花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 深圳-熙妈0711B伴听阅读记录

2016.9.15-17
1.伴听:《东周列国志》,
  英文《HP3》
2.自主阅读:《可怕的科学》(早上起床,晚上睡前都随手抓一本看),《小狗钱钱》(假期第二天一天看完)               非常喜欢《小狗钱钱》,期间会问投资,利息,基金,利润等问题,跟爸爸举例讨论。
               问我还有没有类似的书,网上查了还有《小狗钱钱2》,要求买回来看。
3.天书:史记,时间揭秘
4.朗读:课文,论语   《nate the great》
5.视频:暂停(眼睛恢复中)

6.其他:
    假期第三天约了花果山的果果和小宝玩,熙很兴奋,在外面蹭吃蹭喝一整天。晚上跟我说玩得好开心,希望做梦再过一次,哈哈。爱串门的娃!
    果爸带着几个娃玩,妈妈们聊天,给果爸大大的赞!
    我和果妈,宝妈虽然是第一次见面,但感觉就像很久不见的朋友,很亲切。果妈,宝妈真的是两个非常优秀,有想法的美丽女人。她们也有困惑,有焦虑,但更多的是思考,调整,解决。受益良多!

英文《HP3》
2.自主阅读:中午饭后说休息一会(玩积木)就看书,结果一拼就拼到要上学了(同时伴听东周)。晚上饭后小区找小伙伴疯,回来看了会高尔基的《童年》就听妈妈讲故事睡觉。
3.天书:时间揭秘
4.朗读:课文,  《nate the great》录到喜马拉雅
5.其他:
     (1)因假期主动阅读,老师奖励了一本高尔基《童年》,说班上只有三个小朋友领到了。   
(2)午饭时,边听着《东周》边随意聊,可能是听《东周》听到古稀一词。
       熙:有个说法叫七十古稀,意思就是能活到七十就很稀有了。
       我:是呀,古时候的人医疗和生活条件差些,能活到七十就很好了,不过现代人生活水平和医疗水平都提高了,很多人都能活到80多,90多,甚至100多哦。
       熙:大婆婆(就是熙外公的妈妈)几岁了?
       我:八十多了哦,能自己照顾自己,很好哦。
       熙:一则以喜,一则以惧!
       我:什么意思呀?
       熙:就是一方面因为能活这么大岁数高兴呀。一方面又害怕自己年纪大了生病呀。
       我:你从哪里听到过这句话?
       熙:孔子说的呀。
        我:哦,对哦,你们这学期的国学是《论语》,里面讲到了对吗?
        熙:不是,没讲到这个,我以前听过的。
        我:是哦,年纪大了身体就容易生病,所以我们要多多关心大婆婆,让她开开心心的。。。。吧啦吧啦一顿
        对于《论语》,熙伴听过两遍,朗读过一些(全文的三分之一不到),这样冷不丁冒出两句,我还是有点惊讶。

英文《HP3》
2.自主阅读:家里翻出两本《荒野求生》,喜欢看。《童年》是老师奖励的,说是可以带回家看一个星期。熙怕看不完,偶尔看一些,兴趣一般。
3.天书:时间揭秘,史记
4.朗读:早上起晚了,没有朗读语文课本。          《nate the great》录到喜马拉雅5.视频:动画片《孔子》
6.其他:
   (1)喜欢上打乒乓球,空闲下来就对着家里的墙玩。熙说他们的体育老师是省级的乒乓球教练,很厉害,他也想报个兴趣班学。(呜呜,哪里来的时间呀。)
  我:没有那么多时间哦。周一踢足球,周三打鼓,周五全球鹰。
  熙:可以安排周二和周四呀。
  亲爱的熙熙宝贝,咱得留点时间自由活动不是?
  (2)最近班主任李老师让熙负责下课秩序,就是登记下课表现好的(比如看书,休息呀等安静活动的),表现不好的(打打闹闹的,大声喊叫的)
       晚上散步时我问熙今天班上有什么好玩的事情吗?
       熙想了想说今天惠博表现不错,我记了他的名字。
       啊?表现不错也算好玩?
       是呀,他平时都是表现不好的名单里面的,今天在表现好的名单里面。
       哦,这样呀!好吧!

