请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 深圳-熙妈0711B伴听阅读记录

2017.3.24-28

伴听:英文哈利5 ,上下五千年
朗读:
唐诗,复习《笠翁对韵》
英语朗读:nate the great每两天一本

阅读:少年科学画报,李毓佩,脑筋急转弯

伴听:继续迷英文哈利,听到6了(jim dale) ,上下五千年(早上没找到英语小音箱,我放了五千年,熙也习惯性地早上洗漱的时候拿着听,后来找到英语小音箱,立马切回英语)。
朗读:
唐诗,复习《笠翁对韵》
视频:电视10台纪录片,中午放学回来要我抽空帮他下载荒野求生。
阅读:李毓佩,脑筋急转弯

其他: 转移我自己的注意力,要知道越关注破坏越大。这些年跟着花果山天天熏的是伴听阅读大图景智力非智力,洗脑得太彻底,反而忘记了自己作为一个妈妈天生和孩子是有紧密链接的,不能被这些东西生生割裂了。找回初心,找回我们原本的样子,找到属于自己的平衡点。

2017.3.30-4.8

伴听:哈利6 中华五千年
朗读:
唐诗,复习《笠翁对韵》,新语文读本《nate the great》
视频:BBC纪录片,荒野求生

阅读:李毓佩,可怕,学校订的杂志《阅读与写作》,《水浒》
运动:爬山,踢球,羽毛球,乒乓球
其他:熙不管干什么自我感觉都太良好,意识不到自己的不足,这个让熙在很多事情上进步不大,比如架子鼓,比如足球,包括学习,都是这样。用老师的话说就是不够踏实,有点浮。

最近你记录坚持的超好。加油

伴听:哈利7还有2章就听完了,jim dale的完整第二遍,熙说还要听一遍,建议他看着书听顺便把单词混个眼熟。中文听得少
朗读:每天3首唐诗,5则老子,周末两首唐诗加新语文读本,自选。英语nate the great/raz/树屋,自己选,每天读15分钟。

视频:停了一段时间没看视频,上周末同学生日请他们看速8,超喜欢,主题曲都学得七七八八了。

阅读:李毓佩,可怕,《阅读与写作》,凡尔纳《神秘岛》《海底两万里》
天书:石油的一家,喜欢听我读,不主动看。
运动:足球,乒乓球,板羽球,空竹
有几天迷上手工编手链

其他:这段时间我自己没有整资料,跟孩子同步,早上朗读(发现自己读得还不如熙,连简单的唐诗还会出现读错的情况),白天忙公司的事情,中午看申爸推荐的书,和熙玩,把心放下来,慢一点说,多一点听,理解,接纳。
很少因为什么事情拧巴,情绪好了,什么都容易顺。

伴听:哈利7
朗读:唐诗,老子英语nate the great/raz/树屋,自己选,每天读15分钟。

阅读:《海底两万里》
天书:速度的故事
运动:乒乓球,空竹

2017.4.29-5.3

伴听:哈利7听完,哈利两个版本分别听了2遍了,兴趣不减
朗读:平时唐诗+老子,周末唐诗+新语文读本英语:nate the great/raz/树屋,自选

阅读:《海底两万里》,《曹操的秘密日记》1-5,一口气看完,某天看了3,4,5差不多20万字。
运动:空竹,羽毛球

2017.5.4-5.7

伴听:之前已经铺垫过再重新哈利就看着书听了,单词混个眼熟,周六(5.6)开始听jim dale 看哈利波特与魔法石,一天一章,粗粗算了下一章5千字左右,边听有时自己会跟读。中文伴听《王立群读史记之秦始皇》,时间少,偶尔听听

朗读:平时唐诗+老子,周末唐诗+新语文读本

英语:听读哈利1

阅读:这几天都是娱乐阅读《曹操的秘密日记》剩下的6-8都很快看完,有些还反复看,订阅的杂志《哥白尼》《幽默与笑话》《博物》。娱乐书看完找机会慢慢收,偶尔翻看可怕的科学,海底两万里。娱乐阅读兴趣果然浓很多,哈哈。

天书:速度的故事,熙很享受听我读书,那就继续读吧,哪怕每天几分钟。

视频:足球赛(广州恒大-上海申花),NBA(我这个体育盲忘记哪个队了)。
睡前聊天只要是和爸爸,那铁定聊的不是足球就是篮球,哪个队哪些球员balabala。。。
周日电影《虎口脱险》,熙说是最好看的电影了

校内学习:各科老师都不错,熙学得比较轻松,成绩也还过得去,这块我关注得少。

运动:足球,板羽球,游泳,自从五一小区游泳池开放后,主要天气好,有时间就约同学去游泳。

这学期的重点:仍然是阅读兴趣加运动,运动对熙来说没问题。阅读仍然需要多关注。时间管理上多放手,让熙自己安排,有些习惯上的东西要提醒,但不要带情绪,相信孩子。

伴听:《王立群读史记之秦始皇》,速8主题曲
朗读:两首唐诗+老子
英语:听读哈利1chpter3
阅读:可怕的科学
视频:《虎口脱险》
其他:板羽球,下棋,和朋友玩魔方
班上举行智慧好少年,活力好少年,才艺好少年。。。等申报活动,上周末的时候熙跟我提了一下,问要不要报,我对这种活动不太感冒,让熙自己决定,后来估计熙自己也玩忘了,没有做准备。周一中午熙回来说临时报了个活力好少年,还上讲台自荐了,我问上讲台说了些什么,熙坏笑着说,不告诉你。好吧,你有勇气去尝试,去体验就挺好的。

