花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 深圳-熙妈0711B伴听阅读记录

1.伴听      
  英文《HP6》
2.自主阅读:      
叶永烈《警惕的眼睛》,《三国演义》宝文堂版,《500推理侦探游戏题》
3.朗读:
大语文群打卡,raz i级两篇
4.视频
BBC《人类的故事》
5.其他:
玩大型积木拼插
《500推理题》看得爱不释手
奥数期末考试150分(满分)
架子鼓表演临近,主动练鼓

1.伴听      《孔子的故事》《论语》
  英文《HP6》
2.自主阅读:      
《500推理侦探游戏题》《荒野求生》,可怕之《受苦受难的科学家》
3.朗读:
大语文群打卡,raz i级两篇

4.其他:
玩大型积木拼插
乒乓球
去宇泽家玩

2016年终总结

享受前天的成果,做昨天的事情,计划明天,规划后天。是该总结一下这一年的收获和不足,好好为即将到来的2017年做个计划了。

一、伴听
世界史纲  三国原著 (16年听了2遍,加上以前听过的,应该有6、7遍了) 阿西莫夫最新科学指南 (第3遍)论语 孔子的故事 神秘岛 (第N遍了)阿西的发现系列 大话成语 机器岛 地心游记 历史中的台湾 (因为暑假去台湾旅行,所以特别听了一下) 三国志 中国通史  东周列国志 春秋五霸 史记 战国七雄 (声音小,没听完)白话史记(福林 不全,听到90回) 鲍鹏山新说水浒之武松  孔子是怎样炼成的 傅佩荣向孔子问道

二、天书
物种起源我们周围的事物 荷马史诗 奥德赛,大字版史记(部分)

三、亲子阅读
少年科学画报(少数几本), 可怕数学系列:寻找你的幸运星,密码大攻略,魔术全揭秘  希利尔讲世界地理 少百:中国四大发明,年月日希腊神话:俄狄浦斯王

四、自主阅读
李毓佩系列(非常喜欢,有些看过多遍),揭秘数学,少年科学画报81-94年, 神奇校车最软最软的物理书  可怕的科学:数学系列每本都喜欢,反复看好多遍,其他系列也越来越喜欢 枪械大师 晏子的故事  希腊神话系列大部分看完   小小哲学家 接力出版社:可怕的科学系列 哈利波特七部 幽默大师N本   机器岛 哈利波特百科全书  罗尔德达尔精品系列(大部分看完)  阿凡提故事  小狗钱钱 1.2  高尔基:童年(看了部分) 荒野求生系列4本 人体百科 十万个为什么一本   水浒、三国演义、西游记(中国少年儿童出版社)美国国家地理少儿百科 爱的教育  水浒后传 古典文学小丛书:武松 中国古代笑话  小灵通漫游未来  新语文读本1-12 叶永烈:侦探与小偷,白衣侦探,侦探的钥匙,警惕的眼睛  乔布斯传漫画版三国演义宝文堂版 500推理侦探游戏题

五、朗读
  每天30分钟
人教版语文课本1-12,新语文读本1-12 景山教材挑着读 千字文 论语(熟读) 老子(读了部分)笠翁对韵唐诗三百首(部分)
大语文群打卡:我们加入群的时候已经开始读晋南北朝,同时深水区论语,2017.1.18开始波儿老师开始讲解论语 同时打卡诗经
大语文群已读:咏怀八十二首·其一饮马长城窟行 战城南 桃花源记 五柳先生传 归去来兮辞 归去来兮 子衿

六、英语
读:
牛津读完第七级转桥梁书:nate the great,棚车少年MY WEIRD SCHOOL: MISS DAISY IS CRAZY, Diary of a Wimpy Kid 7
RAZ从aa级一直往后读,目前读到I级
MTH:已读MTH10,MTH 6,MTH7,MTH8

