请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[成长手记] 我心赏

5月8日 周三
今天早上小宝吃饭很棒,家里的钟是快10分钟的,快7点30的时候他还在剥鸡蛋,我提醒了下,后来发现是今天的鸡蛋有问题,都是碎的,就给小宝剥了。然后没留意到7点40小宝南瓜馒头都吃一半了,我提醒了下,从今天开始我们要7点55准时出门,他必须收拾好鞋换好等在门口。结果小家伙7点52就弄好了,自己拎了饭包出门,妈妈因为跟小九说再见迟了一会,小宝在楼下使劲地叫妈妈,哈。
妈妈在跟小宝走去学校的路上好好地表扬了小宝一番,认为他今天都快的创纪录了,小宝很开心。
看来其实只要他自己留意是可以做到准时的,妈妈以后要注意尽量少催小宝,激起他自己的自觉性。

昨天晚上又没出去,跟妈妈下国际象棋残局,结果菜鸟妈妈随便乱下居然把小宝快下羸了,就听小宝在那自言自语,我马象可以把对方将死了的啊,这是怎么回事呢?哈。后来妈妈剩一王一后,小宝剩一王一马一象,小宝说下到最后仍没分胜负的话就比谁剩的棋子多,多的那一方就羸了。就这么着把妈妈给羸了。也算有理。

5月8日,周四
小宝今天出门时间又很棒,7:55准时在门口等妈妈了。起床时发了会呆,喝水也有发呆,妈妈提醒了下,看小宝有不高兴情绪马上打住。然后吃馒头时又建议他一会吃肉松时快点,小宝就闹开了,说不想妈妈让他快点,一快就会开翻,反倒会耽误的。妈妈知道自己错了赶紧纠正,说正常速度就好。小宝现在很反感爸爸妈妈催他,自己也在慢慢学会控制时间,所以爸爸妈妈要趁着这个东风让他自己学会安排好自己的事情,不能再唠叨了。
妈妈知错马上改也要表扬一下。哈。

5月9日
昨天晚上开家长会,向老师了解小宝情况,老师说本学期进步很大,学习没有大问题,听课都是很认真的,就是卫生习惯不好,不主动举手,表达能力有些欠缺。不太会表达估计也影响到举手的积极性,另外也导致小宝在发生情况时不知道如何表达。前天上美术课,小宝突然牙疼,就坐在座位上使劲大喊大叫说我牙疼,弄得老师都没办法上课,其他小孩都知道要上厕所或是其他事时要举手告诉老师,由老师单独处理,但小宝就不会。

不过总体说来小宝今年进步还是很大的。今天早上也是。我因为小宝一直咳嗽不好,计划给他做些按摩,今天早上是正常时间叫醒小宝的,我跟他商量妈妈给他按摩几分钟,一会他穿衣服快点,把按摩的时间追回来,小宝同意了。然后我快速给他做了几个手法,结束后小宝就自己穿衣服,喝水。刷牙时小九醒了,我跑到房间弄小九,小宝就自己吃完了。正常时间吃完,到7:55时准时出门。
我现在发现若一件事小宝自己觉得应该快速做完他是可以做好的他说对于坐姿,拿筷子、坐好这些事估计小宝没觉着重要,所以我们天天盯也不管用。还是只说重要的吧,多则惑少则得,记住这点。
妈妈今天也不错,早上能抓紧时间给小宝小九都按摩了。

2019年5月13日
今天早上妈妈催小宝了,以后记得起床的那个时间段不要催小宝,让他一起床有个愉快的心情。可以谈点其他的事。妈妈想想有什么好玩的。

5月16日周四
昨天早上又催小宝了,主要是穿衣服时候,因为按摩花了5分钟,穿衣服时间就少了。应该-1分,然后小宝喝水超快,1分钟就喝完了,妈妈大大地表扬了小宝。然后吃馒头的时候小宝又开始磨了,被妈妈好好地训了顿。妈妈在送小宝上学的路上向小宝承认错误,说今天二件事负分了,今天其他的事妈妈争取得正分,不然就得负数了。小宝说妈妈你得努力了,12分你要得6分的,不然你就麻烦了。小孩都是大度的。
现在想想其实小宝吃得慢是有原因的,他不喜欢吃昨天的养生馒头,但又没有别的可吃了。关键小宝最近带馅的都不肯吃,也找不到多少可吃的。

