花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[儿童] 绘画与涂鸦

我——龚江平

不是美术老师

不是儿童教育者

我是孩子的心智
教练

——透过涂鸦

洞见孩子内在的灵魂

探访孩子幽微的心灵

滋养孩子的心智

整合孩子的内在与外在自我

儿童心智涂鸦

是养育心的生命工作坊

不是学技的美术兴趣班

大美于心,小美于术

透过涂鸦,改善孩子的生命品质是我们第一要务。

绘画与涂鸦课前交流
鲁zane妈0712B  21:08:47
期待老师的讲课,我的问题是,我家孩子从三岁开始学画,到现在8岁,五年了,每周一次课,在家基本上不画,学习了儿童画,水粉,现在是动漫,也就是彩铅,下一步,如何规划和引导孩子。

VIP-龚江平老师(460618800)21:13:17
@鲁zane妈0712B 感谢支持,我现在就谈谈这个情况。这个是我们很普遍的情况,大家一直在让孩子学习各种表现方式,但却一直没有孩子自身来加深。因为孩子学习的东西基本跟自己关系不大,都是一些工具。儿童画也好,水粉也好,国画水墨或动漫也好,首先最基本的是要对孩子本身造成促进和推动。特别是3岁的时候,跟别人学习是很冒险的事情,因为这个时候孩子的情感还不稳定,自己的经验还不丰足,一旦开始被老师牵引,自身的经验可能会被转移。

无论是哪种画,核心应该是不变的,就是推动孩子。掌握技巧,只为了能帮助孩子而不是成为技巧本身。如果谈到要规划和引导孩子,首先我建议的是焦点,从掌握工具转向自己的生活经验来,加强表达的核心内容,也就是自己的看法、想法、感受、情感和价值方面来。技巧掌握随后再加深应该不是难题了。

豫叮当1006B(582448879) 21:17:31
@VIP-龚江平老师 龚老师,您好,我儿子5.5岁,就喜欢车,他的画里面几乎都是车,很少有人物,有什么需要引导的?谢谢老师。

蛋妈浙0711G(5854587) 21:18:47
我家是中班就学画了,这学期老师说让她画卡通,她不喜欢照着画,就停了。去创意美术几次也不愿意去了,就自己在家画。画得很快,也经常不上色,画故事,但是不完整。

蛋妈浙0711G(5854587) 21:18:47

VIP-龚江平老师(460618800)21:21:21
@豫叮当1006B  需要,车是男孩子的最爱,有一个问题是,他们会执迷于各种车的结构造型和功能中,但很少使用。尽管不同的车可以绘画很多种,功能也很多,而唯一的缺憾是,他极少把自己的情感加在上面。因此,在引导的时候,要让孩子去开车,让车遭遇各种不同的人与事。比如请孩子自己开车,应该如何开,如果载客人,客人在车里会如何反应,加快车的速度,人的反应会如何,造成的车与人的状态会如何变化。这样一来,孩子就不仅仅只是客观地设计车的造型和功能,同时也能体会其实际的应用并体会人的情感状态。

多妈苏-0609B(61443630) 21:22:33

我家设计的猴票。

雨桐妈-沪-1507G(38300605) 21:24:12
@VIP-龚江平老师 龚老师,你好…最近和朋友谈到儿童涂鸦。朋友说宝宝其实七个多月就可以玩涂鸦了不知道您怎么看?在保证安全的同时这个能实行吗?还有孩子涂鸦最先是从蜡笔开始还是手指颜料开始比较好呢?

VIP-龚江平老师(460618800)21:24:20
@蛋妈浙0711G    这些画非常好,观察能力很强,表现能力也很强。尽可能鼓励孩子使用色彩,色彩是孩子使用情感的最好方式。逻辑思维强是好事情,但如果能加入情感的使用,那就更和谐了。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:25:30
@雨桐妈-沪-1507G    涂鸦只要孩子可以握笔就可以了。但涂鸦不等同于绘画,涂鸦仅仅是动作的不断练习,不需要探究图形。

材料在控制安全的情况之下,最好是蜡笔,方便孩子使用动作。3岁之前的涂鸦非常非常重要,不要轻易打断,也不可鼓励表现图形。3岁之前,“乱”画是最合理的。

萌妈--鲁0905g(767217530) 21:27:41
龚老师,我家孩子马上七周岁了,可以开始学习素描水粉啥的技巧了吗?

VIP-龚江平老师(460618800)21:28:10
理论是是7岁可以了。具体应该根据个人的情况加以调整
最好的年龄是8-9岁。这个年龄学习素描和水粉等技巧才不会影响孩子的情感发展,不会对情感形成障碍。

多妈苏-0609B(61443630) 21:29:27
龚老师,我家9周岁了,适合画国画还是学素描什么的?以前各种类型的绘画材料什么的都是玩玩的。
萌妈--鲁0905g(767217530) 21:29:30
好的,再等一年。

VIP-龚江平老师(460618800)21:29:59
9岁的孩子,技巧喜欢哪个画种就可以学习哪个画种了。

多妈苏-0609B(61443630) 21:31:37
噢,好的。

乐乐妈-京0706B(525947001) 21:31:39
龚老师,乐乐在美术课上很少画画,不听话,但愿意自己画,一张纸上分几格,分别画一堆小小的画。

乐乐妈-京0706B(525947001) 21:31:39

VIP-龚江平老师(460618800)21:33:08
乐乐几岁了?

乐乐妈-京0706B(525947001) 21:33:38
八岁半了,没啥天赋。小时候就乱画,全是线团等,后来画迷宫。

熙妈-粤-0705G(946164672) 21:34:12
我家女儿马上快九岁了,八岁左右开始喜欢照着图画。。。

VIP-龚江平老师(460618800)21:34:28
生活的表现太少了,客观性太多。孩子容易固执。

乐乐妈-京0706B(525947001) 21:34:53
哦……老师厉害,乐乐不爱写作业,但做自己乐意的事不知疲倦很痴迷。

VIP-龚江平老师(460618800)21:34:58
看来我们群是7岁以上的孩子比较多?

希妈豫050901g(771476361) 21:35:10
老师,俺家孩子在家从来不画,小时也不怎样爱画,那天去玩看到人家素描人像,就要学素描,这样情况可以吗?@VIP-龚江平老师。

熙妈-粤-0705G(946164672) 21:35:23
我女儿特别喜欢照着画公主。

VIP-龚江平老师(460618800)21:35:44
@希妈豫050901g    学素描只要到了 8岁都可以。

VIP-龚江平老师(460618800)21:36:26
@熙妈-粤-0705G    有作品照片吗?

VIP-龚江平老师(460618800)21:38:35
@乐乐妈-京0706B     乐乐妈,适当引导一下。把他画的东西用起来,比如,找个人去摸一摸,或者让它们去遭遇到一些事情。

秦团妈1212B(84085417) 21:38:40
老师,我家不太喜欢涂色,老师怎么看涂色书。

VIP-龚江平老师(460618800)21:40:35
涂色书,有两种类型,一是客观事物,比如 植物,动物。这种涂色方式对情感会形成抑制。另外一种是基本的图形,这种涂色不会抑制情感,动作尽量自由涂,不要求方向和步骤。还有一种是自由涂色,毫无目的,也没有固定的形状,这种涂色最理想,完全是放松的享受。

昕妈-鄂-1202G(344235717) 21:40:49

乐乐妈-京0706B(525947001) 21:40:57
一直画不出个什么,美术课经常交白卷,说是怕画不好老师同学笑话他。

昕妈-鄂-1202G(344235717) 21:41:32
老师,我家丫头之前一直涂鸦,昨晚突然画了这种人物,之前都是线条,各种涂鸦。

VIP-龚江平老师(460618800)21:41:43
@昕妈-鄂-1202G    换蜡笔,不要用这种水彩笔,对孩子的动作形成很大的障碍,也对思考形成障碍。

秦团妈1212B(84085417) 21:41:48
谢谢老师,明白了,原来羡慕别的孩子能图那样动物人物的画册,看来我可以淡定了。

昕妈-鄂-1202G(344235717) 21:42:27
哦,家里有蜡笔,她不喜欢,看来我要藏起来了。

VIP-龚江平老师(460618800)21:42:36
@昕妈-鄂-1202G    这是孩子开始意识到关系的开始了。是很大的变化。

璐妈-榕05G(552376757) 21:42:40
@VIP-龚江平老师 我女儿10岁,以前学过儿童画,最近学了一些国画,她自己挺喜欢画,学得也挺快,但是感觉创意不足,想请教老师,这方面该如何培养?

VIP-龚江平老师(460618800)21:43:32
@璐妈-榕05G    10岁已经不是强调创意的时候了,这个阶段学习国画最看重的感觉,以及对笔墨的掌握。

璐妈-榕05G(552376757) 21:43:33

VIP-龚江平老师(460618800)21:43:55
@璐妈-榕05G    画很不错啊。

熙妈-粤-0705G(946164672) 21:44:19

以前是这样画的。

后来这样

突然就开始对着图画

VIP-龚江平老师(460618800)21:44:23
@璐妈-榕05G    你看孩子的画,你有什么感觉?

昕妈-鄂-1202G(344235717) 21:44:44
@VIP-龚江平老师 嗯,我很意外,刚开始看到跟她同龄的孩子都会画成副的图,我有点着急,她每天就是各种线条。突然就开始画人了。那我现在还是让她随意涂鸦还是需要给其他的引导下?不知道该怎么引导了

VIP-
龚江平老师(460618800) 21:45:07
@昕妈-鄂-1202G   随意涂鸦,不要教,也不要引导。

璐妈-榕05G(552376757) 21:45:23
我觉得创意不足是因为感觉她的构图方式常常比较单一,缺少变化。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:46:47
@璐妈-05G    你发的水墨非常好。后面发的铅笔画就不能那样画了。

昕妈--1202G(344235717)21:46:51
哦,谢谢老师,除了蜡笔,各种颜料都可以给她玩吧。

格妈--0708G(393036801)21:47:02

赫爸-青岛-11B(726954197) 21:47:11
@VIP-龚江平老师 四岁男孩不太爱画,偶尔画都是乱画,我忍不住引导了。这个年龄应该注意什么。

璐妈-05G(552376757) 21:47:38
曾经有一段时间画太阳就总在右上角,四分之三个圆,画竹子总是从左下角朝右上角开始画。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:47:46
@昕妈--1202G   都可以。

格妈--0708G(393036801) 21:47:48
@VIP-龚江平老师 龚老师,麻烦看看这幅画如何,孩子8岁多了。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:48:30
@格妈--0708G    8岁画这种画可以理解,对客观性要求高了。还是不错的。

铭妈--0806G(2289921063) 21:48:40
@VIP-龚江平老师 ,我家女儿8岁,一直喜欢画公主,全是一个照型,好几年了,也不知咋办?

VIP-龚江平老师(460618800) 21:48:53
@赫爸-青岛-11B    有作品照片的话,发给我看看哦。

璐妈-05G(552376757) 21:49:25
@铭妈--0806G我女儿也有这个问题。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:49:25
@铭妈--0806G    把公主当做她来画,然后表现生活。公主的生活,那就可以了。

铭妈--0806G(2289921063) 21:49:27

熙妈-粤-0705G(946164672)21:49:35
我家也是喜欢画公主,我为了让她画别的,给她照片画鸟和花。

熙妈--0705G(946164672)21:50:34

VIP-龚江平老师(460618800) 21:50:35
喜欢画公主的,不需要在形象上做变化,而是在生活上做变化,如果公主吃饭是什么状态,如果她跟人说话,她参加宴会、她看书写字,她游泳……

赫爸-青岛-11B(726954197) 21:50:42

赫爸-青岛-11B(726954197) 21:51:07
@VIP-龚江平老师 海马我画的他加的颜色。中间的鱼是魔鬼鱼,我画了身子,别的是他加的。

萌妈--0905g(767217530) 21:51:16
@VIP-龚江平老师 我家六岁半,画的小矮人。

乐乐妈-0706B(525947001) 21:51:25
龚老师的意思是乐乐客观性太强?但他爱哭爱笑容易感动,很随性的。今天看西游记,看到孙悟空被唐僧赶走了还忍不住哭了……固执是有点,控制不住自己。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:51:49
@赫爸-青岛-11B    4岁不可太强调形状,要强调感受和生活经验。

萌妈--0905g 发表动态 21:51:57

格妈--0708G(393036801) 21:52:17
@VIP-龚江平老师 对客观性要求高了。不太理解这句话,是说孩子自己要求高么?