听: MTH 1-43 (2遍) nate the great  Diary of a Wimpy Kid
5月份开始听HP4-6,听完重新开始从HP1-6
阅读:Dr.Seuss:GREEN EGGS AND HAM:IF I RAN THE CIRCUS:LEGO:HARRY POTTER  
Wirting:一周一次英文小练笔
说:英文交流应该没问题,爱用英文表达,想参加纯英文环境的夏令营或冬令营。

七、视频
大家,BBC:人类的故事,生命脉动,两弹一星,国之大器,HOW IS IT MADE 1-9,孔子104集,奥数视频,降世神通,降世神通续集,驯龙记,N部电影。

八、运动&兴趣班
喜欢各种球类:足球,篮球,羽毛球,乒乓球,板羽球等
喜欢各种棋牌类:国际象棋,中国象棋,围棋,五子棋,斗兽棋,军旗,跳棋等等,扑克:斗地主,二十四点,UNO,......
每周两次足球课,一次乒乓球,非常喜欢享受
暑假学完自由泳,部分仰泳
周末户外踢球,爬山,
平衡车,魔方
架子鼓:学了两年多,渐入佳境,主动练鼓,享受音乐带来的美好!
奥数 一周一次,期末满分,老师评价思维活跃,很爱思考。
全球鹰阅读and 科学,也是乐在其中。
跳绳1分钟150多个

九、旅行&活动
(1)元旦,和朋友去惠州梁化镇,三天两晚,四五十号人大锅饭,自己做,烧柴火,包饺子,烧烤,看露天电影,最最疯狂的打子弹枪战....
(2)1.23-24号,和宸翰广州看梵高画展,广东科学中心玩了一天。
意外:在广东科学中心被一个小朋友压到左手,左手食指骨裂,固定4周
(3)3月份,参加公益一年一座山活动,爬深圳梧桐山,观察植物,做标本。
(4)3月份参加英语希望之星的1-3年级组的比赛,顺利通过初赛,4月份参加了复赛。
(5)端午,和小伙伴们惠东亚婆角滨海旅游,小桂渔排
(6)7.10-18,6个家庭台湾亲子游
(7)7.19-29,东莞为期10天的足球夏令营
(8)8月份,和恩钲一家河源野趣沟漂流
(9)9月份,花果山的三个小伙伴熙熙、小宝、果果第一次聚会,很自然地融入。
(10)10.2-4,5个家庭亲子游,三门岛(浮潜,钓鱼,烧烤)+名马轩(卡丁车,骑马,野炊)
(11)参加曾XX,左X同学生日会,组织了自己的生日会
(12)华杯赛奥赛初赛50分通过进入决赛
(13)周末约果果一家骑车,玩得很开心,强烈要求果果住我们家。
(14)班级万圣节活动,讨糖变“抢糖”,太疯狂!
(15)圣诞节,“闪电”小团队传统聚
(16)漏了一项:2016.2自驾回贵州熙爸老家过春节,顺道去黔东南游玩:肇兴侗寨,西乡千户苗寨,镇远古镇

十、家务
自己洗小内裤、袜子,倒垃圾,收拾自己的房间,有时会帮妈妈洗碗、拖地、洗菜、切菜!是妈妈的好帮手!

十一、其他
1.友善、关心他人
外公外婆来深圳小住一阵,眼睛不舒服,顺便来深圳治疗眼睛。昨天饭桌上熙问姥爷:外公,你的眼睛用了药舒服点没有?主动关心外公,外公很开心。
有一次给婆婆打电话,聊了很久,婆婆好开心,说熙熙真是长大了。
妈妈脚不舒服主动扶着妈妈走路,妈妈好感动!
爸爸有时候加班很晚回来,熙熙很心疼爸爸,经常问爸爸啊什么时候回。
同学来家里玩熙熙会安排好让大家玩得开心。

2. 日课
  习惯写日课
2017年的计划和熙一起做起来。

2016年,妈妈:阅读各类书籍,花果山义工,辅助爸爸公司的事情,陪着熙熙成长,营造好温馨的家庭气氛,每件都是妈妈自己喜爱的事情,很满足!学习了申爸和其他妈妈们的育儿理论和方法,并用心地实践和感悟;看到自己身上的不足,修炼自己,和孩子一起成长。
2017年会是崭新的一年,我会继续加油!

