花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 深圳-熙妈0711B伴听阅读记录

1.伴听:《战国七雄》    英文《HP4》
2.自主阅读:      
     Dr.Seuss《GREEN EGGS AND HAM》《IF I RAN THE CIRCUS》     LEGO 《HARRY POTTER》
     Dr.Seuss《去太阳城真是好麻烦》《麦格池塘幻想曲》《绒毛树》
3.天书:无
4.朗读:新语文读本
         朗读《MTH》book5 chapter1
5.运动:足球

6.其他
      晚上参加同学生日会,玩得很开心,熙很期待自己的生日会,我让熙自己策划,我配合。

2016.10.24-2
1.伴听:   《战国七雄》音频声音太小,听的效果不太好,基本上伴听都算不上,正好熙熙不愿意我继续读天书《史记》,想听我读别的,《史记》用小音箱用,也好!改成伴听《白话史记》    英文《HP4》
2.自主阅读:      
     罗尔德达尔《魔法手指》,书不厚,洗完澡后开始看,20分钟左右看完,简单给妈妈分享了故事内容。
3.天书:无
4.朗读:课本
         朗读《MTH》book5 chapter2           RAZ一篇
5.运动:约同学在小区骑自行车,7:00-9:00
6.其他
      熙说以后也要从事电子行业,继承爸爸的“霸业”,看来爸爸在儿子心中目形象还挺高大滴{:4_187:}。

1.伴听:   《白话史记》    英文《HP4》
2.自主阅读:      
     《三国演义》改写本(中国少年儿童出版社)
3.天书:《三国演义》宝文堂版(申爸推荐)
4.朗读:课本
         朗读《MTH》book5 chapter3        RAZ两篇
5.运动:打鼓1小时
6.视频:《孔子》看到42集了

白话史记是伴听的谁的?  发表于 2016-10-29 11:51

2.自主阅读:      
     《三国演义》
3.亲子:新语文读本
4.朗读:课本,《论语》
         朗读《MTH》book5 chapter4       RAZ一篇
5.运动:乒乓球1.5小时
6.视频:《孔子》

《孔子》看的是动画片吗?  发表于 2016-10-29 10:57
开始看三国演义了?是定向还是自己阅读的?  发表于 2016-10-29 10:56

深圳熙妈0711B 发表于 2016-10-27 08:47
2.自主阅读:      

听福林演播

深圳熙妈0711B 发表于 2016-10-28 11:01
2.自主阅读:      

《孔子》是动画片,熙学校这学期的国学课是《论语》节选,就顺势让他看了。

2016.10.28-29
1.伴听:   《白话史记》兴趣一般,有时候宁愿拿着英语小音箱听。随他,不急,慢慢总会听上的。                 英文《HP4》应该是第二遍了。不知道他听懂多少,我经常心里嘀咕会不会是无效输入浪费时间,总犹豫要不要换其他材料。但有时候看到他听的时候时不时跟我讲点内容(我听不懂HP,不知道他讲得对不对)又决定继续听吧。
2.自主阅读:      
     《三国演义》从定向变成愉快阅读。熙说前面一部分和后面一部分都不好看,中间最好看,三国鼎立后。
       其实我们没有严格地定向,没定时间,也不是他不愿意看的书,对于熙来说定向仅仅是这段时间特定要看的一本书,而且是他自己选的(当然前提是有个选择范围)

3.亲子:熙的作文偏弱,这个跟我们很少引导他输出有关,所以天书暂停,打算先试试
          1.亲子共读新语文读本,这套书里面有很多有趣合适他们年龄的文章,有空的时候我们各选一篇读给对方听,然后复述。
          2.简单讨论一下文章结构、逻辑,写作的角度。(从《作文多大点事儿》受启发)

4.朗读:新语文读本
         朗读《MTH》book5 chapter4,-6     
        RAZ H四篇(RAZ本来是一天读一篇,主动要求读两篇),从H级开始,QUIZ没有语音,要自己会看题,题目除了四道选择题之外,比之前的级别增加一道问答题。
         自从朗读了《MTH》,并随着情节的深入,熙读英语的兴致还不错,也开始愿意拿原版书翻看。
5.视频:《孔子》