英文《HP3》
2.自主阅读:《小狗钱钱2》,《荒野求生》        晚饭后没约到小朋友玩,又不让在家里打球,熙有点小郁闷,我忍不住唠叨:可以看看书呀,前几天你不是让妈妈给你买《小狗钱钱2》吗?买回来没见你看!我们小时候没书看。。。吧啦吧啦一堆(估计要是录下来也是属于我听得都烦的那种,哎)
         熙自己玩了一会拿起《小狗钱钱2》开始看,速度慢,一个小时大概看了三分之一,估算一下平均600-700字/分,期间吃吃东西,喝喝水,看到妈妈听用耳机听音频会凑过来听听,看得不投入,我实在憋不住又开始唠叨几句(。。。。。)
       看累了熙想打牌下棋,陪他打了会牌,很开心。
       睡前习惯性地看书,熙拿了本《荒野求生》,我问熙刚才不是在看《小狗钱钱》2吗?没看完就换一本?熙:是呀,我想换着看。唠叨妈又开始。。。吧啦吧啦
      哎!还以为我这阵子状态不错,事情一点点理顺,工作生活都安排着来,怎么今天就这么焦躁?源于昨天得知一朋友的孩子(跟熙同龄)阅读量非常大,阅读面也广,熙却是一直不温不火地阅读。。。一比较就非常焦虑。说到底还是内心不够强大,当妈的继续修炼去。不然很容易把熙的阅读兴趣都唠叨没了。。。呜呜
3.天书:无
4.朗读:语文课本,论语          《nate the great》录到喜马拉雅,录完一本。

5.视频:动画片《孔子》
6.其他:
   (1)爱参加竞赛

数学老师通知三年级可以参加奥数竞赛了。熙从来没参加过奥数课程,奥数题也做得少,所以想当然没给他报名。昨天去老师办公室做义工,数学老师说怎么没给宸熙报名,我把情况一说,老师还是建议熙去试试。中午回家跟熙一说,熙很生气,说为什么不给他报名,(就像去年参加英语的希望之星,开始没给他报名也是很生气)后来得知还可以补报立刻要我填资料,生怕错过!这个娃咋对比赛这么来劲?
  (2)朋友的微信群晒了她女儿(跟熙同班)品德教材书上的一篇《你是好样的》,说的是寻找同学的长处。提到熙熙同学的长处是:真聪明,是我们班的数学小博士。XX同学的长处是乐于助人。。。。。
      我好奇地赶紧翻出熙的品德教材看看熙怎么写的。
      熙写的是:A同学的长处是 打架,打游戏。B同学的长处是玩ipad。C同学的长处是看漫画书。
     我瀑布汗。。。百思不得其解,问熙熙这些是长处吗?
     熙:是呀,老师说也可以写表现不好的小朋友的长处。我写的就是他们的长处呀。
     原来熙的班主任语文老师在引导的时候大意是说:每个人都有长处,即便是平时表现不太好的同学也有他们的长处,你可以试着去发现一下,并写在书上。
    我:哦,你觉得长处指的是他们最擅长的地方对吧?
    熙:是啊
    我:哦,你这样理解呢也不能算错,我们通常讲长处指的是一些优点,值得别人学习的地方
    我俩特意百度了一下,长处:指在某个方面比较突出,也就是特长或者优势
     熙:哦,那我有点理解错了。我想的是表现不好的同学他们最厉害的地方。
     我加了一句:那些也是你最喜欢的吧。哈哈!我俩都笑了!

听完英文《HP3》 ,开始听《HP4》
2.自主阅读:《荒野求生》,喜欢跟我分享里面的细节。
3.天书:《史记》《时间揭秘》
4.朗读:语文课本,论语  , 《MY WEIRD SCHOOL》之《MISS DAISY IS CRAZY》chapter1
6.其他:
   (1)实诚的孩子
     熙这学期的鼓课是集体课,老师为了调动他们的积极性,会在课堂上根据表现奖励积分币,到前台领取,积分累计到一定数量就可以换一些小礼物。
     前一次课熙的奖励积分是25分,前台那里正好没有15分值的币了,就给了熙一个10分币,一个20分币。
     昨天鼓课熙的奖励积分是15分,熙很自然地提醒前台姐姐不用给15分,上次多给了5分,只需要给10分币就可以了。
     前台姐姐楞了一下(估计没见过这么实在的孩子),笑了:多诚实的孩子!
     在大人看来,这是很小的一件事,甚至为了让孩子高兴,为了多攒点币,孩子多领了5分币我们也觉得完全没问题。有些父母可能还会觉得这样的孩子太“老实”了,太轴了。
    我看到的其实事情背后熙的物权意识,对于一个孩子来说,分币对他们的诱惑力是不小的,熙能很明确地知道什么是属于自己的,什么是不属于自己的,而且比成人更认真对待属于自己的东西,我很心赏!(正如熙说的得分币很简单:多多练习,上课积极。)

