花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翔儿妈

[成长手记] 翔儿小学成长记

昨晚,翔儿让我6点叫起床,还叮嘱我:你和爸爸说,叫他早上不要开灯,我自己开。我愉快地答应了。19日,我6点叫他,他明显没睡醒,因昨晚又睡的晚。那就等会吧。6:30再叫他,娃伸出双手,让我拉他起床,这回起来了,穿上衣服,拿起《世界新童话》看,今天提前20多分钟!是的,给孩子时间,孩子知道他需要什么,在这个过程中,慢慢的来,一步一步往前走!知道了大方向,其余的交给时间。我早上听了会《郑委》,要跟上孩子成长的脚步……

空一楼,明天把19日的贴上。

晚上写完作业,翔儿说不想吃饭,这一个多月来老下雨,天气潮湿的很,湿气太重,孩子胃口不好,就吃了点菜,喝了点芥菜咸鸭蛋汤。
吃完后,就去看书,《什么是什么》第21-40本,我去洗碗、洗头,我们各干各的,有点进入阅读敏感期的苗头。以前,定时看半小时书,隔一会就问一下,最近一段时间,看书就看书,看书的时间慢慢的长了、多了。今天早上及晚上加起来,看书有小时吧。
前天翔儿说班上流行打乒乓球,我昨天给他买了球拍和球,看书休息是,就往墙上拍球玩,慢慢的能拍几个回合,还叫我看他拍,我说有进步呀!流行就是不一样呀!借这个挈机把乒乓球学会,前两年,我鼓动娃爸教他打,打了几次,娃爸抱怨娃不好好学,也就不了了之了,这回捡起来。

今天我去考试,中午聚餐,聚餐后和同学们去爬山。
翔儿上午在家复习、做试卷,下周三要期末考试了;下午,娃爸陪着翔儿打了2小时乒乓球,打乒乓球回来,给翔儿理发,他自己理哦,晚上回来,我看到儿子的新发型,就知道在家理发了!老公真挺能干的,父子俩理发的钱都省了。
今天,《世界新童话》看完了,《什么是什么》21-40也看完了,我说:儿子,你快成小小吃书怪了!以前,看《意大利童话》看了快20天,这个月看了好多书呢!我告诉他,希望他多看两次《什么是什么》,他希望我买新的。哎呀,这样下去,快破产了!
晚上,他头枕在我肚子上,聊天,又听了几首歌。

说一件头疼的事:
周五上午数学老师发信息给我,说翔儿的数学作业没做。
周四晚上我看见他写了数学练习本的,可能作业没抄全,练习册没做。
老师说:四年级了,作业抄不全,本身就是个问题!
我虚心接受老师的批评,并保证晚上叫孩子补做作业。心情没怎么受影响,要放以前,肯定又想对孩子发火,老师批评我,让我不好过,我就让他不好过!
现在面对老师,淡定很多了。
可是,下午就不淡定了。数学老师发了单元测试成绩在群里,翔儿考了71分!这个我就有点接受不了!
数学,一直差点,去年数学老师反应过,翔儿上课走神,但不讲话,有时候很疲倦的样子。我自己数学也差,不知道怎么教,可怎么办呢?
今早我出门前,叫他复习,读数学书、数学练习册,改错题。

今早上,翔儿睡到自然醒,7点钟的样子吧,起来看了5篇金苹果,今天开始看5年级的了,四年级的看完了,导读也全部看了一遍。
看完金苹果,看了30多页少年百科丛书《中国革命历史故事五》,因他们第四单元的主题讲战争,刚好编入少百。
后来妹妹打电话来说,母亲病了,我们今天去弟弟那看母亲。妹妹开车来接我们,晚上8点才回到家。早上出门时,用手机下了《林汉达历史故事集》,翔儿主动带了故事机,在车上听了会《王立群读史记之汉武帝》,回来我用手机放《林汉达历史故事集》1—6,听了第一集,翔儿主动把我的手机拿去听,机灵儿讲的确实很好听!
天气不好,今天中午下了暴雨,晚上回来的晚,也累了。洗完澡,我们聊了会。
可喜的是,翔儿叮嘱我,明天早上5:58分叫他起床!
我问:要是你没睡醒,妈妈叫你,起不来怎么办?
翔儿说:妈妈,我想想吧。可以拿筷子敲玻璃瓶,或者拿湿毛巾敷在我脸上。
我说好吧。
主动要求早起看书,是上周日4月17日,晚上散步时,他突然要求的,刚开始,我以为他说的玩,18日早上6:30叫他起床,他生气了,19日6:20多叫他起床,他气哭了!
20日6:00叫他起床,磨了2分钟,自己爬起来看书,21日,6:10分开始看书,22日,6:20分开始看书,23-24日,睡到自然醒,7点起床看书。
这一周进步很大,没想到阅读敏感期,来啦!

