝居然被他说服了,很高兴地开始玩大富翁了。
在玩游戏或学东西这事上,爸爸比我强,他能很容易地说服 小宝接受他的观念,并学会,这点不错。

2016年7月21日 (心赏33次,71天 )
小宝
昨天新买的《汉声数学》到货了,晚上吃饭后,小宝要妈妈读,读到34页,我看已经9点钟了,要小宝去洗澡,小宝不干,说到读完。我跟他说”9点是我们的最晚的洗澡时间,不管在干什么事到了9点前都应该洗澡,你要看,我们洗完澡后再看“。
小宝很顺从地出去洗澡了,洗完澡后,回到房间,他习惯性地就拿起一本牛津阅读树来看,我也没提醒他 ,跟他一块儿看 ,听CD。到9点45,爸爸提议要睡觉了,小宝突然说”刚才的数从哪里来还没看完了,妈妈说洗澡了看完的“。哈,这小家伙,还记得挺清楚的。不过这习惯不错,知道应该把一件事做完。

妈妈
昨天晚上小宝在床上翻来翻去时又训他了,不过训得不算太厉害,没有动怒,仍是要控制。算是表场下懂得自省吧。不算心赏。

爸爸
昨天我回家时小宝要玩大富翁游戏,但其中的几张卡片不见 了(总共有20张),小宝坚持要找齐了再玩,结果到吃饭都没找到。我把沙发整个儿 翻过来找了一圈,房间里也到处找了都没发现,估计是小家伙带到外面客厅或别的地方去了,要这样找到的可能性就比较小了。但小宝不干,吃完饭仍要爸爸找,找不齐就不玩。爸爸跟他说,这20张卡你平常只会用了1......几张 ,找不到的那 几张 你根本就不用,一点都不影响,有没有无所谓,我们不要找了。小宝居然被他说服了,很高兴地开始玩大富翁了。
在玩游戏或学东西这事上,爸爸比我强,他能很容易地说服 小宝接受他的观念,并学会,这本领不错。

2016年7月22日 (心赏34次,72天 )
发现每天都能找到心赏理由有点难度,尽力吧。
自己
昨晚小宝入睡又捣蛋,没有说他 ,只是让他快点睡好得到第5个勾,这样他就不差钱了,小宝果然比前天睡得快,自认为是激励他的结果。哈。
没有再找爸爸的茬,想想天气那么热公公婆婆在我们这小屋呆着也蛮受罪的,虽说他们是愿意的,但我们也不能将此视为理所当然, 毕竟他们并没有义务要给我们带小孩。

爸爸
知道跟小宝说明天晚上不回来,要出去吃饭。因为小宝每天都要跟爸爸玩会手机游戏,若不提前打招呼,到时间他就会盼着爸爸回来,不停地问。爸爸以前有过不跟小宝说就不回家的事,结果小宝哭了 ,闹着要打电话让爸爸回来。现在他知道不应让小孩空盼着,所以提前打招呼了。还算是个细心的爸爸。

2016年7月22日 (心赏34次,72天 )
哈,漏了心赏小宝, 赶快补上,漏谁都不能漏俺的小宝贝。
晚餐能做到自己吃完,现在吃饭,饭、菜都是自己夹,夹不到我就让他用手来,还蛮喜欢的。不过洗脸时仍会故意说小宝不会洗,要妈妈教,我估计他是想 跟妈妈玩,不点破他,顺着他来。小宝会试着自己 独立吃饭已经不错了,不要想着小孩能一天就啥都会,啥都会 那也就不好玩了。

2016年7月25日 (心赏35次,73天 )
心赏妈妈
昨天为高温天,但仍坚持出去跑步,且享受其中。
前天中午与大宝爸爸因小事争吵,爷爷奶奶都维护儿子,我在38度的高温下愤而出门,但将游戏力这本书放在包中。后在小区的凉亭坐了一个多小时,看着书,怒气渐消,一小时后心情平静回家。
自嘲自己:何苦呢,都知道他们总会护着自己的儿子的,就不该在他们在时吵,最后还得自己回来。哈。