《HP4》
2.自主阅读:《小狗钱钱2》
4.朗读:语文课本,论语  ,
6.其他:
   (1)三上家长会    三年级,各科老师对课程的要求都提高了很多。
    语文:班主任李老师特别强调了阅读和写作,一二年级开家长会的时候很少点名表扬或者批评某个同学,这次各科老师都点评表扬了一些同学,李老师把阅读和写作表现好的同学一一点名,还选取了5,6个同学的作文读给家长们分享,确实这些孩子们的作文非常棒,有童趣,描写细腻,语言丰富。
   相对来说熙在班上无论从阅读还是写作都属于偏弱的孩子,鸭梨山大呀!这学期重点要放在阅读和写作上面了。
   阅读,读什么,怎么读?
   写作,写什么,怎么写?
   我得先理理!

数学:周老师分析了三年级的数学无论从难度还是深度上都有了提升,是小学的分水岭,强调要重视计算能力和解决问题的能力;
    养成5个习惯 1、养成上课专心听讲的习惯 2.培养认真读题习惯 3、善于求异和质疑问难的习惯 4、培养自觉订正的习惯  5、严格认真,一丝不苟的习惯。
    数学是熙非常喜欢的课程,老师也特别点名表扬了熙上课非常积极。目前存在的主要问题是计算的正确率还有待提高,经常出现看错数字,看错符号。。。练习少。

英语:这学期新换了英语老师,老师在写和背的方面提出了要求。课内英语熙学得轻松,所以我基本上没跟。毕竟花的时间少。所以出现的问题就是书写和背诵都是马马虎虎过关。

(2)爱上乒乓球
    这学期的体育课主打是乒乓球,熙也是非常喜欢。昨天因为我要去开家长会,熙去同学家玩,同学正好在学乒乓球,熙顺势就去试听了一节,回来就吵着要报乒乓球兴趣班。(时间啊。。。时间。。。)跟熙说要和一起爸爸商量一下,这事暂时搁置下来。

2016.9.23-25
         英文《HP4》
2.自主阅读:《小狗钱钱2》《可怕 》
4.朗读:语文课本,论语  ,

2016.9.26-27
1.伴听:《春秋五霸》,
         英文《HP4》
2.自主阅读:《人体百科》《可怕 》
3.天书:《史记》
4.朗读:语文课本,论语  ,            英语开始读《MTH》,打算一本本一过,一天读一章,第一天选了第10本《ghost town at sunDown
            采用申爸让大申阅读的方法:要读的先看一遍,不认识的生词划出来,听一遍mp3,划出来的生词如果听懂了可以勾掉,通过情节滚单词。然后再完整读一遍,录音到喜马拉雅。希望能坚持下去。
6.每周四5:30-6:30加了节乒乓球。就在隔壁小区,还算近。

1.伴听:《春秋五霸》, 英文《HP4》
2.自主阅读:《荒野求生》
3.亲子:教女儿学《论语》
4.朗读:语文课本5.视频:动画片《孔子》5.每天睡前一人一故事:熙讲一件在学校发生的事情,我讲一个我听到的,看到的,或者遇到的事情。(熙很喜欢这种方式)
6.其他:
   这学期开始熙放学都是自己回家,不用我去接。
   昨天轮到熙值日,4:30做完卫生没有直接回家,和梁XX在学校门口玩得忘了时间。5:15要出发去上鼓课,我在家里等得着急,刚准备出去找,门铃就响了,一开门熙有点不好意思地说:妈妈,是不是有点晚了。看他的表情,我气已经消了大半:宝,妈妈是有点担心,晚了这么久还没回来,不知道什么情况,而且你也要去上鼓课,作业也没有时间做了,对吧。下次放学先回家做完作业再去玩吧。
熙点点头赶紧说:现在还有几分钟,我先去把简单的作业做一些。
   打完鼓回家吃饭,做完作业8:20了,没有读英语《MTH》。看书讲故事睡觉!