孩子真挺神奇的,我以前为孩子的阅读量不大,阅读敏感期迟迟不来而焦虑,没想到他来啦!
一个,这个月停了定向阅读,让孩子自己选书,抱了一堆可怕的科学、外国文学小丛书、安徒生童话,翔儿选了可怕的科学,每天看,刚开始,要60分钟左右1本,后来20多分钟看完1本,有个周日看了3.5本;
二个,月初停了牛津阅读树,他读着有困难,有次哭了,就先停了,不能影响孩子反感英语,他答应看Muuzy的动画片,听音频;
三个,意大利童话的同系列的《非洲童话》来了,接《新世界童话》,又买了雷神推荐的《什么是什么》,这套书翔儿打99.8分,喜欢看,40本,几天就翻完了。
不知道是不是这些因素的原因,翔儿基本进入阅读敏感期了!
原本少百排到暑假了,现在可以提前编入了,还准备了几本小黄书《宽容》《文明与野蛮》《人类的故事》《欧洲文化的起源》,外国文学小丛书,伊林《在你周围的事物》《三国演义》等,以前囤书时,还有点发愁,这么些书,什么时候能看完呀?
我似乎听到:妈妈,现在你不用担心这些书,看不完了,我是小小吃书怪!

下了好长时间的雨,今终于放晴了,还是闷热的很。
今早5:58分叫翔儿起床,鼓计还没睡醒,有点起床气什么的,到6:30开始看书,少百的《中国革命故事五》。今晚上看完了这本。
我发现,翔儿晚上的精神好些,而早上没睡醒时,精神不是太好,也有点脾气,晚上更好讲话。
没下雨,屋外有风,今天又到了散步的日子。翔儿要求带着篮球,边走边拍着球。
到河边,晚风来时,很凉爽的感觉。
昨天他问我知不知道“李爱民”,他看的书中的一个抗日小英雄,我说没听说过呢。今晚叫他讲李爱民的故事给我听,他乱扯,我说:你欺负妈妈,坏小孩!
我边说边夸张的笑!他也笑,后来还是讲了点。
途中去篮球场,父子俩打了半小时篮球,一身的汗,后面我又趁机念叨要上进、努力,刻苦学习之类的,他情绪好,倒也不反感。
回家8:45,歇息时,我放英语课文他听,放到25页洗澡。9:20多,我建议他晚上看可怕的科学,早上看少百,他倒不反对,选了本《体验鲨鱼》看。
孩子大了,许多事只能顺势而为,以退为进,貌似我最近也进步了点。
和孩子一起成长!

今早6:15开始看书,少百《中国历史故事   上古  西周》看到60多页,晚上看完可怕的科学《声音的魔力》。听王立群读史记之汉武帝2集。

阅读敏感期第二周,今早6:05分开始看少百中国历史故事《上古  西周》。早上5:56闹钟响了,6点我叫翔儿,然后就放英文歌,告诉他闹钟响了,我去洗涑,出来他坐起来了,叫我帮他拿书。
我发现,他反感我啰嗦,有时会提醒我。上周早上生气的原因,一个是刚开始早起(以前都是6:50起床),突然调整到6点,跨度有点大,没睡醒,不适应;
二个,嫌我开灯,他之前叮嘱我,他早上自己开灯。
这周我吸取教训,早上叫他后去干我自己的事,给孩子时间与空间,加上上周已早起了一周,适应了一些,这周比上周起的早,情绪稳定。

生命在于运动!
父子俩在小公园打乒乓球,我在公园散步。翔儿的球技有进步,能打好几个回合了。这段时间趁兴主编阅读,下个月再找机会把牛津捡起来,古文的朗读也要找机会编入,翔儿能早起接近50分钟,比之前时间充裕多了。晚上回来时,我和翔儿在河边下电动车,散步,他说今天累了,就走一会,一会就一会吧。
到家歇息一会,自己主动选了本可怕的科学,20:05分开始看《改变世界的科学实验》,今天这本看了40多分钟,看完了,又看了三篇金苹果,玩了会自己的小玩意,洗澡去啦。
我这段时间跟着孩子早起,9点多就困了,听着喜玛拉雅的听婷婷唱古诗,昨天她们发现的宝贝,挺好听的,翔儿也跟着听了会。

