花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 我心赏

2016年5月9日看了各位妈妈发的心赏,很是感动,也写下对我的小宝贝的心赏吧。心赏--小宝
今天吃饭你又有点慢,妈妈虽然自己在门上贴了提醒贴不要再训你,但还是忍不住发脾气了,说你每天都去迟,去幼儿园的路上,一路训斥一路恐吓,你小小的脸上满是委屈与恐慌,差不多是小跑着被妈妈拖进了幼儿园。进了幼儿园,虽然眼泪在眼眶里打转,但你依然笑着跟妈妈挥了挥手,被老师带进了教室。然后,躲在门外的妈妈看见,在进厕所的那一时间你哭了,但之前你一直忍着,没在妈妈面前哭,因为你知道,那样妈妈更生气 。
备注:写下这段文字我泪都流出来了,最近我脾气不好,每天都冲小孩发火,小孩子变得很没有安全感,我为什么总要训斥他呢,他这么多优点我都看不见 !

心赏--大宝爸爸
尽管不情愿,但为了让我高兴,你还是让婆婆回家去了,因为我一直不喜欢她的一些处事方式,宁愿自己做饭带小孩也不愿她在这里。这样你每天都要比平常早起一个小时,还要自己做早餐,出去买好早餐才出门上班。晚上你下班回来还得炒菜,陪小宝玩。而不是一回来就有得吃,当个甩手掌柜,享受被妈妈照顾,而且原先婆婆做的一些家务都需要你去做。虽然家务我要做的更多,但我是自愿独立的,而你是被迫的,你喜欢被你妈妈照顾,而且现在大多数年轻人都是这样的,你这样本无错。但为了我高兴,你选择了支持我。谢谢你。

与婆婆的关系,我也一直没有找到好的处理方式,我是不是应该柔和一些呢。我虽然一直在反省,但改进不大。还得再学习。

2016年5月10日
心赏自己
昨晚亲子阅读时我拿好书后小宝又是急急地抢过书,说“小宝感觉”,然后急切地盯着妈妈,不让妈妈读。我一听“又是我感觉”,头大得很,又跟前二晚一样了。爸爸在旁边生气地对小宝说,”你乖乖地坐下听妈妈读,每天都是我感觉,感觉什么!“小宝不说话,两眼眼泪汪汪地看着妈妈,但仍坚持不让妈妈读。我让自己静了下,搂过小宝亲了下,问他 ”小宝贝感觉什么呀,是不想妈妈读吗?“小宝仍是只说”小宝感觉“,一副很急切地样子。我搂着他,慢慢地拍他。
昨晚没读成,没读成就没读成吧,读也是为了小孩高兴,他不高兴,就应该停下来。等小宝睡觉后,大宝爸爸也表扬了下我,他说自己一听小宝说”小宝感觉“就来气,也要多控制下。
很高兴自己控制住了自己,没再象前晚那样发脾气,小宝最近又有些持拗期的表现,我们应该好好地听他说,听他讲,而不是用发脾气把他压下去。

待改进:今天早餐时小宝又有些磨叽,不停地说话,一口包子含在嘴里几分钟都没吃完,我开始还挺有耐心地跟他讲,后来看时是到了,又发脾气了,虽然才发了一小会,但也不对,要再改。

心赏小宝:
我的小宝贝今天早晨表现不错,醒来后本来还想赖会床的,但听妈妈说723了就很顺从地从床上爬起来了,喝水只花了一分多钟,吃鸡蛋更快,也只花 一分多钟,昨天花了五分钟呢。虽然喝酸奶比平常慢一些,花了四分多钟,但在后面吃稀饭时又追上来了。所以到幼儿园时间还挺早。

2016年5月11日
心赏自己:
早晨小宝吃饭又有点磨,吃包子时已经到7:55了,稀饭还没吃呢,而按我们的计划是必须这个时候吃完的,我有点忍不住,开始说他慢,说了三句,自己觉得不对打住,进厨房洗碗,对自己说:不要再说了,打住,不就是慢几分钟吗?然后没有再说。
很高兴自己控制住了没有发脾气,小宝这几天都有些哭哭腔,要我再发脾气他会更糟的。