赫爸-青岛-11B(726954197) 21:52:18
左边蓝海葵我画的,右边粉色他照着画的。

-航妈1206B迪宝1410B(25184132) 21:52:30
我家买的就是这种涂色书,合适吗?

乐妈__1109B(154616187) 21:53:15

妮妈--1101G(15972220) 21:53:52
@VIP-龚江平老师 老师,这是我家教师节自己在家画的送给阿姨的,麻烦看下。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:54:01
@-航妈1206B迪宝   不要。还不如随意地涂着玩。

乐妈__1109B(154616187) 21:54:01
@VIP-龚江平老师 43个月的小朋友,如何引导?很多书说不用教,这样会固化思维,但我们也不知道如何引导呢?

VIP-龚江平老师(460618800) 21:55:00
大家有没有发现一个倾向:现在发出来的作品里,都是些用眼睛看到的东西,比较少自己生活里经验过的?

熙妈--0705G(946164672) 21:55:27
明白龚老师说的。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:55:32
引导的问题,我明天会谈到。

-航妈1206B迪宝1410B(25184132) 21:55:33
@VIP-龚江平老师 嗯!好的,回头收了,就拿白纸让孩子自己随意涂?

格妈--0708G(393036801) 21:55:52
嗯,是的,生活场景少。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:55:53
我有一篇文字,专门写了涂色。

熙妈--0705G(946164672) 21:56:10
我家有段时间会画生活场景。

冀子岳妈1012B(32022328) 21:57:58
我家孩子5岁了,前两天刚画了之前玩过的游乐场。不过没有人物。

熙妈--0705G(946164672) 21:58:00

有段时间天天画一群公主睡一间房里,还有些各种柜子,摆设等。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:58:36
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTc4OTcwNA==&mid=200375089&idx=1&sn=7796a5e6f6ecf48452f0de809ca1d465#rd
儿童涂色的利弊

-城妈-0906B(505961929) 21:58:37

熙妈--0705G(946164672) 21:59:11
有段时间爱画怀孕的妈妈,有段时间画一人腿受伤。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:59:18

这个好。

VIP-龚江平老师(460618800) 21:59:37
这种生活经验是比较宝贵的,鼓励这个方向的绘画。

-城妈-0906B(505961929) 21:59:38
龚老师,孩子6.5岁,画的烧烤,红的是西红柿,绿的是蔬菜,其他的是肉。

熙妈--0705G(946164672) 22:00:11
@VIP-龚江平老师 懂了。可是这一年突然爱照着画,怎么办??是不是该学素描了。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:00:14
哈哈,画面效果非常舒服,感觉很好。

瑞宝妈--1009B(10451612) 22:01:05

VIP-龚江平老师(460618800) 22:01:12
@熙妈--0705G    7岁以上的孩子都会开始照着画,因为客观性的要求开始了。

粤原妈1010b(502160291) 22:01:33
@VIP-龚江平老师 龚老师,您好!我家孩子五岁,这是他最近画的画,麻烦您帮忙看看。

熙妈--0705G(946164672) 22:01:34
怪不得。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:01:44

好可爱的孩子。

瑞宝妈--1009B(10451612) 22:01:47
龚老师能给看看吗?这是在幼儿园画的。

粤原妈1010b(502160291) 22:01:53

瑞宝妈--1009B(10451612) 22:02:11
这个是他自己。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:02:31
@瑞宝妈--1009B   不错,在幼儿园这样画挺好的。

直播早立河妈(273395652) 22:02:35

7岁的孩子画的,龚老师给看看,谢谢。

-谦妈1008b(2518219443) 22:03:10
@VIP-龚江平老师 请教老师孩子应该报画画班吗?五岁半的孩子,我看现在孩子画画班开始画实物比如下面。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:03:17
到目前为止,发出来的作品,都是孩子在探索外在的部分,跟自己有关的比较少啊。

-谦妈1008b(2518219443) 22:04:07

VIP-龚江平老师(460618800) 22:04:14
@-谦妈1008b    我建议6岁以下的孩子,自己多画最好。我的经验是,好老师太少,懂美术的老师多,动孩子的老师少。

-谦妈1008b(2518219443) 22:04:27
这是画画班教的。

瑞宝妈--1009B(10451612) 22:04:28
那还好,不到两岁开始乱画,中间有两年根本不画,我给报了绘画课,又自己看了好久父与子,然后才又画起来,最近觉得画的放松多了。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:04:45
@-谦妈1008b    这种画的方法,似乎是培训班的方式?

吉瑞妈-杭州-1003(330983060) 22:04:55
花果山真是太强大了,想啥来啥啊!我家最近正犹豫要不要送画画班呢,就来了龚老师,太感谢了。最近孩子自己很想去学画画,平时在家里画的比较少,有段时间给看了绘画的视频,看完后自己画一副,我总感觉他们好像缺少创意,更喜欢模仿。思维还比较容易固化,比如画的小鸟几乎都长的一个样,我也不知道该如何引导。请龚老师帮忙看看要不要特意送画画班去?我们这里的画画班,一般是老师先边讲边画一副画,然后让孩子自己画一副同样的画,可以不同颜色不同形状,不知道这样的画画班好不好呀?@VIP-龚江平老师。

-珊妈0912g(569221503) 22:05:12

-珊妈0912g(569221503) 22:05:21
@VIP-龚江平老师 龚老师,我女儿6岁,没学过画画,都是自己乱画,在幼儿园也画,你帮忙看看。

-珊妈0912g(569221503) 22:05:27

-耘妈-0905(1131231104) 22:05:35

VIP-龚江平老师(460618800) 22:05:48
@吉瑞妈-杭州-1003   不建议上这样的课。表面上看给了孩子选择,实际上并没有。

妮妈--1101G(15972220) 22:06:36
@VIP-龚江平老师 可是如果孩子很喜欢去上,怎么办呢。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:06:45
@-珊妈0912g    喜欢,不过孩子画画过程中稍微显得紧张,鼓励他再放松一些。

熙妈--0705G(946164672) 22:07:01
我家也是六岁的时候去机构学过一期,我发现去了之后在家里不画了,我就停了。

格妈--0708G(393036801) 22:07:02

之前在家很爱画。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:07:50
@妮妈--1101G    这个其实在于你。

月妈--0803G(19101683) 22:07:54
龚老师,您好,请问7岁半的孩子可以上美术培训班了吗?最近老吵着让我给她报班,我一直有你说的顾虑,所以迟迟没报。能给点建议吗?

-耘妈-0905(1131231104) 22:08:00

@VIP-龚江平老师 没上过美术,都是自己涂鸦,这样是不是有点压抑?

涵妮妈--1009g(13819971) 22:08:11

VIP-龚江平老师(460618800) 22:09:09
@-耘妈-0905   这一件作品看不出压抑,整体的感觉是非常不错的。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:09:27
@月妈--0803G    7岁可以上。

-谦妈1008b(2518219443) 22:09:39
@VIP-龚江平老师 是的,是不是要停止学习这种班了。

格妈--0708G(393036801) 22:09:43
@VIP-龚江平老师 麻烦看看这几幅。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:09:52

这作品有意思,非常好。

吉瑞妈-杭州-1003(330983060) 22:09:55
@VIP-龚江平老师 谢谢龚老师,那就不去了吧。还是让孩子自己在家画吧,请龚老师多指导一下家长在家要怎么引导孩子画画,特别是我这种一点美术功底得家长,辛苦了。

涵妮妈--1009g(13819971) 22:10:01
我家54个月,麻烦龚老师看看。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:10:09
引导的问题,我明天聊。

昕妈--1202G(344235717) 22:10:50
@VIP-龚江平老师 老师,有没有关于孩子涂鸦,家长可以看的书推荐。

小宝妈--1107G(397460342) 22:10:54
我家今天画了好多张,这是其中两张

VIP-龚江平老师(460618800) 22:11:11
@涵妮妈--1009g   不错,生活经验很多。色彩,一定不要忘记了使用色彩。铅笔,钢笔和签字笔虽然流畅,鼓励了思考,同时也最容易忽略发展孩子的情感。

熙妈--0705G(946164672) 22:11:20

翻到一张画怀孕的

格妈--0708G(393036801) 22:11:26
@VIP-龚江平老师 这是在机构课上画的,表现速度的。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:11:46
@昕妈--1202G   最基础的入门书——《走进孩子的涂鸦世界》。

宁妈--0609B 发表动态 22:11:59

宇昂妈导出号(2119212970) 22:12:03
@VIP-龚江平老师 龚老师,我家9岁半,画的会不会太幼稚?

VIP-龚江平老师(460618800) 22:12:25

这些作品都不错啊。

宁妈--0609B(21010791) 22:12:31
九岁男孩,没学过,请老师看看,该怎么引导。

小宝妈--1107G(397460342) 22:12:37
我家4岁半。

瑞宝妈--1009B(10451612) 22:12:42
刚啃完和孩子一起涂鸦,基本上是硬啃的。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:12:56
@宇昂妈导出号   不幼稚,没有上过培训班的孩子就是这样画的。

格妈--0708G(393036801) 22:13:17

格妈--0708G(393036801) 22:13:41
@VIP-龚江平老师 这是孩子的一个英语作业。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:13:56
@宇昂妈导出号   调理一下,适当建议孩子不要容纳太多东西在画面里,比如,只表现其中的一部分。好像拍照一样,把主要的核心表达出来。

-谦妈1008b(2518219443) 22:14:07

@VIP-龚江平老师 这样的画是不是不要在班学了。

熙妈-粤-0705G(946164672) 22:14:20
@VIP-龚江平老师 我发现越是我觉得不好看的您越说好啊。

瑞宝妈-鲁-1009B(10451612) 22:14:37
谢谢老师,我家也上绘画班了,明天找两张拍上来请您给看看。

VIP-
龚江平老师(460618800) 22:14:46

这种画意义不大,因为基本上没有孩子的主动感受和情感在里面,都是跟着老师的所谓创意来的。

熙妈--0705G(946164672) 22:14:52

我家孩子有个特点,不爱加颜色,总是用铅笔画。

-谦妈1008b(2518219443) 22:15:17
@VIP-龚江平老师 不停课有影响吗?

小宝妈--1107G(397460342) 22:15:27
我最近正准备给娃报绘画班呢

直播早立河妈(273395652) 22:15:39

我的冲没了再贴一遍过来。@VIP-龚江平老师 龚老师给看看,这画的怎样啊?