阅读敏感期,经过第一周早起的适应期,进入第二周第四天,起床时间与情绪,表现的更稳定了,这两天,基本6:05分已拿着书在看了。
昨天早上看完少百的中国历史故事《上古  西周》,本打算让他接林汉达历史故事集《春秋》的,为接下来聆听史记原文朗读做铺垫,计划赶不上变化,早上我把书递给翔儿时,他已经在看少百《外国科学家的故事一》,这就是成套书的好处,熟悉了这种风格,能接他去看同套的书。嗯,也好,反正都是在计划内的书,哪个先,哪个后没多大关系。

申爸的六大套书:1、神奇校车、2、丁丁历险记、3、哈利波特、4、可怕的科学、5、李毓佩数学童话、6、少百百科丛书
神奇校车图画看过两次,阅读版我给他读过,后来送人啦;
丁丁历险记,只看过黑白版的8本,彩色的3本;
前两套没有及时提供,这是极大的失误,错过读图期。
哈利波特,14年暑假引入,打通读字关,用电影引入,虽然看完了,效果打了点折扣;
可怕的科学,13-14年,给他讲过10来本,14年暑假引入,看了60来本,但没有反复看;
李毓佩数学故事、童话,看了20多本,15年看的,也没有反复看;
16年开始,翔儿的阅读状态明显好些,从意大利童话开始,白话聊斋、神话故事、我们怎样发现了系列、与意大利童话同套的非洲童话、世界新童话,再回到可怕的科学系列,进入阅读敏感期,接入少年百科丛书。

从2015年7月,进入自主阅读,到2016年4月中旬,进入阅读敏感期,10个月中间还夹杂看了,写给大家的简明世界史、希利尔3本、格林童话、格林童话全集、木偶奇遇记、绿野仙踪等一些小书。
聆听,这一年来也听着,从西游记全套、凡尔纳全套、世界上下五千年、简明世界史、诠释人类万年、品三国、二战风云人物、汉代风云人物、王立群读史记之汉武帝等。

自省敏感期之一——源起:

大申爸0406B    04-14 11:30:47
嗯……小孩子群呢,说完了。该大孩子了。
你们呢,大孩子的妈妈,要注意一件事情:
当你的孩子开始要有自己秘密,开始公开抱怨你妈妈探知他秘密了。这意味着一件事情。一件非常重要的事情:上帝已经关上了一扇窗,但是,已经给你打开了一扇门。
你的孩子,现在听得懂道理了!到了给孩子讲道理的时候了。
申爸呢,有一个亲戚。那个孩子,小的时候,喜欢玩儿电子游戏。他妈妈打折了无数的簸箕把儿,打散了无数的扫帚,也打不过来。那孩子天天逃学,天天晚上不回家,蹲在网吧里玩儿游戏。他妈妈晚上整个镇上,一家一家的网吧,找那个孩子,找到了,拽着耳朵拖回家。有一次,那个孩子给打急眼了,就说:“你等我到了18岁,我就离家,独立。我天天玩儿游戏,你就管不着我了!”把他妈气得七窍生烟。
时光荏苒。
一晃儿,二十年过去了。那个孩子没考上一个好大学。上了个大专,整个大学阶段,都在游戏上过去的,“打遍天下无敌手”,他自己回忆说。大学毕业,找不到工作。正好,游戏公司搞地推,他就去了。凭着聪明,还有游戏打得好,他曾经一口气吃下了几大游戏公司东三省的游戏代理经营权。赚了很多很多钱。他的妈妈,后来评价说:“哎,那时候,不管他打游戏就好了。怎么的,还不是吃一口饭呢?”
赶到他的女儿,也上初中了。那小女孩儿,还是打游戏。气得孩子妈妈抱怨:“都是随了你!不务正业!”
这下,风水转了:他打坏了无数的簸箕把儿,打散了无数的扫帚,摔了N台电脑。气急了,就发狠说:“你老爸当年就打游戏,有什么用?就怎么跟你说不听呢?”
轮到奶奶疼孙女儿:“你说这作死的,往死了打孩子。他忘了他当年,拼着命打游戏了。轮到他当爸,就不让孩子玩了。”
这回,申爸回东北老家,正赶上这个矛盾。
申爸就跟那爸爸说:“你跟孩子讲道理,孩子自己就不打游戏了。”那爸爸说:“道理没少给她讲,就是不听话。”
申爸说:“你的道理讲得不对。你想想,当年你自己也喜欢打游戏,现在,你不让女儿打游戏。
为什么?你的想法变了么。
你想法之所以改变,无非是这些年,发生了一些事情,让你看清了一些道理。你把你看到的那些事情,详详细细地讲给你女儿听,她自己就明白了,也能看清同样的一些道理。”
前两天,申爸在微信上问那爸爸:“效果怎么样?”那爸爸很高兴,跟申爸留言:“我跟她一说,还真有效。”孩子到了能听懂道理的年龄了么。
能够感动你的,也能够感动孩子了。你把让你改变想法的事情,跟孩子说,这就是“讲道理”。
孩子的观念跟爸爸妈妈一致了,行为就会随之跟上来。这也就没什么“逆反”这一说了。
所有的“逆反”,都是爸爸妈妈不会跟孩子讲道理造成的。
孩子到了能听懂道理的年龄了……要跟孩子讲道理。