6.其他:
   参加曾XX同学生日会,开心得不要不要的(孩子的快乐好简单,就是一群男生在小区里面疯,哈哈),好期待他自己的生日会。
  最近熙爸超级忙,经常周末都要去加班。

1.伴听:   《白话史记》   英文《HP4》
2.自主阅读:      
     《三国演义》看完,熙自己提出要看《西游记》
3.朗读:新语文读本
         朗读《MTH》book5 chapter7     
        RAZ H一篇
4.视频:无
5.其他:
   班级万圣节活动,讨糖变“抢糖”,太疯狂!

1.伴听:        《白话史记》   英文《HP4》
2.自主阅读:      
     《西游记》,这套改写版看完把剩下的《罗尔德达尔》看完,慢慢引导上叶永烈

3.朗读:无         早上看《西游记》忘记朗读了。
        下午踢足球没有朗读英语      
        跟熙说了汉语思维群入大语文群的情况,熙说要参加打卡。一天读一首,明天开始试试
4.视频:
        《孔子》
5.运动:
         足球1.5小时,平衡车         
         大概两周前就跟我说想要个平衡车(小米那款)当生日礼物,考虑到熙之前买的轮滑鞋和滑板车没用两次都闲置了,我跟他商量先不买,借朋友家的另一款平衡车玩玩,如果喜欢再考虑。昨天平衡车一借来熙就玩上了,爸爸支持买(其实是爸爸也喜欢上了,自己想玩,哈哈)

6.日课继续  
            最近日课上面除了计划,还加上了妈妈的心赏

7.其他:
        语文第一二单元测试成绩87分,全班90分以上30人。熙跟我说有一道题目填是量词,考试的时候不知道怎么回事就是想不起来,扣了五分,其实都是课文里面的内容。
        下午卷子带回来了,我仔细看了一下,主要(1)基础知识方面:错字、漏字、拼音 (2)阅读理解扣2.5分(3)作文扣1分

跟班主任语文老师qq沟通了一下,老师说熙基础知识不踏实,时好时坏。建议是:基础知识多关注细节,多听读多默多背。顺便问了下熙最近课堂表现,老师说上课表现还是很不错的,课堂回答问题的准确率挺高。
         瞬间倍感安慰!哈哈!

1.伴听:        《白话史记》   英文《HP4》                           时间少,听得很缓慢
2.自主阅读:      
     《西游记》

3.朗读:语文课本
        下午邀请小米来家里玩,没有读英语和练鼓
4.视频:
        《孔子》
5.运动:
         平衡车         

1.伴听:        《白话史记》   英文《HP4》
2.自主阅读:      
     《西游记》
      清理小时候的绘本,把《不一样的卡梅拉》和《小怪物》又看了一遍
3.朗读:语文课本
        raz H级一篇
4.视频:
        《孔子》
5.运动:
         平衡车     架子鼓   

2016.11.3-5
1.伴听:《白话史记》,福林版语速慢,语气也很平淡,熙不太感兴趣。更愿意听hp            英文《HP4》听完,应该有2遍了。接下来听hp5
2.自主阅读:      
      《西游记》看完,罗尔德达尔《好心眼巨人》,准备引导上《三国故事》
3.朗读:新语文读本5            《论语》,以前读的是学校教材,是节选本,昨天开始自己要求读全本诵读本。
            所有音频都录制熙熙的喜马拉雅电台。
4.视频:
        《孔子》
5.运动:
         平衡车
         乒乓球,教练表扬熙学得很认真很快。我在寻思是不是我不让他学他兴趣反而更强烈,呵呵。
         陪姥姥姥爷爬山