VIP-龚江平老师(460618800) 22:15:56
@-谦妈1008b   不听课也关系不大,只是你自己要补充一些方向。现在的方向太单一了,把主要这个年龄该推动的东西补充上来。

小宝妈--1107G(397460342) 22:15:56
因为发现她喜欢画画,一个人可以坐在那好久涂鸦。

-谦妈1008b(2518219443) 22:15:59
@VIP-龚江平老师 课快完了,想不上了。

吉瑞妈-杭州-1003(330983060) 22:16:02

瑞宝妈--1009B(10451612) 22:16:05
一直有点担心绘画课会不会影响孩子思路。

小宝妈--1107G(397460342) 22:16:38
什么样的绘画课可以上呢。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:16:41

这件作品有外部的感受力,就是说可以感受到外部事物的状态,是相对合理的表现。

-谦妈1008b(2518219443) 22:16:47
@VIP-龚江平老师 有哪些东西要补充了。

吉瑞妈-杭州-1003(330983060) 22:16:49
@VIP-龚江平老师 帮我家看看,上面那副是小宝的,下面是大宝的,大宝总觉得自己画的不好,不太喜欢画画呢。

涵妮妈--1009g(13819971) 22:17:24
@VIP-龚江平老师 谢谢龚老师,请问是不是一直应该鼓励孩子用多色表现呢,会不会某个阶段更关注内容和情节呢?

VIP-龚江平老师(460618800) 22:17:31
@-谦妈1008b  补充自我意识,自己的情感理解和行为体验。

铭妈--0703G(1109368044) 22:18:01

娃吹的

熙妈--0705G(946164672) 22:18:09

故事

一发不可收拾了!哈哈,我平时都有收拾好,拿出来看的收不住了

VIP-龚江平老师(460618800) 22:18:25
@小宝妈--1107G   看年龄。7岁之前,老师要懂孩子的需要。8岁之后,只要找专业老师就可以了。

涵妮妈--1009g(13819971) 22:18:53
我家从小喜欢各种颜色的,但目前好像忙着表现内容,顾不上颜色了。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:19:04
@涵妮妈--1009g   关注情节跟使用色彩并不冲突。

-谦妈1008b(2518219443) 22:19:18
@VIP-龚江平老师 谢谢,老师有网络课吗?

铭妈--0703G(1109368044) 22:19:20

娃是个故事,龚老师。

呈妈--0702B(75128236) 22:19:56
对,大家最关心的是老师有网课没有,龚老师能给大家介绍一下吗?

VIP-龚江平老师(460618800) 22:20:38
@-谦妈1008b    我没有网课,精力不够用。

VIP-龚江平老师(460618800) 22:20:13
@吉瑞妈-杭州-1003   两件作品都不错,小宝要鼓励多用手臂的动作,更熟练一些。

子熠妈豫1007B(20858405)  22:20:49

五岁半的儿子刚画的,让老师看的

格妈-京-0708G(393036801)  22:21:26

@VIP-龚江平老师 孩子自己在家画的,并且自己起了个名字叫《呼唤》。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:21:37

这种表现情感的画是很有价值的,虽然不很像, 也不丰富,但却富有感染力。

镭妈-福-09女(82937581)  22:22:16
@VIP-龚江平老师 我娃没去上过画画课平常都自己在家画画的,请教一下她去学画的话适合学哪种啊!

铭妈-鲁-0703G(1109368044)  22:22:19

命运女神

镭妈-福-09女(82937581)  22:22:49

VIP-龚江平老师(460618800)  22:23:24
@镭妈-福-09女    画在早期其实只有一种,那就是孩子的体验、意识、情感,认知和观察方式。所谓的水粉,素描,速写或者国画等,都只不过是表现这些内在的方式而已。

格妈-京-0708G(393036801)  22:23:26

铭妈-鲁-0703G(1109368044)  22:23:31

镭妈-福-09女(82937581)  22:24:11
@VIP-龚江平老师 那就是根据她自己兴趣学就好是吧。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:24:27
@铭妈-鲁-0703G    您孩子几岁了?

铭妈-鲁-0703G(1109368044)  22:24:38
8岁半。

宁妈-鲁-0609B(21010791)  22:24:47

VIP-龚江平老师(460618800)  22:24:58
@镭妈-福-09女    主要是老师,要看老师把握的是什么,是技巧还是孩子的自身。

苏-耘妈-0905(1131231104)  22:25:07
@VIP-龚江平老师 我们涂鸦一直只画风景类的,很少画人物,不知道为什么?

铭妈-鲁-0703G(1109368044)  22:25:51
龚老师,俺的娃有创意不?

格妈-京-0708G(393036801)  22:25:56
@VIP-龚江平老师 帮忙看看这2幅水墨画,8岁多,可以往这方面发展么?

VIP-龚江平老师(460618800)  22:26:06
@铭妈-鲁-0703G    8岁半的话,表现的稍微弱了点点,人物鼓励她尽可能不用火柴似的方式来表现。再细致一些。

铭妈-鲁-0703G(1109368044)  22:26:34
好的,收到。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:27:27
@格妈-京-0708G    现在还在初期,多练习就是了。

妮妈-皖-1101G(15972220)  22:27:54

4岁半画的,我感觉色彩挺丰富的,会不会显的乱,她画画很爱用多色。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:28:19
@苏-耘妈-0905    这是因为孩子的思考方式,对外部更感兴趣,对自身的经验没有关注的缘故。

宁妈-鲁-0609B(21010791)  22:28:32
龚老师帮看看,九岁男孩,没上过培训班。画的是不是很幼稚。

豫—沉沉妈06B14B(66529316)  22:28:55
@VIP-龚江平老师 请龚老师指点下。

镭妈-福-09女(82937581)  22:29:12
@VIP-龚江平老师 我娃的画能看出她啥问题。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:29:32
@妮妈-皖-1101G    不乱,色彩挺好的,房子是彩色的,其他都是固有色,这是对房子有特殊情感的关系。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:30:16
@镭妈-福-09女    谈不上问题。

格妈-京-0708G(393036801)  22:30:54
@VIP-龚江平老师 谢谢!孩子自己喜欢画,但家长不太懂,也不知该如何引导,是不是有这个潜力可以画得更好,是否现在可以去学习技法,请龚老师指导,多谢!

粤-子路妈-0812G(94070674)  22:31:00

镭妈-福-09女(82937581)  22:31:26
@VIP-龚江平老师 不懂啊!

粤-子路妈-0812G(94070674)  22:31:28
@VIP-龚江平老师 7岁涂鸦,麻烦点评一下。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:34:06
还是明天我统一说一下方向绘画的好一点,绘画的方向好一点。

粤原妈1010b(502160291)  22:34:43

VIP-龚江平老师(460618800)  22:35:35
@粤原妈1010b    这个故事是什么内容。

宁妈-鲁-0609B(21010791)  22:35:58
@VIP-龚江平老师 龚老师帮看看,九岁男孩,没上过培训班。画的是不是很幼稚。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:36:30
@宁妈-鲁-0609B   挺好的。为什么大家总会觉得孩子的画幼稚啊。

米妈-苏-0806B(65250347)  22:36:55

粤原妈1010b(502160291)  22:37:18
@VIP-龚江平老师 龚老师,他说是小朋友在一起玩耍,手里拿着玩具,玩具装在盒子里,天上飞着鸟和龙,
因为家附近的山上有大型的龙造型。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:37:48
这个已经不错了。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:38:03
@米妈-苏-0806B    这个是临摹的吧。

格妈-京-0708G(393036801)  22:38:03

豫叮当1006B(582448879)  22:38:03

我们画的巴士,有一个司机。

米妈-苏-0806B(65250347)  22:39:15
是的,报的绘画班,作为家长,我不懂怎样分辨学的好坏。

晨妈-广东0811G(81375773)  22:39:22

VIP-龚江平老师(460618800)  22:39:35
今天大家发的画,情况很相似,可能这不是单个家长的情况。我明天注意聊下这个部分。

冀子岳妈1012B(32022328)  22:40:30
@VIP-龚江平老师 麻烦龚老师看看,孩子8岁了。

格妈-京-0708G(393036801)  22:40:31

@VIP-龚江平老师 麻烦点评一下这幅冬日

琪炣妈-湘-08G15G(184333253)  22:41:09

VIP-龚江平老师(460618800)  22:41:20

这个不错,随意性很强。

晨妈-广东0811G(81375773)  22:41:23
麻烦老师帮我们看看,7岁的孩子,前两幅暑假在画画班画的,去过之后反而在家不爱画了。

-泽爸0905B(30799416) 22:41:56

VIP-龚江平老师(460618800)  22:42:24
@冀子岳妈1012B     语言说明明显比画面说明要更清晰,也就是说孩子的语言表达流畅 ,同时个人的身体体验不足,因此在画面中表达不出语言表达的内容。

宁妈-鲁-0609B(21010791)  22:42:29
@VIP-龚江平老师 挺好是因为孩子表现的生活场景吗?第一幅是妈妈带他出去玩,第二幅画的爸爸打篮球。现在需要开始学技巧吗?

冀子岳妈1012B(32022328)  22:43:28
@VIP-龚江平老师 多谢,孩子非要报画画班现在。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:43:38
@晨妈-广东0811G    你发来的照片,基本上都还是孩子自己的意识,表现方法也还是自己的,并没有受到太多老师的影响。

苏-谦妈1008b(2518219443)  22:44:36
@VIP-龚江平老师 老师,我家平时不太在家画的,但是自从我家参加画画班后,经常愿意拿出画笔画画了,但是您刚才也看了,那是在画画班画的画,我现在纠结要不要继续上,我怕孩子不上就没有兴趣拿笔出来画了,五岁半男娃。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:44:51
@宁妈-鲁-0609B    他在表现自己的生活,也在思考自己的生活,这比思考技巧要有用的多。

则则妈-赣0802B、1001B(99767806)  22:44:51

苏-谦妈1008b(2518219443)  22:44:51

上面是在家画的房子和车,说老师教了遮挡

VIP-龚江平老师(460618800)  22:45:49
@冀子岳妈1012B    让她报班吧,影响不大。明天我有一些作品可以给你参考下在家里的操作。

则则妈-赣0802B、1001B(99767806)  22:46:02
@VIP-龚江平老师 老师,能帮我看看这张画吗?5岁男孩画的,画的是鬼脸。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:46:55
@苏-谦妈1008b    用其他的方法让孩子画画,不建议用培训班的方法。遮挡这种自然成长的空间感是不能教的,会提前破坏孩子自然的理解过程。

冀-泽爸0905B(30799416)  22:47:09

春秋战国时代

苏-谦妈1008b(2518219443)  22:47:14
@VIP-龚江平老师 下面他自己在家画的房子和车。

冀子岳妈1012B(32022328)  22:47:28
@VIP-龚江平老师 不是太懂,是画面太单纯所以才有身体体验不足之说吗?

晨妈-广东0811G(81375773)  22:47:28
@VIP-龚江平老师 多谢老师,我们只上了两个月就没去了,期待龚老师明天的课,家长太需要知道在家该怎么操作了。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:47:52
@则则妈-赣0802B、1001B    我虽然看不出是鬼脸,但很喜欢这样的对鬼的诠释。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:48:42
@冀子岳妈1012B   不是太单纯,我发一件作品,你能不能看出来作品中的人在做什么?稍等

灿妈-鲁-0710G(53831873)  22:49:45

@VIP-龚江平老师 麻烦恭老师帮我们看一下吧

豫-远妈0810B(2442112166)  22:50:47

VIP-龚江平老师(460618800)  22:52:32

熙妈--0705G(946164672)  22:53:05
抱着啥东西?

VIP-龚江平老师(460618800)  22:53:17
@灿妈-鲁-0710G     过于注意形状了哦

熙妈-粤-0705G(946164672)  22:53:26
看那嘴巴似乎不太高兴。

呈妈-鲁-0702B(75128236)  22:53:36
老妇人抱着孩子?