2.自主阅读:《十万个为什么》《爆笑百科 人体》《童年》
4.朗读:语文课本5.视频:动画片《孔子》
            《Magic Tree House 》第十本 chapter1 生词3个:research,ribble,scroll
6.其他:
  开始学习乒乓球

2.自主阅读:    罗尔德达尔的《查理和巧克力工厂》,以前不喜欢看,我把一整套都放到班级阅读了。这本是买重了放在家里,昨天看了说很好看。孩子真是一阵阵的。熙阅读有个现象:摸到什么看什么,如果这本没看完,下次可能又是看本其他书了。这样导致他好些书都是看个半吊子,然后不知道哪天又捡起来看。有时候提醒他哪本书没看完他又会接着看。貌似没有太多的追情节而入迷。

跟熙说了定向阅读,愉快阅读和拓荒阅读的意思。打算先加入定向。熙暂时不想定向《可怕》,也不想定向历史类。熙问可不可以定向《水浒》,以前熙提过几次想听音频都被我含糊过去了。这次他想看书,就直接让他看吧,给的是少年儿童的改写版《水浒》,看了一章,我问他感觉怎么样,回答还可以。

4.朗读:新语文读本

6.数学:喜欢做《趣味数学300题》,不喜欢我提示,自己琢磨。争取一天一题
7.其他:
  迷乒乓球,在家里空闲下来就自己玩拍球。

晚上睡前聊天主题:说说自己和对方的优点。(下次找个机会说说缺点,哈哈)

这学期新换了英语老师,正好在群里申爸提醒要多跟老师沟通,我赶紧发个信息给英语老师了解熙一个月的课堂情况,很快收到英语老师的评价:戴眼镜的帅男孩,第一节课就对他印象深刻,课堂表现很好,学习能力强,发言突出,喜欢他,希望他作业书写的字迹能做到更工整更漂亮吧,那他会更完美的,期待中,加油吧!
   书写一直是熙的难题。各科老师都反映过{:4_202:}

2016.10.1-7 放假
1.伴听:《春秋五霸》, 英文《HP4》,抽空听
2.自主阅读:   
    《水浒》改写本,少年儿童出版社
     《幽默大师》80年代老版,喜欢
     《美国国家地理少儿百科》
      《十万个为什么》(恩钲家借的一本)
5.视频:无
6.其他:

10.1做作业,约同学玩;
   10.2-4日   5个家庭亲子游,三门岛(浮潜,钓鱼,烧烤)+名马轩(卡丁车,骑马,野炊)
    10.6-7 回深圳休整
    假期玩得很开心。熙每次出行都让人挺省心,和小朋友相处和谐,有问题自己解决。爸爸也很给力,亲子活动都是爸爸上。
    10.7号我的生日,熙花了3个多小时做了个礼物(一艘小船)送给我,还不让我参与帮忙,说是要全部自己做。中午吃饭也是非常贴心的选位,叫服务生等等,平时的理性娃也有温柔的一面,呵呵!

漫画书大都是申爸推荐的  发表于 2016-10-12 09:21
想去你家翻翻有啥漫画书  发表于 2016-10-11 09:27

2.自主阅读:   
    《水浒》
4.朗读:早上趴在沙发上看书,没提醒他,错过朗读时间            下午读了一章MTH。
5.视频:《孔子》
6.其他:
    回来跟妈妈说了两个好消息:一个是语文第二单元测试99.5,一个是英语得了A++,自己挺开心的。
    这学期熙的字词的掌握有进步,错别字少了些。头疼的还是写作,写作。。。我自己买了一套《作文多大点事儿》,先学习学习。这套书的核心是“四个对称,六根六尘,作文八法”,从写作的层面带着孩子分析文章,阅读文章,然后再指导怎么建立作文观,框架怎么搭,细节怎么建。。。对于我这个工科女来说非常需要这样详细的指导书借鉴参考。

英语早上听会,中午吃饭和晚上听会  发表于 2016-10-12 09:19
《作文多大点事儿》看着怎么样?我也买了一些作文书,琢磨一下。回头交流。  发表于 2016-10-11 09:29
哇,天书在坚持,哈利到4了,伴听也有,感觉我们家最近有点落后。果果单元测试数学100,语文98.5,感觉很得意。  发表于 2016-10-11 09:28