小宝
周末表现超级棒。饭菜都坚持要自己装到勺子里,别人给他夹了还不干,要的就是这个坚持劲儿。哈

爸爸
表现不佳,周五出去跟以前的同事聚餐,吃完包房打麻将,周六近中午才回来,一整天都处于萎靡不振缺乏睡眠状态。唯一可赞的事是周六晚上吃饭后,忍着瞌睡虫的袭击跟妈妈一起带小宝出去玩游戏。

2016年7月26日 (心赏36次,74天 )
今天不心赏妈妈,因为又跟奶奶弄得不和了,不过真没觉得自己有什么错。而且,我就奇了怪了,小宝爷爷作为一个家长,为什么有事总是护着小宝奶奶呢,他从来不问是什么事,总是一味地就指责我。这个家庭对外人(包含我这个媳妇)的方式真是让人很无语。无论什么时候,无论什么事,错的人总是别的,不会是他们家的任何人。
算了,还是不写了,再写我又要大怒了,不想生这么多没用的气。

小宝
我的小宝贝最近表现真是一级棒,主要是在吃饭方面,一切都要自己来,“勺子弄不起来就用手,手是配对的啊 ”,这是小宝最近的口头语。现在我跟他爸给他说教的每句话,他瞬间就会记得然后转身就用上了,真是厉害。周末我们路过一家药店,旁边有家银行,小宝看到店里的秤要去称重 ,爸爸要我们去药店吹吹空调,他去银行取钱 。小宝站在秤旁看指针没完全指向"0",就在那自言自语“这秤不怎么灵敏啊,0都没对准”,我听得笑死了,“灵敏”这个词肯定是他爸什么时候说过的,小家伙马上就拿过来用了,而且用的很到位。

爸爸
吃完晚饭后先陪小宝玩15分钟手机,然后出去跑步,跑步回来本来准备去洗澡但小宝要跟爸爸看mate叔叔,爸爸就先陪小宝看完了才去洗澡。
知道对小孩的对的需求应即时满足,没有抱怨,表现不错。

2016年7月29日 (心赏37次,75天 )
心赏自己
很快就注意到小宝的“要做”的意识,非常积极地配合,吃饭、洗脸、刷牙这些事都尽量让小宝自己来,不要帮忙(帮忙了小家伙会大叫)。

要改进处:昨天下午出去玩时,小宝说妈妈穿衣慢了要自己穿,考虑到若给他穿肯定会越穿越慢,都没啥时间去玩了,还是帮他穿了。以后应尽量让他自己来,等他自己学会了穿得快了不就有时间了。

小宝
近几天晚上睡觉都表现不错,今天早晨还要看妈妈记录的小宝每件事的完成情况,关注自己打的勾勾是不是够多,没达到的也不乱说,老老实实承认超时了。要成绩,更要诚实。

爸爸
知道配合妈妈根据小宝最近“要做”的行为来引导小宝,尽量让小宝独立。

2016年8月3日 (心赏38次 ,小宝 今天4岁半了)
又好几天没写心赏了。这几天因小宝天天晚至11点后才睡觉,我的脾气又被激出来了,又在想办法控制。

心赏小宝
妈妈提议读牛津阅读树中小宝不是很喜欢的那些书时,尽管小宝仍是偏爱读熟悉的,但他也接受妈妈的建议--“把熟悉的先放在一边,看不熟悉的”。小孩子本质上都是愿意做父母喜欢的事的,想让父母高兴的。

