请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三三来迟

[2010] 理想生活实录-浙-三三-1007B ——伴听手记

15.9.10白天还计划着这样:早上已经把西游记一遍听完了,看他晚上的反应,如果不反对,听林汉达,想再听一遍西游记,那就再听一遍李敬修版的,然后再换成曹灿版。结果一到家,发现他在听孙敬修的西游记,我告诉他妈妈新下载了一个西游记,要不要听,他问好不好听,不好听他是不是要听的。我回答他是跟现在这个讲西游记故事的同一个人,可以先听听,不好再换回来。他同意了,幸好我中午下载了李敬修的少儿精巧版《西游记》,那个比之前在听的还要精短些,他一听是同个声音就没反对,过了好一会儿,我趁他不注意,换成了曹灿的《西游记》原著,也没反对,其实原著也还好,还是半白话的,虽然后来他听到一两个文言词时,眼中有一些疑惑,但感觉还是接受了。这个有100集呢,可以一阵子可以听了。

15.9.11早上,继续曹灿《西游记》。
中午整理了下盘,是这样安排的:曹灿《西游记》、《林汉达》、《粉猪第一季》、《神奇校车》(剔除有书的那几个音频,这几个听的遍数太多了,现盘内存不够,先踢了)。
等听完了《西游记》原著,计划还是走历史和科普线,当然可以加点地理线,地图什么的,目前他还是蛮有兴趣的。
西游记---林汉达--中华上下五千年--世界上下五千年--

明后天计划:1、彩豆画画
            2、维恩公开课
            3、伴听《西游记》
            4、跳绳、拍球、爬山、骑自行车
            5、李毓佩数学书继续
            6、BOX宝贝盒子杂志看一遍

伴听《中华上下五千年》《儿童百科全书》
亲子阅读《爱克斯探长》

伴听《世界上下五千年》《小学一年级拼音朗读》

伴听《世界上下五千年》《论语》《房龙地理》

伴听《房龙地理》

伴听:早上《一年级拼音朗读》
      晚上《世界上下五千年》
亲子阅读:《走进奇妙的数学世界》迷宫章节
          《森林大熊》
          《日有所诵》一年级上册二首
运动:跳绳(跳了大概5分钟,还不会连续跳)

前阵子似乎着了伴听的毒,不是说伴听不好,而是自己走了岔路,以为伴听就是无所不能,每天只顾给他听,忽略了其他的事,比如阅读。
    我自己也是如此,以往每天或多或少都会看一会儿申爸的又一年或是一年级,自己给自己打气,这段时间也松懈了,不进则退,就是这个理。
    前天坐着地铁又习惯性拿出手机,忽然意识到不能再这样下去了,麻溜的拿出了电子书看一年级,说来也巧,正好看到一个妈妈关于“读书会和深阅读”的分享。
    开篇这位妈妈讲了一些阅读的事,说实话如果是以前看到,肯定看过就看过了,因为在我心里已经有阅读是好的认知,所以认同她的观点,但是也因为一直是这样做的,反而没那么的感触。可是这一刻,在我松懈了阅读这么一段时间后,觉得这位妈妈说的字字珠玑,字字戳中我的内心,不行了,不能再这样了,伴听是伴听,阅读还是必须跟上,这是当时内心唯一的想法。当然还有其他的,比如朗读、比如运动、比如家务,生活自理……
    之前一直有已经在路上的错觉,这一刻才发现,其实我一直只是刚起步。刚起步也挺好的,刚起步的时候总是信心满满,斗志激昂,加油吧,为了理想生活!

伴听:《世界上下五千年》
亲子阅读:《小阿力的大学校》
          《地下100层的房子》
          《日有所诵》

亲子阅读:《数学西游记》
          《BOX宝贝盒子》
运动:跳绳
漫游科学:不会倒塌的硬币大楼实验(BOX)
旅游:幼儿园秋游——奉化爱歌顿农庄一日游

亲子阅读:《一起一起分类病》等

亲子阅读:《一起一起分类病》
          《小熊一家和吵吵闹闹的怪物们》

讲完故事,他想做拯救乒乓球的实验,可是家里没有乒乓球呀,只能答应他第二天再做,现在看来要爽约了,话说为什么现在超市没有乒乓球卖?难道买个球我还要去淘宝?
      有目的的每周两个实验、两个数学游戏,数学游戏可能重复玩,也可以利用每天早上送他上学的路上玩玩数数游戏,培养数感。还有每天10分钟的跳绳,9号没跳,讲完故事已经九点了,只能洗洗睡了。
      现在我的条理性还不够强,可以再计划计划,更好的利用时间。