自省敏感期之二——萌芽
04-14 14:40:23 翔儿妈0512B四
我年前有段时间也老去找孩子,找不到,到处大声喊,嗓子快喊哑了!有次有个小孩告诉我,你儿子喜欢上网,还带我去找,在个偏僻的小店里,有台电脑,几个小孩在那打游戏,但没看到我家娃。
有几次在那找到了,我拿棍子打,有次他爸说再发现他在那打游戏,把手剁掉!
周末我也不能老跟着他,上月作业写的快,奖励玩10钟游戏,他喜欢的天天酷跑,玩了10来天吧,后来不怎么玩了,我以为他忘记了。
这月老师发考试成绩在群里,我说我发现你们班学霸成绩下降了。
桂-宇昂妈06B三淇12G    04-14 14:43:06
翔妈再说,是不后面还有一大段信息在打字?
翔儿妈0512B四
他说学霸喜欢打游戏,所以成绩下降啦!
妈妈,你看,我现在不打游戏了,因为打游戏不好!
我说:呀,你现在知道打游戏不好,并且能控制自己,真是进步了!我还以你忘记了呢!
宇昂妈,我真没想到孩子自己能发现其中的道理!这个月都没玩天天酷跑了。
桂-宇昂妈06B三淇12G    04-14 14:45:36
这算能自省了呀
04-14 14:46:13    翔儿妈0512B四
我以前为他偷偷打游戏的事,很痛苦。
桂-宇昂妈06B三淇12G    04-14 14:46:35
真好。看到翔儿进步。话说进入自省,要做的事感觉很紧迫。你的书目前准备得怎么样
04-14 15:00:51    翔儿妈0512B四
宇昂妈还没有呀,需要你帮我!
桂-宇昂妈06B三淇12G    04-14 15:03:53
把你家的书理个脉络出来看看,
04-14 15:05:51    翔儿妈0512B四
我自己4年级有过自省的,我印象深刻,有次语文考45分,在门前写错题,被邻居看到分数,挖苦我没及格!从那后,我感觉到考分低,很丢人!要好好学习。
后来自己用功,5年级上,语文考了80几分,别提多开心啦!从4年级开始,我的成绩慢慢的提高了。
初一上,期中考试,50多个人,考到班上第九名。
坏也坏在这次!我爸看我考的不错,一开心,就说将来初中毕业没考好,砸锅卖铁,也把我弄出去!
得,有保底的,后来我惰性来啦,总是年级上学期成绩好些,一骄傲,下学期就下降!
也不能怪我爸,他老人家就一农民!
04-14 23:13:15    翔儿妈0512B四
@桂-宇昂妈06B12G  宇昂妈,我晚上临时有事出门,回来的晚,只整理了一部分,我明天弄好,再发上来。
今天看申爸上面的话,加上你点出宇翔到了自省的敏感期,阅读书目的规划迫在眉睫!
就是感觉宇翔这段时间,很好说话,乖巧的让我怀疑,这是之前那孩子吗?今晚我们回来的晚,做完作业,自己主动看了50多页非洲童话。
04-14 23:15:29    翔儿妈0512B四
希望申爸看到的话,指点我一下大方向,孩子自省后,要如何把握!感谢申爸!

自省敏感期之三——申爸的指导
04-14 23:15:29    翔儿妈0512B四
希望申爸看到的话,指点我一下大方向,孩子自省后,要如何把握!感谢申爸!
[引粤-宇翔妈0512B 04-14 23:15:29