2016.12.31-2017.1.2

1.伴听     《论语》
  英文《HP6》
2.自主阅读:      
可怕的科学系列,三国宝文堂
3.朗读:
大语文群打卡,raz i级每天两篇

4.其他:
玩大型积木拼插

1月2号熙要参加打击乐俱乐部的新年音乐会架子鼓表演,加上我的脚有点不舒服,元旦没有安排外出。熙照旧看书,玩拼插,和爸爸运动,照顾妈妈。
新年音乐会上熙的表演很精彩,比以前放松,投入,看得出来很享受。回家的路上说:妈妈,我还想多上几次架子鼓课呀。下学期要帮我缴费,我还要学。

1.伴听     《论语》
  英文《HP6》
2.自主阅读:      
蔡志忠漫画 《三国志》
3.朗读:
大语文群打卡,raz i级1篇,升级到J级

4.其他:
玩大型积木拼插,乒乓球邀请小朋友来家里玩

1.伴听 :熙不想听中文,  爱上听英文《HP》,拼插,洗漱都自己开小音箱
2.自主阅读:      
蔡志忠漫画 《三国志》,《三国演义》宝文堂
3.朗读语文课本,大语文群打卡:论语和诗经
4.其他:
玩大型积木拼插,邀请小朋友来家里玩

1.伴听 :《HP》7
2.自主阅读:      
《可怕》,《三国演义》宝文堂
3.朗读语文课本,大语文群打卡:论语和诗经raz J 级2篇
4.其他:
玩大型积木拼插,去小朋友家玩

1.伴听 :
《HP》7

越观察孩子越觉得搞不懂:早上起床洗漱完熙熙就会趴在沙发上看书,最近两天迷上做聪明格(数学游戏题),看得貌似挺认真,还在书上写写画画,客厅小音箱放着英文HP7,我以为他没听,结果边做边说,妈妈,你肯定拷错了,这不是第7部,邓布利多在第六部就死了,怎么又出现了!
9岁了,还可以一心二用?会不会影响到他做题?或者是减弱他做题的能量?以后尽量看书或者做题的时候关掉小音箱。

2.自主阅读:      
聪明格(数学游戏书)
《可怕》,《三国演义》宝文堂 ,下午去书城看书《荒野求生》,买了一本新出的回家看

3.朗读

大语文群打卡:论语和诗经
五上人教版课本
5.视频
天天惦记看体育频道
跟熙商量平时看体育频道,中央9,10。周末娱乐。

4.其他:
大型拼插,去小朋友家玩,自己在家打乒乓球,跟妈妈打牌

我脚不舒服不宜走太多路,熙大部分时间只能在小区或者隔壁小区找同学玩,下午出去放放风,远的外出少。

1.伴听 :
《HP》7

2.自主阅读:      
《可怕》,《三国演义》宝文堂
《荒野求生》,一大早就窝在懒人沙发上2小时没挪窝,说看的好爽

3.朗读

5.视频
体育频道

4.其他:
大型拼插 ,乒乓球

照顾妈妈,走路扶着妈妈

1.伴听 :
《HP》7

2.自主阅读:      
《三国演义》宝文堂
《荒野求生》

3.朗读

4.其他:
上午足球,下午书城
从书城回家路上闲聊:
熙:妈妈,如果我考0分,你会怎么样?
妈:考0分,妈妈也不会批评你,我会。。。
(还未等我说完)
熙:你不会批评我,但你会punish me!
我愣了一会才反应过来是什么意思
妈:妈妈也不会惩罚你
熙:为什么呢
妈:你自己考了0分,你得多伤心呀,我那么爱你,我要想办法安慰你呀。。。再跟你一起找原因,想办法。
熙很满意妈妈的回答,哈哈。甜蜜蜜!
熙:妈妈,我肯定不会考0分的啦。我还有很牛的!(哟,又吹上了!)