今天早上穿衣服时又提醒小宝了,但没催他,小宝没有太快,喝水时也是很慢,妈妈又气了,说你穿衣服慢喝水慢马上就7:25了,你不用刷牙了。小宝说我喝水快会呛着的,妈妈说你昨天喝水不是很快吗怎么会呛着,小宝说我不想天天都快,我要一天快一天慢。妈妈一下被逗笑了,说那也行,你今天就刷牙快吧,反正我们7:55能出门就好了。
结果刷牙也没快,但吃馒头时很快,10分钟就吃完了。正常7:55出门。吃饭时妈妈跟小宝说 妈妈刚才又发火了,但很快就控制住了,只是发了个小火,可不可以不算妈妈-1分,小宝说可以。小孩子总是那么大度地原谅我们,我们却每每因小事伤害他们。

所以呢,妈妈总结出来了,小孩其实是可以自己达到大人的要求的,沉不住气的是大人,大人会设想出各种不利情况,然后就开始催催催。控制控制,做个沉得住气的慢妈妈。

小宝昨天放学后在黑板上画了一盘棋,晚上要跟妈妈下,找了半天都没找到合适的工具。问小宝说是昨天体育课时在室内活动,跟别的同学一起下的,很喜欢下这个。妈妈很惊讶,小宝居然会自己找小伙伴玩了!这是件好事,希望他能找到跟自己爱好相同的小伙伴,这样他在学校就没那么孤单了,妈妈每次看到别的小孩都是手牵着手,就小宝一个人孤零零地就有些难过和担心。

小九今天15个月零10天,最近这一周变化很大,妈妈下班会扑过来叫“妈妈、妈妈”,早上妈妈出门会抱着妈妈不肯下来,不让妈妈走,会哭闹,之前看到妈妈是比较无所谓的,妈妈抱着时别人也可以抱走,现在别人抱不走。不过吃饱饭后,爸爸若说小九我们去外面看飞机小九会让爸爸抱,小家伙居然能听得懂看飞机了,真是不错。

2019年5月17日星期五
今天早上小宝起床穿衣服时已经7:14,我提醒他,但小家伙仍呆坐着,后来我说,现在7:14,我们到7:25时开始吃饭,你自己看怎么弄完,妈妈就说这一遍。然后我就自己铺床,不看他。结果小家伙干得还挺快,到7:26已经开始吃饭了,今天还空出时间吃了肉松,后来7:55准时出门。真是不错!妈妈跟小宝都要大大表扬。
以后就这样,相信小孩自己会按时完成的。最多提醒一下,不要催,一催更磨蹭,还把小孩的主动性全部催没了。

2019年5月21日
今天早上因了小宝不肯吃包子的事又忍不住训他了。
早上小宝起床穿衣服、喝水、刷牙时我在喂小九吃奶所以没管他,小宝做的还算快,7点26就开始吃饭了。后来我也过来吃饭,还成功地忽悠小宝拿起菜包子吃。结果吃了约五分之三时,7点40分吧,小家伙就开始磨,一会说包子里面有黑的,一会说菜硬,晃了5分钟一口都没有吃。我估计他又是不肯吃了,火了,告诉他包子和稀饭必须在7点55前吃完,准时出门。如果没有吃完就在路上吃。小宝就开始闹了,说包子里面有东西,只剩下几分钟怎么吃完等等。我反问他你从7点40就开始一口都没吃,时间是怎么没了的呢。我不管你,反正要吃完。以后当天有什么就吃什么,若不想吃就自己去买。小宝说我没有钱。我说没钱你就不要闹。
小宝最近对带馅的食物很不感兴趣,也是奇怪的很,吃馒头也不乐意,不知道怎么回事。有时候才吃了一半就不肯吃了,考虑到中午在学校吃得更少,所以有时候我是强令着他吃下去的。其实这是不对的。关键他也不知道这些都是钱买来的,随意浪费。我要让他有金钱及节约的概念。不过不应该用训的,我要想想办法。

