花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皖乐妈

[英语实践] 乐乐2016年英语学习记录

乐又上新台阶了,好厉害,裸听了,主动输出了,再流一遍口水!

2016年4月7日
因为钢琴弹得没效率,我取消了乐晚上的Magic tree house听读,早上上学途中抱着播放器裸听了一会。
RAZ 3本
看了自拼课件,原先以为她不喜欢这种上课形式的视频,结果发觉很喜欢,连带读了课件中的两本小书。
最近深刻体会到:凡是我比她着急的事情,她都不着急,不仅不着急还消极怠工,而我越是没要求的,她自己积极的很。现在每天早上都自己早起,听完音频就拿着我的手机去录朗读。

2016年4月8日
Magic tree house 7结束
最近裸听也愿意给我说一些情节了,而且我发觉我蹭听,听的也发觉树屋也不难了。
RAZC,2本
牛津开始了5的朗读,确实如轩妈说得,五的难度不大,乐基本能不听音频就能熟练的读出,
最近给乐买了一些愉悦类的英文桥梁书,因为最近发现除了翻看树屋,基本上中文看书占了强势,英文没书看了

2016年4月12日,周二
这都几天没记录了,不过步骤到没停

MAGIC TREE HOUSE 5 PART8,现在都是只听英文看书,倒是我有点低估,不知道吸收进去多少,是不是的还是给她放了放中文的。
RAZ C,一天2本,还有十天C就能结束了
牛津继续5

乐乐也太厉害了,牛妈还要更强呢,跟乐妈差距太大了

2016年4月14日,周四
Magic tree house,这两天家里网络有问题,昨晚听读因为没下载就没法听,没想到养成的习惯导致乐自己拿书在看,习惯真的是很可怕的东西。每日牛津朗读,每日RAZ,古文,以及定向的英文阅读都已经成习惯了,希望能继续保持。早上裸听播放器里的神奇书屋已经能听懂很细节的东西,然后告诉我了。
觉得跟大家一起前进,真的是坚持起来好容易,英语因为有前期的铺垫和大家一起方向也明确,所以学起来真的很轻松。相比英语,在语文数学上花费的力气就要更大点了,感慨小学前虽然坚持不进行知识的灌输的方法是正确的,但还是有些后悔没有进行一些相关引导和拓展,庆幸英语早起步了点,要不真应付不来这么快的节奏,付出永远和得到成正比。
RAZ C3本。
牛五从周三就换新的啦,从皓哥哥那受到了刺激和动力,决定向皓哥哥学习,现在每日很认真的读,读熟了四五日就换新了,不像以前一定到一周才换啦

乐把我们越甩越远了,真是牛啊!

2016年4月14日,周四
Magic tree house 第五本结束,第六本亚马逊河PART3
牛津五:最近觉得牛津阅读还是得抓抓
RAZ CC:2本

2016年4月19日
最近家里的猫跟抽疯似的,网都上不了,晕死了
MAGIC TREE HOUSE,第8本,PART3结束,最近速度提起来了,一晚上都能听读好几章
牛五继续
RAC C:3本,
明日就能结束了
今天桐妈一直强调:英语是拿来学习的工具,不能陷入学习英语泥潭里

乐真的够厉害,听读水平提高真快呀,这习惯养成的也好

2016年4月21日       magic tree house 第八本结束,乐自己都说快,也激起了她的兴趣,说一周争取三本,这样28本会很快结束。

razC全部结束,今天可以读E啦。            牛5最近开始做练习册啦,觉得对于阅读理解的训练很好,语感也不错,填空题做得快又准。      树屋很多我不认识的词她也会猜了,mammoth告诉我是非洲大象,没查一点也不知道正确否。最近的进步就是说英语变多了,问牛津问题,她就展开说很多,但是上课还是属于不太发声的,随她吧兴趣是最好的老师。

乐真的很厉害,乐公主让我们好生羡慕!

2016年4月25日
Magic tree house 进行到第十本第二部分结束。
RAZ D读到第五本书了,RAZ不同于牛津的小故事,很多知识需要理解,所以现在我也一般提前预习下,乐读的时候给她讲解一下知识,比如说棒球队的一些规则或者社区服务人员包括有哪些,具体做什么呀。桐妈在牛津的后面课程中也说到了这些问题,说辅导书上也是侧重这些书内知识的讲解,更多教导孩子常识还不是英文知识。
牛五14-17。听读了一本小猪梅西。
周末因为嫌RAZ太厚了没带回家,试读了一章小猪梅西和粉猪4一小段,觉得现在乐的单词量很不错,一篇只有极少的单词不认识,桐妈建议遇到特别好的段落才采取朗读的方式,所以暂时决定还是默看,跟着大队伍走,对于下下节课就开始加大自拼的学习,我好期待,感觉满满鸡血,好好的把自拼通通{:4_185:}

浙轩妈 发表于 2016-4-25 11:30
乐真的很厉害,乐公主让我们好生羡慕!