1.伴听 :
《HP》7相声

2.自主阅读:      
蔡志忠经典漫画
上午复查眼睛,散瞳后一下午看东西模糊,看不了书熙觉得好无聊。

3.朗读

4.其他:
看不了书,发呆、打乒乓球、做布丁。

晚上小区玩

2017.1.10 周二

1.伴听 :
《HP》7
《世界上下五千年》(起初不愿听,我说妈妈想听,就听上了,听了几集说里面的故事都听过)
2.自主阅读:      
《可怕》
《荒野求生》

3.朗读
RAZ i 两篇
4.其他:
足球

5.寒假作业
自己安排做了一张数学卷

2017.1.11 周三

1.伴听 :
《HP》7
架子鼓音乐
2.自主阅读:      
《三国》宝文堂《荒野求生》

3.朗读

4.其他:
上午四个娃在家里玩,楼下疯,下午一起参加8-9性教育课堂:男孩女孩不一样,人从哪里来?这些我们家长不太好讲的,或者说不太好把握性教育的度的话题,孩子又很有必要了解,怎么尊重隐私,怎么保护隐私,人是这么来的,生命的意义,感恩父母。。。老师的度都把握得很好,收获很大。
起初有点犹豫要不要去上这堂课,担心提前唤醒孩子这方面的意识,上完以后完全没有这方面的顾虑,与其孩子们自己道听途说,不如从专业的老师那里吸收正确健康的知识。家长也实实在在上了一课,非常有必要!

2017.1.12 周四

1.伴听 :
《HP》7

2.自主阅读:      
《三国》宝文堂,《可怕》

3.朗读
raz ,大语文群打卡:诗经和论语
4.其他:
上午小区的小朋友过来玩,下午花果山三年级深圳小猴子们在家里聚,简直要把房子掀掉了!

晚饭后把他们赶到小区楼下踢球
晚上熙说:妈妈,我两天都没做作业了,明天不能再约小朋友了。

2017.1.13-15

1.伴听 :
《HP》7,英文哈利成为熙眼中最好听的故事了。

2.自主阅读:      
《三国》宝文堂(看了大半,基本都是睡前看),《可怕》(新买的《可怕的科学》成为熙的新宠),《哈利百科》放假后明显主动看书时间多,没事就拿书看。周末从梧桐山回来后就抱着书看了两个小时没挪窝

3.朗读
raz ,大语文群打卡:诗经和论语

4.其他:乒乓球,足球
周末和果果一家约着去梧桐山露营,溯溪。

周日下雨,溯溪没成,窝在蓝天家看电影《花木兰》

1.伴听 :
《HP》7《世界上下五千年》

2.自主阅读:      
《可怕》《哈利百科》,新订的杂志《课外阅读》《小哥白尼》《博物》
3.朗读
大语文群打卡:诗经和论语

4.其他:

同学家玩

2017.1.17-21

1.伴听 :
《HP》7《世界上下五千年》
19-21,自驾回贵州老家,前几次都是去黔东南玩,这次转到湖南凤凰玩了两天,路上听爽了,世界五千年也是抱着听,跟爸爸讨论感兴趣的细节,录了一段。

2.自主阅读:      
《可怕》
3.朗读
旅行途中也坚持大语文群打卡:诗经和论语

4.其他:
湖南凤凰游,熙对人文的景点兴趣不大,用印象笔记记录了游记

2017.1.22-23

1.伴听 :
《HP》7听波尔老师精讲论语
2.自主阅读:      
《可怕》《三国演义》MTH《High Tide in Hawaii》
3.朗读
诗经、论语

