花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 京壮妈0711B伴听阅读记录

2015年总结
伴听:《三国演义》,《水浒传》、《白话史记》、《诺地地理馆》、《粉红猪小妹》第二季部分音频、《ready reader》1-4季、I can Read 1

亲子阅读:吴姐姐、可怕的科学等

自主阅读:丁丁历险记、植物大战僵尸科普版、三毛流浪记、小屁孩日记等

朗读:大学、中庸、论语、易经、千字文等经典在进行。

英语:《ready reader》1-4季、I can Read 1

视频:《降世神通》、《word world》、《Peppa pig》(1,2季)、地道战、极地列车等。

运动:每周两次足球课,周末户外,每次3个小时

围棋:每周两次,平时在家里习题和网上做作业

2016.1.1-30  这一个月放假,比较涣散,我在老家比较多,粗略总结一下。

伴听:《最新科学指南》、《水浒传》单田芳评书

亲子阅读:吴姐姐

自主阅读:叶永烈的几本、丁丁、神奇校车、三国演义连环画、三毛等交叉着看,自己看看笑笑。识字量上来了,阅读速度有所提高,但远没到一目十行白蚁蚕食的速度。我对这个的焦虑是会影响我的判断的,但愿能放下。

朗读:每天早上读,经典:论语、易经、千字文。

英语:I CAN READ 2级,读 frog and toad; Frances 等。大约两天一本。并且听ICR音频

视频:《Peppa pig》(开始第三季了)、地道战、极地列车等。

运动:每周两次足球课,周末户外,每次3个小时

围棋:每周两次,平时在家里习题和网上做作业

不足:1.天书没加上,2月一定加上。
       2.伴听系统起来,目前科学指南比较喜欢,趁热把我发现了系列都尽快听完。
       3.三国、水浒评书他都听过,听原著也能听懂,但是他说他不喜欢他们一直念诗,所以不要听,这个该如何处理?是顺他心意,不听就算了,还是继续动员引导?

2016.2.1-15  

伴听:《最新科学指南》、《水浒传》单田芳评书

亲子阅读:吴姐姐

自主阅读:叶永烈的几本、丁丁、神奇校车等。

朗读:经典。

英语:ICR2

视频:《Peppa pig》

伴听:《最新科学指南》、ICR2
天书:史记   准备打印了数学天书

自主阅读:儿童几何

朗读:论语、易经、千字文。

英语:I CAN READ 2级,读 a bargain for Frances
视频:《Peppa pig》(第三季)。

运动:中央电视塔疯跑一天

围棋:修改作业

伴听:《最新科学指南》听 21-30、ICR2
天书:史记   

自主阅读:儿童几何  今天自己拿着非要读,叶老的书真好啊

朗读:论语、易经、千字文。

英语:I CAN READ 2级,读 a bargain for Frances
视频:《Peppa pig》(第三季)。

运动:足球3个小时

围棋:修改作业

2016年目标和展望
增加阅读量,提高阅读速度,是这一年的重要目标,是迎接白蚁般吃书阶段到来的充分准备阶段。所以,除了聆听之外,每一天的阅读时间必须保证。比如今天我和他以比赛的形式一起看了一个多小时的书,他看完了三本:神奇校车之《佛瑞思中国大游历》、之蝙蝠洞历险、《数学迷之海盗船的秘密》,我看了10页的《上帝掷骰子吗?》(这本书到意识这点以后越来越头大了)。

同时,伴听(虽然已经是意识聆听了吧)也不能少。

1.保证每天至少一个小时的自主阅读时间。书架里书自选,以各种形式进行,考察看谁专心,是主要形式。他的专注力还需要练习。
准备推出并看完的书目有:丁丁历险记,叶永烈几十本,可怕的科学,科学探险记、英语侦探等。
2.伴听:科学指南、数学三本天书、白话史记第二遍、我发现了系列等
3.视频:大家、百家讲坛、peppa pig,小乌龟等。
4.运动:足球和每天蹲起50个,足球颠球20分钟
5.围棋绘画稳步进行

2016 年 2 月总结

伴听:《最新科学指南》上听完、下听到11、ICR2,《上帝掷骰子吗?--量子论史话》
听的时候忽然说芹菜粒的纤维素看都看得见,我说那我们一起吃掉纤维素,把病菌破坏掉好不好?“不好”,他想了一会说,“我想想其他办法。”

天书:雨林中的欧几里德,读到50页。这本书我自己怎么就觉得枯燥无味呢?

自主阅读:叶老的书:儿童几何,圆溜溜的圆、连环画等
         丁丁历险记:3本
         《佛瑞思中国大游历》、之蝙蝠洞历险、《数学迷之海盗船的秘密》等

朗读:论语、易经、千字文、日有所诵

英语:I CAN READ 2级,读 了a bargain for Frances
    ICR2: Flat stanley going camp
                        at firehouse

视频:《Peppa pig》(第三季)每天看,看完了。三月份换第四季。

运动:足球每周2天,每次3个小时。到下周每周四次。

围棋:这段下棋直线上涨,作业就很费劲改。

下一步计划:3月份应该能听完阿西莫夫。4月份开始听哈利波特中文,听完后听哈利英文,准备一部一部地听。先听魔法石中英文。以后看电影或者夹杂中间看。和他商量同意了。

自主阅读一直是我非常关注的。目前壮壮的阅读好的一方面是兴趣比较大,愿意阅读,但是玩心比较大,常常玩得忘了读书,他不到读书敏感期,没有过牵肠挂肚的感觉。而且他的阅读速度比较慢,常常扣字,不会泛读。这方面的打算是时间保证,每天必须有一个小时的安静阅读期,每周保证4天(因为足球和围棋课占了三天,周末可以上午补上)。

前天听阿西莫夫,那时候可能是刚刚鸭嘴兽出来,描写它的特征,他立即说不就是鸭嘴兽吗?
我说好吧。这本书出的早些,现在这些知识你都知道,真厉害呢!

我自己在读《上帝掷骰子吗:量子力学史话》,说实话,这本一个据说是文科生写的书简直是太好了,我个人觉得比时间简史还好。对物理的理解也比较深,语言的运动更是引人入胜。比我这理科生强的不是一点两点。后来的关于量子力学的解释也让我瞠目结舌,其实我是真的不知道啊。
读书时快乐的时光,嘴角微微上翘,精神上的愉快不亚于拿到博士文聘。一定让壮壮养成爱读书的习惯,这种愉悦在别的地方是找不到的。

着手紧跟着申爸走,紧密观察他的阅读敏感期,提供好书,好音像。

这个网不会撤了吧。