2016.10月阶段总结:
1.伴听:
《春秋五霸》、《战国七雄》(声音小,没听完)、《白话史记》(进行中)
下个月相应上《百家讲坛》相关内容

2.自主阅读:
《水浒》《三国演义》《西游记》少年儿童出版社
     《幽默大师》80年代老版,喜欢
     《美国国家地理少儿百科》
      《十万个为什么》(恩钲家借的一本)
《鲁滨逊漂流记》
《荒野求生》四本
罗尔德达尔系列六本
《爱的教育》未看完
Dr.Seuss《GREEN EGGS AND HAM》《IF I RAN THE CIRCUS》     LEGO 《HARRY POTTER》
     Dr.Seuss《去太阳城真是好麻烦》《麦格池塘幻想曲》《绒毛树》
11月准备推主历史。。。
3.天书&亲子:
《史记》,《刘兴诗爷爷讲世界地理》
考虑到熙的表达和写作输出偏弱,11月份以亲子为主,进行听读复述试试
4.朗读:
周一-周五 朗读语文课本+论语,周末朗读新语文读本+论语
朗读继续,直接录在喜马拉雅熙的电台里。慢慢加点古诗词,熙应该会喜欢,就担心时间不够。
5.英语:
听:《HP4》,听完2遍
喜欢听世界杯或者奥运会的英文歌或其他节奏感强的英文歌
读:《MTH》,raz ,慢慢喜欢上看英文书
如果是英文电影,不喜欢听中文翻译。
6.运动:
足球,乒乓球,羽毛球,平衡车,啥都喜欢
时间不够用。。。

7.奥数 一周一次,就熙一个孩子,相当于vip,便于沟通。
8.视频:
因为这学期学校的国学教材是《论语》,配套把《孔子》视频给他看。看完接着看how’s it made
BBC一直没时间看
9.架子鼓
这学期改成集体课,有伴一起打,兴趣保持。

1.伴听:《白话史记》            英文《HP5》
2.自主阅读:      
      罗尔德达尔《好心眼巨人》
3.朗读:新语文读本5    《论语》
              《MTH》book5 chappter8
                RAZ 1篇
        熙的语文作业:准备《十二生肖》故事或者一传统文化故事,熙找好资料我打印出来,进行了听读复述游戏,铺垫前奏。
4.运动:
         足球2小时

1.伴听:《白话史记》            英文《HP5》
2.自主阅读:      
      罗尔德达尔《童年的故事》
3.朗读:语文课本   《论语》   亲子听读复述游戏
4.视频
《孔子》
5.运动:
         足球1.5小时

2016.11.7-10
1.伴听:《白话史记》      英文《HP5》
2.自主阅读:      
     《爱的教育》,《水浒后传》,古典文学小丛书《武松》
3.朗读:语文课本   《论语》 《MTH5》
4.视频
《孔子》5.其他:
其中考试语文92.5,数学98.5+10,英语100.
语文弱项还是在基础字词和作文,数学错在计算。

2016.11.11-15
2.自主阅读:      
     《爱的教育》,《中国古代笑话》,《水浒后传》《酷虫学校》
3.朗读:景山语文 《论语》 《MTH5》读完
4.视频
《孔子》电视爱看体育频道5.运动
足球,乒乓球,平衡车

2.自主阅读:      
     《爱的教育》看完     《酷虫学校》,跟我说这个很搞笑,要我有空也看看。
3.朗读:
前阵子不愿意读语文课本了,说是读腻了,改为读景山课本
昨天商量为:语文课本最新一篇读2遍,景山一篇,《论语》

开始汉语思维群打卡,熙喜欢读古诗,要我每天提醒他打卡。

英语:《MTH6》chapter1,raz H级1篇
4.视频
《孔子》2集
爱看体育频道,每天都想看几分钟

5.运动
架子鼓,平衡车

6.其他
睡前聊天,或“一人一事”分享,或“听读复述”。
写生日会邀请卡。

1.伴听:《白话史记》:熙说不好听,有时候自己换成英语小音箱的HP5或者听架子鼓曲子   英文《HP5》:每天早上15-20分钟
2.自主阅读:      
     《酷虫学校》
3.朗读:
语文课本最新一篇读2遍,景山一篇,《论语》
汉语思维群打卡
区别即和既
英语:《MTH6》chapter4
4.视频
《孔子》2集
5.运动
小区疯1小时
6.其他
姥姥姥爷回去了,熙很舍不得。