心赏爸爸:
从这周起,每天早上悄悄起床把早餐准备好,自己吃完后上班去,出门前还会悄悄打开房门对我说下再见。晚上回来我准备饭菜时就陪小宝玩,很有耐心地满足小宝的各种要求。爸爸的特点是脾气超好,一般不对小宝发脾气,而且只要是有得吃有点时间玩就很满足,幼儿园旅游时小宝班上的老师夸爸爸是超级暖男,全程都是笑咪咪的,而且一个人就能搞定小孩,其他家都是一小二大二个家长陪着呢。赞一个。

漏了 心赏小宝
现在早上喝水基本不要妈妈催,200毫升的水,几大口就喝个底朝天了,喝完就很高兴地由妈妈牵着小手去吃饭。当然,吃饭仍有些磨啊,不过,对比小宝班上大多数 小孩在家吃饭差不多全由家长喂的局面,我们家小宝已经表现非常棒了!

每天一定得心赏
心赏自己
一直坚持骑自行车上班,既锻炼身体,又可以准时上班不迟到(在上海这种超堵车的地方,做到这点很难哦),因为不用挤车,还可以保持好心情。就现在这天气,风和日丽,阳光灿烂但不炎热,时不时让我想起那首歌”让轻风吹动你的长发,让你牵引你的梦“。
在小宝焦虑时保持冷静,不因他的情绪波动而失措。针对小宝最近的特别依恋妈妈的表现,为他想了18种想妈妈的方法(想妈妈时可以用来做的事,满足好象可以见到妈的愿望),送小宝上学的路上尽量让他保持好心情,不因快迟到而催促他。

心赏小宝
昨晚尽管 很想再看一遍朵拉,但经妈妈讲道理后,没再坚持要求看,而是上床睡觉。
其实若跟别的小孩比,小宝应该算是一个很懂事的小孩 ,不闹着要买各种玩具或东西,不要吃冰淇淋,不喝饮料,跟大人一样喝白开水,吃饭不挑食,按妈妈要求的营养金字塔来吃,每 天除了看一集20分 钟的朵拉外,不看其他动画片, 也没有看电视的爱好。哈,有些不具体了,不象心赏,不过确实是事实,妈妈也很为些自豪。当然,肯定有比别人家不如的地方,但咱们不是心赏们,看娃就得看他的阳光面,阴影!转到阳光那面去不就好啦。

2016年5月16日
发现每天找个心赏的理由也不是那么容易的 哈。
心赏大宝爸爸:
虽然跟一大学好友隔段时间就要聚一起吃一顿的行为让我不高兴,但每次多晚都会回来。晚上9点钟等我跟小宝洗濑好他才出门,打车到同学那边,吃段烧烤喝喝酒,聊聊天,然后凌晨2点钟才回来。我 也是服了他,累不累啊。不知是不是男人都是定期要放松下的,人家就这么赶场似的,还感觉好幸福,而且对我也挺感激,因为他说晚上要出去时我说“随便你,反正我跟小宝玩”,他笑说这也太没人管了吧。哈哈,感情我这就是开明君主了呢。

2016年5月16日
不过想想大宝爸爸确实算得上是顾家的了,特别是奶奶回家之后。他 知道自己每天要干什么,到时间就起床,到点就回家,陪小宝或是做家务,一切完毕后等我跟小宝睡了他再看会体育,放松放松,也是不错的。

心赏小宝
不管是不是生病,只要是该 上学的时间小宝从来没有找理由不去的,即使不愿意去也一样。今天小家伙咳得厉害,照样是去了,可能他还小,不知道生病是一个很好的可以不去学校的理由。希望这点内化为习惯,让他习惯有些事是应该无条件去做的,不需要父母催促,这本来就是自己的事么。