心赏爸爸
每晚上小宝一说要尿尿,我就喊爸爸拿壶。无论什么时点,也无论他是否睡着,爸爸都会马上起来摸到壶然后递到床上。想想,也是很尽责的。

妈妈
意识到了自己的情绪又处于烦躁期,想办法控制。

2016年8月5日 (心赏39次 )
小宝
吃饭基本能在49分钟内吃完。前晚我陪他吃到40分钟后,我要下桌走开,小宝哭闹不肯,我跟他说“40分钟是我们吃饭正常情况下的最长时间,所以妈妈要下来了,你之前一直不吃,现在晚了,就要一个人把饭吃完,妈妈不陪你了”,说完就下来进房间了。小宝闹了一会,见没人理他,就开始吃饭。一开始仍是慢悠悠的,后来大口大口的几下子就吃完了,冲到房间要跟爸爸妈妈玩。
昨晚吃饭仍是这样,我看到了40分钟就下来了,小宝不高兴地说了几句但没再哭闹。倒是爸爸不好,我走开了他却走过去靠在房门那玩游戏,有一搭没一搭地跟小宝讲话,我示意他走开让小宝一人吃饭他还不干,继续跟小宝说话。好在小宝很快就吃完了,我一看 时间,又是49分钟。表现不错。先独立吃,习惯了,再让他加速。

妈妈
最近又在反省自己。哈,反省自己总是不会错的。但希望能真正不再做所反省的事。

2016年8月8日 (心赏40次 )
心赏自己
锻炼是上了轨道了 ,但心态还没有调整好,离平和还差好多。这二天看镜子,突然觉得自己很苍老,吓了一 跳,人生匆匆,我们计较那么多干嘛呢?
这二天小宝睡觉都乱得很,我基本没吼他,就跟他讲讲道理,举例给他听,小家伙听归听,玩归玩,我也没生气。算不错。

心赏小宝
周末二天晚上吃饭都很不错,在妈妈威胁“你再一口饭吃5分钟妈妈就把饭拿走倒掉”的话后,基本上一口饭不会再吃太久,虽仍有些拖拉,但知道自己是一定要按时把饭吃完的。现在基本上一顿晚上50分钟左右,慢慢地应该可以40分钟吃完。

爸爸
被妈妈抱怨后,自己默默地在那琢磨怎样给小宝推进科普读物。爸爸这人就是有点懒,不推不动,不会主动找事做或想事,总得要人说,不过说了他也会去做。估计这是男人的通病。做了,就可以啦。

2016年8月10日 (心赏41次 )
小宝
每天妈妈回家都要拉着妈妈看下今天小宝打了多少个小勾勾,看看能得多少钱。没打到的,老老实实说因为花了多少时间,所以没勾打。努力让自己得多小勾勾。当我说虽然现在是放暑假可以慢些,但上学后就要快,所以现在也不能太慢,能够表示理解, 还自己解释妈妈为什么要这样要求。
越来越懂事的小宝贝。

2016年8月11日 (心赏42次 )
心赏小宝
昨天吃晚饭时又捣蛋,吃到40分钟时,自己 指着手表说:‘到40分钟啦,你还没吃完,妈妈要下去啦“。我本想忽略下继续陪他玩,没想小家伙又说”到 40分 钟啦,妈妈快走吧“。哈,居然赶我走了,本还担心不陪着他他会难过呢!独立性还真不错。我回房间里看书,过了一小会,就听小宝在客厅里叫,小宝吃完啦。一看时间,49分钟,慢了些,但也还算不错,能独立地在50分 钟吃完我就觉得不错了。

妈妈
跑步时,看见那些快走的老先生老太太,特别是一个经常到绿地唱歌的老先生时很有感触。这个老先生,估计有近70岁了,但笑起来声音很大,很爽朗,经常自带音响设备,在树干上用绳子绑一张曲谱,站在那唱歌,一唱近一个多小时,都是那个时代流行过的歌,什么再见吧妈妈、三套车之类的。站完,设备一收,骑上自行车自己回去。昨天这个老先生带了一个小男孩,远看比小宝大不了多少,小男孩在荷塘边摸荷叶或是找小鱼儿玩,老先生站在岸边陪着,自己唱自己的歌,小男孩笑嘻嘻的,让人感觉很开心。
于老人,身体健康是最重要的,所以他们天天在这锻炼。经历了一辈子,健康地活着就是好了,想着那么多干什么呢。
这种心态是我正在学习的,我觉得是一种正能量,所以心赏下。哈