4.其他:
寒假作业
找哥哥们玩烟花,打篮球

2017.1.24-26

1.伴听 :
《HP》7听波尔老师精讲论语到第五篇了
2.自主阅读:      
《可怕》《三国演义》
MTH(每天三个chapter)
3.朗读
诗经、论语
4.视频
哈利7,功夫熊猫2
5.其他:
寒假作业
小镇上到处耍

2017.1.7-2.4
春节期间中老家有小伙伴玩,伴听,朗读,阅读都只能断断续续做。主动性弱,大多时候要提醒。

1.伴听 :
《世界上下五千年》喜欢上了,自己开,意识听。爸爸也喜欢听

听波尔老师精讲论语到第六篇了,龟速中(一般睡前自己会要求听,我俩躲在被窝里听着入睡。时间有限,每次只能听个十多分钟)

2.自主阅读:      
《三国演义》
MTH

3.朗读
诗经、论语(断断续续)
4.视频
功夫熊猫2,捉妖记,哈利波特英文版,看了一集BBC《冰冻星球》

2017.2.5读哈利
HP7是熙最近的最爱,特别是后面几集反复听,有些句子可以背诵下来了。下午熙又抱着小音箱进洗手间,出来的时候我灵机一动:熙熙,果果妈妈拿了一套英文哈利的书给你看,你看看是不是和你听的内容一样。熙:肯定不一样。我:你翻翻看。很快熙就翻到了他经常听的那章。熙:妈妈,真的是一样的嘞。接着就可以读给我听,语音语调像模像样(比我水平好,我要求低,呵呵),把他熟悉的那章读得七七八八,扬言要背下来,我说不用了,读就很厉害了。读了应该有二三十分钟。
之前想过怎么切入hp的文本,因为他老想看中文哈利,我不想给中文,但英文又一直不敢切,因为以前给熙提过有书,熙没有要看的意思,应该是太难了,而且英文书本来就不愿意看,看的累。我也就没再提。这次无意中让他验证一下音频和文本是不是一样却自然切入了,而且通过他自己看的非常熟悉的那章,他就没觉得那么难。

晚上熙照例打开HP7,这次跟平时不一样的是,自己抄起了hp7的书边听边看,近一个小时,看到听到感兴趣的还会跟读几句。

说实话,我不知道他听懂多少,也不知道看懂多少,因为我自己完全看不懂也听不懂没法检验。不过熙能这么有兴致地看和听,就让他先这么听下去。

1.伴听 :
《HP》7
2.自主阅读:      
《草房子》(看得很快,说好好看,问还有没有这样的),中文《哈利1》(说了好多遍要重看)
MTH 仁华奥数二年级一章
3.朗读
诗经、论语

1.伴听 :
《HP》7,《世界上下五千年》
2.自主阅读:      
中文《哈利2》(一天看完),《三国》(剩一点点尾巴,说后面一点点不好看),蔡志忠漫画
MTH 仁华奥数二年级一章《nate the great》以前朗读过,这次自己翻出来看,自己觉得看得好快:一下子看了七个chapter
3.朗读
诗经、论语

4.其他
wilson中午1点多就找熙玩,熙把剩下的事情做完,两个人下楼小区玩,晚饭时直接跟我说在别人家吃饭了,一直晚到8点多回家。

1.伴听 :
《HP》7,喜欢听,架子鼓课上完回来的路上问我:妈妈,“地特训(发音)”是什么意思。我问他在哪里听到的?说是在哈利里面听到的,让我查查什么意思,说觉得是监狱有关的意思。我根据他的发音在有道上查了下:detetion,是拘留。确实和监狱相关的。问他怎么知道的,猜的呗。
2.自主阅读:      
《三国》
蔡志忠漫画
MTH 仁华奥数二年级一章
《nate the great》
3.朗读
诗经、论语

1.伴听 :
《HP》7,
2.自主阅读:      《大森林里的小木屋》
《三国》总算最后一点收尾了,想切入林汉达历史故事集,没成功
蔡志忠漫画