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:53:36
我发的是《生气》

豫-远妈0810B(2442112166)  22:53:37
@VIP-龚江平老师 龚老师好,麻烦您看下,七岁男孩画的,老师给的主题,这是我第二次见他画人。他的画一般是全副的鱼,或全副的恐龙,喜欢这两种生物。几乎没有花草,太阳这类出现。

灿妈-鲁-0710G(53831873)  22:54:13
@VIP-龚江平老师 她画的是熊猫马戏团,后面一排是观众

东妈-无锡-0903B(32287001)  22:54:16

VIP-龚江平老师(460618800)  22:54:18
@豫-远妈0810B   不错,男孩子的特点和身体体验。

东妈-无锡-0903B(32287001)  22:54:39
我也来请老师点评一下@VIP-龚江平老师 。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:55:18
@灿妈-鲁-0710G    内容没有问题,主要是孩子表现的方式,几乎都是几何形状,变化比较少

灿妈-鲁-0710G(53831873)  22:55:46
怎样的变化呢?@VIP-龚江平老师。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:55:49
@东妈-无锡-0903B    这是在学习专业的色彩了。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:56:34
@灿妈-鲁-0710G   不规范的形状,或者弯弯曲曲的各种不规则的线条。

熙妈-粤-0705G(946164672)  22:56:52
说到色彩,我家一段时间无论画什么都是赤橙黄绿青蓝紫这样子画。

翔妈-闽-0712B(565367108)  22:56:55
@VIP-龚江平老师 请龚老师点评一下,平常只喜欢铅笔,没学过画画。

整理组-琪妈-上海-0901G(994628362)  22:57:02

@VIP-龚江平老师 请帮我看看我家娃画的怎么样,她总是很少画情景。

VIP-龚江平老师(460618800)  22:57:45
@整理组-琪妈-上海-0901G    这些画都忽略了一个方面的刺激,就是孩子自己的体验。

整理组-琪妈-上海-0901G(994628362)  22:58:00
是的,怎么引导呢。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:58:21
引导,单独画人的动作,用动作来表现语言要表现的内容。

东妈-无锡-0903B(32287001)  22:58:46
从中班开始学画 现在线描、国画、色彩、书法、陶艺都有接触 我不擅长这类指导 老师觉得哪种机构比较靠谱。

VIP-
龚江平老师(460618800)  22:59:32
@东妈-无锡-0903B   机构不好判断,主要还是老师把握的方向。

凡妈一粤一1002G(171161639)  23:00:12
我女儿对画得好的定义就是"像",需要纠正她的想法吗。

江苏钦妈0903B(157940119)  23:00:35
@VIP-龚江平老师

参加纲琴比塞,五月份画,

班级上课的场景

放学路上跟同学跑步

他想像的班上两位同学期末得三好学生的场

这是跟同学课间玩游戏

VIP-龚江平老师(460618800)  23:00:55
@凡妈一粤一1002G    扩展她的视野,把一些抽象的画她看。

VIP-龚江平老师(460618800)  23:01:51

这是今天看到的生活味和自我体验比较贴切的表达了

武汉光鸿妈0810B(372883272)  23:04:36
@VIP-龚江平老师 看绘本多的孩子对画画有没促进。

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:05:23
@武汉光鸿妈0810B   看绘本多的孩子,对画面效果有促进,对孩子本身的发展可能会起到阻碍作用。

武汉光鸿妈0810B(372883272)  23:06:01
阻碍作用是指哪方面?这个度咋把握呢到底是多看还是少看?@VIP-龚江平老师。

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:07:19
@武汉光鸿妈0810B   阻碍作用在于看重了别人的经验,忽略了自己的经验,看重了眼睛看到的和书本上学到的,忽略了自己体验到的、感受到的。

熙妈-粤-0705G(946164672)  23:07:56
嗯,龚老师说的我懂了,怎么引导孩子多画自己的感受呢。

渝熹妈0801G(47752162)  23:08:25
@VIP-龚江平老师 麻烦龚老师帮我看看,我家没去机构,不过会受同学影响,在表达方式上

金字塔

江苏钦妈0903B(157940119)  23:08:39
@VIP-龚江平老师 一年级开学第一天,上了半天课后放学老师找着我说,钦有绘画天赋问我有没有给也报个绘画班,我说没有,他不愿意去,他确实不愿意去学,在家也不常画,想起就画画,请老师帮我看看,他有必要让他学画么,什么时候切入比较合他的特点,怎么让他自己愿意去学去接触这类学习。

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:08:48
@武汉光鸿妈0810B   少看。

渝熹妈0801G(47752162)  23:08:48

VIP-龚江平老师(460618800)  23:10:33
@渝熹妈0801G    目前还好,不过已经在注意客观和细节了。7岁的孩子这样画就合理,如果现在是7岁之前,可能需要调整下风向。

渝熹妈0801G(47752162)  23:10:56
快8岁了。

武汉光鸿妈0810B(372883272)  23:10:57
@VIP-龚江平老师 中国风的水墨画适合孩子熏陶不?

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:11:16
@江苏钦妈0903B    努力保持现在的状态。晚点再学习技巧。技巧晚一点学,不会慢。早了只会阻碍孩子。

江苏钦妈0903B(157940119)  23:11:47
好的谢谢,就是让他自由的画生活就可以了是吧,他不爱给他的画着色。

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:12:05
@武汉光鸿妈0810B    水墨只是个方式,熏陶是可以的,主要还是看孩子在其中表现的内容。

江苏钦妈0903B(157940119)  23:12:54
@VIP-龚江平老师 通常晚点学技巧在什么时候最合适。

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:12:54
@江苏钦妈0903B   不爱着色是个遗憾。如果色彩不增加在画面中,他可能会产生很多的焦躁,语言表达不断,难于安静下来。技巧什么时候都不晚,就是不能早。

江苏钦妈0903B(157940119)  23:14:12
对于着色怎么引入好,他确实会不停地去讲述他的画,所以他现在都会在旁边配上字,是不是,下次建议他直接拿彩笔画而不是铅笔。

VIP-
龚江平老师(460618800)  23:14:52
给人穿上有颜色的衣服就可以了,彩笔也一样的,他还是会一支笔画到结束。

江苏钦妈0903B(157940119)  23:15:36
哎呀这个好,穿衣上彩色的衣服。

渝熹妈0801G(47752162)  23:15:48

龚老师,我家会模仿同学的一些风格,比如去机构学了的那些同学

渝熹妈0801G(47752162)  23:15:59
我都感觉好明显的,目前我好像无能为力。

璐妈-榕05G(552376757)  23:16:00
忙了一圈回来一看发大水了。这么晚老师还在,辛苦了,file:///C:/Users/ming/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png其实我们家长就是着急,如果孩子有绘画潜能却不知道怎么引导和开发,怕耽误了孩子,期盼老师明天的精彩内容。

武汉光鸿妈0810B(372883272)  23:16:01
龚老师,我看到很多美术班用读绘本然后以此来引导孩子模仿或者创新画画,这种方式是不可取的么?@VIP-龚江平老师

VIP-龚江平老师(460618800)  23:16:27
@渝熹妈0801G    8岁一定会模仿,不用担心

渝熹妈0801G(47752162) 23:16:58
我是觉得那种模式化的痕迹好重,感觉大家都千篇一律了。这样不会对孩子的创造性造成损害么?

冀宸妈08(329711263) 23:17:31
老师,我们快八岁了,一直画画就没有画过满纸那种。感觉很多小朋友都喜欢画很大,我家很少。

VIP-龚江平老师(460618800) 23:17:48
@武汉光鸿妈0810B    用绘本作为美术教学,其实是迎合了家长对于听孩子的画的需要,家长需要看到故事性在画面中出现,需要看到孩子讲得有创意和绘声绘色,实际上,我的教学经验来讲,它是非常不可取的。

VIP-龚江平老师(460618800) 23:18:32
@渝熹妈0801G   您孩子这个年纪,重点不在创造性,而在客观性。

VIP-龚江平老师(460618800) 23:19:29
@冀宸妈08    这个不好说,有的孩子控制力弱一些,或者她不愿意控制大场面,就会小一些,如果不是孩子本身的自卑感在作怪,可以不理会。

冀宸妈08(329711263) 23:20:14
这些画是不是跟我们八岁的年龄不太相称呢?都是美术课上画的。

VIP-龚江平老师(460618800) 23:21:29
@冀宸妈08   这个画面的大小可以啊,表现上,小时候的一些模式有影响了。

绘画与涂鸦

呈妈-鲁-0702B(75128236) 9:28:29
借这个机会,首先和大家分享龚老师多年前写给家长的一封信吧------

亲爱的家长朋友:
您好!

无论您是偶然还是有意识地走进儿童美术教育的领域,我都要祝福您和您的孩子找到了一条通往健康与快乐成长的路。

所谓的儿童美术教育或者儿童绘画,在我的过去,我一直认为,就像现在绝大多数人所认为的,儿童美术就是儿童学习成人技法的绘画。我也一直在这个领域努力,因为我觉得教不好孩子,既无法面对孩子的父母,也对不起孩子。

在我以这样的方式教学一段时间后,我发觉孩子们根本无法理解我要教给他们的所谓的“美”术。我和他们各自说出不同的话,说着我们彼此不能理解和沟通的语言。

我们对儿童美术有着各自不同的需求。我希望他们按照我教给他们的技巧来表现,因为,我认为这是学习美术必然的基础。当他们按照我所要求的绘画技巧来进行的时候,他们遇到了更大的挫折,孩子们想要满足我的要求,但是他们发现自己做不到,于是,他们在内心对自己产生了比较大的自卑感。很多的孩子无奈的离我而去,我没有办法帮他们,同时我感觉到自己的无能为力和深深的愧疚。

想想看,我们是怎么样对待孩子的这种行为的………?

“别在墙上乱画!”“画些什么呀,一点也不像!”“这是鱼吗?来,我画给你看”。。。。。。
如果您关注过儿童美术“教育”的功能,您会发现,它几乎完全失去了应有的意义。“教”孩子,代替孩子思考,仍然是整个儿童美术教学的重点现象。在传统的画线条、涂颜色和学习构图的学习中,孩子不仅仅没有变得更好,相反,在这个过程中,孩子失去的更多。

当孩子在玩颜料、把衣服弄脏的时候,当他把所有的颜料一点点往水桶里挤的时候,你再去仔细看孩子。你也能看到孩子的专注、探索、好奇和他不服输的冲动,看到孩子身上具备的灵性和生命力的过程。一旦你这么做了,你看到的将不再是衣服是否该洗了、颜料值多少钱或者就知道玩等等类似的行为,你也能发现孩子内心深处潜在的欲望和积极的生命观。而这一切都是儿童最美的时刻。

您孩子的绘画老师:龚江平上

呈妈-鲁-0702B(75128236) 9:29:19

主持词:

大家好!今天,我们非常高兴地请来了百忙之中的龚江平老师,为花果山求知若渴的家长们上一堂绘画课---《涂鸦和绘画》。

非常感谢龚老师的一位学生家长---深圳峻爸和花果山热心家长小汐妈,帮我们邀请到了龚江平老师来这里给大家做专题讲座,大家热烈欢迎!