互相促进,轩有我口水直流的方面,每个娃特点不一样,我们一起埋头播种,总会开花结果{:4_202:}

2016年4月25日
Magic tree house 进行到第十本第四部分结束。昨晚弄迟了,我想取消树屋的听读,乐坚持不给她听就不睡觉,看来以后我们上床时间还要再提前一点。
RAZ D 6-7,
牛五14-17。早读的时候偷偷把牛五的后面十本左右都用点读笔点了,导致早读没来得及读古文,中午补得。
昨晚把以前拖拖拉拉的高频词拿出来,准备每天过点。买了一本有关自拼的书,准备自己先自学下,除了简单的CVC,其他我好像都是乱拼。RAZ我们娘俩都是不听音频先拼着读一遍,不认识的词娘两个乱拼也挺好玩,至少让乐明白了妈妈英文也不咋得,自己努努力认真拼,超过妈妈是很Easy的事。
最近学校也在加强口语练习,其中考试口语测试就是自己描述事物。刚好桐妈也在要我们练起来,真是吻合。

说一个小发现,昨天在家自己用am造句子,乐先是随口说了一个I am like to play.自己立马又说这个说的不对呀,应该是I  like to play.I am a child.我自己感到绘本以及分级的朗读对于语感有很大的帮助

2016年4月27日
Magic tree house 进行到第十本第七部分结束。昨晚强烈要求看梅西小猪的第四本,我说第四本没放这边,周末回家再看,很着急的告诉我第四本说的是公主方面的内容{:4_200:}哎,淡定娃偶尔幼稚的也是让人受不了。
RAZ D 8-10,
牛五14-17。
前两天让乐给我读了牛津五Ii is not fair.我按照后面的英文问题问她,BIFF说这不公平,说男孩可以跟女儿一样棒,你同意BIFF的说法吗。没想到乐回答的竟然是:I don't agree with her.我楞半天以为她没听懂,又用中文说了一遍意思,结果回答还是I think girls can be princess ,not can be knight.哦,我懂了,好吧,女人天生公主心。
昨晚写话关于Yellow的,自己写出了这段,I  see a princess in my book.Her hair is yellow.公主是我帮着拼写的。
中午放学路上准备英语老师明天的口试题材,她自己选择描述袋鼠:有许多袋鼠住在澳大利亚,她们的宝宝都装在妈妈的育儿袋里,用了一个词POUCH,我提醒她不是应该用POCKET吗,立马得到乐的反驳,她说装袋鼠宝宝的育儿袋就叫Pouch,pocket是我们的衣服口袋,还一边给我演示。回家查了下,我又多学了一个词。乐描述袋鼠可以跳的很高,都能跳过巴士,它们前腿短,后腿长。我觉得她说的很不错,但愿她明天能发挥出八分水平就够了。

2016年4月28日
Magic tree house 第十本结束。按照这个速度剩下的十四本估计五月就能结束。接着上她喜欢的彩虹仙子,准备等这波过去,来点轻松的,最近发觉她自主阅读都是找梅西,汪培廷第一阶段的,还有我最初买的斯卡瑞的一套书看。树屋只有在晚上听读的时候才会拿出来看。所以打算把基础再弄宽点坚实点再前行。
RAZ D 11-12两本。读的有点不认真,追求熟练朗读的感觉不愿意放慢细拼。
昨晚Big ,little 造句,A Big dog.A puppy is little.我也是醉了,问她能不能再想想呀。回答:“不能,想不到。”一副不配合的状态,我也只能作罢,经验告诉我,当状态不好的时候不用白费功夫,否则会以大家都不开心收场。{:4_211:}
今天中午放学路上我问她英语口试的如何,乐说得了A+,我接着问你有没有说妈妈认为你说的很棒的:“袋鼠宝宝在妈妈的育儿袋里”那句呀?。“没有,我忘了,老师要求说五句就可以了,我都说了七八句,够了。”乐回答。真是多一句都嫌浪费呀{:4_193:}