2019年5月27日
昨天没控制好吼了小宝二次,很是后悔。一个是下午写字的时候,他坐姿不对,我纠正了好几次还是不到一分钟就又倒回去了,然后我就开始说,越说越生气,后来就开始吼了。小宝就叫了,妈妈你再这样我就要扣你的分了,你就要负12分了。负12分就负12分,我随便,反正,一时图痛快把小宝好好地说了快半小时。晚上看拍的小宝坐着哭着写字的样子挺难过的,干嘛要把小孩弄的哭呢。真是的。
晚上又是,因了上周只交了一次家校联系册的问题,也是越说越生气,然后就开始吼了,还把手上的扑克牌也扔出去了。这脾气,真的是。看《倾听孩子》说大人的每一次训对孩子都是一次沉重的打击,真是担心自己给小宝留下心里阴影。
以后一定要控制好,说好不训就是不训,要让小宝自己妈妈是可以信任的,不会以大人的权威来强迫他接受任何东西。
有了小九后小宝从妈妈这得到的爱抚就非常少了,我还动辄训他,真是不应该。

小九,爸爸跟妈妈都注意到小九这几天开始会听懂大人的话了,他手上握的东西,大人若要他给我们,小九就会把小手伸出来把东西递给爸爸妈妈,真是很奇妙。走路现在很少摔跤了,差不多是连走带跑的。星期六的时候在附近广场跟另一个差不多月龄的小孩一起玩,都是走路摇摇晃晃的,嘴里不停地嘟哝,挺好玩的。

想想二个可爱的小宝贝,真的不要再训小宝了。

欣赏小宝
其实小宝昨天是做的不错了。回到家后他想看国际象棋,看了13分钟,7点15了,告诉他时间太迟了得先吃饭,小宝一开始很不情愿,但我们跟他说吃完了可以接着再看,若看完再吃就太迟了。小宝居然同意了。
结果小宝吃完后,因了快进的问题,他自己弄了二次没弄好,妈妈再弄还是没弄好,妈妈就莫名的爆发了,把小宝好好的训了一顿,然后视频也不给他看了,让他等爸爸回来弄好再看,现在先练钢琴。小宝就默默去练琴了。
《孩子,把你的手给我》P36
父母的批评对孩子是没有益处的,它只能导致气愤和憎恨。而更糟的是,如果孩子经常受到批评,他们就学会了谴责自己和别人;他们学会怀疑自己的价值,轻视别人的价值,学会怀疑别人,导致人格缺陷。

P38
辱骂性的字眼,就象一根根毒箭,不应该用在孩子身上。
如果老师或父母不断重复说一个孩子愚蠢,渐渐地,孩子就会相信,他会认为自己的确是愚蠢的,然后就会放弃智力上的努力,认为避免愚蠢的方法就在于避开比赛和竞争。他的安全感依赖于不去努力,他生活的座右铭变成:“如果我不去试,我就不会失败。”
父母对孩子说了很多否定、贬损的话,而没有意识到这些话的伤害和破坏性的后果,这多么认人惊讶啊!而且不幸的是,孩子们会把这些话当真,特别是小孩子,他们依靠父母来告诉他们自己是什么样的人,能成为怎样的人。对孩子来说,培养对自己的信心需要听到或无意中听到对他们的积极评价。
对于许多父母来说,指出孩子的错误比指出他们的正确要容易很多,这很具讽刺性。但是,如果我们希望孩子在成长的过程中对自己有信心,我们就需要利用每个机会强调他们积极的一面,避免使用贬低性的言辞。

6月13日
最近听小狗钱钱,说到记成功日记,吉亚通过这个改变真是很大。跟小宝笑说我们也要写成功日记好不好,你今天都做成功好几件事呢。
这件事确实可以操作, 妈妈听小狗钱钱都听得热血沸腾,原来别人之所以成功是注意到了这些因素,我们也可以照着做啊。待妈妈再细想想怎么操作此事。成功与不成功的区别有时候其他也是很简单的,关键在于你肯不肯去做那些会导致成功的事。