VIP-龚江平老师(460618800) 9:30:45
我想讲很多东西,可惜没有那么多的时间来细细的谈,希望以后还会有机会来补充。我想把我讲的时间缩短,增加一些互动的时间,这样比较有针对性,免得说不到大家需要的部分,因此,我解释一些基本的观念。

昨天晚上先跟大家沟通一下,看一下孩子的作品。我今天调整了一下我聊天的内容。我从下面4个方向来阐述不同的绘画方式。

简笔画涂色本,传统技巧学习,自由涂鸦,创意绘画教学。

那就先看这个图

中间有ab c3个图形,如果我们从视觉方面去看,他都是3个等腰三角形,可能唯一的差别是色彩不同。
我们换个角度去看。

从感觉上去看的话,何者最稳定?何者最有运动感?何者最不稳定?
A最有运动感,c,最稳定,B让人造成一种突兀危险的感觉。

只有这种感觉调动起来,画面才具有情感的意义。画面也才能称之为画,否则它将是一幅图形,因此我们就引出一个概念,什么是图什么称为画。

我们在网络上买衣服的时候,看见的衣服就是一副图片。衣服有几个口袋,颜色什么样子?是什么款式?有多大?适合在什么季节穿。它的图片就可以看到这些功能信息。

然后我们看了后都会想,我们穿上它会是什么样的感觉?这个时候,我们的头脑里面就有了情感的意义,我会想象穿在模特身上的感觉,穿到自己身上的感觉。这个时候,衣服,加上我们个人对衣服的主观诠释,个人情感的介入就变成一幅生动的画面。

因此,我们可以知道。图,有指示作用,认知作用解释作用的称为图,画是带有情感意识的,有夸张,有变化有强调。

VIP-龚江平老师(460618800) 9:40:25
当画图的时候,我们注重客观性,功能性。这里是不带个人情感的,没有情绪状态的。如果,孩子长期以来都在画图,那么她的情感和情绪状态,慢慢的都会被他自己所不能理解。

VIP-龚江平老师(460618800) 9:41:06
在我个人的教学当中,这类孩子非常普遍。以至于他的情感会变得很麻木,反应能力会变得很低下,遇到事情敏感且易怒,自信心也受到很大挫折。在7岁之前,这类方式,尽可能的一定要少用。

简笔画,涂色本与传统技巧学习
我们看简笔画,涂色本与传统技巧学习。我把它合并起来讲,是因为它们都属于同一类别。
我们假设孩子画一条狗,如果你曾经被狗咬过,那么在面对简笔画的狗的时候,你会产生一种巨大的冲突。

首先,你对狗的情感,如果被狗咬过追过的话,你可能是出于恐惧,或者愤怒的,而在简笔画的状态当中却是可爱的。这个情感上却造成了一种矛盾。

大多数情况下,如果你是在机构当中去画简笔画,那么你势必要压抑你自己的恐惧或者愤怒的情感,转而表现可爱的狗的形象。而从此刻开始,你会逐渐学习到——情感,情绪,相对视觉形象来讲是不重要的。

传统技巧学习,也是同样的模式。都是以不表现你自己的喜怒哀乐情绪状态和情感作为学习的前提。
在孩子的身心发展当中,7岁之前,其情感,情绪,行为模式,逐步发展的过程,是不稳定的,有可变性的。
这些情感,贯穿在孩子的所有行为,思考,意识当中。一旦在绘画当中否定了孩子的情感,这种否定,将带入到孩子生活的方方面面。

所以在7岁之前的传统学习,和简笔画,以及涂色本的使用,将对孩子的情感造成极大的抑制和否定。久而久之,他们的身心状态就发生了极大的转变,在状态上开始呈现出一些退缩的、消极的表现。

简笔画、涂色本和传统技巧的学习,发生在7岁之前的影响是

这是我从网络上找的一张创意的作品,是一种教学创意的简单代表。这个创意其实都是老师在主导的,思想也是老师的,孩子在其中仅仅是因为拿了纽扣摆上去。

如果我们把纽扣换成沙子,或者石头,或者任何的材料,都成立,而表现的始终是树的一种状态。没有差别。
所以实际上这里没有什么创意,纽扣随时可以被取代,变成沙\纸,或者其他的任何材料。而材料本身也没有发挥它应有的功能和意义。

我们再来看另外一种创意。

这种作品,从视觉上看,就好像一个孩子把材料随意的扔上去。实际上,这一件作品,孩子所使用的时间,几乎是积极的一个小时。

画面当中每一根线每一个纸条,每一个吸管头位置,都是孩子精心设计的。而这样摆放的目的,仅仅是为了让画面的视觉,跟他内心的感觉造成一致。如果摆放的位置舒服,就不移动,如果摆放的位置感觉不舒服,有冲突,就继续移动。

因此,材料本身发挥了它不断变化的性能,位置在变化,自身的状态在变化。而一切的变化,都把握在孩子的内在的感受之中。

现在我们总结一下:

在7岁之前的阶段:有体验表达的孩子,画画。缺乏体验表达或者情感淡漠的孩子,画图。
图,强调的是客观表达性。多以客观观察为主、认知表达为主。其作用是——指示、解释说明、客观表达。
画,强调主观体验性。多以情感、感受、感觉为主。其作用是——自我表达,自我认知,自我整理。

我们找到了一条看孩子画的基本的线索,就是具有主观性,富有情感,感受和感觉变化。这些基本的感受和主观性,体现在孩子的自由涂鸦当中最为明显。

阐述孩子涂鸦阶段的资料很多,我简单提及一下被我们忽略的部分:
3岁之前的涂鸦,都以体验动作和感受自己的身体为主,因此不能妨碍,也不能做图形的暗示。

这里有几个孩子都在涂鸦,但是,你看上去,好像没有哪里有明显的差别,可以看出来这部分是这个孩子的涂鸦,那部分是另外一个孩子的涂鸦。他们好像是统一体。

这是因为孩子们的动作都还很稚嫩,控制不了走向。仅仅是能体验到肢体的不受控制——手指的失控、紧张、拳头紧捂,笔好像是自己的手指一样,笔就真的是孩子的手指。他们透过笔的抖动、紧张体会到自己的抖动、紧张和放松,在松与紧的持续过程当中,发现到自己的肌肉控制能力。

这是——无意识涂鸦,也是动作涂鸦。然后,在持续的过程之后,身体有意识的控制能力增强了,开始求变化和稳定。于是,频繁从一个方向上体验到更大的身体控制感——纵横线涂鸦

这个练习非常非常重要,它为孩子带来最初的自我掌控的信心。也就是说,孩子建立自信,从纵横线涂鸦阶段就已经开始。许多孩子5岁之后的身体僵硬、情感缺乏、自我控制力弱,从这个时候就会有铺垫。

纵横线涂鸦大约持续体验半年到一年,依据不同孩子的体验时间和强度的不同而有所不同。孩子的身体机能再次发生变化,这个时候的涂鸦出现了更大的变化,来自于孩子内在的驱动力。

孩子在掌握了自己的动作之后,产生了更大的更积极的欲望,想要追求新的表现和新的发展,这个时候,出现了圆形涂鸦。

方向产生了更大的变化,扩展了自己手臂功能和肌肉的控制力。这个正常练习之后发生的改变,说明孩子真正从内在的自我体验当中获得了内在的驱动力。

这个过程需要自然而然地转变,不可人为地跨越——提前。整个孩子的年龄段,在3岁之前。

大约3岁开始,孩子的思考能力飞速发展。肢体动作的发展已经被远远抛在后面,于是,动作已经跟不上思考了。

孩子开始大量应用脑部功能和视觉功能。他们看到许多东西,生活经验开始增加,于是,在他们的表达上,出现了最多的认知与感受。孩子们开始给自己的动作命名——命名涂鸦。

命名涂鸦最大的变化就是孩子的视觉与思考的统一。因为他们对于经验的组织能力还不够,经常是片段性的,所以在他们的语言表达与涂鸦命名当中,会出现许多不连续的画面,经验的拼凑与组织的不连贯,让我们经常觉得有“神来之笔”的惊叹。

比如他们会指着一些点说:巧克力来车上叫我吃了它。而实际上,是孩子自己在学习组织经验而非有意识地想象和创造。

命名涂鸦的进一步练习。孩子的组织性越来越强,对经验的认识也越来越深刻。因此,他发现了一个对他来说前所未有的新领域——关系。

圆形,变成了头部。横线变成了手,纵线变成了脚。所以,出现了蝌蚪人。这是一个非常重大的变化,代表着孩子的认知水平到了一个新的台阶。这是孩子开悟的开始。

同时,他们开始建立自己的个人表现方式。因此,这个阶段,更不能去学习传统技巧。比如

这是我们家长最喜欢的创意的部分。其实是个人的表达方式的独特性的部分。个人的表达方式很重要,但表达的内容更重要。如果一个人以漂亮的口才去做恶行,那无论表达如何完美,都不是良性的结果。

在样式化阶段,孩子的思维方向也有了各种不同的侧重点,我简单的以6个方面来归纳
内容部分,分为:自我探索、想象力创造力、解决问题的思考,外部探索,情感宣泄、客观观察。

孩子可能用自己独特的方式去表现客观性,也可能去表现主观性。可能表现问题的解决,也可能表现感受和体验。因此,保持自己的独特的表现方式是绘画的基础。如果没有了这个基础,对孩子来讲,绘画就没有必要了。因为,它将无法跟孩子本身产生任何的联系。

自我探索是目前绘画当中,几乎所有孩子都忽略的部分。我们都在极力追求创意和思维的发散性以及创造。我们可以看到,在孩子的绘画当中,极少反思自己的情绪是如何的、如何感受、如何行为以及如何体验。

绝大多数孩子,思考的是一朵花是什么样的,一辆车是有什么功能,老师是什么样子,妈妈是什么样子,什么东西可以变化成什么。这好比旷工的探照灯,在矿洞下,只能照到别人,却无法照耀到自己。
作品举例:

表现对外部感受的作品举例《被风吹动的树》:

表现想象力的作品举例《魔鬼的尸体》:

表现解决问题的作品举例《水从哪里来》

狼来了,拯救孩子

表现创造力的作品举例《神奇的通话器》

表现外部探索的过程举例《发现光》

孩子先通过对蜡笔轻重和方向变化的探索,发现了弱的节奏,并想象成室外的光线照进窗子的印象。

表达自我体验的作品举例《难过的事情-打架》

自我体验的作品——行为部分举例《我在洗澡》

自我体验——我在刷牙,我在洗澡

表现关系的作品举例:《妈妈拉着我的手》

关系的重点在于接触,人与地面的接触,人与他人的肢体接触。

表现内在情感的作品举例《妈妈生病了,请她去看病》

说悄悄话——把老师吊起来

探索内在情绪的过程举例《感官涂鸦》

我们从这些作品举例中可以看到孩子在表现的内容上,具体会倾向于哪一个类别。

目前我接触到的孩子,集中表现在客观事物与问题解决的倾向上。他们在感受上逐步被放弃和淘汰。因此,他们的发展状态有了一个很大的特征,这个变化体现在个性上,而表现在情绪上。

集中在这两种表现内容的孩子,个人比较容易产生固执的心态,善于解决问题,语言表达流畅而迅速,有相当的解决问题的能力,思考能力强,知识掌握量大。

同时,带来的另外一面的变化是:情绪容易激怒,不妥协,比较难适应变化的环境,对他人的需要兼顾不到,与人交往冲突比较多。

经常会给同行的人,或者在集体中时常成为干扰集体的个体。难于安静下来。通常是动脑筋的时候感觉安静,但这种安静仅仅限于身体,而非头脑的安静。

因此,我个人的焦点集中在平衡发展的点上,既不压抑逻辑的发展,也要补充感官的发展。

重点是,7岁之前的发展,感官为主,那么,逻辑自然会跟着成长。如果逻辑和客观位主,那么,感官就很难发展起来

因此,我们在引导孩子的时候,先要衡量孩子本身目前是一种什么样的成长状态,是偏重逻辑客观,还是偏重关系理解,或者偏重感性发展

现在说引导

3岁之前的孩子,不引导,不暗示。提供尽可能多的不同质感的材料,让孩子触摸和体验。尽可能提供柔软的材料,流动的材料,让孩子的感官和身体经验充分吸收。

最初的引导,不是语言,而是材料。柔软的材料包括:蜡笔,水粉颜料,泥巴,胶水,纸张,线条,绳子,容易撕碎的材料,毛线,布等

3岁命名涂鸦之前的材料提供和鼓励

对于一些动作受到限制的孩子,这个阶段可以适当参与一下

引导方式为:以蜡笔为例,蜡笔的跑步,线条的跑步,假装线条开车,蜡笔走路。鼓励动作的节奏变化和力量变化。

命名涂鸦,鼓励思考和感受

这件作品,《大风吹》。孩子刚开始没有体验到风的状态,然后加以引导之后,风的感觉变化了

我的引导语是——你感觉到的风是如何吹到你身上的‘

封闭式的引导,在于调整的时候使用。

正如我提到的,我们的孩子已经不涉及到自身的探索的了。那么,就不使用开放式的引导,而要采用封闭式的引导,比如,你可以吃饭吗?你能不能摸到你的头?这些具有详细具体要求的引导。

这件作品是《烧烤摊》

作为引导的示范,我们可以从几个方面来把握:

一是关系的引导,我们会问孩子:烧烤摊周围有什么,它在什么地方,放在哪里?
二是客观性的引导:摊子上有什么东西,是什么颜色的,什么形状的……。
三是解决问题的引导:你的烧烤摊可以提供些什么,如果是残疾人来买,你能不能让它自动服务……。
四是自我体验的引导:你如何吃烧烤,你如何拿到这些烧烤的,你能吃到烧烤吗?……
五是情感的引导:什么样的烧烤是给小朋友吃的,如果妈妈来,她能吃到些什么烧烤……
六是感觉的引导:烧烤摊给你什么感觉,如果你站在这里,是什么感觉,烧到的味道怎么样?……
好了,我基本谈这些。没有详细谈到的部分,留在互动当中来解决,谢谢各位的耐心守候。

龚老师与网友交流

铭妈-鲁-0703G(1109368044)10:54:58
龚老师:假期里能有8岁娃的网课吗?