2016年5月18日
今天得好好心赏自己一下。
早晨起来后一切按步就班进行,给小宝穿衣、让他喝水、催他吃饭,然后又拖到8:00,要小宝先去厕所妈妈把碗收好了就过来给他洗脸,小宝来了一句“苗小宝想拉粑粑”。我一听,脚都软了,8点,8点啦,出门去幼儿园都晚了5分钟,还要拉粑粑! 按小宝通常的速度,没个10分8分是拉不完的呀!但管天管地不能管人拉粑粑吧,反正横竖是迟到了,拉吧。
小宝知道今天是太迟了,坐在小马桶上一边拉一边不安地看着妈妈,我压着一颗焦虑的心,装得若无其事的样子,冲小宝挥挥手,说“没事,小宝贝,慢慢拉,不着急,不着急,一会迟了妈妈用车带你(平常我是推车牵着小宝的手走到幼儿园的),我们嗖就到了”。小宝一听,开始慢悠悠地干活了。还真不错,8分钟就大功告成了,战绩非凡,还要换到平时,怎么着也得10分钟以上的。还真应了那句话,欲速则不达,我不催他反而快了。一切搞定出门,817,到幼儿园825,真不是一般的快的。

哈,写的有点长了,只是因为今天这情形,换了几天前,我肯定从小宝说要拉粑粑就开始叨了,尽管知道生理要求是不应该责怪的,但因为知道要迟到了,我仍会说,不停地说,然后一路也是说个不停,然后小宝就会不安,安全感降低,会哭闹,会持拗。今天我也不知道哪里起了作用,一句话也没说小宝,他不安地看着妈妈时我还冲他笑了笑,把脸凑到他的小脸边说“要妈妈高兴”(小宝平常在妈妈生气时的动作),因此小宝一点都没因为要 迟到了不安,但他也很配合地快快地拉完了粑粑。
对自己今天的表现10分的满意,希望坚持下来,做智慧、幽默、有耐心的妈妈,而不是毛毛燥燥、不淡定的妈妈。

心赏小宝:
今天非常配合,快速拉完粑粑,然后洗脸出发,下楼梯时追着妈妈的脚步,一溜烟从六楼到一楼,超速发挥。进了幼儿园,很开心地冲妈妈挥手再见,没象前几天一样哭鼻子!!

2016年5月18日
再心赏自己一下。
从才过去的周六开始小宝就有很明显的感冒症状了 ,鼻塞、咳嗽,周日晚咳嗽加重,一声接着一声,睡觉也是翻来覆去不安稳。
以前小宝感冒,特别是有咳嗽症状,我都是给他半天半天去幼儿园的,中午让奶奶接,交待奶奶多给他喝水、吃水果、好好休息,然后一般一个星期左右就自动好了,也不用去医院。现在奶奶回家了,要按以往做法,那我跟大宝爸爸都得请假,这可不是好玩的,单位老板估计要横眉冷对了。
我暂不想请假的事,周末晚上立马把推拿书找出来,对照着给小宝做感冒时的按摩,还特别针对咳嗽做了几个手法,另外又照着从网上学来的方法给他做了个萝卜炖蜂蜜(据说清肺止咳,针对风热感冒)。周一早上虽然时间很紧仍是坚持把所有按摩做完。把小宝送去幼儿园后真是忐忑不安,虽交待了老师多给小宝喝水,可多喝了水小宝会频繁尿尿,搞得不好就会尿到身上,又觉得自己很心狠,小宝咳嗽得这么厉害也不留在家里陪他。唉,反正是一百个不安。
周一下班后去接小宝,发现咳嗽好了很多,晚上继续萝卜炖蜂蜜,喝蜂蜜水吃萝卜,按摩,交待小宝咳嗽3声以上就自己跑去喝口水。临睡前再做一整套按摩。周二继续如此。此期间尽量不给小宝吃肉肉,为此,特别在网上学了几个素菜,以保证虽无肉但有味。
今天是周三,小宝的感冒症状基本没了,偶尔咳嗽一两声,早晨我仍是做了按摩,虽好了还有尾声仍得巩固。自此大功告成。大宝爸爸早晨上班前也很高兴地说,看样子是好的差不多了 ,之前还担心要请假呢(因为此前奶奶几次回家,他的年假差不多请完啦,不想请事假)。
心赏理由:遇事不慌,找出应对方法,每天坚持,坚持食疗。