2.自主阅读:   
    晚上洗完澡照例拿出《水浒》看,说太好看了,比漫画书还好看,正当我心里窃喜,开始琢磨怎么顺势引入其他书籍,他老人家看了没几分钟就换成《美国国家地理百科》,我问既然水浒好看为什么不一鼓作气看完呢?熙回答说有些地方太好看了,不是所有的,阿哦,好吧。自主阅读的路漫漫。。。   《幽默大师》继续
3.天书:《史记》继续
4.朗读:新语文读本   英文一章:《MTH》 book10chapter3。

2.自主阅读:   
    《水浒》《幽默大师》
3.天书:熙要求除了读《史记》外,还要读本其他的。
4.朗读:语文课本  《论语》
5.视频:看到《美国国家地理少儿百科》里面列了十岁以上不可不看的一些电影,要我下载给他看。昨天在云盘里找到了其中一部《星球大战》,中午看20分钟。

不是呢  发表于 2016-10-12 09:17
美国国家地理少儿百科是DK的吗?  发表于 2016-10-11 09:30

2.自主阅读:   
    《水浒》定向    《鲁滨逊漂流记》(自己到书架上找的)
    《新语文读本》5(早上起床就在沙发上看起了,将近看了半小时,错过了朗读时间)
4.朗读:中文 无
             英文 《MTH》 BOOK10 CHAPTER 4
5.视频:《星球大战》

6.其他:
      熙的粗心马虎很让我崩溃! 昨天数学作业知能训练上的一道题,题目里面是473,熙写等式时能写成437,列竖式的时候写成430。竖式结果137,因为书写不清楚,熙自己抄到等式里面错把7看成2,写成132。看错写错的情况以前也有,但是在一道题目里面这么多次出现,确实很恼火,而且还是做完以后自己检查过一遍的。吧啦吧啦地说了熙一顿!
     爸妈要过来小住,我们都挺期待的!

申爸讲过怎么帮助孩子检查作业。熙做数学太马虎,我准备盯一段时间。  发表于 2016-10-13 08:44
新语文课本推荐买,很好!  发表于 2016-10-13 08:43
新语文读本,你买了小学的吗?是不是很好?我想买还没买呢。  发表于 2016-10-12 09:54
做完作业还愿意检查,我们家没有这个习惯。检查作业的习惯是申爸明确必要的吗?  发表于 2016-10-12 09:53

2.自主阅读:   
    《水浒》    《鲁滨逊漂流记》
3.天书:《史记》《刘兴诗爷爷讲世界地理》
4.朗读:语文课本           
5.视频:《星球大战》
6.其他:
      熙做完数学,开心地拿着知能训练跑来跟妈妈说:妈妈,今天你不用再吐血了(昨天跟他说妈妈气的吐血:))。      我哈哈笑着接过本子仔细看起来,不一会儿脸色已经开始不对劲了,第一个发现漏题,接着发现抄错题,接着计算错误。。。呜呜, 以前不检查作业还一直以为熙做得不错(很少看他的作业本)。一检查才发现太考验人了,再过几天我估计我要憋出内伤来!

2.自主阅读:   
    《水浒》 《鲁滨逊漂流记》
4.朗读:语文课本  《MTH》book10 chapter5         
6.运动:一小时乒乓球7.其他:
    (1)熙护照马上过期,为了明年的夏令营之行,重新去换证。先在网上先预约,到出入境大厅拍照,打印表格,拿号,办理,办证厅人很多,但井然有序,效率非常高,几分钟全部搞定。
    (2)作业检查第三天,熙自己检查一遍再给我检查,数学仍然有错误,这次除了之前的计算错误,还出现了题意理解错误。我自己情绪好了很多,很平静地让熙订正过来。

2016.10.14-15
2.自主阅读:   
    《水浒》 《鲁滨逊漂流记》《荒野求生》,每本都不一鼓作气看完,呜呜。随手抓到哪本就哪本
4.朗读:语文课本         
5.视频:《星球大战2》
6.其他:
  (1)周六去双创展,感受高科技