鲁明妈0803B(542935873) 10:55:37
龚老师,我想请教,对我们这种接近8岁的孩子,但是不喜欢画画的,该如何引导?孩子自己也很苦恼,他说老师说他画的人像猴子。

VIP-龚江平老师(460618800) 10:55:38
@铭妈-鲁-0703G    很抱歉,我没有精力上网课。

浙-小小妈-0704g(2199877798) 10:55:38
大孩子8-9岁,我们该做点什么呢?以前学过,都没坚持下来。

骏妈0903 b(1748565082) 10:55:44
@VIP-龚江平老师龚老师,如果孩子已经形成了固执的性格我们该如何引导?

Miya妈-苏08G13G(28634729) 10:55:57
龚老师,命名涂鸦一般是从3岁开始吗?我家2岁8个月的孩子开始给自己画的东西命名了@VIP-龚江平老师

鲁-恒妈1110B(124604486) 10:56:38

我们四岁,自己乱画,绘画班他不去,自己不会引导,能做的就是听他讲他的画

熙妈-粤-0705G(946164672) 10:56:39
我想请问龚老师,我们快九岁的孩子还能引导她补上自我体验那一段吗?

Miya妈-苏08G13G(28634729) 10:56:46

浩霖&天天妈粤-1010&1510B(453589125) 10:56:47
孩子5岁,就喜欢画坦克和车(比较抽象),怎么引导他画画?谢谢

VIP-龚江平老师(460618800) 10:56:58
@鲁明妈0803B    先体验自己的动作,有了深刻体验之后,自然就表达出来了

鲁明妈0803B(542935873) 10:57:14
体验自己的动作?

熙妈-粤-0705G(946164672) 10:57:29
我想请问龚老师,我们快九岁的孩子还能引导她补上自我体验那一段吗吗?

豆豆爸-鄂0809B(5909447) 10:57:29
@VIP-龚江平老师 孩子7岁,怎么判断是画图还是画画呢?

铭妈-鲁-0703G(1109368044) 10:57:34
龚老师:您的学生能带个寒假网课不?龚老师这一讲,我很开窍,然后就很失落,小地方没好老师。

翔妈-闽-0712B(565367108) 10:57:37

Miya妈-苏08G13G(28634729) 10:57:40
@VIP-龚江平老师 烦请龚老师点评一点米娅的画,8岁,女孩

珺妈--0709G(13801947) 10:57:44
@VIP-龚江平

8岁半的孩子,近来喜欢画这种树屋。

VIP-龚江平老师(460618800) 10:57:56
@Miya妈-苏08G13G   这种情况就是在动作体验的时候思考暗示过强导致的,提前结束了动作体验,而转为视觉图形的学习了。

朵妈-鲁-0710g(42708908) 10:58:31

美术课画的梦境

鲁明妈0803B(542935873) 10:58:33
@Miya妈-苏08G13G 你们的画,没有人指导,也没有范图吗?

珺妈-苏-0709G(13801947) 10:58:34
@VIP-龚江平老师 想请老师看看,在孩子性格上面,在画画上做怎样的引导比较合适 。

熙妈-粤-0705G(946164672) 10:58:41
@VIP-龚江平老师 我想请问龚老师,我们快九岁的孩子还能引导她补上自我体验那一段吗吗?

VIP-龚江平老师(460618800) 10:59:16
昨天还有收集的问题吗?如果有就先探讨昨天收集的问题

Miya妈-苏08G13G(28634729) 10:59:23
@鲁明妈0803B 这些是她自己画的,没有人指导,没有范图。孩子从中班开始在绘画班学画。

鲁明妈0803B(542935873) 10:59:52
老师,我怎么能让孩子愿意去画,想去画呢?

粤轩妈1107(342596146) 11:00:11

我们四岁也没有上过课,家里没有引导过,喜欢画这样的。我怎么觉得这样不太正常

VIP-龚江平老师(460618800) 11:00:24
愿意让孩子绘画的简单方式就是玩,不要有画的概念。忘记绘画,就会画了。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:00:27
@VIP-龚江平老师 思考暗示过强是怎么造成的?现在怎么正确引导呢?

江苏钦妈
0903B(157940119) 11:01:02

@VIP-龚江平老师 请问钦一直这样的画法,他现在过完年三月就七周岁,他这样属画画还是画图。

鲁明妈0803B(542935873) 11:01:07
@VIP-龚江平老师 怎么玩呢?能给点儿提示吗?

VIP-龚江平老师(460618800) 11:01:24
过早接触间接经验造成的,比如绘本阅读,汉字的吸收,书读得早的同时直接身体参与的工作少。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:01:42

这一组没涂色的,是8岁的米娅画的

北京-北北1104G(14781534) 11:01:43
我们很愿意画画,就是作为家长从来都没引导过,因为不懂不敢。又害怕报绘画班会扼杀想象力。快5岁了,也该引导引导了

瑞宝妈-鲁-1009B(10451612) 11:01:55
@VIP-龚江平老师 龚老师您好,我家孩子2岁到3岁半在金宝贝上艺术课,有时候就做那种木条、纸条、吸管的画,但是在家从来不做。不到2岁刚开始涂鸦时,婆婆曾经偷偷教过简笔画,被发现后阻止了。但是孩子从那以后再也不涂鸦了,4岁多开始在家附近上绘画课,5岁的时候开始在家里到处画了,床单上、墙上都有。平时最爱的是搭积木、听故事,有时候自己翻翻书(不认识字)

我有三个问题想问:
1、我家孩子现在有没有受到绘画课的局限?
2、孩子有没有这样的天赋或发展的可能
3、怎么在家自己引导他绘画或做类似的工作。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:02:04

这里有很多情感体验在,是有主观性体验的

粤龙儿妈1203B(56342739) 11:02:19
龚老师,我很早看过鸟居昭美写的《培养孩子从画画开始》,在家中确实没有刻意的教他怎么画,只是提供了各种材料。但现在入园了,老师会让他涂色,请问这种情况有没有关系?需要与老师沟通么?

瑞宝妈-鲁-1009B(10451612) 11:02:50

粤原妈1010b(502160291) 11:03:13
@VIP-龚江平老师 龚老师,孩子画的是和小伙伴们一起玩耍,手里拿着装在盒子里的玩具,天上飞着小鸟和龙。龙是公园里见过的。五岁孩子画的。

骏妈0903 b(1748565082) 11:03:15
VIP-龚江平老师

过早接触简介经验造成的,比如绘本阅读,汉字的吸收,书读得早的同时直接身体参与的工作少
如果已经造成这样的结果了,该如何纠正?

粤原妈1010b(502160291) 11:03:19

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:03:50
@VIP-龚江平老师 谢谢老师,因为家里有姐姐,妹妹喜欢看着姐姐画画,跟着姐姐读书,那么,出现这种情况,家长该怎么引导呢?

珺妈-苏-0709G(13801947) 11:03:55

@VIP-龚江平老师 8岁半的孩子,怎么引导,有助性格成长;水大的,再发次。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:04:00
@瑞宝妈-鲁-1009B   培训班的作品给个人关系不大,属于老师教的创意和想象力。

瑞宝妈-鲁-1009B(10451612) 11:04:11

宇昂妈导出号(2119212970) 11:04:50

@VIP-龚江平老师 老师,这是我家3岁半的妹妹画的,她有半年了都是喜欢画人多,会不会是关注外在环境太少?

江苏钦妈0903B(157940119) 11:04:52

@VIP-龚江平老师这就是说他属于画画吗,他的画中多以生活为主,自然的东西不多,多以自我感受与想象为主,接下来应该怎么引导他.

VIP-龚江平老师(460618800) 11:05:32
@江苏钦妈0903B    他的状态不错,唯一的遗憾是感受不多,身体体验很好。尽可能提供一些柔软的材料让孩子接触使用

鲁-恒妈1110B(124604486) 11:05:40
发大水了 ,我家还在主观体验这里,自己的体验 关系,解决问题,都没有啊

骏妈0903 b(1748565082) 11:05:46
您说的固执、情绪化这种性格形成后我们该如何引导呢?骏骏的画以车、船、飞机这种为主,很少有体现关系的画。

哈妈-皖-1008G(19506319) 11:06:52
龚老师好,我家一直没有报绘画班,就在家里自己画画,我发几幅上来,请给予指导。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:07:00
file:///C:/Users/ming/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
提供有弹性化的材料使用,甚至鼓励用手指接触流动的材料,造成感官强化。比如,蜡笔的弹性可以提高孩子的适应力,增加孩子对于情绪变化的体验。潮湿的泥巴,可以降低孩子的思考性,而从感官上去体验自己的情绪变化。

瑞宝妈-鲁-1009B(10451612) 11:07:45
@VIP-龚江平老师 我现在很迷惑我家孩子有没有受到绘画课的局限?是不是脱离开课程就好多了。我也无法确定,现在他开始乱画,跟去上课有无关系。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:07:47
@VIP-龚江平老师 你所说的感受不多,具体指哪些,如何引导他去感受

铭妈-鲁-0703G(1109368044) 11:07:54
从龚老师的讲课,我感觉画画还是以孩子的主观感受,自己的情绪,体验为主,能够通过画画来表达出来,这样的画应该是好的画,不知对吗

VIP-龚江平老师(460618800) 11:08:03

多鼓励主观体验,关系理解属于社会性发展的部分,一般的孩子不会有太大的问题

浙-小小妈-0704g(2199877798) 11:08:20
我们现在大孩子怎么做呢,喜欢画,上相应的班坚持不久。

元妈-闽-0412G(805490165) 11:08:53
我自己从小一直没有找到机会学画,不过,从小就喜欢画,看龚老师的讲座,真的很赞。我把女儿绘画班给停掉,也是因为,感觉,在束缚孩子。可惜,当时,不懂得自己怎么做。

京-天乐妈1211B(77023703) 11:09:01
刚爬昨天的楼去了,请问龚老师,三岁小孩子不是太爱画怎么引导呢?