2016年5月20日
心赏小宝:
前天爸爸妈妈说晚上玩的时间太少了,弄得天天晚上洗澡都到9点了,主要是回到家后要陪小宝玩,得等到6点半才做饭。
昨天下午我接小宝回家后,小宝说要看朵拉,我说那你自己看妈妈做饭好不好,这样我们可以早点吃,多点时间玩。没想小宝很痛快地就答应了,以前我这样说时小家伙都会眼泪汪汪地看妈妈一会,要妈妈陪。
看样子小家伙真是慢慢长大了,知道有时要一个人做些事了。
心赏理由:开始懂事,配合妈妈。

2016年5月23日
这几天本来做得不错,昨天因为小宝不听话,我一下控制不住又发了一通脾气,而且发得很歇斯底里,我不知道为什么就控制不住自己,象大宝爸爸说的“你就跟对面那个老是打小孩的妈妈一样,声音那么大,全楼的人都听到了!”
唉,总是控制一阵后因了一件小事又发大火,真不知自己怎么这样。

2016年5月26日
因了自己总是忍不住发脾气,每天都要训小宝几下,都找不出可以欣赏自己的地方,但爸爸跟小宝还是有的。
心赏爸爸
昨天提前告诉小宝,说爸爸明天单位开会,要晚点回来,不能跟小宝玩手机。在小宝问为什么时,耐心地跟他解释,说爸爸妈妈在外面工作,每年总会有些事情要做,不能正常上下班。今天爸爸出门后,小宝跟我说:爸爸今天要晚点回来,爸爸跟妈妈每年总会有些事要做的。看样子是理解并接受了。其实小孩子是很讲道理的,前提是大人们尊重他们把他们当大人待。
心赏理由:知道要提前跟小宝说好,不让小宝到时失望或哭闹。

小宝
理解并接受大人们在外工作的异常情况,并平和接受。

2016年6月3日
人家写心赏,我写自省,哈,反正是鞭策并改善自己就行了。我的地盘我做主。
最近训苗小宝的次数减少,主要是小家伙一见妈妈瞪眼睛就把脸凑过来,说“妈妈不生气,小宝亲妈妈”,弄多了,我也不好意思再训他。关键的,我也不想老是训我的宝贝娃啊。
不训呢,我好象又犯了另一个毛病,会经常没好气地跟他说“动不动 就哭,妈妈烦都烦死了 ”等类似的话,这是一种烦躁的情绪,说多了,小宝也会烦躁的,我要尽量要这样说。
不训小宝发火=不大声冲他嚷+不大声呵斥他 +不乱扔东西+不说妈妈烦都烦死了“,老大,我是多么面目可憎的妈妈,随便说说都能有这么多,让别人数就更不定有多少了。改!!

2016年6月7日
人家是每日心赏一下,我是每日得自省。
这几天小宝感冒,鼻子堵得厉害,还有些拉肚子,睡得也不好,所以小家伙有些闹。他一闹我就头大,特别是夜里,说小宝鼻子堵住了 要妈妈捏下,但我一捏他就缩,不让捏,然后又哭闹鼻子堵了。这不没 解了吗,所以,我一听他闹我就火,就忍不住要训他。唉。要是能 有个药把人的火气都收走就好了,不过不是收走对每个人的火气,把对小宝的收走就行了。
哈哈,大白天的做梦呢。

2016年6月13日
我自己都厌恶自己了。
昨天在家休息带小宝好好的,小孩心情也好,今天一上班时间一急又冲小宝发火了。实在是觉得自己控制脾气的能力太差了。怎么办呢?
要不把小宝想成是自己的上司,是Z,你会怎样?仍冲他发脾气吗?借胆子你的不敢。人,总是欺负弱小的,连自己的小孩也一样。不应该是这样的。