(2)这周老师布置了一篇作文《秋天的景色》,写前一起讨论了一下,简单画了一下思维导图,写的过程中仍然无话可写。

2.自主阅读:   
    《水浒》,罗尔德达尔系列
5.运动:足球2小时            最近对乒乓球热爱
6.其他:
      熙对数学兴趣比较浓,李毓佩系列可怕的数学系列反复看。身边朋友和熙的数学老师都建议可以试试奥数,重看了申爸讲课,申爸也主张三年级可以开始跟跟奥数,但不做要求,四年级开始可以要求成绩。试过XES,人太多时间也不合适,上过一次课就果断退掉了。后来在家附近找了一个机构,正好三年级还没招人,熙是第一个,我看中的主要是老师挺负责,可以很好地沟通,目前上了三次课,前两次课都有试课的孩子。昨天是第一次一对一(还没招到其他学生),熙说“普通课的价钱享受VIP待遇”,呵呵!我跟老师提出希望课堂主要以熙的思考和进度为主,读题,讲题,都让熙来,老师很认同。

有一段时间,果果对数学兴趣也好浓厚啊,应该怎么弄呢?  发表于 2016-10-29 11:39
这么好,一对一vip教学。我们有没有必要也找一下奥数老师呢?  发表于 2016-10-29 11:37

2.自主阅读:   
    《水浒》,罗尔德达尔系列《查理和大玻璃升降机》
3.天书:自己看书到9:40,没天书时间了
4.朗读:语文课本,论语        
5.运动:冒雨踢足球1.5小时  
6.其他:
    罗尔德达尔系列 以前放在家里不看,后来我索性放到班上图书角了。最近也看上了,一天一本。真是应了“书非借不能读也”
    昨天检查数学,全对,有进步。

1.伴听:《春秋五霸》听完,接着开始听《战国七雄》,继续种历史树              英文《HP4》,听的过程会跟妈妈分享内容。
2.自主阅读:   
    《水浒》看完改写本,开始看申爸推荐的洁本版
     罗尔德达尔系列《查理和大玻璃升降机》快速看完。
4.朗读:熙提出读语文课本好无聊哦,想读新语文读本,先换两天试试。        

5.其他:
    (1)书目整理
     最近看了梁晓声《小学生如何写好作文》,里面提到:对自己看过的书做个简单的评价或者判断诸如“喜欢”、“特别喜欢”、“没意思”等,虽然是小小的一个动作,但通过评判可以了解到哪一类书更吸引你,哪一类书为什么格外打动你,进而想一想,为什么这类书容易吸引或者打动你,这么想着,其实就是在和自己的心灵对话了。    一直我也想做这样的一个统计表,便于计划阅读书目。晚上跟熙说我们来整理一下自主阅读书单吧,就是在excel中注明书名,时间,字数,页数,阅读指数,备注,其中阅读指数就是推荐指数,用星星表示,可以通过这个看出熙的喜欢程度。熙对建一个这样的表格很感兴趣。抱了一堆自己看过的书过来录入,填表,打星级。
     (2)检查
    昨天检查数学,全对

好厉害,哈利波特都能听懂。  发表于 2016-10-29 11:40

1.伴听:《战国七雄》 英文《HP4》
2.自主阅读:   
    《爱的教育》
4.朗读:这几天学校的语文听写错别字增多,重新开始读课本        

2016.10.20-21
1.伴听:《战国七雄》(这个音频声音小,如果环境音大点很容易听不清。熙真正是伴听了,经常小音箱在客厅,人在另一个房间,真正听到的内容少)             英文《HP4》
2.自主阅读:        周五台风放假一天。
    《水浒》洁本,看的慢
     罗尔德达尔《小乔治的神奇魔药》很快看完。
5.视频:星球大战2,星球大战3
     星球大战3播放的时候是中文配音,熙熙说听得特别别扭,要求切换成英文。

你家有星球大战视频?我要来找你拷贝资料了。  发表于 2016-10-29 11:43
战国七雄我家听过一段时间,确实是声音好小  发表于 2016-10-29 11:41

1.伴听:《战国七雄》    英文《HP4》
2.自主阅读:      
     罗尔德达尔《世界冠军丹尼》看完
         朗读《MTH》book10 chapter10,chapter10是最后一章,读完做了该本书配套的的exercises,正确率80%左右。

熙从最开始的有点点不情愿读到现在乐意读,自己选下一本准备读的书。我想一个是故事的趣味性吸引他,二来也是自己信心能读下来。
5.运动:徒步,羽毛球