6月14日我心赏:
今天早上发生了很有趣的事,不过也代表着小宝进入了一个阶段,值得记下。
早上我送小宝去上学,小区外面围墙上现在树着好几块牌子的,就是垃圾不乱扔、爱护绿化、不随地大小便这着。因为今天早出门几分钟时间比较充裕,我就让小宝念着玩,小宝念了垃圾不乱扔、要爱护绿化这二句话后就不念了,我一看后面一句是“不随地大小便”,就偷笑,小宝因为经常在外面小便被我们批,估计知道这个不对就不肯念了。我当成不知道,念到“不随地大小便”,小宝问为什么呢?我说你要走着走着一个不注意踩到粑粑了你会不会叫,妈妈妈妈,快点来给我擦掉啊,臭死了!小宝说是啊,我可不想踩到粑粑 。我说有人拉在路上总归会有人踩到的,你不想踩也没办法。小宝说那要拉粑粑了又没在家怎么办呢?我说,所以现在修了很多公共厕所啊,到处都是,想上厕所了很方便的。要是换了以前还真是不行,等找到厕所憋都憋死了。
就这么随便说了几句,我们继续往前走。到红绿灯口时,本来应该直行的,小宝说妈妈我们过到对面去吧,我要到厕所去尿尿。我一听笑死了,看样子小家伙开始有意识了,知道自己大了不能再随地尿尿了。之前爸爸每次看到小宝尿尿就训他,我都让爸爸不要训,在小宝没开始懂事前你大人训是没用的,训了还是照常,因为之前申爸也讲过大申的情况,就是跟小宝差不多的,训小孩除了破坏亲子关系啥都没得到,爸爸说我那是纵容小宝。现在看来这确实是对的,这种社会化行为要等小孩自己开始有意识才行。

今天早上因了刷牙的事又训小宝了,刚才在地铁上自己编了个故事,准备晚上开始实施。

二只蜗牛比赛过河。游戏规则如下。
我是小蜗牛,我要过河啦。
啊,怎么桥还没搭起来啊,快点搭起来吧,不然我会掉到河里去的。一点缝隙都不要有哦。
(嘴巴合上)
小蜗牛在牙齿上慢慢地爬着,从左爬到右,爬一分钟左右。
不要啊不要啊,我爬得慢,桥可不能在我爬到一半时断开啊,那我会掉到河里淹死的。
小蜗牛继续慢慢爬。爬过了桥,爬到小轨道上(大牙),在轨道上慢慢倒着走(大牙要倒着刷)。
嗯,今天爬的很顺利,没有别的小火车来捣乱,不然我的小火车要翻掉的。

张开嘴导致小蜗牛掉进河里的人就输了,在接下来的5分钟内要象蜗牛一下走路,吃饭,不准快。

2019年10月23日
看到上次的贴,居然是3年前了,这三年期间小宝就没有让妈妈表扬的事吗?当然不是,但是妈妈却没有记下来,这无论找什么理由都是说不过去的。从今天开始,每天花5分钟写上心赏小宝跟爸爸的话。
心赏小宝
今天早上约好25分出门,结果小宝19分就吃完了,还提前了1分钟出门。进学校校门时才53分钟。
路上遇到班上的女同学权靖轩,妈妈鼓励小宝跟同学打招呼,小宝就在后面使劲叫“权--靖--轩”,惹得小姑娘直笑。以后妈妈尽量记得每天都鼓励小宝跟同学或是同学家长打招呼,慢慢学会跟人交往。
昨天晚上跟妈妈玩游戏也玩的挺好,很配合,后面自己还有想法,对游戏进行改良。
心赏爸爸
爸爸昨天练琴时训小宝的次数少了很多,不象以前那样前10分钟几乎是用训的。