2016年6月14日
心赏一下自己吧。
今天爸爸一出门我就起床了,差不多6点50时,洗好收好回房间叫醒小宝,小宝还有些咳嗽,所以继续给他按摩一遍,7点24给小宝穿好衣服,让他自己喝水时已经730,比计划的迟了一些,我想着730就喝完水开始吃饭的,这样吃饭有足够的时间我就不会催促小宝,也不会发脾气了 。然后我去端早餐,结果小家伙还是拖到7点38才喝完,坐上桌子开始吃饭时已经是7点40分了,比平常一分钟都没提前。
不过我今天就催了几次,跟小宝说快点吃,妈妈想牵着小宝贝的手去幼儿园。当然,小宝依然是不紧不慢的,但我做到仅催他,不发火。
奖励下自己没有发火,希望明天继续。还是要争取在7点25按摩穿衣完,7点30水喝完,虽然小宝是可以一次性喝完一杯水,但小孩毕竟不是机器,才起床磨叽几分钟是非常正常的,要给他留几分钟。时间足够了,也就不用催了。

2016年6月15日
每天都有很多事,大的两类,小宝的,工作的。白天工作时间只能看工作上的,有烦有愁,喜悦不多。惟工余看看花果山的各种文章及讲座让自己高兴。哈,高兴。
一直信守:工作是为了更好地生活,不要让工作影响到你的生活。工作上的烦恼尽可能不带到生活中,但是,人不是木头,终究是不可能作到无喜无悲的,尤其我这种直性子、喜形于色的白羊座人。
尽量让自己高兴,这也是让小宝高兴,让我们的小家庭高兴的源泉。

2016年6月16日
我没有啥可心赏的事,但我也不想自己整天不高兴,就不写了 。计划从今天开始改进,改进好了再写。
一定要成功,一定要控制脾气,忘了你可以对小宝发脾气这件事,这是你以前天天对大宝爸爸说的,现在换成你在天天做了。你以为你还可以拥有很多年小宝的童年吗,象现在这样憨憨地天天恋恋着妈妈的童年?

2016年6月20日
这几天在看龙应台的书《孩子,你慢慢来》,没有吼或骂小宝,记录下来,给自己加油。希望能做到至少一个星期内不吼或训小孩,每天都不训目前不敢保证。

2016年6月27日
心赏自己:
昨天一时兴起,换了运动装到附近的绿地跑步。可能是好几年没跑了的缘故,而且脚上的鞋还不是跑步专用的,有些磨脚,一圈750米,跑到第4圈,腿就象是灌铅了似的,抬不起来,还木木的,没一丝感觉。但我想出来一趟不容易,至少得跑8圈吧,就撑啊撑,一直跑了8圈。真跑完后,倒觉得不是那累了,趁着劲儿,又大步走了 一圈,左右压腿各60下,在绿地的石头长凳上做了40个仰卧起座,本来想做到60的,感觉腰直不起来了,想想还是放弃吧,第一天别整得太狠了 ,不然明天都得趴下了。
以前我的跑步记录是:一星期跑二次,每次跑45-60分钟,10000米,80-100个仰卧起座。现在少了很多,不过这么多年过去了,能把今天设定的目标跑下来已经不错啦。哈。

心赏小宝:
昨天带小宝去家附近一商场,因了小宝不愿出门,就哄他说去商场玩挖掘机(小宝最近迷的一个游戏),小宝很高兴地出门了。没想到了商场,发现放置挖掘机的五楼正巧在装修,得九月份才开。小宝站在五楼电梯口看到门时关的一时愣住了,爸爸跟小宝解释了 下,小宝很爽快地就跟爸爸到三楼新华书店去玩了,还跟妈妈说“五楼在装修,小宝不能玩挖掘机了”。
心赏理由:发现想玩的东西没了时不大吵大闹,很平静地接受事实,并寻找新的兴趣。对于小宝来说做到这点很不容易,要知道最近小家伙一直呆在家里不肯出门,爸 爸费了很大劲才以这个理由所他吸引出来的,没想到还没了。