大申爸0406B2016-04-16 4:20:07
孩子具有了自省能力以后呢,要做一件事情。
如果这些年来,妈妈一直跟孩子亲子阅读,读天书过来的,那么,机会就来了:孩子的生物钟,已经形成了一个规律,每天晚上临睡之前,神经系统一方面,“兴奋起来”了;另一方面,你也可以看成“松弛下来”了。每天晚上睡觉之前,孩子都非常的“顺从”,跟妈妈爸爸在情感方面,变得融洽。
讲道理的时间到了。
妈妈呢,孩子小学高年级,初中,年龄也大起来了,身体开始有感觉,走下坡路的意思了。妈妈需要锻炼。正好,每天晚上睡觉之前,拿出半个小时到一个小时,到外面,跟孩子一同散步。妈妈当锻炼。
孩子在一块儿散步的时候,嘴就张开了,咯嘞咯嘞,白天不肯跟妈妈讲的事情,学校的事情,学习的感受....什么都跟妈妈说。妈妈了解了情况,开始用道理来引导孩子。
讲道理呢,注意不要急功近利:“我昨天晚上跟你说什么来的?不是要努力么?你看看你,遇到点儿困难,就堆了!不努力行么?”
如果妈妈以这种方式说话:“我跟你讲什么来的....;咱们不是说好了....;你不是同意了么....”孩子很快就逆反妈妈的道理了。
孩子大了,很多人生的道理,要跟孩子直接明确地讲了。但是,如果不互动,妈妈想不起来讲什么;孩子心情大好,开口说,这就有无穷无尽的素材,刺激妈妈想起各种各样的道理,跟孩子讲!妈妈们的人生经验,那要远远胜过孩子的。孩子只要给妈妈说事情,妈妈听到了,马上就知道该跟孩子讲什么。没有禁区,想到什么道理,就可以跟孩子讲什么道理。
这个孩子呢,你这个年龄....有了自省能力之后....
妈妈会发现,只要妈妈耐心讲道理,讲上两个月,那些道理竟然变成孩子自己对自己的要求了!你妈妈跟孩子讲,要努力,要克服困难,要坚持.....只要妈妈只在晚上散步的时候,跟孩子提这些词儿,其他任何时间,都决口不提....妈妈很快就会发现,孩子坐在书桌旁学习,一学就是一个小时,中间既不喝水,也不上厕所,连站都不站起来!集中精力,高效地学习一个小时之后才动。
这很了不起。孩子自己要求自己这么做的,并且孩子自己竟然坚持,做到了。
孩子做到了,妈妈当时看在眼里,只字不提。
晚上散步,孩子情绪平静,依从性良好的时候,妈妈可以直接要求孩子自己总结:今天哪些事情,孩子自己做到了坚持,并且坚持得很好。孩子自己就告诉妈妈,今天说好了精力集中,学习一个小时,自己做到了。
孩子有了自省能力:他知道自己要干什么,并且知道自己干得好不好!
这个时候,妈妈要大力表扬,鼓励孩子“明天坚持两节课,集中精力学习”。当然,“一节课”一个小时。
孩子大了,妈妈你不能亲子阅读了,那样效率太低;妈妈也不能跟孩子玩儿什么背猜呀,默算呀什么的了,那是小孩子妈妈玩儿东西。
孩子大了,妈妈要跟孩子散步,谈心!
每天晚上,一个小时散步,谈心,养成习惯。孩子将来,恐怕不会有什么逆反期了:所谓逆反,不就是你妈妈说什么,孩子不干什么,跟你反着来么?妈妈不用说什么,让孩子去干。妈妈跟孩子把道理沟通清楚,让孩子接受那些道理。孩子接受了道理之后,道理所要求要干的事情,他自己就去干了。妈妈提出要求做的事情,不也是妈妈头脑中的道理和观念的结果吗?
孩子大了,妈妈不能指望孩子“听话”,你说什么,他做什么。但是,孩子却“听道理”,妈妈把自己用来决定做什么事的道理沟通给孩子,孩子自己就去干妈妈期望他干的事情了....妈妈呢,总是希望孩子跟自己一致,孩子听话。妈妈更有人生经验么,知道什么事情是对的,应该做,做哪些事情是有价值的....
让孩子跟自己一致,有两种方式:一种是直接给指令,让孩子去干某件具体的事项。这不work,孩子逆反;
另一种是去抓具体事情背后站着的道理,不去抓具体要干的事情。具体要干的事情是由头脑中的观念、道理派生出来的么.......孩子接受这第二种方式。
孩子的观念、道理跟妈妈一致了,要干的具体事情,由他自己头脑中派生出来,因为背后的观念、道理跟妈妈是一致的,所以派生出来的具体行为,正好就是妈妈所期望的行为么....这个...
观念思想一致了,垂手立而天下治。

所以呢,一旦孩子产生了自省能力,思想教育马上就提上日程了。
妈妈会发现,孩子特别喜欢跟你谈思想,谈道理,谈他的观念....当然,要在晚上散步的这个特殊的时间段里才行。别的时间,孩子不干。
观念思想一致了,垂手立而天下治。
经过了伴听阶段的妈妈,都知道,孩子聆听,是在建构。
建构是一个过程,很漫长。在建构的过程中,孩子除了零星的“输出”,没有什么表现和变化。可是,一旦智力这个东西被建构成了,就厉害了。
谈思想,谈观念呢,同样也是一个建构的过程。只不过,这次,建构成的东西,不是我们说的那个智力了,而是“思想”“观念”。