妈妈反省
妈妈要记得看小宝跟爸爸的进步,不要只盯着没做好的地方。就象《小狗钱钱》里的,每天写成功日记,自己认为做成功了的就写,每天只看着成功的事,不成功的事不要理。
妈妈想着是不是要借助于外力来解决小宝不善社交,特别是不会与小朋友相处的问题。不过其实妈妈自己玩的好的家长也很少,这么想小宝的问题也多少是受妈妈的影响的。要慢慢地带小宝出去社交。妈妈计划去与401的妈妈沟通,看能不能让二个小孩一起玩,然后跟小宝做打电话游戏,目光接触游戏。具体操作等妈妈慢慢想。
记得每天想一些小宝跟爸爸的进步,以及妈妈自己的进步,爷爷奶奶的慢慢配合。做个正能量的妈妈。

10月23日,周三
表扬小宝
早上吃饭很快,比平常早2分钟出门,然后一路绿灯,到学校时才7点53,比平常早了4分钟,自己很开心地进学校了。
晚上吃饭时出题给妈妈,妈妈因为给小九吃奶没有及时做,小宝给妈妈打了0分,然后又把题目的算法给妈妈讲解了一遍,依妈妈的思路,即使算也会是用比较笨的方法,又说了一招。哈。

表扬爸爸
晚上带小宝小九出去时,陪小九跟小姑娘玩,还玩得很开心。其实爸爸在外面一直脾气很好的,很温文尔雅,就是在家里耐性不够,想办法让爸爸在家里也这样就好了。这个得靠妈妈来培养。

心赏
心赏小宝
昨天妈妈到家时小宝已经吃完了,爸爸带小九出去玩,妈妈建议小宝跟妈妈聊会,小宝就拿魔方在那教妈妈,好久不玩5阶魔方了小家伙居然仍记得,一步一步地讲解给妈妈听,跟之前看的电视视频教材讲解一模一样,妈妈真是很佩服小孩的记忆力,对于喜欢的事他们能记的很清楚,小细节一个不漏。

心赏爸爸
妈妈跟小宝玩脱袜子游戏时爸爸就陪小九玩,陪练钢琴时也没有发太多脾气,表现不错。

心赏妈妈
头天晚上没有带书回家,地铁上没有书看很不适应。早上出门前把新入的共和国教科书的初小的新国文放进包里了,上班路上已经看得差不多了,很喜欢民国时期的书,短短几个字,意味深长,图也美。妈妈虽然有时爱发脾气,但基本上是比较爱学习,也会时时反省自己,对自已的妈妈身份打70分吧。哈。

我心赏
心赏小宝
周五弹琴时弟弟在旁边捣蛋,小宝很大声地唱咚咚,小九也跟着叫咚咚,小宝又继续弹,弹了一会又说“嗦嗦”,小九也跟着学。小宝觉得很好玩,笑得不行,小九也跟着笑,二个小孩笑成一片。
周六、周日到弹琴时小宝就叫妈妈、妈妈,快把弟弟叫过来啊,我要教弟弟弹琴了。我一听就知道小坏蛋又要捣蛋了,不过让小九跟哥哥一起玩玩也挺好的。小宝这点挺不错的,他对弟弟没有妒嫉心理,虽然跟弟弟玩的也不多,但爸爸妈妈弄弟弟时他不会要求弄他。妈妈喂弟弟吃奶时,小宝跑过来叫妈妈,妈妈说等妈妈喂弟弟吃好了就来,小宝就走了,也不会闹。

12月8日周一
今天早上妈妈又没控制好,从房间里出来看小宝还在读书,而时间已到7点过5分钟了,正常应是小宝吃饭的时间,看他英语书的页数,很明显才刚刚开始读。
妈妈质问小宝,结果小宝说妈妈训他,就开始扔书、扔桌上的杯子。小宝现在只要大人一训他就扔东西,这个行为很不好。但多数是在被训之后,爸爸妈妈一定要控制好自己的言行,不能给他养成习惯。爸爸妈妈先控制好,然后慢慢梳理小宝的扔东西行为。不然,只会越禁止越扔。
《如何培养孩子的社会能力》上写,小孩只有学会关注自己的感受之后,才可能去关注别人的感受。所以,我们要让小宝先关注自己的感受,哪些是别人做了他觉得不开心的事,这样他才有可能不做这些事。不然,他就会把大人的行为复制到自己身上,自己受的,再转移到比他更弱的人身上,寻求他可以拥有的控制的感觉。每个人都要有自己能控制的范围。大人小孩都一样。