2016年6月27日
再心赏下小宝
上周一小宝发烧、呕吐,周二症状消失,我照常送他去幼儿园,结果晨检老师说他口腔里有小泡泡,怀疑是手足口病 ,不让入园让带回家去医院。回家后我查了下,觉得不是手足口就是疱疹性咽峡炎,但我觉得小宝发烧已经退了,估计快好了,不想带他上医院,就问小宝是去医院还是跟妈妈在家,但在家就得听妈妈的话多喝水、多睡觉、配合妈妈按摩,不然小泡泡虫不会好。小宝说不想去医院,然后我就请了假跟他在家。这几天小宝真的很配合妈妈,要喝水就喝水,妈妈给他按摩就好好趴着,不象以前那样翻来翻去。一点药也没吃小病差不多全愈了。真是懂事不少。

2016年6月30日
昨天下班后骑车到家附近绿地,直接跑步去了,没先回家。上周日跑过一次,间隔了几天再跑,第一圈时腿那个重哦,几乎抬不起来。强忍着跑。第一圈,第二圈,第三圈,挣扎到第三圈,感觉有希望,然后很顺利地跑到第八圈。大大地舒了口气。这次仰卧起坐坚持做到60次。目标完成的感觉很爽。哈。自我奖励一下。
再跑一次,这次重拾跑步就跑了三次了,一般跑上三次以上就可以养成习惯了,再接下来跑就很容易了。

2016年7月4日
心赏自己
平稳完成了跑步前三次难的问题 。才过去的周末,周六的下午一直大雨不断,到下午5点多左右雨总算是小了点,我穿好衣服准备去跑步,宝爸说“你疯啦,一会还要下大 雨的,你明天跟我一起去跑了“。我不理他 ,明天他跑步,谁陪小宝玩?到那里 我想跑 也跑不了。不过看他觉得我很疯狂的样子,我带了把伞出门,没准备用,纯粹是宽他心用的。出去到绿地,跑了不到四圈,真下雨了,原本稀少的人更少了,我不想回去,就打着伞跑。本以为阻力很大,没想还行,没怎么不方便。以后就这么干啦。说明下,我不是个疯狂人士啊,只是觉得出来趟不容易,回去了,明 天就很难抽出时间来跑了,所以,能跑完 就跑完 吧。而且打着雨伞跑确实也不是太不舒服,我也是才发现这个小秘密的,下次要再有这种情况,就靠它啦。哈。

心赏小宝
小家伙最近比较”宅“,天天呆在家里哪都不要去。周末本来是不想出去玩的,好说歹说半天都没说通,连小宝爱玩的拉牛游戏都搬出来诱惑了 ,小宝还是坚持不出去。爸爸都快火了。我建议猜剪刀、石头、布,爸爸跟小宝猜,爸爸赢了 ,就听爸爸的出去玩,小宝赢了就听小宝的在家玩。小宝痛快答应,爸爸偷乐,这下不 手到擒来。结果大跌眼镜,10个回合,6:4,爸爸居然输了。输了就输了吧,那就不出去了。没想小宝说,小宝赢了,但小宝可以跟爸爸出去,但要先去六街坊拉牛。哈,这小坏蛋,还是会想,这处理方式,既实现了爸爸要出去玩的想法,也满足了小宝自己想要玩游戏的愿望 。值得重重的夸。

2016年7月5日
妈妈
今天早上看小宝在那摇洗衣机的门,一晃一晃地撞在墙上,一时没忍住,手伸出去在小宝脸上扇了 一下,所以,没有心赏自己的理由。

小宝
可能是还小,没有太懂人事,妈妈打了他仍是会哭着要妈妈,也不会恨妈妈,虽然跟别的同龄小孩比似乎又点傻傻的,没那么鬼机灵,每晚睡觉还要妈妈搂,但我喜欢这样的小宝。小宝贝,妈妈尽量地学着控制脾气,希望不要真的伤到你。