5月3日
Magic tree house第十二本第四章结束。
RAZ 13-14两本,这几天放假都没有读,听读了一本小猪梅西4
牛津18-20这周开始由四本改为三本了,因为觉得虽然没什么生单词,但文章有点长,一早上四本读很费时间。

2016年5月5日
Magic tree house,第十二本第九章。
RAZ c17-18本
中午在家拿出了好久前菲妈教我做的自拼台历,跟乐一起玩,非常感兴趣,CVC基本都拼个遍

2016年5月9日
Magic tree house,第十三本二章结束
乐每天中午都会自己主动玩我做的台历自拼,边拼边读,有时候还自我发现自己读错了。
上周的家长会好像给我打了一针镇定剂和兴奋剂似的,每个老师对乐的正面鼓励和表扬,满满的感动。一直觉得自己真的很幸运,吊车尾似的进了一组,跟大家抱团走,收获很多。上小学也能遇到那么多好的老师,给孩子心灵上的滋养和帮助,我们做家长的有什么理由不配合,不自我提高呢。

2016年5月11日
magic tree house,第十三本第八章结束。
RAC D 25本
最近英语群课加大了强度,自拼还有阅读强度还都有了。课后的造句复述乐完成的都还不错,我已经完全跟不上啦,因为我说的句子还不如她的句子。
最近桐妈制定的第三年阅读路线特别好,是学习文化,不是学习英文,孩子很配合也很有趣。点穿面。
一组语涵最近表现的各方面都很自信,以前也是一个娇羞不好意思的小女生,我很是羡慕,跟语涵妈妈取经,我把这事说给了乐听,告诉乐我们是不是也要积极大胆的表现自己,结果乐只关心“语涵的妈妈是不是从来都不打语涵?我觉得语涵表现的自信是好的,但是对于我来说如果回答了一道难题或者做了一件别人没有做到的事,事后我觉得我要表现的谦虚,因为人外有人,天外有天。”额的个神,我觉得我家这位不去做哲学家真的埋没了人才。{:4_200:}{:4_200:}就这样吧,也许并非是乐爸所担心的缺乏自信才不表现,我觉得更多的因为是她自我要求过高,总是希望做到最好才不愿意轻易暴露自己缺点,我目前能做的:接纳现状,积极引导,剖析自己。

乐乐实在太有才了!  发表于 2016-5-18 12:47

5月12日
magic tree house 13本第九章结束,晚上每天都是九点半左右睡觉,有时候弄得迟了也要坚持把树屋听完才睡, 早上又起的太早,六点不到。很担心睡眠问题,真不行,就把树屋调整到早上来。
RAZ D 26-27,乐说RAZ比牛津更有趣,看RAZ经常自己笑个不停,就是拼词读还是不太认真。
对自拼很感兴趣,每天中午会自己主动找自拼的书来玩,自拼我理解是一直伴随小学阶段的,那就先全面来一轮。
最近几天吃早饭在听绿野仙踪和彼得番,兴趣很大,就是不知道听懂多少。
从上小学以来,英语是所有科目中花费时间最少的,一直觉得够用就好,现在看着桐妈那么认真的研究路线,姐妹们那么给力的提供资料同亮,加上丫头的兴趣也很大,在考虑是否得大火烧一把。

5月17日
家中电脑时时抽疯,所以也只能间断记录啦。
Magic tree house 第十四本1,2章结束,真的考验耐心耶,后面还有14本,我都有点想放弃的念头,但想着坚持一件事情做到底也是让人很有满足感的,另外我还准备用这套书的中文版来加强乐的中文阅读水平呢。坚持吧。昨天14本前面有两页简介,把前面十三本都总结了一下,乐很感兴趣,我就趁机跟乐解释了一下这就跟我们复述差不多,进行概括。后来我还给乐读了一段,不过很快她就受不了我的语音语调,自己读了起来,两页下来,竟然只有一两个字有点犹豫读的不太对,整篇看字读下来了。看来听熟悉了带动她的读还真的效果不错。
RAZ D 30-32本了
参加完乐的家长开放日,让我对乐有了全新的认识,真心觉得我的智商情商还真不如孩子,她有想法有思路也有策略,在一群如狼如虎的牛娃中不卑不亢地保持了一份淡定的心,做好自己该做的并且告诫我:“妈妈,我不要跟别人比,我要跟我自己比,把我自己变得厉害了才有资格去跟别人比。”储蓄力量才能厚积薄发。体验了孩子面临的情况,我真心的什么要求都没有,不容易就是我对孩子的真实想法。