跟伴听一样,妈妈要有耐心。慢慢说。
反正孩子兴致很高,咯咯唧唧跟妈妈聊这些话题,孩子也不腻烦。另外一种亲子互动。享受这个过程。时间到了,建构成了,那个就厉害了。

妈妈想,孩子知道什么是“努力”,自己也试着努力,做到“努力”....你就光这一点,厉害得就不知道有多厉害了。
仍然,需要注意的是:除了晚上睡前散步,跟孩子聊这些话题以外,其他的时间,只字不提。不要着急地把你妈妈说的观念跟孩子的生活表现联系起来,压孩子做到具体的事项。观念展开,做到具体事项,是留给孩子慢慢去试验,慢慢做到的事情。
妈妈只要有耐心,就会发现,孩子很快就能按照观念的要求去做,程度上要远远超出妈妈的期望。
花果山的妈妈呢,等孩子过了十岁,自省能力具有了之后,每个妈妈每天晚上都出去跟孩子一同散步哈,妈妈一边锻炼身体,一边教孩子道理。

自省敏感期之四——试行
04-17 22:59:50 -宇翔妈0512B
今晚上,我们又去散步,到河边,孩子情绪不错,咯咯唧唧的。因前几天刮大风,河边有几棵树被连根拔起,根及根上部留有大概80厘米,其余部分据走了。我让宇翔观察,为什么这棵树被连根拔起?
他看了看,说根很少。我说:是啊,你看树没有深深地扎根于地下,风一吹就倒了!被自然淘汰了!所以呀,你要上进、努力!不然,以后被淘汰了。争取做优生!快到家时,他说这次语文考了83分,学霸考了93分,我比他少10分,下次我要比他少9分,再8……1分,再后来比他考的多!我说:妈妈期待这一天会到来,到时啊,你就是学霸!
04-17 23:02:40 -宇翔妈0512B
申爸真神啊!真如申爸说的,孩子听得懂道理了!感谢申爸前天的指导,我很开心!很感动,觉得上天还是很眷顾我的!您的建议,对我来说,特别珍贵!感恩!
04-17 23:07:44 -宇翔妈0512B
散步回来,看新世界童话,不肯放手,催几次洗澡才去,洗完又要看那套德国科普书《什么是什么》1——2辑,(前两天买的),我说太晚了,睡吧,要看明天早点起来看。他要求我,明早一定要早点叫他,如果他没醒,要我把他推醒!
真是好现象,这是要到阅读敏感期的节奏吗?
我这当妈的,太开心了,情绪大好!昨晚,他在我妹妹那,和她院子里的孩子们打了2小时篮球,他们队赢了,262,大比分取胜,他告诉我的时候,可自豪啦!4日那天也打了,有几个孩子上了篮球班。
大申爸0406B 04-18 3:44:14
-宇翔妈0512B
04-17 23:02:40
申爸真神啊!真如申爸说的,孩子听得懂道理了!感谢申爸前天的指导,我很开心!很感动,觉得上天还是很眷顾我的!您的建议,对我来说,特别珍贵!感恩!

孩子听得懂道理了,宇翔妈很开心,申爸也很开心。

大家看呢,现在,宇翔那边的情况:孩子进入了阅读敏感期,乐意读,喜欢读;大量地阅读;
孩子听得懂道理了;那么...两者结合,什么情况?
给孩子讲道理的书!讲大道理的书。
孩子一旦懂道理了,有两件事情,是要优先抓的:
第一件是,引导孩子努力。让孩子知道努力很重要...妈妈可以在散步的时候,给孩子讲这个道理;好的儿童读物,能够给孩子一个生动的场景,在这个场景中,孩子自己体会到努力的重要性。
哪一本书最合适?
对了:《马列耶夫在学校和家里》。
宇翔妈如果有这本书,可以引导宇翔读这本书了。如果没有,过些日子,申爸的书里面有,可以租来给宇翔读。
第二件呢?和与人打交道有关系:要有礼貌。
这个主题,也有很好的儿童读物。宇翔妈去找小河要书单就好了。
书拿到了之后呢,宇翔妈自己先读一遍,了解书里面写的什么内容。然后,引导宇翔读。孩子进入了阅读敏感期,很喜欢读。只要孩子把手上的书读完,引导孩子读这些书,应该不难。
孩子读了,妈妈已经知道书中的内容,在晚上散步的时候,就可以跟孩子交流书中的情节,引申其中的道理了。
妈妈们在引导孩子懂的道理,在日常生活中,按照道理做的时候,一定要注意:这些道理,只在晚上跟孩子散步的时候讨论。这个时候,孩子兴致高,妈妈怎么讨论,要求,解释,都可以;但是,除了这个时间,妈妈一定不要提这些道理,更不要就具体事项,指责孩子没有做到,或者要求孩子就具体的事项,做到“努力”什么的。