生日会准备邀请14个小朋友来家(本来是10个,结果有几个没有被邀请的娃自己要求要来),其中一个小朋友想带pad来家玩,熙要求pad时间多加20分钟,考虑到孩子太多,pad不合适集体玩。我和熙爸都没同意,熙不高兴,不过也能接受妈妈的考虑和建议。很快就玩去了。

2016.11.18-19
1.伴听:《白话史记》英文《HP5》
2.自主阅读:      
     《酷虫学校》
3.朗读:
新语文读本

4.视频
《孔子》2集

5.其他
生日会 邀请了14个小朋友来家里玩,孩子们都玩疯了。

2016.11.20-21
1.伴听:《白话史记》英文《HP5》
2.自主阅读:      
     古典文学小丛书
3.朗读:
课本,

4.视频
《孔子》2集体育频道

5.运动

足球2小时

1.伴听:《鲍鹏山新说水浒之武松》          英文《HP5》
2.自主阅读:      
     最近翻出娱乐书看,《老鼠记者》《丁丁历险记》《父与子》等漫画书
3.朗读:
课本,《MTH》,思维群打卡

4.视频
《孔子》

5.其他:

语录1:妈妈,今天总算显示了我真正的实力,知能训练(语文)一次性通过,而且还是两课。
语录2:妈妈,我这么聪明应该不需要高考加分(午饭时讨论到爸爸因为是少数名族高考有加分。熙问他有没有,我说可能有吧),呵呵
语录3:妈妈,今天我太灵活了,我才买的可擦笔的笔芯太粗了0.7mm,我想了个办法把用完的0.5mm的笔尖换到这个笔芯上就可以用了。
语录4:妈妈,我觉得我这次的作文可以得A+笑脸(范文)。

好吧,我暂且理解成你比较自信吧。

2016.11.24-26
1.伴听:《鲍鹏山新说水浒之武松》          英文《HP5》
2.自主阅读:      
     继续娱乐书,《老鼠记者》《丁丁历险记》《父与子》等漫画书,看得津津有味3.朗读:
课本,《MTH》RAZ,思维群打卡
4.亲子少百《年月日》
5.视频
《孔子》

1.伴听:《孔子是怎样炼成的》         英文《HP5》
2.自主阅读:      
     这段时间都泡在娱乐堆,《丁丁》复习一遍,看得很投入,《父与子》《找死的兔子》《西蒙的猫》等漫画,《笑话大全》。。。《老鼠记者》,
3.朗读:
课本,思维群打卡

4.运动
大荣校长杯足球赛,踢了一整天,共十六支队角逐,熙所在的老虎队获得了第四名。还是挺不错的。
据爸爸的描述:昨天的比赛是熙所踢过的比赛中踢得最好的一次,很努力,发挥也稳定,很拼抢。这些却都是以前我们经常唠叨熙的问题“拼抢不够”、“不专心”、“听不进意见”等等。回想这学期平时的训练也慢慢发现熙确实比之前踢得更认真,拼抢也多。究其原因可能是:1.上期的暑假足球夏令营集中训练让他踢前锋的机会更多,拼抢的练习多些。2.年龄,9岁左右自省敏感期将近,只要抓准时机,很多事情进行得会更顺利。3.亲子关系。妈妈心态摆好,减少唠叨。增加亲子沟通和亲子游戏。

2016.11.28-12.4
1.伴听:《孔子是怎样炼成的》 听到熟悉的地方会附和        英文《HP5》
2.自主阅读:      
    翻出《植物大战僵尸》书,责怪我把书收起来了。我跟他说妈妈觉得那种书不太营养,就如同垃圾食品不营养一样,可以看,但妈妈建议少看。
3.朗读:
课本思维群打卡:诗词,论语
周末新语文读本英语读《MTH》,RAZ

4.亲子:
少百《年月日》
简单的听读复述

5.视频
《孔子》

6.运动
足球,乒乓球
周末约果果一家骑车,玩得很开心,强烈要求果果住我们家。

7.其他
一周一次英文小练笔