粤-凡妈0707/1010B(981986946) 11:09:02

VIP-龚江平老师(460618800) 11:09:07
@瑞宝妈-鲁-1009B   开始乱画就是对固有状态的破坏,是自我调整的节奏,很好。先鼓励乱画,然后在乱之中才会找到自己的节奏,这样依赖,被控制的情感就得到了释放了。

粤-凡妈0707/1010B(981986946) 11:09:08
@VIP-龚江平老师 我家小宝5岁3个月,画得很少,没上过班,平时就喜欢画这类的小人。

VIP-
龚江平老师(460618800) 11:09:55
8岁以上的孩子,一般可以参与到专业的美术技巧学习当中,然而,若之前的自我部分探索不足,造成的性格或者适应性等的不足的时候,有一些方式可以协助孩子重新回到自己的内心来。这些方式,就是自我探索的方式,比如:《我在XXXX》《我的家庭》《我的父母》《我的学校》《我XXXX》。自我探索的方式,感官探索从3岁可以开始,行为和情感探索建议从5岁半开始。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:10:13
这里面所说的感受是指他对色彩的感知么。@VIP-龚江平老师 。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:10:40
@江苏钦妈0903B   对自己情绪的体验感受

VIP-龚江平老师(460618800) 11:11:23
@京-天乐妈1211B   先玩,用各种材料玩,不谈绘画。玩着玩着限制就不见了。

涵妮妈-苏-1009g(13819971) 11:12:01
@VIP-龚江平老师 请问5岁半左右的孩子,用什么笔涂鸦比较好,水彩笔是不是最好都收起来,另外是直接用多色画画,还是在画里面涂不同色比较好

凡妈一粤一1002G(171161639) 11:12:05
龚老师,去年妇幼保健院和幼儿园联合作了个测试,让孩子随意画一个人像,然后他们根据这个人像分析得出一个结论,人像比例不对,我孩子智力有问题,我并没有见到这张人像,请问人像比例结构和智力有必然联系吗。

VIP-
龚江平老师(460618800) 11:12:12
@粤-凡妈0707/1010B    不错。你尝试着把孩子的小人变成自己最好。因为如果只是人,可能孩子思考的体验的仍然是别人的事情,如果变成了自己,那就会体验自己的生活了。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:12:29
他属于比较固执,容易急燥,环境中给人带来麻烦的一种,当然上小学这几个月来进步多了,这种情绪体验感受,怎么引导他,或是用什么方式能让他去感受倒。@VIP-龚江平老师

哈妈-皖-1008G(19506319) 11:12:39

楠妈-粤-0804G/1208B(1275596) 11:12:51
龚老师,我们家弟弟,三岁多了,平时不会突然想起来去绘画的,需要多多引导吗?引导他涂过色,玩过手指画,玩橡皮泥,有自己对自己的作品命名的。而且命名期比三岁要早,两岁左右就会画各种色彩的圈圈,而且总是命名为音乐。还有,是不是不了解绘画班会给孩子带来什么,最好干脆不要上,自己在家随便画更好呢?

VIP-龚江平老师(460618800) 11:13:16
@涵妮妈-苏-1009g   水彩笔仅仅是色彩鲜艳,流畅,对绘画的感官和弹性节奏毫无好处,尽可能不用。蜡笔最合适,泥巴最合适。颜色只用把握在5种以内,不可多,否则孩子心乱。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:14:25
@VIP-龚江平老师给孩子玩的泥巴,哪种最好,安全材料怎么选。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:14:29
@楠妈-粤-0804G/1208    自己随意的画最好,如果你发现孩子过早离开了身体体验而转为图形表达,那你就干预一下,尝试用线条走路跑步的方式来引导孩子的游戏。

VIP-
龚江平老师(460618800) 11:15:01
@江苏钦妈0903B    陶泥就可以了。

哈妈-皖-1008G(19506319) 11:15:01
孩子有时候听故事 听着听着就说想画 我也没引导,也不指导如何引导。

Miya
妈-苏08G13G(28634729) 11:15:03

@VIP-龚江平老师 请您点评一下米娅的画。

粤龙儿妈1203B(56342739) 11:15:35
龚老师,我很早看过鸟居昭美写的《培养孩子从画画开始》,在家中确实没有刻意的教他怎么画,只是提供了各种材料。但现在入园了(3岁半入园),老师会让他涂色(涂色作品还非常多),请问这种情况有没有关系?需要与老师沟通么?

VIP-龚江平老师(460618800) 11:15:43
@哈妈-皖-1008G    注意她的画面里的内容,有没有表现出主观的喜怒哀乐来,如果有这部分在,那就不用作任何的引导和干预。

哈妈-皖-1008G(19506319) 11:16:14
恩,基本我感觉她是有情绪了才画,才表达。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:16:18
@粤龙儿妈1203B    现在孩子小,会有一些负面的影响的。可能的情况之下,尽量沟通或者少涂一些。

涵妮妈-苏-1009g(13819971) 11:16:22
颜色只用把握在5种以内,是说每次画画让她选5种颜色?

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:16:43

@VIP-龚江平老师 一个是很多动物在抢爱心,哪个抢到了就最富有,最有力量。一个是被黑暗包围的城堡。

京-天乐妈1211B(77023703) 11:16:44
@VIP-龚江平老师 谢谢龚老师,以前看书说就用单色笔,一直给的蜡笔,他不太感兴趣,最近开始拿些颜料和粘土给他玩,我再多找找材料。

我娃现在就是您说的客观发展比较强势,语言表达流畅,思考能力强,知识量掌握得大,所以一直希望能用画画作为他抒发情感的方式。但他不知道怎么画,老是让我画。我可以涂鸦一些表达他经历情感的画给他看吗?这样引导是否合适?

VIP-龚江平老师(460618800) 11:16:49
@涵妮妈-苏-1009g    刚开始可以这样做。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:16:59
@VIP-龚江平老师 你所说的情绪感爱,是什么,指哪些状态

翔妈-闽-0712B(565367108) 11:17:56
@VIP-龚江平老师

甜妈-青岛0812(1009872953) 11:18:09

VIP-龚江平老师(460618800)11:18:16
@京-天乐妈1211B   许多书说给孩子单色笔,是在动作涂鸦阶段使用。到了4岁一定要使用色彩,这样孩子的情感和理性的逻辑才能同步发展。

粤-淘妈0702B(398210637) 11:18:22
@VIP-龚江平老师 孩子喜欢画画,一有时间就画,随意画,但一年多一直持续画车,大同小异的车,几乎很少出现其他的人物和场景。龚老师,觉得这种情况怎么引导好呢?我们有点担忧。

锡-朱珠妈-1102G(15024762) 11:18:39

@VIP-龚江平老师 朱珠5岁,都是自己画,麻烦点评下。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:19:02
@粤-淘妈0702B 我们也这样,就是画车,无论什么画都得配上车。

甜妈-青岛0812(1009872953) 11:19:06
龚老师好,这是我们刚上学的时候画的,画的学校。

VIP-龚江平老师(460618800)11:19:19
@江苏钦妈0903B    看下我博客上的文字,更详细一些。就是对自己的情绪变化的体会,情绪的正面与负面的理解没有得到刺激。

布妈–琼–0912B(1978150621) 11:19:31

请龚老师点评一下我儿子的画吧,六岁

珺妈-苏-0709G(13801947) 11:19:47
@VIP-龚江平老师 引导孩子对自我情绪的认识,建议她画开心的自己,不开心的自己,生气的自己,这样可行不

VIP-龚江平老师(460618800)11:20:17
@甜妈-青岛0812    孩子的焦点散了点,没有一个很重要的部分。这个可以调整一下,让孩子把他认为最重要的部分强调出来。

甜妈-青岛0812(1009872953) 11:20:25
这是美术班画的,请您点评一下。

VIP-龚江平老师(460618800)11:20:54
@锡-朱珠妈-1102G    这个方式可以,孩子自己的生活经验出来了。

京-天乐妈1211B(77023703) 11:21:06
@VIP-龚江平老师 谢谢龚老师,明白了!我现在是就让他玩材料,不需要引导他画画是吧?三岁前错过的涂鸦还可以弥补起来吗?

鲁-恒妈1110B(124604486) 11:21:11

我们现在画这样的,感觉是在模仿画图,自己的情感表达看不出来啊有莲藕 荷叶 莲蓬,昨天加上了蜗牛。那个黑球球说是地上的泥蛋蛋 ,老师能否点评一下,我下面除了多提供不同的材料外,是否还要特别引导?谢谢 !

VIP-龚江平老师(460618800)11:21:38
@布妈–琼–0912B   孩子的思考过于琐碎了,一张纸不用画这么多的画,选择情感最重要的部分,单独表现。

VIP-龚江平老师(460618800)11:22:47

这种方式观察居多,客观性居多。想办法让孩子在这个环境里,比如,请他到画面中去摸荷叶,抓动物等等。把主观的情感一起带动起来。

坤铃妈―邕―0811g(1782958870) 11:23:33
@VIP-龚江平老师 请老师点评下我家老二的画最近爱自己画这样的画

VIP-龚江平老师(460618800)11:23:35
色彩,大家的孩子是使用色彩的机会太少了。思维发展固然重要,情感发展也不看偏废哦。

北京-北北1104G(14781534) 11:24:10
我们也是不喜欢蜡笔。水彩笔用得多。

京妈-京-1002G(19139795) 11:24:12
龚老师,我家天天画人物,着重画裙子服饰,是不是引导她画生活。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:24:31

@VIP-龚江平老师 请点评一下米娅的画。

京妈-京-1002G(19139795) 11:24:35

VIP-龚江平老师(460618800)11:24:59
@京妈-京-1002G   这些可以整合起来的,让孩子穿上她自己设计的裙子,去朋友家串门就好了。

鲁-城妈-0906B(505961929) 11:25:29

宇昂妈导出号(2119212970) 11:25:31

我家3岁半画的,刚全部看完了老师讲课。我家为什么这半年都在画人,她在体验什么。

VIP-龚江平老师(460618800)11:25:35

这个不错,设计感,色彩感觉和自己的情感都有。

锡-朱珠妈-1102G(15024762) 11:25:51
@VIP-龚江平老师 朱珠最近只画女孩子,房子,不肯加其他东西,感觉被框一个模版里了,我该如何引导呢?

VIP-龚江平老师(460618800)11:26:03
@宇昂妈导出号   体验自己,画人最大的意义就是体验生活的情感。

布妈–琼–0912B(1978150621) 11:26:10
@VIP-龚江平老师 谢谢老师 我也没指导过他什么 在幼儿园上画画班 说自己喜欢画画 他的每幅画都有内容和故事看来以后要引导他突出重点。

VIP-龚江平老师(460618800)11:26:32
@Miya妈-苏08G13G    三件作品一起看,比较平衡,挺好的。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:26:45

宇昂妈导出号(2119212970) 11:27:24
@VIP-龚江平老师 是否说明我在这方面做的不好?让她持续在体验生活当中的情感,而没有去关注外部的世界。

VIP-龚江平老师(460618800)11:27:25
@锡-朱珠妈-1102G   你参与进去,端点吃的给那个女孩子,变成生活场景。请女孩子吃,和女孩子聊天。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:27:47
@VIP-龚江平老师 上面这个是在绘画班画的,老师让孩子画自己最想做的一件事,孩子画了尼斯湖水怪,她很想去尼斯湖找水怪。

沪-晨妈0809g<helen_0801@qq.com> 11:27:5

6岁时候画的

申爸讲课直播<olive_ho777@163.com> 11:28:01

VIP-龚江平老师(460618800)11:28:25
@宇昂妈导出号    4岁之前的孩子,重点都是在自身,不是在外部。他们体验外部,只因为需要从外部来反观自身。所以,重点不是外部,是内部。等再大一些的时候,他会自然从内部转向与外部的结合。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:28:28
@VIP-龚江平老师 请问老师,这个绘画班教的路子对不对?