孩子没有做到,不是孩子不想做,而是孩子正在设法做。
需要一个过程,让孩子自己去琢磨“怎么用这些道理”,孩子才能把这些道理体现在自己的日常生活中。

慢慢等着,耐心。
只要在敏感期,孩子了解了道理,知道了道理;加上每天晚上跟妈妈散步时,妈妈的解释、点评、鼓励、表扬,这些道理,为孩子彻底接受,并体现在孩子一生的生活中,是没跑的事情。
妈妈们立刻就能感觉到:这些道理,孩子了解,理解,体会,融化到自己的日常生活中,影响孩子的行为习惯。这将对一个人的人格,产生重大的影响。
人格,就是这样形成。
04-18 6:29:12 -宇翔妈0512B
感谢申爸为我们指明方向!

话说上周翔儿进入阅读敏感期,我还是有点怀疑的,会不会三天热度啊?......
这周表现更稳定了,早上起的也更上,我这心才放下了呀,你说这当妈的,孩子表现的好的时候,仿佛天上掉馅饼似的感觉,多奇怪呀。

阅读敏感期之——萌芽这个月停了定向阅读,因他上月底要求自己选书,加上整理宇昂妈小学群答疑时看到宇昂妈这句话:宇昂妈-桂0605B二) 2015-06-22 13:43:56
因为自主阅读就算速度再高,对科普没兴趣,在申爸探的这条路上走不适。

这个问题我在小学指南群问了宇昂妈,她当时怎么回答的,我已记不清了,但是我记住了这句话,并且观察到翔儿的阅读状态比去年好,我可再把科普这块饼烙烙,重点是可怕的科学。
就抱了一大堆可怕的科学、外国文学小丛书、安徒生童话等,给翔儿选,他选了可怕的科学,每天看,开始一本要看60分钟左右,后来20多分钟,这样看了12本,接非常童话、世界新童话,什么是什么,这些都很喜欢看的。

阅读敏感期之——进入

4月17日晚,自己要求要早起看书,这就算进入阅读敏感期了。
4月份自主阅读:
可怕的科学16本(大概80多万字),非洲童话(51万字)、世界新童话(40.1万字)各1本,少百3本,什么是什么40本,本月阅读量200百万字是有的。
聆听:王立群读史记之汉武帝25集,车上听林汉达历史故事集7集、中华文明的基本脉络2次;
英语音频:muuzy  几次吧;
视频:汉武大帝16集,muuzy 2次
打蓝球3次,6个多小时,和妈妈散步,去生态公园玩2次,打乒乓球4小时。

@粤-宇翔妈0512B四    古文一般有几个路子:
    诗教,可以诗经、楚辞、古诗十九首、唐诗宋词的路子,
    文教,可以《小古文100篇》《古文观止》《初高中文言文》
    历史,《史记》《资治通鉴》
    哲学类的,儒家的四书五经,道家道德经,孙子兵法,等。忘了哪位大学老师说,国学类如果只读四本的话,建议是《论语》《道德经》《孙子兵法》,最后一本好像是《易经》。
    一般认为先经后史,经史合参,辅以诗文。

10岁孩子,还是要理解。聆听+理解,之后再诵读,会更容易有兴趣
04-28 19:00:30    粤-宇翔妈0512B四

@豫-笑妈0911女准一+1311男   谢谢笑妈指导!

