请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕宝妈

[成长记录] 奕宝成长总结

科普:小牛顿 13

英语:牛津1的28-33,自己读,还让我讲解了一下,我是连比划加中文加英语的解释了一下,自己都觉着晕。

牛津5读了17.18~

绘本:温妮在海边,顺带过了1遍英文

古文:《古文观止》上:4篇
做了几个前滚翻和侧滚翻~其实就是翻滚头和滚来滚去~
{:4_189:}

今天家庭聚餐,结束时已经有点晚了。

英语:新的一周开始,读了牛津1的31.32.33,能自己读并录音。又接了34.35.36,妈妈带着读了一遍,跟着音频又过了一遍。

科普:小牛顿14,读了半本。

听peppa pig:20分钟,古诗10分钟

科普:小牛顿14,剩下读完

彩图史记(下):3个小故事

数学:扑克配对游戏

英语:牛津1的31-33自己读,34-36,妈妈一边提示一边读。牛津5跟音频翻了3本。

放学后:数学:一路上,先听我数了1-100,然后让她数,数了1-39,数数进位有困难。

英语:自己读牛津1的31-36,能自己读。前3本录音。

晚餐后:舞蹈1小时。

绘本:贝贝熊1本。

英语:牛津5跟音频3本,听音频听了2本。

今天听了育灵童的古诗,无感。今天放学,突然跟我说自己要学好英语去美国学棒球~

今天晚上单位有事儿回来较晚,没读书~

早上:数学:一路上做了1-100的数数,提醒了40.70.80~数的不太流利。

下午放学又来一遍,还是不能好好数。

晚上:绘本《14只老鼠挖山药》:爸爸读~

英语:读牛津1的31-36,能流利的读。跟音频听了牛津5的15-19,暂时没有跟读。

科普:小牛顿 15

绘本:贝贝熊1本

古文:《史记》大字版:五帝本纪

早上:爸爸带着玩了一会儿滑板车,去广场上跑了几圈儿~爸爸带运动总会多点。

下午:绘本:贝贝熊1本

晚上:金宝贝 艺术课1节 制作了火箭,还有粘贴了星球,做了外星人。这个系列孩子非常喜欢。

绘本:14只老鼠挖山药

英语:读牛津树31-39。前6本自己读,录音。后3本新的,能认出其中一本是hide and seek 。然后跟读后3本。

今天,爸爸带孩子去老家跟小表妹玩儿了一整天。来去的路上听了3.4小时的牛津5,说自己听晕了。

英语:读牛津1的31-33,妈妈读了1本牛津5。(5真的是个大台阶,好难爬~)

科普:神奇校车-水的故事 ; 小牛顿16读了半本。

古文:《史记》大字版:周本纪,秦始皇本纪。

每次在亚马逊上买书,结果每次都是浪费时间,我是多不能好好看条款啊~心好累~洗洗睡了。

昨天刚收的《科学全景图》到货,小看了这薄薄的8册,真是知识点爆棚。

早上: 音频粉猪(说自己晚上想听睡前故事【BBC的】,早上要听粉猪。我问她64zoo lane要不要听,说要听。偷偷的放点其他的英文音频进去给她一起听好了。)

晚上:英语:读牛津1的34-36,后面说自己不想读就暂停了。粉猪一起玩儿一本,部分台词能自己说出来。

科普:全景图《飞机的秘密》半本

神奇校车-气候大挑战

古文:《史记》大字版:项羽本纪:一小段

早上:粉猪音频:30分钟

上学路上,玩了星期的数字。大致就是一周7天,爸爸上班5天,休息2天,妈妈上班5天,休息2天。爸爸周12345上班,妈妈周12567上班,星期几是爸爸妈妈都上班的日子~之类的。

下午:金宝贝毕业典礼

晚上:英语:自己读牛津1的31-33,然后跟读了34-36。让妈妈读了牛津5的13.14两本;

科普:小牛顿16读完;

数学:玩了扑克牌子数数的游戏,数完了分别轮着爸爸、妈妈、自己一张张分,分完之后数每个人几张,传递一个平均分的概念。不过暂时还在(数数)阶段,分到最后大家张数一样(平均分)还不太明白。

读科普的时候,自己突然想到做了3张逻辑狗。

古文:《史记》大字版:五帝本纪(项羽本纪还没做功课,读起来有些困难,重新读了一遍五帝本纪。)

早上:粉猪40分钟

晚上:最软的物理:2篇[原本的计划是:1.植物;2动物;3.天气书;4.科学书;5.化学;6.物理这顺序样的来一遍,可是孩子偏偏一来就想先读物理这本,就先上了物理。可能之前读过就很喜欢。先读着看,再调整。]
                  英语:读牛津1的34-39,前3本自己背出来,好像很享受这样的读法,后3本能自己读。

舞蹈:50分钟

早上:粉猪30分钟

下午:游泳20分钟

晚上:发烧了,粉猪听了2小时

早上:自己翻了几十本贝贝熊

晚上:绘本:贝贝熊1本

粉猪各种听。换了先科的播放器,还是无法选择文件夹【必须按说明书设置文件夹名字,可以设置10个直达文件,嫌麻烦暂时先大循环听着。主要还是听粉猪,还扔了64 zoo lane 进去混着听。】

听:粉猪听了2小时

读:最软的物理:第3、4篇

《史记》大字版 :项羽本纪 读完【前小段没有做功课,读的略吃力,现在音频过一遍,后半部分能轻松读完。】

身体好了些,感觉读书的意愿又没有那么强烈了,习惯真是太难把控了。

晚上
      音频:中国儿童百科 听30分钟 [听到熟悉的词汇,会有反应。状态:一边玩一边听,没有全神贯注,不会太累,可以继续听。]