凡妈一粤一1002G(171161639) 11:28:58

VIP-龚江平老师(460618800)11:29:11
@Miya妈-苏08G13G   老师这个方式是可取的。

锡-朱珠妈-1102G(15024762) 11:29:20
@VIP-龚江平老师 老师,我如何参与?是把自己画进去,还是我讲让朱珠加进去?

VIP-龚江平老师(460618800)11:29:56
@锡-朱珠妈-1102G   都可以,你可以说,让我给她喝点水,吃点东西。我想跟这个小女孩子聊天,你能帮我吗?

VIP-龚江平老师(460618800)11:30:54
@凡妈一粤一1002G   孩子几岁了?

凡妈一粤一1002G(171161639) 11:31:01
6岁。

京妈-京-1002G(19139795) 11:31:48
太感谢老师了,受益匪浅,我们之前上过2学期培训班,觉得太禁锢思谁就停了,现在孩子天天自己在家画。

VIP-龚江平老师(460618800)11:31:54
6岁的孩子这种画还可以,不过有些模式化的理解需要破坏,孩子对于形状和乐趣比较看重,心情再放松一些情感就更自如了。

粤-淘妈0702B(398210637) 11:32:06

龚老师,我们会一直重复画类似这样的车。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:32:13
@VIP-龚江平老师 老师,从米娅的画来看,她需要加强哪方面?

瑞妈-宁-10-11B(874888271) 11:32:19
这个和我家一样,和老师有关系,我们本来暑假的时候,还瞎话涂鸦的,就是一开学换个老师了,不根据孩子的情况来,就是填鸭,然后说孩子这里不对,那里错,孩子自信心受挫了,但那之后就不肯画了,就总说怕画错,不会了。

锡-朱珠妈-1102G(15024762) 11:32:55
@VIP-龚江平老师 谢谢老师双击查看原图我曾经跟朱珠玩过幼儿园到家路上有什么的游戏,她会画小卖部,花店……请问这个方式可取吗?

宸宇妈-鲁120418女(971005263)11:32:59
@VIP-龚江平老师 老师好!我孩子3岁9个月,目前比较喜欢在黑白画面上涂颜色。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:34:10
@粤-淘妈0702B   画面很细致,孩子很注重观察,不过过于纠结细节了,对个性形成会造成负面影响。孩子需要放松,增加人进去就可以了。你可以去做他的车,然后告诉他你在这种车上的感觉,也可以请他把车开到街道上去,刹车,过马路,体会你在车上的身体变化。这个引导,是让孩子能够体会到人的情绪状态和情感变化。

VIP-龚江平老师(460618800)11:35:00
@Miya妈-苏08G13G   自我体验。她的人物模式化,是依靠知识和观察得来的,对自己的身体没有产生觉知。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:35:42
@VIP-龚江平老师 谢谢老师,怎么引导她对自身的觉知呢?

VIP-龚江平老师(460618800)11:36:39
@Miya妈-苏08G13G   把所有外部的事物暂时放下,专心体验自身。比如,请她表现她在吃饭,注意画面就要表现出吃饭的动作,好比演员演戏一样,要入戏,而不是用语言来说出来。好像看哑剧一样,不需要语言就可以看出来她要表现的内容。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:37:42
@VIP-龚江平老师 嗯,我在好好体会。

豆豆爸-鄂0809B(5909447) 11:37:55
@VIP-龚江平老师 怎么区分孩子是在画自己的感受?

宸宇妈-鲁120418女(971005263)11:38:10
主要还是让孩子自己创作,不能只图颜色。

VIP-龚江平老师(460618800)11:38:18
@Miya妈-苏08G13G    这个帖子可以协助你理解http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 51ec497b60217730#rd

江苏钦妈0903B(157940119) 11:38:29
谁在网上买过淘泥的。

VIP-龚江平老师(460618800)11:38:57
@粤-子路妈-0812G   很好,鼓励她再随意一些。形状限制了感觉。

凡妈一粤一1002G(171161639) 11:39:48
感谢老师,今天讲课内容很多,我要和孩子一起消化消化。

VIP-
龚江平老师(460618800) 11:40:03
@豆豆爸-鄂0809B   第一,听他的语言表达,里面有没有表达感受的东西。第二 ,他的画面中是否出现一些不同节奏的线条或者抽象的东西,比如,风,毫无规律的线条。

粤-子路妈-0812G(94070674) 11:40:07

@VIP-龚江平老师   这是孩子7岁时的涂鸦  请老师点评一下,如何引导,目前在机构学了10来课程 ,这个是自己画的。

江苏钦妈0903B(157940119) 11:40:40
@VIP-龚江平老师 你讲课的泥巴哪里弄的。

粤原妈1010b(502160291) 11:40:56

粤原妈1010b(502160291) 11:40:57
@VIP-龚江平老师 龚老师,水太大,您帮我指点一下吧,谢谢!五岁男孩,画的是自己和小伙伴们一起玩耍,手里拿着装在盒子里的玩具,天上飞着小鸟和龙。龙是公园里见过的。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:41:00
@粤-子路妈-0812G    目前孩子们都缺乏对自我体验的引导。只要这部分补充起来,其他的自然就解开了。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:41:38

这个作品昨天看过,不错的。有体验,自己的生活经验,也有美好的想象参与。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:42:34
@江苏钦妈0903B    泥巴淘宝上可以买到,但运费比泥贵。在当地找找看。

粤原妈1010b(502160291) 11:43:21
@VIP-龚江平老师 谢谢老师。孩子在幼儿园,考试会教画画,然后孩子回来画的就会和老师画的一样。天上总有太阳,地上总有一棵苹果树,这需要干预吗?谢谢。

VIP-
龚江平老师(460618800) 11:43:22
用泥巴的妈妈们,请多看我的微信上的文字,泥巴的用法很多。

VIP-
龚江平老师(460618800) 11:43:53
@粤原妈1010b   这部分需要破坏,让孩子做更多的选择。太阳可以睡觉的哦,呵呵。

京甜甜妈1009(153830366) 11:44:02

VIP-龚江平老师(460618800) 11:44:37
我的个人微信号:gjpxzty。公众号:gjpxzty123

京甜甜妈1009(153830366) 11:44:41
老师,孩子五岁4个月,15年上了一个创意美术班,麻烦您看看,上面是跟着老师做的。

-子路妈-0812G(94070674) 11:45:03

京甜甜妈1009(153830366) 11:45:26

VIP-龚江平老师(460618800) 11:45:30

这种方式少做。

京甜甜妈1009(153830366) 11:45:55
下面的是自己在家画的,特别喜欢画,但是内容主要是裙子蝴蝶,皇冠,小姑娘,花儿,雪人这些,引导其它的,她说不会画。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:46:13

作为单纯自由涂鸦的部分是合理的。

粤-子路妈-0812G(94070674) 11:46:32
@VIP-龚江平老师 这是美术课的作品  一学期有两次这种课 。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:46:44
现在的老师,跟家长一样只关注想象力,是很大的遗憾。

薇薇妈-浙-0809G(364859251) 11:46:59

7周岁孩子画的,请龚老师指点一下,谢谢!

VIP-龚江平老师(460618800) 11:47:06
@粤-子路妈-0812G   如果孩子现在是6岁以下,建议自己乱画为好。

京甜甜妈1009(153830366) 11:47:25
麻烦您看看她在家画的那部分,有哪些需要我注意的,您的微信公众号上的文章,我看了,还需多看几遍,不好消化。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:47:27

非常好。

粤-子路妈-0812G(94070674) 11:47:38
是的,感觉老师很关注想象力  孩子7岁一个月 @VIP-龚江平老师 。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:48:20
她的美感很好啊,还是自我体验,这部分比较难做,加油试试。

京甜甜妈1009(153830366) 11:48:35
好的,非常感谢您。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:49:00

你好像在我的全国群?

京甜甜妈1009(153830366) 11:49:08
是的。

薇薇妈-浙-0809G(364859251) 11:49:09
VIP-龚江平老师  非常感谢!学校老师说她画的太单调,孩子伤心死了。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:49:22

麻烦看看这个,我都看不懂孩子想表达什么

京甜甜妈1009(153830366) 11:49:29
所以说非常幸运今天等到您。激动并感谢。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:49:54
@薇薇妈-浙-0809G   把背景加上色彩就不单调了。

粤原妈1010b(502160291) 11:49:58
@VIP-龚江平老师 龚老师,油画棒能代替蜡笔吗?

VIP-龚江平老师(460618800) 11:50:15
@Miya妈-苏08G13G   想画立体的感觉。

楠妈-粤-0804G/1208B(1275596) 11:50:22
天啊,我一直以为油画棒是蜡笔

江苏钦妈0903B(157940119) 11:50:28
油画棒应该就是蜡笔吧。

Miya妈-苏08G13G(28634729) 11:50:43
@楠妈-粤-0804G/1208B 晕啊,楠妈,我也一直这样认为。

厦-丞丞妈1202G1407B(28863279) 11:50:49
可是,我家的女孩子3周11个月了,都不画画,她说“我不会画,我会画得乱七八糟。”鼓励一下就画一堆圆圈或者线条,也就是涂鸦。不到5分钟就停了。跑去玩玩具。她最喜欢的就是玩娃娃家,扮演妈妈的角色。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:50:59
@粤原妈1010b   油画棒也挺好的,小孩子蜡笔和油画棒都可以。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:51:39
@厦-丞丞妈1202G140    让孩子就画《乱》《糟糕》《随便》,看她能不能画。

Miya
妈-苏08G13G(28634729) 11:52:02
@VIP-龚江平老师 8岁的孩子这样寻找立体的感觉,对她的发展有益吗?

Nicole
妈-苏-0906G(27997488) 11:52:15

薇薇妈-浙-0809G(364859251) 11:52:19
VIP-龚江平老师 好的。老师,我后续该怎么引导下孩子好呢?

VIP-龚江平老师(460618800) 11:52:21
不能一直求好,也可以画画混乱,心情不好,画画委屈,画画恶心。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:52:41
@Miya妈-苏08G13G   可以,8岁可以发展立体三维的感觉了。

Nicole妈-苏-0906G(27997488) 11:52:42
我家画的,想把最好的都留给妈妈

粤轩妈1107(342596146) 11:52:54

VIP-龚江平老师(460618800) 11:53:00
画画,任何事情都可以入画,任何情绪也可以表达

粤轩妈1107(342596146) 11:53:17
老师看看,是不是缺少了自我感受。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:53:26
@粤轩妈1107   您孩子喜欢涂色吗?

粤轩妈1107(342596146) 11:53:38
没有涂过。没有引导过,也没上过绘画班@VIP-龚江平老师

Nicole妈-苏-0906G(27997488) 11:53:42
老师能我们也看看么。

厦-丞丞妈1202G1407B(28863279) 11:54:20
但她不喜欢坐下来画,就算去金宝贝上艺术课,她也是上一半课,就跑掉。已经到了开窍的年纪,还在画圆圈。听了课之后,应该是妈妈没有找到她的兴趣点,引入画画的启蒙。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:54:22
@粤轩妈1107   嗯,视觉参与多。还是那个情况,让他去开车就可以了

粤轩妈1107(342596146) 11:54:45
都是他自己看到的东西,然后自己加以想象@VIP-龚江平老师 。

VIP-龚江平老师(460618800) 11:54:46
@厦-丞丞妈1202G140    给孩子玩颜料,让她安静下来再说

VIP-龚江平老师(460618800) 11:55:29
好的,我先下了,改天再聊。感谢各位耐心听我唠叨。

呈妈-鲁-0702B(75128236) 11:55:37
衷心的希望以后老师有空再来讲课给大家解疑,我们大家都很欢迎期待您呢

VIP-龚江平老师(460618800) 11:55:47
嗯,好的。