豫-笑妈0911女准一+1311男    04-28 20:17:40
@粤-宇翔妈0512B四哪里敢称指教……一点经验而已

这几个路子,群里都有人在走

可以根据自己实际情况,选择自己的路子

我个人建议,对10岁的孩子来说,
如果读《论语》的话,可以

诵读《论语》原著+阅读《教女儿学论语》+聆听《论语译注》+大师们讲解论语

之后可以直接小古文+初高中文言文
或者结合相关的历史故事、相关的电视剧,开始《史记》系列

早上看完了少百《外国科学家的故事一》,2个早上看一本,大概70分钟。
今天下班,翔儿没到家,估计去同学家玩去了。班主任在群里发了期中考试语文成绩,和平时差不多吧,83.5分。
一会翔儿回来了,我问他试卷发了没,他有点不好意思,说语文没考好,数学91分,比平时考的好些,英语85分,一般般。属于80多分的孩子。我也淡定了,成绩别太差就行。
晚上去散步,带着同事的小狗(同事回家了),翔儿最喜欢小狗了,到河边情绪很好,咯咯唧唧的说,我趁机讲点道理,主要是讲礼貌的,他说谁谁是暴力女,粗鲁男等,我们一块讨论这些。
我告诉他一个秘密:5.1是爸爸妈妈结婚15周年纪念日,妈妈特别感谢你爸爸,对妈妈非常包容。
他马上问:为什么我不是15岁?
然后我们又扯了半天,一块笑呀,挺乐呵的。
晚上回来看了2集汉武大帝,快看完了,洗澡后又说睡不着,选了本可怕的科学之《目瞪口呆话发明》来看,这会还没睡,难道真如申爸说的,到了阅读敏感期,拉都拉不住?

今天睡到自然醒,6:30多,懒着不肯起床,我询问翔儿,妈妈放muuzy好不好?他同意,让我声音开小点,听了半个多小时,起床。
我已在日课上写好计划我:
朗读英语15分钟;
可怕的科学1本,少百百科丛书1本,金苹果5篇,老师布置的日记1篇;
扫地、拖地;
洗自己的运动鞋1双。
因同事的小狗,翔儿很是惦记,终于可以与狗亲密接触了,要求去把狗带下来玩,美名其曰:要写日记。
中午我加了会班回家,问他上午在干什么,说看好看的书呀,我问看的什么,他答看了5本可怕的科学!
我也不知道是不是真的,5本,30万来字呢,少百没看完,鞋子唰了,金苹果看了,估计英语和日记没完成任务。
我提议我们去散步遛狗,翔儿欣然同意。
天阴着,凉爽啊,我们一块去遛狗,他说日记没写,要写小狗,并说看了5本可怕的科学,将功补过,我夸他这词倒用的挺合适的。去农民伯伯的菜地探险,过水沟上的独木桥时,狗狗害怕,不肯过,只能返程啦。

4月30晚,我们去看了电影《奇幻森林》,非常好看!这几天抽空带翔儿去看《大唐玄奘》吧。
5.1,我们去游览了岭南名园:可园,下午我睡觉,翔儿找小伙伴们玩,晚饭后和小伙伴们打篮球,打了2个多小时,这两月运动量大了很多,有小肌肉啦。

每次在妹妹家,我基本能安然去午睡,昨天下午睡了快3小时,到17点才起床,在自己家反而睡不着,最多打个盹!有时明很困了,那脑袋就是不停的转,停不下来,和妹妹聊天,说这事,她说:不用操心做到啊,不用操心孩子呀什么的。
真是这样,在她家,我不用操心晚上吃什么,要不要买菜,孩子去哪了,等等,安心睡觉即可,看来,我真是一点心不能操呀,每每看到身边的老公呼呼大睡,真是羡慕,我多少希望也能安然入睡,彻底地休息一下呀!
由此看来,孩子也需要偶尔换换环境,脱离父母的视线,彻底地放松放松。
孩子和小伙伴们玩,反正在院子里,有足球场、篮球场,院子有保安守着,没大人跟着,保安不会放孩子们出去的,孩子是安全的,就算他们看会电视什么,也不要紧,平时不都跟着我们么,以前是我太在意了,孩子不可能生活在真空里面,得接地气,偶尔看点流行的垃圾书,是孩子成长的需要,能成为“人”的需要。
昨午饭后帮妹妹刷碗,还把菜篮子、装碗筷的篮子也洗刷了,以前我不爱干这些,上次我妈还说我小时候,那些活说不干就不干,太阳大了就要回家,而妹妹总是勤劳的孩子。我是逆反的那个。
今天洗刷时,感觉自己的想法不同了一点,愿意做这些事情,而不是头脑和身体分离,就是头脑指挥身体去做,可身体不想动,今算是身心合一啦。

今天我加班,儿子在我妹妹家玩,上午去看了电影《大唐玄奘》,翔儿说不好看,随便吧,迅雷说好看,还看了两遍呢。
晚上去接的时候,三个小伙伴在打羽毛球,不是平常的两人对打,三个人击鼓传花似的打,反正他们玩着呢,觉得好玩就没所谓,一头的汗,晚上回家我们一块去遛狗,说了两件以前发生的事,与老师有关,我表达了自己的立场。
这两天就是玩,什么书都没看,听了几集林汉达历史故事集,抽空我手机放的。夏天来了,翔儿特别招蚊子咬,不知道有什么方法来应对。