伴听《世界上下五千年》

终于有了进步,晚上下班一进门,居然收音机开着在听世界上下五千年,这种主动开收音机的行为只有在听西游记、前不久的儿童百科全书和之前的拼音时有过,中华上下五千年和世界上下五千年这两类从来没有主动开过机,这也算是一大进步吧。
      晚上吃完饭,他跟着外婆去散步,回来后两个人奋力把幼儿园的植物记录给补完了,因为11号就要上交了,我一点我觉得我配合的很不好,类似这样的事,都不能持久的做,总是一开始有热情坚持一段时间,然后空着空着,等到要交了才急哄哄的补完,他负责画每天的天气情况和浇水晒太阳的打勾,我负责记录文字,画天气画了几笔,他就说好累,只要给他休息一会儿,再继续画,再休息再画,用了几个间隔才把作业完成。下次再不能这样了,我也好累啊

伴听《世界上下五千年》
亲子阅读《儿童好奇心大百科》
        《它们是怎么工作的》
        《数学西游记》

11号伴听的时间比较短,亲子阅读的时间比较长,每本书都读一部分,最近读书的标准是他选一本,我选一本,如果选的是绘本类比较短篇幅的就读整本,如果是大篇幅的一般读一个章节或其中几个故事,慢慢的引申到“定向阅读”“拓荒阅读”“愉悦阅读”,不过现在我们还不会自主阅读,只能靠亲子阅读,其实这未必就不是考验大人,我得经受住考验啊。

伴听《世界上下五千年》
其他:制作“我家的逃生疏散图”——幼儿园作业

晚上下班后急急忙忙赶去听幼儿园的家长学校课,正好一进幼儿园就遇到了想的班主任汪老师,汪老师问我有没有收到给我的照片,原来12号幼儿园的亲子种植被电视台采访,而且记者还专门问了想一些问题,可惜想没说清事情,估计是不会播出的,但是汪老师帮忙拍了些照片传给我。
      后来看了电视节目,果然没有想的访问,事后我也问了想,他只能说出记者问了他三个问题,他前两个说了了“不知道”,后一个说了“对的”,还真是言简意赅,分析了说不清的原因,两点:一是这次活动想参与性不高,比如记者问他火龙果的种子像什么?他说不知道,确实不知道,种子是我整理出来的,而且他平时不喜欢吃火龙果哪里会去观察它长什么样;二是想的语言逻辑性不强,组织语言能力有所欠缺,这在平时就有所发现,一件事他可以颠过来倒过去说很久,不是亲近的人估计还不一定能听懂,就像上次家长开放日我观察到的,他举手很积极几乎每次都会举手,但老师叫他的次数不多,同样另外一个小朋友和他举手频率差不多,但叫到回答问题的次数就多的多而且口词清晰,很有可能老师已经了解想的语言能力。
      关于第一点,平时我要多不包办,先是拉他一起做,然后是让他独立,这点想了很久,但平时做事时,又会不知不觉中包办,大人要改。关于第二点语言组织能力语言逻辑性的加强,不能单靠朗读来解决,亲子阅读多让他知道一些词汇的方法也在尝试,还有家长会时汪老师讲的倾听孩子的话,多让他有说话的机会,不能因为已经明白孩子的意思就打断孩子的话或替孩子说完,要让他多有机会组织语言,也可以适当帮助他组织语言,让他模仿。目前想到的就这些方法,但感觉不够,还有其他好的建议吗?

亲子阅读:《猜猜看》(数学绘本36册)
          《数学西游记》
          《日有所诵》

亲子阅读:《我的一天》》(数学绘本36册)
          《时间的故事》》(数学绘本36册)
          《都到我这里来》》(数学绘本36册)
          《过去的人们是怎么数数的呢?》》(数学绘本36册)
          《和邻居亲密相处》》(数学绘本36册)
          《时钟的书1》
          《时钟的书2》
          《走进奇妙的数学世界1》
课外班:彩豆画画“紫藤花”