伴听:《王立群读史记之秦始皇》

英语:听读哈利1chpter4
阅读:《可怕的科学》,《嘴巴上的战斗》
视频:对着魔方小站的视频学魔方速拧
运动:一个半小时足球

伴听:《王立群读史记之秦始皇》,洗澡的时候听
阅读:《可怕的科学》
其他:自从上次参加魔方比赛后,又开始迷魔方,中午除了吃饭,全部时间都在玩魔方

2017.5.12-16
伴听:《王立群读史记之秦始皇》朗读:唐诗三百首,老子

阅读:《可怕的科学》,DK 穿越时空系列
英文:哈利波特1听读,愉悦状态。
天书:发现系列
视频:周末电影《摔跤吧,爸爸》,,BBC《非洲》
其他:玩魔方,足球

看完摔跤吧爸爸,这几天我俩的游戏变成了摔跤,呵呵。

记录一下:2017.5.6-5.18听读完哈利1,历时13天

最开始4天1天1章,迷魔方停了2天,接下来的7天着迷,早上一起床就看,中午一回来饭不吃看,吃完饭碗一放又开始看,放学回来还是看。。。上个厕所还拿进去看,看完了就吵着要哈利2

看中文哈利的时候都没有这种状态。

第二项着迷的就是魔方了,班上会的同学少,有一个是在外面花了三千多学的,熙是自己对着网上视频学会的,听熙说班上一下课就一堆同学围着他俩开始PK,通常都是熙赢,这下子更加飘飘然了,天天回来练习。让我买了个计时器自己练习,不用缠着我给他计时练习起来更自由。中午又看魔方视频,学速拧,差不多时间自己关机,然后开始练习,三阶最高纪录20多秒,然后自己捣鼓拍成视频,用凳子架着手机,对准角度,反复调整。

早饭开始听博思园新闻,感兴趣的会讨论一下,特别问有没有体育新闻,体育仍然是最爱呀。早餐时间短,每次没听完就吃完去上学了。

2017.5.19-21
伴听:《王立群读史记之秦始皇》朗读:唐诗三百首,老子或者新语文读本

阅读:《海底两万里》下,放了好几天总算看完了,小学生《科学认知》
英文:5.19开始看哈利波特2,很喜欢,不局限于一天一章。
天书:发现系列
视频:周末电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》
其他:玩魔方
周日大荣足球第四届“校长杯”足球赛,一天踢了六场比赛,13支球队,老虎队拿了第四名,熙虽然每场都是首发,但踢得并不在状态,自己的位置守不住,失误多,拼抢不够等等,以前的那些问题全都出现了。踢完球熙去同学家混。他倒是high得很,留下我和熙爸纠结熙这种玩的心态踢球怎么调整呀。

热身作业:家长要看10部影响

1、《心灵捕手》
2、《蝴蝶效应》(1、2)
3、《时空线索》
4、《无姓之人》
5、《舞动人生》
6、《热血教师》
7、《卡特教练》
8、《辛特勒的名单》
9、《时间规划局》
10、《命运规划局》
记录一下,找时间看

5.19开始听读哈利2,看到了242/341页,中文阅读没做

2017.5.23-24
这几天口腔溃疡,没有朗读
英文:听读哈利2,看到了307/341页,
中文阅读:班级订的杂志《阅读与写作》,这个很喜欢看,凡尔纳《地心游记》,我提出共读这本书才开始读了3章。
昨天美术课表现不好被罚写篇作文。
数学单元测试有史以来第一次考了80多分。口算比赛99分,但速度慢了,跟我说排在47名,班级49人

记录一下,5.19-5.25,共计7天,听读完哈利2,着急问我要哈利3,正好书给他的好朋友借去了,今天一天都在问我要回来了没有。
这几天迷英文哈利,中文阅读偶尔翻看。
申爸推荐的《数学趣味300题》,熙挺喜欢做,我们说每天中午做个“思维体操”,一天一题,里面的题挺难的,幸亏有答案。

2017.5.25-30
朗读:唐诗+新语文
英文:听读哈利3
阅读少量,可怕
端午:合正 东部湾两天游

从心理的角度,整个小学的教育,关键就在于:爸爸妈妈要识别出孩子的心理需求,厘清自己的心理需要;小心地支持孩子的心理需求,以孩子的心理需求为主,小心避免自己的心理需要和孩子的心理需求之间产生错位。

2017.5.26-6.6 听读完哈利3 ,历时12天(中途端午节外出游玩停了2天),开始哈利4

从6.6-6.19号 14天 hp4 ,两大本,共734页,兴趣浓厚 ;
6.19号中午开始听哈利5,厚厚两本,第一本2天就听读完了,第二本有点慢,7.3听完,共计15天;
7.4开始哈利6