绘本:鼹鼠的故事 2本

英语:牛津1的37-39能自己读,40-42点读2次 [发现点读笔能点牛津,孩子很喜欢。]

科普:最软的物理 读5-7篇

科学全景图《飞机的故事》后半本读完

妈妈今天又回来晚了

音频:粉猪30-50分钟

绘本:贝贝熊3本,爸爸读了2本,妈妈读了1本;

英语:牛津1读了37-42,前3本能自己读,后3本有部分还不太熟悉;

科普:最美法布尔:1本~

今天回来有点晚,回家的时候孩子已经吃完饭,在一边听粉猪一变玩手工,竟然做了沙发、床、桌子什么的~

英语:牛津1的37-42,能自己读,有些句子需要提醒

Big Green Book:2个故事

科普:最软的物理:8-10篇,愿意亲子,举例生活的例子,孩子听的很开心

你好!科学:1本 [图书馆借的,慢慢读,作为基础科普的一些补充。]

古文:《史记》大字版:高祖本纪:半篇~

早上:音频:诗经:30分钟

下午:音频:中国儿童百科全书:45分钟;一边听一边手工,说做椅子。                      
         [听的时候,音频里说到太平洋,就拿了DK海洋,问我这个在哪里啊,哪个又是什么啊~吃饭的时候,爷爷做了豆腐干,她就把豆腐干一块块的摆到一起,然后说板块运动了,就把豆腐干分开;接着又说板块运动会引起地震,会着火~什么的,巴拉巴拉讲了一堆~地震是小牛顿里读过。]

晚上: 舞蹈:50分钟   
         [一般跳舞我是不陪着的,感觉孩子经常会看我然后分心~今天舞蹈结束,进去换衣服的时候,老师表扬孩子,说上次课的动作会做,然后做得还不错,还让孩子出来做示范。下课回家的路上,我就开始可劲儿的忽悠,你看,我们平时稍微练下,已经进步这么大,以后每天还是需要坚持啊~孩子表示同意。]

粉猪:30分钟。

绘本:贝贝熊:2本

早上、晚上:粉猪:60分钟

科普:音频:中国儿童大百科:40分钟

英语:牛津树1读了37-39并录音

今天有些奇怪,回家的时候孩子在做手工,打开录音机,竟然说自己不要听。

音频:中国儿童百科全书:15分钟;

科普:小牛顿 17:读了将近4.50分钟;孩子是一直站在边上,一边看书一边听我读,会问些问题;

数学:数学绘本:3本;

英语:牛津树1,读完37-39说自己不想读了,Big Green Book读2篇;

古文:《史记》大字版 高祖本纪读完。

科普:最软最软的物理:3篇

英语:牛津1的40-42读3本,读的较顺利。牛2点读3本1-3。[改变下计划,感觉牛1较简单,重复太多,孩子都不太认真的读,用牛2提高难度,端正下读书的态度。]

绘本 chrysanthemum

语文:新语文读本2:1-2

绘本:鼹鼠的故事:2本

古文:《史记》大字版:孔子世家:半篇

大事记:晚上刷牙的时候,突然问我什么是talent? 我还认真的思考了下,用中文解释了一番,结果人家还说什么something you like it and good at it。说的我一愣一愣的,我想说自己回答的太好了吧。后来又叽里呱啦讲了一大通,好吧~感情一个人在那儿说粉猪的台词。粉猪最近输出算多,经常半夜一个人不睡在那里自己念叨~说自己说给自己听~

下午:金宝贝 艺术课

晚上

英语:自己读牛津1的40-42;点读牛津2的1-3本;

科普:你好!科学 1本

绘本:聪明豆:1本

古文:山海经图鉴《南山经》,其实读的是译文~

科普:最软的物理:3篇

英语:自己读牛1的40-42,能流利的读,点读了牛2的1-3,其中的一本能自己顺利读出来,其余的点读一遍自己放着听了一遍;后来又读了一本牛5的highland games ,解释了一下,读了一遍,里面提到苏格兰一个特色乐器——风笛,然后找了首风笛演奏的amazing grace,结果孩子说自己很喜欢听,其实我多怕她说自己要学,汗一个~{:4_219:}

绘本:贝贝熊:1本

回来较晚,没有读书

音频:粉猪~一直放着

早上:
       听:粉猪:30分钟

下午:
       玩:沙子:30分钟

科普:最软的物理:2篇 [今天读的是关于电子跟电流的部分,读到一半,孩子听到电流什么的就跑去找书,说神奇校车里面也有电的部分,找出来后自己一边看神奇校车关于“电”的部分,一边听我读书。]

晚上:
       活动:舞蹈课:50分钟

绘本:贝贝熊:1本

英语:牛津1的40-42读一遍,录音;牛2的1-3,本来只是打算让她试着读的,结果能自己完全读下来,让我非常意外;

古文:古文观止(下):6篇

大事记:早上妈妈起床做完早课,7点15进去打算拉锯战式叫起。(平时都是7点30叫起,总要磨蹭到7点45才愿意起床,或者大哭着起床~)结果今天一进房间,孩子立刻坐起来,就起床了,之后早餐也吃得很好,倒是妈妈一直担心会不会吃太多,一直问:吃饱了没啊?不要吃太多啊~结果孩子一脸不舍得,说:吃不饱,没力气玩儿~