今天看了N多绘本,这套数学绘本36册除了有几本利用率还算高,大多数只看了一遍甚至连一遍都没看过,上个月初时我有心要拿出来,结果都让他回避掉了,有次我问他:你觉得这套书怎么样?他很直接的说:不好看。当时也死心了,不好看就不看呗。结果前几天不是开始实施他选一本我选一本开读的策略,今天我一坐在书架前挑书,他马上问我是不是开始他一本我一本,我说是的。
      他挑了本《走进奇妙的数学世界》,我想挑《数学西游记》的,想着今天周末可以多读几个章节,结果一下子没找到,正好翻到数学绘本36册那一堆中,而他也正好看到了《我的一天》,这是他为数不多的这36册中反复阅读过的一本,起源于是讲消防故事的(消防恐龙是他的最爱),他说要看《我的一天》,我就顺势挑了一些其他的36册中的绘本,就这样开始看。
      《我的一天》主要是讲时间的,虽然披着消防的外衣,没想到以前除了整点半点概念比较清晰其他都混,这次居然给了不一样的感受。我大喜,这是长大了呀,很想立马给一些其他的关于时间的书,他却说:妈妈,我们画一会儿画吧,画消防局怎么样?只好同意了,画了很久,还学着写了几个字,两个人整体都比较满意,他还在对画修修改改时,我拿出了《时钟的书》开始自己翻阅。
      他一看到,也急忙扔了画笔,拿起了另一本,上勾了,我心窃喜,然后开始讲两本《时钟的书》,1比较简单,讲整点和半点,这个他以前就会,只不过温习下,2就难了,讲了各个时间,基本上应该算理解了,也能慢慢引导下读出时间来,但还需要在实践中多练几遍,这个要在生活中慢慢磨一下了。
      其他几本也依次讲下来,最后一本《走进奇妙的数学世界》,他说是他选的,是他讲给我听,求之不得,虽然嗑嗑拌拌,好歹顺利讲了“不是一伙的”“魔力药水”,挺好玩的。
      关于伴听《世界上下五千年》,今天中午他睡不着,给他打开了收音机,他居然来一句,怎么又是这个,总是听这个,能不能换成西游记呀,因为不午睡的事我已经很火了,就没好气的回答:没有西游记。他又说想听另外一个收音机(我家有两个收音机),另外一个中存着房龙地理和拼音等一些内容,我也拒绝了:另外一个在充电。他没办法只好听下去。
      关于世界上下五千年,一直没有输出,而且平时一边听一边玩时也会玩的比较大声,再今天这么一说,我在想是不是他没听进去呀。结果没过一会儿,他大声地问:妈妈,收音机里又说理想了(他的名字和理想谐音)。哎呀,这下子放心了,虽然不知道听进去多少,但可以证明他有在听。有一种担心叫妈妈的担心{:4_211:}
          关于跳绳,已经坚持有几天每天跳个几分钟,果然业精于勤,疏于荒,虽然还不会跳,但好歹比以前跳的好了,他自己也有所发现在进步,也很有信心,这个月有个运动会已经确定全员参加跳绳比赛,好歹别一个不会,继续加油吧!

伴听:《世界上下五千年》(在家)
          《一年级上册拼音》、《森林报》、《房龙地理》(车上)
      《今天运气怎么这么好》
      《一园子青菜成了精》
      《蜘蛛和糖果店》(数学绘本36册)
      《各国的早餐》(数学绘本36册)
      《避开恶猫的方法》(数学绘本36册)
      《面包公主三姐妹》(数学绘本36册)
      《最棒的蔬菜》(数学绘本36册)
      《插岘岭》(数学绘本36册)
自主阅读:《猜猜看》(数学绘本36册)
                   《嗷呜,怪兽阿抖来了》
                   《三只小猪的真实故事》
运动:爬山、跳绳
手工:多湖辉的手工熊猫跷跷板

今天先去爬山,然后去了爷爷奶奶家吃午饭,又去了爸爸的朋友家玩,那里有个小一个月的妹妹,两个人玩了飞行棋,又一起看了书,玩得还算是尽兴。回来的路上,他忽然提出一个要求:想学钢琴。太出乎我和他爸的意料了,问了以后才知道,原来那个妹妹家有个粉红的玩具琴,他以为是钢琴,也想玩。我告诉他要学可以,但要保证每天1个小时的练习。关于这个事,我想我们都要再考虑一下,我有给他学一类乐器的打算,但我怕他坚持不了,也怕自己坚持不了,所以一直没有实施。
          阅读今天的量比较多,他一大摞一大摞的往沙发上搬书,还自言自语:我今天心情好,所以要多看一些书。哎呀呀,这是啥时候学来的话。等到快睡觉了,还有好几本没讲完,没办法了,只好等明天再讲了,结果他又来了一句:总是说明天,你们大人怎么总是说明天呀。可能之前有未能兑现的承诺而我们自己不自知,但却被他给惦记上了,这事儿得改,记一笔。
         伴听方面,在车上听拼音时是拿着一年级的书一边看一边听的,这个已经完全是有意识的聆听,我想我的意思也无非是让他不要晚于那些已经上拼音课的同学罢了。世界上下五千年已经听到270回了,胜利在望,不过很多时候都感觉他没在听,不管了,先顺着一遍,再给他一些科普类,然后再中华上下五千年世界上下五千年听一遍。关于接下来的科普类,我想着给凡尔纳,和地理类的房龙,房龙已经开始接触,不反对,但也不热络,且听着吧。这个计划还要再完善一下,只是初步构思。