2016年8月11日 (心赏42次 )
忘了心赏爸爸了。
昨天下班后去跑步,到家时差不多6点半。一进门就看见爸爸在跟小宝玩纸牌,用4张牌算24。这游戏是我前天开始跟小宝玩的,估计是小宝见爸爸回来后要爸爸陪他玩的。小宝只会用加法算,算不出来就大叫”小宝算不出来“,爸爸很有耐心地给他算。表现 不错。不过说起玩游戏,爸爸比起妈妈强多了,一教小宝就会。哈哈。

2016年8月17日(心赏43次)
觉得每日可心赏的事真不太好找。
心赏自己
心态调整得很好。前天有个朋友问买房的事,他们家又要换大房了。有些感慨,回家跟大宝爸爸说了下,但也没有抱怨。有多大能力干多大事吧,没钱,有时间,把小宝的教育基础打好也是不错的啊。

小宝
昨晚吃完饭后想跟爸爸玩手机游戏,我说你白天玩电子游戏玩了6元 了,再玩眼睛就要坏掉了,今晚上不能再玩了。小宝问了几声为什么,见我坚持,就没再要求玩了,高高兴兴地跟爸爸玩踢球了。
知道抑制自己的要求,做得不错。

爸爸
出差一天回家其实蛮辛苦的,不过从来没抱怨过,仍是高高兴兴地跟小宝玩球。这点不错。

2016年8月18日(心赏44次)
妈妈
昨天下班后又去跑步了,天热了跑不动,算算差不多一圈跑了7圈,所以跑完、压完腿、坐仰卧起座,合计花了一个一小时20分钟。
能坚持就是可以啦。哈。

小宝
被妈妈训后, 现在中午出去玩游戏不再花6元钱了,一般花3-4元左右,不过昨天我回家问小宝花了多少钱 ,小家伙歪着小脑袋笑嘻嘻地说“我忘记了”,这小滑头。不过吃饭及玩方面,只要妈妈提醒,小宝都会快些的。最近真是大大地懂事了。

2016年8月19日(心赏45次)
妈妈
早上因小宝5点半就起床了,就给他讲下牛1里剩的几本不熟悉的。小宝本是不喜欢听的,在那捣乱,我就对着故事表演给他看,让他注意书前后页的画面有什么不一样,这 下小宝很投入了。看caterpillar那本时,我让他注意caterpillar怎么变成chrysilas,现又变成butterfly, 小宝很感兴趣地让我讲了一遍又一遍,还把2-5hey presto拿出来 作对比(那 本是讲变魔术的)。
所以说每个妈妈都是故事高手,虽然俺其他水平不怎么的,受教育程度也一般,但在编故事这事及热情上,俺自诩也是个高手。哈。

需改善处:小宝昨晚10点睡觉,今天5点半就起来了,把我气得(因我昨晚不知想啥事,辗转反侧了好久都没 睡着,所以严重缺觉)。然后吃饭时就对他各种训斥。小家伙吃饭喜欢讲话,不停地讲,我心情差,就不停训。临上班出门前,我照常亲小宝一下,但没有笑。小宝说“妈妈今天很生气 ,因为小宝吃饭太慢了”,我仍是没笑。后来出去了,小宝又在门内叫妈妈,我一下就软下来了,干嘛要眼小孩生气呢,不就早起一会嘛。我又进屋亲了下小宝,笑嘻嘻地跟他说“mum 刚才got cross,但是现在mum is happy.小宝也笑了,亲完自己跑进房间玩去了。
唉 ,这样才好嘛,干嘛把个小孩整得那么难过呢。小孩子,就要开开心心才好。

小宝
起早了,知道妈妈在生气,尽量配合妈妈,很顺从地喝水、洗脸,然后跟妈妈看kipper.又自己告诉自己不要捣蛋要快些吃完, 不然开学了去幼儿园就会迟到。
虽然小家伙说得了不一定做得到,但他知道自己要快这也就不错了。