伴听:早上《一年级上册拼音》
      晚上《世界上下五千年》
亲子阅读:《太阳爱吃冰淇淋》
          《蚯蚓的日记》
          《很特别的音乐故事》 (数学绘本36册)
          《公主殿下来的那天》(数学绘本36册)
          《吃了魔法药的哈哈阿姨》(数学绘本36册)
          《点和线的相遇》(数学绘本36册)
自主阅读:《晚安大猩猩》
手工:折纸飞机

16号伴听比较少,早上本来放世界上下五千年,结果他自己在那边aoe念,果断给了拼音,听吧听吧,最好听到把把幼小衔接班的钱省下来{:4_215:}
              晚上回到家他没在听,吃完饭后也是马上开始亲子阅读,还是大批大批的往沙发上拖绘本,在听完点和线的相遇后,他兴起要折纸飞机。亲子阅读过程中一般情况下我是不给伴听的,但最近亲子阅读量太多了,占了整整一个晚上的,其他事根本没法子干,只好把世界上下五千年给打开了,听多少算多少吧,这种我就特别希望他能自主阅读,一边听一边看两不误。

《世界上最愉快活泼的动物书》
          《过五关斩六将》(最美童话中一则)

伴听进入了新篇章,终于把世界上下五千年给听完了,马上给科普类,先给个世界上最愉快活泼的动物书,洒洒水,然后看情况给大科学、凡尔纳等,但也不能单纯给科普类,也可以适当给一下论语或历史类或地理类的房龙地理,对,中华和世界上下五千年已经轮流给过一遍,那就给房龙,房龙已经有翻过几次烙饼,像中华和世界上下五千年一样,不太反对,论语还不行,国学方面普及太少,这个还得再翻几次。

伴听:《世界上最愉快活泼的动物书》
亲子阅读:《建筑工地》
             《数学西游记》
运动:滑板车、跳绳

世界上最愉快活泼的动物书篇幅较短,从17日开始听,18日晚上已经听完,完整一遍后赶紧的重复第二遍。我是这样想的:那些值得重复听,比如像中华上下五千年之类的,而且篇幅较长的,听完一遍后,巡一段时间再重复听;那些没说要重复听的且篇幅不是很长的花不了多少时间最重要是孩子喜欢听的,就麻溜的听完一遍马上重复听,听完就扔了,不再给。就像世界上最愉快活泼的动物书,在我看来就是这样的。19号晚上应该能把第二遍听完,然后接上大科学,我自己听了一点点,发现是台湾腔,不知道孩子会不会排斥,如果不喜欢,立马换,我之前更喜欢给他一些字正腔圆的声音也一直是这么做的。
         滑板车和跳绳都是幼儿园运动会的项目,这几天晚上就玩这个,滑板车还好,有新鲜感,跳绳就不行了,已经有排斥感了。本来晚上是爸爸带他运动,我负责榨胡萝卜苹果汁,结果只玩了滑板车。等我接上时,他低着头玩手上的玩具,我说:咱们跳会儿绳吧。不理我,啥也不说了,拿起绳行动吧。我跳了几下在第五下时拌住了还故意发生了很大的懊恼声:哎呀,妈妈不行啊,得多练练。他抬头瞄了我一眼又低下了,我不管继续跳,又在第三下、第四下持续失败。中间他瞄我的次数开始增多,我表示累了,要休息一下,让他接上,他说:他玩滑板车很累还没休息好,不想跳绳。据我知道的玩滑板车没消耗他多大的能量。没办法我只再继续跳,这次不是故意的但就是在第一下就被拌住了,他咯咯咯笑着,拿起绳子,也开始跳了起来,没几个就拌住了,看他失望的样子,我赶紧说:呀,你比妈妈厉害嘛,妈妈只跳了一下就坏了,你可跳了好几下呢。你前天是不是跳了20下?妈妈看你今天也能有这水平,加油!然后我麻溜地跳了起来,当然要多拌住几下,他看我这样子,也跟着跳了起来……
            虽然后来也没跳几下,好歹信心总有些了,跳绳这事不能急在一时,不能光为了参加运动会而练,欲速则不达,J妈说了:把跳绳放进你的LV。我虽然没有LV包,但也决定把跳放进包里,有空闲时随时随地可以跳几下。跳绳这项运动的好处很多,一则是长高的运动,二则简单的锻炼身体的方法,三则读小学后还在达标要求呢。慢慢来,孩子,咱们都不急!

亲子阅读:《西游记连环画之假西天》
                 《数学西游记》

世界上最愉快活泼的动物书继续,回到家发现他并没有在听,吃完晚饭后打开,倒是听的满认真的,还把刺猬那一节倒回去又听了一遍,感觉又到了听儿童百科全书那段时间了,不像听神奇校车那么入迷,但也是喜欢的,过了这个周末再说,大科学已经准备好了,一待他无所谓时马上换。
           18号刚就跳绳发表了自己的想法,19号马上不要跳了,哎,这坎什么时候能过去呀

亲子阅读:《山猫与穿山甲》《同心协力十兄弟》(选自最美童话)

伴听:《大科学》
                《日有所诵》
                《森林报》
亲子阅读:《释迦牟尼的故事》《同心协力十兄弟》(选自最美童话)

20号忘了记录读了天书阿西的最新科学指南。
             21号是个快碌的一天,生病就是这样,不过平时调皮的他今天倒是蛮乖的,药一个接一个的吃完了,这些量大人看了也心惊,特别是蒲地蓝药水,我之前自己也喝,我自己都是捏着鼻子喝完的,他居然也喝了,虽然第一回喝时吐了一沙发,把中午吃的面条也吐了个干净。哎,各种心力交瘁,幸好他还乖,你要快点好起来哦!
            今天听大科学,果然如我所料不喜欢听,主要是台湾腔太难受了,内容与小小牛顿差不多,比小小牛要再大有龄一点,设计上也很巧妙,听了两三集后,还是换成了已有的森林报,倒是听了不少。
            有将近两周的休息日,打算给点什么呢?主要是我不能休息陪伴,怕其他人不会给他开收音机,所以想给一个能让他主动开收音机的音频,得引起他兴趣的,什么好呢?神奇校车——他已经听了很久,上次换掉时他还有些意犹未尽。最美童话——最近亲子阅读中频繁出现,如果给他听应该会喜欢。或者直接上我原本想大科学听完后给的凡尔纳?凡尔纳主要怕他不主动收音,先下载下来,明天周日我在家可以先听一下,最好引起他兴趣,这样就万事大吉,如果不行,就校车或最美吧。

伴听:《森林报》《论语》《海底两万里》
数学游戏:聪明妈妈分蛋糕(数学群游戏)
其他:画画

22日我的弟弟想的舅舅今年9岁上二年级的小马哥来我家做客,虽然相差3岁,两个男孩玩的不亦乐乎,开了个雨天音乐会,还一起画画,玩枪,玩陀螺……
       我给他们做了数学群的“聪明妈妈分蛋糕的游戏”,二年小马哥没做出来,而上大班的想居然有这方面的思路,他说:把那个大蛋糕中间切成和小蛋糕一样大。
       我引导他:那剩下的那些呢?
       他憨憨地说:等爸爸回来给爸爸吃。
       我说:不能给爸爸吃,只能四个小朋友自己分了。
       他想了想说:那给妈妈吃。
       然后又说:给外公外婆分着吃。
       一开始挺无力的,一听分着吃,我又提示:给外公外婆怎么分着吃呀?
       这次他很干脆:一人一半。
       我:那四个小朋友如果要吃怎么办呢?
       他:谁肚子大没吃饱给谁吃。
       你说他怎么听不懂题目呢,我又引导:四个人要吃的一样多,怎么分好呢?
       他划了两个:这么这么分着吃。
       做出来了。{:4_189:}就是觉得有点累。
       整个过程中,我也引导到过二年级的小马哥,但是他一开始就先入为主有个观点,就是把大蛋糕一分为四,根本没考虑过小蛋糕的事,怎么引导都没用,他一门心思的要把一分为四分得均匀再均匀。最后我把结果告诉他的时候,他才恍然大悟。这是什么原理?为什么人大多学了,反而思维被禁锢了?
       关于伴听,21号听了大科学,不喜欢,果断下载了凡尔纳,之前正好听到森林报,把它给听完,因为之前一直在大声的玩,我也不争着给凡尔纳,先给了已有的论语,听完论语自然过渡到海底两万里,不反对,那就这样先听着。      

伴听:《海底两万里》
亲子阅读:《数学西游记》《小海龟和大海的歌》